суббота, 21 мая 2016 г.

Из первых рук

Из первых рук


Вологодская область. Спасо-Прилуцкий монастырь.

Posted: 21 May 2016 06:34 AM PDT

А между прочим вы знаете, что Вологда и Санкт-Петербург соседние областные центры? Ведь области то граничат между собой.
При этом между этими "соседними" городами надо ехать на поезде целых 12 часов (как между Киевом и Москвой), а расстояние между ними целых 600 км.
Вот вам пример масштабов России и это в европейской части, а не в Сибири или на Дальнем Востоке. Сравните с Украиной, где между областными городами в среднем 150 км.
Кстати Вологда находится на той же широте, что и северная столица России и белых ночей ей достается отнюдь не меньше. Только об этом мало вспоминают. И глубокой осенью в Вологде также темно и угрюмо как и в Питере.
А вот климат в Вологде получше, он более континентальный (город на 600 км удален от Петербурга вглубь материка), да и ландшафт немного живее. Он более похож на среднерусский, чем тот, что мы видим под Санкт-Петербургом.
От Москвы тут ровно 500 км, причем строго на север, до Ярославля всего 200 км. Вологодская область имеет огромные размеры, сопоставимые с величиной целого европейского государства. Например Вологодская область больше чем Португалия, а живет в ней всего 1,2 млн человек. Сказывается суровый климат и местность, где преобладают в основном глухие леса.
На западе Вологодская область граничит с Ленинградской, которая имеет выход к Балтике и является вместе со своим областным центром европейской витриной России, а на востоке она доходит чуть ли не до Предуралья. С десяток украинских областей влезет в одну Вологодскую.


А вообще настало время закрашивать ещё один регион России в моей карте. На этот раз это был регион под номером - 35.
Но это так в качестве общей информации. Пост не об этом.

1. На северной окраине Вологды, около бывшей деревни под названием Прилуки (на Украине есть такой город), расположен Спасо-Прилуцкий монастырь, который вместе с Вологодским кремлем считается главной достпримечательностью этого города.
Приехать можно сюда на автобусе. От центра ехать недолго, буквально минут 25, настолько Вологда небольшой город.


2. В монастырь ведут Святые ворота.
Надвратная церковь построена в 1590 г. Колокольня  в 1730 г.

Монастырь основан в 1371 г. св. Дмитрием Прилуцким,  учеником и последователем преподобного Сергия Радонежского.
Он расположен в очень красивом месте, около реки Вологды, возле её излучины. Это один из самых древних и больших монастырей Русского Севера.
Монастырь существенно пострадал в годы Смуты. В 1612 году на него напали поляки-литовцы и украинские козаки Сагайдачного, была разграблена монастырская казна, сожжены архивы. После смутного времени монастырь вновь возродился.
В 1812 г., во время наполеоновского нашествия, сюда эвакуировали сокровища патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры и ряда других московских монастырей и соборов.
Во времена СССР был закрыт и пришел в упадок. Церкви возращен в 1992 году и постепенно восстановлен за эти 20 с лишним лет.

3. Монастырь окружен крепостными стенами, построенными в 17 веке, после нашествия поляков. Внутри обители есть пруд.


4. Вот утка увидела меня и подплывает, чтобы начать попрошайничать.
Когда я сюда приехал то шел очень противным мелкий дождь, но вскоре он каким-то чудесным образом прекратился и более не начинался до самого вечера, несмотря на пасмурную погоду.


5. Та часть монастыря, где живут монахи. Вход туда закрыт.
Я приехал сюда пожалуй в самое лучшее время года, во время весеннего цветения.


6. Надвратная церковь и колокольня. Вид изнутри монастыря.


7. Спасо-Преображенский собор, главный храм монастыря, который скорее похож на военную крепость, нежели на мирную обитель.
"Собор построен в 1537-42 гг. Является местом погребения основателя монастыря - Дмитрия Прилуцкого. Старейшее каменное здание монастыря."


8. Соборная колокольня изначально построена одновременно с собором. Но в середине 17 века перестроена.


9.


10. Древненастоятельские кельи. 16 век.


11. Тут Сергей Рулёв в предыдущем посту опрометчиво назвал Вологодский край тупиком и безнадежной дырой.
Оказывается, вот такие величественные русские монастыри можно встретить в этой "дыре".


12.


13. Подсобное помещение в Спасо-Преображенском соборе. Внутри самого собора фотографировать разумеется нельзя.


14. Крытый переход. Соединяет трапезную палату со Спасо-Преображенским собором


15. Введенская церковь. 16 век.


17. Успенская церковь. Построена в 1519 г. Ранее находилась в другом месте. В 1969 году перевезена в Спасо-Прилуцкий монастырь. Древнейшая из сохранившихся в России деревянных церквей.


18. Старое монастырское кладбище.


19.


20.


21. Крепостные стены впечатляют своей мощью. Вот только им не пришлось никогда отражать нападение неприятеля. Ведь построили их уже после событий Смутного времени. С тех пор враги России в этих местах больше не появлялись.
Кстати даже русская гражданская война 20 века, по сути обошла Вологодский край стороной. Красные как взяли тут власть однажды, так сразу на целых 73 года.


22. Вид на Спасо-Преображенский собор и колокольню с восточной стороны.


23. Вид на храмы монастыря с крепостной стены.


24. Через бойницы в крепостной стене видна река Вологда и великолепные пейзажи, которые в этих местах мало чем отличаются от тех, среди которых я жил 48 лет до позапрошлого года.
Речка такая классная, ну чем не украинский Тетерев или Десна в верхнем течении?


25.


26. Вид на монастырь со стороны пруда.


27.


28. Мельничная башня, которая стоит с западной стороны.


29. Ну и тут конечно не обошлось без железной дороги. Иначе в моих поездках видимо не бывает.
"В 1898 году была открыта узкоколейная железная дорога Вологда — Архангельск (с 1936 года в составе Северной железной дороги), которая прошла в непосредственной близости от монастыря (параллельно юго-восточной стене)
. Через реку Вологду был построен временный, с деревянными устоями, мост. В 1913 году его заменили постоянным с металлическими фермами на каменных устоях, а в 1914 году линия была перестроена на широкую колею.

С тех пор железная дорога на Русский север, на Архангельск, Воркуту и Мурманск, так и проходит у стен этого монастыря.

Долго ждать поезда не пришлось.


30. Вид на монастырь и его южную стену со стороны речки.


31. Река Вологда и однопролетные железнодорожные мосты через неё.


32. Южная и Вологодская башни, которые вместе с восточной стеной выходят к железной дороге.


33. 2-х путная железная дорогам на Архангельск. Одна из ферм моста выглядит намного старше другой.
 Мост никогда не разрушался в результате военных действий.


34. Меня очень удивил тот факт, что мост на этой важной магистральной линии не охранялся. А по нему периодически ходили местные жители с деревень, расположенных на той стороне.


35. Вот именно такой вид открывается из окон для всех пассажиров, следующих в поездах через Вологду, в Архангельск или в Воркуту.


36. Со стороны речки к стенам монастыря вело несколько земляных валов. Интересно - каково было их назначение?


37. Жд переезд и направление на Коношу и Архангельск.
Ещё одного поезда к сожалению я так и не дождался.


38. Вид на мосты с восточной стороны.


39.


40. А совсем рядом проходит федеральная трасса на Архангельск.


41. Один из привезенных сувениров, если это можно так назвать, был вот таким:

Масло действительно вкусное и в Питере я его не встречал.

42. И вот такие конфеты в изумительно красивой коробке из монастырской лавки.

Только что вернулся из Вологды

Posted: 21 May 2016 01:46 AM PDT

Где был 2 дня. Замечательный, тихий, северный русский город, в первый день чем-то напомнивший мне бывший наш Чернигов. Да-да, именно бывший, после всего что случилось в 14 году.
Немного провинциальный и надо же, с самого 1612 года, не видевший войны и завоевателей! Ведь это самый центр России и никто не мог дойти до этих удалённых от границ мест. Кстати тогда, в начале 17 века, вместе поляками по центральной России, с огнем и мечом прошли предшественники нынешних ублюдочных бандеровцев - украинские козаки гетьмана Сагайдачного.
А ещё, это была у меня последняя поездка без интернета. Это было всё равно как без кислорода. Материала нафоткал много, впечатлений тоже, а постить всё это неоткуда. Находился как в информационной блокаде, хоть вой. Никаких компьютерных салонов уже давным давно нигде нет, а друзей или знакомых в этом городе у меня тоже не оказалось
Позавчера вечером было такое настроение, что тысячу дал бы за пару часиков интернета.

1. На берегу реки, которая тоже называется - Вологда.
Можно даже подумать, что это где-то чуть ли не в деревне, а нет, это самый центр города.


2. Виды на город с колокольни главной достопримечательности города - Вологодского кремля.


3. Вот такие деревянные дома 19 века, многие из которых с резными наличниками и балконами, являются визитной карточкой Вологды.


4. Деревянный дом в вологодском Заречье.


5. Остановился я вот в такой съемной квартире, в новом микрорайоне на улице Гагарина, в получасе ходьбы от центра города. Два дня проживания в этой чистой, современной и хорошо отремонтированной квартире стоили 3000 рублей.


6. Вай-Фай тут конечно был, но у меня все ещё нет смартфона или ноутбука для поездок. Хотя я мог попросить у знакомого в Питере, но почему-то зараннее не позаботился об этом.


7.


8. Санузел.


9. Вид с балкона.


10. Улица Гагарина.


11.


12. Но самое главное, что буквально около домов, проходила здешняя основная железная дорога, движение по которой было не то чтобы интенсивное, а просто - сумасшедшее. Я такого оживленного движения поездов еще никогда и нигде не встречал.
Я не выбирал специально это жилье, это так совпало, что оказалось оно прямо около железки.


13. Закрытый бывший переезд, через который лежит самый короткий путь в центр города. И этим очень активно пользуются местные жители.


14. Стоим ждём, когда проедет состав.


15. От Петербурга почти 600 км.


16. Вид на микрорайон со стороны путей.


17. Движение тут примерно вот такое как на этом фото и на видео ниже. И представлено оно было моими любимыми "переменными" ВЛ80, по которым я в Питере так скучаю.

Но о Вологде железнодорожной будет отдельный подробный пост. Обо всем остальном конечно же тоже.

18.


Посещение этого города для меня было просто приятным сюрпризом и подарком. Причём подарком, частично и в самом прямом смысле.
Как говорится тут вам и обширная культурная программа, тут же и моя любимая жд тематика в достаточно большом объеме. Есть о чем писать и чем делиться.

Выражаю огромную благодарность ОАО РЖД, благодаря которой именно сейчас стала возможна эта поездка. Билеты на поезд туда и обратно, причем обратно в роскошном вагоне СВ, в которых никогда ранее в жизни не ездил, были подарены мне представителем РЖД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий