вторник, 17 января 2017 г.

Моя Москва

Моя Москва


Субъективно: Челябинск, Екатеринбург, Ижевск

Posted: 17 Jan 2017 11:22 AM PST



За новогодние праздники успел коротко побывать сразу в трёх крупных городах России: Челябинске, Екатеринбурге и Ижевске. Все они крупные промышленные города, все три сильно развивались в советское время, находятся в соседних регионах, примерно в одной климатической полосе, но при этом совершенно разные.




Самое поразительное для меня, как для человека, любящего прислушиваться к акцентам и говорам – это местная речь. Москва – это Вавилон разных языков и говоров, есть ярко выраженный московский диалект. Едешь на восток, проезжаешь Владимир, начинаются ни с чем не сравнимые и сразу же узнаваемые нижегородские интонации, затем всё плавно перетекает в татарский говор с какой-то своей мелодикой речи. И дело не в татарском акценте, а именно в мелодике речи, с такой мелодикой говорят не только татары, но и местные жители, совершенно не знающие татарского. Схожий говор продолжается и дальше в Уфе. Стоит перемахнуть через Урал, как всё, конец, на улицах начинается великий и ленивый УРАЛЬСКИЙ ГОВОР! Вот представьте себе таких анекдотичных пацанчиков: «Че-че! Ничо», жующих половину слов – вот это и есть уральский говор. Магазины, АЗС, кафе – он везде. Более того, на Youtube полно роликов с примерами и даже мастер-классов (!), как избавиться от уральского говора. Самое интересно, что стоит доехать до Новосибирска, как вдруг речь становится удивительно чистой и практически образцовой (не без диалектов, конечно, но в среднем, удивительно чистый язык). По работе и в жизни довелось общаться со многими уроженцами Новосибирска – каждый раз удивительно, при этом стоит отъехать совсем немного, в Бердск или в Искитим, так всё, ярчайший говор.

Но к Челябинску

Как можно видеть на заглавной фото и ниже, первое впечатление от Челябинска – это грязь. Как сам город, так и трассу в области очень щедро поливают реагентами, на улице мороз, а машина за какой-то десяток километров становится фирменного московского цвета.


Увы, ни в одном другом регионе, кроме Москвы (😖), не видел столько грязи на дорогах. В Челябинске, похоже, ситуация ещё и усугубляется бОльшим количеством снега.

Первое впечатление от Челябинска – здесь всё хорошо с развлечением для простых рабочих мужиков



В Европе я бы подумал, что просто зашел в специфический квартал, но в Челябинске, насколько я знаю, таких кварталов нет, но по пути почему-то упорно попадалось что-то подобное:



Да, в Москве такого ещё больше, но, находясь в центре города, увидеть зазывающую рекламу подобных услуг или магазинов практически нереально. Да, многие помнят, как в 1990-х такое было прямо на Тверской и открыто, но время прошло, а вот Челябинск где-то так и застрял в той эпохе первоначального накопления капитала и нехитрого досуга для братвы



Город весь загажен рекламой и оплетён паутиной проводов:


На жёлтом здании, например, мне удалось найти скромную табличку, что это памятник архитектуры. Да, вот такое отношение.


В Челябинске вам, конечно же, посоветуют сходить на «Кировку» – пешеходную улицу Кирова.


Ой, и сюда попал Клуб-Отель с красными вывесками! Только сейчас на фото заметил



Не знаю, с кого пошла эта мода, но теперь в КАЖДОМ более-менее крупном городе есть свой «Арбат» и на нём обязательно какие-нибудь памятники старым водопроводчикам, пожарным, коробейникам, даже попрошайкам. Это хорошо и красиво, везде разные статуи, к счастью. Но это какой-то новая городская мода именно последних лет 10-15.

В целом, Челябинск, конечно, стремится за Москвой. Правда, за Москвой лет опять же 10-15-летней давности. В городе активно разрушается городская среда, на редкое архитектурное наследие всем наплевать, зато свой "Сити" с дешевой отделкой в историческом центре построить – это пожалуйста. Лужков был бы в восторге



Хотя, в целом, «Кировка» оставляет скорее приятное впечатление, если порядок навести с вывесками и наслоением непонятных конструкций.



Челябинск – редкий город не только России, но и мира, где сувениры не сделаны в Китае, а вырублены топором из камня простым уральским мужиком.


Шкатулочки



Магнитики. Здесь меня будто молнией ударило. Ящерица! У моих родителей есть сувенир, который привёз с Урала в стародавние времена ещё мой дед – это кусок гранита с точно такой же ящерицей. Удивительно! Полвека миновало, страна разрушалась и возрождалась, а ящерицу делают всё по той же самой отливке неизвестного уральского мастера.

На «Кировке» есть просто прекраснейший образец конструктивизма, но до него никому дела нет за щитами и металлоконструкциями






Специфика региона: здесь памятник не неизвестному солдату-пехотинцу, а героям-танкистам.




Символом Челябинска является... верблюд. Да-да! Золотой верблюд на фоне белокаменной стены крепости Челяба.



Здесь я готов посмотреться в кривое зеркало и признать, что объективно мало что сравнится по бредовости с гербами районов Москвы, но золотой ВЕРБЛЮД!

Официально верблюд на гербе объясняется тем, что в Челябинск издревле приходили караваны верблюдов с товарами с востока.

Гуляем дальше.

В Челябинске совершенно разрушена городская среда, гуляешь и понимаешь, что в Москве-то целыми кварталами можно старую застройку видеть. Но даже если вдруг в городе, где и остался приличный вид, то его обязательно нужно перегородить забором вдоль дороги, переплести паутиной проводов так, что сфотографировать ни под каким ракурсом не получится, а в довершение еще и классическую колоннаду завесить баннером:



Стоит себе красивая «сталинка». Ну ладно, кондиционерами фасад испортили, ладно, провода, но по верху давайте ещё баннер пустим. Архитектор уже умер, а всем всё равно.




И вот, наконец, мы подходим к отдельностоящему зданию библиотеки. Дороги здесь нет, проводов тоже, на кондиционеры денег тоже нет (к счастью!), фасад даже в пристойном виде содержится, но что же делать? Директор не удержался и всё же повесил растяжку между столбами, перегородив прекрасный вид на парадный вход:



В результате Челябинск даже в центре выглядит примерно так:



В Челябинске просто удивительный памятник Ленину, из ранних, сооружённых почти сразу после смерти Ильича.


Интересно, что какое-то время в «постаменте» была даже тематическая библиотека.

Какое-то двойственное впечатление оставил Челябинск. Вроде и хочется возвратиться, и есть удивительные детали, но в целом, как-то не впечатляет.


Другое дело, Екатеринбург!

Был сильный мороз, и большая часть времени ушла в городе на посещение Ельцин-центра. Посмотрите пост по ссылке, там не всё так однозначно. На город оставалось немного времени, да и в основном уже в тёмное время.

Но Екатеринбург – это город, куда хочется вернуться



Первое, что сразу же захотелось сделать в Екатеринбурге – помыть машину. Удивительно, но стоит пересечь границу Свердловской и Челябинской областей, так сразу же дорога становится будто скандинавской – чистой и слегка припорошеной снежком. Если на Челябинскую область ушла половина бака «омывайки», то после мойки в Екатеринбурге машина практически незапачканой спокойно доехала до Ижевска.

Оба города – крупные промышленные центры, но Челябинск почему-то напоминает грязный восточный базар, где каждый лавочник пытается перекричать друг друга, а Екатеринбург – это то же город, где есть деньги, но выглядит как галерея Лафайет.



Хотя по духу тот же советский город с множеством «сталинок» и широкими проспектами.



Ездить по снегу, конечно, менее безопасно, но соблюдай скоростной режим и всё будет нормально. Хотя ездить вообще без разметки порой сложно. За небольшое нарушение даже остановил ГАИшник, но посмотрев на неместные номера дружелюбно отпустил после короткого внушения. На следующий день наших друзей остановили за грязные номера и выписали официальный штраф. В Екатеринбурге номера не пачкаются.



Когда руководить Свердловской областью поставили Ельцина, то сверху пришло указание снести дом Ипатьева, где содержали под арестом царскую семью, что быстренько и было исполнено.


Потом, конечно, Ельцин не раз публично каялся, а в 2003 году приезжал открывать новопостроенный на этом месте Храм на Крови.

В Екатеринбурге столько всего интересного, от столбов 1920-х до домов в виде серпа и молота, что в этот город я обязательно ещё вернусь. Благо авиабилеты стоят недорого.

Едем в Ижевск...

После Челябинска и, тем более, Екатеринбурга, Ижевск производит впечатление какой-то разросшейся деревни при заводе. Фирменный вид центра города здесь такой:



Любителям индустриальный пейзажей понравится.



Да, в Ижевске есть и храмы, и театр с колоннами, и отдельные здания интересные, но все какое-то местечковое. То есть приезжих из удмуртских деревень, наверное, впечатляет, но на фоне других российских городов безлико меркнет.

Самым главным брендом Ижевска является, конечно, производимый здесь автомат Калашникова и сам Михаил Тимофеевич.

Автомату и человеку здесь посвящен отдельный музей, про который наверняка во всех официальных источниках написано, что это «современное красивое здание», хотя сделано в лучших традициях стекло-пластикового сараестроения.

Музей, к сожалению, очень посредственный. Какие-то колёса, прялки, фото, которые можно в интернете увидеть. У нас уже 21 век, за произведениями классиков и просто старыми фотографиями (если это не какие-то уникальные материалы) не нужно ходить в музей, библиотеку или архив.



Надеялся, что близость завода как-то скажется на экспозиции и здесь будут опытные образцы, какое-то старое оборудование с завода, ещё какие-нибудь уникальные вещи, но нет.



Увы, экспозиция на уровне местечкового ветеранского музея. Не стоит посещения, а тем более отдельной поездки.

В самом музее единственная отрада – возможность за 20 рублей разобрать и собрать АК-47. Дал мастер-класс:



А вот что действительно уникально, так это тир. Есть пневматический, с луками и арбалетами, а есть серьезный с не менее серьезными ценами:



В тире установлена какая-то хитрая электронная система и каждое попадание сразу показывается на мониторе. Очень круто. К оружию допускают только по паспорту и водительским правам (вместо них можно показать стандартную справку водителя или на оружие). Допуск в зону тира строго ограниченным числом человек, допуск непосредственно в тир строго по одному, оставшиеся несколько человек могут смотреть на стрельбу через стекло.


Всё очень строго, стрелять из пистолета стоя, а из винтовок и автоматов строго одиночными и с упора сидя. Подсоединяет магазин, взводит, подаёт оружие, снимает с предохранителя исключительно инструктор. Дистанция, особенно для снайперской винтовки, конечно, совершенно смешная, но для ни разу не державших в руках автомат для получения впечатления хватит. Пострелять из АК, СВД и даже винтовки Мосина. Где ещё будет такая возможность? Собственно за этим и можно заехать в Ижевск, но, опять же, заехать. Ехать специально, если вы не фанат, вряд ли.

Резюмирую:
Челябинск – скорее да, если потом ещё ездить по живописной области.
Екатеринбург – однозначно да.
Ижевск – скорее нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий