понедельник, 29 февраля 2016 г.

Из первых рук

Из первых рук


Православная церковь на Украине: надежды и молитвы

Posted: 29 Feb 2016 09:09 AM PST

Лариса ШЕСЛЕР | 29.02.2016

Православие на Украине – один из важных столпов Русского мира, и недаром именно УПЦ МП стала мишенью для ожесточенных нападок, гонений на священников и обвинений в пособничестве сепаратизму. Для жителей России, привыкших к приязненным отношениям РПЦ и российской государственной власти трудно себе представить, какой постоянный прессинг выдерживали высшие иерархи православной церкви на Украине. С первых дней незалежности мысль создания «незалежной украинской церкви», не связанной с Русской православной церковью, стала идеей фикс у всех властителей Украины, за исключением, быть может, Януковича. Но внутренний атеизм, отсутствие понимания сути православной веры сыграли злую шутку с бывшими партийными и производственными деятелями, ставшими у руля на Украине.

Первому президенту Украины Кравчуку удалось, казалось бы, невозможное. Воспользовавшись обидой Киевского митрополита Филарета, которого не избрали Патриархом Московским и всея Руси, он начал создавать так называемую Украинскую православную церковь с Филаретом во главе, которая со временем превратилась в «киевский патриархат» во главе с преданным анафеме Михаилом Денисенко. Церковь, как оказалось, – не предприятие, у которого нужно просто захватить контрольный пакет, благодать – не передается по приказу президента. Большинство владык остались верны своей Церкви, а «киевский патриархат» был признан раскольнической, безблагодатной сектой.

Ни одна православная церковь не признала ее канонической.

* * *

Однако идея иметь подконтрольную поместную церковную организацию никак не оставляла украинскую власть.

Беспринципные и продажные политические деятели, легко менявшие хозяев и партийные флажки, от оранжевых до голубых, никак не могли понять, что верующему человеку невозможно легко перескочить из православного храма в соседнее здание с иконами. Будь то греко-католический храм или храм «УАПЦ» и «киевского патриархата».

Угроза лишиться храмов и приходов УПЦ МП под предлогом объединения с раскольниками была очень реальна и в эпоху Ющенко, тем более после Евромайдана.

Серьезной угрозой была также возможность создания «украинской поместной церкви» под юрисдикцией Костантинопольского патриархата.

Несмотря на неоднократные заверения патриарха Варфоломея, пример создания в Эстонии автономной православной церкви Константинопольского патриархата породил надежды у украинских сторонников автокефалии. А после 2014 года на волне ненависти к России, поднятой украинскими СМИ и проамериканской киевской властью, эти надежды разгорелись с новой силой.

Устойчивая и умная позиция иерархов УПЦ МП при поддержке Святейшего патриарха Кирилла не позволила этим устремлениям реализоваться.

* * *

После прихода к власти антироссийской клики, к сожалению, никого не удивляют новости о сожженных храмах, о нападениях на верующих, попытках занять приходы самозваными «священниками» из филаретовской непризнанной секты. Есть священники-политзаключенные, в зоне военных действий в Донбассе от обстрелов погибли три служителя УПЦ.

Удивляет, напротив, то, с какой стойкостью и непреклонностью удерживает православие свои позиции в русофобствующей и националистической среде.

Многим из моих товарищей-политэмигрантов кажется, что УПЦ слишком терпима к нынешней власти, слишком лояльна к «героям майдана», уклоняется от прямого обличения нынешнего сатанинского шабаша на костях погибших. Но мне кажется, что такие упреки совершенно беспочвенны.

Вспомним мужественный отказ Блаженнейшего Онуфрия встать в Верховной раде при зачитывании имен «героев АТО». Весь мир обошли кадры невозмутимо сидящих священнослужителей среди депутатов и гостей, вскочивших с рукоплесканиями. Какое возмущенное шипение вызвал этот поступок у воинствующих украинских националистов!

До сих пор митрополиты УПЦ МП категорически отказываются проводить совместные службы с «киевским патриархатом», которые пытаются организовать ретивые украинские «патриоты».

Да просто само упоминание Московского патриархата действует как окропление святой водой на нечистую силу.

Кроме радикальных маргиналов, ненавидящих православную Церковь за ее место в Русском мире, ей угрожают и раскольники в лице филаретовцев, и сторонники автокефалии, которые борются за фактический отрыв украинской ветви от ствола Московского патриархата.

Украинская православная церковь, отвергнув попытки разрушить единство с Московским патриархатом, остается нашим источником надежды на мир и возрождение.

В этом направлении очень обнадежила отставка спикера УПЦ МП Георгия Коваленко, которая произошла в конце января.

Георгий Коваленко, горячий союзник майдана, как и митрополит Драбинко, был последовательным сторонником так называемой «единой поместной церкви» на Украине, т.е. стремился объединить ее с раскольнической сектой Денисенко. И вот теперь, похоже, в Украинской православной церкви Московского патриархата утвердилась позиция, отвергающая эту возможность.

* * *

Огромное внимание привлек Освященный Архиерейский Собор РПЦ, прошедший недавно в Москве. К довольно закрытому внутрицерковному мероприятию были привлечены взгляды многих далеких от Церкви людей. И одной из причин этого внимания была ситуация на Украине. Все украинские архиереи прибыли на этот собор в Москву, и тема Украины звучала не только в докладах Блаженнейшего митрополита Онуфрия, но и в рассказах других участников собора. Архиерейский собор в очередной раз подтвердил – единственной каноничной благодатной православной церковью на Украине является УПЦ МП. Полноправным голосом обладают украинские архиереи в обсуждении вопросов предстоящего Вселенского православного собора. Это подтвердили и на Собрании предстоятелей православных церквей, посвященном подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви.

* * *

Удалось достичь главного – в условиях гонений и оголтелой клеветы УПЦ выстояла, не растеряла прихожан, стала источником духа и надежды для миллионов людей.

Сегодня, в условиях тотального подавления инакомыслия, именно в церквях на проповедях звучит голос против войны, против уничтожения мирных жителей, против агрессивного украинского национализма.

Мой хороший товарищ, на днях посетив кафедральный собор в областном центре на Украине, был поражен смелой и открытой проповедью, с которой обратился к прихожанам священник.

Напоминая о гонениях, которые сегодня претерпевает УПЦ, священник призвал отвергнуть ложные западные ценности, которые навязывает нынешняя власть. С амвона он призвал молиться за невинных людей, погибших и погибающих в Донбассе. И заполненная до отказа людьми церковь внимательно принимала эту проповедь.

Многим в России кажется, что русское движение на Украине безнадежно подавлено. Однако православные храмы заполнены прихожанами, именно сюда приходят люди, чтобы услышать молитву, объединяющую русских и украинцев, проповедь, объясняющую источник зла и войны.

Конечно, с такой позицией православная церковь всегда будет представлять угрозу для евроинтеграторов, которые заталкивают Украину в прихожую Евросоюза на правах лакея.

Но именно эта позиция объединяет всех нас, православных России и Украины, Донбасса и Львова…

* * *

И вот на фоне испытаний, выпавших на долю православных на Украине, особенно тревожно воспринималась прошедшая встреча Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла.

Почему-то многие считали, что эта встреча нужна Русской церкви для поддержки против западного давления на Россию, которое в последнее время перешло все мыслимые пределы.

Но для многих международных экспертов было понятно: эта встреча нужна была в первую очередь понтифику и католической церкви.

Впервые за многие столетия католическая церковь из верховного арбитра и символа духовной власти превратилась в гонимую и поругаемую.

…Тогда вполне понятны и объяснимы пункты в совместном заявлении с осуждением униатства, с признанием необходимости каноничности церкви.

Патриарх получил полное согласие по широкому кругу обсуждаемых вопросов. Эта встреча вызвала взрыв обиженных и возмущенных криков со стороны филаретовцев и униатов на Украине.

Страхи, порождаемые малой осведомленностью о подготовке этой встречи, были развеяны подробным разъяснением этого факта Святейшим, а то, что встреча прошла в аэропорту, развеяло страхи о возможности общей молитвы, что было недопустимым для православных.

Уровень встречи патриарха и папы подтвердил нашу уверенность во влиянии РПЦ в православном мире, и этот факт также вызвал ожесточенное возмущение всех врагов православия, которые надеялись, что сам факт встречи станет источником снижения доверия патриарху Кириллу.

* * *

В самые трудные минуты вспоминается, как в уже далеком 2008 году на праздновании Дня Крещения Руси в Киеве десятки тысяч киевлян со слезами на глазах встречали патриарха Алексия, дети и взрослые приветствовали его словами: «Алексий – наш Патриарх!»

И вместе с тогда ещё митрополитом Кириллом произносили: «Украина, Россия, Беларусь – вместе святая Русь!»

И когда-нибудь киевские склоны Днепра услышат эти слова снова.

Дом Архитектора на Большой Морской.

Posted: 28 Feb 2016 12:21 PM PST

У меня был пригласительный на ювелирную выставку, которая проходила в Доме Архитектора и я решил вместе с Мартином Воителем, пойти посмотреть на интерьеры этого старого петербургского особняка. Ювелирная выставка меня сосем не интересовала, чего не скажешь о сотнях женщин, которые выстроились в очередь, чтобы зайти в здание.
Стоять пришлось примерно час, прежде чем я попал в здание. Если бы знал, какая там будет толчея и духота, наверное не пошёл бы. Устал сильно.

1. Очередь у петербургского Дома Архитектора.
Он же - Особняк С. С. Гагарина, 1835-1836 полностью перестроен. 1858 частично перестроен.
И Особняк А. А. Половцова. Отделка роскошных интерьеров осуществлена в 1860 - 1892 годы.
Стоит это здание на улице Большой Морской, на той её части, которая уже за Исаакиевской площадью и ближе к Почтамтскому мосту, где Большая Морская идёт по берегу Мойки.

Задняя часть здания выходит на Мойку.

2. Парадная лестница украшена картой Санкт-Петербурга. Карта кстати современная.

"Для семьи Половцовых в особняке были созданы великолепные парадные интерьеры, большую часть которых здесь можно наблюдать и сейчас. Над интерьерами работали Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлло, М. Е. Месмахер. Особенно выделяются Белый зал (архитектор Г. А. Боссе, позже Н. Ф. Брюлло), Бронзовый зал (когда-то был украшен подаренными Наполеоном Александру I гобеленами, архитектор М. Е. Месмахер), Дубовый зал, столовая, гостиная, библиотека, будуар с эркером. Благодаря этим в основном сохранившим свой облик залам, дом до сих пор называют особняком Половцова."
В советское время в особняке Половцева разместился Ленинградский Дом Архитектора.

3.  Белый зал был первым, куда можно было пройти. К сожалению вышло только 2 фотографии.


4. Пол сфотографировать не было возможности. В залах было много народа.


5. Дубовый зал. Вся отделка потолка и стен выполнена из дерева.


6. Находясь тут, вспомнил что в Эрмитаже есть библиотека Никлая II, которая тоже отделана деревом.


7. Интерьеры почти не были изменены в советское время и дошли до нашего времени почти в том виде, как они выглядели в начале 20 века.


8. Мелкие фрагменты.


9.


10. Всё, абсолютно всё из натурального дуба! Даже батарея закрыта дубовыми планками и всё это красиво отделано. И никакого ДСП, МДФ, шпона и прочего современного фуфла.
Я неоднократно сталкивался за 22 года с дубом и на деревообрабатывающих станках, и ещё чаще на установке. Знаю, насколько тяжело работать с этим сортом древесины.
Не представляю - сколько такая работа может стоить сейчас? Если вот нанять фирму например.
Это только в том случае, если кто-то умеет в наши дни такое изготавливать.

Когда долго работаешь с дубом, руки становятся немного чёрными и появляется характерный запах, которых не сразу смывается мылом.

11. Вид через окно на внутренний двор здания.


12. Бронзовый зал особняка.


13. Потрясающе красивый! Нет, пожалуй стоило постоять в очереди, чтобы увидеть это, тем более за бесплатно.


14.


15. Тут стояло много стульев и был даже рояль. Можно было просто посидеть, любуясь красотами.


16. "После смерти Половцовых в 1910 году хозяйкой дом стала их дочь Анна Александровна Оболенская. Через пять лет она продала свой дом за 500 000 рублей Л. П. Мошкевичу. Спустя ещё год особняк перешёл к К. И. Ярошинскому - члену Общества возрождения художественной Руси. 21 октября 1916 года здесь состоялся вечер, на котором Сергей Есенин и Николай Клюев читали свои стихи."


17.


18.


19. Центральный музей связи им. Попова. Он же дворец Безбородко. Нынешний вид здание приняло в 1870-е годы.
Был тут год назад и выкладывал пост.


20. Улица Почтамтская. Вид на восток.


21. Здание Главного петербургского почтамта. Окончательно нынешний вид здание приняло в 1903 году. История же его идёт с 18 века.
"Здание Главного почтамта было построено в 1782-1789 гг. по заказу Светлейшего Князя А. А. Безбородко. Проект разработал выдающийся русский зодчий второй половины XVIII века Н. А. Львов. Здание занимает обширный прямоугольный в плане участок, ограниченный с трех сторон улицами."
Весь 19 век здание несколько раз перестраивалось. Переход между зданиями построили в 1859 году.


22. "В 1913 г. на Почтамте висели уведомления, они сообщали петербуржцам, что корреспонденция, опущенная в ящик до шести с половиной часов вечера, отправляется в тот же день вечерними скорыми поездами; что все почтовые ящики в черте города очищаются 9 раз в сутки; указывались адреса всех 65 почтовых и телеграфных учреждений столицы. Здесь же находились таблицы, сообщавшие почтовые тарифы."
По своему прямому назначение здание служит и по сей день.


23. Улица Почтамтская. Вид на запад.


24. Вид на здание Почтамта с западной стороны.


25.  Дом телеграфного ведоства.
"Дом №17 со второй половины XIX века принадлежал телеграфному управлению. Неоднократно перестраивался, реконструировался, надстраивался.
1874-1875 гг."


26. На углу Почтамтской и Конногвардейского переулка стоит большой Доходный дом Заешникова. 1858 год и 1913 год - надстройка.


27. Войсковая часть МВД России, которая размещается в исторических зданиях. Это конвойная часть.
На фронтоне виден герб СССР, образца 20-х годов прошлого века. Его прикрепили на месте сбитого имперского двуглавого орла.


28. Территория войсковой части на Конногвардейском переулке. Просматривается характерная ограда 19 века. За ней стоит ограждение из щитов.


29. Вид в другую сторону. Виден Юсуповский дворец, стоящий на той стороне Мойки.


30. На углу Почтамтской стоит здание общежития воинской части, построенное в 30-е годы, в хорошо узнаваемом конструктивистском стиле. До этого на этом месте стоял особняк царского министра барона Фредерикса, который сожгли в Февральскую революцию.
Балконы этого дома находятся в аварийном состоянии.


31. Дврец Юсуповых на Мойке.
Тут убивали Распутина в декабре 1916 года. Фасад дворца, обращенный к Мойке, сохранил облик здания начала 19 века.


32. Маринский театр, около которого я сел на 2-й автобус и уехал к себе в Автово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий