понедельник, 29 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Лавров и Керри обсудили систему борьбы против ИГ в Сирии

Posted: 29 Feb 2016 11:02 PM PST

США готовы создать вместе с Россией систему, гарантирующую нанесение ударов по боевикам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организация, запрещенные в России), передает Reuters. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Глава Госдепартамент отметил, что он был обеспокоен сообщениями, что сирийское правительство создает препятствия для доступа гуманитарной помощи и выразил надежду на то, что это прекратится.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, накануне главы внешнеполитических ведомств продолжили согласование подходов к завершению работы над резолюцией Совета Безопасности ООН по мерам воздействия на КНДР в ответ на нарушения прежних решений.

Лавров и Керри также отметили недопустимость вбросов в информационное пространство провокационных сообщений о несоблюдении перемирия в Сирии.

Ранее глава комитета начальников штабов Джозеф Данфорд подчеркнул, что перемирие в Сирии не скажется на кампании по борьбе с ИГ.


Беженцы, кризис, крестьянский бунт

Posted: 29 Feb 2016 10:01 PM PST

В Греции, действительно, есть все.


На одном из закрытов пограничных пунктов. Греция, 2016. Фото: EPA

В последнее время Греции фатально не везет. Весной 2015 года страна балансировала на краю финансового банкротства. Ставки на то, что Афины вот-вот покинут еврозону, а затем и Евросоюз, делались из расчета ста к одному. Однако вопреки прогнозам скептиков и пессимистов Grexit не случился.

Можно было, казалось, спокойно передохнуть и преступить к реформам, план которых в долгих и сложных дебатах удалось согласовать с «Большой тройкой» основных кредиторов в лице Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии (ЕК) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Но на Грецию обрушилась новая напасть — миграционный поток.

Греки старались совладать с внезапным бедствием по мере своих сил и возможностей: принимали беженцев на островах Эгейского моря, оформляли въездные документы по законам ЕС, переправляли круизными паромами на материк и свободно отпускали дальше  на север по балканскому трафику.

За такое формальное решение проблемы Афины стали объектом критики для многих европейских политиков, мол, греческая сторона должна по Шенгенскому соглашению не только зарегистрировать мигрантов, но разместить их во временных лагерях, обеспечить всем необходимым и ждать, когда в Брюсселе, наконец, согласуют квоты по распределению беженцев по всем странам Евросоюза. Квоты согласовали – легче не стало.

Европейская бюрократическая машина столкнулась с откровенным саботажем. Восточноевропейские члены ЕС отказались принимать беженцев, ряд западноевропейцев, соглашаясь в принципе на прием мигрантов, возражали против определенного квотой количества. В итоге к февралю 2016 года из 160 тысяч квотированных беженцев, застрявших на территории Греции и Италии, распределили менее 600 человек. 

Греческое правительство не молчало, регулярно взывая к Еврокомиссии, к Германии и другим влиятельным членам ЕС принять срочные меры, направить действенную помощь финансами, оборудованием и подготовленными профессионалами. Нельзя сказать, что призывы не были услышаны – ЕС пообещал выделить Греции на пару с Италией 1,2 миллиарда евро на решение проблем с беженцами. Реально к концу 2015 года Афины получили 50 миллионов, в то время как расходы из собственного бюджета составили более 1 миллиарда евро.

У Агентства по защите границ ЕС (Frontex) греки просили 1700 пограничников и еще 100 специалистов для создания оперативных мобильных групп по работе с беженцами. Получили 170 пограничников и 8 специалистов, вместо сотни запрошенных аппаратов для снятия отпечатков пальцев – менее половины.

А тут еще Вышеградская группа (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) и Австрия начали активно продвигать идею полного закрытия границ балканских стран для трафика беженцев и создавать региональный антимиграционный блок. При этом восточноевропейские и, особенно, австрийские политики выставляли Грецию чуть ли не единственной виновницей европейского миграционного кризиса.    

В итоге границы на Балканах для беженцев перекрыли, сделав исключение только для сирийцев и иракцев. Как следствие: возле КПП на греко-македонской границе уже скопилось более 20 тысяч «невъездных» в ЕС мигрантов, около 30 тысяч находятся в порту Пирей и в ближайшее время ожидается прибытие еще 50-70 тысяч.

Читайте также:  В Вене прошла конференция министров балканских стран по сдерживанию миграционного потока, после чего Греция отозвала посла из страны

Естественно, что греческие власти отреагировали очень болезненно на сепаратные действия партнеров по ЕС и своих балканских соседей. Премьер Алексис Ципрас назвал их «позором Европы». Афины отозвали своего посла из Вены и не разрешили австрийскому министру внутренних дел Йоханне Микль-Ляйтнер посетить страну, чтобы ознакомиться с ситуацией в лагерях для беженцев.

Но это далеко не все беды, которые сейчас приходится переживать Греции. На стране висит государственный долг в 300 миллиардов евро, обязательства по реструктуризации которого никто не отменял.

В начале нового 2016 года правительство Ципраса преступило к реализации программы реформ, которые кроме сокращения государственных расходов на содержание управленческого аппарата, приватизации крупных инфраструктурных объектов (аэродромов и морских портов) подразумевает, с одной  стороны, существенное урезание социальных выплат – пенсий, пособий, компенсаций – широким слоям населения, а, с другой – значительный рост налогов и отчислений в пенсионный и страховой фонды для людей свободных профессий. Так, в частности, фермеры по правительственному плану полностью лишаются налоговых льгот и обязаны платить в фонд будущей пенсии вместо семи 20 процентов. При этом вдвое повышается также подоходный налог – с 13 до 26%.

И до этого шага в греческом обществе зрело недовольство проводимой левым правительством политики «затягивания поясов». На этот раз возмущение быстро переросло в активные действия. Зачинщиками выступили фермеры, которые вывели свои трактора на столичные улицы, перекрыли ряд главных автострад и блокировали КПП на границе с Болгарией, не пропуская ни грузовые, ни легковые автомашины.

В Афинах фермеры при поддержке ремесленников, адвокатов, врачей и представителей других свободных профессий  неоднократно устраивали демонстрации и митинги у различных министерств, ведомств и парламента. Основное требование — полная отмена правительственных мир и начало переговоров с нулевого варианта.

На перекрытых тракторами и другой сельхозтехникой участках важнейших автомобильных магистралях дежурили постоянные пикеты. Транспортное сообщение в ряде регионов Греции было полностью нарушено, убытки исчислялись десятками миллионов евро.


Перекрытая для большегрузов трасса. Фото: EPA

Ситуация на греко-болгарской границе вообще грозила полностью выйти из-под контроля, поскольку в ответ на действия греческих фермеров болгарские дальнобойщики грузовиками перекрыли дорогу со своей стороны границы. Доходило до прямых стычек: пять болгарских трейлеров пошли на прорыв и таранили тракторную баррикаду. Только чудом никто не пострадал.

Власти Болгарии пытались разрешить проблему через греческое правительство, пробовали самостоятельно договориться с фермерами, выдвигали ультиматумы, апеллировали к Евросоюзу. Премьер-министр Бойко Борисов ходатайствовал перед Ангелой Меркель об ее личном вмешательстве в пограничный конфликт. Греческие крестьяне были непреклонны, правительство — бессильно.

Противостояние длилось с 20-х чисел января до конца февраля, когда фермеры решили прекратить блокирование дорог и болгарской границы. Однако это не означает, что протест закончился. Просто взят тайм-аут – правительство согласилось начать с протестующими переговорный процесс.

Между тем международные эксперты сомневаются в том, что переговоры будут успешными. Правительство Ципраса находится в цейтноте и практически не имеет возможностей для маневра. К концу марта, по прогнозу Международного валютного фонда, Афины могут столкнуться с проблемами по обслуживанию долга перед иностранными кредиторами, потому что МВФ не готов участвовать в третьем пакете финансовой помощи Греции. Причина этого — ряд европейских стран согласен пойти на уступки грекам и снизить требования к жесткому режиму экономии в социальной сфере из-за сложного положения с мигрантами, что, по мнению экспертов МВФ, нарушает согласованные рекомендации выхода страны из кризиса.

Александр Чурсин


Постпред России при ЕС заявил о возможной отмене санкций к лету

Posted: 29 Feb 2016 09:02 PM PST

Евросоюз может снять санкции с России уже этим летом. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, передает РИА Новости.

Чижов отметил, что быстрого решения от ЕС ждать не стоит, однако санкции не будут вечными и могут перестать действовать уже летом, так как они противоречат экономическим интересам стран Евросоюза.


«Экономические санкции, так называемые секторальные, действуют по 31 июля, на саммите Евросоюза 23–24 июня какие-то решения будут приниматься. Я думаю, что внутреннее решение каждая страна будет принимать с учетом не только солидарности, точнее, «оглядки» на Берлин, но и с учетом того ущерба, который их санкции и особенно наши контрсанкции нанесли их экономике, бизнесу, и с учетом степени осознания тупиковости этого санкционного пути», — сказал Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что санкции в отношении России не будут продлевать автоматически. По его словам, в конце полугодия страны ЕС будут серьезно обсуждать вопрос выполнения минских договоренностей.

Напомним, Евросоюз ввел санкции в отношении России весной 2014 года, после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Санкции касаются не только физических лиц, но и затрагивают экономические сферы страны, в частности, финансовый, энергетический и оборонный сектора.


Стали известны личность и мотивы обезглавившей ребенка няни

Posted: 29 Feb 2016 08:01 AM PST

Сотрудники правоохранительных органов Москвы установили личность женщины, подозреваемой в убийстве четырехлетней девочки. По данным РИА Новости, ею оказалась 39-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова.

По сообщению пресс-службы столичного УФМС, женщина работала в столице нелегально.

«Гражданка Узбекистана вернулась в Москву после отпуска в конце января и сразу встала на миграционный учет. Находилась в Москве легально, однако патент на работу не оформляла. Соответственно, работала нелегально», — рассказала руководитель пресс-службы Татьяна Стретович.

По данным LifeNews, на допросе Бобокулова объяснила содеянное изменой мужа. И заявила, что не собиралась скрываться от полиции. Кроме того, она надеялась привлечь максимальное внимание к своему поступку. Бобокулова, как пишет издание, хотела, чтобы родители ребенка знали, кто именно убил их дочь. Женщину, добавляет издание, наняли на работу около года назад, родители считали ее ответственным работником.

Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что женщина, предположительно, находилась в состоянии наркотического опьянения.

Напомним, 29 февраля поступило сообщение о пожаре в квартире на улице Народного Ополчения, после тушения было обнаружено обезглавленное тело ребенка примерно трех-четырех лет. По предварительным данным, няня, дождавшись, пока родители со старшим ребенком уйдут из квартиры, по неустановленным причинам убила девочку.

Позднее полицейские задержали возле станции метро «Октябрьское поле» женщину, одетую в черный хиджаб. В руках у нее была отрезанная голова ребенка. По словам очевидцев, она кричала «Аллах акбар!» и угрожала взорвать себя. Они также сообщили, что женщина ходила по улице с отрезанной головой в руках около 20 минут, прежде чем была задержана.

Против женщины возбуждено дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), назначена психиатрическая экспертиза.

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов предложил родителям проверять нянь на вменяемость.


Трагедия на «Северной». Хроника событий

Posted: 29 Feb 2016 07:01 AM PST

На шахте, где погибли 36 человек, в том числе 26 остались под завалами — продолжаются взрывы метана. Известно, что сигналы об угрозе взрыва руководство предприятия получали еще за 22 дня до катсатрофы.


Спасательные работы на шахте. Фото: РИА Новости

В результате серии взрывов на шахте «Северная» в Воркуте погибли 36 человек, на два дня — 28 и 29 февраля — в республике объявлен траур. Первые взрывы раздались 25 февраля, погибли четверо горняков и еще 26 оказались замурованными под завалами. Спасательная операция результатов не дала, более того, сама по себе представляла угрозу: метан с угольной крошкой в заблокированной шахте достигли критической концентрации, при этом на некоторых недоступных участках продолжался пожар. Когда в спасательном штабе предложили бороться с огнем «методом изоляции» (это случилось в субботу), стало ясно: надежды на спасение людей больше нет. И тем не менее в ночь на воскресенье, 28 февраля, от новых взрывов погибли еще 6 человек — пятеро спасателей и работник шахты. Спасательная операция была свернута. К вечеру воскресенья на шахте раздались новые взрывы...

11 февраля

21:06 Шахтеры сделали снимки датчиков, регистрирующий уровень концентрации метана. На них видно, как концентрация газа за 15 минут (повторные замеры производились в 21:18 и в 21:22) увеличивается вдвое — до 2,55%, что на четверть превышает норму. В такой ситуации электроэнергия должна отключаться автоматически, далее следуют доклад сменному диспетчеру, выход из загазованного участка и меры по снижению концентрации метана и углекислого газа.

Однако работы на «Северной» не прекращались. Между тем, как только содержание метана достигает 5%, следует взрыв. Впрочем, в сочетании с угольной пылью после удара достаточно было и двухпроцентной концентрации.

25 февраля





Справка:

Горный удар — внезапное быстропротекающее разрушение предельно напряженной части массива полезных ископаемых (породы), прилегающей к подземной горной выработке.


14:31 В экстренные службы поступило сообщение о срабатывании датчиков в результате горного удара на шахте «Северная». На место выехали отделения военизированного горноспасательного отряда МЧС.

17:19 Российские информагентства дают первую информацию о ситуации на шахте. Так, агентство ТАСС сообщает, что на «Северной» после горного удара заблокированы восемь шахтеров. «Связь с ними установлена», — утверждает агентство со ссылкой на региональное управление МЧС.

«Из 105 человек, находившихся в шахте, выведено около 60», — заявил собеседник агентства.

21:12 Официально объявлено о двух погибших.

«Была потеряна связь с добычным участником №12 шахты «Северная». По подозрению на горный удар был вызван военизированный горноспасательный отряд. На предприятии был введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб. В шахте работают горные спасатели. На момент инцидента в шахте находилось 110 человек. Обнаружены двое погибших. Живыми на поверхность подняты 80 человек. Из них восемь человек обратились за медицинской помощью. Поиски еще 28 горняков продолжаются», — заявлял ТАСС представитель «Воркутауголь» Андрей Харайкин.

26 февраля

02:10 В Воркуте проходит заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварии.

«К поисково-спасательным работам привлечена группировка сил в составе 90 человек и 15 единиц техники. На аварийном участке в горной выработке работают пять отделений военизированного горноспасательного отряда МЧС России, на поверхности — пожарно-спасательные формирования ГУ МЧС по республике Коми, 14 бригад скорой медицинской помощи и другие экстренные службы», — сообщает пресс-служба правительства республики Коми.

02:16 Первые сообщения о втором взрыве на шахте. Об этом впервые заявил технический директор «Воркутауголь» Игорь Пайкин.

«По предварительной информации, накануне днем в лаве шахты произошел взрыв. Сразу был организован вывод людей. Примерно через час произошел повторный взрыв», — сказал он на оперативном совещании.

В эпицентре взрыва, пояснил Пайкин, образовалось несколько завалов: «Возникло возгорание. Потушить его обычными методами пока не представляется возможным. Будем рассматривать вариант временной изоляции участка горения».

02:19 Глава МЧС Владимир Пучков так оценил условия работы спасателей: «Горноспасатели работают в сложнейших условиях — существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода». Судьба 28 человек по-прежнему остается неизвестной.

03:47 Спасатели пытаются установить связь с шахтерами, оставшимися в «Северной», «всеми возможными способами», заявлял глава МЧС Владимир Пучков. «Мы не теряем надежду и продолжаем работать», — уверил он журналистов.

08:30 Обнаружены еще двое погибших. «Это буровики, которые находились на противоположном блоке от эпицентра взрыва. Всего на данный момент четыре жертвы», — сказал представитель «Воркутауголь». Поиски 26 оставшихся горняков продолжаются.

10:00 «В пятницу в 10 утра родственников собрали в актовом зале на шахте «Северной». На собрании начальства шахты не было, были абсолютно другие, незнакомые нам люди. На вопросы эти люди не отвечают, от ответов уходят», — рассказала дочь горняка Дария Трясухо.

10:33 В МЧС считают, что 26 горняков, чья судьба неизвестна, могут находиться в двух проходческих забоях. Спасатели жалуются на три мощных завала и задымление, которые затрудняют работу.

12:31 К этому времени горноспасатели МЧС обследовали 2,5 тысячи квадратных метров штреков.

13:48 Пучков называет ситуацию «стабильной».

14:07 Связи с оставшимися в шахте горняками по-прежнему нет. «Связи и контакта с людьми нет. Очередная смена горноспасателей со снаряжением и оборудованием продолжает поиск и обследование всех потенциально опасных участков, где могут находиться люди», — говорит Пучков.

Он утверждает, что наращиваются «все возможные системы мониторинга»: «Шаг за шагом мы начинаем восстанавливать системы жизнеобеспечения».

16:10 Новостей с шахты нет. Родственники опознали двоих погибших, которых удалось извлечь на поверхность.

18:49 Вице-премьер Аркадий Дворкович: «Спасательные работы на шахте идут в чрезвычайных условиях. Там продолжаются взрывы». Пропавшими без вести все еще числятся 26 человек.

При этом вице-премьер утверждает, что компания-владелец шахты вела разработку в соответствии с регламентом, а все оборудование соответствовало современным требованиям. Более того, ранее проведенные проверки «не выявили существенных нарушений», которые могли бы привести к аварии.

19:56 Выжившие горняки рассказали об эвакуации.

«В шахте неожиданно все это происходит, никто не загадывает, как это получается. Но выручила техника безопасности — не первый год работаем, сообразили потихоньку, вышли, план ликвидации аварии знали. [...] Выходить было тяжело из-за задымления, шли по продуктам взрыва», — рассказал шахтер Вадим Лукерчик.





«Не хотим верить, что они (оставшиеся в шахте — ред.) погибли. Будем надеяться, что кто-то спасется», — добавил шахтер.




22:04 Опознаны четверо погибших, тела которых извлекли из шахты.

27 февраля

10:46 К этому моменту спасатели обследовали все участки шахты, кроме аварийного, где могли находиться горняки, сообщил руководитель военизированной горноспасательной части Владимир Дисгенс.

«Все выработки, где могли находиться шахтеры, обследованы, кроме эпицентра аварийной зоны. Пройти туда пока не представляется возможным из-зи завалов и высокой температуры», — доложил он Пучкову.

К тому моменту в шахте остаются необследованными 6,3 км горных выработок. Глава МЧС потребовал перепроверить все обследованные участки.

11:48 Анализ состава рудничной атмосферы указывает на существование развитого подземного пожара на аварийном участке, сообщает МЧС. Специалисты считают, что есть угроза повторного взрыва.

23:23 Местные СМИ со ссылкой на «Воркутауголь» и МЧС сообщают, что всех, кто находился в шахте, признали погибшими.


28 февраля

00:16 «Воркутауголь» опровергает появившуюся в социальных сетях информацию о признании оставшихся под завалами горняков погибшими.

03:35 Новый взрыв произошел на шахте. Экстренные службы сообщили о пяти погибших горноспасателях и одном горняке. Еще пять человек пострадали.

05:18 Все спасательные работы приостановлены.

09:35 Проведение любых работ в шахте невозможно, заявил технической директор «Воркутауголь», которому принадлежит шахта, Денис Пайкин.

«Пересчитана опасная зона проведения работ. Она увеличена. Проведение любых работ не представляется возможным», — пояснил Пучков.

09:40 Условия на шахте не позволяют человеку выжить, заявил Пучков. Так впервые официальные лица сообщили о вероятной смерти 26 остававшихся в шахте горняков.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что все параметры состояния в том участке шахты не позволяют человеку выжить. Но окончательно мы получим все материалы в 10.00, и они немедленно будут до вас доведены», — сказал он, отвечая на вопрос о судьбе 26 горняков, оставшихся в шахте.

По словам министра, «данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода».

«И эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок», — сообщил Пучков.

10:45 К этому моменту официальные лица уже не оставляют надежды: шахту могут затопить или изолировать, сообщили в «Воркутауголь».

«При таких условиях в живых в шахте никто не может остаться. Поэтому на сегодняшний день спасательная операция прекращена. Рассматриваются два решения — либо о затоплении аварийного поля шахты, либо полная изоляция. Все это делается с тем, чтобы локализовать, потушить пожар», — сказали в компании.

11:15 Никто не выжил, окончательно заявили в «Воркутауголь».

«Технический совет, оценив данную ситуацию, считает, что людей, оставшихся в живых, в шахте нет», — сказал Пайкин.

Таким образом: шесть человек погибли при повторном взрыве. После первого взрыва обнаружены тела четырех человек. Еще 26 тел остались под землей.

16:13 Представитель Ростехнадзора Александр Гончаренко: «По результатам анализа и полученным материалам, авария носит природный характер».

16:40 В «Воркутауголь» отрицают, что руководство компании знало об аварийной ситуации на шахте, но скрывало информацию от горняков, «обманывая» аварийные датчики. С таким обвинением выступила супруга одного из шахтеров.

«Указанные факты не могли происходить на шахте «Северная»: на каждом добывающем предприятии в постоянном режиме работает инспектор Ростехнадзора. В режиме реального времени он может наблюдать за состоянием датчиков опасных газов в шахте. Сами шахтные датчики закреплены на пломбы. Без грубого взлома их невозможно перенести, а если будет предпринята такая попытка, это сразу же станет видно инспектору. Если датчик снят, на пульт идет сигнал об обрыве связи. Когда срабатывает датчик метана, все электричество, питающее технику в шахте, автоматически отключается, то есть работать больше просто невозможно», — заявил представитель пресс-службы компании.

23:23 Опубликован список погибших на шахте:




При взрывах 25 февраля погибли шахтеры:

Бехтер Григорий Викторович

Вангаев Николай Вячеславович

Васин Владимир Алексеевич

Горошко Валерий Павлович

Гришин Сергей Васильевич

Ильин Сергей Владимирович

Килязов Александр Николаевич

Ларионов Валерий Викторович

Малахов Юрий Николаевич

Момот Константин Владимирович

Мыгыт Вячеслав Петрович

Нижельский Виталий Сергеевич

Повышев Игорь Германович

Подувальцев Андрей Владимирович

Поздняков Андрей Сергеевич

Ползунов Василий Евгеньевич

Попов Павел Викторович

Сквирский Александр Сергеевич

Сумрий Владимир Васильевич

Тила Роман

Трясухо Вячеслав Николаевич

Федоров Владимир Анатольевич

Фурманов Владислав Васильевич

Чельников Петр Петрович

Шишкин Сергей Николаевич

Щербинин Сергей Васильевич

Гончаренко Богдан Александрович

Лавров Виталий Васильевич

Яковенко Виталий Николаевич

Хохонов Максим Владимирович

При взрыве 28 февраля погибли:

Адамов Александр Вениаминович — машинист шахты

Шакиров Павел Игоревич — спасатель

Белокобыльский Александр Алексеевич — спасатель

Петров Владимир Александрович — спасатель

Смыченко Сергей Григорьевич — спасатель

Цурков Евгений Игоревич — спасатель




Ужас гражданки

Posted: 29 Feb 2016 04:02 AM PST

«Берегите Россию!» — напутствовал сошедший со сцены политический лидер молодое поколение. Впрочем, какой смысл он вкладывал в эту фразу, осталось загадкой. Во всяком случае, новые властители поняли ее по-своему. В трактовке брошенной напоследок фразы сказались образование и опыт, полученные в спецшколах, спецакадемиях и резидентурах. Конечно, беречь Россию — значит уничтожать национальных предателей.

Ребята, которых учили прыгать с высоты, не ломая при этом конечностей, а также выкручивать руки шпионам, смутно представляли, что кроме них и врагов существует еще и общество. По-видимому, некоторые из них пропускали занятия по истории, предпочитая физподготовку, методички по ведению допросов с пристрастием и другую эзотерическую литературу.

А если бы они не пропускали занятия, то, например, могли бы вполне самостоятельно дойти до мысли, что национальные интересы — это не только борьба с врагами. С окружающим их обществом они, конечно, иногда, по службе, вступали в разрешенные начальством контакты, но знали его в основном по оперативным сводкам, которые сами и составляли. Так что, когда им наказали «беречь Россию», они восприняли это хотя и с восторгом, но все же в меру своей профессиональной подготовки.

Но ведь, с другой стороны, признаем: каждый понимает национальные интересы по-своему, в меру своего кругозора. Это нормально. Например, у кого-то есть один танк. В чем национальные интересы, с точки зрения его, танка, радетеля? — В том, чтобы было два танка, а лучше три. А для чего два, почему три? — Не важно. И в ответ на предложение считать главными национальными интересами образование, культуру, медицину, достойную жизнь и т.п. этот кто-то презрительно бросит: «В гражданке, что ли, национальные интересы?»

«Гражданка» для танкофилов и шпиономанов — настоящий ад. Попадая на гражданку, многие «бывшие» теряют ориентацию. И смириться с этим непонятным и чуждым миром им трудно. Некоторые даже решают, что прогибаться они не будут, а пусть лучше он прогнется, как пророчествовал когда-то любимый бард. Тем более что еще совсем недавно, какие-нибудь тридцать лет назад, все было вундершонно. Академия наук работала на оборонку, а Минкульт наращивал потенциалы любви к мировой революции и ненависти к империалистам.

Конечно, в эпоху пролетарского интернационализма «национальное» не поощрялось. Если подобного рода идеи где-то и бродили, то почти тайно. Или — публично, но с последующим осуждением. Русский национализм был лелеемым, но не афишируемым проектом. Говорят, на него легко велись вербовщики западных спецслужб. Но в 1991 г. этот проект в духе известной операции «Трест» неожиданно реализовался в реальном времени и привел к краху советской империи, став побочным продуктом игры в национально-освободительные движения на собственной территории. Но кусочек прихватить все же удалось — в качестве утешительного приза и плацдарма для дальнейших действий.

Прошел еще десяток лет, и вот выяснилось, что все предыдущие, все лучшие годы так называемой демократии были не на самом деле, а понарошку. И на повестке дня — не распад империи, а имперский реванш. По сценарию вождь должен был привести, пусть не сразу, национальные интересы других народов в соответствие с национальным интересом большого брата, а сами они, плачущие от стыда и радости, должны были вернуться в дружную семью союза нерушимых, переубежденные методами братской любви.

Но тут игра закончилась, началась реальность. Не получается вернуть империю. А очень хотелось. Пришлось даже пожертвовать международной репутацией, хотя она, как и репутация вообще, не имеет никакого значения для политических аутистов. Зато выявили «пятую колонну» и определились с врагом номер один и пособниками. Так что все еще впереди. Страна немалая, и мир большой.

Эх, спросить бы ушедшего политика, что же он все-таки имел в виду, когда просил беречь Россию? Неужели оперативную игру во врагов народа? Или, может быть, он призывал беречь российское гражданское общество, его свободное и демократическое развитие? Вопрос вопросов.

Анатолий Яковлев
философ


В Сенат США будет внесен проект резолюции памяти Бориса Немцова

Posted: 29 Feb 2016 02:01 AM PST

В Сенат США 29 февраля будет внесен проект резолюции памяти Бориса Немцова. Текст опубликован на сайте Сената.

Документ вносится от имени шести сенаторов, в том числе Бена Кардина, Джона Маккейна и Марко Рубио (кандидата в президенты).

В резолюции говорится, что Сенат признает наследие оппозиционера Бориса Немцова, который посвятил свою жизнь борьбе с коррупцией и продвижению принципов демократии.

Сенат выступает за публичную публикацию всех записей с камер наблюдения в районе, прилегающем к месту преступления.

Кроме этого, Сенат настоятельно призывает правительство Соединенных Штатов в контактах с представителями российского правительства поднимать вопрос о выявлении и привлечении к ответственности всех участников преступления.

Читайте также:  Москва помнит. Место убийства Бориса Немцова, год спустя. Репортаж

27 февраля, в годовщину смерти политика, в Москве состоялся траурное шествие. По данным «Белого счетчика», вышли 23 тысячи человек. МВД оценило количество пришедших в семь с половиной тысяч. К месту убийства возложили цветы посол США в России Джон Теффт и послы стран Евросоюза.

Борис Немцов был застрелян на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года в Москве.


Цена на нефть Brent поднялась выше 35$

Posted: 28 Feb 2016 11:31 PM PST

Цена на нефть североморской марки Brent поднялась до $35,51 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсы на смесь Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 (мск) выросла на 1,2%.

В то же время котировки фьючерсов на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже повысились на 0,5%, до $32,94 за баррель.

Цены на нефть выросли в связи с публикацией данных о снижении числа работающих буровых в США. По данным нефтегазовой сервисной компании Baker Huges, число буровых снизилось на 13 - до 400, минимального уровня с декабря 2009года.

Напомним, в феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января, чтобы остановить падение мировых цен на нефть. Главным условием соглашения стало его одобрение всеми членами организации стран-экспортеров нефти.

Позднее к договоренности присоединились Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Иран. Правительство США отказалось обсуждать заморозку добычи с ОПЕК.


Моя Москва

Моя Москва


Особняк Стахеева на Новой Басманной

Posted: 29 Feb 2016 01:10 AM PST



В выходыне посетил особняк Стахеева на Новой Басманной. Немного фото. Полный рассказ и больше фото будет на Прогулках по Москве

























Спасибо Денису Ромодину за возможность и рассказ!

Из первых рук

Из первых рук


Православная церковь на Украине: надежды и молитвы

Posted: 29 Feb 2016 09:09 AM PST

Лариса ШЕСЛЕР | 29.02.2016

Православие на Украине – один из важных столпов Русского мира, и недаром именно УПЦ МП стала мишенью для ожесточенных нападок, гонений на священников и обвинений в пособничестве сепаратизму. Для жителей России, привыкших к приязненным отношениям РПЦ и российской государственной власти трудно себе представить, какой постоянный прессинг выдерживали высшие иерархи православной церкви на Украине. С первых дней незалежности мысль создания «незалежной украинской церкви», не связанной с Русской православной церковью, стала идеей фикс у всех властителей Украины, за исключением, быть может, Януковича. Но внутренний атеизм, отсутствие понимания сути православной веры сыграли злую шутку с бывшими партийными и производственными деятелями, ставшими у руля на Украине.

Первому президенту Украины Кравчуку удалось, казалось бы, невозможное. Воспользовавшись обидой Киевского митрополита Филарета, которого не избрали Патриархом Московским и всея Руси, он начал создавать так называемую Украинскую православную церковь с Филаретом во главе, которая со временем превратилась в «киевский патриархат» во главе с преданным анафеме Михаилом Денисенко. Церковь, как оказалось, – не предприятие, у которого нужно просто захватить контрольный пакет, благодать – не передается по приказу президента. Большинство владык остались верны своей Церкви, а «киевский патриархат» был признан раскольнической, безблагодатной сектой.

Ни одна православная церковь не признала ее канонической.

* * *

Однако идея иметь подконтрольную поместную церковную организацию никак не оставляла украинскую власть.

Беспринципные и продажные политические деятели, легко менявшие хозяев и партийные флажки, от оранжевых до голубых, никак не могли понять, что верующему человеку невозможно легко перескочить из православного храма в соседнее здание с иконами. Будь то греко-католический храм или храм «УАПЦ» и «киевского патриархата».

Угроза лишиться храмов и приходов УПЦ МП под предлогом объединения с раскольниками была очень реальна и в эпоху Ющенко, тем более после Евромайдана.

Серьезной угрозой была также возможность создания «украинской поместной церкви» под юрисдикцией Костантинопольского патриархата.

Несмотря на неоднократные заверения патриарха Варфоломея, пример создания в Эстонии автономной православной церкви Константинопольского патриархата породил надежды у украинских сторонников автокефалии. А после 2014 года на волне ненависти к России, поднятой украинскими СМИ и проамериканской киевской властью, эти надежды разгорелись с новой силой.

Устойчивая и умная позиция иерархов УПЦ МП при поддержке Святейшего патриарха Кирилла не позволила этим устремлениям реализоваться.

* * *

После прихода к власти антироссийской клики, к сожалению, никого не удивляют новости о сожженных храмах, о нападениях на верующих, попытках занять приходы самозваными «священниками» из филаретовской непризнанной секты. Есть священники-политзаключенные, в зоне военных действий в Донбассе от обстрелов погибли три служителя УПЦ.

Удивляет, напротив, то, с какой стойкостью и непреклонностью удерживает православие свои позиции в русофобствующей и националистической среде.

Многим из моих товарищей-политэмигрантов кажется, что УПЦ слишком терпима к нынешней власти, слишком лояльна к «героям майдана», уклоняется от прямого обличения нынешнего сатанинского шабаша на костях погибших. Но мне кажется, что такие упреки совершенно беспочвенны.

Вспомним мужественный отказ Блаженнейшего Онуфрия встать в Верховной раде при зачитывании имен «героев АТО». Весь мир обошли кадры невозмутимо сидящих священнослужителей среди депутатов и гостей, вскочивших с рукоплесканиями. Какое возмущенное шипение вызвал этот поступок у воинствующих украинских националистов!

До сих пор митрополиты УПЦ МП категорически отказываются проводить совместные службы с «киевским патриархатом», которые пытаются организовать ретивые украинские «патриоты».

Да просто само упоминание Московского патриархата действует как окропление святой водой на нечистую силу.

Кроме радикальных маргиналов, ненавидящих православную Церковь за ее место в Русском мире, ей угрожают и раскольники в лице филаретовцев, и сторонники автокефалии, которые борются за фактический отрыв украинской ветви от ствола Московского патриархата.

Украинская православная церковь, отвергнув попытки разрушить единство с Московским патриархатом, остается нашим источником надежды на мир и возрождение.

В этом направлении очень обнадежила отставка спикера УПЦ МП Георгия Коваленко, которая произошла в конце января.

Георгий Коваленко, горячий союзник майдана, как и митрополит Драбинко, был последовательным сторонником так называемой «единой поместной церкви» на Украине, т.е. стремился объединить ее с раскольнической сектой Денисенко. И вот теперь, похоже, в Украинской православной церкви Московского патриархата утвердилась позиция, отвергающая эту возможность.

* * *

Огромное внимание привлек Освященный Архиерейский Собор РПЦ, прошедший недавно в Москве. К довольно закрытому внутрицерковному мероприятию были привлечены взгляды многих далеких от Церкви людей. И одной из причин этого внимания была ситуация на Украине. Все украинские архиереи прибыли на этот собор в Москву, и тема Украины звучала не только в докладах Блаженнейшего митрополита Онуфрия, но и в рассказах других участников собора. Архиерейский собор в очередной раз подтвердил – единственной каноничной благодатной православной церковью на Украине является УПЦ МП. Полноправным голосом обладают украинские архиереи в обсуждении вопросов предстоящего Вселенского православного собора. Это подтвердили и на Собрании предстоятелей православных церквей, посвященном подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви.

* * *

Удалось достичь главного – в условиях гонений и оголтелой клеветы УПЦ выстояла, не растеряла прихожан, стала источником духа и надежды для миллионов людей.

Сегодня, в условиях тотального подавления инакомыслия, именно в церквях на проповедях звучит голос против войны, против уничтожения мирных жителей, против агрессивного украинского национализма.

Мой хороший товарищ, на днях посетив кафедральный собор в областном центре на Украине, был поражен смелой и открытой проповедью, с которой обратился к прихожанам священник.

Напоминая о гонениях, которые сегодня претерпевает УПЦ, священник призвал отвергнуть ложные западные ценности, которые навязывает нынешняя власть. С амвона он призвал молиться за невинных людей, погибших и погибающих в Донбассе. И заполненная до отказа людьми церковь внимательно принимала эту проповедь.

Многим в России кажется, что русское движение на Украине безнадежно подавлено. Однако православные храмы заполнены прихожанами, именно сюда приходят люди, чтобы услышать молитву, объединяющую русских и украинцев, проповедь, объясняющую источник зла и войны.

Конечно, с такой позицией православная церковь всегда будет представлять угрозу для евроинтеграторов, которые заталкивают Украину в прихожую Евросоюза на правах лакея.

Но именно эта позиция объединяет всех нас, православных России и Украины, Донбасса и Львова…

* * *

И вот на фоне испытаний, выпавших на долю православных на Украине, особенно тревожно воспринималась прошедшая встреча Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла.

Почему-то многие считали, что эта встреча нужна Русской церкви для поддержки против западного давления на Россию, которое в последнее время перешло все мыслимые пределы.

Но для многих международных экспертов было понятно: эта встреча нужна была в первую очередь понтифику и католической церкви.

Впервые за многие столетия католическая церковь из верховного арбитра и символа духовной власти превратилась в гонимую и поругаемую.

…Тогда вполне понятны и объяснимы пункты в совместном заявлении с осуждением униатства, с признанием необходимости каноничности церкви.

Патриарх получил полное согласие по широкому кругу обсуждаемых вопросов. Эта встреча вызвала взрыв обиженных и возмущенных криков со стороны филаретовцев и униатов на Украине.

Страхи, порождаемые малой осведомленностью о подготовке этой встречи, были развеяны подробным разъяснением этого факта Святейшим, а то, что встреча прошла в аэропорту, развеяло страхи о возможности общей молитвы, что было недопустимым для православных.

Уровень встречи патриарха и папы подтвердил нашу уверенность во влиянии РПЦ в православном мире, и этот факт также вызвал ожесточенное возмущение всех врагов православия, которые надеялись, что сам факт встречи станет источником снижения доверия патриарху Кириллу.

* * *

В самые трудные минуты вспоминается, как в уже далеком 2008 году на праздновании Дня Крещения Руси в Киеве десятки тысяч киевлян со слезами на глазах встречали патриарха Алексия, дети и взрослые приветствовали его словами: «Алексий – наш Патриарх!»

И вместе с тогда ещё митрополитом Кириллом произносили: «Украина, Россия, Беларусь – вместе святая Русь!»

И когда-нибудь киевские склоны Днепра услышат эти слова снова.

Дом Архитектора на Большой Морской.

Posted: 28 Feb 2016 12:21 PM PST

У меня был пригласительный на ювелирную выставку, которая проходила в Доме Архитектора и я решил вместе с Мартином Воителем, пойти посмотреть на интерьеры этого старого петербургского особняка. Ювелирная выставка меня сосем не интересовала, чего не скажешь о сотнях женщин, которые выстроились в очередь, чтобы зайти в здание.
Стоять пришлось примерно час, прежде чем я попал в здание. Если бы знал, какая там будет толчея и духота, наверное не пошёл бы. Устал сильно.

1. Очередь у петербургского Дома Архитектора.
Он же - Особняк С. С. Гагарина, 1835-1836 полностью перестроен. 1858 частично перестроен.
И Особняк А. А. Половцова. Отделка роскошных интерьеров осуществлена в 1860 - 1892 годы.
Стоит это здание на улице Большой Морской, на той её части, которая уже за Исаакиевской площадью и ближе к Почтамтскому мосту, где Большая Морская идёт по берегу Мойки.

Задняя часть здания выходит на Мойку.

2. Парадная лестница украшена картой Санкт-Петербурга. Карта кстати современная.

"Для семьи Половцовых в особняке были созданы великолепные парадные интерьеры, большую часть которых здесь можно наблюдать и сейчас. Над интерьерами работали Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлло, М. Е. Месмахер. Особенно выделяются Белый зал (архитектор Г. А. Боссе, позже Н. Ф. Брюлло), Бронзовый зал (когда-то был украшен подаренными Наполеоном Александру I гобеленами, архитектор М. Е. Месмахер), Дубовый зал, столовая, гостиная, библиотека, будуар с эркером. Благодаря этим в основном сохранившим свой облик залам, дом до сих пор называют особняком Половцова."
В советское время в особняке Половцева разместился Ленинградский Дом Архитектора.

3.  Белый зал был первым, куда можно было пройти. К сожалению вышло только 2 фотографии.


4. Пол сфотографировать не было возможности. В залах было много народа.


5. Дубовый зал. Вся отделка потолка и стен выполнена из дерева.


6. Находясь тут, вспомнил что в Эрмитаже есть библиотека Никлая II, которая тоже отделана деревом.


7. Интерьеры почти не были изменены в советское время и дошли до нашего времени почти в том виде, как они выглядели в начале 20 века.


8. Мелкие фрагменты.


9.


10. Всё, абсолютно всё из натурального дуба! Даже батарея закрыта дубовыми планками и всё это красиво отделано. И никакого ДСП, МДФ, шпона и прочего современного фуфла.
Я неоднократно сталкивался за 22 года с дубом и на деревообрабатывающих станках, и ещё чаще на установке. Знаю, насколько тяжело работать с этим сортом древесины.
Не представляю - сколько такая работа может стоить сейчас? Если вот нанять фирму например.
Это только в том случае, если кто-то умеет в наши дни такое изготавливать.

Когда долго работаешь с дубом, руки становятся немного чёрными и появляется характерный запах, которых не сразу смывается мылом.

11. Вид через окно на внутренний двор здания.


12. Бронзовый зал особняка.


13. Потрясающе красивый! Нет, пожалуй стоило постоять в очереди, чтобы увидеть это, тем более за бесплатно.


14.


15. Тут стояло много стульев и был даже рояль. Можно было просто посидеть, любуясь красотами.


16. "После смерти Половцовых в 1910 году хозяйкой дом стала их дочь Анна Александровна Оболенская. Через пять лет она продала свой дом за 500 000 рублей Л. П. Мошкевичу. Спустя ещё год особняк перешёл к К. И. Ярошинскому - члену Общества возрождения художественной Руси. 21 октября 1916 года здесь состоялся вечер, на котором Сергей Есенин и Николай Клюев читали свои стихи."


17.


18.


19. Центральный музей связи им. Попова. Он же дворец Безбородко. Нынешний вид здание приняло в 1870-е годы.
Был тут год назад и выкладывал пост.


20. Улица Почтамтская. Вид на восток.


21. Здание Главного петербургского почтамта. Окончательно нынешний вид здание приняло в 1903 году. История же его идёт с 18 века.
"Здание Главного почтамта было построено в 1782-1789 гг. по заказу Светлейшего Князя А. А. Безбородко. Проект разработал выдающийся русский зодчий второй половины XVIII века Н. А. Львов. Здание занимает обширный прямоугольный в плане участок, ограниченный с трех сторон улицами."
Весь 19 век здание несколько раз перестраивалось. Переход между зданиями построили в 1859 году.


22. "В 1913 г. на Почтамте висели уведомления, они сообщали петербуржцам, что корреспонденция, опущенная в ящик до шести с половиной часов вечера, отправляется в тот же день вечерними скорыми поездами; что все почтовые ящики в черте города очищаются 9 раз в сутки; указывались адреса всех 65 почтовых и телеграфных учреждений столицы. Здесь же находились таблицы, сообщавшие почтовые тарифы."
По своему прямому назначение здание служит и по сей день.


23. Улица Почтамтская. Вид на запад.


24. Вид на здание Почтамта с западной стороны.


25.  Дом телеграфного ведоства.
"Дом №17 со второй половины XIX века принадлежал телеграфному управлению. Неоднократно перестраивался, реконструировался, надстраивался.
1874-1875 гг."


26. На углу Почтамтской и Конногвардейского переулка стоит большой Доходный дом Заешникова. 1858 год и 1913 год - надстройка.


27. Войсковая часть МВД России, которая размещается в исторических зданиях. Это конвойная часть.
На фронтоне виден герб СССР, образца 20-х годов прошлого века. Его прикрепили на месте сбитого имперского двуглавого орла.


28. Территория войсковой части на Конногвардейском переулке. Просматривается характерная ограда 19 века. За ней стоит ограждение из щитов.


29. Вид в другую сторону. Виден Юсуповский дворец, стоящий на той стороне Мойки.


30. На углу Почтамтской стоит здание общежития воинской части, построенное в 30-е годы, в хорошо узнаваемом конструктивистском стиле. До этого на этом месте стоял особняк царского министра барона Фредерикса, который сожгли в Февральскую революцию.
Балконы этого дома находятся в аварийном состоянии.


31. Дврец Юсуповых на Мойке.
Тут убивали Распутина в декабре 1916 года. Фасад дворца, обращенный к Мойке, сохранил облик здания начала 19 века.


32. Маринский театр, около которого я сел на 2-й автобус и уехал к себе в Автово.

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Я уверен: не все потеряно

Posted: 28 Feb 2016 11:01 PM PST

Думаю, если сейчас провести опрос людей на всех континентах и задать вопрос: «Идет ли мир в правильном направлении?» — большинство ответят: «Нет».

Непросто сейчас давать «юбилейные» интервью. Очень тревожно в мире, очень сложно в России. И все взаимосвязано.

Сейчас как раз исполнилось 30 лет со времени проведения XXVII съезда КПСС. Я иногда перечитываю свои старые выступления, статьи. Тогда мы заявили, признали: мы живем в глобальном, взаимосвязанном, взаимозависимом мире. И мы тогда сделали из этого выводы.

За прошедшие два-три года мы не раз и не два убеждались в этой взаимозависимости. Она лишь усиливается и дальше будет нарастать. А мировая политика оказалась к этому не готова и все больше отстает от стремительных темпов перемен, которые переживает мир. Лидеры ведущих держав оказались не готовы к кризисам и потрясениям последних лет.

Вместо вопросов сотрудничества на первый план в мировой политике вновь, как и в годы холодной войны, вышла проблема «войны и мира». В аналитических центрах пишут сценарии войны в Европе. Телеканал Би-би-си показывает фильм-гипотезу о Третьей мировой войне.

И дело не ограничивается «сценариями» и «гипотезами»: США планируют развернуть в странах Центральной и Восточной Европы дополнительные тяжелые вооружения и военную технику на сумму более 3 миллиардов долларов. И это лишь один пример, который подтверждает: произошел коллапс доверия в международных делах.

Думаю, если сейчас провести опрос людей на всех континентах и задать вопрос: «Идет ли мир в правильном направлении?» — большинство ответят: «Нет».

Все началось с провозглашения «победы Запада» в холодной войне. Общую победу над холодной войной объявили триумфом одной стороны, которой теперь «все позволено». Это тот корень, из которого выросла нынешняя глобальная смута.

Едва ли не все конфликты последних двух десятилетий, начиная с югославского, пытались решать силой, в крайнем случае — угрозой ее применения. Сформировался «военно-силовой менталитет», не менее опасный, чем военно-промышленный комплекс. Он оказывает огромное влияние на политику, на средства массовой информации, а через них — на людей.

У меня вызывает огромную тревогу резкая полемика и взаимные обвинения, все больше напоминающие пропагандистскую войну между государствами. В такой «информационной среде» очень трудно о чем-либо договариваться.

А договариваться необходимо, договариваться придется. Иначе не уберечь мир от сползания к хаосу, к катастрофе. Для этого необходима политическая воля.

Я убежден: не все потеряно. Даже в прошедшем году, на фоне серьезного обострения отношений между Россией и Западом, по некоторым проблемам удалось добиться позитивных сдвигов.

Успешно завершились переговоры по иранской ядерной программе. Те, кто делал ставку на еще одну войну на Ближнем Востоке, проиграли.

Важные договоренности достигнуты на Парижской конференции по изменению климата. А ведь на протяжении многих лет политики, руководители государств по сути дела не реагировали на происходящее. Разговоров и переговоров было много, а результат — почти нулевой. И вот наконец удалось достичь прогресса.

Сейчас появились первые признаки того, что мировые державы, и прежде всего США и Россия, всерьез взялись за урегулирование в Сирии. Посмотрим, удастся ли достичь реального прекращения огня. Может быть, не сразу. Но то, что идут переговоры, диалог, я приветствую.

Надеюсь, что наши западные партнеры убедились: надо отказываться от курса на изоляцию России. Россию невозможно изолировать, и мир с этим не согласится. Россия нужна миру, ее роль незаменима в решении всех главных проблем.

Сейчас мировой политике как воздух нужна позитивная повестка дня. Прежде всего — в области безопасности.

В качестве главных приоритетов я бы выделил две проблемы — борьбу с терроризмом и европейскую безопасность.

В борьбе с терроризмом надо отказаться от двойных стандартов и поставить ее на прочную международно-правовую основу. Поэтому я предложил начать подготовку Антитеррористического пакта или конвенции под эгидой ООН.

Он должен включать не только конкретные обязательства о взаимодействии государств, обмене информацией, превентивных мерах и т. п., но и важные международно-правовые положения. Прежде всего — запрет на поставки оружия незаконным вооруженным формированиям где бы то ни было. И второе: отказ от поддержки — не только материальной, но и моральной, пропагандистской — любых сил и движений, ставящих своей целью вооруженную борьбу против любого государства или правительства.

Не менее важно не допустить дальнейшего ухудшения положения в Европе, повернуть вспять негативные процессы. Нужна Большая договоренность, которая модернизировала бы систему европейской безопасности. Такая договоренность должна быть сформулирована и принята на уровне глав государств и правительств, как это было в Хельсинки в 1975 году и в Париже в 1990 году.

Необходимо договориться о механизмах предотвращения конфликтов, механизмах обязательных консультаций, вплоть до вынесения вопросов на высший уровень, чтобы не допустить перерастания проблем в кризисы, разногласий в конфликты, конфликтов в военные столкновения.

Нужны, кроме того, механизмы «раннего предупреждения» о возникновении новых угроз в виде различных «негосударственных образований» и недееспособных государств.

Нужны, наконец, четкие правила поведения, обязательные для всех, при возникновении внутренних конфликтов, потенциально угрожающих международной безопасности.

По сути дела, речь идет о необходимости новой архитектуры безопасности для Европы и не только для нее. Ее создание — большая и трудная задача. Поэтому я призываю все европейские страны, США и Канаду безотлагательно начать подготовку к третьему Общеевропейскому саммиту.

Оздоровление международной обстановки, несомненно, поможет нам справиться с нынешним социально-экономическим кризисом. И не должно быть иллюзий: кризис налицо. И не надо искать причины прежде всего вовне. Главную ответственность несем мы сами. Надо искать выход.

Но у России есть все для того, чтобы этот кризис преодолеть. Она переживала и более тяжелые времена. Не надо пророчествовать крах и катастрофу. Но надо смотреть в глаза реальности.

Нельзя ограничиваться лишь поисками экономических решений, обходить политическую сторону проблемы. В конечном счете все упирается именно в политику.

Нам сегодня не хватает главного — демократии. Я убежден: вне демократического процесса, без широкого участия людей в поисках решений нам не вырваться из порочного круга проблем, в который мы себя загнали. Об этом свидетельствует и наш, и мировой опыт последних десятилетий.

Нам необходимо преодолеть авторитарный уклон во внутренней политике. Он возник не вчера. Фактически еще в 1990‑е годы у нас сформировался режим личной власти, была принята Конституция с большим перекосом в сторону исполнительной власти, полномочий президента, с возможностью переизбираться более двух раз, фактически — сколько угодно.

Сначала это оправдывали необходимостью быстро, «твердой рукой» провести реформы. А что мы получили в результате? Дефолт 1998 года.

Потом появилась концепция «управляемой демократии», «вертикали власти» — якобы ради стабилизации и подъема экономики. Ситуацию действительно стабилизировали. Но в ущерб реальной демократии, в ущерб независимости парламента, судов, СМИ, а подъем был в основном за счет высоких цен нефти и газа на мировых рынках.

Сейчас очевидно, что нынешняя модель управления не работает — ни в политике, ни в экономике. Нет альтернативных идей. Нет притока новых людей. Нельзя все решения замыкать на одного человека. Никто не обладает истиной в последней инстанции.

Надо возвращаться на путь реальной демократии.

В одном из недавних интервью я призвал мобилизовать все силы ради преодоления кризиса. Что это означает? Прежде всего — не раскалывать общество! Не делить людей на хороших и плохих, красных и синих, патриотов и либералов. Не искать врагов, «пятую колонну», иностранных агентов. То есть — нужна консолидация во имя общих целей.

Я верю, что это возможно. Я верю в Россию…

Михаил Горбачев
Первый президент СССР

«Газпром» сбывает мечты

Posted: 28 Feb 2016 10:01 PM PST

Две истории о том, как перепродажа одной и той же вещи приносит «избранным» — миллиарды, а налогоплательщикам и государству — убытки.


Алексей Миллер и Кирилл Селезнев (крайний справа) думают о «России»? Фото: ТАСС

Представьте, что вы пришли на рынок и купили килограмм яблок за 100 рублей. Не успели отойти от прилавка, как подошел следующий покупатель, попросил уже три килограмма тех же яблок, а продавец по какой-то причине взял с него всего 50. Вам кажется, что продавец обманул не только вас, но и себя? Тогда вы ничего не понимаете в том, как устроена экономика государственных компаний России, и в «Газпром» вам резюме лучше не отправлять. Такое предположение могут сделать репортеры «Новой газеты» и OCCRP, которые в течение нескольких месяцев исследовали две истории о приобретении «Газпромом» крупных активов.

На первый взгляд канва событий может показаться сложной: здесь пойдет речь о сделках по слиянию и поглощению, о биржевых операциях с акциями крупнейших предприятий России, об офшорных компаниях с Британских Виргинских и Каймановых островов и других технологиях финансового мира. Но какими бы запутанными ни казались эти схемы, их идея проста: один и тот же товар несколько раз переходит из частных рук в государственные, при этом привилегированные покупатели каждый раз платят дешево и выигрывают, а государство — дорого и проигрывает. Эти истории о том, как перепродажа одной и той же вещи приносит «избранным» — миллиарды, а налогоплательщикам — убытки.

И, несмотря на то что сделки происходили в разное время в разных регионах России, выигрывали в них одни и те же лица — люди из ближайшего окружения президента России и родственники высших руководителей «Газпрома».

Сделка № 1: Торговля «Россией»



История о том, как один и тот же актив, вопреки всем законам экономики, меняет свою стоимость в зависимости от того, кто его покупает, а государство теряет на этом дважды.

Возможный убыток «Газпрома» — 5 МЛРД РУБЛЕЙ.



Сегодня некогда скромный по размерам банк «Россия» известен всему миру как банк «друзей Путина». После присоединения Крыма к РФ и войны на Юго-Востоке Украины, «Россия» наряду с ее основными акционерами — Юрием Ковальчуком, Геннадием Тимченко, Николаем Шамаловым, — одними из первых попали в санкционные списки. «Ну да, это мои друзья. Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну», — говорил о пострадавших Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году.

Однако не все сделки, к которым имел отношение банк «Россия», оказывались выгодными для страны, по крайней мере, для ее главной государственной компании, — «Газпрома».

Поглощение

В 2010 году «Россия» поглотила бывший банк «Газпрома» — Газэнергопромбанк (ГЭП). Эта сделка стала ключевой для банка «друзей президента»: благодаря ей активы «России» и размер собственного капитала увеличились более чем вдвое к концу 2010 года (с 98 млрд до 256 млрд и с 8 млрд до 20 млрд соответственно, по данным рейтинга «Интерфакса»). Именно это событие позволило некогда скромному банку войти в топ-20 кредитных организаций страны и стать важным игроком ее финансовой системы.

ГЭП был образован в 1996 году и принадлежал структурам «Газпрома». Банк в основном работал с предприятиями «Газпром межрегионгаза», которые занимаются транспортировкой и реализацией газа на территории России. До 2010 года ГЭП был одним из ключевых банков отрасли.

Но в марте советы директоров «России» и ГЭПа одобрили слияние банков. В ходе сделки «Россия» не заплатила акционерам ГЭПа (компаниям «Газпрома») ни рубля, а выпустила в качестве вознаграждения дополнительные акции. Такая форма сделок достаточно распространена, но обычно акционеры поглощаемого банка соглашаются на неденежное вознаграждение в том случае, если получают значительную долю в объединенном бизнесе или предполагают, что акции объединенного банка принесут в будущем хорошую прибыль. Но в этой сделке компании «Газпрома» не получили ни того, ни другого.

Судя по отчетностям обоих банков, накануне поглощения активы и размер собственного капитала ГЭПа были больше аналогичных показателей «России». Однако когда результаты слияния были обнародованы, оказалось, что компании «Газпрома» получили в объединенном банке всего 16%.

«Новая газета» показала документы, связанные со слиянием, трем независимым банковским аналитикам, и все они предположили, что если отчетности были корректными, то госкомпании должны были получить в разы больший пакет.

В отчетности «России» указано, что стоимость бывшего банка «Газпрома» составила 14 млрд рублей. Чтобы оплатить эту сумму, «Россия» выпустила 420 тыс. своих акций. Таким образом, рыночная стоимость одной акции составила 33 тыс. рублей, а всего банка — почти 70 млрд рублей. «Россию» оценили не только в пять раз дороже ГЭПа, но в разы дороже других российских банков, которые в то время значительно превосходили «Россию» по всем показателям. Почему банк оказался таким дорогим для госкомпании?

В самой «России», как и в «Газпроме», на вопросы «Новой газеты» отвечать отказались. Но в 2010 году, когда аналитики с удивлением обсуждали результаты слияния, представители «России» сообщили газете «Коммерсантъ», что «коэффициент конвертации акций утверждался акционерами по результатам независимых оценок обеих структур, которые проводились компаниями PricewaterhouseCoopers и «Делойт, СНГ»; при оценке рыночной стоимости акций учитывались все активы каждого из участников объединения». Такого же мнения придерживались и в «Газпроме». «Полученные коэффициенты мы считаем справедливыми и выразили это мнение на совете директоров Газэнергопромбанка», — говорил директор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев.

Однако последующие сделки того же «Газпрома» с теми же акциями «России» говорят о том, что госкомпания проиграла от этих операций: банк, который стоил так дорого для «Газпрома», внезапно в разы подешевел, когда его акции решил приобрести родственник члена правления газовой монополии.

Братская сделка



Фото:  РИА Новости

Люди, работающие в «Газпроме», считают Кирилла Селезнева вторым по влиятельности человеком в газовой компании после Алексея Миллера. Карьера Селезнева развивалась стремительно. Когда ему было 25 лет, он уже работал главным «специалистом по координации инвестиционной деятельности» в морском порту Санкт-Петербурга. В то же время в порту работал и будущий глава «Газпрома» Алексей Миллер. С тех пор карьеры Миллера и Селезнева шли в гору вместе. В 1999 году Миллер возглавил Балтийскую трубопроводную систему, а Селезнев там же стал начальником налоговой группы компании. И, наконец, когда в 2001 году Алексей Миллер стал руководителем «Газпрома», Кирилл Селезнев стал его помощником. В то время Селезневу было 27 лет.

Кирилл Селезнев мог бы стать отличным примером слогана «Газпрома» — «Мечты сбываются!»: официальная зарплата — миллионы долларов, статус, полномочия… Только вот акционеры госкомпании, то есть налогоплательщики, вряд ли мечтали обо всех исполненных им сделках.

Читайте также:  Незадолго до убийства Немцова бригада Геремеева похитила Кирилла Селезнева из самолета прямо на взлетном поле

Именно Кирилл Селезнев возглавлял совет директоров ГЭПа, когда банк был оценен в пять раз дешевле «России» и поглощен ею. И именно Кирилл Селезнев отвечал за сделку три года спустя, в 2013-м, когда «Газпром» продал акции «России» частным инвесторам, но уже в два раза дешевле.

Основным акционером ГЭПа до объединения была компания «Газпром газораспределение», которая управляет газораспределительными организациями на территории России. В результате слияния ГЭПа и «России» «Газпром газораспределение» получил около 12% акций в объединенном банке. И вот в 2013 году этот пакет был продан двум компаниям, «Оберон Истейт» и «Оверпас-Инвест», принадлежавшим неизвестным в то время молодым предпринимателям из Санкт-Петербурга.

Одним из этих предпринимателей был Иван Миронов. Он через длинную цепочку офшорных компаний владел «Оберон Истейт»; ему же напрямую принадлежала миноритарная доля в «Оверпас-Инвест». В то время личность Ивана Миронова была загадкой: как малоизвестный бизнесмен в 29 лет стал одним из крупнейших акционеров банка самых преданных людей президента России?

Но в 2014 году «Новой газете» удалось доказать, что таинственный инвестор Иван Миронов — сводный брат члена правления «Газпрома» Кирилла Селезнева.


Инфографика: Настя Григорьева, специально для «Новой газеты»

Скромный миллиардер

Несмотря на то что Миронов в свои молодые годы уже управляет бизнесом с оборотами в миллиарды рублей, некоторые его знакомые и не слышали о том, что он такой важный человек. «Я не знала, что он крупный бизнесмен. По нему не скажешь, — делится своими впечатлениями о Миронове его знакомая. — Я бы сказала, что он ничем не отличается от других мужчин своего возраста. Он очень тщательно подходит к выбору круга общения. В ночных клубах его точно не встретишь. Он не ходит в подобные места». Судя по аккаунтам в социальных сетях, Миронов действительно не ведет жизнь «золотой молодежи»: у него нет фотографий на фоне роскошных яхт или дорогих спорткаров, его не увидишь в окружении фотомоделей. Хотя, возможно, он просто не любит делиться со всеми некоторыми аспектами своей жизни.

Бизнес Ивана Миронова в основном связан с «Газпромом», в котором работает его брат. Сказывается ли их родство на условиях сделок? Сам Миронов это отрицает, а Кирилл Селезнев не пожелал общаться с «Новой»: менее чем через минуту после того, как мы отправили вопросы в «Газпром межрегионгаз», пресс-секретарь компании ответила: «Не комментируем». Но если судить по открытым отчетностям, только продажа акций «России» могла привести к убытку «Газпрома» на сумму около 5 млрд рублей.



Инфографика: Настя Григорьева, специально для «Новой газеты»

Если оценка банка «Россия» в 2010 году была справедливой, то пакет «Газпром газораспределения» (12%) стоил около 10 млрд рублей. Однако в годовой отчетности за 2013 год госкомпания указала, что продала акции за 5 млрд рублей, то есть в два раза дешевле. В этом не было бы ничего странного, если бы банк «Россия» за этот трехлетний период показал плохие результаты. Однако все было ровно наоборот. К 2013 году активы, собственный капитал и чистая прибыль «России» выросли в разы по сравнению с 2010 годом. Получается, когда банк был еще «маленьким», он оказался дорогим для госкомпании, а когда банк стал «большим» —  он внезапно в два раза подешевел для родственника топ-менеджера госкомпании.

Иван Миронов не видит в этом никакого противоречия: «Акции банка «Россия» были приобретены по рыночной стоимости с соблюдением всех необходимых процедур». Миронов также утверждает, что его брат не имел никакого отношения к данной сделке, хотя решение о продаже акций «России» принимал совет директоров «Газпром газораспределения», который возглавлял Кирилл Селезнев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Сенатор Круз обвинил Дональда Трампа в связях с мафией

Posted: 28 Feb 2016 09:35 PM PST

Кандидат в президенты США Тед Круз обвинил лидера предвыборной гонки от Республиканской партии Дональда Трампа в связях с мафией. Об этом сообщает NBC.

Круз заявил, что СМИ «неоднократно сообщали о деловых отношениях Дональда с преступниками и с мафией».

«Возможно, информация о его налогах покажет, что его связи гораздо шире, чем ранее сообщалось»,— сказал сенатор.

В подтверждение своим словам Круз привел факт того, что ранее Трамп отказался опубликовать данные о своих налоговых отчислениях.

Тед Круз считается главным конкурентом Дональда Трампа. Он проиграл ему в Неваде, Нью-Хэмпшире и Южной Каролине, но выиграл в Айове. Миллиардер Трамп обвинил Круза в обмане избирателей в Айове. Он считает, что Круз дезинформировал избирателей, рассказав о намерении другого кандидата, Бена Карсона, покинуть президентскую гонку, и призвав вместо Карсона голосовать за себя.

Напомним, что кандидату от республиканцев нужно 1237 голосов делегатов, чтобы выиграть номинацию в президенты.

58-е президентские выборы в США пройдут 8 ноября 2016 года.


Леонардо ДиКаприо впервые получил «Оскар»

Posted: 28 Feb 2016 09:02 PM PST

Актер Леонардо ДиКаприо получил «Оскар» как лучшую роль в фильме «Выживший». Трансляцию церемонии ведет телеканал ABC.

ДиКаприо номинировался на «Оскар» шесть раз за роли в фильмах «Что гложет Гилберта Грэйпа», «Авиатор», «Кровавый алмаз», «Волк с Уолл-стрит» (не только в номинации «лучшая мужская роль», но и в номинации «лучший фильм» — за продюсирование картины), и «Выживший». Однако до этого момента ДиКаприо ни разу не получал награду.

Читайте также: Бойл, Тарантино, Иньярриту: по ту сторону смерти. Фильмы, которые нельзя пропустить

Фильм «Выживший», снятый режиссером Алехандро Г.Иньярриту, рассказывает об охотнике Хью Глассе, серьезно раненом на просторах Дикого Запада. Товарищ Гласса оставляет его умирать в одиночестве, и герой пытается выжить, чтобы отомстить бывшему товарищу.

Всего фильм представлен в 12 номинациях. Иньярриту также получил награду как лучший режиссер.

Напомним, в начале февраля режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту получил награду Гильдии кинорежиссеров США за фильм «Выживший».

На вручении премии «Золотой глобус» «Выживший» был признан лучшим драматическим фильмом года, а ДиКаприо получил награду за лучшую роль.


Музыканта оштрафовали за популярность

Posted: 28 Feb 2016 11:01 AM PST

У входа в торговый центр «Охотный ряд» во время музицирования на пиле был задержан известный столичный шоумен Сергей Вяткин. В ОВД «Китай город» у музыканта конфисковали пилу и усилитель. Протокол составили по статье 20.2.2 КоАП «организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». 25 февраля Тверской районный суд Москвы обязал музыканта выплатить штраф в размере 10 тыс. рублей.


Вяткин — музыкант-мультинструменталист, предпочитает необычные инструменты — пилу, скифскую арфу, горный рог. На улицах Москвы Сергей играет давно. Его не раз задерживали, но всегда выпускали без особой волокиты. «В этот раз произошло что-то странное, — говорит Сергей, — я играл у лестницы «Охотного ряда», это было в среду днем. Там большое пространство, людей почти не было. Подъехали двое полицейских, сказали, что кто-то позвонил и пожаловался на шум. Я хотел уйти, но полицейские настояли на том, чтобы я поехал с ними. В протоколе, который они составили, нет ни слова правды. Там сказано, что я организовал какое-то публичное мероприятие с привлечением десяти и более человек, которое мешало проходу. Где эти десять человек и почему виновен я, а не те, кто якобы мешал?».

Сергей намерен обжаловать решение суда, так как судья отклонил ходатайство о привлечении свидетелей.

26 февраля проблемы с полицией возникли и у другого уличного музыканта. Рустам Толбеев играл на саксофоне в переходе метро Парк Культуры, когда к нему подошли двое людей в форме полицейских. Они забрали у музыканта паспорт и музыкальный инструмент и уехали, не сообщив, куда. Рустам обратился в ОВД Хамовники, где собирался подать заявление об ограблении, однако там же был задержан — за переход дороги в неположенном месте.

Лариса Агузарова

«Мы распускаем слухи, будто мы намного хуже, чем мы есть»

Posted: 28 Feb 2016 09:01 AM PST

Толерантная Дания разворачивает информационную кампанию за рубежом, чтобы снизить потоки беженцев, прибывающих в страну.


Шведские пограничники ищут беженцев. Фото: EPA

На автобусных остановках Копенгагена развешаны плакаты с провокационным вопросом: «А ты пересчитала сегодня свои яйца?» Социальная реклама подготовлена муниципалитетом Копенгагена, чтобы напомнить молодым датчанкам о быстро истекающем сроке годности их фертильности. Вопрос стоит серьезный: население страны постепенно стареет, и скоро уже некому будет платить налоги и поддерживать экономику страны. В это же время возможное решение демографической проблемы само стучится со стороны границы с Германией. Беженцы: кто-то хочет остаться в Дании, а кто-то — проездом на пути в Швецию. В этой ситуации правительство также решает обратиться к рекламе: только уже не на копенгагенских остановках, а в ливанских газетах. Руководители страны объясняют людям, почему им не стоит ехать в Данию.

«Настоящий беженец — выходец из XVIII века»

В 2012 году предыдущее датское правительство с премьер-министром от социал-демократов выделило 10 млн крон (примерно 1.3 млн евро) на поддержку организаций, занимающихся вопросами интеграции беженцев. После июньских выборов 2015 года к власти в Дании пришли правоцентристские силы, традиционно имеющие анти-иммиграционный курс. В результате финансовая поддержка подобных программ была сокращена до нуля. Независимый общественный центр Trampolin House стал одной из тех организаций, которые напрямую пострадали от этого решения.

Эта организация работает семь лет. В миграционном центре каждый день плотное расписание: здесь проходят лекции по датской культуре, языкам, компьютерные и кулинарные семинары. Но при этом членство в центре не бесплатное: чтобы беженцу оплатили проезд от лагеря, он подписывает договор, согласно которому раз в неделю соглашается работать в центре. Среди волонтеров — и люди, проживающие в лагерях, и бывшие беженцы, и обычные жители Копенгагена. Директор центра Мортен Голл, замечает, что сейчас на 85 человек «из лагерей» приходится 75 коренных датчан:

«Основной принцип, на котором строится демократия, — это принцип равенства. Но равенство между двумя людьми невозможно, если один из них — счастливый даритель, а второй — получатель. По этой причине мы запретили благотворительность: она мешает развитию демократических отношений. Мы стараемся, чтобы у нас в центре был равный взаимообмен знаниями. Датчане рассказывают про свою культуру, а беженцы — про свою. Поэтому мы называем наш центр "третьим местом": это и не Дания, и не лагерь».


Датчане приветствуют беженцев в Копенгагене. Фото: EPA

Осенью в трех крупнейших городах Дании — Орхусе, Ольборге и Копенгагене — прошли демонстрации. В одном только Копенгагене 20 тысяч человек пришли к зданию Парламента с плакатами «Беженцы, добро пожаловать в Данию», «Дания для меня и тебя». Но датские политики мыслят другими категориями: беженцы представляются в первую очередь как бремя, от которого надо освободиться.

«Если бы Вы были антропологом с Марса, — продолжает Мортен Голл — который прилетел на нашу планету, чтобы понять, что же вот происходит в Дании, основным Вашим выводом стало бы то, что государство пытается произвести как можно больше клиентов социальной помощи. Но у политиков другая логика. Они считают, что если у них получится сделать жизнь в лагере невыносимой, то люди перестанут сюда приезжать. Они не понимают, что беженцы бегут от чего-то намного более страшного. Политики часто отмечают, что у многих беженцев есть айфоны, а значит они не очень-то и нуждаются в помощи. Они, видимо, думают, что настоящий беженец — это выходец из XVIII века. С одной стороны, они говорят: мы не можем их трудоустроить, они недостаточно продвинуты. А когда видят их айфоны, вдруг решают: они и так слишком богатые».

По мнению Мортен Голл, система работы с беженцами в Дании — это хорошо настроенное предприятие, уменьшенная копия государства всеобщего благосостояния. Беженцам в Дании предоставляют жилье, еду, деньги, языковые курсы. Можно сказать, что это просто роллс-ройс по сравнению с Венгрией или Италией. Но проблема этой системы в том, что в 90 процентов случаев беженцы получают временный вид на жительство спустя полтора-три года проживания в лагере. Это слишком большой срок. Когда они приехали в Данию, они приехали победителями: их жизнь была спасена. Но за эти годы они осознают, что здесь их никто не уважает и не видит в них людей.

Как отпугнуть беженца

Сложнее всего несовершеннолетним детям, прибывшим в Данию в одиночку. По официальным данным, их было две тысячи из 20 тысяч прибывших в 2015 году. По словам директора молодежной организации DFUNK Айи Люкке Хайнце, это наиболее слабая категория беженцев. Дети теряют не только семью, но в целом шанс на нормальное будущее:

«Если подросток попадает в Данию, то он может оставаться в стране, пока ему не исполнится 18 лет. Потом его дело еще раз рассматривается, и, если будет установлено, что в его стране безопасно, ему придется покинуть Данию. Эта система лишает детей возможности быть детьми. Неопределенное будущее и отсутствие родных — все это выбивает из колеи. Многие из них воспринимают решение суда быть высланными из Дании как смертный приговор».


Беженцы ночуют на железнодорожной станции в Германии. Фото: EPA

В начале ноября 2015 года премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен представил на рассмотрение парламента пакет из 34 поправок в иммиграционное законодательство. Среди предложенных поправок, помимо запрета на работу вне лагеря, есть также ограничение на выезд из лагеря, выдача под стражу без судебного разрешения и арест личных вещей. Бурные дискуссии политиков продолжались два месяца: правящая партия давила на то, чтобы закрыть эту тему до Рождества, а находящиеся в оппозиции социал-демократы старались оттянуть момент голосования. В итоге под громкие демонстрации за стенами парламента самые скандальные из поправок были утверждены в конце января. Пресса сравнивала новый закон с порядками нацистской Германии, а общественные организации объявили, что ограничения на работу и жизнь вне лагеря сомнительны с позиций конвенции по правам беженцев.

По словам директора Refugees Welcome Микалы Кланте Бендиксен, спокойное информирование беженцев в такой обстановке — это самое важное, ведь многие принимают свои решения на базе раздутых слухов. И правительство Дании старается, чтобы эти слухи достигли беженцев еще в начале их путешествия.

«С одной стороны, Дания старается соответствовать международным конвенциям, но, с другой, пытается отпугнуть людей. Мы постоянно осознанно распространяем слухи о том, что мы намного хуже, чем есть мы на самом деле. В ливанских газетах в той самой антирекламе с просьбой не приезжать в Данию говорится о том, что беженцам придется ждать год, чтобы получить право привезти свою семью. Но там не уточняется, что по статистике такое ограничение получают лишь 20 процентов сирийцев. А если вы, к примеру, из Эритреи, вас вообще это никак не коснется. Вы получите право привезти семью сразу же.

Другим каналом распространения слухов стали палаточные лагеря, которые начали возводить в конце ноября 2015 года. Представители Красного Креста открыто говорят, что палатки на самом деле не нужны, жилье можно найти. Один муниципалитет в прошлом году даже передал в пользование миграционной службе закрытый отель: мол, используйте его под лагерь, это заодно создаст для нас рабочие места. Но миграционная служба проигнорировала предложение, отель до сих пор пустует. Ведь им важно, чтобы люди на другом конце мира узнали, что в Дании нет мест, и передумали приезжать».

Во всем мире удивляются: как так вышло, что толерантная Дания, всегда отстаивающая права меньшинств, внезапно закрыла перед беженцами двери? Как так вышло, что даже социал-демократы в большинстве проголосовали за закон, разрешающий отбирать у беженцев личные вещи в целях оплатить им социальную помощь? Представители власти на это отвечают, что все исключительно ради экономической стабильности. На это Микала Бендиксен вспоминает параллель между рекламными кампаниями в поддержку демографического роста и кампаниями по отпугиванию беженцев:

«Да, мы отпугиваем из страны молодых, здоровых и готовых к работе людей, но при этом хотим повысить рождаемость. Это грустно. Я думаю, правительства, и не только, кстати, в Дании, но и в целом в Европе, слишком зациклены на национальных идеях, культурной разнице и этнических ценностях. Они на самом деле мало думают про экономику. Ведь с экономической точки зрения, мигранты и беженцы очень нужны. Мы хотим, чтобы они все были такие же, как и мы. Но они не могут быть такие же как и мы. По крайней мере вначале».

Лера Швец,
Специально для «Новой»,
Копенгаген


«Яблоко» выдвинуло Явлинского на пост президента

Posted: 28 Feb 2016 06:01 AM PST

Съезд партии «Яблоко» принял решение выдвинуть кандидатуру Григория Явлинского на пост президента России на выборах в 2018 году.

За его кандидатуру проголосовали 135 делегатов съезда, один был против.

Ранее Явлинского поддержали выступавшие на съезде независимый депутат Дмитрий Гудков и политик Владимир Рыжков. Гудков заявил, что не хочет «быть единственным независимым депутатом Государственной Думы», и добавил, что ещё в юном возрасте голосовал за Григория Явлинского.

В партийном документе, за принятие которого проголосовали делегаты съезда, подчёркивается возросшее в нынешних условиях значение выборов президента. Успех парламентской кампании, сказано в постановлении, возможен только «в контексте борьбы за всю полноту власти», цель которой — смена политической системы страны.

Сам Явлинский в своей речи назвал главной угрозой для России утрату исторической перспективы, «отсутствие представлений о том, куда страна должна прийти через 20-30 лет». Национальную идею России политик обозначил как уважение к человеку. «Это единственная формула европейской пути и европейской мечты. Это реформа, сравнимая с отменой крепостного права». Своё выдвижение лидер «Яблока» охарактеризовал как «начало широкой демократической кампании по определению единого кандидата от всех неавторитарных, неевразийских сил для участия в выборах». При этом Явлинский заметил, что президентские выборы «могут случиться когда угодно — вовсе необязательно через 2 года».

Напомним, что поддержка Явлинского на президентских выборах является одним из требований «коалиционного предложения» партии, по которому демократические кандидаты от других политических сил могут выдвигаться в Думу по спискам «Яблока».

Ранее «Новая газета» опубликовала открытое письмо российской общественности, призывающее к объединению демократических сил России для участия на выборах в Думу. В нём, в частности, предполагалось, что кандидаты «ПАРНАСа» могут баллотироваться в парламент по спискам «Яблока».

В ответ лидер «ПАРНАСа» Михаил Касьянов, до этого предлагавший «Яблоку» заключить политический союз, выразил готовность к созданию единой демократической партии. Эта инициатива пока не встретила поддержки со стороны руководителей «Яблока»: так, зампред партии Сергей Игнатьев заявил, что процедура регистрации нового юридического лица за полгода до выборов «может поставить под удар участие» в них демократов.

Тем не менее, обе стороны продолжают настаивать на необходимости выступления на выборах единым демократическим фронтом. «Ответственно заявляю вам: мы сделаем все возможное», — прокомментировал перспективы объединения Явлинский.

Напомним, Григорий Явлинский участвовал в президентских выборах в 1996 и 2000 годах. Он выдвигался в президенты и в 2012, но ЦИК отказал ему в регистрации.


Родственники погибших горняков потребовали осудить руководителей шахты «Северная»

Posted: 28 Feb 2016 05:02 AM PST

Родственники погибших в Воркуте шахтеров начали сбор подписей под обращением к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием судить руководителей шахты «Северная».

«Взрыв произошел вовсе не случайно, датчики долгое время показывали превышение метана. В шахте было работать нельзя, это грубое нарушение техники безопасности. Администрация это знала, однако продолжала спускать туда людей», — говорится в интернет-петиции, которая набрала уже около 300 подписей.

Между тем технический директор «Воркутауголь» Денис Пайкин на экстренном брифинге заявил, что шахту, где бушует пожар, затопят. Иных способов справиться с огнем он не видит.

Заявление Пайкин сделал после того, как в МЧС официально объявили, что 26 замурованных под завалом шахтеров погибли и шансов на спасение у них не было.

  Читайте также: 4 погибших и 26 замурованных горняков, которым перекроют кислород: трагедии на шахте «Северная» могли избежать

Напомним, 25 февраля на шахте «Северная» в Воркуте произошел взрыв метана. По уточненным данным, в шахте находились 110 человек, на поверхность удалось вывести 80 горняков. Жертвами трагедии стали четыре человека. Еще 26 остались в шахте, им пытались помочь горные спасатели.

Позднее, в ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек: пятеро горноспасателей и шахтер. Еще четверо шахтеров получили травмы.

Погибшие — спасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России П. Шакиров, А. Белокобыльский, В. Петров, С. Смыченко, шахтер А. Адамов. Пострадали горняки И. Огнев, С. Емельянов, А. Донов, С. Бунин. В настоящее время все работы на шахте приостановлены.

В Республике Коми объявлен трехдневный траур. Траурными днями объявлены 28, 29 февраля и 1 марта.

По предварительным данным похороны начнутся во вторник — в этот день Воркута попрощается с четырьмя шахтерами, чьи тела были извлечены в первые дни после катастрофы.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


Тест на человечность

Posted: 28 Feb 2016 05:01 AM PST

(Глава из документальной повести "Дневник БАНщика")

Сотни и сотни тысяч мнений, пропущенных за эти годы сквозь сознание автора этой хроники, укрепили подозрение: среди самых стойких отрицательных тенденций русскоязычных форумчан выделяется то, что емко и кратко обрисовала детская присказка: "Тебе так что, а мне так больно!"
Nambolno1
Причем, даже бывалые, потрепанные житейскими штормами, в очень солидном уже возрасте пользователи, совмещают в себе инфантилизм, помноженный на агрессию и абсолютную категоричность. Вот только что, к примеру, зарегистрировался некий "морской волк". И в карьер принялся клеймить экс-президента СССР: предатель, мол, и все прочее. Полный набор банальных агитштампов и голословных обвинений.

Но когда сделал замечание, последовала скорбная укоризна:
Nambolno2

Ну, ладно, допустим, в суровой обстановке у человека жизнь прошла, огрубел, очерствел... Однако, сплошь и рядом - сытая заграница, толерантная среда. Тем не менее...

Такого-то "читать, значит себя не уважать!", рубит сплеча на днях медик из весьма респектабельной "штатовской" клиники. Убираю фамилию коллеги и немедленно получаю в ответ: "Уважаемый модератор, неужели имя автора сией статьи роскомнадзором приравнено к запрещённой в россии ИГИЛ? Вроде бы кроме его фамилии (неискажённой и написанной с заглавной буквы) никаких матерных слов-то не было. Или это такая свобода слова и выражения мнения на НГ? :)

Наивно подозреваю оппонента всего лишь в элементарном недопонимании. Привожу лежащий на поверхности пример: "Если бы у нас кто-то обнародовал "Комменты Сайко читать - себя не уважать", боюсь, получил бы серьезные проблемы за оскорбительный переход на личности. И Роскомнадзор был бы не при чем"

Увы, в ответ только обида! "У меня бывало и похуже, но как-то отбивался от троллей и без Вашей помощи. Ни в коем случае не намерен цапаться здесь с Вами, но затыкать себя в этом конкретном случае давать не желаю. К тому же аналогичную мысль в отношении господина М. на этом форуме я выражал неоднократно и никогда эти каменты не удалялись. Я конечно понимаю Вашу "солидарность" с коллегой по цеху, но его заангажированные опусы вместе, как говорят американцы, arrogant behavior на этом ресурсе не позволяют мне не выразить моё к нему отношение без "переходов на личности"."

Без ложной скромности, терпение у автора этих строк воловье. Но все равно начинаешь накаляться: "Не думаю, чтобы оскорбительные выпады некоего пациента, допустим в Н. Memorial Hospital в адрес Вашего коллеги остались бы без последствий. Вот и у нас здесь последнее слово останется за тем, кто не позволяет бездоказательно, огульно обвинять журналистов в ангажированности, провозглашая "Такого-то читать себя не уважать!". Не хотите читать, не читайте. Но не порочьте публично деловую репутацию профессионала, чья точка зрения не совпадает с Вашей. На чем и распрощаемся. На некоторое время)))"

Пятичасовая, профилактическая блокировка, увы, оказалась неэффективной: "Модератору:
Рискую нарваться на очередной бан за неколенопреклонение перед безраздельной Вашей властью на форуме, или, как минимум Вы просто удалите мой камент по причине неудобства для Вас моего свободного изложения мыслей, которое Вы соизволили интерпретировать как "переход на личности". Иронически увыбнуло отлучение Вами меня от форума на НГ. Ну а проэцирование ситуации с "защитой чести мундира" на мой Н. Мемориал Госпиталь вызвало гомерический смех: представил себе ситуацию когда бывший пациент одного из моих коллег приходит ко мне на приём и на вопрос почему он решил сменить врача он отвечает мне что ходить к этому доктору - себя не уважать. Ну, следуя Вашему примеру отлучения, я конечно же отказываю ему в приёме, защищая "честь мундира" коллеги! И что же я получаю в ответ? Как минимум разбор полётов на уровне госпиталя за неэтическое поведение, противоречащее долгу врача.. Вероятнее всего - разборки на уровне медицинского борда штата с запретом практиковать или отбором медицинской лицензии. Ну а если отказ принимать больного повлёк медицинские последствия для него, то судебные разбирательства неизбежны. Так что сравнивать мундир М. с медицинским по крайней мере не очень... этично. Его мундир можно сравнивать внутри эго профессии. Я вот попытался повесить мундир М. рядом с мундиром светлой памяти Анны Политковской. И вы знаете - не вешается даже, сваливается в лужу тенденциозности и заказухи. Э-эх, рискну ещё разок: М. похож на блёклое подобие Валентина Зорина или Фарида Сейфюль Мулюкова, при появлении которых на экране в былые времена в доме выключался телевизоисключительно для сохранения чистого воздуха.

И на последок хочу задать Вам вопрос, уважаемый Сергей Золовкин: защита чести мундира любыми средствами - это Ваша позиция или НГ? Если позиция НГ, то я не знаю что делаю на этом ресурсе. Полный бан меня на форуме буду считать позицией НГ. Спасибо. Всех благ. Есть такая профессия - честь мундира защищать. Это о ком? :))))))"

Это тот самый случай, редкий, очень редкий у нас случай, когда навязываемые "игроком" правила не стали отметаться красной карточкой "судьи на поле". Ибо, вопрос был для всего "стадиона". И отвечать следовало, по моему скромному разумению, так же открыто:

- Достопочтенный Андрей Юрьевич (с отчеством не ошибся, надеюсь? Если да - простите). Первое - Вас, как заметного, даже яркого "игрока" на этом "поле" никто не гонит и не собирался. Второе: любого, повторяю, ЛЮ-БО-ГО, кто будет унижать журналистов и не только их, но КАЖДОГО конкретного человека в нашем "Гайд-парке", пресекали, пресекаем и пресекать будем.

Я, к примеру, тоже бываю не согласен с иными установками некоторых своих коллег. Но
выступаю в подобных случаях без намека на "его или ее читать значит себя не уважать". Думаю, и Вы в дальнейшем о бОльшей корректности забывать не будете)))

Увы, обиделся американский доктор с советскими корнями. похоже, окончательно. Покинул наш сайт. Будем надеяться, временно.

Зато вчера, в Годовщину со дня убийства Бориса Ефимовича, нахлынуло столько всякого-разного!
Nambolno
Nambolno01
И ЭТО только самое мягкое, то, что способна была выдержать дискуссионная площадка действительно очень неглупых людей, ценящих свободу и достоинство любой нормальной личности. За день манифестации поступило в адрес застреленного в спину Человека около сотни проклятий, 179 гнуснейших оскорблений, 77 обвинений в "разграблении матушки-России" и "предательстве в угоду пиндосов".

В такие тягостные часы поневоле впадаешь в уныние и начинаешь соглашаться с непревзойденным Быковым: "Я не беру портянок нанятых, лихую ольгинскую рать — история не упомянет их, и не о чем упоминать; нет, я про искреннего циника — он оценил свою страну, и для него Россия — клиника и даже хоспис, enter nous."

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений в электронной версии "Новой"

Послы стран ЕС возложили цветы к месту убийства Немцова

Posted: 28 Feb 2016 04:01 AM PST

Послы 28 стран Европейского Союза и Норвегии возложили цветы к месту гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, передает Интерфакс.

«Мы пришли почтить память Бориса Немцова и таким образом выразить свое требование чтобы люди, которые выполнили это жестокое преступление, были наказаны», — заявил от имени собравшихся посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.


Посол отметил, что был знаком с убитым политиком лично.

«Он очень любил жизнь. Он был один из пионеров политики демократической России, а когда уже не был официальным лицом, всегда выступал и активно участвовал в разных мероприятиях. Он видел Россию как часть политической культуры и ценностей, которые разделяет Европейский союз», — добавил Ушацкас.

Послы возложили цветы к мемориалу и почтили память Бориса Немцова минутой молчания.

Накануне посол США в России Джон Теффт возложил цветы к месту убийства политика.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. 27 февраля 2016 года в разных городах прошли митинги и шествия в память об убитом политике Борисе Немцове.


Россия попросила США объяснить нападение на сирийский город с территории Турции

Posted: 28 Feb 2016 03:01 AM PST

Российский Центр по примирению в Сирии обратился к США за разъяснениями об обстрелах со стороны Турции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника центра по примирению враждующих сторон генерала-лейтенанта Сергей Кураленко.

«Российский Центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции», — сказал он.

По словам Кураленко, в ночь с 27 на 28 февраля российская сторона получила информацию о «нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии»

Генерал также добавил, что соответствующие данные подтвердили по нескольким каналам, включая представителей «Сил демократической Сирии»

Накануне вечером курды обвинили Турции в нарушении перемирия. Глава представительства Сирийского Курдистана Роди Осман сообщил об обстреле городов Тель-Абьяд и Услюб, где базируются вооруженные соединения курдского ополчения, воюющего против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

Напомним, с 27 февраля в Сирии официально объявлено перемирии на основании резолюции Совета Безопасности ООН. Оно не распространяется на «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусру» и прочие формирования, признанные ООН террористическими.


«Русский мир»: теперь и на кладбище в Ницце

Posted: 28 Feb 2016 02:02 AM PST

На Лазурном Берегу начался новый этап войны РПЦ за «историческое наследие» Российской империи.

На русском кладбище Кокад идет спор хозяйствующих субъектов: люди из РПЦ, действуя от имени российского посла в Париже, пытаются взять погост под контроль. Представители Православной русской приходской общины в Ницце (ACOR-Nice), которая управляет кладбищем почти 90 лет, говорят о «новой агрессии со стороны Российской Федерации». Отец Андрей Елисеев (РПЦ) называет это возвращением законных собственников «в свою квартиру».

Кладбище Кокад — самое большое русское кладбище Франции после Сент-Женевьев-де-Буа. На западной окраине Ниццы на холме над Средиземным морем лежит целый сонм наших соотечественников. Среди них — князь Лев Кочубей, генерал Николай Юденич, поэт-акмеист Георгий Адамович, царский министр иностранных дел Сергей Сазонов, египтолог Владимир Голенищев, морганатическая супруга Александра II госпожа Екатерина Долгорукова, хирург Сергей (Самуил) Воронов — вероятный прототип профессора Преображенского… В общей сложности — три тысячи душ.

Есть тут и родственники князя Алексея Оболенского, филолога и художника, скульптора и хориста. Впрочем, в контексте спора хозяйствующих субъектов Алексей Оболенский интересует нас как зампред ассоциации ACOR-Nice и староста церкви Святых Николая и Александры на улице Лоншан в центре Ниццы.

Вскоре мы к нему вернемся, а пока перейдем к подробностям, которые в данном случае — бог. Другие боги в эту историю, кажется, не вмешиваются.

Земли для церкви на улице Лоншан и кладбища Кокад царские власти купили в 1867 году. После революции и церковь, и кладбище перешли под контроль общины ACOR-Nice, которая принадлежит к экзархату православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат).

Эта же община почти 90 лет управляла Свято-Николаевским собором в Ницце — самым большим православным храмом в Западной Европе. Но в 2013 году, после долгих судебных споров, собор окончательно перешел под управление РПЦ. Точнее, Корсунской епархии, объединяющей приходы РПЦ во Франции, Швейцарии, Испании и Португалии.

Летом прошлого года на прохождение службы в Ниццу в качестве настоятеля Свято-Николаевского собора направили отца Андрея (Елисеева).

Отец Андрей (1974 г.р.) — блестящий молодой кадровый священник, москвич, который в своем резюме указывает владение тремя иностранными языками и работу в Службе коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, а также обучение в Швейцарии и работу в Бельгии.

Беседа с отцом Андреем — истинное успокоение души: он дисциплинирован, открыт и добродушен, назубок знает историю спорной собственности и избегает перехода на личности. «Эти люди не способны к диалогу, они хотят только провокаций», — тихо сокрушается о. Андрей.

«Отцом Андреем я его называть не могу, потому что ведет он себя не как священник, а как гэбист», — громко сокрушается князь Оболенский.




Два дня, которые потрясли кладбище

Активные боевые действия за взятие кладбищенской высоты Кокад начались 18 февраля после обеда. Вспоминает отец Андрей:

— 18 февраля 2016 года во второй половине дня мы — я как представитель Корсунской епархии и несколько, так сказать, моих прихожан и знакомых — поменяли замки на воротах кладбища в соответствии с тем, что было указано в мандате посольства. А там буквально сказано, что мандат выдается на замену замков и на вступление в управление собственностью.

На воротах кладбища появилась табличка: «Российская Федерация. Русское кладбище св. Николая (Кокад) — с 1867 — Имущество Российской Федерации. Тел. 06 60 33 73 31 — Открыто ежедневно с 2 ч. до 5 ч.».

Вскоре последовало коммюнике ассоциации ACOR-Nice: «Законный владелец кладбища Кокад Православная русская приходская община в Ницце (ACOR-Nice) решительно протестует в связи с этой новой агрессией Российского государства против ее существования и призывает власти (французской) Республики встать на защиту приходской общины».

На следующее утро, 19 февраля, «приходская община» пришла со слесарем и удалила с ограды кладбища замок, повешенный от имени РФ.

Вскоре на погост прибыли и представители российских властей, рассказывает отец Андрей (Елисеев):

— В этот день на кладбище у нас была назначена встреча с судебным приставом, который должен был описать имущество кладбищенской часовни и сторожки для того, чтобы избежать возможных претензий со стороны Константинопольского патриархата по поводу пропажи имущества. Придя к воротам около 10 утра, мы увидели, что замок, который мы установили накануне, спилен, несмотря на объявление о том, что кладбище — собственность Российской Федерации.

Впрочем, люди, взломавшие «собственность РФ», не собираются идти в несознанку:

— Наш адвокат, когда мы ему сообщили о том, что произошло 18 февраля, сказал: «Ну что ж, теперь нам остается только распилить их замок», — рассказывает князь Оболенский. — Поскольку мы вызвали представителей Российской Федерации в суд, они должны были дождаться судебного решения, прежде чем менять замки. Но им почему-то очень хочется, чтобы все это было решено как можно быстрее и их методами.

— Российское посольство в Париже не получало никаких уведомлений (о вызове в суд), которые бы соответствовали процедуре, — парирует отец Андрей.

— Это вранье, — полагает князь Оболенский. — Узнав год назад о существовании «исправляющего нотариального акта» (которым, кстати, 19 февраля Андрей Елисеев размахивал перед моим носом на кладбище), мы сразу пригласили Российскую Федерацию и нотариуса (оформившего «исправляющий акт») в суд города Ниццы.

Первое заседание должно пройти 21 апреля, утверждает князь.

Искусство овладения кладбищем

Отец Андрей рассказывает, что в апреле 2014 года «Российская Федерация от имени посла Орлова Александра Константиновича составила исправляющий нотариальный акт», который «подтверждает собственность России как правопреемницы Российской империи над территорией, купленной в 1867 году под кладбище Кокад и церковь на улице Лоншан». Нотариус из Ниццы господин Hugounenc «исправил те самовольные изменения, которые были внесены в документы по кладбищу и по церкви, — говорит о. Андрей. — Допустим, в документах был зачеркнут Святейший Синод Российской православной церкви, и на этом месте появилась культовая ассоциация ACOR-Nice…»

Я признался о. Андрею в грехе любопытства: очень уж захотелось увидеть и «самовольные изменения», и «исправляющий акт», но святой отец пока отказался предъявить документы, ссылаясь на «тайну собственника».

Отец Андрей только рассказал, что «собственник» в лице посла Орлова 5 февраля 2016 года выдал мандат на управление кладбищем Корсунской епархии Московского патриархата.

18 и 19 февраля Корсунская епархия являлась на кладбище в лице отца Андрея.

— 19 февраля я попросил господина Оболенского предъявить хоть какой-то документ о собственности, — продолжает о. Андрей, — но он заявил, что у него такого документа нет. Ну, у меня документ был, у него документа не было… А заявлять что-либо голословно… Как говорится, это любой мастер.

— Я не обязан был, стоя у ворот кладбища, показывать документы опричникам, — кипит князь Оболенский (впрочем, и редакции не показал тоже. — Ю. С.). — Дело должно решаться судом, а не угрозами на пороге оспариваемой территории.

Князь добавляет, что 19 февраля на кладбище «опричники схватили инструменты, а также самого слесаря и стали выпихивать его физически».

Отец Андрей отрицает всякое насилие. По крайней мере, в день 19 февраля 2016 года.

И подкрепляет «неоспоримые права» РПЦ на кладбище образным примером:

— Когда вы пускаете в свою квартиру жильца, а по истечении какого-то времени жилец заявляет, что теперь это его квартира, вы, мягко говоря, можете не согласиться с этим.

На вопрос, почему Москва в лице посла Орлова Александра Константиновича решила вернуть «жилплощадь» почти через два года после исправления документов о собственности, отец Андрей отвечает просто: «В течение двух лет Свято-Николаевский собор, который все время ухаживал за кладбищем, находился на реставрации», посему «не было никакой практической необходимости» возвращать кладбище.

Стоит добавить, что в годы, когда «собор ухаживал за кладбищем», за собором «ухаживала» ассоциация ACOR-Nice.

— Ухаживала неважно, — утверждают представители РПЦ. Но теперь все будет по высшему разряду.

19 января на торжественной церемонии освящения Свято-Николаевского собора после ремонта присутствовали: российский посол Александр Орлов, заместитель управляющего делами президента РФ Павел Фрадков, глава региона Прованс—Альпы—Лазурный Берег Кристиан Эстрози, другие официальные лица. После освящения был банкет.

Господин Орлов заявил, что сотрудничество РФ с Лазурным Берегом «будет усилено». Господин Эстрози добавил, что всегда тепло относился к России.

Местная газета Nice Matin написала, что «20 миллионов долларов», потраченных на ремонт, «будет недостаточно, чтобы стереть из памяти православного сообщества Лазурного Берега следы холодной войны» (за обладание собором). Не ясно, что это означает: то ли «следы» никакими деньгами не сотрешь, то ли просто надо добавить денег…

Телеканал France 3 в торжественный день сообщил, что заказ на постройку подземного паркинга для собора российские власти объявят до конца этого года.

Живые и мертвые «Русского мира»

Кто-то в России может спросить, зачем вкладывать такие суммы из бюджета ради того, чтобы возвратить все православные храмы за границей в лоно святой РПЦ.

Кто-то, как президент международной ассоциации держателей русских бумаг (Afiper)  господин Эрик Санитас, спросит, не слишком ли рискует Российская Федерация, играя в правопреемницу Российской империи. Этот же вопрос может задать и князь Оболенский, чьи предки вынуждены были кое-что оставить на родине, спасаясь бегством от революции.

Кто-то из потомков первой волны эмиграции — например, церковный обозреватель Даниил Струве — спросит: «Зачем Российской Федерации добиваться владения кладбищем и второй церковью в Ницце?» и «Куда будут приходить прихожане (Константинопольского патриархата), если Россия сумеет добиться своего и в этом деле?» И наконец: «Вообще не очень понятна политика (руководства) России по отношению к русской общине Франции. Чего они добиваются?»

«Большинство русских, живущих во Франции (потомки русских эмигрантов), не признают юрисдикции Московской патриархии, — писал обозреватель «Новой газеты» Александр Солдатов, когда стало известно о постройке в центре Парижа «духовно-культурного православного центра».

Но постройка центра, которая обойдется российской казне в 160—175 млн евро, близится к триумфальному завершению.

Правда, земля под центром пока арестована в рамках исполнения вердикта по иску акционеров ЮКОСа, но даст бог, России удастся отстоять постройку в судах, сославшись на ее дипломатическую неприкосновенность.

И уже к концу года наши православие, самодержавие и народность пустят корни на фоне Эйфелевой башни — что станет лучшим памятником проекту «Русский мир».

«Суть проекта, — пишет Солдатов, — в более активном использовании возможностей церкви для обеспечения внешнеполитических интересов России и нейтрализации «антироссийских» очагов в среде русской эмиграции и вообще в православном мире.

«Это проект Кирилла, который начал разрабатываться еще в 90-е годы. В Москве считают, что в собственность РПЦ должно вернуться все, что принадлежало русской церкви до 1930 года, — говорит Даниил Струве. — В 1930 году митрополит Евлогий (управлявший русскими церквами в Западной Европе), уволенный (советским) митрополитом Сергием, вышел из-под его юрисдикции и обратился в Константинополь. Возвращение остающегося в управлении Константинополя бывшего «имущества» Священного Синода Российской империи сегодня является принципиальной задачей РПЦ».

Встать, суд идет!

На кладбище Кокад, где участники ACOR-Nice рядом с табличкой «имущество Российской Федерации» 19 февраля повесили плакат «Путин, лапы прочь! <…> Оставьте наших мертвых почивать с миром», наступили дни тишины.

19 февраля оживленные споры об истинном собственнике погоста закончились тем, что обе «стороны» получили ключи от ограды. Это, как утверждает князь Оболенский, стало возможно благодаря договоренности присутствовавших на кладбище судебных приставов (по одному от каждой из сторон). Отец Андрей (Елисеев) говорит, что передача ключа другой стороне — «акт доброй воли» со стороны «истинных хозяев». «Жестом доброй воли» о. Андрей называет и то, что РПЦ пока не выгоняет «константинопольских» прихожан из церкви на улице Лоншан, а ограничивается только кладбищем.

Князь Оболенский рассказывает, что вот уже неделю после 19 февраля представители Москвы не ведут на кладбище никаких действий. Константинополь тоже пошел на уступки:

— Плакат с Путиным мы сняли, — отмечает Оболенский, который сам ходит открывать ограду, — но пропала и табличка про «имущество РФ»…




Впрочем, несколько дней назад отец Андрей говорил о намерении прислать на погост своего сторожа и устранить «разруху». «Никакой разрухи нет, это вранье», — парирует князь Оболенский.

Пока французский суд докопается до правды, могут пройти годы.

Жизнь на русском кладбище в Ницце уже не будет прежней.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

«Новая газета» благодарит русскую службу радио RFI за помощь в подготовке материала.


Москва помнит

Posted: 28 Feb 2016 01:01 AM PST

«Вы нам еще за Бориса ответите». И столько в этом боли. Репортаж с акции памяти Бориса Немцова.


В два часа дня на углу Варварки и Славянской площади собирается небольшая группа людей. У некоторых цветы в руках. Раскланивается со знакомыми Сергей Шаров-Делоне, двоюродный брат Вадима Делоне, в 1968 году вышедшего на Красную площадь с протестом против оккупации Чехословакии. Улыбается высокий священник в коротком черном пальто, под которым длинная ряса. Это Яков Кротов. Александр Подрабинек, диссидент с советским стажем, получивший два срока тогда, когда многие из нынешних оппозиционеров еще не родились, стоит в центре группы.

Эти люди тут, а не на Пушкинской, где сейчас начинается многотысячный марш. Но они туда не пошли. Это у них не акция протеста, не политическая борьба и даже не демонстрация — Подрабинек называет то, что они сейчас предпримут, «прогулкой». Просто  двум или трем десяткам этих людей — среди них женщина в красной куртке, на спине которой висит листок со словами «Я не люблю, когда стреляют в спину» — отвратительна сама мысль согласовывать свой маршрут с мэрией, которая целый год сражается с цветами на мосту.


И поэтому они медленно шагают к Москворецкому мосту по тому пути, которым прошли десятки тысяч скорбящих, потрясенных, возмущенных москвичей год назад. За ними, не скрываясь, идет топтун с Лубянки и снимает их на видеокамеру. Они смеются, не обращают на него внимания.

На мосту в начале третьего светлого февральского дня несколько сотен человек. Один, дюжий и сильный, с крупной лысой головой, ходит с российским флагом, на верхушку которого повязана траурная лента. Фотографии Немцова тонут в цветах. Огромные букеты из сотен белых роз занимают полтротуара. Ветер с реки развевает черную ленту и седые волосы священника, который становится напротив портрета Бориса в белой рамке. Борис улыбается, в его улыбке вера и надежда, он в черной спортивной куртке с раскрытым воротом, под ней белая футболка. У него седые волосы и молодое лицо. Он тут такой, каким его видели и запомнили тысячи людей на маршах, митингах и улицах Москвы. Сверху надпись: «На этом месте 27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов». Священник Яков Кротов негромким голосом начинает молитву, Сергей Шаров-Делоне вторит ему. Так они стоят на месте убийства, два пожилых человека с седыми волосами и седыми бородами, и ладно и слаженно поют «Господи, помилуй».

На месте убийства двадцать пять метров цветов, густые массы красных и белых гвоздик, красных с желтым тюльпанов, белых роз, ромашек, хризантем. Цветы в целлофане и без, в банках, вазах и даже ведрах, букеты опираются на гранитный парапет, и уже нет места, поэтому люди молча кладут цветы прямо на асфальт. В гуще цветов фотографии Бориса, одна останавливает взгляд: юный и веселый, с кудрявой шевелюрой, смеющийся от полноты жизни, верящий в лучшее для себя и страны, он держит на руках маленькую Жанну и не может представить, что на ночном мосту подонки убьют его выстрелами в спину, а дочь угрозами выгонят из страны. На деревянной планке торчит картонка с написанными от руки словами: «Борис, ты прав!!! Мы тебя не забудем!!! Прости нас!!!» На белом листе бумаги, прислоненном к вазе, большими буквами написано: «Вы нам еще за Бориса ответите». И столько в этом боли.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Внизу, под мостом, у Кремлевской стены и на набережной, в это время разворачивается крупная военно-полицейская операция. Как же они боятся его, даже мертвого. На Болотной, где я видел три года назад, как омоновцы карабкались на трибуну, где он стоял в тот момент, когда на площади уже начинался хаос, сейчас выстроились восемь огромных оранжевых машин-цистерн, предназначенных перекрывать улицы в том случае, если скорбящие мужчины и женщины с цветами пойдут на Кремль.

У кремлевской стены — длинный ряд автобусов с закрытыми шторками окнами, часть площади перекрыта загородками. Это так они выгородили себе плац.

Там, на плацу, отлично видные сверху, с моста, то и дело выстраиваются в прямоугольники черные массы полиции. Звучит команда, и они колонной по три в ряд маршируют туда и сюда, деловитые в своем безумии, грозные и бессмысленные. Апофеоз полицейщины. Торжество бреда.

По тротуару моста туда и сюда, неостановимо и беспрерывно, как заведенные, ходят парами черные фигуры с мегафонами и оглушительно орут: «Уважаемые граждане, не скапливайтесь! Вы мешаете проходу!» На самом деле они сами мешают проходу, занимая его весь своими большими, раздавшимися фигурами. «Они когда нас в «воронок» тащат, тоже говорят «уважаемые граждане», — с презрением бросает усталая пожилая женщина, усаживаясь на парапет, чтобы дать отдых ногам. Тут же деловито ходит человек с рыжей бородой и в папахе, у которого на сером пальто висит бейдж, из которого следует, что он наблюдатель от общественного совета при МВД.

Где все эти черные формы, мускулистые груди, толстые шеи, золотые звезды на погонах, дубинки, шнурованные ботинки и общественные наблюдатели были в ту ночь, когда его убивали? Где они гуляют по ночам, когда выведенные в лубянской пробирке фашисты нападают на мемориал, а бандиты из Гормоста тащат цветы и плакаты?

Немцова убили за то, что он делал, думал и говорил. В нем было столько жизни, что он был несовместим с правящей в стране мертвечиной. Это политическое убийство на мосту с видом на Кремль. Это образцовое убийство с отключенными камерами слежения, с отвернувшейся в нужный момент и на нужное время ФСО, это показательное убийство, за которым следует фальшивое расследование. Это убийство в назидание и предупреждение о том, что они готовы нас убивать и будут убивать. Внизу в полицейском раже маршируют черные фигуры, а на мосту становится лицом к людям невысокая женщина, на сгибе руки у нее висит сумка в леопардовой раскраске, и она двумя руками (одна в перчатке, другая без) держит лист бумаги в файле, на котором написано: «Политические убийства — норма российской действительности».

Читайте также:  Как убивали Бориса Немцова. Исследование «Новой газеты»

Люди прибывают и прибывают на мост, все больше людей на тротуаре, все громче и истошней вопли в полицейский мегафон, и цветов тоже все больше. Их уже груды и горы, их уже стена, и она растет. Обходя окрестности, я на Пятницкой и на набережной, на Красной площади и на Болотной, везде вижу людей с букетами в руках. Эти подсвеченные цветами люди с тихими сосредоточенными лицами идут к мосту, где кто-то воткнул российский флаг в железный кронштейн и поставил рядом с ним красную свечу. И приколол к древку портрет Бориса со словами «Судьба страны дороже жизни», а к портрету — россыпь мелких красных роз. И так этот самодельный памятник стоит на высоте в светлом небе, а на асфальте под ним четыре желтых тюльпана и черно-белая, как жизнь и смерть, серая, как русская зима, листовка с лицом Бориса и неровными строчками стихотворения.

Там, на проспекте Сахарова, закончился марш, люди оттуда отправляются сюда, и я вижу с площадки на мосту, где подполковник в черном устроил свой командный пункт, как внизу уже выстраивается широкая, тесная очередь. Она все растет и скоро уже стоит от собора Василия Блаженного. Полицейские рации впадают в истерику, они трещат и шипят, беспрерывно говорят «Памир» (это у них позывной такой), и подполковник вдруг с бешеными глазами и немыслимой злобой оборачивается к здоровенному мужику, который, пересыпая речь матерком, требует от него убрать загородки и отдать людям одну полосу автомобильного движения. Машин все равно немного субботним днем.

Мужик не боится подполковника и всей его черной армии, он шлет их куда подальше и уходит, а в речи офицера, напряженно глядящего на огромную очередь и толпу на мосту, появляется странное слово «разрезание». «Олег, делайте разрезание!»

Тут я вижу икону. Большая, золотая, она стоит, прислонившись к парапету моста, эта современная икона с Кремлем на заднем плане, синей Москва-рекой, мостом, на котором мы все тут стоим, кружками Луны и Солнца в небе. А на переднем плане, в черной майке с вырезом на спортивной груди (он действительно такую носил), в голубых джинсах, высокий, стройный, с сильными руками, держащими крест, стоит Борис, и, несмотря на силу, в нем отчего-то есть легкая растерянность, словно он только что чудом Божьим и пятью пулями в спине перенесся в новый мир. На иконе написано: «Невинно убиенный мученик Борис». И дата, когда его убили.

Читайте также:  Все российские чиновники молчат про Немцова, а Кадыров говорит. Что это значит?

Одинокая роза, воткнутая в ржавый кронштейн моста, трепещет на холодном ветру над набережной, по которой, ничего ни о чем не зная, катят несколько рядов машин.

Маленький желтый грузовик стоит перед портретом Бориса Немцова, а на борту у него крошечный, но отчетливый плакат: «Нет Платону!» И две шоколадки, вместо камешков прижимающие к асфальту плакатик со словами: «Хватит врать и воровать».

Дальше на мосту, там, где уже нет людей и мемориала, вдруг лист бумаги, чудом держащейся на верхней плоскости парапета, простой лист бумаги с черной рамкой и одним словом, напечатанным большими буквами: «Борись».



Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Приезжает лубянский автобус-соглядатай (я такой уже видел на митингах), у него черные стекла и две камеры на крыше, причем одна из них выезжает на трубе высоко вверх. Автобус стоит посредине проезжей части, белый с черными стеклами, и обе камеры пристально и со скрытой угрозой смотрят на людей.

Люди забираются на бетонные блоки, огораживающие тротуар. Мимо них течет густой человеческий поток. На мосту стоит мальчик-подросток в легкой, не по зиме, одежде в обтяжку, тоненький и бледный, с замерзшими руками. Мальчик пришел сюда один, без родителей. Он стоит и смотрит на цветы и Немцова.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»
Фоторепортаж Евгения Фельдмана с марша памяти Бориса Немцова

Неотложка дальше не пойдет

Posted: 28 Feb 2016 12:01 AM PST

Новый подрядчик сорвал работу трех подстанций «скорой помощи» в Перми. Скандал продолжается.

26 февраля в Перми на трех подстанциях «скорой помощи» — в Дзержинском, Индустриальном районах и в микрорайоне Вышка-2, — врачи с утра не cмогли выехать на вызовы. Член местной ассоциации руководителей «Скорой медицинской помощи» Евгений Фридман рассказал, что случилось это из-за неготовности нового подрядчика, который выиграл тендер на транспортное обслуживание карет. Конкурс общей стоимостью более 54 млн. рублей москвичи (ООО «Кода групп» и ООО «Эффективная система здравоохранения») выиграли еще 30 декабря прошлого года, но за два месяца не смогли ни нанять водителей, ни оформить машины надлежащим образом.

Дмитрий Климов, один из водителей прежнего подрядчика — компании «Феникс-Менеджмент» — рассказал краевой газете «Местное время» о попытках перекупить водителей новыми подрядчиками: «Новые операторы ведут активную работу по переманиванию водителей. Но никто не согласился. Они предлагают зарплату 11 тыс. рублей — и это с премией. Для мужика зарплата 11 тысяч — ну что это!»

По словам Климова, зарплата у водителей на фирме сейчас, как минимум, вдвое больше.

Утром 25 февраля врачи трех подстанций, обслуживающих 300-400 тыс. человек, должны были выехать уже на машинах нового подрядчика. Но из 27 машин пять даже не успели поставить на учет, они были без номеров.

В итоге, как рассказывает наш источник в пермской «скорой», водители набирали просто на улице.

По нормативу на 27 машин для работы в 4 смены положено 108 водителей. И не просто с водительскими правами — для работы на «скорой» необходимо иметь свидетельство о специальной подготовке. На утро 25 февраля ни одного водителя, имеющего такое свидетельство, не было.

На оголенные подстанции, по просьбе главврача «скорой», машины с водителями направил прежний партнер — компания «Феникс-Менеджмент», чтобы работа не прерывалась. В 9 утра машины «Феникса» уже работали. Отработали весь день.

К началу ночной смены 25 февраля уже с готовыми удостоверениями появились водители нового подрядчика (вопрос о том, каким образом водителям в столь короткий срок удалось получить сертификаты, для которых необходимо отучиться 36 часов — отдельный, и мы его зададим — Л. Р.). Следующие 12 часов до 8 утра 26 февраля врачи отработали с новенькими. Но утром смена водителям не пришла. Врачи отказались выезжать с засыпающими на ходу новичками, отработавшими ночь. Больше 12 часов работать водителю на «скорой» запрещено. Разразился скандал.

На подстанцию приехала замминистра здравоохранения Пермского края Марина Наам. По сведениям нашего источника в «скорой» Марина Наам уговаривала врачей согласиться на работу с водителями, отработавшими ночную смену: это называлось «дать шанс новому подрядчику». Через 4-5 часов те же водители, чуть отдохнувшие, снова повезли врачей на вызовы.

Мы дозвонились до Марины Наам, она подтвердила «Новой» только то, что была на подстанции, заверила, что все машины сейчас работают, и перебоев у «скорой» нет. А свой приезд на подстанцию объяснила тем, что Министерство мониторит ситуацию, поскольку подрядчик новый и необходимо не допустить сбоев. На вопрос, какие водители возят сегодня врачей и пациентов — те ли, что уже отработали ночь? — Марина Наам ответила, что это — вопрос подрядчиков, в который она вмешиваться не могла. И заверила, что вопрос и дальше будет на контроле министерства.

Между тем, врачи «скорой» рассказали об еще одной проблеме. Вчера в машины нового подрядчика врачам не удалось подсоединить кислородные баллоны — разъемы на баллонах, которыми пользуется Станция скорой помощи Перми, не подошли к установленным в новые машины. Остается надеяться, что в ближайшие выходные кислородные маски никому не понадобятся.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Людмила Рыбина
Обозреватель
Фото: РИА Новости