пятница, 1 января 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Крымчане отказались называться Украиной в обмен на электроэнергию

Posted: 01 Jan 2016 11:23 AM PST



С 1 января Украина полностью прекратила поставки электроэнергии на крымский полуостров. Теперь — не в рамках блокады, а вполне официально: истек срок действия контракта, подписанного 22 декабря 2014 года. Получать электричество перестали Армянск и Красноперекопск. Энергопоток туда сейчас перераспределен с российского энергомоста.

Уже понятно: норма потребления электроэнергии для каждого населенного пункта Крыма будет снижена на 10-15%. Это оценка президента России.

Такого локального блэкаута можно было избежать, но вопрос оказался не в деньгах, а в принципе.

Для заключения нового контракта на поставки электроэнергии Киев потребовал в документе указать Крым и Севастополь в качестве регионов Украины — предложение еще в середине декабря было озвучено активистами гражданской блокады Крыма и нашло поддержку властей.

В ответ президент России Владимир Путин предложил провести среди крымчан опрос. «Поддерживают ли они заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нём будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? Или готовы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев?» — спросил президент.

Опрос было поручено провести ВЦИОМ. И социологи сделали это за новогодние сутки. Результат: 94% жителей полуострова заявили о готовности «терпеть», но не быть Украиной. Лишь 5,4% опрошенных терпеть трудности оказались не готовы, а 0,6% — затруднились ответить.

При этом против того, чтобы называться Украиной выступили 93,1% респондентов (92,6% в Крыму и 95,6% в Севастополе). Согласились бы называться Украиной 6,2% опрошенных.

Всего в опросе приняли участие 3025 человек: 2525 крымчан и 500 севастопольцев. Комментируя результаты, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что при таких обстоятельствах «с большой долей уверенности, можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта».

Премьер Крыма Сергей Аксенов высказался эмоционально: «Киеву пора прекратить танцы на граблях и забыть о возвращении Крыма в состав Украины. Это тот случай, когда, вопреки поговорке, мечтать вредно. Они полностью потеряли крымский рынок и еще больше настроили против себя крымчан».

«Этим ответом город-герой, город русских моряков в очередной раз подтвердил выбор, сделанный в 2014 году», — заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

И действительно: цифры опроса ВЦИОМ очень похожи на результаты референдума марта 2014 года — тогда за присоединение Крыма и Севастополя к России высказалось 96,77% жителей АРК и 95,6% севастопольцев.

Однако у этих двух голосований есть и существенное различие. Крымчане в этот раз голосовали не «за» Россию, а «против» Украины.

— Украина сама нас оттолкнула, когда начала блокаду, — говорит участник опроса Владислав Шепелев. — Объявили продуктовую блокаду — выросли цены в магазинах: соки на 6-7 рублей подорожали, молоко — на 3 рубля, говядина на все 40 за кг: было 410 рублей, а стало 450. Потом еще и свет вырубили. Неужели после этого они хотят нас вернуть?

По словам крымчанина Шепелева, сам опрос был беспристрастным: намеков, что нужно выбрать второй вариант — «потерпеть» — не было.

Другой участник опроса, Кирилл Устинов считает, что Украина пыталась разыграть слишком незначительную карту:

— Речь ведь идет о работе одной линии — «Каховка — Титан», — пояснил он «Новой». — От этой линии зависят Армянск и Красноперекопск. Я как человек, работавший в крымской энергетике, могу сказать, что суточная потребность Армянска — 8 мВт, а Красноперекопска — порядка 22 мВт. Неужели в Киеве думают, что эти потери невосполнимы за счет перетока электричества из других городов? Если когда и нужно было выдвигать такие условия (требовать называть Крым и Севастополь украинскими — И. Ж.), то в самом начале блэкаута, когда люди были напуганы. Сейчас это уже бесполезно: Россия слишком эффективно отработала и наладила энергоснабжение Крыма. Даже тот дефицит, который обозначил Владимир Путин — 10-15% — можно покрыть за счет дизельгенераторов.

Большая часть крымчан, обсуждающих опрос ВЦИОМ, говорит не столько о конкретике рисков и масштабах грядущих отключений, сколько о самом подходе Украины к вопросу возвращения Крыма. Общее мнение простое: ставка на бичевание жителей полуострова была сделана напрасно.

Иван Жилин
собкор в Крыму
На снимке: Крым во время блэкаута, устроенного Украиной, в ноябре. Фото: РИА Новости

P.S. За поставки электроэнергии в Крым Украина ежемесячно получала от России $1,3 млн.


Имя им — «Легион»

Posted: 01 Jan 2016 03:01 AM PST

Волонтеры в Питере учат всех желающих спасать людей. Желающих много.


Саша Раевский
Фото: Елена ЛУКЬЯНОВА

На лобовом стекле его машины в правом нижнем углу приклеен красный крест. На сиденье валяется жилет со светоотражающей надписью «Спасатель». Он уточняет: «Это моя личная машина. Просто когда случается что-то, люди должны понимать, что я не случайный человек, что мне можно доверять».

Саше Раевскому за тридцать, он — анестезиолог бригады «скорой помощи». Полтора года назад придумал и организовал в Питере общественное движение «Легион», которое обучает бесплатно всех желающих навыкам оказания первой помощи.

Мы едем, и Саша рассказывает, что для того, чтобы спасти человека, нужно знать немного. Это «немного» вполне может уместиться в пару двухчасовых лекций. Но у обычного человека  этих лекций в жизни, как правило, нет. Им просто неоткуда взяться. И большинству до поры кажется, что непрямой массаж сердца — это скорее кадры из фильма об экстремалах и героях, а не реальность обыденной жизни. А потом у тебя на глазах внезапно падает на улице без чувств человек, и  единственный инструмент в 98 случаях из 100 — дрожащий мобильник в руках, чтобы набрать «скорую».

Эта повсеместная беспомощность Раевского, прямо сказать, бесит.  «Часто приезжаем на вызов, на ДТП, а люди стоят вокруг и снимают происходящее, и к человеку даже не подходят. Иногда просто в рожу хочется дать».

Я представляю себя на месте этих людей и думаю, что моя личная осведомленность в вопросах оказания первой помощи такая же нулевая. Строго говоря, преступно нулевая. И таких, как я, в России большинство.

Раевский эту тенденцию пытается сломать.

Он хорошо помнит первую смерть. Это была его первая работа — санитар в городской больнице Питера. «Привезли парня с аварии. В крови, молодой. Его пытались спасти, но он умер. Я его очень хорошо помню. Меня его смерть потрясла».

Смерть как следствие невежества окружающих, считает он, преступна. «Я всегда говорю на занятиях, что, даже если вас не волнует судьба окружающих, может случиться, что станет плохо вашей маме или ребенку. На ваших глазах, и счет будет идти на минуты. Для многих срабатывает именно  этот аргумент».

Раевский после работы санитаром в 17 лет так с этой дорожки и не свернул. Потом работал медбратом, фельдшером бригады «скорой помощи». Окончил медучилище, в этом году медуниверситет. Сейчас проходит интернатуру и одновременно работает анестезиологом реанимационной бригады «скорой помощи».

А нести знания в массы начал семь лет назад. В университете стал соавтором проекта по обучению навыкам первой помощи «Помоги себе сам». Вместе с друзьями организовали команду и стали предлагать услуги общеобразовательным школам. Так началась «веерная рассылка» основного жизненного кредо Раевского — каждый должен уметь использовать шанс на спасение человеческой жизни.

У него оказалось множество единомышленников. Сейчас — целая команда. Полтора года назад появился «Легион» — общественное движение.

Фотография «Поцелуй жизни» Рокко Морабито получила в 1968 году Пулитцеровскую премию. Линейные монтеры работали на столбе, одного ударил ток, другой стал делать искусственное дыхание прямо на опоре ЛЭП

Адресная аудитория

Кто бы мог подумать, что азы оказания первой помощи нужно преподавать студентам медвузов. Оказалось, нужно. Потому что на первых двух курсах учебная программа ничего не говорит о том, как спасать людей.

Зачем читать лекции об оказании первой помощи детям с ДЦП из коррекционного интерната, тоже не вполне ясно. Но «легионер» Майя Родионова мне объясняет: «Мы их, конечно, не можем научить делать массаж сердца на практике, но зато они могут запомнить это и рассказать, когда понадобится, другим. А еще мы отрабатываем с ними умение попросить о помощи, позвонить в службу спасения, не стесняться закричать, если нужно. Прямо на тренингах орем вместе с ними. У нас же страшно зажатое общество, люди часто даже не могут позвать на помощь, вроде как неприлично».

Еще их постоянные «клиенты» — школьники, байкеры и пожарные.

Школьники — потому что уроки ОБЖ (основы безопасности жизни) про все что угодно, но только не про практические навыки, байкеры — очевидная клиентура, а пожарные — тоже жертвы формального подхода. Когда  руководство пожарной части попросило «легионеров» провести практические занятия, выяснилось, что, обучая тушить пожар, пожарных толком не обучают  спасать жертв пожаров.

«Вы должны эти правила запомнить и свято в них верить»

Вечером едем на занятия в пожарную часть. Кроме пожарных места за партами занимают волонтеры из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». На стене проектор высвечивает картинки с перечнем симптомов и алгоритмом оказания помощи. Будущий неонатолог Илья Михайлов ходит вдоль стены: «Вы должны эти правила запомнить и свято в них верить». Тема первой  лекции: «Разбор состояний, требующих неотложной помощи».

Мы слушаем о признаках комы, инсульта и инфаркта.

Илья говорит: «Сильная головная боль — один из признаков инсульта». Кто-то с задних парт радостно комментирует: «Это один из признаков похмелья».  Народ с готовностью ржет, но слушает сосредоточенно. Кто-то спрашивает: «Что делать, когда у человека судороги?» Илья отвечает подробно. Оказывается, ничего (вопреки распространенному мнению) в рот засовывать не надо, а чтобы человек не задохнулся, надо просто повернуть его на бок. Я думаю, что это простое знание — спроси на улице первого встречного — для большинства откровение.

Илья рассказывает о признаках клинической смерти и о том, что немедленное реагирование — это шанс сохранить полноценную работу мозга. После пятиминутной остановки сердца перспективы вернуть к жизни полноценного человека резко падают. Поэтому нужно успеть.

Потом из огромного кофра достают манекен — силиконового человека. Илья показывает, как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию. Он поправляет мне руки на «теле». «Качать» трудно, «тело», сделанное с «техническими характеристиками», идентичными натуральным, сопротивляется толчкам. Но оказывается, что освоить технику можно за пять минут. Главное, поймать  нужный темп и силу нажима. И еще абсолютно верным оказывается тезис от Раевского: когда знаешь, что делать, — страха нет. Это он сказал  в ответ на мое соображение, что обычному человеку страшно бросаться на помощь. Страшно от бессилия.

Через пару недель Илья опять приедет в пожарную часть читать следующую лекцию о кровотечениях и поражении током. У молодого начальника пожарной части спрошу на прощание, есть ли реальная польза от занятий. «Есть. И даже не на вызовах. У нас тут рядом перекресток, постоянно машины бьются. Ребята до приезда «скорой» успевают добежать и помочь».

Отсроченный эффект

«Я хочу ввести моду на знание навыков первой помощи, — говорит Раевский. — Если получится, а мы именно поэтому очень здорово рассчитываем на детей в наших обучающих проектах, это приведет к тому, что вырастет новое поколение. Тех, кто не боится взять на себя ответственность за чужую жизнь».

Если Раевский и идеалист, то в терапевтической дозе. Он с товарищами всегда готов к тому, что первое занятие с новой аудиторией будет проходить несколько отстраненно. Аудитория со здоровым цинизмом будет рефлекторно дистанцироваться от ужаса, страха и боли. Но через пару часов или занятий все равно сработает.

«Если начинают задавать вопросы, значит, реально готовы оказывать первую помощь. Меня недавно ужасно порадовал один пожарный. Он спросил: «Сан Саныч, я вот вытащил человека из пожара в клинической смерти. Я его «раскачал», сделал искусственное дыхание рот в рот, а мешком Амбу продохнуть не получилось. Что я делал не так?» Вот такие вопросы для меня — победа.

Меня наши ученики постоянно удивляют. Вот недавно дети в коррекционном  интернате слушали лекцию, а потом одна девочка говорит: «Мне кажется, Роме плохо, он побледнел и у него живот болит». То есть она увидела, что человеку рядом нужна помощь, хотя он о ней не просил.

Был и вопрос от спасателей: «Автомобиль влетел под фуру, заблокирован. Там двое пострадавших. Один без сознания, второй истекает кровью — кого первым доставать?» Я ответил, что спасать надо истекающего кровью, потому что тот, что без сознания, скорее всего, погиб, а тратить время на клиническую смерть нельзя. Надо успеть помочь тому, кто явно жив. Иначе будут два трупа.

Я уверен, что никакие знания, которые могут помочь спасти человека, — не могут быть лишними. И еще мы на занятиях постоянно твердим, что даже если человек на улице без сознания выглядит грязным или от него дурно пахнет, все равно нельзя отворачиваться. Что если шатается — не обязательно пьяный. И даже если пьяный — не обязательно конченый алкоголик. Загулял человек, не рассчитал силы. Надо всегда подойти и спросить, нужна ли помощь. Не смотреть брезгливо, а «скорую» вызвать.

Сколько раз за эти полтора года наши ученики оказали помощь людям, я точно не знаю. Не всегда об этом рассказывают. Но точно знаю о шести успешных реанимациях — это когда удалось завести сердце и передать «скорой» человека». У движения есть сайт — www. legionspas.ru. и группа «в контакте». Загляните.

С нового года «легионеры» начинают новый проект. В поселке Агалатово под Питером есть добровольная пожарная команда. Она обычно первая срывается на вызовы в отдаленные районы. Решили, что будут по очереди дежурить в качестве парамедиков с бригадой, потому что «скорая» на такие большие расстояния приезжает с большим опозданием. С фатальным опозданием.  Будут преодолевать фатум.

На днях Раевский успел в супермаркете подхватить упавшую в обморок девушку. Привел ее в чувство, оказалось, что она долго сидела на диете.

Жена Сан Саныча потом шутила, что с ним даже йогурт купить спокойно нельзя.

Наталья Чернова
обозреватель




Под текст

«Лицо, которое чаще всего целуют». Манекен был сделан с посмертной маски девушки, утонувшей в Сене в начале прошлого века. В 50-е годы Асмунд Лаердал начал разработку манекена для обучения реанимации. Использовали маску неизвестной, так как Лаердал считал, что, если манекен будет похож на человека, у обучающегося будет больше желания освоить приемы. Назвали манекен «Оживленная Анна». С тех пор миллионы людей научились реанимации на ней.



Центр помощи детям «Радуга» выкупил здание для первого детского хосписа в Омске

Posted: 01 Jan 2016 02:04 AM PST

Обозреватель Зоя Ерошок и «Новая газета» участвует в судьбе первого детского хосписа на территории Сибири.


Здание паллиативного центра. Фото: Митя Алешковский

Благотворительный центр помощи детям «Радуга» выкупил здание для первого детского хосписа в Омске. По словам руководителя «Радуги» Валерия Евстигнеева, поддержка фонда «Нужна помощь» позволит открыть центр паллиативной помощи «Дом радужного детства» уже летом 2016 года.

Валерий Евстигнеев рассказал ТД, что все документы на дом уже оформлены; большая часть трат по организации хосписа позади. При этом поддержка фонда «Нужна помощь» оказалась решающей.

«Омск не очень богатый город. Кроме того, многие здесь просто вообще не знают, что такое паллиативная помощь», — сообщил руководитель «Радуги». — «Поддержка фонда «Нужна помощь» для нас — это настоящий прорыв. Когда на сайте «Такие дела» вышел материал Мити Алешковского, посещаемость нашей страницы подскочила в два раза! Мы получили слова благодарности со всех городов России и даже из-за границы. Если бы не участие фонда «Нужна помощь», мы бы еще долго собирали средства на покупку дома».

Читайте также:  Это — не про смерть. Это — про достоинство. В Омске создается первый на всю Сибирь детский хоспис. Нужна помощь. Наша с вами. Просто людей из просто жизни

Сейчас деньги нужны на закупку медицинского оборудования, подготовку персонала «Радуги» в Германии и на реконструкцию здания. Валерий Евстигнеев уже встретился с дизайнерами помещений и передал им в качестве образца фотографии немецких хосписов. По его словам, при создании «Дома радужного детства» фонд «Радуга» ориентируется именно на европейский опыт.

«Мы стараемся максимально соблюсти европейские стандарты паллиативной помощи. Все же старая Европа знакома с хосписами более 200 лет», — рассказал Евстигнеев. — «Там совершенно другое отношение к этой проблеме. Хотелось бы на примере нашего учреждения громко заявить и общественности, и власти: у нас тоже возможна паллиативная помощь высочайших стандартов».

Сотрудничество с Германией заключается не только в подготовке специалистов для будущего центра. Крупная немецкая строительная компания пообещала прислать в Омск профессиональных строителей, а также подарила хоспису лифт, специально оборудованный для маломобильных граждан, и объявила сбор пожертвований на приобретение второго лифта.

В январе проект реконструкции должен пройти все инженерные экспертизы: тогда руководство «Радуги» сможет окончательно определиться с ресурсами, необходимыми для открытия хосписа.  Валерий Евстигнеев надеется, что «Дом радужного детства» сможет открыться к лету 2016 года. По его словам, уже сейчас десятки семей следят за продвижением проекта и ждут начала работы центра.

«Наша задача — научить родителей правильному медицинскому уходу за тяжелобольными детьми, научить подбору правильных оборудования и нужных препаратов, — рассказал руководитель “Радуги”. — Но главное — это то, что родители детей, нуждающихся в паллиативной помощи, смогут не чувствовать себя отчужденным. Они будут знать: о них помнят, о них заботятся».

В Омской области около 300 неизлечимо больных детей. В каких условиях им приходится существовать в отсутствие детского хосписа — в материале ТД.

Источник: сайт проекта Такие дела


И кстати о погоде

Posted: 01 Jan 2016 01:02 AM PST

Мария Лондон, самая популярная телеведущая в интернете, для нас — человек года.


Фото: Анна АРТЬЕМЬЕВА — «Новая»

Новосибирск на беглый взгляд приезжего — город без лица. Ну мелькнет изредка среди новых домов деревянный красавец, возникнет книжный магазин «Плиний Старший» или прогремит театральное событие. Но этот замороченный трудяга больше привычен к скудному бюджету, разбитым дорогам, неказистым домам, будто прополз по нему бажовский змей, оставив угрюмый след — ссыльнопоселенчества, неволи. Равнина, река, и каждый новый начальник начинает с заботы о себе.

Здесь живет Мария Лондон. Телеведущая, чей эфир смотрят сотни тысяч людей в Сети, журналистка, взорвавшая в этом году интернет.

«Говорит и показывает Лондон» — эта банальность сопровождает ее уже почти двадцать лет. Но так, как говорит она, сегодня на федеральных телеканалах давно не говорят. Передача «Кстати о погоде» (три минуты эфирного времени) врезана в сетку ТВ‑3. Ведущих четверо, Мария Лондон — одна из. Но именно ее присутствие в передаче — событие. Прогноз погоды в России, как известно, больше чем прогноз; погода — решающее обстоятельство русской жизни. А погода, за которой наблюдает Мария, — ментальная.

В эфире она — снежная королева, жесткий мастер атакующей аналитики. В жизни смотрит жалеющим взглядом, и ясно: эти синие очи видели многое. Но и в эфире, и в жизни в Марии Лондон переливается редкое вещество звездности. Ее тексты выстраивают биографию года, а мы попытаемся обвести контуром ее личность.

Из здания бывшего детсада напротив телебашни, снятого под частную студию Независимого телевидения Новосибирска, никто не уходил до ночи. Крещение было историческим: вещать начали в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Было негласное правило: жизнь (а значит, новости) круглосуточна. Одержимые сотрудники «четверки» — кроме них, власть трогать не решался никто — готовы были «рыть», «копать», монтировать, пока не приходила с суровыми лицами охрана. Рейтинг зашкаливал. Коллеги с госканалов, не говоря о начальниках, честность наотмашь прощали с трудом. Это было время самой классной, самой счастливой работы, какую могла дать профессия.



Из программы: «…9 Мая мой дед — десантник, встретивший победу в Чехословакии, надевал фронтовые ордена, выпивал фронтовые сто грамм и пел «Катюшу», а потом мы ехали к монументу славы, где выгравирована фамилия второго моего деда, героически погибшего под Донецком. От Парада Победы у меня мурашки по коже и безграничная гордость за своих предков. За всех, кто отстоял наше право на жизнь. Но сегодня мне стыдно. И чем ближе 9 Мая, тем острее чувство стыда. … на празднование 70‑летия Победы власти потратят около 7 миллиардов рублей. Это только бюджетные деньги… По сообщению РБК, самая крупная группа госзакупок — чуть менее 3 миллиардов — размещение информации о достижениях властей в связи с празднованием. Управделами президента заплатит комбинату питания «Кремлевский» 78 миллионов за блюда (цитирую) высокого качества в соответствии с утвержденным меню... Не будем считать, сколько стоит прогон военной техники… Опустим вопрос, во что обошлась военная форма для парада: для нее были воссозданы узоры вышивки на офицерских кителях, точная копия формы 43‑го года. Наверное, точность узора для кого-то важна. Но явно не для ветеранов. Их осталось в России меньше 200 тысяч. На парад приглашены по одному из каждого региона, всего 85 человек. Дмитрий Песков сказал, что Красная площадь не резиновая. Так чей это праздник?

Бряцая оружием, мы пугаем Европу байкерами. А старики ветераны сидят в российских областях в завалившихся избах. Без воды, туалета и средств к существованию. Может, тем же байкерам стоило мотопробегом по деревням — крыши ветеранам поправить, огород вскопать? А управделами стоило не иностранные делегации баловать, а своих старых солдат, победивших фашизм, уважить… Кстати о погоде: не важно, что обещают синоптики, — 9 Мая было и остается самым светлым днем».


…Чтобы учиться в музыкальной школе у отца Марии, знаменитого Эдуарда Левина, стоят очереди. Он создал уникальный детский оркестр и назвал его — «Соша Бининс». Соша — симфонический оркестр школьников Академгородка. Бининс — аббревиатура девиза «Двух капитанов»: бороться и искать, найти и не сдаваться!

Однажды привели упрямца, не желающего учиться. Открытое окно в кабинете было увешано детскими рисунками.

— А можно входить через окно? — спросил мальчишка. — Пожалуйста! — ответил педагог. Упрямец теперь в пражском оркестре.

Пять кларнетов, пять виолончелей, пять скрипок, флейты, две трубы… Такой оркестр-подарок составили ученики со всего мира, собравшиеся, когда Эдуарду Левину исполнилось восемьдесят. Мария гордится отцом. И хотя в школе руки она специально натирала шариковой ручкой, чтобы опухали суставы (ненавидела уроки музыки, любила фехтование и парусный спорт), — с детства ее утешают Моцарт, Бах, Бетховен и Вивальди.

Из программы: «… Похоже, Фемида в нашем отдельно взятом городке — дамочка еще та. Кого хочет, сажает, кого хочет, выпускает. Гуманны наши судьи лишь к хорошо обеспеченным гражданам. Зато простого помощника машиниста Виктора Гончара, спасавшего своих детей от уголовника, раскатают по полной. Кстати о погоде. На улице холодно, а в душе тепло. Оттого, что новосибирцы поднялись на защиту Виктора Гончара: под петицией с требованием о пересмотре дела уже подписались тысячи горожан».

…Их роман начался в 90‑х. Яков Лондон, создатель Независимого телевидения Новосибирска, и тележурналист Мария Чащина были и остались очень похожи. Как жить рядом с упрямым, сильным и азартным альфа-самцом, который хочет управлять всем, и твоей жизнью в том числе? Только оставаясь собой — упрямой, сильной, бешено жадной до работы.

Мост через Обь перекрывали с двух сторон, чтоб остановить ее машину «за превышение», она висела на стене со скалолазами, выходила на сцену с актерами, спускалась в шахту с шахтерами, прыгала с парашютом, брала интервью у Путина на шахте «Распадская», потянув дверь, заблокировала себя в американской тюрьме, училась в школе Познера… Сотрудники знали: со срочным сюжетом ее можно поднять в любое время, среди ночи встанет и поедет. Когда вышла замуж, не изменилось ничего.

Город наблюдал за ними ревнивыми глазами. Порой и злыми. Какой женой она была? Строптивой. Настаивающей на своем, уезжающей, улетающей. Надежной, как настоящий мужик. Таинственной, как цыганская гадалка. И до черты у них было — шесть лет. Черту подвели заказчики-конкуренты. 2 января 1998 года.

…В доме все стояло вверх дном: новогодняя елка, открытые чемоданы, спит полугодовалый сын. Завтра Лондоны летят в отпуск. Муж поехал за бумагами на студию. Вот его звонок. И выстрелы за дверью.

Яков Лондон никогда не погоняет с сыном мяч по траве. Больше не сможет ходить, сядет в инвалидную коляску. Но учитывая пять пуль в упор, это чудо. Он еще займет пост председателя ГТРК «Новосибирск», будет кандидатом на выборах мэра, поднимется в коляске на Эверест. И, как считает Мария Лондон, станет только сильнее.


Фото: Анна АРТЬЕМЬЕВА — «Новая»



Из программы: «…Чайки — усердные мусорщики, крадут добычу, очень прожорливы, и чтобы добраться до корма, проявляют немалую изобретательность. Цитата созвучна с информацией ФБК. Нас вроде коррупцией давно не напугаешь, но до какой степени надо обнаглеть, чтобы воровать миллиардами в компании самых кровавых преступников новой России? И — под прикрытием Генпрокуратуры. …И кстати о погоде: в Новосибирске, где, по утверждениям Фонда борьбы с коррупцией, у сына прокурора имеется совсем не свечной заводик, очень скользко…»


Первый раз в Чечню приехала без аккредитации и пропуска. Привели в комендатуру. Конечно, она убедила военного коменданта. «Вот вам три дня, — сказал он, — не появитесь, объявим в розыск». Этого хватило, чтобы навести мосты. Она села на фронтовую иглу. Рвалась в Чечню, казалось, жизнь только там, где смерть. Два года. Семь командировок. Сняла со своей командой фильм «Боже, дай нам разум» — документ подлинной истории той войны.

Стала почтальоном живых писем. Дома записывала на пленку родителей, в полевых лагерях — записывала солдат. Не забыть, как, заслышав голоса матерей, они утирали кулаками слезы. А когда возвращалась с войны в Новосибирск, родители, только и жившие ожиданием, толпами шли в студию, получив запись «своего», плакали в голос.

Из программы: «…Дайте мне таблеток от жадности, да побольше! Усмирить патологическую жажду близких к власти коммерсантов не могут ни акции протеста, ни общественное мнение. Ротенберги добрались до дальнобойщиков. Тысячи фур намерены идти на Москву.

…Власть может наткнуться на водительскую монтировку. В России более трех миллионов дальнобойщиков. Если они не отстоят свои права, Ротенберги войдут во вкус. Платный километр накроет всех. Самое время правительству вспомнить Аристотеля: Платон мне друг, но истина дороже».




Студия залита светом. Передачу «Точка зрения» Марии Лондон смотрели все: до губернаторских выборов 1995‑го оставалась неделя. Прямой эфир. Посреди разговора основной претендент на победу Иван Индинок сорвался, прошипел на всю область: «Говорили мне, не ходи к ней!»

В истерику вогнал вопрос ведущей: «Почему спортивной команде «Чкаловец» выделили 12 миллионов, а в Чечню нашим ребятам во внутренние войска дошла одна вязаная шапка?» И — крупным планом — монолог рассерженного штабного полковника: «Нас здесь бросили, на нас плюнули!» За 10 минут до конца эфира Якова Лондона, главу НТН‑4, сняли с поста и распорядились не пускать на территорию. Само собой, это касалось и Марии.

На выборах Индинок провалился с треском. И учредители попросили Лондонов вернуться. Как оказалось, ненадолго. В 2005‑м сквитались круто и за все сразу: отняли канал.



Из программы: «…Из-за кризиса россияне мутируют и превращаются в шизофреников — заявление сделали психиатры на встрече в Общественной палате РФ. Доктора душевные отчитались: с конца прошлого года Россию одолевает эпидемия шизоидных состояний. Число шизофреников стремительно растет. Причины — экономический кризис, постоянные скачки курсов валют и прочая нестабильность. Последствия, по утверждениям специалистов, могут стать необратимыми — шизоидная мутация начнет распространяться с невероятной скоростью. Теперь внимание! Психиатры утверждают: именно больные шизофренией склонны к выполнению задач неординарными способами. А мы-то удивляемся: что в стране происходит? Что они там наверху творят? Что творят — выполняют задачи! Неординарными способами. Свинину жгут, пармезан с ландшафтом равняют, по персикам на катках катаются. На прошлой неделе Минпромторг предложил расширить список медицинских изделий и оборудования, запрещенных к ввозу в Россию. Предложено запретить презервативы, антисептики, дефибрилляторы, протезы сердечных клапанов, тест-полоски для определения диабета…

Кстати о погоде. Погода неустойчивая, как психика сильных мира сего. Впереди осеннее обострение и, соответственно, масса новых шизоидных инициатив».


Мария курит, сидя на деревенском крыльце. В деревне Каменка Ордынского района живет одна из ее лучших подруг. Их сыновья на тетрацикле, пересекая шоссе, попали под машину с пьяным водителем. В больнице, выхаживая мальчишек, сцепились неразлучно. В доме, где у Светланы растут трое парней, в деревне, где в лавке продукты дают в долг под запись, а после восьми вечера перестает ходить паром, отрезая от того берега, Марии спокойно, как нигде. С этого крыльца и еще из нужника во дворе видны такие яркие, такие высокие звезды…



Из программы: «…Вся страна ждала решения по делу Васильевой. Не забываем: девушка почетный орденоносец. Кого же на УДО, как не ее? Половину срока под домашним арестом посидеть в СИЗО придется, но СИЗО, между прочим, образцовое, салоны красоты имеются, доставка ресторанной еды и показы мод с актуальным названием «Красота вне закона». Уже приезжали правозащитники, выясняли, тепло ли девице, выяснилось, не очень, матрас тонковат. Обещали помочь.

Кстати о погоде. Майские праздники выдались теплыми, а кое-где даже жаркими. В российских колониях прошла серия бунтов против жестокого обращения с заключенными. Есть убитые и раненые».


Ураган поддержки и цунами злобы — в комментах после каждого эфира: от «Лондон — моя героиня!» до «Русофобка, предательница, жидовка!». Через долгих девять месяцев жизни в Израиле, где лечили Якова Лондона (муж в больнице, двое детей, одиночество), — как никогда почувствовала себя русской. В жилах течет еврейская, польская, цыганская кровь. Цыганская видней прочих. Низкий голос обволакивает, как южный воздух.

В Новосибирск вернулась с облегчением. Ни Штаты, где недолго училась, ни Европа, ни Израиль не выманят ее из своего дома: стекла заклеены витражной пленкой, на потолке цветные сполохи. Комната забита книгами, старинными вещами, флаконами. Она любит редкие духи, чтоб пахли книгами, шоколадом, прежней жизнью. А за окнами — площадь Ленина.



Из программы: «…Если начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли. Трудно спорить с самим Салтыковым-Щедриным. А сли украли практически все, и протестные настроения начинают попахивать революцией? Нужна не просто волна патриотизма. Нужно патриотическое цунами. Как тут не вспомнить знаменитую фразу шефа жандармов царской России Плеве: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Проще говоря, правительство, размахивающее кувалдой на чужой, заведомо более слабой территории, хочет отвлечь внимание от собственной страны, от провала своей же внутренней политики… Денег нет. Импортозамещение превратилось в анекдот. Минпромторг предлагает ввести продуктовые карточки. Лечить некому и нечем. Минздрав, спустив миллиарды на оптимизацию, оставил без медицинской помощи полстраны. Образование в кризисе. Но на фоне событий в Сирии и ситуации на Украине внутренние проблемы — не тема для обсуждения на федеральных каналах. Кстати о погоде. Все настолько озаботились погодой в Сирии, что совсем забыли: важней всего погода в доме. И она у нас так себе».


Марию Лондон журналистское сообщество Новосибирска только что назвало лучшим журналистом года.

«На работу меня здесь никто не возьмет», — бросает легко. В родном городе она меченая — белая ворона, женщина с легендой, вызывающей сложные чувства. Ее увольняли, снимали, были долгие паузы. Жизнь изменилась, выросли дети. Но в эфир она вернулась той же, точной и отважной, вопреки всему. И все еще уверенной: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет»

Она никогда не была в Лондоне, но любит гулять под дождем. И камера любит ее больше, чем она себя: ненавидит наряжаться, для передачи — один костюм, в эфире ничего лишнего. Из этого сибирского угла, из студии в одну комнату, диктуется новая повестка разговора с обществом, по сути, возникает модель будущего российского телевидения

«В моем возрасте не начинают», — говорит она. Само собой — продолжают. Куда ж девать багаж, за который плачена такая цена.

Бывает, что обстоятельства стискивают непосильно. Тогда — автобус до Академгородка, перелезть один забор, обогнуть другой — и вот она, Золотая долина детства. Теперь лес, где жили ученые, вырубили, выстроили коттеджи для новых владельцев, но ветер с Оби над долиной будоражит по-старому. И можно вслед за Скарлетт — обо всем подумать завтра!

Три минуты эфира. Полторы страницы пулевых текстов Марии Лондон выстреливают каждую неделю в центр мишени, точно рассекая нерв конфликта между государственной ложью и жизнью граждан. Она говорит от лица России, трудно живущей, сильной терпением, и в ее голосе — боль за людей и страну. Если б страна могла ее слышать, погода в ней изменилась бы. Правда — самоценна. Если ее открывать, она станет рычагом, налегая на который можно сдвинуть ось старого мира.

Марина Токарева
обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий