среда, 10 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Нам сказали, что это иностранцы с самолета заразу рассыпали»

Posted: 10 Aug 2016 12:02 AM PDT

В тундре догорают чумы, нарты и олени. Уничтожению подлежит все имущество ненцев, находившееся в зоне поражения сибирской язвой. Этого, как и смертей, можно было избежать. В чем причины вспышки сибирской язвы на Ямале?



В салехардском аэропорту у всех прилетевших проверяют документы, почти как на границе. Дядька в зеленом камуфляже говорит, это из-за наплыва гастарбайтеров. Группу приехавших из Тюмени строителей вполне славянской внешности отвели откатать пальчики. В качестве основания назвали режим ЧС в Ямальском районе, где 25 июля обнаружен очаг сибирской язвы. По той же причине в Салехард не пустили на днях международную экологическую экспедицию, намеревавшуюся плыть по Оби. Той же универсальной причиной оперы и участковый райцентра Яр-Сале объясняли свои регулярные визиты и звонки в гостиницу, где остановились журналисты. В общем, когда на поселковой свалке, где вдали от лишних глаз мне назначили встречу приехавшие из зоны заражения оленеводы, появилась машина главы района, никто не удивился. «Срисовав» нас, белый «Ленд Крузер» укатил восвояси.

— Страшно, что не просто уволят за то, что все расскажем, но еще и нигде не устроимся потом, — говорит Петр, с первого дня участвовавший в ликвидации очага болезни.

— Ну а что мы с тобой? В тундру пойдем, да и все, — подбадривает его друг Александр (имена изменены). Вокруг дымит мусор. Новенький завод по утилизации ТБО стоит рядом, но не работает. Когда построили, оказалось, солярки для уничтожения отходов нужно очень много. А она тут золотая — 76 рублей за литр. Километрах в ста от нас дымится тундра: догорают чумы, нарты и олени — жизнь моих собеседников. Уничтожению подлежит все имущество ненцев, находившееся в зоне поражения.

Петр восстанавливает хронологию мора, длившегося намного дольше, чем указано в официальных сводках.

— Массовый падеж начался 15 июля. За сутки пало 50 оленей на стойбище из 12 чумов. На следующие сутки еще 150 голов. А первые трупы появились еще 9 июля. С 7 июля каслали (перегоняли.Т. Б.) на новое место и от земли слышали нехороший запах, гнилостный. Два оленя пали после этого. А к 15-му числу уже 50. Один парень дал знать в Яр-Сале, а там позвонили в ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба.Т. Б.). В ЕДДС говорят: мы оленей не спасаем, а только людей. Тогда наши ребята пошли в администрацию района, часа полтора просидели, пока их не выслушали. А уже в конце дня там совещание собрали, позвонили в Салехард, попросили вертолет на облет территорий. Назавтра прилетели ветеринары, вскрыли труп оленя, взяли ткани на анализы и уехали. Людям сказали, причина гибели — тепловой удар. Говорят: сейчас жарко, вы оленей не каслайте, держите ближе к воде, результаты анализов недели через две пришлем.

— Жаркие годы и раньше бывали, и жарче, чем этот. Но никогда сотнями олени не падали от жары, — встревает в разговор Александр.

— В ночь с 17-го на 18-е число еще 50 голов пало, — продолжает Петр. — 19-го опять в тундру полетели ветеринары, в район фактории. Нашли там 8 павших оленей. Слетали на 12 чумов, переписали, сколько у кого оленей было. Было 2760. 22-го числа осталось 200.

«Детей не отдадим, лучше тут помрем»

— В ночь на 23 июля к 12 чумам вызвали санрейс: у ребенка появился фурункул на шее (возможный признак сибирской язвы.Т. Б.). Чтоб дозвониться, отец девочки 3 раза за 30 км ходил, искал, у кого связь есть в стойбищах. Потом администрация стала говорить, что это неправда, потому что весной для всех оленеводов спутниковые телефоны закупили. Да, закупили, только симки к ним не активировали. В общем, забрали ребенка и еще трех мужчин в Салехард, — говорит Александр.

11-летнюю Людмилу, которая успешно прошла курс лечения, через 2 недели привез в Яр-Сале лично губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Она первой из эвакуированных вернулась домой. Сейчас в Салехардской окружной больнице находятся на лечении 60 человек, из которых 33 ребенка. В реабилитационном отделении — еще 31 человек.

— 24-го числа собрали закрытое совещание у замгубернатора, — продолжает рассказ ненец. — Вызвали ветеринаров из Салехарда. После этого забрали в больницу еще 4 детей и 4 взрослых. Тем временем начальство районное начало давить на нас — кто бучу поднял, зачем полезли, зачем шумите? А мы что, умирать должны? Но в Салехарде уже решили, что надо людей вывозить. 25 июля дали команду к утру собрать чумы для перевозки ближе к зимним вещам. Мы зимние вещи летом оставляем в определенном месте, чтоб не возить лишнее по тундре. Вот туда решили перенести чумы. Еще вакцину привезли, за полтора часа 420 голов привили, но из них сразу 20 пало.

Пока собирали чумы, пришли к нам женщины с соседнего стойбища, там, говорят, больше 100 голов пало, дети болеют. Утром чумы собрали, а вертолета нет. Ждали до самого вечера. Еще несколько оленей за это время пали. Вечером прилетели и говорят: будут вывозить всех детей в интернат. А у нас есть и годовалые, и грудные — как их одних везти? Женщины закричали: «Мы своих детей не дадим, лучше тут помрем». Забрали потом женщин с детьми. Олени уже лежали прямо вокруг чумов, рассказывает Александр.

27 июля первых оленеводов стали вывозить на так называемое «чистое стойбище» — за периметр карантинной и буферной зон, примерно за 60 км от очага заболевания. С собой брать что-либо запретили. Последнее, что пришлось сделать на насиженном месте, — привязать к нартам и усыпить собак. У них тоже обнаружили симптомы «сибирки», хотя считается, что собаки ей не подвержены. Людям пообещали, что на новом месте все готово к приему: чумы, продукты, одежда.

— Отвезли туда людей, потом они говорят: нас не на чистую зону, нас подыхать, наверное, привезли. Потому что дали только нательное белье, куртки, сапоги и матрасы положили на голую землю в палатках, — утверждает Петр.

Часть людей осталась на старых местах — пастухи не захотели оставлять своих оленей. Петр вспоминает, как в последний раз зашел в родительский чум… Сделал несколько снимков на память.

В это время в «грязную» зону уже привезли войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) — уничтожать трупы оленей. За сутки, по словам моих собеседников, удалось сжечь всего 16 штук. Каждую тушу обкладывают покрышками, обливают отработанными нефтепродуктами и поджигают. Судя по фото с места событий, сгорает не все и не сразу. Местами в тундре трупы лежат через каждые 6—7 метров. Лежат и в водоемах.

— Будет опять как два года назад, — уверен Александр. — Тогда был большой падеж из-за гололеда: олени не могли копытом лед пробить, чтоб ягеля добыть, умерли с голоду. Тогда выделили 300 млн на утилизацию. Не знаю, куда эти деньги делись, но трупы целый год по тундре валялись, все лето вонь стояла, ничего не сжигали, кроме тех, что у самого села пали.

Даже если трупы сгорят дотла, понятно, что пастбища будут потеряны: автопокрышки относятся к категории опасных отходов, при их сжигании выделяются ядовитые вещества. К тому же территорию обрабатывают еще и хлорной известью, чтобы наверняка уничтожить споры сибирской язвы. Вряд ли через год тундра здесь расцветет.

Петр показывает фото. С первых дней мора оленеводы и проводники фиксировали все, что происходило в стойбищах. На снимках видно, как дети с любопытством следят за работой ветеринаров, обступив вспухшие туши. Оленеводы до последнего пытаются заставить встать агонизирующих животных. Контактов с открытым источником заражения — хоть отбавляй.

— Вернулись из грязной зоны, спрашиваем, что с одеждой делать. А нам: идите домой. Ни дезинфекции, ничего, — пожимает плечами Петр. — Поехали все же на станцию «Скорой помощи», говорим: были на очаге, что делать? Нас осмотрели, прописали лекарство, мы пошли в аптеку, купили почти на тысячу рублей. Ничего нам не выдавали бесплатно.

Побывав в Ямальском районе, глава федерального минздрава Вероника Скворцова сразу заявила, что пройдет курс профилактики антибиотиками. Сейчас, кстати, таблетки в сельской больнице выдают всем желающим. А те, кто ежедневно вылетает в зону поражения проводить санобработку территории, работают в защитных костюмах, либо вынуждены сжигать свою одежду по прилету. Но приняты эти меры были не сразу.

Страх перед властью страшнее страха смерти

«Около озера Яррото на стойбище из 12 чумов погибло 1500 оленей, умерли собаки. Всюду вонь, гниение, смрад, у детей появились фурункулы. Людей не вывозят, власть не оказывает никакой помощи, при этом замалчивает это! Властям стало известно еще неделю назад, и они ничего не предпринимают! Скоро начнут и люди умирать в тундре, об этом тоже будут молчать? Пожалуйста, помогите опубликовать это сообщение, очень важно спасти людей!» — с анонимного поста «ВКонтакте» началась борьба с сибирской язвой на Ямале. С первого дня люди, пытаясь рассказать о своей беде, действуют здесь именно так: открывают странички под вымышленными именами, пишут несколько анонимных постов — и пропадают. Страх перед властью в райцентре Яр-Сале сильнее страха смерти от инфекции. А власть дает установку: молчать!

Без малого за неделю каких-либо комментариев от районных властей я не дождалась. Пресс-секретарь муниципалитета Равиль Сафарбеков заявил, что «вход в администрацию заказан», а официальную позицию властей можно почерпнуть на сайте.

Что ж, судя по пресс-релизам, на Ямале все спокойно. Например, 26 июля муниципалитет сообщил, что «для противодействия сибирской язве на Ямале приняты все возможные меры, угрозы людям нет, все тундровики тщательно обследованы». Через пять дней после этого заявления в салехардской больнице от сибирской язвы умер 12-летний ребенок. Еще сообщалось, что очаг болезни локализован, люди проходят терапию, а на возвращение оленеводов к обычной жизни выделено аж 90 миллионов рублей. Правда, денег люди не увидят: администрация сама закупит все, что им необходимо, и установит на новых местах новые чумы взамен уничтоженных.

Володя Кондыгин выходит поговорить со мной в шортах, майке и шлепанцах. У него больше ничего нет, и как лететь в тундру в такой экипировке мужчина не представляет. Родня в Панаевске, сюда в Яр-Сале, где в корпусе интерната устроен карантинный пункт для тундровиков, даже и не передать ничего. На улице +15, Володя ежится, извиняясь, просит сигарету: в магазин за куревом не выпускает охрана.

Директор школы-интерната Александр Алисиевич на вопрос, как будут обрабатывать «карантинный» корпус перед приездом детей на новый учебный год, испуганно машет рукой:

— В наших корпусах никто не живет! А я буду говорить только о 1 сентября. Больше ни о чем меня не спрашивайте!

Впрочем, о размещении оленеводов в интернате уже давно сообщила пресс-служба губернатора. А местная газета опубликовала поименный список всех тундровиков, вывезенных из зоны заражения, с указанием, кого и где разместили, — чтобы родственники могли найти своих. Согласно списку, 99 человек находятся в интернате, еще 31 «выбыли из него, в том числе в инфекционную больницу».

— Тут больше ста человек на самом деле, — говорит Кондыгин. — Мучаемся от кормежки: дают все молочное, жидкое, эта еда непривычна, нехорошо нам. Ну и одеться не во что — не представляю, как полетим в тундру. У кого шорты, у кого майка, кому вообще женское дали. В тундре так не походишь. У нас осенью одна одежда, летом другая, зимой третья. Это все не восстановить без денег. Непонятно, какие чумы нам собрали в чистом стойбище, говорят, что вместо шкур там брезент, это нехорошо, промокает он, а потом оленю тяжело его везти. Мы же кочуем.

— Шесть длинных рулонов брезента, шесть коротких, шесть подушек, шесть матрасов: хрупкая Сандра Сэротэтто легко управляется с бандой пацанов лет по 16. Те послушно носят, грузят и считают вещи в ангаре у летного поля. Это гуманитарная помощь: то, из чего собирают новые стойбища для тундровиков.

Сандра и сама понимает: это не полноценная замена, это то, что под рукой было. Но людям будет где есть и спать первое время.

— Представьте, что вы в один миг потеряли все, — горячо объясняет девушка-волонтер. — Вот говорят, 90 миллионов — большие деньги. Но это всего 560 тысяч на человека. Это очень мало. Скоро понадобятся зимние нарты, малицы (меховая верхняя одежда), нюки (меховые чехлы на чум). Один нюк 80 тысяч стоит. На чум надо 4 нюка. Это мы еще не считаем оленей, а ведь планируется восстановить поголовье, хотя бы в минимальных объемах, чтобы люди вернулись к нормальной жизни. А как еще? Вот некоторые говорят: дайте им квартиры в селе — и хватит. Моя тетя-тундровичка, когда приехала в село, не смогла жить тут: ей по тротуару ходить больно было, в квартире жарко, в городской одежде неудобно…

— Застряли мы в городе, так младший мой уже всех извел. Кричит: арканить хочу, оленей хочу! — вздыхает Лена. У нее шестеро детей, младшему три года. На подходе седьмой. 45-летняя Лена, смущаясь, закрывает живот. На аэродроме она ждет попутного вертолета — в тундру. Обычно из дальних стойбищ до села добираются по газпромовской железной дороге — по технологическим путям. Но из-за карантина перевозку людей запретили. В городе всей семье поставили прививки от «сибирки», но в их стойбище все и так спокойно. На вопрос, что народ говорит о причинах заболевания, Лена, не моргнув, отвечает

— Сказали, иностранцы с самолета заразу рассыпали.

Старики говорили, тут каслать нельзя

Конспирология здесь в ходу. Самый популярный вариант — отраву принес «белый человек», чтобы отжать пастбища. Откуда такая версия, очевидно: выпасные земли стоят на Новопортовском месторождении газа, газовики постепенно наступают, а вот куда идут обещанные компенсации за потерю пастбищ, люди не знают. Строительство «железки», бурение новых скважин делают оленеводство не таким уж комфортным. Ненцы подозревают, что истребить их решили, начав с оленей. Дескать, под пастбищами лежали сухие земли, пригодные для строительства дороги от железки до Нового порта. А под нынешним зимником — болото, и летом движение встает. Тем более что на сайте района уже появилось сообщение, что причина болезни — перевыпас оленей. На Ямале сейчас около 700 тысяч голов, по некоторым оценкам, это избыточно много, впереди бескормица, надо сокращать поголовье.

Оленеводы стоят насмерть: забивать стада не будут. Олень для них кормилец. Особенно если учесть, что зарплата пастуха в колхозе самого богатого региона России — 8 тысяч рублей, утверждают мои собеседники. А цены в магазинах в среднем вдвое выше московских.

Еще одну версию высказывает Петр. Несколько лет подряд оленеводам выдавали концентрированный инсектицидный состав в больших объемах. Не пригодившиеся банки пастухи прикапывали в песок. Такая банка могла и прохудиться.

Версия «Гринпис»: из-за жары оттаял скотомогильник. В 1941 году в этих краях уже свирепствовала «сибирка». Однако аппарат губернатора сообщил, что в этом районе скотомогильников нет. Впрочем, по данным Россельхознадзора, в России лишь 37% скотомогильников соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, значительная часть, в особенности сибироязвенных, никак не обозначена, о них никто не знает.

Официальная версия администрации Ямальского района о том, что «оттаявшая тундра способствовала проявлению источника заражения — останков павшего когда-то давно животного», никак не объясняет почти одновременное заболевание в стадах, рассеянных на большой территории.

— Старики говорили, что в тех местах каслать нельзя, проходили быстро. Но в этом году лето наступило раньше, а с ним комары. Когда комары, оленей не гонят. Вот и остановились, не послушали стариков, — сообщает рассудительный волонтер Рома, собирающий помощь для тундровиков.

Вне зависимости от версий тундровики и надзорные органы сходятся в одном: преступной была отмена вакцинации оленей в ЯНАО. С 2007 года прививки от сибирской язвы делать перестали. На Ямале это объясняют результатами мониторинга, много лет говорившими о благополучной эпизоотии, и тем, что на севере вирусу было не выжить. Замруководителя Россельхознадзора РФ Николай Власов в видеообращении на сайте ведомства назвал отмену вакцинации главной ошибкой руководства региона. А также результатом бездарной реформы надзорной структуры, когда противоэпизоотическую работу отдали на откуп регионам. Привить 700-тысячное стадо — дело непростое и недешевое. Возможно, расходы в свое время просто «оптимизировали»…

Вывоз оленины с территории района запрещен. Руководитель забойного комплекса на муниципальном предприятии «Ямальские олени» Семен Бульдяев этим обеспокоен: их сырье прошлогоднего забоя, но поставить его в собственный колбасный цех в Салехарде нельзя. «Ямальские олени» — единственный в России крупный экспортер оленины, основные покупатели — финны.

— Они уже поинтересовались нашей ситуацией, но пока наши долгосрочные контракты действуют, — говорит Семен.

— Панты уже перестали покупать, — сетует Владимир Кондыгин. Панты — молодые, мягкие рожки оленей — основная статья дохода в тундре. Скупают их китайцы для нужд фармакологии. Сейчас спиленные панты заперты в цеху — до особого распоряжения.

— За эти панты еще совхоз не заплатил — бурчит Владислав Яптик, брат эвауированного оленевода. — Брат в прошлом году работал с мая по ноябрь, получил за все время 45 тысяч. Как мы с таких денег будем восстанавливать быт? Чтоб чум на большую семью полностью оборудовать — и летнее, и зимнее все купить, — нужно миллионов пять.

Влад сам себя обрывает:

— Главное не это. Священные нарты жгут. А там наши боги. Теперь уже все — не восстановить. Наши боги уходят от нас. Как жить?

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье
Село Яр-Сале, Ямал

Редакция благодарит оленеводов за предоставленные фотографии.


За нашу и вашу пятницу

Posted: 09 Aug 2016 11:01 PM PDT

О торжестве нормы в эпоху аномальности.


Недавно довелось дважды прикоснуться к большой истории. В первый раз — с помощью шуваловских собак.

Лет семь назад мы затеяли в квартире ремонт. Приятельница посоветовала проверенную бригаду молдавских женщин. Работа закипела, но ненадолго. Аня и Света вдруг стали исчезать без предупреждения. Когда наше терпение лопнуло, открылась (шепотом!) страшная тайна: девушек срочно мобилизовали на дачу Шувалова — там возводится отдельный дом для собак. Строительство обрастало подробностями столь фантастическими, что смахивало на ложь. Шли годы. Корги первого вице-премьера принялись летать по всему миру в личном самолете. Явь превзошла все ожидания перепуганных грандиозностью замысла Ани и Светы.



Кадр из промо-ролика передачи «На ножах»



Второй раз соприкосновение с историей случилось на Патриках. О мифической войне между родными Патриаршими и незнакомым Бирюлево узнала не сразу — была в отпуске. Узнав, поняла: это — не случайность, а история. Первое в свободной России не столько социальное, сколько классовое острое недовольство еще будет иметь продолжение. Но я сейчас о другом — о легкости распада. Речь не о плитке, ливнёвках, орущих ресторанах, цокоте и ржанье лошадей, катающих почтенную публику до рассвета. Речь о том, как стремительно из виртуальной пены рождаются конфликты.

Один модный журнал затеял круглый стол с недовольными жителями Патриарших. Расшифровка, смахивающая на провокацию, немедленно утекла в Сеть. Несколько дам, в высшей степени амбивалентных, говорили о «людях более низкого уровня» и «саранче» из Бирюлева. Бывший банкир и писатель Гафин возмущался шариковыми на ламборгини. На защиту простых людей незамедлительно поднялись лучшие перья блогосферы. Полыхая пафосом, они принялись осуждать всех жителей Патриарших за изоляционизм, буржуазность, высокомерие. Жажда получить лайки здесь и сейчас не оставляла лучшим перьям возможности отключить инстинкты и включить голову. Олигархи, миллионеры, глупые разговоры кровожадных дам и писателя Гафина — какое все это имеет отношение к означенной проблеме?

Никакого. Точка пересечения человека с местом его обитания рождает некую дополнительную реальность. Так бывает не всегда и не везде, но вокруг Патриарших эта связь еще недавно ощущалась. Лет десять назад люди при встрече здоровались друг с другом. Местные жители (социально разнородные: здесь до сих пор существует больше коммуналок, чем принято думать) отчаянно оберегали ауру места. Течение времени, урбанизм в стилистике «хлеба и зрелищ», евроремонт центра плюс неуловимая логика истории ауру уничтожили. Материя победила дух. Виноватых нет. Внутренний сюжет исчерпан.

Остается внешний сюжет. Он связан опять же с виртуальной пеной: престиж, средоточие успешных людей, в каждом доме модные кафе и рестораны, одним словом — Европа. Присматриваюсь к вечерним толпам на тротуаре и замечаю странную особенность: молодые и не очень люди, похожие на хипстеров, ведут себя громко, надрывно, демонстративно, словно купцы в пьесах Островского. Пытаюсь понять: это те же хипстеры, которые выходили на Болотную или какие-то другие народились? Те — сама благожелательность, интеллигентность, а эти кто? В святой День купания в фонтанах, проходя мимо густонаселенного ресторана, увидела замечательную картинку. Сюда каким-то ветром задуло нескольких вполне трезвых героев ВДВ в синих беретах и тельняшках. Они растерянно стояли на тротуаре в центре разгоряченной толпы — вокруг них оказалось пустое пространство. Люди, похожие на хипстеров, вчера возмущались снобизмом обитателей Центра, а сегодня явно не желают общаться с пришельцами из другого мира. Из подобных искр пламя разгорается быстро. Есть о чем задуматься урбанистам и политикам.

Неожиданно взбухшее противостояние Патриков и Бирюлева — концентрированное выражение войны всех против всех, взлелеянной телевизором. «На ножах!» — премьера телеканала «Пятница». Название не самого удачного антинигилистического романа Лескова как нельзя лучше маркирует не только саму премьеру, но и наши дни. Правда, имеются оттенки смысла: шоу не политическое, а кулинарное. Константин Ивлев, российский шеф-повар, берется за три дня превратить унылый общепит в процветающее заведение. Крутая интрига, отличный оператор, остроумный артистичный ведущий, находка для ТВ — оторваться невозможно. Тут всё на чистом сливочном масле. И «Пивной этикет» — бар в центре Питера — настоящий. И хозяева, сотрудники, тараканы, грязь — реальные. И драма перемен со страстями, слезами, эмоциями — тоже настоящая. На канале нет политики, но она есть. Не та, которая мышиная возня под ковром, а та, которую обещали коммунисты задолго до Зюганова: всё для человека.

О «Пятнице» вспомнила не для красоты композиции. Для меня канал — лучший транквилизатор. Здесь путешествуют, едят, пробуют мир на вкус, запах, цвет. Передачи струятся, перетекают друг в друга, дарят радость общения. Маленькие каналы интересней федеральных монстров. СТС и ТНТ отважно экспериментируют с сериальными форматами, достигая отличных результатов — от невероятно смешного «Физрука» до драматических «Измен». Одна проблема — педалирование приема уничтожает сам прием, обещая крах продолжению сериала.

Эксперименты «Пятницы» — в иной сфере. Канал долго искал и, наконец, обрел свою интонацию мягкой иронии. Несколько лет назад сюда пришел Николай Картозия с НТВ, человек в мире ТВ известный и разнообразный. Он и с Парфеновым в «Намедни» работал, и «Программу максимум» (прообраз «Анатомий протеста») сочинил, и блистательный фильм о Бродском выпустил. Картозия замыслил развлекательный канал с интеллектуальной подпушкой, то есть полуночным проектом «Живые», где известные люди читают любимые стихи. Подпушка быстро отвалилась, зато остальное получилось на славу.

Почему получилось, не сразу и поймешь. Наверное, потому, что «Пятница» — торжество нормы в эпоху всеобщей аномальности, оппозиция мейнстриму. На больших каналах лелеется идея отъединённости России от остального мира, а на «Пятнице» мир един. Сегодня отправляемся в путешествие на Фиджи, а завтра едем смотреть и чувствовать Пермь. В стране заморская еда под запретом, но в проекте «Еда, я люблю тебя» — нет. Для федералов Украина почти ругательство, а тут гуляют девушки в вышиванках и ведущие с украинским акцентом. Мои любимцы — Леся Никитюк и Вова Дантес. Органика, естественность, искренность — товар штучный везде, на «Пятнице» тоже. Звезда канала, Андрей Бедняков, на мой вкус, излишне театрален и самодоволен. Зато главная звезда, Лена Летучая, безукоризненна. Она открыла своей программой «Ревизорро» не просто новый жанр — новое направление в тележурналистике.

Один из слоганов канала: «За нашу и вашу пятницу!» Пятница — это воля и вольница, надежда, ожидание свободы. Кстати, а не отдать ли Ивлеву страну на три дня? Может, он и ее сможет успешно перестроить? Господин Картозия, подумайте над предложением.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


За пенсионерами недосмотрели

Posted: 09 Aug 2016 10:01 PM PDT

Администрация президента перетряхивает кадры из-за скандала со списком Партии пенсионеров.

По информации «Ведомостей», чиновница администрации президента, глава департамента по взаимодействию с партиями Марина Чекунова уходит со своего поста. Источники издания называют возможной причиной увольнения Чекуновой конфликт вокруг списка Партии пенсионеров за справедливость, в котором оказалось несколько несогласованных в администрацией президента кандидатов, в том числе экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и экс-мэр Калининграда Юрий Савенко. Список в итоге был снят из-за претензий к комплекту документов кандидатов — в самой Партии пенсионеров заявляли, что предоставили все необходимые бумаги. Впрочем, возможно, отставка связана и с внутренними конфликтами в самой администрации президента.

Проблемы у Партии пенсионеров начались в середине июля, когда партия сдала списки на регистрацию в ЦИК и у части кандидатов не нашли справок об имуществе родственников. Тогда председатель партии Евгений Артюх заявил, что накануне ему звонили неизвестные и требовали исключить из списков ряд кандидатов, в том числе Юревича, хотя, по его словам, советник департамента по взаимодействию с политическими партиями Екатерина Левина приходила в партию, видела список, и «с ее стороны никакого давления не было». Вслед за списком немедленно пострадала карьера и самого Артюха: 29 июня на внеочередном съезде партии его сместили с поста руководителя партии, а 8 августа он снялся с выборов в Законодательное собрание Свердловской области.

«Можно сказать, что с Партией пенсионеров недосмотрели, эта история возникла неожиданно, — говорит политолог Евгений Минченко. — Происходили какие-то процессы, о которых администрация узнала в последний момент. Это скорее проблема с мониторингом». По мнению Минченко, «Чекунова сама просилась уйти, чтобы заняться другой деятельностью». Во время скандала с Партией пенсионеров, по информации «Ведомостей», она была на больничном, а сейчас пребывает в отпуске.

«Проблема с мониторингом» могла случиться оттого, что представительнице АП в Партии пенсионеров показали неполный список, в котором еще не было нескольких амбициозных фигур, это признает и сам Артюх: «Характер нашего общения [с Чекуновой] был координационный. Она уравновешенный и профессиональный человек. Со всеми было конструктивное общение, пока у нас не начался съезд, на котором мы стали выдвигать конкурентный список, который мог претендовать на что-то большее, чем роль спойлеров. Мы скрывали список, потому что он не был окончательным, там были моменты конкуренции, например, Черепков должен был идти от нас, а потом его переманила «Родина». Были моменты, когда нас просили проинформировать, кто там у нас, и кто-то из членов президиума предоставил неполный на тот момент список».

Бывший депутат-единоросс на условиях анонимности поделился с «Новой» предположением, что в ближайшее время еще несколько сотрудников управления внутренней политики АП отправятся в отставку за то, что «проспали» скандал с «пенсионерами». Марина Чекунова до управления внутренней политики работала в администрации губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в секретариате центрального исполкома «Единой России» и аппарате фракции в Думе.

Анна Байдакова
корреспондент


В Южной Корее вводят штрафы за неэкономное использование кондиционеров

Posted: 09 Aug 2016 02:01 PM PDT

Правительство Республики Корея приняло решение о введении штрафов за неэкономное использование кондиционеров в коммерческих организациях, сообщает агентство Yonhap.

«Соответствующие меры вступают в силу сегодня», – заявил в интервью журналистам представитель министерства торговли, промышленности и энергетики страны Чэ Хи Бон. В ведомстве он возглавляет департамент энергоресурсов.

В ближайшие два дня всех расточителей электроэнергии (местные магазины, рестораны, офисы) будут предупреждать о нарушениях, а с четверга те организации, которые оставили, например, открытыми двери во время работы кондиционера, начнут штрафовать. Сумма наказания– от 450 до 2,7 тысяч долларов.

Принятые меры связаны с энергетической ситуацией в стране. В понедельник нагрузка на электрические сети побила рекордные цифры и составила 83,7 млн кВт. Режим жесткой экономии снимут не раньше 26 августа, когда спадет летняя жара.

Надежда Мироненко


Posted: 09 Aug 2016 01:01 PM PDT

РПЦ занялась производством вина

Posted: 09 Aug 2016 12:27 PM PDT

Русская православная церковь запускает собственное производство вина. Об этом сообщает РБК.

Так, дочерняя компания РПЦ ООО «Мезыбь» высадила виноградники в поселке Дивноморское Краснодарского края, неподалеку от резиденции патриарха Кирилла. Винодельческое хозяйство расположилось на 70 га сельскохозяйственных угодий.

Как сообщил изданию источник в компании, производство вина планируется начать в 2017 году.

Отмечается, что на сайте «Авито» «Мезыбь» разместила объявление о поиске работников для «прополки, подвязки, обломки, обрезки, полива винограда, сбора урожая». Когда корреспондент РБК позвонил по указанному номеру, все вакансии уже были закрыты.

«Мы пока не афишируем этот проект», — сообщила генеральный директор предприятия Светлана Дмитриева.

ООО «Мезыбь» была зарегистрирована в 2015 году финансово-хозяйственным управлением РПЦ и другая дочерней компанией РПЦ — «Софрино». Основной вид деятельности компании «Мезыбь», согласно данным ЕГРЮЛ, — производство виноградного вина, а также выращивание винограда, производство этилового спирта из сброженных материалов, оптовая и розничная торговля алкогольными и другими напитками, а также упаковывание.


Туроператоры предсказали падение цен на отдых в Турции на 30%

Posted: 09 Aug 2016 12:01 PM PDT

Цены на туры из России в Турцию могут снизиться на 30% при возобновлении чартерных авиарейсов в страну. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ассоциацию туроператоров России (АТОР).

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, первые чартерные рейсы могут состоятся после 15 августа. Если это произойдет, цены на туры в Турцию снизятся на 25-30%.

С этой оценкой согласна и представитель компании Tez Tour Лариса Аханова.

«Если говорить очень осторожно, удешевление составит до 30%. Дешевые билеты дополнительно подстегнут и спрос», —  сказала она.

Как пишет издание, вечером во вторник  крупнейшие туроператоры, работающие на турецком направлении, предлагали недельный отдых для двоих с вылетом на неделе с 15 августа в отеле категории 3 звезды по системе «все включено» от 45 до 57,5 тысяч рублей.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин заявил о возобновлении чартерных рейсов в Турцию в ближайшее время.

«Мы рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения. Это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени», — заявил Путин, напомнив, что ранее российские власти сняли запрет на продажу туристических путевок в Турцию.

Чартерное авиасообщение между Россией и Турцией было прекращено с 1 декабря 2015 года, после того, как турецкие истребители уничтожили российский бомбардировщик Су-24  в районе турецко-сирийской границы.

Напомним, в конце июня президент России Владимир Путин отменил ограничения на продажу путевок в Турцию, введенные ранее. С 1 июля российские туроператоры возобновили продажи туров в Турцию с перевозкой на регулярных рейсах. В то же время, организация чартерных рейсов так и не была разрешена


Девочкам запретили носить брюки

Posted: 09 Aug 2016 11:29 AM PDT

Родители учеников самарской школы №22 обратились в прокуратуру с просьбой проверить обновленное положение о школьной форме. В документе говорится о недопустимости ношения пляжной одежды, прозрачных и слишком коротких вещей, а также брюк.

Согласно правилам школы, нарушителям дресс-кода может грозить наказание вплоть до отчисления.

Департамент образования администрации Самары рекомендовал отменить запрет совета школы №22 носить девочкам брюки, передает Интерфакс.

«Для современной российской школы деловой стиль одежды, включая ношение девочками брюк классического стиля, вполне допустим, — считают в департаменте. — Достаточно было внести запрет на ношение джинсов отдельных стилей, бриджей, леггинсов, шаровар и т.п.».

В этом году спор из-за брюк уже возникал в одной из тюменских школ, где по уставу ученицы должны ходить только в юбках.

Надежда Мироненко
— специально для «Новой газеты»


Мультики из хосписа

Posted: 09 Aug 2016 11:02 AM PDT

Их делают дети вместе с профессионалами студии «ДА».


Фото предоставлено студией «ДА»

Объясните мне, почему? Стоит завести разговор про благотворительность, милосердие… лица скучнеют, переключаются каналы, пролистываются газетные страницы. Хотя да, все понимают: важно, как древние наказывали, милосердием поддерживать сердечное пламя. Что ж так лоснятся, оплывают жиром, холодеют сердца в стремлении к тотальному комфорту, умиротворенному пофигизму, незамысловатому эпикурейству? Глаза ищут новостей зрелищных, «погорячее», поскандальнее. В метро самая читающая некогда страна шуршит желтыми страницами дешевого глянца. Лучшей наградой людям, жертвующим временем, душевными силами, личными средствами, тем, кто, по сути, выполняет обязанности и отдает долги государства и общества, — становится крылатое словцо из «Дня выборов»: «Молодцы!»

Михаил Сафронов и его коллеги вместе с больными, в том числе неизлечимо больными, детьми уже 8 лет снимают кино. Для этого кино открытого действия они и создали студию «ДА» (Детская Анимация). Начали делать мультфильмы с детьми, лежащими в НИИ онкологии. Мультики снимают в детском хосписе, онкологических клиниках, в фонде аутистов «Антон тут рядом», клинике трансплантологии… Известный сериал «Летающие звери» сочиняют взрослые и дети. Учатся быть счастливыми вместе с жителями «одной легкой страны».

Здесь можно, изменив свою жизнь, оторваться от земли. Но крылья поднимут в воздух слона Прабу, свинку Софи, кота Мустафу, скрипачку Корову Зою и прочих разноцветных товарищей только тогда, когда они счастливы. Конвейер счастья работает бесперебойно. Сделано уже 36 маленьких фильмов «Летающих зверей», есть продолжение — долгоиграющий развивающий мультфильм про «Малышей», начали снимать сериал про «Машинки»… Петь крылатым персонажам помогают хорошие артисты и музыканты: Андрей Макаревич, Вячеслав Бутусов, Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Данила Козловский. Наверное, тоже хотят сделать чуть легче жизнь в «одной тяжелой стране».

С режиссером Михаилом Сафроновым и Надей Федяевской, директором проекта, размышляем: что же сегодня может социальная анимация?

Миша: «Мы не открыли мульттерапию, изучали, так сказать, накопленный опыт, хотя, когда начали работать, казалось, вокруг никого нет».

— Чем отличается ваша студия от десятков детских студий по всей стране, от новосибирского «Поиска» до ярославской «Панорамы»?

Миша: «Все начинается в детстве. В 8 лет я сочинил фантастический роман. Опус был позабыт-позаброшен. А когда уже работал на студии «Мельница», увлек коллег Рому Соколова и Илью Максимова, завершившего фильм «Карлик Нос», экранизировать ту «фантастическую тетрадку». Чтобы сохранить дух, решили привлечь к творчеству детей. Искали по друзьям-знакомым, записывали ребят, которые фантазировали на темы нашего сюжета. Вместе рисовали… А Надя в то время работала волонтером-фотографом в питерском детском хосписе. Как-то звонит: «Приходи смотреть, здесь прекрасные рисунки по стенам развешаны. А что, если…» Признаюсь, я обалдел».

Надя: «Выхожу после съемки на улицу, и впервые в жизни вместо свойственной мне рефлексии правильно/неправильно во мне возникло ощущение «все правильно, ты здесь нужен». Волонтеры же — прекрасные эгоисты, получающие колоссальную отдачу. Представьте: приезжаем в почечное отделение делать кино… и глохнем от крика: «Мультики приехали!» Пол-отделения несется: кто бегом, кто на маме висит, кто — на капельнице, как на самокате».

Миша: «Я сразу же позвонил Роме, Илье. Все загорелись идеей делать мультфильмы в хосписе. Договорились с хосписом по поводу занятий. Стало ясно: больше не надо искать темы. То, с чем мы столкнулись, было больше и сильнее всего, что с нами когда бы то ни было случалось в жизни. Про «детскую тетрадку» забыли. Решили просто общаться с этими ребятами. У нас же есть инструмент общения. В строительстве мультфильма ребенок всегда найдет себе место: в сочинительстве, в актерстве, как художник. Кто-то здорово придумывает истории, кто-то должен преодолеть себя, взять микрофон и озвучить персонаж. Отличие, которое делало нас сильными: мы сразу привлекли к работе профессиональных режиссеров с «Мельницы», «Смешариков». Это задавало планку».


Фото предоставлено студией «ДА»

— Дети снимают кино под вашим руководством?

Миша: «Мы помогаем, направляем, потом монтируем кино. Фильмы стали посылать на международные фестивали».

— Как же ребенка из хосписа вывозить на фестиваль?

Миша: «Труднее с онкологией, когда назначены регулярные сеансы химио- или лучевой терапия. А с хосписом — много возможностей. Представьте: на фестивале REC в Берлине Гран-при получать выезжает наш ребенок на коляске. В этот момент на сцене не инвалид, а лауреат, победитель. Автор фильма, признанного лучшим. Это важное смещение самооценки».

— Вы говорите про создание кино как способ общения: с другими детьми, со зрителями, с вами.

Миша: «Конечно. А мы интересные. Взрослые. Веселые. Помогает «синдром поезда», когда неизвестному человеку рассказывают сокровенные вещи. Для них мы где-то посередине между близкими и чужими. С нами делятся тем, о чем и мамы не подозревают».

— Для ребенка это психологическая терапия. А для вас?

Миша: «Для нас — в первую очередь. Поменялись смыслы, ориентиры, миропонимание. Мы же ушли с наших больших успешных студий…»

— Позвольте, режиссер Илья Максимов вроде продолжает карьеру…

Миша: «Да, после первых занятий он признался, что слишком тяжело. Это правда не просто. А для нас уход со студий оказался возможностью высвобождения из производственной обоймы: сроки, продюсеры, бизнес. Мы «соскочили» на полном ходу с конвейера… в чистую среду. Здесь нет корысти, себялюбия, самолюбования. Конечно, текучка: приходит много людей в течение года, многие не выдерживают. Мы не обижаемся, если после первого занятия «новенький» не звонит».

Расскажите о ваших детях-соавторах…

Миша: «Трудно выбирать. Вот Рома. Заболевание тяжелейшее. Занимался у нас с первого занятия. Везем его на фестиваль детского мульттворчества «Дитятко» в Харьков. С 8-летним Ромой — папа Саша, такой обрюзгший мужик в трениках. В поезде кокетничал с проводницами, глушил пиво. На фестивале нас сторонились, возможно, из-за инвалидной коляски. Творческое задание: в течение двух дней сделать проект «Мой любимый герой». «Выбирай!» — предлагаю Роме. Он, не задумываясь: «Мой папа!» — «Почему?» — «Он такой же смелый, как д’Артаньян, умный, как Шерлок Холмс, смешной, как Джим Керри». Вот она — сила любви. Сделали фильм по его сценарию. Он рисовал, мы помогали вырезать фигуры из бумаги. На показе я видел, как зрители плакали. Рома доказал, что он интересный, с ним классно дружить, вокруг него собралось огромное число детей и взрослых. На следующий день разбирали работы. Председатель жюри, хваля Ромин фильм, говорит: «Вот бы этого папу замечательного увидеть!» Тут папа Саша выходит в своих трениках. Председатель жмет ему руку: «Завидую вам!» Для меня это самая яркая точка. Как можно не завидовать такой любви, таланту… В общем, и папа Саша расплакался».


Фото предоставлено студией «ДА»

— Получается, что вся эта история с мультиками зажигает надежду в безнадежной ситуации?

Надя: «Дело не только в надежде. У детей с онкологией нестабильное состояние. Наш Антон посетил несколько занятий. Приходим снова. Он выползает после капельницы зеленый, его тошнит, еле двигается. Гоним в постель. Он упрямится. Берет в руки кисть. Через каких-нибудь 30 минут ребенка не узнать. Носился на своей капельнице, что-то придумывал, смеялся…»

— А вам важен художественный результат?

Миша: «У нас внутри коллектива на сей счет некоторый разлад. Лично для меня качество фильма важно. Прежде всего с точки зрения стиля, вкуса».

Кажется, вы ходите по острию. Есть опасность впасть в сентиментальность, подменить сочувствие и соучастие жалостью.

Миша: «Согласен, планка этическая и эстетическая должна быть высокой. Некоторые коллеги считают, что взрослые вообще не должны участвовать в создании фильма. А мне кажется, здорово делать кино на равных. Это вопрос и педагогики, воспитания. Если прошу ребенку нарисовать персонаж — надо же попасть в размеры, ракурсы. Чтобы его рисунок совместился с работой других детей, с героями, с фонами. Когда монтируем кино, очень спешим. Дети так хотят увидеть свой законченный маленький фильм… Некоторые не доживают».

— Какие же нервы нужны. Ребенка нет, а фильм живет. А в фильме его личная история, картинки, голос…

Миша: «Мы делали по Туве Янссон «Ужасную историю». Шестнадцатилетний Женя выбрал жанр ужастика. Увлек в работу детей поменьше. Им было хорошо вместе. Успели сделать импровизированную премьеру и вечеринку. На ней дети сочиняли: кто в мультфильме был «каскадером», кто гримером. Через месяц Жени не стало. Фильм пошел по фестивалям. Но знаете, мне его непросто смотреть»…

— Темы фильмов кто придумывает?

Миша: «И дети, и мы. Подготовка любого занятия занимает больше времени, чем само занятие, у которого разные задачи: терапевтическая, творческая, общеобразовательная. Если делаем мультфильм про Северный полюс, надо увлечь детей этим особым белым миром. Или про блокаду…»

— Вряд ли это была «детская идея».

Надя: «Конечно. Проект мы делали совместно с Гете-институтом. Пришли бабушки-блокадницы. Рассказывали, как было все на самом деле. Дети сопереживали своим «ленинградским сверстникам» и рисовали их».

— А какой из сочиненных детьми персонажей вас впечатлил?

Миша: «А вы знаете, что «Летающих зверей» придумали не мы, а дети, как и наш новый сериал «Машинки». На одно из занятий в фонде «Антон тут рядом» пришел мальчик Костя. Всю дорогу рисовал машинки. Очень разные. С характером. Я все сфотографировал, пришел на студию: «Давайте делать сериал».


Фото предоставлено студией «ДА»

— Но ведь сериал по определению — коммерческая история. Нужно заинтересовать каналы. Сформировать бюджет. Понравиться заказчику. Как найти баланс?

Надя: «Больной вопрос. Снова затрагиваем историю зоны ответственности любого автора, обращающегося к ребенку. Через экран, телевизор, интернет, не важно. Сегодня ребенок — источник монетизации для взрослых дядь. Ребенок — полезное ископаемое, как нефть или газ».

— В интернете некоторые детские сериалы достигают миллиардных просмотров, как «Лунтик», например. Сериалы, по сути, насос, который выкачивает внимание детей?

Миша: «Безусловно. В результате получим новое поколение, которое — страшно думать — понимает, что оно — нефть. Это наша общая вина. Ну и как тут уйти от измученного слова «культура». Без него все превращается в тотальный бизнес, люди — в средства профита. Но ведь кто-то должен показать ребенку «Ежика в тумане»? Телевизор, кинотеатр не покажут. Каким бы ни был СССР, но фильмы Шукшина, Хуциева, Тарковского мог посмотреть любой».

Надя: «А ведь социальная мультипликации, как ни парадоксально, — это вся анимация, которая, по сути, должна благотворно влиять на ребенка. Дети чрезвычайно восприимчивы. У них нет защиты. Здесь все важно: какие сказки им мамы читают, какие они мультфильмы смотрят. Поэтому у создателей сериалов ответственность, быть может, еще более высокая, чем у авторской анимации, — их же смотрят миллиарды».

— Вы говорите об ответственности, совести. Но у сериальщиков свои проблемы — у них есть заказчик.

Надя: «В том-то и дело, что проект с хорошим вкусом обречен. У нас были тут переговоры с одним каналом. Готовы, говорят, с вами работать, только звук сделайте громче, шутки тупее, темп — быстрее, цвета — ярче. А лучше — увольте команду художников, сделайте попроще. Нужен ширпотреб».

— Расскажите о принципе работы «Летающих зверей». Сначала фильм делают взрослые с детьми…

Надя: «Мы вместе делаем фильм, вся прибыль идет на помощь детям. С продажи на телеканалы, с продажи лицензий на использование персонажей. Все средства идут в фонд «АдВита» — помощи онкобольным. Схема прозрачная».

Миша: «В наших «Машинках» есть эпизод. Слон стучит прямо в экран, как в окошко, и говорит: «Хватит вам смотреть мультики, дорогие детки. Идите-ка лучше играть во двор, строить города из кубиков, запускать машинки». Когда актер стал читать текст, возмутился: «Вы что делаете?! Вы же мультфильму вредите!» Мы думаем о ребенке, который разучился играть, наряжать кукол, ходить понарошку в гости, готовить из листьев и песка «обед». Наших детей прилепили к экрану, они смотрят сериалы часами. А интернет выпускает эти виртуальные ракеты безостановочно: одна за другой».

Надя: «Да и телевизор ничуть не более нравственен, чем политики. Такая же глобальная «зона обстрела».

Среди 250 фильмов студии «ДА» есть фильм «Счастье». Дети рисуют и рассказывают: «…Я счастлив …когда глажу кошку... когда снег белый и черный ...когда цветок вырастает после дождика ...когда мы с папой и мамой едем на рыбалку ...когда я ем конфеты ...когда футболист всех обводит, и раз — гол! ...когда ко мне приходят гости, и с ними можно весело поржать, как лошади ...когда трепетно, и бабочки в животе ...когда я получаю пятерки и еду с папой на КамАЗе кататься по городу ...когда я жарю хлеб, и мне говорят: «Очень вкусно!» ...когда играю с друзьями в хоккей, а потом кушаю дома пельмени ...когда едем в Финляндию на машине, все спят, а я смотрю на дорогу и разговариваю с папой ...когда мы смотрим наши мультики»…

Длинный-длинный список создателей этого фильма начинается со слов «Счастливые люди»…

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Власти Латвии решили ввести уголовную ответственность за службу в иностранной армии

Posted: 09 Aug 2016 10:38 AM PDT

Гражданам Латвии, которые прошли службу в иностранных армиях и спецслужбах будет грозить тюремное заключение. Об этом сообщает ТАСС.

Теперь служба в вооруженных силах, внутренних войсках, военизированных организациях, службах разведки и безопасности, а также полиции иностранных государств будет караться лишением свободы сроком до четырех лет. Среди мер наказания также рассматриваются принудительные работы или штраф.

«Эти поправки еще предстоит утвердить в сейме (парламенте)», — заявила официальный представитель министерства обороны Латвии Дайна Озолиня.

Принятое решение не относится к армиям стран Европейского Союза и НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли, Австралии, Бразилии и Новой Зеландии.

Исключением также может быть признана воинская служба в иностранной армии страны второго гражданства лица, если двойное гражданство оформлено по закону.

Ранее сообщалось о нескольких десятках латвийских добровольцев, воюющих на востоке Украины на стороне самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Глава МВД Рихардс Козловскис заявил, что такие действия жителей Латвии могут быть приравнены к террористической деятельности.


«Ось дружбы» будет восстановлена

Posted: 09 Aug 2016 10:01 AM PDT

До чего договорились Путин и Эрдоган.


Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган общались около двух часов. После лидеры вышли к журналистам. Атмосферу встречи лучше всего передал Эрдоган, который обращался к Путину не иначе, как «дорогой друг». Российский лидер был более сдержан в формулировках, называл Эрдогана «гостем».


Дабы полностью расположить российского президента, Эрдоган в очередной раз напомнил, что это первые переговоры «после известного события», а визит в Петербург — первая зарубежная поездка после попытки госпереворота в Турции.

«Говоря о дружбе, я не могу не упомянуть тяжелые события — попытку военного кровавого переворота в Турции, направленную против нашей демократии. Тот факт, что Путин позвонил, было важно и с психологической точки зрения, это была большая поддержка, и с точки зрения отношений стран. Дорогой друг Владимир Путин и я продемонстрировали сходную позицию по многим вопросам и показали потенциал, который принесет стабильность и мир в регион», — заявил Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что стороны пришли к компромиссам по вопросам необходимости возобновления чартерных рейсов между Россией и Турцией, отмене ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции, а также отмене санкций в отношении строительных турецких компаний, работающих в России.

Главное, до чего договорились Путин и Эрдоган:

1. Возобновление «Турецкого потока»

Эрдоган пообещал, что Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по газопроводу.

«28 миллиардов кубометров газа мы закупаем в России, 18 миллиардов выкупают госорганизации, 10 — частные. Мы намерены по двум направлениям реализовывать этот поток, одно из которых — поставки газа в Европу. Мы намерены ускорить процесс»,  — Эрдоган.

2. Новый статус АЭС «Аккую»

Турция предоставит статус «стратегической инвестиции» проекту атомной электростанции «Аккую».

«От нас ждали, чтобы мы придали такой статус этому проекту. Проект будет пользоваться всеми необходимыми льготами, которые предполагает этот статус», — Эрдоган.

«Внесены изменения в турецкое законодательство. Это говорит о том, что крупные проекты (измеряемые десятками миллиардов долларов) вполне возможны к реализации», — заключил Путин.

3. Возвращение российских туристов

Выход на докризисный объем туристического потока — вопрос времени, считает Владимир Путин. Но главное — Турция дала гарантии безопасности туристов.

«В этой связи мы рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, дело техники и ближайшего времени», — сказал президент.

4. Постепенное снятие санкций с Турции

«Будем поэтапно отменять меры в отношении турецких компаний. Мы договорились планомерно возобновлять работу основных механизмов взаимодействия: так, осенью состоится заседание комиссии по экономическому сотрудничеству», — пообещал российский лидер.

5. Что будет с сирийской проблемой?

Сирийский вопрос лидеры к моменту подписания номера обсудить не успели — Путин и Эрдоган отправились согласовывать позиции после пресс-конференции, при поддержке глав министерств иностранных дел.

Но кое-что Путин все-таки сказал заранее: «Наши взгляды на урегулирование сирийской проблемы не всегда совпадали. Демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами — это наша принципиальная позиция. Но у нас с Турцией есть общая цель, и, основываясь на этом, мы будем искать общее решение».

Ни слова не было сказано о компенсации за сбитый Су-24.

Ольга Просвирова
глава службы информации
Юлия Минеева
корреспондент
Александра Копачева
Корреспондент


«Головы не поднять. Под таким огнем я еще не был»

Posted: 09 Aug 2016 07:01 AM PDT

К годовщине ввода российских войск в Грузию публикуем репортаж Аркадия Бабченко 2008 года.


Российский военнослужащий в Грузии. 2008 г. Фото: EPA/PAVEL WOLBERG

Из Владика в Южную Осетию поехал 10 августа с добровольцами. Человек 150 на нескольких автобусах. Автобусы курсируют постоянно, туда везут добровольцев, хлеб и главное — воду, оттуда — женщин и детей.

Добровольцев меньше, чем можно было бы ожидать.

Ходили слухи, что дорога на Цхинвали перекрыта, но это оказалось не так. Пропускают всех, ни о чем не спрашивая — лишь бы был паспорт. Единственный вопрос — есть ли оружие. Не для того чтобы отобрать: обратно с оружием уже не выпустят.

Читайте также:  Колонна катафалков стояла на обочине страшной черной стаей. Репортаж Ольги Бобровой

Начиная от Алагира, дорога забита военной техникой. Идет 58-я армия. По-моему, вся. Колонна растянулась километров на шестьдесят, если не больше. Много поломавшейся техники. По дороге насчитал штук десять перевернувшихся машин. Все как обычно — техника в говенном состоянии.

Постоянные пробки. Движение плотное в обе стороны. Но нас пропускают свободно. Беженцев везут на чем только можно. Только женщины и дети.

С добровольцами доехали до Джавы — это первое крупное село после тоннеля. Своего рода перевалочная база. Все пространство забито людьми и машинами — тюки, телевизоры в простынях, козы на поводках. Шанхай.

В Джаве добровольцев остановили. Транскам — единственная дорога, соединяющая Южную Осетию с Северной, — перед самым Цхинвалом проходит по грузинским селам. Проехать нельзя — обстреливают. Поймал Жорика на прострелянной военной «таблетке» без лобового стекла. Двинули по объездной Зарской дороге через лес. Дорога — одна пыль. Все в лицо.

В город заехали уже ночью. Периодически долбят САУ и работают снайперы. САУ вроде наши, стреляют по окружающим город высоткам.

Остановился у миротворцев. Люди уставшие донельзя. Батальон миротворцев принял на себя основной удар наступающей грузинской армии. Батальон дрался по-настоящему. Официальные данные — 11 погибших. В неофициальных разговорах люди говорят о десятках. Вроде бы сожгли две БМП с солдатами — у них был приказ огня не открывать, сидели в десантных отсеках. Называют разные цифры — кто пятьдесят, а кто и двести человек потерь.

Город разрушен почти полностью. Горело все. Работали «грады», артиллерия, авиация. Нет ничего — ни воды, ни света, ни продуктов. Хуже всего без воды.

Люди питаются только гуманитаркой, которую привозят как добровольцы — каждый, кто едет в Цхинвали, загружает машину по средствам и возможностям, — так и Российская армия. Гуманитарку раздают около вокзала, перед гостиницей. Обратно грузовики набивают беженцами под завязку.

Грузинская армия заходила в город с трех сторон. Количество было небольшое — вроде бы три танковых батальона и от 600 до 2000 человек пехоты. Город удержать не смогли — ополченцы и головные части 58-й армии их выбили на высотки. На перекрестке стоят два подбитых грузинских танка. Рядом части экипажа — нечто неопознаваемое, горелое. Их едят собаки. Всего в городе насчитал шесть подбитых грузинских танков и около тридцати трупов. Все на окраинах. Трупы никто не собирает. Жара стоит тяжелая. По улицам уже пополз запах. В роще много тел. Заходить туда не рекомендуют — заминировано.

Осетины взяли пленных. На фотографии мне показали человек десять в подвале, но говорят, что их больше — несколько десятков.

В 58-й тоже потери. Сбили два самолета, после чего авиаподдержка колонны прекратилась и на марше сожгли два грузовика и одну БМП. Были потери и в самом городе. Точную цифру опять же установить сложно — где, кто, что, никто не знает. Война.

О потерях среди жителей Цхинвали ничего сказать невозможно — сведений просто нет, своих погибших родственники забирают сами.

Но не тысячи точно. В районе 12-й школы погибли восемь человек. Отвели в один дом, там в двух квартирах три завязанных узлом простыни. Гаглоев Эдуард, Гаглоева-Тибилова Залима и Каджоева Дина. Пытались уехать из города на легковушках, были расстреляны и сожжены.

Утром одиннадцатого ситуация более-менее стабилизировалась. Дозвонился до пресс-секретаря Эдуарда Кокойты. Президент Южной Осетии вроде бы был в городе все это время. Обещали рассмотреть вопрос об интервью.

В город зашло уже много российской техники, она рассредоточивается по позициям. Но большая часть все еще на марше. Около пресс-центра в штабе миротворцев стоит Сулим Ямадаев. Батальон «Восток» прибыл девятого числа, участвовал в зачистке Цхинвали. Сейчас вроде бы собираются чистить грузинские села на Транскаме и выбивать засевшие там остатки штурмовавшей грузинской армии. Напросился на броню.

Вышли большой колонной. Шестьсот девяносто третий полк, самоходная артиллерия, танки. Над головами летали штурмовики. Работали по горам. По ним стреляли ракетами — дымные следы чертили через полнеба. Стреляли откуда-то совсем неподалеку. Похоже, ПЗРК. В итоге один штурмовик все же сбили — мне самому за деревьями видно не было, но сидевшие на соседней броне утверждают, что ракета попала в хвост. Два летчика катапультировались.
Есть три основных анклава грузинских сел, заходящих языками на Южную Осетию. Пошли чистить западный анклав. На дороге — сожженные и разбитые легковушки. Одна раздавлена танком в лепешку. Чуть дальше — сгоревшая БМП и уазик. Видимо, те самые, российские, оставшиеся без прикрытия.

Читайте также:  Кто в сапогах – тот и срочник. Их здесь полно. Наш спецкор проехал с разведгруппой российской армии по территории Грузии

«Восток» идет на трех БМП и трех мотолыгах (бронемашинах МТЛБ. — А.Б.). Мотолыги вместе с водителями приданы Российской армией. БМП трофейные — грузины бросили их во время зачистки. На бортах надписи белой краской — «чеченцы», «ямадаевцы», «Восток».

Недалеко от центра еще один танк. Рядом труп. На голову надет целлофановый пакет. В лежащей вниз дном каске красно-серое.

Чеченцев аланы встречают как освободителей. Один дед притащил пятидесятилитровую бутыль вина. Всеобщее ликование и приветствие.

Ехать на броне с ямадаевцами, мягко говоря, непривычно. Стараюсь поменьше разговаривать. По виду — чистые головорезы: бородатые лица, зеленые шапочки. Идем под крики: «Аллаху Акбар!»

До Хитагурово — большого осетинского села, последнего перед грузинским анклавом — дошли без проблем. По дороге — покинутые посты миротворцев. Работают авиация и артиллерия.

«Восток» идет в конце колонны. Долго стоим. Впереди какое-то село. За чинарами видны длинные белые постройки какого-то коровника. В одной из них замечаю сильную вспышку. Тут же раздается взрыв, над селом вырастают черные жирные клубы дыма. Начинаются стрельба, бой, заработали танки.

Мчимся в село. Перед самым входом дорога растраивается — одна улица идет прямо, одна налево и одна направо, мимо водонапорной башни. Горит справа. На обочине уже развернута батарея саушек. Бьют по домам, в другой, левой части села. Там кирпичные дома, над ними возвышается грузинский флаг. Из села в спешном порядке выходит наша техника.

Спешиваемся, бежим вдоль канала. Там, где горит, разгорается бой. Почти весь батальон «Восток» вместе с пятью корреспондентами вошел в село, и их там поприжали. Осталась только наша группа, которая ехала на последней мотолыге.

Войти в село нам не дают. С грузинской стороны начинают бить танки. В режиме «лежим-бежим» продвигаемся к водокачке. Заходим в зону обстрела. То ли обстрел, то ли танковое сражение, не поймешь. Огонь очень плотный. Снаряды ложатся совсем близко — метров тридцать—пятьдесят, не больше. Головы не поднять. Под таким огнем я еще никогда не был. В правое бедро на излете попадает осколком. Удар сильный. Но не ранило, поцарапало. Спасает насыпь вдоль канавки.

Стрелковое оружие по нам пока вроде не работает, но в селе бой сильный. Чеченцы обрабатывают «зеленку» из подствольников. Слышим крики — раненый. Осколком пробило ногу командиру взвода Тереку. Жгут уже наложен, но кровь все равно идет ровными сильными толчками. Пытаюсь перевязать. Под огнем получается плохо — накрывает очередной залп, то ли «град», то ли кассетный миномет, то ли одновременно вдарили стволов из десяти. Не знаю, что закрывать: фотоаппарат, голову или Терека. Кое-как накладываю бинт. Нога сломана, ранение, кажется, сквозное. Тащим его к мотолыге.

Медики стоят в полукилометре. Сразу за нами привозят еще полную бэху (БМП. — А.Б.) раненых. Шесть человек. Таскаем. Все восемнадцатилетние пацаны, с пехоты. Одного помню — рядовой Савелин, из Рязани. Обгорел. Просит закурить.

Фотографирую. Фотоаппарат заляпан Терековской кровью.

Возвращаемся к перекрестку. Бой к этому моменту уже закончился. Батальон выходит из села. Оно, оказывается, называется Земо-Никози. С собой ведут двух каких-то помятых мужиков.

Пленные. Грузинские резервисты. Их укладывают лицом вниз, связывают. Подхожу к Ямадаеву: «Сулим, прошу тебя, не режь их». Он в полном обалдении: «Ты что, с ума сошел? Кто собирается их резать?»

В селе остались еще пехота и корреспонденты — Орхан Джемаль из «Русского Newsweek» и сьемочная группа РЕН ТВ во главе с Андреем Кузьминовым. Чуть позже выходят и они. Дают расклад — в Земо-Никози заскочили дуриком, задачи чистить грузинские села, оказывается, никто и не ставил. Шли сразу в Гори. Потому и вошли походной колонной. В середине села колонну разрезали надвое — подбили танк и две БМП. Головная часть колонны осталась в селе, еще часть ушла по другой улице и тоже осталась там. «Восток» дошел до танков, но дальше продвинуться не смог — саушки били именно по ним. Плюс стрелковое оружие. За танками сидел грузинский корректировщик. Когда его застрелили, огонь сразу прекратился.

Ночь проводим в поле. Я заснуть не могу. Работает наша авиация, но не по селу, подальше, в сторону Грузии, по дорогам идет какая-то техника, в селе слышно, как передвигаются танки. Часа в три танки идут на нас. Занимаем оборону. Тяжелее «мух» вооружения нет. Оказывается, наши — в той, первой части колонны. Вышли по радиосвязи и по ракетам.

Итог этого дня — девять погибших, все с пехоты, и восемь раненых: шестеро солдат и двое чеченцев — Терек и Ибрагим, оба в ноги.

Мнение о ямадаевцах я изменил. Это не батальон, это семья. Остались только те, кто не ушел к Кадырову. Отношения типа «эй ты, иди сюда» здесь немыслимы. Много молодых. Все воюют великолепно. С одним проговорили полночи. Он рассказал, как забрали в заложники его жену, чтобы он перешел к Кадырову, и как держали в плену его самого. Пытали. Но много и тех, кто воевал в первую Чечню.

Грузинских пленных никто не бьет, дают воду, еду, бушлаты на ночь. Это обычные мужики, резервисты. Они говорят, что за уклонение от мобилизации дают четыре года тюрьмы. Сдавать их собираются кому угодно, только не осетинам — убьют сразу.

Утром повторного штурма не было. Построились колонной и ушли на Гори. Дошли без единого выстрела, никакого сопротивления. Лагерь километрах в трех от города. Там присоединились к первой части колонны — оказывается, из Зимо-Никози она сразу ушла сюда. Прошли с боем, выбили батальон грузинской армии, но потерь нет, только один раненый. Сгоревшие американские джипы так и стоят на дороге. В садах авиация и артиллерия накрыла большую колонну резервистов, несколько десятков машин. Грузинская армия отступает фактически без сопротивления.

В Гори приходит приказ о приостановлении боевых действий. Говорят о капитуляции и отставке Саакашвили.

Настроение победное — в этом уже никто не сомневается. Российская армия в десяти минутах от главной грузинской военной базы, и в случае необходимости возьмет ее без проблем — это очевидно. Улетаю оттуда вертушкой с ранеными и убитыми. Восемнадцатилетние парни. Сожгли в селе из гранатомета. Один еще хоть как-то напоминает человека, от второго осталось не больше полутора метров, третьего везут вообще в плащ-палатке. Запах горелого человеческого мяса. Почему-то за величие России все время платится жизнями мальчишек.

Садимся в Джаве. На попутках добираюсь обратно в Цхинвали. В грузинских селах на Траскаме горит все. Оставшихся грузинских военных ищут по подвалам и стреляют на месте. Эйфория разрушения и разграбления — тащат абсолютно все, от автомобилей и мебели до баранов в багажнике. Южную Осетию Грузия потеряла навсегда, это очевидно. Ненависть абсолютная.

Аркадий Бабченко
Специально для «Новой»

Второй за месяц солдат-срочник сбежал из воинской части под Петербургом

Posted: 09 Aug 2016 06:28 AM PDT

Из воинской части 13821 в Горелово сбежал 18-летний солдат-срочник, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Утром в понедельник молодого человека нашли повешенным на территории Южного кладбища на Волхонском шоссе в вагончике-бытовке.

Выяснять обстоятельства происшествия будет следствие Западного военного округа (ЗВО).

Это уже не первый случай побега из воиской части 13821 за последний месяц. Так, в конце июля на вечерней проверке обнаружилось отсутствие 18-летнего срочника. Утром следующего дня его обнаружили и вернули в часть в сопровождении родителей и полицейских.


Должна ли тайга гореть?

Posted: 09 Aug 2016 05:01 AM PDT

Надо или не надо тушить лесные пожары в диких лесах.

Примерно с начала 30-х годов прошлого века в СССР, а затем и в России, лесные пожары воспринимались как абсолютное зло, с которым было необходимо бороться всеми возможными способами. С пожарами не везде получалось справиться, и в засушливые годы огромные малонаселенные территории на севере Сибири и Дальнего Востока горели практически бесконтрольно. Но это все-таки воспринималось как бедствие, на борьбу с которым просто не хватает сил.

Ситуация заметно изменилась за последние 10—15 лет. Сами специалисты лесной отрасли стали все чаще говорить о необходимости перехода от тотального тушения к «управлению лесными пожарами» — то есть к выборочному тушению там, где пожары представляют наибольшую угрозу. Опубликованная в «Новой газете» статья Алексея Тарасова «Дымочадцы» (см. № 81 от 27.07.2016) красочно описывает этот подход. Он уже реализован в лесохозяйственных нормативных актах. В 2005 году одним из приказов Рослесхоза была введена неохраняемая территория — «зона космомониторинга второго уровня», в пределах которой за пожарами только наблюдали, но не тушили их. В ноябре 2016 года приказом Минприроды России была введена так называемая «зона контроля лесных пожаров», в которой официально разрешалось пожары не тушить «при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики, в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Насколько этот приказ действует сейчас, можно судить по тому, какая доля площади действующих лесных пожаров попадает в ежедневные оперативные сводки, публикуемые Рослесхозом. Во время недавнего максимума горимости — 26 июля 2016 года — площадь действовавших по всей России лесных пожаров составляла, по предварительным данным дистанционного мониторинга, проводимого Гринпис, около двух с половиной миллионов гектаров. В официальную же сводку попало всего 14 тысяч гектаров действующих лесных пожаров — меньше процента от их реальной площади.

Правильно ли то, что государство отказалось от тушения такой большой доли пожаров в тайге? Пожары действительно являются неотъемлемой частью динамики большинства таежных ландшафтов. Насколько естественной — можно спорить до бесконечности, поскольку люди живут в тайге и жгут тайгу уже много тысячелетий подряд; но исторически тайга во многом сформирована огнем. ХХ век в лесопожарном отношении был более спокойным, чем предыдущие, — отчасти из-за сокращения роли огня в практике землепользования, отчасти из-за профилактики и тушения пожаров.

Но сейчас ситуация меняется в противоположную сторону: изменение климата ведет к быстрому росту горимости, а социальная дезориентация населения — к столь же быстрому росту возгораний из-за человеческой беспечности. Как источник огня в лесу человек давно обогнал молнии, да и пространственное расположение большинства таежных пожаров однозначно говорит об их преимущественно человеческом происхождении. Из-за роста как горимости, так и источников огня в тайге исторически сложившиеся масштабы пожаров уже превышены. Если этот рост продолжится, тайга будет быстро деградировать, превращаясь из мозаики сформированных огнем лесов в мозаику гарей и пустошей.

Многие пожары-отказники (которые не попадают в сводки) действуют хоть и вдали от жилья, но поблизости от нынешних «фронтов рубок» — зон пионерного освоения тайги. В этих зонах пожары и лесорубы конкурируют за один и тот же ресурс — спелый по хозяйственным меркам дикий лес. Даже если пожары не выходят за рамки исторической динамики ландшафтов, а рубки — за расчетную лесосеку (разрешенный объем лесопользования), совместное их действие приводит к быстрому истощению лесов. Львиная доля лесных пожаров приходится именно на зоны пионерного освоения — их источниками служат сжигаемые на вырубках порубочные остатки и т.п.

Наконец, дым. Тысячелетия назад люди редко доживали до преклонного возраста и гораздо реже страдали болезнями сердца, сосудов и органов дыхания. Сейчас ситуация переменилась: людей старшего возраста и больных, для которых дым смертельно опасен, — становится все больше. Недавняя глобальная оценка смертности, вызванной дымом от пожаров на природных территориях, относящаяся к периоду с 1997 по 2006 гг., говорит о том, что эта смертность составляет от 260 тыс. до 600 тысяч человек в год. Россия не входит в число лидеров по этой смертности, но некоторые таежные регионы попадают в зону, где она оценивается в десятки и сотни человек в год. Задымленность тоже имеет тенденцию к росту по мере роста самих пожаров; кроме того, меняются и пути распространения дыма. Например, дым от июльских лесных пожаров 2016 года из Эвенкии дошел до Москвы, и даже до западных границ России, что раньше казалось почти немыслимым.

Все это говорит о том, что пожары в дикой тайге — далеко не так естественны и безобидны, как принято считать в рамках идеологии «управления пожарами». Простой отказ от тушения большинства таежных пожаров — совершенно недопустим. Расставлять приоритеты все равно придется — но не потому, что пожары безвредны, а потому, что на тушение всех нет денег.

Алексей Ярошенко,
руководитель лесного отдела Гринпис России
и редактор новостей Лесного форума Гринпис


Спецслужбы США предлагали Виктору Буту дать показания против Сечина

Posted: 09 Aug 2016 04:28 AM PDT

Спецслужбы США предлагали осужденному за незаконный оборот оружия Виктору Буту дать показания на главу «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом рассказала жена россиянина Алла Бут, передает РИА Новости.

По ее словам, о предложении сотрудников спецслужб она узнала от мужа, затем эту информацию подтвердили его американские адвокаты.

«Виктору предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, работал мой муж. Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли», — сообщила Бут.

Уже после того, как Бута экстрадировали из Бангкока, один из офицеров полиции Таиланда передал супруге россиянина слова сотрудника накрополиции США, который в частном разговоре якобы сказал, «что если бы Виктор дал после ареста информацию на Сечина, то он получил бы «пару лет» и потом «зажил бы очень комфортно в Америке вместе с женой и дочерью».

Напомним, Виктора Бута в США признали виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которое, предположительно, должно было быть использовано для убийства американских военных. Бут получил 25 лет тюрьмы.

По информации СМИ, Игорь Сечин в 1980-х годах также, как и Бут, работал в Анголе и Мозамбике переводчиком с португальского.Сам Виктор Бут в 2010 году уже опровергал свое знакомстве с Сечиным во время службы в Мозамбике. Как утверждал Бут, командировка Сечина в Африке «закончилась, когда я еще только поступал в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР».


Комментариев нет:

Отправить комментарий