суббота, 6 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Плотницкий обвинил спецслужбы Украины и США в покушении на него

Posted: 06 Aug 2016 10:29 PM PDT

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий обвинил спецслужбы Украины и США в покушении на него. Аудиообращение опубликовано на официальном сайте главы ЛНР.

«Вы знаете: война еще не закончилась, и за украинским правительством стоят, конечно же, спецслужбы Соединенных Штатов и тех, кто пытается раскачать ситуацию и в Украине, и в целом в мире», — сказал глава ЛНР.

Он также назвал тех, кто стремится сместить власть в ЛНР, «провокаторами», которые «пытаются раскачать (ситуацию) и привести к нулю» то, что уже сделано в ЛНР.

«В случае любых дальнейших событий, связанных со мной и с моей жизнью, информация о таких пособниках украинских и американских спецслужб, которые находятся в разных точках и ЛНР и, наверняка, даже и в России, будет доложена или президенту Российской Федерации, или директору ФСБ. Эта информация уже находится за пределами нашей республики», — добавил он.

«Прошу всех соблюдать спокойствие, ничего серьезного не произошло. Всякий, кто говорит о моей недееспособности— предатель и враг республики. Спасибо, скоро буду на работе», — заключил Плотницкий.

Ранее в субботу в Луганске возле машины главы ЛНР Игоря Плотницкого произошел взрыв. В результате пострадали несколько человек. Сам Плотницкий был госпитализирован. Источник Интерфакса сообщил, что глава ЛНР получил повреждения жизненно важных органов — печени и селезенки.

Генпрокуратура ЛНР обвинила в покушении на Игоря Плотницкого украинских диверсантов. Однако в Киеве отвергли обвинения в причастности к покушению, назвав инцидент «результатом внутренних разборок, переделом сфер влияний, борьбой за власть».


Путин похвалил омские дороги в поздравительной телеграмме городу

Posted: 06 Aug 2016 10:02 PM PDT

На торжественном собрании, посвященном 300-летию Омска, которое празднуется 6-7 августа, новый полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло зачитал поздравительную телеграмму, отправленную омичам главой государства.

Больше всего в телеграмме омичей удивила фраза: «...динамично развивается инфраструктура городского транспорта».

Напомним, с ужасающего состояния именно омских дорог началась последняя прямая линия с президентом. Тогда жительница города пожаловалась президенту:  «Дороги — яма на яме, колеса отваливаются, власть не реагирует». Путин пообещал разобраться с ситуацией в области, а спустя несколько часов местные власти пообещали отремонтировать 21 дорогу в регионе.

А совсем недавно, 2 августа, журналисты канала «Россия 24», проехавшие с инспекцией городских дорог от Москвы до Омска, разбили подвеску своего автомобиля в конечном пункте автопробега. Рейд по дорогам Омска журналисты провели совместно с чиновниками и местной жительницей Екатериной Черненко, которая обратилась к президенту во время прямой линии.



Кроме автомобильных дорог, в Омске есть трамвайные пути и метро. Но накануне юбилея директор департамента транспорта Виталий Маслик признался, что износ трамвайного парка в городе — более 90%. Что касается метро, которое в городе проектируют с 1986 года, то от него построена лишь одна станция, от которой поездам отправляться некуда.

В горбюджете на 2016 год сначала планировали расходы на строительство метро — заложили на это 5,6 млрд. рублей. Но за два месяца до 300-летия расходы на подготовку юбилея распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева были сокращены почти в 30 раз — с 19,4 млрд до 673 млн рублей.

Вместе с расходами на развитие метрополитена попали под сокращение и другие местные стройки века, в том числе и проект международного аэропорта.

Георгий Бородянский
собкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

7 августа целый день онлайн-кинотеатр «Новой газеты» показывает фильм «Восьмерка»

Posted: 06 Aug 2016 01:01 PM PDT

Говорит Алексей Учитель:



В свое время «Восьмерка» Алексея Учителя вызвала столь полярные отзывы и споры, что, безусловно, заслуживает внимания.

Повесть Захара Прилепина, по которой Александр Миндадзе сделал сценарий, написана о 90-х годах. Это история четырех друзей-спецназовцев, их поединке с преступниками. А любовный треугольник пружинит конфликт.

«Восьмёрку» можно представить как продолжение «Пленного», снятого Алексеем Учителем по повести Маканина. Один из героев даже признается, что прошел Чечню. В основе конфликта обоих произведений — выбор человека в невыносимых обстоятельствах. Похоже на современную историю, в которой переживаем «непредсказуемое настоящее». Фильм сравнивали с «Бумером». Там начиненный четверкой бандитов угнанный BMW рассекает просторы страны. Здесь на старенькой «восьмерке» между миром и войной мчится четверка омоновцев. Но ведь «восьмерка» — это и кинематографический прием, предполагающий разные «точки зрения».

Фильм от режиссера «Прогулки» и «Космос как предчувствие» оценивают ведущие кинокритики.

Андрей Плахов: «Странно, но при вторичном просмотре все будто встало на свои места — и это удивительный феномен того, как кино, раз и навсегда снятое на пленку или на цифру, продолжает жить, меняться и мутировать во времени вместе с нами».

Михаил Трофименков: «Восьмерка» со времен «Магнитных бурь» — первое, не считая снятого вне мейнстрима фильма Светланы Басковой «За Маркса» и недавней «Долгой счастливой жизни» Бориса Хлебникова, кино, впустившее на экран воздух времени, вернувшее уплощенной реальности третье, социальное измерение. И это качество фильма перевешивает все его недостатки.

Антон Долин: «Вероятно, «Восьмерка» — один из лучших фильмов Алексея Учителя. Энергичный, динамичный, современный; эротика, погони, драки — адреналин в чистом виде.
Алена Солнцева. «Восьмерка» — фильм-диагноз, точно объясняющий состояние низового российского социума, устроенного элементарно просто. Бег в никуда, драка ни за что, убийство без умысла».

«Новая газета»


Неизвестные ограбили «Русский дом» на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Posted: 06 Aug 2016 12:28 PM PDT

Неизвестные ограбили дом болельщиков российской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро («Русский дом»), передает «Р-Спорт» со ссылкой на руководителя дома Олега Румянцева.

«Действительно, в технической зоне во время смены охраны пропало определенное оборудование. Мы сейчас ведем расследование вместе с полицией Рио-де-Жанейро. Слава богу, никто из болельщиков не пострадал, ничье имущество именно болельщиков затронуто не было – это было техническое оборудование», — рассказал Румянцев.

По его словам, пропали три ноутбука и фотоаппарат. После инцидента был усилен контроль за домом и добавлены камеры наблюдения.

По информации «Спорт-Экспресс», о пропаже съемочной техники ранее сообщали китайские журналисты. Оборудование находилось в гостиничном номере.

«Русский дом» находится на территории пляжа Капакабана в Рио-де-Жанейро. Он открыт для всех российских болельщиков.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стартовали в пятницу, 5 августа. Это первая Олимпиада, которая пройдет в Южной Америке, и вторая в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико. На Олимпиаде разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306) и ожидается участие рекордного числа стран (207), в том числе впервые Косово и Южного Судана.

Чаша человечества

Posted: 06 Aug 2016 12:02 PM PDT

Пока люди собираются у олимпийского огня, стоит его беречь.

Человечество влилось в чашу «Мараканы» во всей своей пестроте, во всем своем разнообразии, оставив где-то за пределами арены все свои проблемы, трагедии и горести. Человечество проходило по овалу под флагами своих стран — благополучных и не очень, мирных и ссорящихся, в том числе друг с другом, дружелюбных и воинственных, тоталитарных и демократических, больших, малых и даже крохотных, разделившихся и объединившихся, богатых и нищих, всех и всяких.


Фото: AP/ТАСС

Для кого-то торжественное открытие Олимпийских игр с проходом делегаций — всего лишь парад нарядов, спортивное дефиле, но сводить действо только к этому, наверное, несправедливо и слишком узко. Да, конечно, основные олимпийские идеи давно уже переформатированы под изменчивый мир, и их изначальная чистота являет себя миру, пожалуй, лишь в предстартовом торжестве.

Но хотя бы так. Где еще мир за несколько часов увидит срез всего человечества, да еще не в самом плохом его варианте? На сессии ООН? В Каннах, Авиньоне, Эдинбурге, на других известных фестивалях? На международных конференциях, форумах, симпозиумах, да где угодно не выведешь под телекамеры делегации 207 стран. Пусть на короткое мгновение, но объединенных олимпийской идеей, чуждой злобы и ненависти.

Ни одна современная Олимпиада не предотвратила и тем более не прекратила ни одну войну. Наоборот — войны прерывали олимпийские циклы, и порой казалось, что очень и очень надолго. Но олимпийская идея, к счастью, не умерла. Когда-нибудь человечество найдет ей замену — ничего вечного нет. Но пока люди собираются у олимпийского огня, стоит его беречь.

Модель идеального мира

Я бы не стал иронизировать над речью президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Ее легко обозвать набором романтических фраз, не имеющих ничего общего с реальностью. Декларативность, однако, не отменяет важности таких фундаментальных понятий, как «олимпийская семья», «равенство», «дружба», «мир», «любовь».

Нам в очередной раз была явлена модель идеального мира, о которой человечество забывает в тот же миг, когда гаснут огни фейерверка. Но нам очень важно знать, что этот мир — существует, пусть в основном в нашем воображении. Он — одна из опорных точек человечества, примиряющих его с несовершенством бытия, краткостью и трагичностью самой жизни.

Рио-де-Жанейро при всех происшедших за семь лет переменах к лучшему далек от образцового олимпийского города. У него куча проблем, он не скрывает своих недостатков, он, как порой кажется, даже не пытается их исправить, он с ними живет, предлагая и нам с вами принять олимпийский Рио таким, какой он есть. Городом, осуществившим свою мечту, обожающим зажигательные праздники, главный из которых будет продолжаться еще две недели.

Россия на нем — не чужая. Хотя вполне могла таковой оказаться.

Унесенные допингом



Не знаю, как вас, а меня неприятно резанули «ливрейные» костюмы российской делегации, словно специально созданные для тех, кто не допущен дальше предбанника.


Не шел, явно не шел этот «наряд швейцара» и знаменосцу российской сборной, рекордсмену по участию в Олимпиадах блистательному волейболисту Сергею Тетюхину. Сопровождающим лицам, которых в составе делегации было немногим меньше, чем спортсменов, «ливреи» подходили больше.

В преддверии 31-х Олимпийских игр сборная России лишилась больше ста спортсменов из заявленных для участия в Играх 387 человек. Отставленных могло быть и больше. На флажке помогло решение Спортивного арбитражного суда, признавшего применение МОК меры двойного наказания за одно допинговое нарушение — неприемлемой.

Правда, когда у нас сильно возмущались решением МОК, то забывали упомянуть, что отстранить спортсменов, когда-либо уличенных в употреблении запрещенных средств, от участия в Олимпийских играх предложили сами руководители российского спорта. Не случайно одна из самых именитых жертв этого пункта, 4-кратная чемпионка мира Юлия Ефимова, подала иск как к международным организациям, так и к российским спортивным ведомствам. И одной из последних, пройдя все круги фильтровочного ада, Ефимова все-таки была допущена к участию в Играх.

Хэппи-энд случился далеко не у всех подходящих под категорию юридически оправданных спортсменов — у кого-то не нашли достаточных оснований для полной реабилитации, кто-то просто уже оставил мечту попасть в Рио и находился на отдыхе, кого-то уже заменили или попытались заменить, создав новую драматическую коллизию.



Знаменосец сборной России на Олимпиаде — волейболист Сергей Тетюхин. РИА Новости

Говорить о какой-то планомерной подготовке в последний момент восстановленных в правах отдельных пловцов, велосипедистов, гребцов, борцов и представителей еще нескольких видов спорта, естественно, не приходится. А вот говорить о полученной ими колоссальной психологической травме, естественно, придется. Не в качестве оправдания за тот или иной конкретный результат, а в качестве простой констатации факта. Если Томас Бах признал, что «чистые» спортсмены не должны отвечать за прегрешения чиновников, а тем более за грехи государства, то ему следует признать и свою ошибку.

Одну, и самую серьезную, ошибку исправить уже не успели. Она касается поголовного отстранения от выступления в Рио российских легкоатлетов — всех, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Как бы ни относиться к Елене Исинбаевой и способам ее борьбы за справедливость, двукратная олимпийская чемпионка своей безупречной с точки зрения допинга карьерой заслужила право выйти на сектор в рамках соревнований своей последней Олимпиады. Для чемпионов мира Сергея Шубенкова и Марии Кучиной эта Олимпиада могла стать главной в жизни, но, увы… Спортсменов наказали за грехи других спортсменов и тренеров, за деятельность, часто преступную, руководителей федерации, за бездеятельность руководства российского спорта, за незавидный имидж спортивной России, сложившийся в последние год-два.

Наказание попало в цель, да не в ту. По ходу развития всей этой истории карательные органы пытались наказать за одно, а наказуемые пытались отвечать за другое. Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен, расследующий обвинения экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, попытался объяснить, что предварительные выводы его комиссии были неправильно поняты, в том числе и МОК. Что он имел в виду доказанную, на его взгляд, вину российских властей в манипуляциях с допинг-пробами на сочинской Олимпиаде, а не занимался предоставлением доказательств вины конкретных спортсменов.

Но права наказывать целые страны нет даже у МОК, не говоря уже о пресловутом WADA. Но подобное право при наличии соответствующих доказательств и доводов может появиться, и уже в самое ближайшее время. Вот тогда и начнется самое главное.

А пока… Пока мы попытаемся хоть на две недели забыть о скандалах и расследованиях. Хотя полностью отрешиться от того, что предшествовало Играм, будет невероятно трудно, да почти невозможно.

Боль и праздник



Болеть за своих — это значит непременно болеть за страну? Болеть за страну — это значит непременно болеть за администрацию страны? Ей, администрации, очень бы этого хотелось, так как она себя страной и полагает.


Все это простые непростые вопросы. В рамках «говнитивного диссонанса», как удачно подкорректировал понятие мой друг, гениальный актер и большой любитель спорта Евгений Терлецкий. Случались и случаются моменты, когда за страну болеть было стыдно. Пусть предмет переживаний — всего лишь спортивные состязания, которые вроде как вне политики, но которые давно в ней по самые уши.

Вот и у нас гневный протест против «политических решений» в отношении российского спорта совершенно не учитывает то обстоятельство, что спорт высших достижений в России по давней советской традиции целиком и полностью должен обслуживать существующую власть. А значит — целиком и полностью политизирован. Иначе спорту просто не дадут возможности комфортно жить и развиваться, иначе в него не будут вбухивать нереальные средства.

Это, к сожалению, симбиоз, приправленный трескучей воинственной риторикой. А страдаем мы во многом именно из-за риторики, безответственной и бездумной болтовни на тему своего величия и ничтожности других, раздающейся на всех уровнях.

Вся предолимпийская ситуация способствовала тому, чтобы российские фобии многократно усилились. Страна так и не поняла, или не захотела понять, за что ее наказали и за что хотят продолжать наказывать. Поэтому мотив мести за преследования становится одним из главных, поэтому российских спортсменов и отправляли в Рио с пожеланием показать миру, где раки зимуют.

Отчасти понять «мотив обиды» — можно. Но только отчасти, потому что, во-первых, месть — чувство не созидательное и не конструктивное. Во-вторых, кому мстить? Антидопинговому агентству, Олимпийскому комитету, странам, поддержавшим призыв дисквалифицировать Россию, всем недоброжелателям со всего мира? А в-третьих, Олимпийские игры — это не война. Это, прежде всего, праздник, о сути которого нам так искренне и впечатляюще напомнили организаторы торжественного открытия 31-й летней Олимпиады и все его участники.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Адвокатам здесь делать нечего?

Posted: 06 Aug 2016 11:01 AM PDT

Буксующий суд над бывшими бойцами украинского добровольческого батальона «Торнадо», обвиненных в военных преступлениях, — испытание и обществу, и системе.

В Оболенском суде Киева слушается дело в отношении бывших бойцов милицейского батальона «Торнадо», обвиненных в военных преступлениях против гражданского населения. Суд проходит в закрытом режиме — часть эпизодов дела, утверждает обвинение, связана с преступлениями полового характера. Кроме того, подсудимым инкриминируют похищения людей в зоне АТО и пытки. В клетке — группа добровольцев во главе с командиром. В СИЗО они содержатся уже больше года, с момента расформирования «Торнадо» и начала следствия. А процесс переносят последние шесть месяцев.

Последние несколько дней у здания суда проходят стычки между людьми в форме добровольческих батальонов и милицией.


Бойцы батальона «Торнадо» / Youtube


«…Мы стоим перед глубокой бездной бесконечного ужаса, от которой нас отделяют только несколько шагов прозрения. Мы еще по-прежнему верим, что все добровольцы, все солдаты — святые, даже те, которые убивают добровольцев, других наших солдат. Мы по-прежнему ничего не хотим знать об изнасилованных, униженных, оскорбленных в зоне боевых действий. Нам проще назвать их всех сепарами, лишь потому, что им не повезло жить в Киеве, Львове или Днепре. Нам вообще кажется, что война все спишет, и что после войны останутся только герои. Война — страшная штука. Но еще страшнее безумная толпа, которая в своей неистовой любви возводит на пьедестал не героев, а мерзавцев, растаптывая в своем усердии безвинных жертв войны…» Это цитата из фейсбука Юрия Касьянова, лидера мнений, одного из самых известных волонтеров Украины. Подчеркну — милитарных волонтеров, то есть, тех, кто с первых дней помогает бойцам на передовой и знает обстановку не из телевизора. Запись появилась на следующий день после заседания Оболонского районного суда Киева, пусть и не имела прямых на него указаний.

Военный прокурор Матиос еще в июне 2015-го, в эфире «Шустер LIVE», зачитал с листа часть показаний пострадавших и свидетелей. Подробности слишком натуралистичны, чтобы их приводить. Рефреном — реакция жертв: «Мужчины сильно кричали…» Тогда же в сети появились шокирующие видео. Кажется, адвокатам на этом процессе делать нечего…

Но Касьянова одергивают голоса из тыла: «Я вас по-прежнему считаю патриотом. Однако война имеет свои правила. Это по-сталински, но для меня нет мирных жителей Донбасса. Кровь и боль не позволят мне поменять полюса сигналов в мозге».

Так что же, украинское общество готово принять своего полковника Буданова? Мой ответ — нет.

Просто хотела бы знать, кто в МВД (спецподразделение «Торнадо» находилось в структуре ведомства) разделит ответственность со старшим лейтенантом Русланом Онищенко, уроженцем донбасского города Торез, командиром с пятью судимостями по тяжким уголовным статьям, включая насилие, в прошлом. Последнее обстоятельство до сих пор не опровергнуто.

Конечно, ужасаться, что в роте, названной милицейской, куда пошли воевать за Украину добровольцы из Донецкой и Луганской областей, кроме бизнесменов или, например, студентов, оказалось немало людей, отсидевших в тюрьмах — чистоплюйство. Стигма региона… Ирония лишь в том, что местные, «довоенные» менты массово очутились в противоположных окопах — в рядах «ДНР»— «ЛНР». Вместе с криминалитетом, который Россия снабдила политическими лозунгами и оружием. Так внутривидовая борьба обрела беспримерную жесткость.

Об Онищенко я нашла несколько упоминаний в региональной прессе, и это вряд ли фальшивки свежей выделки, поскольку публикации относятся к началу 2000-х. В Торезе он считался авторитетом, имел интерес к угольному бизнесу, что означало связи с силовиками, прокуратурой и другими звеньями пищевой цепочки. С наступлением «русской весны» потерял все, кроме желания мести. Командир был не одинок…

Читайте также:  «Мы готовы к диалогу — пожалуйста, передайте это!» Разговор с Николаем Цукуром, заместителем командира милицейской роты «Торнадо», только что расформированной Аваковым. Июнь 2015

А теперь послушайте заместителя комроты Николая Цукура.

Цукур, взятый под стражу позже остальных, успел дать ряд интервью украинским телеканалам и печатным изданиям. Плюс показал снятый на телефон сюжет — как «Торнадо» задерживал составы с металлом и углем, следовавшие из оккупированного Луганска через «серую» зону на территорию, подконтрольную Украины, и поезда с крепежным лесом, идущие в противоположном направлении. Цена вопроса — десятки миллионов гривен ежедневно, не говоря уже о «мелочах»: машинах, груженных элитным алкоголем и сигаретами. «Торнадовцы» писали рапорты: в МВД, в Администрацию президента, но ответов, по их словам, не получали, — в отличие от угроз. Перед очередной «охотой на контрабас» роту срочно передислоцировали на другую базу. Потом залили гноем фальсификаций и клеветы.

В прямом эфире лейтенант милиции Цукур обвинил непосредственного шефа, генерал-лейтенанта Анатолия Науменко, в ту пору — начальника ГУ МВД в Луганской области, не только в крышевании контрабанды, но и в государственной измене: «Он сдал ДНРобвцам 30 тысяч автоматов, личные дела работников, и даже не попал под следствие!» Пищевая цепочка не прерывалась? Науменко, разумеется, обвинения отверг.

Открытый для прессы процесс — вот что требует сегодня «Торнадо» и несколько народных депутатов-комбатов. Возможно, добьются. Но драма в том, что при любом исходе дела общество останется недовольным.

Потому что не реформированной судебной системе оно не верит в принципе.

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве

ВИДЕО


Венедиктов выяснил происхождение самолета Шувалова

Posted: 06 Aug 2016 10:27 AM PDT

В своей авторской программе главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, откуда у вице-премьера Игоря Шувалова мог появиться самолет Bombardier Global Express стоимостью 50 миллионов долларов. Ранее об этом самолете писал глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, заявляя, что Шувалов не задекларировал самолет.

По словам Венедиктова, в 2009 году самолет приобрела офшорная компания Regional Property Developments Ltd Игоря и Ольги Шуваловых на деньги, вырученные от кредита, которые они предоставляли компании Сулеймана Керимова на приобретение бумаг «Газпрома».

В подтверждение своих слов главный редактор «Эха Москвы» приводит материал газеты «Ведомости» от 12 мая 2012 года. Тогда издание рассказало о схеме выдачи и получения этого кредита. «На счет компании Шуваловых пришло тогда 80-100 млн долларов и треть из них была потрачено на покупку самолета», — цитируют собеседника «Ведомости».

В 2013 году, напоминает Венедиктов, после принятия закона, запрещающего чиновникам иметь имущество за рубежом, Шуваловы перевели свои иностранные компании в Россию. Однако две компании не удалось перевести в Россию из-за запрета иностранного законодательства. Одной из этих компаний принадлежал самолет.

«Тогда семья Шуваловых приняла решение подарить Altitude своему совершеннолетнему сыну Евгению. Сделка была совершена 31 июля 2013 года. Акт продажи я видел», — сказал Венедиктов.

Венедиктов отмечает, что Шуваловы не должны были декларировать самолет, потому что он принадлежит компании их совершеннолетнего сына.

«Существует договор, и я его видел между этой компанией Altitude и физическими лицами — Ольгой Шуваловой и Игорем Шуваловым — о том, что по запросу этот самолет их обслуживает за деньги», — отмечает Венедиктов, добавляя, что деньги от полетов идут компании Altitude и компании Global Jet, которая обслуживает частные самолеты по всему миру.

Ранее ФБК опубликовал расследование, в котором говорится что вице-премьер Шувалов осуществляет рабочие и частные перелеты на самолете Bombardier Global Express стоимостью в 50 миллионов долларов. По информации фонда, стоимость частных поездок равна почти 100 млн рублей.

Помимо этого, ФБК выяснил, что самолетом пользуется жена Игоря Шувалова Ольга для перевозки собак корги на международные выставки.


Совсем не то, чем названо

Posted: 06 Aug 2016 10:01 AM PDT

Трассу, соединяющую Россию и торжественно открытую президентом, найти можно. Можно даже проехать по ней. Это будет незабываемо.

В феврале 2004 года Владимир Путин открыл «сквозное движение по федеральной магистрали от Тихого океана до Балтики». Перерезал ленточку на мосту через Амур, сказав в частности: «Событие очень большое, не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. В 1903 году был открыт Транссиб. И это второе по значимости событие — теперь по земле, шоссейной дорогой Восток и Запад страны соединены, и соединены надежно». Согласно путинскому указу 2003 года, обустройство дороги от Москвы до Хабаровска должно было закончиться в 2008 году. Власти обещали, что это шоссе станет полноценным звеном трансконтинентальной магистрали Париж — Берлин — Москва — Владивосток. Отдельные чиновники брали повышенные обязательства, говоря, что панъевропейскую автомагистраль сдадут в эксплуатацию в 2007 году и продвинут современную европейскую дорожную сеть в Восточную Азию. В 2010-м Путин даже персонально проехал на канареечного цвета машинке по специально подготовленному одному из восточных участков этого шоссе.


Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Между тем в реальности — что 2004 года, что теперешней — «шоссейной дорогой» эту трассу назвать можно, лишь иронизируя. И где в восточной половине России, за Красноярском, искать «современную европейскую дорожную сеть», неясно до сих пор.

27 июля 2016 года я дозвонился до автопутешественника Бориса Байфы, иркутянина и гражданина мира (он его объездил весь). По вопросу, насколько убита та или иная трасса, лучше эксперта не найти. Мой звонок застал его в пути в Забайкальском крае близ поселка Забайкальск  — это 480 км на юго-восток от Читы.

— В Иркутской области дороги более-менее, ближе к Бурятии и в ней самой идут ремонты. Причем очень специфически: на участках трассы — иногда это сотни метров, а иногда несколько километров — сдирают полностью асфальт. И уходят. Новый асфальт класть будут, видимо, другие люди. И два этих мероприятия, по всей видимости, друг к другу не привязаны. Объездов нет. Никакого временного, чернового покрытия не предусмотрено. То есть это яма на яме. Работы ведутся в таком темпе, что хорошей дороги ни дети, ни внуки, ни правнуки не дождутся. А ведь это единственная здесь трасса, федеральная. Она вроде и есть, но в реальности-то дороги нет.

Дальше до Читы тоже таких участков немало. А самое печальное, что они чередуются с вполне приличными участками, с недавно сделанными, где невольно ускоряешься. Но потом-то эти участки обрываются совершенно внезапно. Знаков нет. И — засада, ты влетаешь в колдобины. Колесо оставишь в лучшем случае. И таких криминальных ловушек, капканов полно. Некоторые участки здесь засыпаны скальником, это огромные и острые камни, и стоят через каждые несколько сот метров машины, меняют колеса. Фуры стоят. Кроме того, и в Забайкальском крае, и в Красноярском (особенно в районе Канска) полно таких участков, где не верится, что ты едешь по федеральной трассе. Там просто очень старый асфальт, весь разбитый.

У меня родственник здесь, под Читой, дорожником работает. Вот он вчера рассказывал, что на ремонтах крупных по километражу участков платят неплохо, они все расхватаны, а на ямочном ремонте зарплата у рабочих 5 тысяч рублей. То есть их принуждают воровать. Они продают асфальт налево, а ямки чем попало засыпают-заливают.

Заправки? С ними здесь сейчас стало лучше, километров через 70 есть. Цена тем выше, чем ты дальше на восток. Я уже доехал с иркутских 34 рэ за литр 92-го до 38 с копейками.

Несколько собственных наблюдений о «полноценном звене трансконтинентальной магистрали». Периодически езжу по участку Красноярск — Иркутск и о его состоянии пишу второе десятилетие. Подтверждаю оценку Бориса: на красноярском участке полно старого асфальта — дыры, заплаты, трещины, ямы в шахматном порядке: две объедешь, в третью угодишь. В Иркутской области местами, и многими, дорога стала ощутимо лучше, раньше даже в городах вроде Усолья-Сибирского или Нижнеудинска, через которые текла федеральная трасса, ее фактически не было. Сейчас перемены налицо. Но на свежих отличных участках уже вырастают бугры, образуются ямы, их вовремя не заделывают, и они ширятся. Есть на этом перегоне новые, но уже «плывущие» участки — дорога расползается. Наверное, асфальт клали прямо на землю. Или экономили на щебне. Тут не скальник, тут горельник — недозревший уголь, который накопать можно где угодно.

То же, по отзывам, происходит и на относительно недавно сданных участках трассы Чита — Хабаровск (строительство начато в 1977 году), какое-то время казавшихся идеальными: сначала появились провалы, их заделали, и теперь это волны, по три-четыре. Не гармонь и не гребенка.

Итак, теперь глобальных разрывов асфальта нет, и проехать всю Россию с запада на восток на автомобиле действительно можно. Правда, это нельзя гарантировать: осенью, когда разбухают топи, съедая дорогу, зимой (с октября по середину мая), когда гололед, коротким летом, когда внезапно разливаются реки, затапливая трассу и мосты, весной, когда асфальт сходит вслед за снегом. Гарантировать тут можно одно — сильные эмоции. Эта дорога — как вся российская жизнь: названиям — политика, самоуправление, суд, наука, высшая школа, церковь — здесь нельзя доверять, все обстоит несколько иначе. Дороги у нас — то же самое, что и, например, борьба с коррупцией, или с лесными пожарами, или с наводнениями: это не цель, а процесс. Все вокруг заинтересованы, чтобы это длилось и никогда окончательно не решалось. При въезде в запорошенные придорожной пылью поселки, сразу за огромными поклонными крестами — шиномонтажки. Мужики в этих местах выживают тем, что чинят машины. Перед их сараями все отлично заасфальтировано.

Это меньше, чем дорога в буквальном смысле, физическом, но больше, чем рядовая трасса, соединяющая А и В, метафизически. С чем здесь только не столкнешься, чего только не увидишь, и главное — это надежное средство от самомнения. Возвращает тебя к истинному пониманию места человеческого. Напоминает о твоей земной юдоли. Речки, которые еще вчера вброд переходили воробьи, могут разлиться, не считаясь с твоим конституционным правом на свободу передвижения — например, Ия или Курзанка в Иркутской области (чему был сам свидетелем и участником переправы вброд).

Путин перерезает ленточки, а хлябям небесным и вешним водам это почему-то глубоко до фонаря, они перерезают страну.

И эта дорога нужна еще, видимо, для напоминания об истинных ценностях, о том, чего надо держаться до конца. Здесь дорожные рабочие помогают тебе поменять колесо, а «дальнобои» на себе перетаскивают твою машину через разлившийся ручей.

А если хотите ехать, как во всем мире, то надо учитывать: эта дорога не для ночной и скоростной езды, не для дождливой поры, когда вода предательски скрывает глубокие ямы, каждая из которых может стать фатальной. Но и не для солнечной погоды, когда пыль от фур на ремонтируемых участках и объездах стоит столбом и ничего не видно. В общем, это удовольствие — для редких дней, когда словосочетание «единая Россия» обретает дополнительный смысл. Все остальное время эти два слова вместе — не факт, а всего лишь партия с ненаучно-фантастическим названием, активисты которой управляют дорогами страны.

В 2008-м и 2009-м осенние хляби в Красноярском крае прерывали сообщение между половинками России столь надолго, что это начали обсуждать даже в Москве. «Дальнобои» вскрывали фуры, чтобы прокормиться, жгли в кострах древки от дорожных знаков, а министр транспорта РФ Игорь Левитин тогда заявил: «Когда не удается восстановить разрыв на федеральной трассе в течение пяти суток — это ЧП!», и предложил Росавтодору освободить от должности начальника госучреждения «Байкалуправтодор» Константина Ляшкевича.

Что-то изменилось? Да. Заморозки тогда схватили землю, страна в очередной раз соединилась в «сквозном движении», а видного едросса Ляшкевича (2003 год — доверенное лицо президента Путина, 2005-й — председатель консультативного совета красноярского реготделения ЕР, 2007-й — куратор партийного проекта «Безопасные дороги») в 2012-м перевели на работу начальником главного управления дорожного хозяйства Московской области. Освободили его от этой работы только три месяца назад. Мы о нем еще услышим.

Алексей Тарасов
обозреватель


У Плотницкого диагностировали повреждения жизненно важных органов

Posted: 06 Aug 2016 07:01 AM PDT

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий получил повреждения жизненно важных органов — печени и селезенки, передает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.

«По результатам диагностики установлено, что у И. Плотницкого минно-осколочные ранения, в том числе печени и селезенки», — рассказал собеседник агентства.

Читайте также:  Как Плотницкий ликвидировал нелояльных командиров ЛНР, почему ему стоило опасаться за свою жизнь и кто может прийти ему на смену

По информации Интерфакса, Плотницкий находится в палате интенсивной терапии.

Ранее в субботу в Луганске возле машины главы ЛНР Игоря Плотницкого произошел взрыв. В результате пострадали несколько человек. Сам Плотницкий был госпитализирован.

Генпрокуратура ЛНР обвинила в покушении на Игоря Плотницкого украинских диверсантов. Однако в Киеве отвергли обвинения в причастности к покушению, назвав инцидент «результатом внутренних разборок, переделом сфер влияний, борьбой за власть».

Комментариев нет:

Отправить комментарий