четверг, 5 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Ударные патриотические силы

Posted: 05 May 2016 11:01 PM PDT

Активисты в Сибири отсеивают «нечистых» от «чистых» одним вопросом: «Крым наш?» И ведут духовно-воспитательную работу, «плавя свинец и заряжая стволы».
В Абакане журналисту Михаилу Афанасьеву пообещали вынести приговор как «предателю Родины». И — закопать. Собеседник — местный «нормальный пацан» (так он себя идентифицирует), Николай Волков. Говорит, занимается тем, что ловит на обширной межрегиональной территории таких вот изменников Родины и наказывает. По мнению Волкова, идет война. А предателя определить легко. Это тот, кто дает неправильный ответ на вопрос, чей Крым. И тот, кто хочет уклониться от ответа на главный вопрос российской современности.


Михаил Афанасьев в Киеве. Фото из архива

Столица Хакасии Абакан — город маленький, вот и Афанасьев с Волковым знакомы. Точнее, не так: 39-летнего Афанасьева тут знают все, он берется за темы и сюжеты, которые не по зубам прочим. У Афанасьева зубы не сточены, он волк-одиночка: сам идет по следу, сам находит добычу, сам ее грызет. Следствием этого являются не только журналистские премии (в т.ч. имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»), но и больше десятка дел против него (закончившихся оправдательными приговорами; это без гражданских и прекращенных на стадии следствия), задержания, два зверских избиения, попытки законопатить, похоронить, конфисковать его собственный интернет-журнал «Новый фокус». Волкова в определенных кругах тоже многие знают, уважаемый человек. Он, в частности, хочет поведать миру (издать книгу) о беспределе в местах заключения. Афанасьев с ним как-то пересекся — его тоже это интересует, и Волков вроде как пообещал дать информацию об избиениях в зонах.

Перед майскими Афанасьев побывал в Киеве. Еще ничего оттуда не написал, только разместил свое фото под заголовком «Украина. Киев. Увидеть своими глазами» в соцсети. С этого и началось. Многие сотни комментариев — притом что, повторю, текста нет, только фото на страничке в соцсети. И главный вопрос, рефреном: «Миша, ты вот скажи, как на духу, Крым наш?» — сначала от Андрея Колесникова (у Афанасьева лет 10 назад был кабинет в здании, где работал и Колесников, потом тот подписался на его страницу, но никогда не общались). Колесников меж тем в той же ветке сформулировал:    «Идет информационная война против России, ты журналист, солдат этой войны, твой фокус финансируется западными СМИ, ты на деньги запада занимаешься разрушением моего государства, ты правду людям скажи, кто тебя финансирует, как Навального, Немцова и всех подпиндосников!!! Разрушаешь информационно мое государство и мой дом в угоду западным дельцам. Отрабатываешь, как Иуда, свои тридцать сребреников перед своими западными хозяевами, в военное время это предательство, ты же сидишь здесь и чирикаешь».

Вскоре подключился друг Колесникова Волков:

— Миша! Крым России отошел по закону? Ответить Андрею можешь?

— Что с тобой, Николай? Ты пресс-секретарем Андрея стал? Объясни мне тут, какое тебе дело до моего мнения о Крыме?

— Миша! Ты не попутал рамсишки? Ты меня за кого принимаешь?

Афанасьев опешил и перезвонил ему, подумал: может, не он? Он. «Коль, я чего-то не понял, почему я за Крым тебе должен отвечать?» И вот что услышал в ответ. Упускаю мат, блатной жаргон. Почти получасовый поток.



— Ко мне люди прислушиваются, понимаешь? Ты почему так со мной общаешься? Ты меня в секретутки Андрея Колесникова забил, я врубиться не могу? Ты чё, засланный какой-то, ты вообще знаешь, чем я занимаюсь, ты так со мной разговариваешь? Я ловлю таких, как ты. Ты мне сам в руки лезешь… Ты хочешь, чтоб я тебе выломал челюсть и нос сломал тебе?.. Я тебе угрожать не буду, понял, я тебе сломаю нос, челюсть, выверну тебе все ноги и руки. Ты вообще кто такой? Ты желто-голубая сволочь, понял? Ты чё, засланный с той стороны, с Украины? Я живу на земле, где 28 миллионов погибло, я ловлю скинхедов, всякую херню такую… И ты тут пытаешься чё-то объяснить… Животное, я тебя поломаю, тварь. Я тебя закопаю. Ты вообще понимаешь, чё ты пишешь? Чё ты несешь? Ты мне можешь сказать, Крым чей? Почему ты не говоришь? А ты чё, бандеровский отпрыск, что ли, не можешь сказать? А вот я тебе могу сказать. Крым наш! Я в течение недели тебя поймаю, животное. Все, что на тебе ломается, поломаю, понимаешь? Я тебя поймаю. Ты живешь на родине, и — подстилка порошенковская, яценюковская. Мы работаем с людьми, которые не только у нас здесь в Абакане, — в Красноярске, Минусинске, а ты, оказывается, у нас тут, на родине… Ты что проплаченный, что ли?.. Я тебя обвиняю, да! И тебе приговор буду выносить я лично!.. Вынесу. Всему свое время. Подленыш, чё ты стоишь, чего-то гнусишь, да ты будешь пищать у меня, плакать, понял? Ты будешь молить бога, и кричать: ничё со мной не делай, не лишай меня жизни. Сволочь, чё ты мне можешь сказать!? За каждое слово я тебя жрать говно заставлю, понял? Беги отсюда! Беги! За Родину, за 28 миллионов, которые погибли, чтобы ты хлеб ел, чай пил. Либо ты не обсирался никогда, либо ты страх потерял. Вот ты можешь мне не верить, но я тебя поймаю. Я очень быстрый, я тебя опережу. Мы вот позавчера сидели: Толя Быков ко мне приезжал, нормальные люди приезжали… Ты заблудился, да, скажи? Может, это игра у тебя такая? Так ты скажи мне: «Колян, это игра у меня такая, я запутался, я маленький ребенок»…



Андрей Колесников — крайний слева. Фото из архива

Как раз все, произнесенное до этого Волковым, можно было бы списать на то, что он «заигрался». Но вот Волков упоминает ранее судимого Анатолия Быкова, лидера местных «патриотов России». Напомню: ныне он лишь краевой депутат, но его называют «народным губернатором». Быкова помнят, и не только в Сибири: когда прилетает в Питер или, например, Ялту, его окружают поклонники, на улицах просят с ним сфотографироваться. Окружение Быкова подозревалось органами в десятках убийств, и когда в 1999-м сюда летела комиссия генерала Колесникова разбираться с «самым сильным в России преступным сообществом» (обслуживать передачу его активов «правильным» олигархам), край сравнивали с Дагестаном, при этом утверждая, что в Красноярске — «всё круче». Что такое был Дагестан в 99-м? Там шла война. В общем, с момента упоминания Быкова речь Волкова обрела совершенно новые краски. Далее Волков еще разовьет тему своего сотрудничества с Быковым: «единственный человек, который мне не отказал, — это Толя Быков, он мне помогает, я даже не заморачиваюсь». Речь о книге, которую хочет выпустить Волков. Афанасьев меж тем пробует объяснить собеседнику, что не стоит угрожать «своей бандитской сворой». Волков против таких терминов.

— Да, я отсидел, и что? Я тебя что, пугаю на зоне, на киче? Я на свободе. Я отсидел. И занимаюсь такими, как ты, которые изменники Родины; какая разница, где ими заниматься. Ты предатель Родины, ты почитай, какую ахинею ты несешь. Как это — какое мое дело? Это мое дело: ты мою родину хаешь. Я должен заткнуться, что ли? Таких, как ты, расстреливали. Ты понять не можешь: война продолжается. Если мою родину обсирают, я всегда откликнусь. Ты попал, парень. Ты мне чё тут говоришь — типа я напугался тебя? Типа ты чего-то запишешь? Да записывай, ублюдок. Мне за тебя чё-то будет? Ты пишешь там, Немцов, этот петух, которого убили, ты пишешь, что знаком с ним, ты вообще чё пишешь-то? Тебя под пресс пускать надо, тогда ты поймешь. Ответь, чей Крым! Ты ответь мне не на этот даже вопрос, а почему ты не можешь ответить на, казалось бы, детский вопрос — чей Крым?.. Ты одно пойми. Я уважаю нашу страну. Я уважаю Путина. Ты в стране живешь и ведешь реальную пропаганду, это серьезно. Заигрался? Тебе надо этот геморрой, который ты нажил? Я тебя поймаю и буду ломать, что ломается, и ты уже сам потом будешь ориентироваться, угрожаю я тебе или уже ломаю. Я слова если говорю, на ветер их не бросаю. Единственное тебе говорю: напиши в личку, чей Крым. Я тебе предложил. Ответ, да или нет. Остальное не надо, всей этой жвачки, блевотины. Не надо этого бандеровского… Я знаешь, с тобой говоря, чё вспомнил. Памятник, фотографию, где детей маленьких вокруг дерева проволокой опутали. Тебе этого не понять, конечно. Я потом тебе объясню при встрече. Ты побежишь сейчас к ментам, но мне ничё не будет. Знаешь почему? Война продолжается, я не боюсь, мой дед не боялся, дядька, без вести который пропал. Ты должен мое мнение уважать. Ответь мне, чей Крым. Если б ты спросил у меня, я бы ответил: наш! Сказал, как отрезал. Как сказал, так и отрезал. А ты предатель Родины. Миша, ты предатель. Ты попал, Миша.

Показательно, что Волков ссылается на фото, «где детей маленьких вокруг дерева проволокой опутали», и на памятники (в Польше пять лет, до 2008-го, простоял монумент жертвам ОУН—УПА, композиционно повторяющий снимок, появлялся по его мотивам проект еще одного памятника, пятиметрового, отклоненный в 2007-м, а также висели в 2008-м плакаты с этим фото в память о Волынской резне 1943-го). Сегодня снимок с повешенными гроздью на дереве детьми гуляет по русскоязычной Сети как иллюстрация к преступлениям бандеровцев (и соответственно к «анализу» сегодняшних будней Украины). Каждый, однако, в состоянии найти на сайтах качественных польских газет — Rzeczpospolita, Gazeta Wyborcza — историю появления и этих снимков, и памятников. Пройти, в конце концов, в польский сегмент Википедии (не всех это, понятно, устроит, но более достоверных источников насчет этого фото в принципе не существует) и прочитать, что это преступление датируется 1923 годом: Марианна Долинская, пребывая с состоянии помешательства, убила четырех своих детей, повесив их на дереве, — цыганская семья голодала. А белые линии, выдаваемые за колючую проволоку, — царапины на негативе или следы от изгиба фотографии. Доказательства убедительны; однако убийство по прошествии многих лет вдруг приписали ОУН—УПА: якобы оно совершено в 1943-м против польских детей.

Специально для Волкова и прочих патриотов. Пишу по слогам: это, разумеется, никоим образом не отменяет всех тех зверств войны, в коих поучаствовала УПА. Но где Афанасьев, где бандеровцы и где несчастная, свихнувшаяся мать, решившая спасти своих детей от голода смертью?

Не сказать, что происходит нечто необычное. Ничего нового. Самые большие патриоты — именно вот эти много пережившие мужчины, которых советская власть считала социально близким элементом (как выразился Волков, «я нелегкую жизнь прожил»). Власть нынешняя к ним, в общем, тоже если и не с симпатией, то снисходительна. Их кругозор и мнения формирует ящик. Все, что не вписывается, — существовать не должно. Неспособность воспринимать жизнь такой, как есть, видеть еще девяносто девять фрагментов мозаики из ста уравновешивается убежденностью в своей правоте. Для них сегодня — ситуация войны, четкого деления на «своих» и «предателей Родины», что не все пока осознали. Так это проблема Афанасьева и всех тех, кто не осознал.

Замечу еще раз: он даже не взялся обсуждать Украину и Крым, он только заступил на эту территорию, застолбленную патриотической общественностью. И всё, ты в параллельном мире, с тебя теперь будут спрашивать по его особым законам.

Гражданские войны тоже могут быть гибридными. Сколько в деяниях «нашистов» и «титушек» всех мастей «госзаказа», а сколько партизанщины? Каковы их пропорции в убийстве Немцова или Маркелова и Бабуровой? А в травле Подрабинека? А в нападении на слишком умных школьников и Улицкую? Какова здесь доля высших должностных лиц, говорящих о «пятой колонне», «национал-предателях», какова доля московских интеллигентов, вещающих об этом стране с экранов, и какова доля/воля тех, кто почувствовал, что, наконец, совпал с государством и президентом, что наконец пригодился?

Нет уверенности, что Волков не врет про Быкова, думаю, тот явно не уполномочивал козырять им, стращая журналиста. Но то, что он упомянут, не случайно, и тенденции, как говорят американцы, важнее фактов. Самая «отмороженная» сибирская ОПГ в 90-х сложилась здесь, в Хакасии: она залила кровью Красноярск, Саяногорск и Минусинск, расстреливая как собственных конкурентов, так и недругов Анатолия Быкова; главарь ОПГ Владимир Татаренков (Татарин) мечтал повторить его путь, заняв на Саянском алюминиевом заводе то же место, что Быков завоевал на Красноярском алюминиевом. Боевики Татарина, как и окружение Быкова, не пили, не курили, занимались спортом (как и Волков, вот его цитата о себе: «не пью, не курю, тренирую людей в спортзале»), были набожны. И ультрапатриотичны. Образцовые граждане. Не случайно, когда Татарин уже пустился в бега, именно на его адрес записали обстрел 13 сентября 1995 года из гранатомета «Муха» американского посольства в Москве — в разгар боев в Югославии. В конечном итоге, когда Татарина взяли в Греции, в его собственном отеле, обвинение в том теракте ему не предъявили — тогда уже взяли другого подозреваемого. Выйдя на свободу, Быков возглавил отделение «Президентского клуба доверенных лиц» по Сибирскому федеральному округу. И все это время продолжает писать письма Путину.

Мафия вообще возникла на Сицилии как подпольное патриотическое общество, противостоящее иностранному угнетению. А вот как формулировал в 90-е свое кредо Быков: «Я живу по принципу — чужого нам не надо, а своего не отдадим. Чтобы отстоять свое, пришлось потрудиться. КрАЗ отстояли. Сегодня это единственный независимый алюминиевый завод в России, остальные ушли из-под отечественного контроля». О том, насколько это соответствовало действительности, разговор отдельный, сейчас о том, что эти суровые мужчины всегда культивировали патриотизм. Их право.

Риск — часть профессии журналиста. Как и, скажем, шахтера. Так во всем мире. Об угрозах Афанасьеву, может, и не стоило бы писать, нет в этом новости, если б не современная российская специфика. Во всем мире опасности и для горняков, и для прессы описаны: чего нельзя делать ни в коем случае. Но как у нас шахтеров вынуждают сознательно «гасить» датчики, чтобы выдать план, так пытаются «гасить» и журналистов, запрещая им право на свое мнение. Какое мнение, какое право, если речь о крови и почве?

Не вопрос. И эти датчики можно отключить. Что дальше?

Здесь еще один аспект. Совсем гнилой, но не упомянуть нельзя. Можно не заметить, как заступишь в этот параллельный патриотический мир. А потом уже ничего не сделать. Как говорили в одном страшном кино: мир, в котором вы хотите исправить ошибки, отличается от того мира, в котором вы их совершили.

Афанасьев совершил ошибку. Он зачем-то вступал в споры с Колесниковым, брался ему доказывать, что он не «проплаченный», поддразнивал его. Зачем-то взялся звонить Волкову. Ну не спорят с незнакомыми людьми о Крыме и Украине, нельзя этого делать, тем более в современной России! Никто не гарантирует тебе, что не провалишься в дыру с другими физическими законами и всего одним измерением.

Вся история между Волковым и Афанасьевым произошла 28 апреля. На следующий день узнал о ней, но не мог дозвониться до Волкова, узнать, как он смотрит на произошедшее. Аппарат его ответил только 2 мая. Краткое содержание:

— Человек ведет пропаганду против нашей страны, вы видели, чё он пишет? Задается конкретный вопрос: Крым наш? Он пишет: да ваш, конечно, ваш. То есть, ваш, не его. И всякую дрянь пишет, это чё, нормально? Вы заступаетесь за предателя Родины. Во время войны его бы расстреляли.

После этого Волков принялся и меня спрашивать о том же: Крым наш? В ответ я предостерег его от повторения того, что он уже наговорил Афанасьеву. Волков перешел на «ты», и, кажется, я вовремя прервал нашу беседу, поняв, что он сейчас наговорит на несколько статей УК, лет на шесть, и ведь получится, что это я спровоцировал его продемонстрировать всю его недюжинную сущность; увольте.

После этого Волков перезвонил Афанасьеву. И вот что, в частности, заявил на мой счет:

— Давай так. Если я вижу — разрушают мою Родину, я иду, как говорится, плавлю свинец и заряжаю стволы. Знаешь, почему? В каждом регионе это… Кто-то промолчит, а кто-то встает с оружием, старый дедовский дробовик вытаскивает. Тут кто насколько расшатан. Вот этот чувачок — скажи, чтобы больше не звонил. Потому что я уже сижу и думаю, мы с пацанами сидим, зэки — так ты их, моих друзей, называешь. У нас всех одно мнение. Саня Огурец, Поромон, все, Андрюха (неразборч.), тоже будем искать, и этого чувачка, который звонил, через тебя найдем… Я единственное знаю: я затопчу любого, если кто-то мне еще будет звонить. А вот этот номер — левый, не левый — я так просто никогда не оставлю, я этот номер буду копать до конца, пока у меня течет в жилах кровь.

Собственно, чего искать того, кто не прячется? Никто в игры с патриотами вступать не собирался. Звонил я со своего телефона, представился даже дважды, для чего звоню, объяснил подробно… Понятно, задето бы было самолюбие, шла бы речь о деньгах. О судьбах людей. Но ведь ни рубля выгоды, лишь патриотический угар. И какая страсть! Эволюция державы и умонастроений в ней – наглядно.

Волков вот что еще поведал: «У нас есть коллектив: Абакан, Красноярск, Новосибирск». На вопрос, много ли поймали предателей, ответил: «Далеко ловим, не только в нашем регионе, есть такие. Мне нравится, как в Канске пацаны разговаривают. Коротко и ясно. А у нас — деревня». Назвал и истинных патриотов в силовых структурах, майора и полковника, симпатизирующих ему. Информацию проверю. Хоть это уже, похоже, и действительно их страна, профессия еще — при нас.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Роспотребнадзор изымает из оборота в России «Сеалекс Форте» и «Али Капс»

Posted: 05 May 2016 09:59 PM PDT

Роспотребнадзор начал изымать из аптек одни из самых продаваемых биологических добавок для повышения мужской потенции — «Сеалекс» и «Али капс», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, это произошло после того, как в конце апреля комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана отозвал госрегистрацию обеих БАДов. На основании этого документа БАДы обращались на территории Евразийского экономического союза, уточняет газета.

Производитель «Сеалекс форте» и «Али капс» — РИА «Панда» — уверен, что его проблемы инициированы конкурентами. Об отзыве продукции он узнал от дистрибуторов.

«Официальных уведомлений мы не получали, по запросу их тоже не предоставили, об изъятии продукции из аптек нам пока не сообщили», — рассказал президент компании Дмитрий Дергачев.

По его словам, сразу после отзыва регистрации БАДов руководство комитета по защите прав потребителей ушло в отставку. Он также заявил, что под указанными казахстанскими специалистами номерами регистрационных свидетельств продукция никогда не производилась.

Ранее в продаже обнаружили фальсифицированные партии «Сеалекса» и «Али капса», которые содержали не заявленное при регистрации вещество — тадалафил, который в России является рецептурным лекарственным средством и не предназначено для свободной продажи.

Оперативный комментарий в комитете по защите прав потребителей газете получить не удалось. «Сеалекс» и «Али капс» входят в топ-10 БАДов по объему аптечных продаж в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные DSM Group.


28 человек погибли в результате авиаудара по лагерю беженцев в Сирии

Posted: 05 May 2016 12:59 PM PDT

По меньшей мере 28 человек погибли при авиаударе по лагерю беженцев в Сирии у турецкой границы, передает Reuters.

Авиаудар был нанесен неподалеку от сирийского города Сармада. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, среди погибших есть женщины и дети, утверждают правозащитники. В общей сложности пострадали около 50 человек.

Какая из сторон конфликта нанесла удар по лагерю беженцев остается неизвестным.

В Сирии с 27 февраля по предложению России и США действует режим прекращения огня. Он не распространяется на признанные террористическими и запрещенными в России организации («Исламское государство» и «Джабхат Ан-Нусра»).

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Согласно докладу сирийского Центра политических исследований, гражданский конфликт в Сирии унес жизни свыше 470 тысяч человек. Еще 1,9 млн получили ранения. Страну покинули почти половина ее жителей — около 23 млн человек.


«Холодновато тут к человеку»

Posted: 05 May 2016 12:01 PM PDT

Семье курдских беженцев, наконец, выдали документы на временное убежище — только оставаться в России уже не получается.

Двадцать часов в плацкартном вагоне до Чапаевска в Самарской области, оттуда — на машине до села Каменный Брод, где живет семья Тамары, сестры Гулистан. К приезду Гулистан, Хасана и их детей по традиции зарезали барашка. Дом обволакивает сладковато-масляный запах плова. Потянуло горелым: заболтались, и Азади, муж Тамары, забыл про казан с мясом на плите. На стол подают тарелку с луком в уксусе и сузме с чесноком (делают сами, с кефиром) — сдобрить плов, по-курдски. В мойке на тесной кухне Тамара полощет бараньи кишки, как белье. Говорит — лучший деликатес, зажарят потом с картошкой.

Именно в этот дом с самого начала ехала семья Ахмед, спасаясь от боевиков, занявших иракский Эрбиль. Теперь, через восемь месяцев, когда они, наконец, добрались, — стало понятно, что жизнь тут они себе не могут позволить. Месяцы в аэропорту и Центре временного содержания высосали все их деньги, все их силы. Приехали к сестре всего на семь дней, в гости. Оглядеться.


Семья Ахмед приехала к сестре Гулистан в село Самарской области.


Осенью боевики ИГ (организация, запрещенная в России) зашли в иракский Эрбиль, семье Ахмед пришлось бежать. В России у Гулистан (сама она родом из Казахстана) жила сестра — решили попробовать пробиться к ней. В сентябре приземлились в аэропорту Шереметьево: там пограничникам показалось, что паспорта у семьи поддельные. Так семья курдов — Хасан, его жена Гулистан, четверо детей — Ренас, Рошгар, Лявант, Лавин — стали заложниками терминала E. В ноябре их судили за покушение на нелегальное пересечение границы. Суд признал их виновными и оштрафовал на десять тысяч рублей. Но приговор дал возможность просить об убежище. Больше семидесяти дней они прожили в бывшей курилке аэропорта.

Буквально через несколько дней после суда ФМС вынесла вердикт: на время рассмотрения заявления семью перевели в Центр временного содержания в Тверской области. В феврале было удовлетворено их прошение о временном убежище. И только в понедельник на руки семье курдов выдали документы на руки. После пяти месяцев и десяти дней в ЦВР.


Хасан играет на национальном музыкальном инструменте в доме сестры Гулистан. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

В руках Гулистан синяя книжка с двуглавым орлом. Временное убежище дали пока на год: с ним можно ездить по России, даже работать.

— Сказали: можете ехать, квартиру взять себе, а на какие деньги ехать-то? — возмущается Тамара.

— Мы пока не понимаем, что происходит, — говорит Гулистан. Она выглядит посвежевшей, подведены глаза, выщипаны брови, на ней позолоченные украшения. Но она все равно потеряна — никакой определенности новые документ в жизни не дали.

— Где ваш дом? — спрашиваю.

— Ты сейчас по больной мозоли прямо, — прерывает Азади, муж Тамары.


Главное и страстное желание Гулистан — почувствовать себя дома. Пока вся их жизнь по-прежнему запакована в несколько дорожных сумок.

Пять месяцев их пристанищем был казенный Центр временного размещения беженцев недалеко от Верхнего Волочка — бывший санаторий, семье там выделили комнату. Кроме них там было немного постояльцев, дольше всех жила семья из Узбекистана. Вокруг Центра — деревенские дома. Местные мальчишки с удовольствием гоняли мяч с детьми Хасан и Гулистана. Пойти было некуда, иногда выбирались на рынок — купить детям фруктов. Пока не кончились деньги, которые переводили неравнодушные люди, узнавшие про эту семью, пока они жили в аэропорту.

В Центре временного размещения встречали Новый год: для детей привезли на пару часов Деда Мороза, а новогоднюю ночь провели у себя в комнате без боя курантов — комнату с телевизором по правилам закрыли в десять вечера.

Гулистан не ропщет на порядки Центра: «Я все понимаю, правила есть, законы: детям бегать нельзя, они мешают. Душа тоже нет — ходили мыться в другой корпус».

— Катя, если бы я знала, как нам придется тут торчать, клянусь мамой, через море бы прошла, в Европу. А мы так моря боялись…

Было чего бояться. Из Турции на хлипких лодках беженцев везут в Грецию. Набивают в лодки, как овец. Из Сирии одновременно с семьей Хасана убежали его брат и сестра — тоже с детьми. Сейчас они в Гамбурге: звонят по вайберу, рассказывают, как детей сразу взяли в школу, выдали документы, предоставили жилье.

Еще одна сестра Хасана вовремя не оставила дом: ее ранило, лежала долго в больнице. Хасан злится на нее, что она так оттягивала с отъездом.

— Спасибо, что хоть корочку дали, что хоть не под бомбами мы, — говорит Гулистан.

Снимать квартиру или дом рядом с сестрой нет денег, поэтому придется вернуться в Центр временного содержания. Но там нет ни работы, ни жизни.

— Думаю, не проблема для державы дать одной семье жилье, — рассуждает Азади. — Но пока с Москвы не дадут приказ, здесь добродушия ждать не от кого. Россия дала им понять: их не хотят здесь видеть.


Каменный брод. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Каменный Брод, где живут Тамара и Азади, и где могла бы жить семья Ахмед,— благополучное село, в пятнадцати минутах езды от Самары. Многие городские селятся здесь из-за воздуха — можно дышать, выбравшись из дыма нефтеперерабатывающего завода в городе. В поселении, в которое входит село, живет всего тысяча человек. В этом районе пустует много домов. Но к кому обращаться, чтобы помогли обустроиться, курдские беженцы не знают.

Кирпичный дом, который сейчас отстраивают Тамара и Азади, тоже простаивал пустым лет пять. Здесь раньше жили бабушка с дедом — одинокие, без наследников. Когда сюда пришли Тамара с Азади, прихожая была помойкой, мусор разгребали несколько дней, вспоминает Тамара.

Прежняя жизнь проглядывает пожелтевшими советскими узорами обоев в местах, где еще не успели установить пластиковые панели. Яблонь на голом участке нет, никакой растительности, кроме сорняков — «нерадостно жили тут», говорят нынешние хозяева. Но дом удалось купить за 820 тысяч — на материнский капитал плюс кредит. До этого восемь лет они снимали квартиру, когда переехали из Казахстана.

С соседями за год успели познакомиться, все из телевизора знают про сестру Тамары, даже, кажется, переживают.

Азади и Тамара владеют небольшим павильоном с одеждой, заказывают в основном оптом по интернету. Тамаре сейчас приходится замещать продавщицу, пока та в декрете. Влезли в долги, когда пришлось ездить в Москву — передавали продукты Гулистан, в аэропорт и на суд. За эти поездки им теперь выплачивать кредит.

— У нас тут картошка шесть рублей, а у вас? Хлеб за сколько берете? То-то же! — укоряет нас за необоснованную дороговизну столицы Тамара.

В прихожей в коробке из-под куриных окорочков пищат четыре котенка. Цвета смолы котята прильнули к соскам бежевошерстной мамы. Четырехлетняя Лавин опустилась на колени перед ними, задумчиво наблюдает. Гулистан говорит, с самого утра ее это зрелище расстроило: ее саму очень долго отучали от молока, до 2,5 лет.

Лавин постоянно плачет — не знает, чего хочет. Несколько месяцев в аэропорту она очень тяжело перенесла: замкнулась, почти не говорит, доктора в Центре временного размещения даже выписали ей таблетки от нервов, но от них она какая-то сонная. Говорят, она уже понимает по-русски, но слова я от нее не услышала. Она только молча подошла и поцеловала меня — узнала.

— Мама, а ИГИЛ здесь тоже есть? — спрашивала она, когда прилетели в Россию.

Первую ночь спали все вместе в единственной комнате — не больше пятнадцати квадратных метров. Были два дивана, на пол положили надувной матрас — вдевятером разместились. Сара, дочка Тамары, с утра не пошла в школу, чтобы весь день провести с двоюродными братьями и сестренкой. Младшего Расула тоже не повели в детсад.


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Солнце раннее, еще не жгучее, заливает комнату. Гулистан, выспавшаяся, пылесосит, застилает кровати, вытирает пыль.

— Много детей — уберешь и незаметно сразу! — причитает она. Но видно, что именно эта уборка, суета, дает ей впервые за полгода ощущение дома.

— Тома, вам чайник электрический надо, на газе долго греет, — хлопочет Гулистан. — Фильтр для воды надо, Тома, смотри, какая мутная, — и вспоминает, какая была в Ираке, — чище.

Правда, воду вчера вообще отключали, пришлось таскать от колонки, чтобы намыть гору посуды после праздничного ужина с пловом.

— У нас хочешь-не хочешь — чай, когда гости, — и наливают чая со сладостями.

В полдень вся семья собирается на речку. Рядом с домом двухкупольная аккуратная церквушка. По высушенной солнцем дороге с отпечатками Азади ведет нас к речке. Сам он за год жизни в деревне туда еще не доходил — пришлось спрашивать соседа, как к ней спуститься.

Гулистан нравится погода, она называет ее «чистой» — в Ираке в это время уже жара и пыль.

— Хочу бегать, куда мне бежать? — спрашивает младший сын Лявант, не веря, что бегать здесь разрешают везде.

Хасан ушел на берег один, бродит по хрустящему сушняку тростника. Он о своей боли никому не говорит. Делился только с женой: в России уже он не хочет быть после того, сколько пережил здесь. Хасан благородный, интеллигентный, он всегда улыбается. Лишь однажды позволил себе сказать: «Восемь месяцев сюда ехали. Как будто заблудились», — перевел нам Азади. Если бы была возможность, он бы теперь поставил на карту все — и попытался прорваться к сестре в Германию.

— Холодновато тут к человеку, — говорит Гулистан.

Вдруг ее внимание приковывает склон у реки, весь заросший крапивой:

— Сварить бы из нее суп — или начинкой в самсу и пирожки, как в Казахстане делали, — мечтательно произносит она.

Екатерина Фомина
корреспондент
Каменный брод

Секретарь Совбеза обвинил беженцев с Украины в осложнении криминальной обстановки

Posted: 05 May 2016 10:38 AM PDT

Присутствие в Южном федеральном округе беженцев с Украины осложняет криминальную обстановку в стране. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании в Астрахани, передает РИА Новости.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что численность официально зарегистрированных безработных в  регионе достигла 70 тысяч человек, а общая задолженность по зарплате на начало 2016 года составляла 142 миллиона рублей.

«Отмечается нарастание конфликтного потенциала в связи с возросшей миграционной нагрузкой. Наличие почти 73 тысяч нетрудоустроенных беженцев с Украины осложняет криминальную обстановку», — заявил Патрушев.

По словам секретаря Совбеза, число выявленных преступлений террористической направленности в Южном федеральном округе по итогам 2015 года выросло более чем в два раза. Большинство из указанных преступлений связаны с возбуждением ненависти и вражды, участием в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии.

Напомним, с 1 ноября Федеральная миграционная служба России отменила льготный режим пребывания и ведения трудовой деятельности для граждан Украины. Теперь находиться на территории РФ без разрешительных документов: патента на работу, разрешения на временное проживание и т.д., — большая часть украинцев сможет лишь 90 дней в течение 180 дней. Исключение сделано для беженцев с Донбасса.


Казанского хакера осудили за попытку взломать сервер Федерального ядерного центра

Posted: 05 May 2016 10:01 AM PDT

Суд Казани приговорил местного жителя к одному году лишения свободы за попытку взлома сервера Российского федерального ядерного центра, сообщает «Коммерсант».

Суд признал жителя Казани Рифата Умарова виновным по ч.1 ст. 273 Уголовного кодекса России (использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации) и приговорил его к году колонии-поселения и штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Как установило следствие, в 2014 году Умаров пытался взломать сервер ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики», который занимается «поддержанием в необходимом состоянии ядерного арсенала России, повышением эффективности, безопасности и надежности ядерных боеприпасов». Для этого хакер воспользовался скачанной из интернета программой для подбора паролей «DUBrute 2.1». Отмечается, что взломать сервер ядерного центра Умарову так и не удалось.

Накануне неизвестные взломали почтовые ящики сотрудников министерства энергетики России. В частности, хакеры получили доступ к электронной почте замминистра Антона Инюцына, после чего скопировали весь его личный архив с 2008 года.


В Пальмире проходит концерт оркестра Мариинского театра

Posted: 05 May 2016 09:28 AM PDT

В амфитеатре сирийского города Пальмира начался концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Трансляцию концерта ведет телеканал «Россия 1».

Перед началом концерта «С молитвой о Пальмире» президент России Владимир Путин по видеосвязи пообщался с музыкантами.

«Спасибо вам всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию — концерт в освобожденной от терроризма Пальмире. Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни», — сказал президент.

Оркестр Гергиева исполнит «Симфонию №1» Сергея Прокофьева, чакону из партиты Ре минор для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, а также кадриль из оперы «Не только любовь» Родиона Щедрина.

Известно, что в концерте также примет участие виолончелист Сергей Ролдугин.

Напомним, 27 марта сирийская армия при поддержке российской авиации освободила Пальмиру от террористов.

Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, ее пригороды и историческая часть основаны еще во времена Римской империи. Пока город был под контролем запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», террористы разрушили главный памятник и символ города — Триумфальную арку, построенную во II веке нашей эры. Они также взорвали несколько храмов, в том числе 2000-летний храм, посвященный местному верховному богу Бэла, и древний храм Баал-Шамина.

С чем пойдет на выборы от партии «Яблоко» известный экономист Игорь НИКОЛАЕВ

Posted: 05 May 2016 09:01 AM PDT

В последние месяцы накануне выборов список «Яблока» продолжает усиливаться за счет публичных фигур. Директор Института стратегического анализа ФБК, экономист Игорь Николаев рассказал «Новой» о своем решении выдвигаться на выборы по одномандатному округу. Предвыборная программа Николаева будет построена вокруг необходимости разрабатывать альтернативный курс в экономике — пресловутых структурных реформ.

— Как вы принимали решение о своем выдвижении?

— Это не то чтобы история сегодняшнего дня, наши отношения с «Яблоком» длятся уже довольно долго. Впервые принятие такого решения произошло в 2011 году — тогда я участвовал в выборах в Госдуму в составе федерального списка «Яблока». Как известно, по официальным данным, партия набрала в тот раз 3,4% голосов. Потом, в 2014 году, были выборы в Мосгордуму, на которых я шел по одномандатному округу. При позорно низкой явке удалось получить неплохой результат: больше 20% голосов и второе место. Главное, я окончательно убедился в том, что даже в таких непростых условиях можно и нужно побеждать.

Так как никаких идеологических разногласий с «Яблоком» у меня нет и сейчас, подошло время определяться. В конце декабря стали ясны округа, а весной я вышел с этой инициативой. Мы договорились вполне себе быстро, никаких мучительных переговоров не было. Я заявил о своем намерении участвовать по одномандатному округу: я хочу, чтобы люди в конце концов сами решали, кто будет их депутатом. Моя инициатива была очень хорошо встречена. Окончательное решение по поводу моей кандидатуры примет съезд партии.




Фото: РИА Новости


— В чем будет состоять ваша предвыборная программа?

— Я все-таки экономист, так что вполне логично ожидать от меня экономической повестки. Это очень просто и сложно одновременно. Даже руководство страны все время говорит, что самое главное — это структурные проблемы. Именно из-за того, чтобы мы не проводили реформы, а не из-за санкций и цен на нефть мы оказались в такой ситуации. Значит, давайте проводить эти реформы. Теперь говорят, что к 2018 году Центр стратегических разработок будет этим заниматься. Но я хочу сказать: ребята, у нас нет времени. Если мы до 2018 года будем только определяться, кризис затянется на долгие годы.

Мы же отлично знаем, какие структурные диспропорции у нас присутствуют. К примеру, небольшая доля малых предприятий по обороту — менее 24%, в то время как в развитых странах она доходит до 60% и больше. Что будем с этим делать? В январе 1992 года, в самом начале рыночных реформ, вышел указ «О свободе торговли». Кто хочет — может брать и торговать. Люди могли доставать какие-то товары с антресолей и продавать их. Это имело, конечно, определенные издержки, но в том числе благодаря этому мы прошли тот период. Подобный указ нужен и сегодня, но уже о свободе предпринимательства в целом.

Второй блок вопросов — по налоговой нагрузке. Что надо делать по налогам? В кризис всегда нужно снижать налоговую нагрузку, а у нас она увеличивается, что абсолютно противопоказано в нашей ситуации. Ставки налогов могут и не повышаться, но это не значит, что не увеличивается нагрузка. Кроме того, нужно по-настоящему бороться с офшорами — это еще одно важное направление. Мы видим, как во всем мире активизировалась борьба с ними. Плюс я считаю, что настало время, когда надо переходить к прогрессивному налогообложению граждан. Мы достаточно лет прожили с плоской шкалой, дифференциация населения по доходам в тучные годы постоянно росла. На эту меру стоит пойти в том числе из соображений социальной справедливости, ну и просто потому, что это нормально. Не нужно делать ставку в 40—50%. Нужно просто постепенно вводить прогрессивную шкалу: самые бедные платят менее 13%, а самые богатые — более 13%.

— Раздутые социальные траты — это тоже диспропорция? Что вы думаете о проекте пенсионной реформы Минфина?

— Что касается пенсионных дел, то тут у нас большая структурная диспропорция состоит в том, что на одного занятого в трудоспособном возрасте скоро будет приходиться один нетрудоспособный. Это тоже из разряда структурных проблем, но тут вот что принципиально важно: время для повышения пенсионного возраста упущено, такое решение можно было принимать в 2006—2007 годах. А вот в кризис этого делать никак нельзя. Нам скажут: но денег-то нету. А может быть, на мегапроекты, футбольные мундиали меньше тратить? Или все-таки посмотрим, можем ли мы позволить себе такие расходы на оборону? Когда мы индексируем пенсии на 4% при инфляции в 13%, когда работающим пенсионерам не индексируем совсем и собираемся вообще ничего им не платить. И в то же время значительные средства тратим на оборону — это неправильно. И если бы социальные обязательства действительно выполнялись… Но это просто слова, они уже сейчас не выполняются. В любом случае сейчас принимать такое решение мы не можем — нужно сначала улучшить ситуацию в экономике.

— Последние пять лет вы назвали потерянными для российской экономики. Если ничего не предпринимать, то так ведь можно терять время бесконечно долго?

— В этом-то и дело. Существует представление, что пройдет несколько лет и начнется рост — не может же не начаться. А на самом деле может. Мы вступили в суперцикл низких цен на нефть — это надолго. Санкции, похоже, тоже надолго. Структурные реформы мы только собираемся разрабатывать. Пять лет мы действительно уже потеряли: если принять наш прогноз о падении ВВП в этом году почти на 2%, то мы получим суммарное снижение ВВП на 0,4% за эти годы. Даже если мы начнем проводить необходимые реформы, то чисто технологически, чтобы это сделать, нужны годы. С сырьевой иглы нельзя слезть за пару-тройку месяцев, также нельзя поднять долю малых предприятий за полгода. Даже если начинать прямо сейчас, это все равно займет еще несколько лет. Кроме того, структурные реформы абсолютно необходимы, но они недостаточны. Должен быть решен вопрос с санкциями и контрсанкциями. Сейчас есть представление о том, что можно развиваться и с санкциями. Как показывает опыт других стран, жить так можно достаточно долго, но это будет просто существование без какого-либо роста. Поэтому даже структурные реформы при таких мощных ограничителях всей возможной пользы не принесут.

— О структурных реформах много говорят даже в руководстве, появляются различные «правильные» программы, но означает ли это, что можно всерьез ожидать от властей реальных действий?

— Понимание проблемы есть. Еще в Послании Федеральному собранию от 2013 года президентом были произнесены очень правильные слова о главных причинах замедления в экономике. Но чтобы перейти к действиям, нужно представлять, что вы конкретно должны сделать. И тут уже начинаются проблемы. И еще то, что мы недавно услышали: во власти почему-то есть представление о том, что на самом деле время еще есть. Деньги в резервных фондах вроде как еще остались. К тому же 2018 год — год выборов, а реформы нужны непростые. Зачем же накануне выборов делать электорально невыгодные вещи? Минфин вынужден что-то делать — с него спрашивают. Ему надо верстать бюджет, а денег нет. И потом, когда настанет время, он сможет сказать: а мы на самом деле вот что предлагали.

— Тот факт, что вы в первую очередь профессиональный экономист, а не политик — это преимущество при работе с избирателями?

— Безусловно. Политика политикой, внешнеполитические аспекты всем понятны, но когда страна в кризисе уже не первый год, а люди убеждаются в этом на собственной шкуре… Я не хочу сказать, что холодильник побеждает телевизор, но какие-то вопросы у людей уже появляются: что происходит с экономикой, с зарплатой, с пенсиями, с рублем? Человек, который разбирается в экономике, много лет этим занимается и говорит вроде бы правильные вещи (а я стараюсь использовать цифры, причем опираясь на официальную статистику), имеет определенное преимущество. Хотелось бы, чтобы во власти, особенно в период затяжного кризиса, с точки зрения профессионализма были бы более подготовленные кадры. Снижение уровня профессионализма и некомпетентность власти — это общая проблема. И чем больше в ней появится профессионалов, тем будет лучше.

Арнольд Хачатуров


«Напишите письмо солдатам, которые в вас стреляют»

Posted: 05 May 2016 08:02 AM PDT

Между воюющими сторонами действует почта мира. Одним она помогает справиться со страхом и ненавистью. Другим — поверить, что не весь мир против них.

Когда-то Варя Даревская была курьером, потом учителем математики, а теперь она почтальон. Возит письма из Москвы в Донецк, из Луганска в Киев, из Киева в Горловку… Люди, которые, казалось бы, должны ненавидеть друг друга лютой ненавистью, пишут: «Любимые, дорогие, простите нас, мы хотим мира!..» А она передает. И жить становится чуть-чуть легче.

Первый раз она повезла письма полтора года назад, в атмосфере глухой информационной блокады. Информация о Донбассе приходила в Россию в крайне искаженном виде, а в Украину не приходила вообще.

— Для украинцев, — говорит Варя, — мир кончался на линии фронта, а дальше — туман, Мордор, и что там происходит, никто не знает. Они посылают туда сыновей, а им возвращают гробы и покалеченных ребят. То, что за линией фронта живут люди, совершенно не видно из Киева. А они живут. И через меня они надеялись, что сумеют как-то пробиться, что их услышат. Они долго ждали от Порошенко обращения, но так и не дождались. А им нужна была просто поддержка, любые добрые слова.

В Горловке люди вообще боятся говорить, за кого они, но при этом все знают, кто за кого. Я к ним пришла, мы подружились, я говорю: «Напишите письмо украинским солдатам, которые по вам стреляют. Только доброе». Это им непросто далось.


Фото: Facebook / Evgeniya Zubchenko


Из Горловки в Киев:

«Уважаемые воины батальона 30!

Возьму на экскурсию в Горловку мужчину от 40 до 50. Повожу по местам вашей боевой славы. Желательно мужчину, ум еющего стеклить окна. Теплый прием гарантирую».

«Дорогой мой человек!

Совсем недавно наша жизнь изменилась. Мы узнали, что такое обстрелы, бессонные ночи, военные в городе. Но не хочу, чтобы письмо походило на жалобу. На самом деле все чудесно: мы теперь умеем ценить каждый прожитый день, каждого встреченного человека. На улицах меньше людей, но и меньше машин. Воздух стал чище, а звезды ярче. Единственное — не хватает мира и спокойствия. И я думаю, это наше общее…»

— Донецк и Горловка написали совершенно замечательные письма. Я их отксерила, раздала на Украине очень много кому, прямо целыми пачками. И заставляла читать. «Читайте. Вот письма ваших противников. Если хотите, ответьте».

Я посылала эти письма солдатам в АТО через волонтеров. Некоторые волонтеры выбирали только патриотические, те, в которых «Слава Украине!». Говорят: «Эти мы пошлем, те не будем». Письма их глубоко задевают.

Мне удалось достучаться до украинских СМИ, частично эти письма выходили в газетах. Был момент, когда я все Громадьское радио посадила писать ответы. И не только в Донбасс, но и в Россию тоже. Получилось, что все они переписываются: Киев, Харьков, Луганск, Донецк, Москва, Питер, Екатеринбург, Горловка, Ужгород, Днепропетровск, Полтава, Ростов…

Общалась с людьми из батальона «Айдар», того самого. Рассказывала им про Горловку. И сейчас вот этот парень из «Айдара» мне пишет: «Честное слово, по Горловке не стреляем». Я считаю, это сильно. Ради этого стоило.

Конечно, не все письма добрые. Есть и взаимные обвинения. Но все равно они пишут гораздо мягче, чем говорят. Это сильно снижает градус.

Из Киева в Донецк:

«Родной, хороший человек, живущий на Донбассе!

Я хочу сказать тебе слова любви и поддержки. Сейчас, когда тебе плохо, когда в твоем доме беда, нам больно тоже. Мы граждане одной страны, ты не чужой мне. Я молюсь за тебя».

«Я являюсь потомком деда-коммуниста с Донбасса и деда-бандеровца с Львовской области, оба были чудесными людьми, хоть и воевали каждый за свою Украину. Но оба — за Украину. Та война закончилась, закончится и эта. А пока держитесь».

«Я украинский журналист. Пишу, осознавая, что это именно мы, журналисты, во многом виноваты. От всего цеха скажу: простите. За обобщения и клише. За то, что всех подряд называем героями и террористами.

У меня на неподконтрольных территориях живут родные и близкие. С одними спорим до хрипоты, с другими мечтаем о будущем мире. Я не хочу в твоих глазах быть фашистом, а ты для меня не террорист. Нам нужно сесть и поговорить».

«Мне стыдно за моих соотечественников, которые считают вас «ватой» и орут, что они за Майдан».

— Вернувшись в Москву, я вышла в парк 50-летия Октября на проспекте Вернадского с плакатом: «Напиши письмо украинскому другу». Поставила столик, взяла бумагу, фломастеры. Гуляли дети, была хорошая погода, очень много людей тогда написали письма. Детям нарисовать два флажка и написать слово «мир» легко. Но вот стоит родитель, я ему говорю: «И вы напишите в Киев». — «Порошенко, что ли?» — «Нет, Порошенко я не передам. Передам людям». И он начинает думать, есть ли у него добрые слова для украинцев. Прямо видно, как колесики в голове крутятся. Потом говорит: «Ладно, давайте напишу», — и пишет прекраснейшее письмо. То есть сначала они отказываются, а потом спрашивают: «Вы еще придете? Мы еще хотим написать!»

Или еду в поезде, рассказываю, что еду в Донбасс, поеду на Украину, у меня есть с собой открытки. Напишите, делать в поезде все равно нечего. Сначала кочевряжатся, потом говорят: «Ну давайте». Начинаем разговаривать, и оказывается, что человек, который считал, что на Украине все фашисты, вдруг понимает, что я туда ездила, я их видела, вот письма, их можно потрогать, а можно и самому написать. Я борюсь с расчеловечиванием противника, а оно идет с обеих сторон.

Из России на Украину:

«Мы скорбим по убитым. Нам трудно делить, русский убит или украинец. Мы не хотим, чтобы погибали люди».

«Я не знаю, как остановить войну. Мы выходим на митинги и пикеты, записываем видеообращения, но это все не работает».

«Здравствуйте, незнакомый мне солдат!

Мой сын служит в армии, срочник. Обращаюсь к вам как мать солдата, которая день и ночь думает только об одном: чтобы был мир и точка. Ваша мама знает, как тяжело родить и растить ребенка. У меня есть горький опыт похорон своего ребенка. Никакому врагу не пожелаю этого страшного горя. Не дай бог моему сыну и вам стрелять в человека. Война выгодна только отъявленным мерзавцам. Мы, простые люди, для них только пешки. Берегите свою маму, друзей, а главное — свою душу!»

«Здравствуйте, дорогие солдаты! Я учусь в первом классе. Мой дядя в армии. Молюсь, чтобы он не стрелял в людей и чтобы в него не стреляли. Берегите себя».

— Сложнее всего с нашей так называемой «пятой колонной». Кто-то говорит: «Я буду писать только тем, кто за Украину». А мне хочется, чтобы писали и тем и тем. «Ну ладно, — говорю, — вот первый уровень сложности: написать письмо тем, кто за Украину. Второй уровень сложности — написать жителю Донбасса, следующий уровень сложности — написать ополченцам». Это же я говорила и на Украине: кто на какой уровень сложности готов, тот так и пишет. Писали в итоге и ополченцы на Украину, и майдановцы в Донецк. Но тяжело, тяжело… Что у нашей оппозиции, что в Киеве — черно-белый мир в голове. Я уже не говорю о тех, кто смотрит телевизор, там вообще беда. И пока мир черно-белый, мы не договоримся. Это же не Путин с Порошенко стреляют друг в друга. Это люди. Надо попытаться с ними поговорить.

У меня в Москве есть друг, луганский сепаратист, мы с ним много спорили, и я в конце концов говорю: «Пойдешь на Марш мира?» — «А можно флаг Новороссии взять?» — «Думаю, можно, но не поймут». Пришли, у меня два флага — России и Украины. Спрашиваю: «Какой понесешь?» — «России». И мы с ним шли рядом с этими двумя флагами. Он не против такого. Ему даже понравилось.

На слово «мир» реакция у всех очень разная. На Украине его не принимают, считают, что это как белый флаг, все равно что сдаться агрессору. В Донбассе мир — самое главное слово. Но оно означает что-то вроде «отстаньте от нас». А в России большинству все равно. Огромная страна, масса своих проблем.

***

Когда мы прощались, Варя снова собиралась. Туда.

Я говорю:

— Варя, ну что вы одна можете? Их не остановить, плетью обуха не перешибешь. И это опасно, вы сильно рискуете каждый раз.

Она улыбнулась, она все время улыбается, и говорит:

— Нет, я поеду, мне надо.

Чтобы написать письмо мира, нужно обратиться к Варе Даревской через ее страницу на Facebook

Ян Шенкман
корреспондент

Наследие Магнитского

Posted: 05 May 2016 07:01 AM PDT

Глава Hermitage Capital выступил в британском парламенте с презентацией о коррупции в России.

В британском паламенте в рамках слушаний, посвященных борьбе с отмыванием денег в Великобритании и вопросу об эффективности применения закона «О доходах от преступлений» (слушания организовал Комитет парламента по внутренним делам - Home Affairs Committee), во вторник, 3 мая, перед депутатами выступил сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Он представил презентацию об отмывании денежных средств представителями российского государства.


Браудер перед презентацией в британском парламенте. Фото: твиттер


В частности, глава Hermitage Capital рассказал депутатам, что собственное расследование Hermitage Capital привело к обнаружению на английских счетах финансовых средств в размере свыше 30 миллионов долларов, отмытых преступным сообществом Дмитрия Клюева. Последний внесен правительством США в санкционный список Магнитского, являлся владельцем банка «Универсальный банк сбережений», через который были отмыты украденные из российского бюджета под видом возврата налога 5,4 миллиардов рублей в 2007 году (преступления, раскрытого покойным Сергеем Магнитским), и годом ранее похищенные по той же схеме 3 миллиарда рублей.

Как рассказывалось в презентации, деньги прошли длинный путь по России, потом по странам ближайшего зарубежья (в частности, по Кипру и Прибалтике), а затем осели в Великобритании. Причем здесь, по словам Браудера, было два потока. Первый поток — 2 миллиона долларов — это деньги, которые шли через счета, контролируемые главой господином Дмитрием Клюевым.

Деньги, по данным Hermitage Capital, ушли на оплату в Англии различных расходов замешанных в коррупции россиян (начиная от дорогостоящих покупок в модных бутиках одежды и украшений для их жен и подруг, обучения в английских школах и колледжах их детей, оплату роскошных яхт, услуг именитых архитекторов, эксклюзивных дизайнеров, ведущих риэлторов элитного жилья, аренду частных самолетов, и заканчивая покрытием расходов по престижным кредитным картам).

По словам Браудера, среди лиц, "содействовавших преступной группе Клюева" в отмывании денег, установлены и британские граждане (Калдербанк, Стюарт, Хант и др.) выступившие директорами отмывочных компаний преступного синдиката. Ряд компаний номинально был зарегистрирован на территории Великобритании, но отмывал средства через банковские счета стран Балтии. Имена этих директоров фигурировали раньше в расследованиях британских журналистов о номинальных директорах оффшорных компаний, связанных с укрывательством доходов.

Второй потокэто деньги в литовском банке Ūkio bankas, контролируемые офшорными компаниями российских лиц. С этого счета производились различные закупки на территории Великобритании на общую сумму 28 миллионов долларов (240 тысяч долларов – на оплату яхт, 175 тысяч долларов – на оплату частных самолетов, почти 200 тысяч долларов – на оплату услуг люксовых дизайнеров внутреннего интерьера, почти 300 тысяч долларов – на безлимитную кредитную карту «Гламур», предлагаемую «исключительно по приглашению» «богатейшим людям мира» и предоставляющую их обладателю доступ к «невиданной ранее роскоши и привилегиям». Свыше 40 тысяч долларов – на покупку свадебного платья лондонского кутюрье «Phillipa Lepley», 100 тысяч долларов - в оплату услуг знаменитого архитектора эксклюзивного дизайнерского агентства, 115 тысяч фунтов – на счет ведущей риэлторской компании Лондона, около 20 тысяч фунтов – в оплату аренды жилья другой английской риэлторской компании и свыше 18 тысячи фунтов – на оплату эксклюзивной дизайнерской одежды).

В свою очередь журналисты, занимавшиеся «панамскими документами», ранее сообщали, что через счета в банке Ūkio bankas деньги «плыли» в офшорные компании, связанные с Кремлем. Зимой 2013 года банк Ūkio bankas был признан неплатежеспособным и его лицензия была ликвидирована. 65% акций Ukio bankas принадлежало Владимиру Романову, который в настоящее время объявлен в международный розыск по обвинению в крупных хищениях.

Завершая свою презентацию в британском парламенте, Уильям Браудер заявил о необходимости провести тщательное расследование собранных фактов и добиться того, чтобы виновные понесли ответственность. Помимо главы фонда Hermitage Capital перед парламентом со своими докладами также выступили представитель английской полиции и глава Center Transparency International.

Напомним, 27 апреля в Европарламенте должен был состояться премьерный показ фильма, посвященного делу Сергея Магнитского, в котором режиссер Андрей Некрасов заявляет, что никакого разоблачения коррупционной схемы Сергеем Магнитским не было и юрист фонда Hermitage умер естественной смертью в СИЗО.

Читайте также:  «Этот фильм перечеркивает все, что сделала наша комиссия»

Адвокаты Браудера направили письма телеканалам, поддерживавшим съемки этого фильма, и самому режиссеру с предупреждением о том, что их ждут многомиллионные иски за фальсификацию фактов.

На премьеру фильма в Брюссель даже прилетели Павел Карпов и Андрей Павлов, фигурирующие под №7 и №15 в санкционном списке Европарламента, а также представители сына бывшего высокопоставленного чиновника Московской области и нынешнего вице-президента РЖД Дениса Кацыва, имущество которого на 14 миллионов долларов США арестовано судом США по обвинению в отмывании части похищенных из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей.

Однако показ фильма в Европарламенте был отменен организаторами за 10 минут до начала. Сразу после этого состоялась пресс-конференция режиссера Некрасова и организатора показа евродепутата Хайди Хаутала. Они настаивали на том, что причиной срыва стало «давление» со стороны Браудера. Тем не менее, фильм объявили к показу 3 мая по немецко-французскому каналу ARTE и NBC Universal.

В свою очередь российский правозащитник, бывший председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы, осуществляющей контроль за соблюдением прав человека в местах заключения Валерий Борщев, подробно в свое время вместе с коллегами изучавший обстоятельства гибели Сергея Магнитского в СИЗО, обратился с открытым письмо в адрес президента NBC Universal Стива Бурке. Борщев детально написал о том, что  фильм не отражает истинного положения вещей, в том числе, в части содержания Магнитского в СИЗО (эти условия правозащитник назвал пыточными).

Поддержала Борщева и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, также попросившая главу NBC Universal учесть выводы правозащитной комиссии перед премьерой ленты о юристе Hermitage.

Вера Челищева
репортер, глава отдела судебной информации



Людмила Алексеева,
глава Московской Хельсинкской группы:

— Господин Некрасов затеял большую кампанию по очернению памяти Сергея Магнитского. Однако мы, правозащитники, готовы представить материалы, известные кстати и господину Некрасову, которые опровергают его утверждения о том, что Магнитский погиб естественной смертью, а не от побоев дубинками».

Увы, все наши современные отечественные аналитические фильмы спущены сверху от властей. Кто конкретно стоял за этим фильмом и кто его заказал автору, я понятия не имею. Но ясно одно — это люди, которым очень важно дезавуировать те доказательства о коррупции, которые начали всплывать сначала с дела Магнитского (и благодаря Магнитскому) и продолжаются сейчас, но в таком уже глобальном масштабе (одно панамское досье чего стоит).

Но повторюсь (потому что это очень важно): громкое разоблачение коррупции началось именно благодаря Сергею Магнитскому. И поэтому тем, кто замешан в коррупционных преступлениях, о которых он сообщал, — им очень важно сейчас оклеветать и самого покойного, и те сведения, которые он предал огласке. Как следствие — появился этот фильм… Люди хотят показать, что все, что сказал сначала Магнитский, потом панамское досье — это чушь. Им ведь нужно добиться отмены санкций. Решили начать с дезавуирования списка Магнитского, после опубликования которого и были введены санкции против России.

А господин Некрасов просто влез в очень большую авантюру, куда, уверена, вовлечено колоссальное число недобропорядочных людей и огромные финансовые средства. И всё для того, что вешать нам, собственному населению, лапшу на уши.



Владимиру Путину рассказали историю Гришки-Рейхстага

Posted: 05 May 2016 06:01 AM PDT

Герой нескольких публикаций «Новой газеты» Григорий Булатов — рядовой, одним из первых водрузивший Красное знамя над Рейхстагом, — должен получить заслуженную награду. Хотя бы посмертно.

Как нам стало известно, 28 апреля во время посещения президентом России военно-исторической панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», открывшейся в Санкт-Петербурге, автор выставки Дмитрий Поштаренко рассказал главе государства о группе военной разведки под командованием Семена Сорокина, в которую и входил Григорий Булатов. 30 апреля 1945 года группа прорвалась к Рейхстагу и в 14 часов 25 минут установила Красное знамя на конной скульптурной композиции над входом в здание.

Именно Григорий Булатов, которому тогда было 19 лет, собственноручно водрузил знамя над входом в Рейхстаг.


Григорий Булатов (на переднем плане) на ступенях Рейхстага. 3 мая 1945 года. Фото: Александр Капустянский


Всего за войну Булатов был награжден семь раз, в том числе двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Но свою главную награду — Звезду Героя — так и не получил.

Эту историю, в том числе и причины, по которым имя рядового, одним из первых (если не первым) водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, долгие годы пребывало в забвении, мы подробно описывали в одном из прошлогодних номеров (см. «Новую газету», № 61 от 15 июня 2015 года. — «Гришка-Рейхстаг»). Но сейчас считаем нужным повторить ее — с надеждой, что справедливость будет восстановлена, а фальсификация исторических фактов Великой Отечественной в очередной раз не будет допущена.

Опубликованный меньше года назад материал «Новая газета» послала в Управление делами президента, откуда наш запрос был переправлен в Минобороны для проведения в отношении рядового Булатова проверки по архивным документам. Вопрос о присвоении Булатову звания Героя посмертно, сообщили нам, может быть рассмотрен, если сохранился наградной лист (он есть, и мы его опубликовали).

В результате дополнительного изучения документов Центрального архива Минобороны России было установлено, «что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Берлина, а также водружение Красного знамени над Рейхстагом (выделено нами. Ред.) в группе разведчиков в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 г. разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии красноармеец Булатов Григорий Петрович 6 мая 1945 г. был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Старшие начальники поддержали данное ходатайство. Однако командующий 3-й ударной армией в пределах предоставленных ему полномочий изменил вид награды на орден Красного Знамени…» и 8 июня 1945 года наградил разведчика этим орденом.

«Причины такого решения в документах архива не отражены», — говорилось в ответе Минобороны. Зато они, эти причины, есть в нашей публикации.

В Минобороны тогда же пояснили, что «представление фронтовиков к награждению государственными наградами за подвиги в годы Великой Отечественной войны, как исключение, возможно только на основании нереализованных наградных материалов, оформленных непосредственно в период 1941—1945 годов». А представление к присвоению Булатова к званию Героя Советского Союза уже было реализовано награждением его орденом Красного Знамени…

Но в распоряжении «Новой газеты» есть документ (ответ начальника Института военной истории Министерства обороны РФ Александра Кольтюкова), удостоверяющий, что Григорий Булатов был представлен к ордену Красного Знамени не за штурм Рейхстага и водружение знамени, а «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Таким образом, даже формальных препятствий для присвоения Булатову звания Героя Российской Федерации (Героя Советского Союза уже никто присвоить не может) — нет.

«Новая газета»


Москва рекомендовала школам закупать учебники издательства Ротенберга

Posted: 05 May 2016 05:01 AM PDT

Департамент образования Москвы рекомендовал директорам столичных школ при выборе учебников на 2016 год для 1–4-х классов отдавать предпочтение издательству «Просвещение», одним из миноритарных владельцев которого с 2014 года является Аркадий Ротенберг. Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось письмо ведомства.

В самом издательстве комментировать действия департамента не стали, отметив, что о письме чиновников им неизвестно. В департаменте образования на запрос газеты ответили, что ежегодно школы выбирают для закупки учебники более 20 издательств, а ведомство, в свою очередь, обеспечивает покупку учебников «в соответствии с потребностями образовательных организаций за счет средств государственной субсидии».

В издательстве «Эксмо» считают, что такое решение противоречит статье 15 закона «О защите конкуренции». Как отметили в пресс-службе, эта статья запрещает органам государственной власти ограничивать покупателям товаров выбор «хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары».

При этом старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина полагает, что в самом предложении нарушений нет, а для оценки процедуры закупки необходимо видеть первоначальные документы. Она пояснила, что закупка (через торги или заключение гражданско-правового договора) осуществляется централизованно, а в данном случае конкретному образовательному учреждению предложено выбрать количество и наименование из уже сформированной закупки.

Как рассказал один из собеседников газеты, доля учебников «Просвещения» выросла с 0,23% в 2013 году до 93,2% в 2015-м для учебно-методический комплекса (УМК) по начальной школе. Совокупная доля издательства на московском рынке по итогам закупок в 2013–2015 годах составляет 72%. Наибольшую долю регионального рынка «Просвещение» занимает в Ингушетии (90,4%), в Крыму (86,1%) и в Кировской области (72%). В 2015 году совокупный объем бюджетных продаж в России составил 21,6 млрд руб. при общем обороте книжного рынка 73 млрд руб.

С 2014 года одним из миноритарных владельцев «Просвещения» является Аркадий Ротенберг, он же входит в совет директоров издательства, отмечает «Коммерсантъ». Согласно данным Kartoteka.ru, чистая прибыль издательства по итогам 2014 составила 5 млрд руб., выручка — 9,3 млрд. На тот момент компания контролировала около половины рынка учебной литературы. На втором и третьем месте расположились «Дрофа» и «Вентана-Граф» основного владельца «Эсмо-АСТ» Олега Новикова.

Один из фигурантов дела об убийстве под Сызранью заявил о невиновности

Posted: 05 May 2016 04:01 AM PDT

Один из подозреваемых в причастности к убийству семьи полицейского Андрея Гошта под Сызранью Махмадали Ахмадов заявил о своей невиновности. Об этом сообщили в МВД Таджикистана.

Как сказано в заявлении ведомства, Ахмадов лично пришел в правоохранительные органы Таджикистана и заявил, что узнал из СМИ о том, что его подозревают в убийстве Гошта.

«Он отметил, что не причастен к данному тяжкому преступлению и для доказательства своих слов готов вернуться в эту страну», — рассказали в военном ведомстве.

Ахмадова не стали задерживать, поскольку не получили подтверждения российской стороны о том, что он объявлен в розыск, отметили в МВД Таджикистана. Он, добавили в министерстве, по собственной инициативе вылетел в Россию, чтобы доказать свою невиновность.

Накануне начальник ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Солодовников заявил, что четвертый фигурант дела Махмадали Ахмадов был задержан при попытке перехода таджикско-афганской границы. По версии следствия именно этот Ахмадов привел остальных нападавших в дома полицейского. Ему предъявили обвинение.

Ранее по подозрению в причастности к убийству семьи полицейского под Сызранью были задержаны Ислам Бабаев, Орхан Зохрабов и Роман Фаталиев. Всем им также предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство малолетней и разбое.

Фигуранты дела уже дали признательные показания и объяснили нападение корыстными мотивами. Один из обвиняемых, Роман Фаталиев, заявил, что они устроили налет на дом семьи Гошта под Сызранью ради денег. По его словам, «заходили грабить, а вышло, что убивали людей».

Они также показали место в лесопосадке, где были закопаны вещественные доказательства преступления, в частности, системный блок, где хранятся записи с камер видеонаблюдения. Сообщалось, что полиция вышла на след подозреваемых после того, как те попытались снять деньги с его банковской карточки.

Андрея Гошта и пятерых членов его семьи убили в собственном доме в селе Ивашевка ночью 24 апреля. Преступники проникли в дом и убили всех членов семьи деревянными палками. Выжила только семилетняя племянница полицейского, ее госпитализировали в тяжелом состоянии.


"Всего лишь" торговка...

Posted: 05 May 2016 03:35 AM PDT

У немцев, как и у многих, впрочем, цивилизованных наций, любая легальная работа в почете. Даже тем, кто десятилетиями прозябает на пособии, оставляется шанс на самоуважение и перспективу. Называют таких "арбайтсзухенде" даже тогда, когда бездельник только имитирует стремление трудоустроиться.

Ну, а уж если приносишь обществу пользу и пашешь от души, могут даже увековечить. В бронзе. Чести этой удостаивались (сам видел, фотографировал) альпийский пастух и вокзальный носильщик, сантехник и провинциальный репортер...

А это нюрнбергская знаменитость. В любую погоду, ни разу не опоздав, не нахамив и не обсчитав, полвека без малого продавала овощи на рынке.
Nürnberg 09-05-08 - 030- 001

На днях же наша с женой давняя подруга запечатлила в городке Шветцинген памятник другой "овощнице". Продающей спаржу.
ProdavezKotius2
ProdavezKotius
Не знаю, кого как, но автора этих строк подобные знаки уважения к простому и честному труду греют куда больше, чем бронзовый Ж. при жизни, к примеру.

Вот чего бы в родном автору Сочи не поставить у вокзала изваяние ветеранке-посреднице с табличкой "Сдаю квартиру у моря"? Или - никак?

Сергей Золовкин,
собкор "Новой" в Германии

Спецслужбы: теракт 9 мая в Москве готовили из Сирии и Турции с оружием из Украины

Posted: 05 May 2016 03:27 AM PDT

12 задержанным, которые подозреваются в подготовке теракта в День Победы против участников акции «Бессмертный полк», вменяется незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.


По его словам, предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что его привезли из Украины. Собеседник агентства  добавил, что задержанные активно общались в социальных сетях с земляками в Турции и Сирии, которые якобы и передали им в Москву задания совершить теракты на акции «Бессмертный полк».

Полиция проверяет информацию о теракте, добавил источник. После досконального изучения всех материалов будет решаться вопрос о возбуждении уголовное дело о терроризме. Официального подтверждения этих сведений нет, отмечает Интерфакс.

4 мая МВД заявило о задержании группы приезжих из Таджикистана, которые планировали 9 мая совершить теракт в Москве. Операция была проведена совместно с сотрудниками ФСБ. Сообщалось, что у задержанных изъято «большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности». Подозреваемые действовали «по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции», заявили в ФСБ.

РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что задержанные собирались открыть огонь по прохожим в местах массовых гуляний. По данным Интерфакса, часть мигрантов из Таджикистана работала дворниками, а часть не имела работы.


Зачем прокурор Марков приходил в СИЗО?

Posted: 05 May 2016 03:01 AM PDT

Месяц назад члены ОНК Москвы встречались с заместителем прокурора города Борисом Марковым для обсуждения ситуации в московских СИЗО. Сразу скажу: Марков произвел на членов ОНК весьма благоприятное впечатление — быстро реагировал на наши замечания по условиям содержания заключенных, на неоказание медицинской помощи и тут же раздавал поручения подчиненным. В общем, нам показалось, что прокуратура Москвы действительно озабочена правами арестантов. Но… ошиблись мы, наивные.

Недавно от прокурора Маркова пришел в ОНК ответ. Потряс он нас, этот ответ. Вот, пример. «Новая газета» уже писала о заключенной Л. из женского изолятора № 6 (см. № 34 от 01.04.2016). У 39-летней Л. онкологическая гинекология. Впервые рак Ольге диагностировали еще летом 2014 года. Тогда же в изоляторе Л. пообещали, что скоро ее вывезут на операцию. С тех пор почти два года прошло. Тяжелое заболевание за это время только усугубилось, что подтверждается сделанным в изоляторе УЗИ. На протяжении многих месяцев в СИЗО-6 невозможна была даже рядовая консультация гинеколога из-за отсутствия такого врача в женском СИЗО.




Зампрокурора Москвы Борис Марков (в середине). Фото: 77.fsin.su


В больницу Ольга так до сих пор и не попала. В конце прошлого года был определен день на вывоз в стационар, однако вместо больницы ее повезли в суд. Месяц назад я спросила тогдашнего начальника медицинской части СИЗО-6 Александра Рожкова, почему он направил Ольгу в суд, а не в больницу. «Так суд важнее», — ответил с абсолютной уверенностью в собственной правоте врач Рожков.

Вот и в ответе прокурора Маркова говорится, что заключенной Л. с лета 2014 года оказывается медицинская помощь, она получает медикаментозное лечение и сейчас находится в удовлетворительном состоянии. Это как? С коллегами по ОНК (Валерием Борщевым и Любовью Волковой) с письменного согласия Л. мы знакомились с ее медицинскими документами. О каком медикаментозном лечении может идти речь, когда у Л. прогрессирующая злокачественная опухоль?! Ей нужна операция, а не таблетки! Как вообще прокуратура может давать такие ответы, когда 23 сентября Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения по Москве и Московской области направила официальное письмо на имя заключенной Л. в СИЗО-6 за подписью заместителя руководителя Плутницкого, в котором, в частности, сказано: «В ходе проведения внеплановой выездной проверки ФКУЗ МСЧ ФСИН России, медицинская часть которой оказывает медицинскую помощь содержащимся под стражей в СИЗО-6, установлено, что вы не были обеспечены доступной медицинской помощью в связи с выявленным заболеванием. По результатам проверки выдано обязательное для исполнения предписание. Руководством МСЧ-77 принято решение об отстранении от должности начальника медицинской службы, располагающейся в СИЗО-6».

Еще в ответе зампрокурора Маркова говорится о заключенном Медине из СИЗО-3, о котором я писала совсем недавно (см. «Новую газету», № 45 от 27.04.2016). Прокурор Марков пишет, что Медин «при поступлении в учреждение <СИЗО-3> жалоб не предъявлял». Как это не предъявлял? В его медицинской карте, с которой с письменного согласия заключенного мы (члены ОНК Москвы Дубикова и Масюк) ознакомились, черным по белому написано, что 29 августа 2015 года Медин поступил «в СИЗО-3 из УВД «ЗАО» (УВД по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве) со следами телесных повреждений». Изолятор отказывался его принимать. Тогда полицейские отвезли Медина в клинико-диагностический центр № 4 (поликлиника № 58), где Медину выдали справку, в которой сказано, что ему «была оказана помощь по поводу травмы». В СИЗО-3 составили акт о телесных повреждениях: «Ушиб поясничной области справа», отметили жалобы на боли в грудине слева, болезненность при вдохе, при поднятии левой руки, в области почек.

За время нахождения в СИЗО состояние Медина резко ухудшилось, сейчас из-за болей в спине он уже не может самостоятельно ходить, в области лопатки у него огромная гематома размером 15х15 см, причем, даже исходя из записей в медкарте, эта опухоль за последнее время значительно увеличилась в размере.

Прокурор Марков пишет, что Медин прошел курс лечения в тюремной больнице и «выписан в удовлетворительном состоянии». Но почему прокурор Марков не указывает, что через месяц после «удачного» лечения в тюремной больнице… СИЗО-3 вынуждено было отправлять Медина в НИИ им. Боткина, причем уже на носилках?! Но зато прокурор сообщает членам ОНК, что Медин «прошел курс лечения в филиале «психиатрическая больница» ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России». Видимо, под курсом лечения имеется в виду назначенный психиатрами препарат глицин. При этом начальник психиатрического отделения подполковник в/с Никитин фиксирует боли в позвоночнике, «отечность, синюшно-багровый цвет правой голени и стопы. У больного имеется выраженное нарушение движений в правой ноге, нарушение походки, не соответствующее тяжести объективного проявления болезни». И все это, по мнению психиатра Никитина, говорит о «преувеличении соматической симптоматики по психологическим причинам». То есть получается, что Медин не болен, а просто фантазер.


Дмитрий Никитин, нач.психиатрического отделения Бутырки (слева в белом халате, второй справа — прокурор Марков). Фото: oficery.ru

Не знаю, как все это правильно назвать, — круговая порука, халатность или безразличие? УФСИНовцы и тюремные врачи создают видимость соблюдения прав человека и оказания медицинской помощи; прокуроры, призванные контролировать действия тюремщиков, фактически выгораживают их. Судя по письму зампрокурора Москвы Бориса Маркова, прокуратура не проводила своего собственного расследования, а скопировала информацию, представленную УФСИН по Москве.

Мы-то, члены ОНК, идя на встречу с прокурором, надеялись на конструктивное сотрудничество, как принято теперь говорить, а в ответ получили отписку. Кстати, когда я начала говорить на встрече с Марковым об онкобольной Л. (а о ней до меня прокурору сказали и другие члены ОНК — Каретникова и Аббдулаева), Марков меня перебил, сказав, что «вопрос с Л. будет решен». Как он решен, описано выше. Но тем не менее я продолжила и сказала, что вопрос со скорейшим лечением Л. крайне важен, но значимо и наказание для тех сотрудников пенитенциарной системы, кто вовремя не оказал Л. медицинскую помощь. Ведь существует «Конвенция о защите прав человека и основных свобод», в которой есть ст. 3 «Бесчеловечное и унижающие достоинство обращение», действует Конституция Российской Федерации, в которой есть ст. 41 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», которые были грубо нарушены, и не единожды. И самое главное —  права этих заключенных продолжают нарушаться. И к кому теперь обращаться? Была надежда на прокуратуру Москвы. Но не оправдалась…

Елена Масюк
обозреватель «Новой»,
член СПЧ, член ОНК Москвы

P.S. 30 апреля 2016 года был опубликован Указ президента Путина об освобождении от должности начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве генерал-лейтенанта в/с Игоря Клименова. Недолго пробыл генерал Клименов начальником московского УФСИН. Меньше года назад его перевели в Москву с аналогичной должности из Ставрополя. И вдруг увольнение… Версии отставки ходят разные: от той, что ОНК Москвы вскрыло слишком много косяков в работе московских тюремщиков, в том числе и сращивание криминала с сотрудниками УФСИН, — до предположения, что генерал Клименов идет на повышение в центральный аппарат ФСИН.


Бывший начальник УФСИН Игорь Клименов (разрезает ленточку). Фото: 77.fsin.su

P.P.S. Благодарю за совместную работу членов ОНК Москвы: Валерия Борщева, Любовь Волкову, Лидию Дубикову, Анну Каретникову.


Правительство Армении одобрило законопроект о признании Карабаха

Posted: 05 May 2016 02:01 AM PDT

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимым государством Нагорно-Карабахской республики. Теперь документ будет направлен на рассмотрение в парламент Армении, сообщает News.am.

Сообщается, что такое решение МИД Армении утверждено на заседании правительства. По данным издания, принятие этого документа стало итогом переговоров между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Законопроект составили оппозиционные депутаты Заруи Постанджян и Грант Багратян.

Ранее некоторые депутаты неоднократно предлагали правительству законопроекты о признании Карабаха, однако они никогда даже не рассматривались на официальных заседаниях.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии. А 2 апреля этого года Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Через три дня после начала столкновений при посредничестве России было достигнуто соглашение о перемирии.

До сих пор независимость Нагорного Карабаха не была признана ни одной страной-членом ООН.


Медведев поручил направить доходы от «Платона» на ремонт дорог в регионах

Posted: 05 May 2016 01:01 AM PDT

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил направить десять миллиардов рублей сборов от системы «Платон» на улучшение состояния региональных и муниципальных дорог. Такое решение было принято по итогам совещания по вопросу улучшения состояния региональных и муниципальных дорог, сообщается на сайте правительства.

«Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову) представить в Правительство Российской Федерации предложения по расширению направлений использования средств дорожных фондов, в том числе на закупку дорожно-строительной техники и оборудования и другие нужды, связанные с дорожным строительством», — распорядился Медведев.

Кроме этого, премьер-министр поручил «рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при строительстве и реконструкции автомобильных дорог применять практику заключения контрактов жизненного цикла, включающих в себя в том числе обязательство подрядной организации по гарантийному сроку безремонтной эксплуатации автомобильной дороги».

Напомним, ранее с таким предложением — направить десять млрд рублей на дорожный ремонт в регионы — выдвинули в Министерстве транспорта. Как сообщает РИА Новости, министр транспорта России Максим Соколов заявлял, что критическое состояние дорог наблюдается в Волгоградской, Саратовской, Омской, Костромской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Рязанской, Владимирской, Кировской и Самарской областях, а так же в Республике Карелия.

Также к этому списку он отнес те регионы, в столицах которых наблюдается критическое состояние дорог. Это Республика Алтай, Челябинская область, Калмыкия, Республика Марий-Эл. Наибольшие проблемы с дорогами, по оценке Минтранса, в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

Система транспортного сбора с дальнобойщиков «Платон» введена с 15 ноября 2015 года. По данным оператора, она собрала в федеральный бюджет уже около 6,8 млрд рублей. Введение нового дорожного сбора с большегрузного транспорта вызвало массовые протесты дальнобойщиков по всей стране. В Москве протестующие дальнобойщики создали альтернативную профсоюзу организацию «Объединение перевозчиков России» для борьбы с «Платоном».


В Уругвае создадут комиссию для расследования «панамских документов»

Posted: 05 May 2016 12:27 AM PDT

Члены палаты сенаторов парламента Уругвая одобрили создание комиссии для расследования данных о связях уругвайских граждан с компаниями, упомянутыми в «панамских документах», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

В состав комиссии войдут семь человек. Их целью будет «предотвращение финансового мошенничества, хищения, уклонения от налогов, отмывания денег, а также обеспечение транспарентности». Комиссия будет расследовать данные о компаниях, зарегистрированных не только в Панаме, но и в других офшорах.

По данным уругвайского еженедельника «Бускеда», получившего доступ к «панамским документам», за 38 лет (с 1977 по 2015 год) граждане Уругвая зарегистрировали в офшорах более пяти тысяч компаний.

Ранее суд в Аргентине запросил у Панамы информацию об офшорах президента Маурисио Макри. Суд намерен изучить связь между компаниями и президентом, структуру офшорных фирм и их коммерческий и финансовый оборот. На основании полученных данных суд решит, существует ли в действительности связи офшоров с президентом.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал материалы, из которых следует, что некоторые главы государств и известные люди имеют отношение к офшорам в Панаме. Расследование было основано на документах юридической фирмы Mossack Fonseca.

После этого генпрокурор Женевы открыл расследование, начали его и правоохранительные органы в Нидерландах, в Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, также подал в отставку глава австрийского банка.

Часть материалов посвящена виолончелисту Сергею Ролдугину, который в публикациях называется близким другом российского президента. Всего в расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров.

Президент России Владимир Путин назвал правдивым расследование об офшорах с участием своего близкого друга Сергея Ролдугина. По его словам, информация в «панамском досье» достоверна, но из него «везде торчат уши заказчиков», которые «даже не краснеют».

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура проводит проверку «панамских документов», в Панаму направлен запрос относительно офшорной истории.


Новый главком НАТО в Европе призвал готовиться к борьбе с Россией

Posted: 05 May 2016 12:01 AM PDT

Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти призвал членов альянса быть готовыми к противодействию угрозам со стороны России. Такое заявление он сделал во время своего выступления на церемонии вступления в должность в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает пресс-служба Пентагона.

По словам генерала, в настоящее время альянс сталкивается с «возрождающейся Россией, которая стремится показать себя как мировая держава». Другими угрозами он назвал терроризм и кризис с беженцами, которому способствует нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Чтобы ответить на эти вызовы, мы должны постоянно поддерживать и повышать уровень нашей готовности и подвижности в том духе, чтобы быть в состоянии вступить в бой сегодня же, если сдерживание потерпит неудачу»,— сказал Скапаротти.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заметил, что альянс вступил в «новую эру неопределенности» с серьезными и застарелыми проблемами, однако НАТО, по его словам, «готово и соответствует этому вызову».

«Даже с окончанием холодной войны наш Североатлантический альянс и его основные коллективные силы сохраняют жизненно важное значение по мере того, как мы сталкиваемся с новыми вызовами», — отметил Столтенберг.

Ранее должность главкома ОВС занимал американский генерал Филип Бридлав, который, напомним, призывал США усилить разведку из-за действий России и заявлял о необходимости использовать больше современных технологий, в частности, разведывательных спутников, отслеживающих передвижения войск.

Напомним, 2 мая в Эстонии начались крупнейшие учения НАТО с участием шести тысяч солдат. Учения под названием «Весенний шторм» продлятся три недели, до 19 мая. В них примут участие военные из десяти стран-членов НАТО. В частности, из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Польши, Нидерландов и стран Прибалтики.


Бывшего вице-губернатора Приморья арестовали на два месяца

Posted: 04 May 2016 11:27 PM PDT

Суд арестовал бывшего вице-губернатора Приморья, руководителя департамента градостроительства Приморского края Олега Ежова на два месяца за злоупотребления должностными полномочиями, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СУСК РФ.

По версии следствия, в марте 2013 года департамент градостроительства заключил контракт с коммерческой фирмой на строительство пожарного депо в Красноармейском районе края.

«Работы по указанному госконтракту в полном объеме выполнены не были. Однако, с марта по декабрь 2013 года Ежов достоверно зная, что генподрядчик не в полном объеме выполнил работы по заключенному госконтракту, подписал акты о приемке выполненных работ и дал указание произвести оплату на сумму свыше 24,5 млн рублей, что повлекло причинение ущерба бюджету Приморского края на эту сумму», — рассказали в пресс-службе.

В рамках уголовного дела в квартире и по месту бывшей работы Ежова прошли обыски, изъята документация. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении фигуранта меры пресечения, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Отмечается, что преступление выявили сотрудники краевой прокуратуры, оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники регионального УФСБ РФ.

Ранее информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о задержании 4 мая Олега Ежова. Как писал Интерфакс, оно было связано с недавним арестом главы казенного предприятия «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (Примокрайстрой) Игоря Сологуба, ставшего фигурантом уголовного дела о взятке.

За пять дней до этого, 30 апреля, Олег Ежов написал заявление на увольнение по собственному желанию. В тот же день губернатор Приморья Владимир Миклушевский освободил его от занимаемой должности вице-губернатора. Ежов курировал вопросы градостроительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства.


Репетиция парада Победы в Москве

Posted: 04 May 2016 11:01 PM PDT

Комментариев нет:

Отправить комментарий