воскресенье, 8 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Савченко заплатила назначенный судом штраф в 30 тысяч рублей

Posted: 08 May 2016 12:01 PM PDT

Украинская летчица Надежда Савченко выплатила назначенный судом штраф в 30 тысяч рублей, передает телеканал 112 со ссылкой на ее мать Марию Савченко.

По словам Марии Савченко, адвокат Николай Полозов объяснил, что есть статья, по которой необходимо заплатить штраф, иначе документы для возвращения на Украину «не будут считаться действительными».

«Рассказывал, что ей дали документы, чтобы вернуться в Украину. Там есть графа, где надо признать, что она перешла границу и попросила убежища, и говорил, что она рассмеялась», — цитирует Марию Савченко телеканал.

Она добавила, что ее дочь согласилась оплатить штраф. «У нее денег там нет, консулы дали ей 40 тысяч, она 30 тысяч отдала», — сказала Мария Савченко.

В минувшую среду, 4 мая, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала сбор документов для передачи Надежды Савченко на родину. Позднее их направят в российский Минюст «для согласования вопроса передачи с компетентным органом Украины».

Ранее Надежда Савченко написала заявление о своем согласии на выдачу для отбывания наказания на Украине.

Напомним, 22 марта суд в Донецке в Ростовской области приговорил к 22 годам лишения свободы Надежду Савченко. Ее признали виновной в пособничестве убийству двух российских журналистов в Луганской области. В тот же день Порошенко обратился к российским властям с предложением обменять украинскую военнослужащую на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.


Путин исключил из Совета безопасности бывшего главу ФСКН

Posted: 08 May 2016 09:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому бывший глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов исключен из состава Совета безопасности России. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Источники газеты «Коммерсант» сообщали, что Иванов может стать одним из заместителей министра внутренних дел. Отмечалось, что Иванов рассматривается на должность простого зама, другие — первого замминистра (эта позиция освободилась после назначения Виктора Золотова на должность главы Федеральной службы войск национальной гвардии).

Ранее из Совбеза был исключен бывший председатель Госдумы Борис Грызлов. Это решение связывали с новой должностью Грызлова. В конце декабря Путин назначил его полномочным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Напомним, 5 апреля президент России Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД, которая займется борьбой с терроризмом, организованной преступностью. Новая структура в контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН и СОБРа. Главой гвардии стал Виктор Золотов, главнокомандующий внутренними войсками МВД.

Тогда же президент ликвидировал ФСКН и Федеральную миграционную службу (ФМС) как отдельные ведомства. Они стали подчиняться МВД.


В Самаре сменили подрядчика стадиона к ЧМ-2018

Posted: 08 May 2016 08:01 AM PDT

Власти Самары расторгли договор с объединением «Казань», которое занималось строительством футбольного стадиона «Самара Арена» к чемпионату мира по футболу в 2018 году, передает «Р-Спорт» со ссылкой на руководителя пресс-службы губернатора Самарской области Илью Чернышева.

«Основанием для принятия такого решения стала позиция ПСО «Казань» о необходимости увеличить стоимость строительства футбольного стадиона. Эксперты, входившие в состав специальной рабочей группы, провели оценку объекта и заявили о необходимости соблюдения ценовых приоритетов самарского стадиона в рамках ранее оговоренных параметров», — сказал Илья Чернышев.

По его словам, новый подрядчик будет назван в ближайшее время. Чернышев отметил, что работы стадиона не прекращались, и объект будет сдан в срок.

Читайте также:   Проектировать футбольные стадионы для ЧМ-2018 доверили фирме с «инженерами-музыкантами». Через полтора года она испарилась вместе с бюджетными деньгами

«Как и планировалось, строительство футбольной арены будет завершено к концу 2017 года. Хотим подчеркнуть, что строительные работы на объекте не останавливались — субподрядчики продолжают выполнять объем работ, взятый в рамках контрактных обязательств»,— добавил он.

В начале апреля стало известно, что стоимость стадиона в Самаре выросла до 17 млрд рублей. Изначально стоимость строительства стадиона оценивалась в 13,6 млрд рублей. Рост объясняли падением курса рубля.

Матчи Чемпионата мира по футболу пройдут в июле 2018 года в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Калининграде.


Профессора, решавшего уравнение, пассажиры заподозрили в терроризме

Posted: 08 May 2016 07:01 AM PDT

Самолет авиакомпании American Airlines, летевший рейсом Филадельфия — Сиракьюс, задержали из-за профессора, который решал дифференциальное уравнение, передает The Washington Post.

По информации издания, пассажирка рейса передала стюардессе записку и попросила пересадить ее на другой рейс, объяснив это тем, что плохо себя чувствует. Женщина обратила внимание на своего соседа, который, по ее словам, делал подозрительные записи в блокноте. После этого полет перенесли, пассажиров высадили, а профессора заставили дать объяснения сотрудникам аэропорта. Им оказался профессор экономики Пенсильванского университета Гвидо Менцио, который во время подготовки к полету решал дифференциальное уравнение.

По протоколу безопасности, авиакомпания должна была решить ситуацию. Как отметили в American Airlines, подобное уже случалось. Сам Менцио сказал, что сотрудники авиакомпании и службы безопасности обращались с ним вежливо. Однако заявил, что из-за «невежества» и сообщения о «подозрительном пассажире» рейс задержали почти на два часа.


Умирающая деревня. Перед Днем победы

Posted: 08 May 2016 04:02 AM PDT



«Колхоз развалился, все и уехали» — рассказывает мне через окно местная жительница. В Пустошке Селижаровского района Тверской области домов 70, но жителей осталось всего в трех — и еще в пару иногда приезжают дачники. Тут же рядом еще две деревни с таким названием, но вымерших целиком.

Леса вокруг изрыты окопами — здесь были тяжелейшие бои, эти земли были оккупированы. Деревенский памятник солдату поддерживают в порядке, этим занимаются школьники и чиновники из деревни Оковцы, одной из немногих живых в округе.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент










Другие фотографии Евгения Фельдмана

Наградные листы

Posted: 08 May 2016 01:01 AM PDT

За годы Великой Отечественной было совершено более 30 миллионов подвигов. В спецвыпуске «НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ» мы рассказываем только о некоторых — языком документов.

Стучат пишущие машинки. Частый, дробный их стук стоит над всей линией фронта, от промерзших валунов Карелии до желтых заволжских степей. Они стучат повсюду и всегда, в любую погоду и при любых условиях. Где только ни расположится штаб полка, дивизии, корпуса и так далее по всей линии военной иерархии, там возникает без промедления на столе — иногда в светлой комнате полуразрушенного городского дома, иногда в жарком, натопленном углу деревенской избы, а иногда и в бетонном коллекторе жилпромхоза, приспособленном для войны, — громоздкая, раздолбанная, с крупными круглыми клавишами в серебристом ободке пишущая машинка «Ундервуд».

И стоит в воздухе гул тысяч голосов. Офицеры всех родов войск, вошедшие с улицы в плащ-палатках, по которым ручьями стекает вода, и в выцветших добела гимнастерках с темными пятнами пота на спинах, и в огромных валенках с галошами, и в генеральских кителях с твердыми воротничками, — все они сообщают по команде и по начальству о событиях на фронте и о достойных награды. Гудят провода, раскаляются от нервного крика телефонные трубки, печатная машинка вступает в дело. Иногда за машинкой — усердный писарь, а полковник диктует приказ о представлении на орден. А иногда это не писарь, а девушка-машинистка. А иногда нет ни писаря, ни девушки-машинистки в узкой юбке и ладных сапожках, а есть только безмерно усталый, небритый, измученный тремя сутками боев капитан с воспаленными глазами, который ищет грязным пальцем прыгающие буквы, переводит каретку, заполняет наградной лист...

Чертова машинка! Вся она разболталась, трясясь в кузове полуторки вместе с другим штабным скарбом, трижды ее роняли в грязь измученные бессонницей, отупевшие от войны ординарцы, однажды ее засыпало землей в овраге, дважды ее чуть не утопили на переправах. Поэтому рычажки с буквами у нее пляшут как пьяные, одна буква выпрыгивает над строкой, другая ныряет под. А лента! Ее, кажется, не меняли с начала войны. Ну кто, скажите, будет менять ленту в пишущей машинке в суматохе наступления, когда нечего есть и нечего пить и даже нечем стрелять, или в хаосе отступления, когда вообще не до машинки и вытащить бы раненых... И поэтому лента мертвая, жеваная и почти не отпечатывает букв.

Но бывает и так — очень даже часто бывает! — что нет ни полумертвой пишущей машинки «Ундервуд», ни писаря с пятью классами образования, ни девушки, учившейся на курсах стенографии. Тогда, ночью, в душной землянке, усевшись на сбитую из досок полку, поджав под себя ноги в заляпанных глиной сапогах, положив на колени планшет, а на него лист серой грубой бумаги с вкраплениями щепочек, в тусклом свете чадящей керосиновой лампы беспредельно усталый офицер от руки заполняет наградной лист. А другой офицер, в тысяче километров от него, в летчицком шлеме, с уже навешенным парашютом, в свете разожженного в конце полосы костра подмахивает наградной лист, положив его на крыло своего штурмовика, и уже ревут моторы, и ему пора. Но он подписывает, потому что в штаб фронта летит знакомый полковник на «Дугласе», и надо использовать оказию, не пропустить.



Так диктуют, пишут, подписывают наградные листы, так они возникают и живут потом своей жизнью, перелетая самолетами и переезжая поездами до самой Москвы, где сводный фронтовой приказ с длинным списком награжденных подпишут неизменный всесоюзный староста Калинин и секретарь президиума Верховного Совета Горкин.

Давно ушедший, но близкий и родной вещный мир отпечатался в наградных листах и приказах. Бумага серая, грубая, или желтая, хрупкая, а иногда и вовсе кажется, что оберточная, для селедки или крупы, но другой нет. Круглые черные дыры по краям от дыроколов, четыре дыры на лист. Карандаши, обратите внимание на остро отточенные красные и синие карандаши: они стоят на столах в стаканчиках у больших военных начальников в их больших светлых кабинетах, и они ими ставят размашистые, властные подписи под длинными списками награжденных. А командиры полков расписываются под приказами о награждении легко, не без изящества. Чернила, не забудьте про чернила, хотя, возможно, вы уже и не помните, что это такое. Они синие, но, выцветая на бумаге, делаются фиолетовыми и блеклыми, словно растворяются и тают, так же как истаивают, удаляясь от нас в бесконечную даль времени, красные от мороза, белые от пурги, мрачные от неудач, злые от хамского начальственного ора, веселые от водочки лица наших офицеров.

В верхнем правом углу приказов как правило написано: «Сов. секретно» и — обязательно прописными буквами — «ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ». В этой огромной, многомиллионной, действующей армии нет такой военной профессии и такого места, которые были бы обойдены наградами. Пехотинцы, танкисты, летчики, моряки — конечно, получают награды. Их получают связисты — в наградных листах их называют «линейные надсмотрщики», — которые под огнем пятнадцать раз в сутки бегут и ползут к обрыву провода, по которому в одну сторону летят отчаянные просьбы о подкреплениях, а в другую — матерные приказы стоять до конца. Есть такие связисты, которых в этот момент накрывает мина, и они, лежа с осколком в спине, зажимают концы провода зубами, боясь потерять сознание от кровопотери и не дать связь. Получают медали «За отвагу» ездовые, это пожилые дядьки спокойного нрава, которые на телегах возят боеприпасы в части и делают это исправно, даже когда дороги развезло в жижу и на телегу со снарядными ящиками пикирует откуда-то взявшийся посреди ясного неба немец. Получают ордена и медали повара, есть такие приказы и наградные листы, где отмечается, что повар делал все, чтобы накормить людей, и кормил их хорошо и вкусно даже тогда, когда снарядом была разбита вдребезги его полевая кухня. И санитары получают награды — за то, что вытащили из боя 15 раненых, 28 раненых, 35 раненых... Да и писари получают награды, я читал наградной лист на писаря, в котором отмечается, что он все возложенные на него обязанности выполнял умело, с толком и до конца и действовал инициативно в опасной обстановке.

А есть еще тов. Письменный в 864-м самоходном артиллерийском Бургасском им. Суворова полку. Он под огнем противника доставил горячую пищу личному составу, хотя это в тот момент и не входило в его обязанности. Но взял два термоса с кашей и понес. А то, что он в боях в районе Заласентбалаж произвел экипажам самоходок починку обуви — «29 ремонтов лишь за четыре дня боев», — это сильно увеличивает его шансы на медаль! И он ее получил, сержант сапожник Леонтий Григорьевич, 1905 года рождения, образование общее 6 классов.

А командир 3-го танкового батальона капитан Чернышев расписывается розовым карандашом. Где он его взял на дорогах войны? Но носит огрызок карандаша в кармане своего черного промасленного комбинезона и достает, когда надо. А надо сейчас, потому что именно сейчас капитан склоняется над столом в штабе и оглядывает наградной лист на Ваню Воронцова. Попавшая под весенний дождь 1945 года бумага расплылась. Буквы пишущей машинки едва видимы и прыгают. Но четки и отлично читаются буквы ясного, хорошо поставленного в школе учителем чистописания почерка: «Тов. Воронцов, оставшись с одним танком, маневрируя на поле боя, будучи окруженным пехотой противника, которая забрасывала его гранатами, в течение 4-х часов сдерживал натиск яростных атак противника силою до 6 танков и до полка пехоты, уничтожая немцев гусеницами и танки — огнем...» Капитан представляет лейтенанта Воронцова на орден Красного Знамени, но командир 110-й Знаменской танковой бригады подполковник Шевченко решает иначе: «Тов. Воронцов достоин Правительственной награды орденом — Отечественная война I степени». Почему так? Рядом он пишет в косых скобках, карандашом одно слово: «Посмертно».

Читаешь это и думаешь с горечью и досадой, на которую, конечно, не имеешь никакого права: ну что же так?! Ну что же случилось? Ведь не 1941-й, а 1945 год! И где же все остальные были, и почему он оказался один среди врагов? И отчего, товарищ капитан, он 4 часа дрался один, а помощь так и не пришла? Но пустые вопросы, никто на них уже никогда не ответит. Только в архиве выцветший, ветхий, вымоченный когда-то мартовским дождем наградной лист, и в памяти уже навсегда танкист Ваня на своем одиноком танке.

Кажется, в миллионах этих документов есть все и всё, от генералов до рядовых, от летчиков до саперов, от танкистов до связистов. И действительно, тут, в этом вневременном хранилище памяти, можно найти наградной лист на позабытого, почти нигде не упоминающегося генерал-майора Березинского, который летом 1941 года выводил войска из окружений почти без потерь, был представлен к ордену Ленина, потом был начальником штаба 52-й армии и умер от последствий пребывания в блокадном Ленинграде, в 1943 году, в военном санатории под Москвой. Но это только кажется, что тут есть все, потому даже в этом гигантском, безразмерном хранилище некоторые имена отсутствуют.

Про генерала Лукина, организовавшего оборону огромного кольца под Смоленском, задержавшего здесь немцев и попавшего в плен, я не нашел ничего (зато нашел 24 его полных тезки). И про Тихона Пименовича Бумажкова, который летом 1941 года в Белоруссии, в хаосе, неразберихе и отступлении, организовал партизанский отряд и бодро разгромил несколько немецких частей, — ничего нет. Зимой Бумажков погиб, война валом перекатилась через его затерянную на оккупированной территории могилу и пошла дальше... А подполковник Валериан Сергеевич Знаменский, профессиональный диверсант, чуть ли не всю войну проведший в немецком тылу, — до сих пор не раскрыт для глаз потомков. Подполковник упоминается всего раз, в одном из Указов Президиума Верховного Совета за 1943 год, в длинном списке награжденных он стоит под номером 20, между красноармейцами Захаровым и Золочевским — но наградной лист его по-прежнему засекречен, и описание его дел по-прежнему в спецхране.

РИА Новости
Бойцы 168-й стрелковой дивизии полковника А.Л. Бондарева во время боя. Ленинградский фронт. 1941 год

Типографских наградных листов периодически не хватало, тогда в штабе полка делали самодельные, то есть печатали анкетные графы на машинке. Язык бесчисленных наградных листов прост и ясен, иногда в нем попадаются бюрократические формулы, но иногда есть и вольные отступления от норм и правил. То вдруг прорвется живой голос командира, который в приказе назовет немцев «фрицами», а другой в простоте своей напишет: «...из своего автомата убил трех макаронников...» Так вообще-то не принято писать в документах, но иногда проходит. И ошибки в наградных листах тоже нередки: то проскальзывает в речи командира полка простецкое «ложил снаряды», то писарь, пишущий под диктовку, напишет, как слышит: «Оккумулятор». Но есть и поэты, и философы этого дела, и так и видишь честное, задумчивое и вдохновленное лицо двадцатипятилетнего капитана, недоучившегося в МГУ, когда он в хате на окраине села, в передышке между боями, садится за стол заполнять наградные листы. Он пишет хорошим слогом о «задании, в существе которого было...», а про сослуживца говорит, что он пошел в бой, «презирая смерть».

Читать бесконечные, бесчисленные наградные листы и приказы — то же самое, что читать саму войну. Большего приближения к ней не дает никакое другое чтение. Вот так, лист за листом, двигаешься через всю эту необозримую, невыносимую, невероятную войну. Читаешь и за пять минут чтения наградного листа сродняешься с человеком. Ухватываешь краткие, сухие подробности его анкеты, примечаешь место рождения, откуда призван, какое образование, где воевал, — и уже как будто знаком с ним и думаешь о нем, как он там, дошел ли до конца, как жил после войны, где и кем работал.

И так, читая про ездового, который, рискуя жизнью в городе Ельне, спасал повозку с секретными документами, и про командира взвода санитаров-носильщиков, вынесшего со своими людьми из пекла 158 человек, — привычно скользишь взглядом по графе «Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне» и вдруг с размаху ударяешься о слово «убит», каллиграфически четко выведенное синими чернилами. Умело это кто-то написал, аккуратно, и осталось навсегда. И чувствуешь в этот момент что-то вроде столбняка, окаменеваешь.

Алексей ПОЛИКОВСКИЙ

P.S. Во всех публикуемых наградных листах сохранены орфография и пунктуация оригиналов.

Читать Наградные листы 


В Пальмире проходит концерт оркестра Мариинского театра

Posted: 05 May 2016 09:28 AM PDT

В амфитеатре сирийского города Пальмира начался концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Трансляцию концерта ведет телеканал «Россия 1».

Перед началом концерта «С молитвой о Пальмире» президент России Владимир Путин по видеосвязи пообщался с музыкантами.

«Спасибо вам всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию — концерт в освобожденной от терроризма Пальмире. Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни», — сказал президент.

Оркестр Гергиева исполнит «Симфонию №1» Сергея Прокофьева, чакону из партиты Ре минор для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, а также кадриль из оперы «Не только любовь» Родиона Щедрина.


Известно, что в концерте также примет участие виолончелист Сергей Ролдугин.

Напомним, 27 марта сирийская армия при поддержке российской авиации освободила Пальмиру от террористов.

Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, ее пригороды и историческая часть основаны еще во времена Римской империи. Пока город был под контролем запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», террористы разрушили главный памятник и символ города — Триумфальную арку, построенную во II веке нашей эры. Они также взорвали несколько храмов, в том числе 2000-летний храм, посвященный местному верховному богу Бэла, и древний храм Баал-Шамина.

«Напишите письмо солдатам, которые в вас стреляют»

Posted: 05 May 2016 08:02 AM PDT

Между воюющими сторонами действует почта мира. Одним она помогает справиться со страхом и ненавистью. Другим — поверить, что не весь мир против них.

Когда-то Варя Даревская была курьером, потом учителем математики, а теперь она почтальон. Возит письма из Москвы в Донецк, из Луганска в Киев, из Киева в Горловку… Люди, которые, казалось бы, должны ненавидеть друг друга лютой ненавистью, пишут: «Любимые, дорогие, простите нас, мы хотим мира!..» А она передает. И жить становится чуть-чуть легче.

Первый раз она повезла письма полтора года назад, в атмосфере глухой информационной блокады. Информация о Донбассе приходила в Россию в крайне искаженном виде, а в Украину не приходила вообще.

— Для украинцев, — говорит Варя, — мир кончался на линии фронта, а дальше — туман, Мордор, и что там происходит, никто не знает. Они посылают туда сыновей, а им возвращают гробы и покалеченных ребят. То, что за линией фронта живут люди, совершенно не видно из Киева. А они живут. И через меня они надеялись, что сумеют как-то пробиться, что их услышат. Они долго ждали от Порошенко обращения, но так и не дождались. А им нужна была просто поддержка, любые добрые слова.

В Горловке люди вообще боятся говорить, за кого они, но при этом все знают, кто за кого. Я к ним пришла, мы подружились, я говорю: «Напишите письмо украинским солдатам, которые по вам стреляют. Только доброе». Это им непросто далось.


Фото: Facebook / Evgeniya Zubchenko


Из Горловки в Киев:

«Уважаемые воины батальона 30!

Возьму на экскурсию в Горловку мужчину от 40 до 50. Повожу по местам вашей боевой славы. Желательно мужчину, ум еющего стеклить окна. Теплый прием гарантирую».

«Дорогой мой человек!

Совсем недавно наша жизнь изменилась. Мы узнали, что такое обстрелы, бессонные ночи, военные в городе. Но не хочу, чтобы письмо походило на жалобу. На самом деле все чудесно: мы теперь умеем ценить каждый прожитый день, каждого встреченного человека. На улицах меньше людей, но и меньше машин. Воздух стал чище, а звезды ярче. Единственное — не хватает мира и спокойствия. И я думаю, это наше общее…»

— Донецк и Горловка написали совершенно замечательные письма. Я их отксерила, раздала на Украине очень много кому, прямо целыми пачками. И заставляла читать. «Читайте. Вот письма ваших противников. Если хотите, ответьте».

Я посылала эти письма солдатам в АТО через волонтеров. Некоторые волонтеры выбирали только патриотические, те, в которых «Слава Украине!». Говорят: «Эти мы пошлем, те не будем». Письма их глубоко задевают.

Мне удалось достучаться до украинских СМИ, частично эти письма выходили в газетах. Был момент, когда я все Громадьское радио посадила писать ответы. И не только в Донбасс, но и в Россию тоже. Получилось, что все они переписываются: Киев, Харьков, Луганск, Донецк, Москва, Питер, Екатеринбург, Горловка, Ужгород, Днепропетровск, Полтава, Ростов…

Общалась с людьми из батальона «Айдар», того самого. Рассказывала им про Горловку. И сейчас вот этот парень из «Айдара» мне пишет: «Честное слово, по Горловке не стреляем». Я считаю, это сильно. Ради этого стоило.

Конечно, не все письма добрые. Есть и взаимные обвинения. Но все равно они пишут гораздо мягче, чем говорят. Это сильно снижает градус.

Из Киева в Донецк:

«Родной, хороший человек, живущий на Донбассе!

Я хочу сказать тебе слова любви и поддержки. Сейчас, когда тебе плохо, когда в твоем доме беда, нам больно тоже. Мы граждане одной страны, ты не чужой мне. Я молюсь за тебя».

«Я являюсь потомком деда-коммуниста с Донбасса и деда-бандеровца с Львовской области, оба были чудесными людьми, хоть и воевали каждый за свою Украину. Но оба — за Украину. Та война закончилась, закончится и эта. А пока держитесь».

«Я украинский журналист. Пишу, осознавая, что это именно мы, журналисты, во многом виноваты. От всего цеха скажу: простите. За обобщения и клише. За то, что всех подряд называем героями и террористами.

У меня на неподконтрольных территориях живут родные и близкие. С одними спорим до хрипоты, с другими мечтаем о будущем мире. Я не хочу в твоих глазах быть фашистом, а ты для меня не террорист. Нам нужно сесть и поговорить».

«Мне стыдно за моих соотечественников, которые считают вас «ватой» и орут, что они за Майдан».

— Вернувшись в Москву, я вышла в парк 50-летия Октября на проспекте Вернадского с плакатом: «Напиши письмо украинскому другу». Поставила столик, взяла бумагу, фломастеры. Гуляли дети, была хорошая погода, очень много людей тогда написали письма. Детям нарисовать два флажка и написать слово «мир» легко. Но вот стоит родитель, я ему говорю: «И вы напишите в Киев». — «Порошенко, что ли?» — «Нет, Порошенко я не передам. Передам людям». И он начинает думать, есть ли у него добрые слова для украинцев. Прямо видно, как колесики в голове крутятся. Потом говорит: «Ладно, давайте напишу», — и пишет прекраснейшее письмо. То есть сначала они отказываются, а потом спрашивают: «Вы еще придете? Мы еще хотим написать!»

Или еду в поезде, рассказываю, что еду в Донбасс, поеду на Украину, у меня есть с собой открытки. Напишите, делать в поезде все равно нечего. Сначала кочевряжатся, потом говорят: «Ну давайте». Начинаем разговаривать, и оказывается, что человек, который считал, что на Украине все фашисты, вдруг понимает, что я туда ездила, я их видела, вот письма, их можно потрогать, а можно и самому написать. Я борюсь с расчеловечиванием противника, а оно идет с обеих сторон.

Из России на Украину:

«Мы скорбим по убитым. Нам трудно делить, русский убит или украинец. Мы не хотим, чтобы погибали люди».

«Я не знаю, как остановить войну. Мы выходим на митинги и пикеты, записываем видеообращения, но это все не работает».

«Здравствуйте, незнакомый мне солдат!

Мой сын служит в армии, срочник. Обращаюсь к вам как мать солдата, которая день и ночь думает только об одном: чтобы был мир и точка. Ваша мама знает, как тяжело родить и растить ребенка. У меня есть горький опыт похорон своего ребенка. Никакому врагу не пожелаю этого страшного горя. Не дай бог моему сыну и вам стрелять в человека. Война выгодна только отъявленным мерзавцам. Мы, простые люди, для них только пешки. Берегите свою маму, друзей, а главное — свою душу!»

«Здравствуйте, дорогие солдаты! Я учусь в первом классе. Мой дядя в армии. Молюсь, чтобы он не стрелял в людей и чтобы в него не стреляли. Берегите себя».

— Сложнее всего с нашей так называемой «пятой колонной». Кто-то говорит: «Я буду писать только тем, кто за Украину». А мне хочется, чтобы писали и тем и тем. «Ну ладно, — говорю, — вот первый уровень сложности: написать письмо тем, кто за Украину. Второй уровень сложности — написать жителю Донбасса, следующий уровень сложности — написать ополченцам». Это же я говорила и на Украине: кто на какой уровень сложности готов, тот так и пишет. Писали в итоге и ополченцы на Украину, и майдановцы в Донецк. Но тяжело, тяжело… Что у нашей оппозиции, что в Киеве — черно-белый мир в голове. Я уже не говорю о тех, кто смотрит телевизор, там вообще беда. И пока мир черно-белый, мы не договоримся. Это же не Путин с Порошенко стреляют друг в друга. Это люди. Надо попытаться с ними поговорить.

У меня в Москве есть друг, луганский сепаратист, мы с ним много спорили, и я в конце концов говорю: «Пойдешь на Марш мира?» — «А можно флаг Новороссии взять?» — «Думаю, можно, но не поймут». Пришли, у меня два флага — России и Украины. Спрашиваю: «Какой понесешь?» — «России». И мы с ним шли рядом с этими двумя флагами. Он не против такого. Ему даже понравилось.

На слово «мир» реакция у всех очень разная. На Украине его не принимают, считают, что это как белый флаг, все равно что сдаться агрессору. В Донбассе мир — самое главное слово. Но оно означает что-то вроде «отстаньте от нас». А в России большинству все равно. Огромная страна, масса своих проблем.

***

Когда мы прощались, Варя снова собиралась. Туда.

Я говорю:

— Варя, ну что вы одна можете? Их не остановить, плетью обуха не перешибешь. И это опасно, вы сильно рискуете каждый раз.

Она улыбнулась, она все время улыбается, и говорит:

— Нет, я поеду, мне надо.

Чтобы написать письмо мира, нужно обратиться к Варе Даревской через ее страницу на Facebook

Ян Шенкман
корреспондент

Владимиру Путину рассказали историю Гришки-Рейхстага

Posted: 05 May 2016 06:01 AM PDT

Герой нескольких публикаций «Новой газеты» Григорий Булатов — рядовой, одним из первых водрузивший Красное знамя над Рейхстагом, — должен получить заслуженную награду. Хотя бы посмертно.

Как нам стало известно, 28 апреля во время посещения президентом России военно-исторической панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», открывшейся в Санкт-Петербурге, автор выставки Дмитрий Поштаренко рассказал главе государства о группе военной разведки под командованием Семена Сорокина, в которую и входил Григорий Булатов. 30 апреля 1945 года группа прорвалась к Рейхстагу и в 14 часов 25 минут установила Красное знамя на конной скульптурной композиции над входом в здание.

Именно Григорий Булатов, которому тогда было 19 лет, собственноручно водрузил знамя над входом в Рейхстаг.


Григорий Булатов (на переднем плане) на ступенях Рейхстага. 3 мая 1945 года. Фото: Александр Капустянский


Всего за войну Булатов был награжден семь раз, в том числе двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Но свою главную награду — Звезду Героя — так и не получил.

Эту историю, в том числе и причины, по которым имя рядового, одним из первых (если не первым) водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, долгие годы пребывало в забвении, мы подробно описывали в одном из прошлогодних номеров (см. «Новую газету», № 61 от 15 июня 2015 года. — «Гришка-Рейхстаг»). Но сейчас считаем нужным повторить ее — с надеждой, что справедливость будет восстановлена, а фальсификация исторических фактов Великой Отечественной в очередной раз не будет допущена.

Опубликованный меньше года назад материал «Новая газета» послала в Управление делами президента, откуда наш запрос был переправлен в Минобороны для проведения в отношении рядового Булатова проверки по архивным документам. Вопрос о присвоении Булатову звания Героя посмертно, сообщили нам, может быть рассмотрен, если сохранился наградной лист (он есть, и мы его опубликовали).

В результате дополнительного изучения документов Центрального архива Минобороны России было установлено, «что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Берлина, а также водружение Красного знамени над Рейхстагом (выделено нами. Ред.) в группе разведчиков в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 г. разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии красноармеец Булатов Григорий Петрович 6 мая 1945 г. был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Старшие начальники поддержали данное ходатайство. Однако командующий 3-й ударной армией в пределах предоставленных ему полномочий изменил вид награды на орден Красного Знамени…» и 8 июня 1945 года наградил разведчика этим орденом.

«Причины такого решения в документах архива не отражены», — говорилось в ответе Минобороны. Зато они, эти причины, есть в нашей публикации.

В Минобороны тогда же пояснили, что «представление фронтовиков к награждению государственными наградами за подвиги в годы Великой Отечественной войны, как исключение, возможно только на основании нереализованных наградных материалов, оформленных непосредственно в период 1941—1945 годов». А представление к присвоению Булатова к званию Героя Советского Союза уже было реализовано награждением его орденом Красного Знамени…

Но в распоряжении «Новой газеты» есть документ (ответ начальника Института военной истории Министерства обороны РФ Александра Кольтюкова), удостоверяющий, что Григорий Булатов был представлен к ордену Красного Знамени не за штурм Рейхстага и водружение знамени, а «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Таким образом, даже формальных препятствий для присвоения Булатову звания Героя Российской Федерации (Героя Советского Союза уже никто присвоить не может) — нет.

«Новая газета»


Москва рекомендовала школам закупать учебники издательства Ротенберга

Posted: 05 May 2016 05:01 AM PDT

Департамент образования Москвы рекомендовал директорам столичных школ при выборе учебников на 2016 год для 1–4-х классов отдавать предпочтение издательству «Просвещение», одним из миноритарных владельцев которого с 2014 года является Аркадий Ротенберг. Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось письмо ведомства.

В самом издательстве комментировать действия департамента не стали, отметив, что о письме чиновников им неизвестно. В департаменте образования на запрос газеты ответили, что ежегодно школы выбирают для закупки учебники более 20 издательств, а ведомство, в свою очередь, обеспечивает покупку учебников «в соответствии с потребностями образовательных организаций за счет средств государственной субсидии».

В издательстве «Эксмо» считают, что такое решение противоречит статье 15 закона «О защите конкуренции». Как отметили в пресс-службе, эта статья запрещает органам государственной власти ограничивать покупателям товаров выбор «хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары».

При этом старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина полагает, что в самом предложении нарушений нет, а для оценки процедуры закупки необходимо видеть первоначальные документы. Она пояснила, что закупка (через торги или заключение гражданско-правового договора) осуществляется централизованно, а в данном случае конкретному образовательному учреждению предложено выбрать количество и наименование из уже сформированной закупки.

Как рассказал один из собеседников газеты, доля учебников «Просвещения» выросла с 0,23% в 2013 году до 93,2% в 2015-м для учебно-методический комплекса (УМК) по начальной школе. Совокупная доля издательства на московском рынке по итогам закупок в 2013–2015 годах составляет 72%. Наибольшую долю регионального рынка «Просвещение» занимает в Ингушетии (90,4%), в Крыму (86,1%) и в Кировской области (72%). В 2015 году совокупный объем бюджетных продаж в России составил 21,6 млрд руб. при общем обороте книжного рынка 73 млрд руб.

С 2014 года одним из миноритарных владельцев «Просвещения» является Аркадий Ротенберг, он же входит в совет директоров издательства, отмечает «Коммерсантъ». Согласно данным Kartoteka.ru, чистая прибыль издательства по итогам 2014 составила 5 млрд руб., выручка — 9,3 млрд. На тот момент компания контролировала около половины рынка учебной литературы. На втором и третьем месте расположились «Дрофа» и «Вентана-Граф» основного владельца «Эсмо-АСТ» Олега Новикова.

"Всего лишь" торговка...

Posted: 05 May 2016 03:35 AM PDT

У немцев, как и у многих, впрочем, цивилизованных наций, любая легальная работа в почете. Даже тем, кто десятилетиями прозябает на пособии, оставляется шанс на самоуважение и перспективу. Называют таких "арбайтсзухенде" даже тогда, когда бездельник только имитирует стремление трудоустроиться.

Ну, а уж если приносишь обществу пользу и пашешь от души, могут даже увековечить. В бронзе. Чести этой удостаивались (сам видел, фотографировал) альпийский пастух и вокзальный носильщик, сантехник и провинциальный репортер...

А это нюрнбергская знаменитость. В любую погоду, ни разу не опоздав, не нахамив и не обсчитав, полвека без малого продавала овощи на рынке.
Nürnberg 09-05-08 - 030- 001

На днях же наша с женой давняя подруга запечатлила в городке Шветцинген памятник другой "овощнице". Продающей спаржу.
ProdavezKotius2
ProdavezKotius
Не знаю, кого как, но автора этих строк подобные знаки уважения к простому и честному труду греют куда больше, чем бронзовый Ж. при жизни, к примеру.

Вот чего бы в родном автору Сочи не поставить у вокзала изваяние ветеранке-посреднице с табличкой "Сдаю квартиру у моря"? Или - никак?

Сергей Золовкин,
собкор "Новой" в Германии

Спецслужбы: теракт 9 мая в Москве готовили из Сирии и Турции с оружием из Украины

Posted: 05 May 2016 03:27 AM PDT

12 задержанным, которые подозреваются в подготовке теракта в День Победы против участников акции «Бессмертный полк», вменяется незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.


По его словам, предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что его привезли из Украины. Собеседник агентства  добавил, что задержанные активно общались в социальных сетях с земляками в Турции и Сирии, которые якобы и передали им в Москву задания совершить теракты на акции «Бессмертный полк».

Полиция проверяет информацию о теракте, добавил источник. После досконального изучения всех материалов будет решаться вопрос о возбуждении уголовное дело о терроризме. Официального подтверждения этих сведений нет, отмечает Интерфакс.

4 мая МВД заявило о задержании группы приезжих из Таджикистана, которые планировали 9 мая совершить теракт в Москве. Операция была проведена совместно с сотрудниками ФСБ. Сообщалось, что у задержанных изъято «большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности». Подозреваемые действовали «по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции», заявили в ФСБ.

РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что задержанные собирались открыть огонь по прохожим в местах массовых гуляний. По данным Интерфакса, часть мигрантов из Таджикистана работала дворниками, а часть не имела работы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий