четверг, 28 января 2016 г.

Из первых рук

Из первых рук


Сегодня очередная годовщина снятия блокады Ленинграда.

Posted: 27 Jan 2016 10:54 AM PST

1. Карта наступательной операции, которую Красная армия провела в январе-феврале 1944 года на Северо-Западной направлении.
Эта операция привела к полному изгнанию противника от стен нашего города, полному освобождению южной части Ленинградской области, Новгородской области, освобождению самого областного центра и значительной части Псковской области. Были также освобождены населённые пункты - Гатчина, Тосно, Любань, Вырица, Луга, Старая Русса, Кингисепп, Чудово, Порхов, Дно, Холм, Шимск, Сольцы, Гдов.
Наши войска вышли к эстонской границе, правда Псков, этот последний оккупированный русский город, противник удерживал ещё до лета.
Эта линия фронта, которую наши наконец взломали в январе 44 года, в большинстве мест стояла ещё с осени 1941 года.
На этот раз, из проклятого Синявинского выступа, который долгие 28 месяцев перекрывал городу связь со страной, противник оступил сам под угрозой окружения.
А основные события, после которых оборона немцев в этом секторе фронта была взломана, размернулись в районе Ропша - Красное Село.

2. У меня есть роскошная дорогая книга о блокаде. Я решил сделать из неё несколько снимков о том периоде, когда наконец сняли осаду с нашего города.


3. 24-е января 1944 года. Воспоминания очевидцев о последнем обстреле города.
Не авианалёты, хотя они тоже были, а именно артобстрелы больше всего терзали город и его жителей почти 28 месяцев.
Артналеты гораздо хуже и опаснее авианалетов. Для них не существует нелетной погоды или времени суток, артиллерия бьет гораздо точнее и даже за несколько минут ты никогда не узнаешь, что именно сейчас начнутся прилеты снарядов.
Примерно то же самое испытали уже в наши дни,  в 2014-15 годах, жители многострадального Донбасса.
Голод это одельная тема и по настоящему страшным он был только в первые 8-9 месяцев блокады, особенно в лютую зиму 41-42 годов.


4. Начало января 1944 года. К линии фронта перебрасываются подкрепления, в том числе и на трамваях. Идет подготовка решающего наступления


5. Трупы солдат противника в районе Дудергофских высот. Именно там стояли артбатареи, стрелявшие по городу.
Вероятно пленных в этом районе не брали. Слишком много горя принесли городу вражеские артиллеристы.


6. Одно из захваченных орудий противника.


7. Салют в ознаменование снятия осады. Фото сделано на Суворовской площади у Кировского (сейчас Троицкого) моста.


8.


9. Интересные воспоминания очевидца о начале нашего наступления, которое началось 14 января.


10. Восстановлена нормальная жд связь с остальной страной.


11. Закрашиваются опостылевшие горожанам надписи на домах, предупреждающие об опасности артобстрела.


12. 24 января 1944 года. По городу гонят немецких пленных.
Не могу определить - что за район? Не Московский ли проспект?


13.


14.


15. 1944 год. В городе налаживается нормальная жизнь.


16. Линия фронта уже далеко. А окончательная Победа над Германией - дело нескольких месяцев.


1943 год.
Ленинграду можно сказать фатально не везло в ту войну. Мало того, что огромный город с тремя миллионами гражданских оказался в окружении и это закончилось ужасающей, как сейчас говорят -  гуманитарной катастрофой. Так ещё и осада города затянулась слишком надолго. А многочисленные попытки её снять или прорвать каждый раз заканчивались тяжёлыми неудачами. Тяжёлым и неблагодарным был Ленинградский сектор советско-германского фронта.
Кстати- неужели руководство города и командование фронта еще в июле-августе 1941 года не видело к чему идёт ситуация и не понимало к чему может привести выход противника к Ладоге? Почему из города заблоговременно не стали в централизованном порядке вывозить лишнее гражданское население, не занятое в его обороне и на работе в промышленности? Но это вопрос 41 года. Я же хотел бы сказать немного о годе 1943-м.

В то время когда на юге шли успешные наступления и противник везде отступал, линия фронта на северо-западе оставалась неизменной.
Уже была освобождена половина Украины с Киевом и Харьковом, противник был выброшен из западных областей РСФСР. Освободили Брянск, Смоленск, Орел, Новороссийск. Даже городок Невель в Псковской области был взят нашими войсками осенью 1943 года, а Ленинград , второй город страны, всё ещё стоял в осаде и подвергался обстрелам.
И вот как раз именно в 1943 году город пережил целую серию наиболее мощных террористических обстрелов.

17. Попадание вражеских снарядов в больницу. Декабрь 43 года. До снятия осады эти люди не дожили всего лишь месяц.


18.


19.


20. Лето 1943 года.


 Июль 1943 года. В те самые дни, когда на Курской дуге наши войска перешли в контрнаступление, Ленинград подвергался мощным террористическим артобстрелам.
Было много попаданий по самому центру города. Кстати это совпало по неделям с уничтожением союзной авиацией Гамбурга. Возможно тут есть какая-то связь? Ведь Ленинград в 1943 году был единственным крупным городом антигитлеровской коалиции, который находился в зоне гарантированной досягаемости для вермахта.

21. 8 августа тяжелый немецкий снаряд разорвался среди бела дня прямо на Невском проспекте. На перекрестке с улицей Садовой.
На этих снимках вы видите последствия.


22.


23. Женщина убитая осколком. Вышла за овощами и не вернулась. Боже мой! Как это похоже на Донецк или Горловку.


24.


25.


26.


27. Кровь смывают с асфальта.


28.


29. Решил вставить в пост, найденые в сети три немецкие фотографии Ленинграда, которые были сделаны с позиций в районе Сергиево-Стрельна.
У немцев была отличная оптика. Фото дают хорошее представление, насколько же близко противник подобрался к городу на Неве.
На переднем плане виден Ленинградский грузовой порт, за которым виднеется сам город с его роскошными шпилями и куполами храмов.


30. Даже на этих страшных фоторафиях Ленинград прекрасен.
Страшных, потому что противник делал эти снимки и наблюдения не в туристических целях, а для корректировки своего артиллерийского огня, уносившего ежедневно десятки жизней наших людей.


31. На этом снимке, если я не ошибаюсь, видна западная оконечность Васильевского острова. Хорошо виден Петропавловский собор.


23. Немецкий рисунок, сделанный на позиции у Ленинграда. Они сидели в этих траншеях долгие 28 месяцев.


24. Очень интересная карта действий нашей артиллерии в её контрбатарейных действиях в 1943 году.
Из неё видно, что главной ударной силой нашей артиллерии в этом секторе фронта, помимо морских орудий, являлись орудия на железнодорожных платформах, которые перемещались по Ленинградскому жд узлу и вели при этом огонь по противнику.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

25. Медаль "За оборону Ленинграда". Именно вот эта ленточка светло зелёного цвета является в наши дни символом памяти о тех событиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий