воскресенье, 1 января 2017 г.

Из первых рук

Из первых рук


Кто строил и кто ломал на Украине.

Posted: 01 Jan 2017 09:24 AM PST

Памяти русского Киева посвящается.

Киевский Политехнический институт (КПИ) был построен во времена Российский империи.

Территория КПИ первоначально напоминала пустыню, а превратилась в «цветущий сад» с двумя десятками строений. Здесь, на бывшей пустынной окраине, возводился обширный институтский комплекс. Проект его составил видный петербургский архитектор Иероним Китнер, выигравший представительный конкурс. Закладка нового комплекса состоялась накануне начала первого учебного года.

Все фото, кроме Менделеева, сделаны на этой неделе одним неравнодушным человеком.

Впоследствии дело довели до конца местные зодчие во главе с Александром Кобелевым. К 1901 году сформировался первоначальный облик института из нескольких внушительных строений в неороманском стиле. Вдоль шоссе разбили большой уютный парк. По словам первого ректора, профессора Кирпичева, прежняя пустыня «была превращена в цветущий сад, в счастливый оазис».

Основание в 1898 году Киевского политехнического института имени императора Александра II стало ответом на настоятельное требование времени. В то время бурный рост переживала свеклосахарная промышленность, в значительной степени сосредоточенная в Киевском регионе, и она остро нуждалась в специалистах.



Одним из инициаторов открытия КПИ был министр финансов Российской империи Сергей Витте (чей жизненный путь, к слову, не раз пересекался с Киевом), а финансовую поддержку новому учебному заведению оказали виднейшие сахарные магнаты. Начиналось оно с 4 факультетов (отделений): инженерного, механического, химического, агрономического.
В дальнейшем на территории института вырастали все новые и новые здания, с которыми тесно связаны биографии целой плеяды выдающихся ученых и инженеров – преподавателей и воспитанников КПИ. От него со временем «отпочковались» многочисленные вузы, но Политехнический по-прежнему поражает своими масштабами, разнообразием учебных и жилых помещений. Теперь количество факультетов и смежных институтов перевалило за два десятка.

На фото- главный вход на территорию института и вид со стороны с Брест-литовского проспекта. Современные фото-главный корпус КПИ. Памятник Менделееву  возле главного входа был убран после майдана.



Памятник Менделееву Дмитрию Ивановичу. Был установлен перед химическим корпусом (№4) в 1995 году. Скульпторы: Киселев Ю., Швецов В .; Архитектор: Собцов В.
Бронзовую скульптуру ученого в профессорской шапочке и мантии установлено на низком плинте из цемента, облицованном гранитом, между двух горизонтальных стел из красного полированного гранита. На лицевой стороне стелы, расположенной слева, выгравировано таблицу химических элементов Д. Менделеева с аннотационной надписью и факсимиле ученого, на правой стеле - текст-посвящение. Строго симметричная композиция, силуэт и динамика пластического решения созвучны архитектуре здания химического корпуса, образует эмоционально насыщенное силовое поле. Фигура ученого истолкована реалистично, изящное моделирование обобщенных форм соответствует вертикальном ритму складок мантии, придавая колонноподобной скульптуре весомую монументальность. Установка памятника без пьедестала прямо перед корпусом придает ему жизненную убедительность. Именно этот принцип, вместе с «кулисностью» конструктивного замысла роднит концепцию произведения с традициями монументальной пластики нач. 20 в., в частности с модерном. Авторы прибегли к раскрытию психологической характеристики образа, сохранив портретное сходство (длинные волосы, борода с пробором). Ученого изображено сосредоточенным, углубленным в свои мысли, с характерным для напряженной интеллектуальной работы отстраненным от всего суетного взглядом и жестом уставших рук. Такое образно-композиционное решение фигуры Д. Менделеева способствует ее гармоничной связи с атмосферой современной шумной студенческой жизни и одновременно сохраняет историческую дистанцию.

На главном корпусе - мемориальные доски- Д.И. Менделееву,, С.П. Королеву, памятник первом ректору КПИ Кирпичеву В.Л.  Это тоже - русский учёный-механик; основатель и первый ректор Харьковского технологического института и Киевского политехнического института.







Возле главного  корпуса КПИ расположилась аллея звезд: на ней можно отыскать 20 имен капэишников, изменивших научный мир. Здесь на аллее расположен десяток памятников ученым, которые были либо студентами, либо преподавателями института. Среди них — Сергей Королев, Евгений Патон и авиаконструктор Игорь Сикорский






Ну, этих ученых и изобретателей знают все. А вот еще -несколько имен.
Константин Алексеевич Калинин — советский авиаконструктор и пилот
.

Создал до войны несколько видов пассажирских, почтовых и военных самолетов.


 Серге́й Алексе́евич Ле́бедев (1902 — 1974) — основоположник вычислительной техники в СССР, директор ИТМиВТ.

В 1947 году в Институте электротехники организуется лаборатория моделирования и вычислительной техники. Здесь  под его руководством была разработана первая в СССР и континентальной Европе Малая электронно-счётная машина (МЭСМ).

Лев Вениаминович Лю́льев  — советский учёный в области точной механики, конструктор зенитной артиллерии и зенитных управляемых ракет.

Влади́мир Никола́евич Челоме́й — советский конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР Академик Челомей участвовал в создании ряда двигателей и прочих важнейших объектов ракетной, космической и авиационной техники. Под его руководством были разработаны ракеты-носители («Протон» активно используется до сих пор), искусственные спутники Земли «Протон» и «Полёт», орбитальные станции серии «Алмаз», пилотируемый корабль ТКС и т. п.В. Н. Челомей являлся одним из ключевых создателей советского «ядерного щита». Однако же, один из крупнейших проектов учёного, это интегрированный оборонно-наступательный океаническо-сухопутно-космический комплекс. Не был реализован и остался невостребованным советской и российской оборонной промышленностью.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Мику́лин— советский учёный и конструктор авиационных двигателей. Академик АН СССР.
Создал первый советский самолётный поршневой двигатель с водяным охлаждением Микулин АМ-34 и Микулин АМ-3 — турбореактивный двигатель для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.

Евге́ний Оскарович Пато́н  — советский учёный-механик и инженер, работавший в области сварки, мостостроения и строительной механики. Руководитель Института электросварки, который с 1953 года носит его имя. Патон известен работами по вопросам статики сооружений и конструирования железных мостов (в частности, им сформулированы принципы расчёта и построения клёпаных мостов),  руководитель и автор свыше 50 проектов железных клёпаных мостов.

Итак, практически все выдающиеся научные деятели - российские либо советские ученые. Они то и создавали самолеты, двигатели,космические корабли.

Изюминкой студенческого городка КПИ можно назвать музейные экспонаты. Перед музеем памятник Игорю Сикорскому.
Есть здесь и техника: прохожие могут увидеть вертолет Ми-2, настоящий самолет Як-40, а напротив него — танк и пушку. Ну а возле бювета можно полюбоваться настоящим паровозом: в середине прошлого века он работал на Киевской ТЭЦ-5.


Теперь ответьте мне на простой вопрос-кто строил и создавал на Украине?
А кто ломает- мы знаем.







Действительно - абсолютно ничего украинского, в современном понимании этого явления, нет и никогда не было в КПИ. Либо если и украинское (малороссийское), то исключительно в составе Российской империи либо СССР.

А ещё в Киеве с времен императора Николая Первого создано очень много. Ведь именно этот русский император, очень любивший Киев, приказал из небольшого городка, который и был таковым еще с времен польского владычества, создать крупный промышленный и транспортный центр Юго-Западной части России, центр крупной губернии.
По сути тот Киев, который мы видим сегодня, начал рождаться только в 19 веке.
Об этом кстати часто писал Олесь Бузина, за что его и убили тупые, но очень опасные и злобные украинские нацисты.

Станет ли Киев окончательно новым Стамбулом или новым руским Косово, зависит только от России, как великой державы. А также от той части граждан этого государства, которые категорически не согласны с проводимой киевской хунтой преступной политикой.









Новогодние видео Сергея Рулева с берегов Дона.

Posted: 01 Jan 2017 06:18 AM PST

Ростов на Дону на 1500 километров южнее Питера, на другом южном конце Европейской России можно сказать расположен, а там есть хоть не сильно морозная, но все же зима. На широте Одессы-мамы, стоит другой южный русский город Ростов-папа.


И ещё. Новый клип группы "Ленинград".
Позитивный, новогоднее настроение поднимает хорошо! Снимали конечно в Питере. Наверное в ноябре, когда был снег.

31 декабря 2016 года. Санкт-Петербург.

Posted: 31 Dec 2016 12:03 PM PST



Ещё раз - всю мою любимую Россию, с Новым годом!!!!!
Ну а климат и погода, это такое.. Это как настроение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий