среда, 6 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Порошенко назвал референдум в Нидерландах атакой на единство Европы

Posted: 06 Apr 2016 11:29 PM PDT

Референдум в Нидерландах об ассоциации Украины с Евросоюзом был направлен против единства Европы и европейских ценностей, заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя итоги предварительных результатов референдума в Нидерландах.

«Настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом, в том числе, свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума», — сказал он.

Порошенко поблагодарил всех голландцев, которые голосовали «за» соглашение об ассоциации и тех, кто проводил популяризацию Украины в Нидерландах, добавив, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины.

«Хочу подчеркнуть, что этот референдум в соответствии с Конституцией и законодательством Нидерландов имеет исключительно консультативный характер. Теперь слово за правительством, парламентом, за политиками Голландии. Уверен, что стратегически, это событие не является препятствием на пути Украины к Европе», — заявил Порошенко.

Ранее подавляющее большинство участников прошедшего в Нидерландах референдума, высказались против ратификации договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. По предварительным данным, полученным при подсчете голосов. 61,1% участников референдума проголосовали против, 38,1% выступили за.

Необходимый порог явки в 30%, при котором референдум считается состоявшимся, был преодолен: в референдуме участвовали 32,2% избирателей или более четырех миллионов человек. Власти объявят официальные результаты 12 апреля.

Мажордом отмывает деньги? Как помощник семьи Ле Пен стал миллионером

Posted: 06 Apr 2016 11:02 PM PDT

Газета «Монд» опубликовала новые сведения из «Панамского досье».


Фото: РИА Новости

Газета «Монд», которая отвечает за публикацию «Панамского досье» во Франции, обнародовала данные о том, что «люди из ближнего круга Марин Ле Пен» использовали сложную офшорную схему для вывода денег из страны. В схеме замешана все та же панамская компания Mossack Fonseca. Она же засветилась в странных операциях, которые совершал мажордом Жан-Мари Ле Пена.

Когда расследование вышло в свет, казначей «Национального фронта» Валери Сен-Жюст в интервью RFI назвал его лживым. По его мнению, сведения о других людях используются в статье для того, чтобы «обвинить саму Марин Ле Пен и ее партию». «Вокруг любых политических партий» «вращаются сотни людей, которые, возможно, совершают ошибки и не очень честные поступки», сказал казначей, уточнив, правда, что это «совсем не случай /указанных в публикации/ господ Шатийона и Кроше».

Двое из круга Марин Ле Пен

Господ Шатийона и Кроше, действительно, нельзя отнести к числу случайно «вращающихся вокруг партии».

Фредерик Шатийон, как утверждает «Монд», знает Марин Ле Пен с начала 90-х — со времен, когда еще руководил ультраправой студенческой группировкой. Затем его компания Riwal много лет отвечала в партии за коммуникации, став на выборах 2012 года монополистом в этой сфере. Николя Кроше занимался бухгалтерией кандидатов «Нацфронта» и писал для президентских выборов-2012 экономическую программу Марин Ле Пен. Кроше упоминается в расследовании только как участник одного из этапов многоходовой схемы, использованной Фредериком Шатийоном для вывода денег из Франции.

Деньги Шатийон вывел из страны сразу после президентских выборов-2012, создав «при посредничестве фирмы, связанной и с Нацфронтом, и с Riwal», «компанию-пустышку» Time Dragon с припиской в Гонконге. Time Dragon, в свою очередь, 100%-й филиал другой фирмы — Harson Asia Limited, прописанной на Британских Виргинских островах при помощи известной уже всему миру панамской конторы Mossack Fonseca.

Именно Harson Asia Limited осуществляла перевод денег на счет сингапурской фирмы друга Фредерика Шатийона. Но перед этим они поступили на счет гонконгской фирмы брата Николя Кроше…

Это не вся цепочка, в конце которой Шатийон получил карточку с деньгами на счете, но и приведенных операций достаточно, чтобы понять, что схема чересчур сложна. Особенно ради такой суммы.

Как сказал в комментарии «Монд» сам предполагаемый участник сделки г-н Кроше, «совершать такие трюки ради 275 тысяч евро – это идиотизм». Из Франции отправлялась сумма 316 тысяч, около десятой части еще и «потерялись» в пути. Масштаб и правда странный для руководителя компании, отвечавшей за весь пиар в «Нацфронте». Пока не ясно, зачем было Шатийону совершать головокружительную операцию ради такой суммы: размах на рубль — удар на копейку. Сам Шатийон еще до публикации сказал, что отправил журналистам документы, «доказывающие абсолютную законность» многоходовых операций. Позднее он заявил, что «сейчас, возможно, должен будет подать иск о диффамации».

Так что ответить на вопрос, ради чего строилась такая схема, вероятно, должна будет французская прокуратура.

В январе 2015 года она завела в отношении Шатийона дело по нескольким статьям, обвиняя того в махинациях, совершенных в ходе избирательных кампаний «Нацфронта» и Марин Ле Пен в 2011-2012 гг. При этом французские СМИ тогда называли Шатийона «неофициальным казначеем Марин».

Мажордом-миллионер

Вторая история касается создателя «Нацфронта» и его мажордома, который дорос до личного помощника Жана-Мари Ле Пена и казначея его финансовой структуры Cotelec.

С июня 2015 года французская прокуратура ведет расследование по делу «об отмывании денег, укрытых от налогов», подозревая в этом Ле Пена. И хотя счет в швейцарском банке на Багамских островах был оформлен на офшорный траст, возглавляемый Жеральдом Гереном, но власти (государственное агентство Tracfin, отвечающее за борьбу с отмыванием денег — Ю.С.) полагают, что средства на счете принадлежат Ле Пену и его жене.

Траст под названием Balerton Marketing Ltd был создан все той же конторой Mossack Fonseca в 2000 году и базировался на Британских Виргинских островах. Жеральд Герен стал управлять трастом в 2008 году, сменив на этом посту умершего брата основателя «Нацфронта».

На счете в швейцарском банке на Багамах, как утверждал в апреле прошлого года сайт Mediapart, обнаружились незадекларированные 2,2 млн евро (наличными, а также в золотых слитках и монетах). Деньги на счет, по старой доброй офшорной традиции, переводились «десятой дорогой» при посредничестве нескольких контор.

Зачем скромный управляющий трастом и бывший мажордом занимался такой многомиллионной ерундой, Жан-Мари Ле Пену не известно:

— Дела господина Герена касаются только господина Герена, — сказал Ле Пен газете «Монд».

А Герен заявил, что копит деньги на старость. Может себе позволить. Ведь он еще и политик: в декабре прошлого года шел под номером 11 на региональных выборах в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег. Личный помощник Ле Пена остался в списках партии, несмотря на то, что сам Ле Пен с весны-2015 официально является в «Нацфронте» персоной нон-грата, а в августе был исключен из него. Но большие деньги, видимо, выше всяких семейных ссор. А хороший мажордом — молчаливый мажордом.

Кстати, структура Cotelec, чьим казначеем был Герен, в апреле 2014 получала «русский кредит» в 2 млн евро. Через несколько месяцев, в декабре, Жан-Мари Ле Пен заявил еще об одном — на 20 миллионов.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже


Жители Нидерландов выступили против ассоциации Украины с Евросоюзом

Posted: 06 Apr 2016 10:34 PM PDT

Подавляющее большинство участников прошедшего в Нидерландах референдума, высказались против ратификации договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, пишет нидерландское издание NOS.

По предварительным данным, полученным при подсчете голосов. 61,1% участников референдума проголосовали против, 38,1% выступили за. Необходимый порог явки в 30%, при котором референдум считается состоявшимся, был преодолен: в референдуме участвовали 32,2% избирателей или более четырех миллионов человек. Власти объявят официальные результаты 12 апреля.

Проведение референдума в Нидерландах стало возможно после принятия в 2015 году нового законодательства, согласно которому петиция, собравшая 300 тысяч и более подписей, приравнивается к заявке на проведение общенационального референдума. Данный референдум инициировала группа активистов-евроскептиков Geenpeil, необходимое количество подписей было собрано в октябре прошлого года.

Премьер-министр страны Марк Рютте выступал за ратификацию договора об ассоциации Украины с ЕС. Оппозиция была против. Однако после того, как стали известны данные экзитполов (они показали победу противников ассоциации), премьер-министр допустил пересмотр решения по ассоциации.

«Если явка окажется выше 30 процентов и ответ „Нет“ победит с таким большим отрывом, то процесс ратификации, по моему мнению, не может просто продолжиться», — сказал он.

В случае, если большинство жителей Нидерландов проголосуют против ассоциации Украины с Евросоюзом и парламент страны будет вынужден последовать волеизъявлению народа, соглашение продолжит выполняться в части создания зоны свободной торговли (она подпадает под наднациональную компетенцию ЕС). Расторгнуть соглашение в полономочиях только Европейского совета.


Пехотинцы Назарбаева

Posted: 06 Apr 2016 10:01 PM PDT

Казачьи объединения Казахстана хотят включить казахов в «русский мир» и вместе с Назарбаевым строить новый СССР — при этом сам Назарбаев не в курсе.

Накануне парламентских выборов в Казахстане, прошедших в конце марта, о своих притязаниях на места в нижней палате по национальной квоте заявили казачьи организации Казахстана. Они потребовали дать им пять постоянных кресел в парламенте, а также законодательно закрепить пропорциональное национальное представительство в органах власти. Казаки собираются при поддержке Назарбаева восстанавливать Советский Союз, не спросив, впрочем, мнения президента на этот счет.  «Новая газета» изучила феномен современного казачества в Казахстане.

20 марта в республике состоялись досрочные выборы нижней палаты парламента, а  в начале февраля казаки на отчётно-выборном съезде приняли громкую резолюцию о необходимости увеличить квоту депутатов от Ассамблеи народа Казахстана до 30 мест, из которых пять всегда будут принадлежать активистам совета русских, казачьих и славянских организаций. Сам факт съезда и прозвучавшие на нём предложения  вызвали большой шум в казахоязычной среде националистов. Казаки, правда, вызывали резонанс и до этого, однако нынешняя ситуация спровоцировала настоящий скандал: казакам удалось приготовить в информационном пространстве взрывоопасный коктейль из национального вопроса и посягательства на Конституцию.

Казачье пришествие

Первое упоминание о казаках на территориях современного Казахстана относится к XVI веку — тогда рядом с рекой Яик (Урал) появились их поселения. Отношения с казахским населением складывались крайне противоречиво. С одной стороны, казаки и казахи хорошо торговали между собой, с другой — и те, и другие часто нападали друг на друга. Кроме того, из-за колониальной политики царской России казахи фактически лишились возможности свободно кочевать — их ограничили определенными территориями, — а казаки стали восприниматься как опора России в регионе (Оренбургское казачье войско вообще официально несло службу на казахских землях), что только ухудшило отношение к ним со стороны коренного населения.

Такая ситуация продолжалась до прихода большевиков. С казаками тут же началась борьба на уничтожение, и современные казахские националисты часто с удовольствием смакуют слова Льва Троцкого (хотя при этом не любят всё российское), который заявил: «Казачество — опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество — вот наш лозунг». После этого казаков с Урала в лучшем случае депортировали, а в худшем — просто начали уничтожать.

В конце 80-х и начале 90-х годов, когда началась повсеместная реабилитация казачества, в Казахстане также начали появляться различные казачьи организации, позиционирующие себя, в первую очередь, как культурные объединения. Первым таким объединением считается «Уральское городское казачье историко-культурное общество», зарегистрированное 30 марта 1990 года, затем похожие структуры стали появляться в других областях. Все говорили о необходимости возрождения традиций казачества — однако с самого начала не только в культурном смысле. Уральские казаки в июне 1990 года привезли в Москву на организационный круг Союза казаков обращение к народным депутатам с просьбой о воссоединении части Уральской области с Россией. В середине 90-х случались даже митинги и шествия казаков по улицам Алма-Аты, а также было выпущено много профильной литературы о том, что местность, на которой появились казаки в современном Казахстане, исконно русская и принадлежит России.

Казаки переходят в наступление

Со временем к казакам в Казахстане установилось отношение больше иронично-добродушное: за глаза их называли «ряжеными», но при этом часто с удовольствием ходили на праздники, которые те организовывали, вроде Масленицы. Казаки в общественном сознании окончательно стали фольклорным явлением. Тем временем, казачьи организации развивали политическую работу: в 2006-м году при Ассамблее народа Казахстана (АНК) официально открылся Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. Его председателем стал казахстанский бизнесмен Юрий Захаров, выбранный в том же году Верховным атаманом Казахстана.

Несмотря на исключительно аполитичную программу Совета, с момента вступления в АНК казаки — до этого весьма оппозиционно настроенные к Назарбаеву, — стали массово выступать в его поддержку. Захаров с этого времени последовательно лоббирует тему казачьего представительства в парламенте. «Нужно сказать откровенно, что высшая государственная власть в лице администрации президента недооценивает значение лояльности русскоязычного населения. Так как ни один наш представитель не прошел в Парламент, это вызывает массовое недовольство рядовых членов и требование создать партию на базе КС, а в перспективе создает угрозу перехода части нашего электората в ряды непримиримой оппозиции», — заявлял Захаров.

Именно с подачи Захарова в феврале прошёл отчётно-выборный съезд казаков, на котором ещё раз была поднята тема национального представительства в парламенте и соблюдения закона о языках. На съезде выступил писатель Олжас Сулейменов, который сказал, что «мелкие чиновники, которые нарушают закон о языках, выступают против Казахстана, против нашей независимости, против нашего будущего. А это значит, что большая мина заложена под Казахстаном, и часы тикают». Имелось в виду, что во многих регионах документы и названия специалистов в госучреждениях написаны только на казахском языке. На съезде также была принята резолюция из пяти пунктов, в которых содержалось требование не только дать пять постоянных мест представителям казаков в парламенте, но и передать на баланс Координационного совета все русские областные театры, обеспечить доступ к телевизионному эфиру и создать пропорциональное присутствие казахов и русских в госструктурах.


Фото: Петр Троценко

В ответ представители казахстанского национализма в своём главном печатном рупоре — газете «Жас Алаш» — обвинили казаков в том, что те хотят внести смуту в стабильность республики. «Предложение о предоставлении мест в парламенте страны для представителей русских, казачьих и славянских организаций мало того что не соответствует демократическим принципам, так еще и предполагает изменение Конституции», — гневно высказалась газета. «Просить на законодательном уровне закрепить пропорциональное национальное представительство в органах государственной власти означает признать то, что в Казахстане имеет место дискриминация по национальному признаку… В какой еще стране мира оказывают столько внимания сохранению и развитию культуры, языка и традиции этносов, населяющих Казахстан? Кто может гарантировать, что в России, которая по своей структуре является федеративным государством, проводится такая толерантная национальная политика?» — продолжает автор статьи Данеш Узак.

Казаки и лично Юрий Захаров считают, что подобные статьи — происки «пятой колонны» в чиновничестве Казахстана. Захаров принял корреспондента «Новой» в офисе казаков в Алматы — большом бревенчатом доме-музее Почётного атамана Казахстана Нурсултана Назарбаева. По дороге к огромному кабинету журналиста проводил человек в военной казачьей форме. Сам Захаров сидит за огромным столом в белой рубахе, а на столе стоят три флага — казахстанский, российский и американский. Над головой Захарова портрет Назарбаева в военной форме — правда, не казачьей.

Прочитав журналисту лекцию о том, что лучше всего народу жилось при Сталине, но коммунистический проект был обречён, потому что «был задуман очередной бунт против Бога», Захаров обрушился на весь чиновничий аппарат страны. «Они ангажированы сегодня совсем другой властью — которая нацелена на разрушение единого Таможенного союза Казахстана, — категорично говорит Верховный атаман. — Где-то голова всего это есть — и она рядом с президентом находится. Чем более неуверенно будет чувствовать себя президент — тем проще им манипулировать».

Имён Захаров не называет, но поясняет, что последнее, в чём ему начало чинить препоны чиновничество, — это попытка выдвижения Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира за помощь в регистрации Всемирного союза казачьих атаманов. Объявили об этом в Павлодарской области, а потом там неожиданно сняли за коррупцию акима, который это всё поддержал — нашли в этом вредительство. «Бьют по моей работе, на которую я, к слову, затратил колоссальную сумму — почти миллион долларов за два года», — говорит Захаров.

От обвинения в политических амбициях Верховный атаман всячески открещивается, утверждая, что его мечта — «дожить до того момента, когда Нурсултан Абишевич передаст власть преемнику». Сам Захаров хотел бы «перекурить», поскольку ему «гадят» в том числе и российские спецслужбы. «Мы с российским посольством в натянутых отношениях: мы их критикуем за то, что вообще не чувствуем от них никакой поддержки. Всё, что сейчас есть у нас — 30 организаций, — содержатся, в основном, за счёт моего бизнеса: я за двадцать пять лет потратил почти 12 миллионов долларов — практически каждый второй доллар, который я заработал», — рассуждает атаман. Захаров практически не скрывает, что хотел бы получать больше позитивных сигналов от России, которая озабочена концепцией «русского мира». «У нас будет великий и неделимый Казахстан. Союзный Казахстан, подчёркиваю, союзный матушке России», — патетически заключает он.

Театр военных действий

Политолог Айдос Сарым, наблюдающий за инициативами казаков, называет происходящее «клоунадой» и считает, что это — «не от большого ума». «Их слова вызывают много недовольства не только среди казахского населения, но и в целом по стране, — говорит Сарым. — Вместо того чтобы требовать себе какие-то непомерные привилегии, которые им никто ни при каком раскладе не даст, казакам стоило бы провести не одну научно-практическую конференцию, чтобы определиться, кто они вообще такие. Нынешние философские блуждания и порождают сомнительные амбиции». С Сарымом соглашается казахстанский журналист Пётр Троценко. «При всём желании политической силой они не являются хотя бы потому, что ничего в Казахстане не является политической силой, кроме президентской партии «Нур Отан», — иронизирует он. — Между собой они могут решать что угодно и выдвигать какие угодно требования, но это не приведёт ни к каким изменениям».

Как бы там ни было, казаки стали крупным явлением в жизни страны, причём не только политическим. В 2014-15 годах казачьи организации подозревали в том, что они могут быть причастны к отправке добровольцев на Донбасс. Один доброволец из Уральска — Владимир Кондаков — тогда погиб, и он официально состоял в казачестве. И хотя казаки всячески отмежевались от погибшего товарища, своей поддержки добровольцам они почти не скрывали. «Это их решение, которое они принимают самостоятельно. Если наш казак захочет поехать — ради бога, он уже взрослый человек. Я говорю таким людям, что законом это запрещено, но мы сами запретить никому ничего не можем. Знаю, что наши уральские казаки, которые проживают в России и имеют российское гражданство, ездили на Донбасс на передовую», — говорил в феврале 2015 года войсковой атаман из Уральска Сергей Иртикеев.

Прошедшие в прошлом году «военные учения» в Шымкенте при участии Тохтара Тулешова лишь добавили подозрений в отношении недружелюбия примерно 300 тысяч казаков по отношению к остальному населению Казахстана. И хотя Юрий Захаров соглашается, что «казаки — народ воинов», он категорически против того, чтобы «семинары» «по возрождению казачьей культуры», постоянно проводимые на территории Казахстана, называли военными учениями. Мол, казаки — очень миролюбивый народ, готовый служить идее «русскости».

Эту идею Захаров сотоварищи активно продвигает в своей профильной газете «Казачий курьер». Газета выходит от случая к случаю, но зато заявленным тиражом в 200 тысяч экземпляров. В предвыборном выпуске за апрель 2015 года Захаров развил мысль о своей верности и верности казаков президенту — интервью атамана в выпуске занимает четырнадцать страниц из двадцати четырех. Правда, с очень неожиданными пассажами: «Я думаю, что наше будущее — Союз Советских Суверенных Республик», «Необходимо национализировать контрольные пакеты государствообразующих монополий и вернуть всему народу все завоевания Октября» — и так далее. Но общий посыл понятен: казаки всегда с президентом, потому что он за объединение с Россией — читай, за «русский мир». Сам Назарбаев такой постановке вопроса, наверное, удивился бы.

«Я бы в понятие «русский мир» включил и наших братьев-казахов. Они тоже выросли и впитали в себя с детства русский язык, элементы русской культуры», — заявил Верховный атаман в интервью казахстанским СМИ. На такой доктрине, правда, далеко в Казахстане не уедешь, а в России казахстанских казаков не очень любят. РПЦ относится к ним скептически из-за «исламизации» казачества (сам Захаров женат на казашке, и его первый зам — тоже казах), а Путин, которому казаки писали, требуя 5 миллиардов долларов и остров Сахалин за геноцид казачьего народа, почему-то их просто проигнорировал. Так что остаётся пока служить Назарбаеву, который «возвращает нас в лоно империи: была империя Чингисхана, Российская империя, Советский Союз, сегодняшняя Россия — мы все оттуда».

Вячеслав Половинко
Фото: Петр Троценко


Геннадий Гудков: «Национальную гвардию готовят к подавлению социального протеста»

Posted: 06 Apr 2016 01:01 PM PDT

Будет ли Национальная гвардия спецслужбой?

Геннадий Гудков, оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» и полковник ФСБ в запасе, оценил для «Новой газеты» значение реорганизации МВД и создания на основе внутренних войск Национальной гвардии, подчиненной лично президенту.

Это серьезные политические перемены: президент укрепляет свою личную власть. Новой структурой будет руководить бесконечно преданный президента и наделенный его огромным доверием Виктор Золотов, который неоднократно демонстрировал свою лояльность. Это подготовка власти к уличным сражениям — во главе должен стоять человек, беззаветно преданный президенту, который будет выполнять любые приказы, не заглядывая ни в Конституцию, ни в другие законы.

Ключевой вопрос — будет ли Национальная гвардия спецслужбой. Внутренние войска МВД всегда требовали от Думы, правительства и президента полномочий субъекта оперативно-розыскной деятельности: это право выписывать повестки, вызывать на допросы, вербовать агентуру, вести прослушку, наружное наблюдение. У меня есть подозрение, что Национальная гвардия будет наделена максимальными полномочиями, включая оперативно-розыскную деятельность. (В законопроекте о Национальной гвардии, внесенном в Думу президентом таких полномочий пока не предусмотрено, — прим. ред.)

Это, конечно, ослабит ФСБ, но я думаю, что она восстановит свою роль. Потому что невозможно за год, за два создать серьезную новую оперативно-розыскную структуру. Снизится значение Центра «Э»: преследование политической оппозиции возьмет на себя Национальная гвардия. У Рамзана Кадырова есть батальоны, а у президента будет целая армия, притом более оснащенная, более уполномоченная и влиятельная. Она, безусловно, по влиянию и значимости превзойдет бывшую Службу безопасности Коржакова.

  Читайте также:  Золотова середина. Почему реформы МВД ждали и в силовом, и в экономическом блоках

Я полагаю, что жесткость действий силовиков на митингах возрастет, сократится время уговоров. Но все это — не для «белоленточных» митингов. Власть предполагает, что кризисная ситуация будет развиваться, недовольство будет расти, число людей, которые выходят на улицы, будет увеличиваться, и контингент будет меняться: это уже будут не люди в галстуках, требующие непонятных конституционных свобод, а те, кто протестует, потому что им жрать нечего.

Национальная гвардия и конфликт в элитах

Я думаю, сейчас идет обострение конфликтов в элитах. Власть больше всего боится не протестного движения, а раскола среди силовиков, и Путин проводит линию на личное укрепление своего влияния на них. Уже сейчас у президента мощнейшее ФСО, которое вышло за пределы личной охраны: сегодня ФСО первой получает информацию с перехватов каналов связи — раньше эти данные в первую очередь получало КГБ, ФАПСИ. Теперь еще будет Национальная гвардия.

Раньше внутренние войска были вне политики, они занимались сопровождающими операциями на Кавказе, действовали в случае эпидемий, чрезвычайных ситуаций. Они были мало политизированы, там было много срочников. Сейчас они получают новый статус. Президент де-факто получает личную армию, вооруженную танками, вертолетами, минометами, сопоставимую с армиями ведущих мировых держав: если там будет, допустим, 250 тысяч человек, то такой армией можно захватить любую среднюю страну.

Национальная гвардия будет контролировать все ветеранские организации, которые занимаются частной охраной, чтобы те не поддерживали протестные движения. Заметная часть ветеранов силовых структур не являются сторонниками внешней политики Путина внешней: по моему мнению, где-то 60% за, 40% против. Теперь ветеранские организации хотят контролировать больше.

Национальная гвардия на охране квартир

Национальная гвардия будет руководить частной охраной — если она еще и получит права оперативно-розыскной деятельности, то вы должны понимать, что когда вы будете заказываете установку сигнализации в свою квартиру, вам могут поставить еще и дополнительное оборудование, чтобы не только охранять, но и оберегать вас от вредных идеологических влияний. Если права на оперативно-розыскную деятельность не будет — будут действовать по договоренности с полицией, ФСБ и другими ведомствами.


Качество работы миграционной службы ухудшится

Статус МВД, которое потеряет часть полномочий, вырастет за счет присоединения ФМС, потому что все рейды, контрольные мероприятия ФМС — это золотое дно. Ромодановский в значительной степени ослабил коррупцию, сделал очень удобный сервис. Но он не имел большого аппаратного веса, был очень нерешительным в отстаивании своих позиций, и, видимо, ему не хватало связей, покровителей, риторики.

Я считаю ошибкой передачу миграционной службы в рамки МВД. Миграционные службы, конечно, связаны с полицией, но у них много гражданских функций. Я полагаю, что в результате в миграционной службе увеличится количество нарушений и злоупотреблений, она будет более защищена от критики, качество работы ухудшится. Она станет выполнять план, исходя из полицейского уклона, и отчитываться в основном о пресечении преступлений. Ничего хорошего это не даст: миграция — всегда политический вопрос, серьезный, часто болезненный.

Аппаратный вес Колокольцева падает, потому что он не в восторге от политических дел

Что касается ФСКН, то это служба неэффективная, искусственно придуманная. Ее функцию всегда делили между собой госбезопасность и МВД, и никаких специальных служб создавать и не надо было. Вливание ФСКН в МВД — это компенсация для МВД, которое потеряет часть своих полномочий.

Аппаратный вес Колокольцева снижается по простой причине: он не является оголтелым лоялистом: он действительно профессионал и не может полностью превратить полицейских в жандармов. Он пытался бороться с коррупцией. На мой взгляд, он без всякого восторга относился к политическим делам. На митингах полиция исполняет многие приказы без особого энтузиазма. Если сравнить Колокольцева и Бастрыкина, то у Бастрыкина вообще правил нет, а Колокольцев старался сохранить остаточные профессионализм и порядочность.

Анна Байдакова
Фото: РИА Новости

Еще немного — и взорвемся

Posted: 06 Apr 2016 12:01 PM PDT

Прощальный тур Земфиры закончился навзрыд: «Вы думаете, у меня нет сердца и я это могу спокойно переносить? Вы ведь будете меня помнить?»

На огромных экранах над сценой «Олимпийского» чьи-то руки безжалостно резали детские фотографии. Было немного страшно и не оставалось сомнений: итог подведен, как раньше уже не будет, а если что-то и будет вообще, то совершенно иначе. И в воздухе повис вопрос: а что это с нами было? Чем она приворожила страну на целых 16 лет?

Эти годы кажутся вечностью, целой эрой. В партере одна девочка спрашивает другую:

— А сколько ей лет? У нее все такое тоненькое — ручки, ножки…

— Лет восемьдесят. Ну пятьдесят.

— Да ты что!

Она появилась ниоткуда в самом конце девяностых, почти одновременно с «Мумий Троллем» и «Би-2». Тогда это называлось рокапопс. По эмоциональному заряду вроде бы рок, а по музыке чистый поп. То есть страсти по пустякам.

О Земфире невероятно трудно писать, из нее не вытянешь никакой философии. Недаром же у нее в свое время ничего не вышло с философским образованием. Пыталась учиться в МГУ, но поняла, что это не ее, что жизнь интереснее.

«Еще немного — и взорвемся», «Любовь как случайная смерть», «Девочка-пожар, девочка-скандал»… Вот так процитируешь наугад, и становится ясно, что все это на чистой эмоции. Очень сильной, но ничего кроме. Я долго не мог понять, почему подростки все время делают селфи. Ну снялся один раз и довольно. Лицо-то одно и то же. Пока, наконец, не догадался: лицо то же, а эмоции разные. И меняются они с такой скоростью, что только успевай нажимать на кнопку.

«Днем я нервничала, — говорит Земфира, — сейчас я счастлива, а ночью выкинусь из окна». И совершенно искренне рассмеялась. «Шучу, конечно. Как я вас брошу?»

Кто-то написал в интернете: «Она дает возможность почувствовать себя той девочкой в дурацкой одежде, но такой искренней». Это, пожалуй, самое точное описание. Так они воспринимают ее, так воспринимают себя.

Я ходил кругами по «Олимпийскому» и смотрел, кто пришел к Земфире. Очень много девочек, в основном парами. Это необязательно то, о чем вы подумали, просто так веселее. Девочки, одетые бедно. Девочки, одетые вызывающе. Девочки со смешными прическами. Девочки в старомодных очках…

И очень много беременных. Просто невероятно много. Непонятно, как это у них получается.

Вот они стоят и оживленно спорят друг с другом:

— В прошлый раз ее штырило, а сейчас нет, не штырило.

— Нет, штырило, штырило! Не ври, ты просто не понимаешь.

Звучит смешно, но это ведь разговор о главном — штырило или нет. Не важно, как ты выглядишь, сколько у тебя денег, какой статус… Важно только одно: можешь ли ты в какой-то момент взорваться и стать собой. Навязать себя миру таким, какой есть. Этому их научила Земфира.

В «Олимпийский» пришли 29 тысяч человек, которых штырило не по-детски. Мало кто способен сегодня собирать этот огромный зал. Причем два концерта подряд. Кто еще? Наверное, «ДДТ». А больше ни одна группа как-то не приходит на ум.

У стадионных концертов свои законы. Тут недостаточно хорошо играть и писать хорошие песни. Надо очень сильно взрываться, выделять невероятно много эмоций. Плюс любовь, конечно, а Земфира вся о любви.

И еще о свободе, это тоже важная тема. Если спросить какую-нибудь девочку или мальчика в соцсетях, что такое свобода, они ответят: «Это значит делай что хочешь». Но что именно, не скажет никто. Что угодно, что захочется в следующую секунду. Ничего определенного, ничего взрослого. Желания сменяют одно другое, это и есть свобода, как ее понимали эти 16 лет…

Свободный человек Земфира на концертах любит поговорить. Абсолютно не сдерживает себя. Это манера, оставшаяся с конца девяностых, когда можно было позволить себе довольно много. И не имело особого значения, что именно говоришь, важен был сам жест, опять же эмоция.

Сейчас все иначе. Слова имеют значение. На них обижаются, за них охотно и безжалостно травят.

Первого числа, не сдержавшись, она ляпнула, как хреново выступают наши биатлонисты. Она и сама в прошлом спортсменка, ей важно, как выступили, она следит. Еще десять лет назад на это никто не обратил бы внимания. Как говорил герой Куравлева в «Месте встречи изменить нельзя»: «Чего ни скажешь в шутейном разговоре». Ну сказала и сказала. А тем более первого апреля. Забыли. Но сейчас, в 2016-м, ей сразу же ответил ни больше ни меньше, как сам президент Союза биатлонистов России Кравцов. Вот так.

Еще больше непонимания было с украинскими флагами. Обсуждая историю под кодовым названием «Земфира и флаги», комментаторы напрочь забыли, что человек важнее любого символа, любых принципов.

Земфира — хрупкая, нервная, реагирует на все очень болезненно. Чуть что замыкается в себе, годами может не появляться на публике. Это на сцене она звезда, а так — маленький человек. Как все мы. Так, собственно, и назывался ее тур — «Маленький человек».

20 городов, десятки тысяч людей. Многие из них не читают газет и плохо представляют, что вообще происходит в мире. Они ни «за» и ни «против», просто в четырнадцать лет послушали «Девочку с плеером», и сейчас у них слезы на глаза наворачиваются.

О том, что это прощание и туров больше не будет, она объявила уже давно. Что, впрочем, не исключает записи альбомов и одиночных концертов. Но это, как говорится, по желанию, а желания может и не возникнуть при таком шквале негатива.

Люди сидят в интернете и спорят, за красных она или за белых, а какая, в сущности, разница? И те и другие безмерно агрессивны и категоричны. Причем на пустом месте. Земфира не подписывала никаких писем, Земфира не стреляла в Донецке из пулемета, она вообще не про это.

Идея делить артиста и заставлять его определиться довольно глупая. Почему, когда она в Тбилиси пару раз махнула украинским флагом, она была хорошей певицей (или плохой, зависит от точки зрения). А когда в Вильнюсе попросила убрать флаги, чтобы не политизировать шоу, вдруг стала плохой (или хорошей, зависит от точки зрения). Сначала пела хорошо, а потом вдруг за несколько месяцев совершенно разучилась петь и играть. И песни стали ужасные. Одна и та же музыка сначала нравилась, а потом вдруг перестала. Из-за флагов. Как-то странно, ведь правда?

Представьте, поет она: «Я искала тебя годами долгими…» — а потом вдруг прерывается и говорит со сцены: «Россия будет свободной!», «Слава Украине!». Или, наоборот, объясняется в любви президенту Путину и ругает Обаму. Как это сочетается с ее песнями? Не странно ли?

Да, артист может иметь гражданскую позицию, но он не обязан ее иметь. Гораздо хуже, если позиция есть, а песни никуда не годятся.

Говоря о Земфире, надо говорить о другом. Например, о том, как изменились аранжировки: тяжелые гитары, плотный гудящий бас… А ведь начинала она когда-то с очень легких, воздушных песен. Это не музыковедение, это признак того, что времена изменились. Меньше воздуха, больше тяжести, каждый шаг теперь дается с трудом.

…Русский рокапопс в дни своего рождения продолжал дело глэм-рока семидесятых. В первую очередь Дэвида Боуи и Марка Болана. И не в последнюю — группы Queen, с которой Земфира однажды спела. А из более позднего — бритпоп и британские инди-группы. То есть самое интересное, что произошло на европейской музыкальной сцене в девяностые годы. Кстати, с Земфирой в этом туре играли британские музыканты, и это тоже неслучайный момент.

Все были молоды, время было беззаботное, деньги текли рекой. Так прошло 16 лет. А потом это стало выглядеть явным анахронизмом. «Маленький человек» потому и прощальный тур, что завершает этап. А дальше будет следующий, какой — не знает никто.

…Выйдя из этого зала, всем придется что-то решать. Не только ей, всем. Завтра, послезавтра, уже совсем скоро. А пока в голове еще звучит «Случайно падали звезды» и «Анечка просила снять маечки». Они собираются стайками у входа в метро и щебечут:

— Куда поедем после Земфиры?

— Катя хочет к Паше, Паша хочет к нам, а мы хотим в «Макдоналдс».

— Ура!

Ян Шенкман
Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

«Обществу надоело, что им управляют двоечники»

Posted: 06 Apr 2016 11:01 AM PDT

Почему профессор Андрей Зубов идет на выборы в Государственную думу вместе с оппозицией.

Известный историк, обозреватель «Новой газеты» Андрей Зубов принял решение участвовать в праймериз Демократической коалиции. Он опубликовал собственную политическую программу, среди 12 пунктов которой центральное место занимают тезисы о десоветизации российского общества. Если кандидатура Зубова найдет поддержку на предварительном голосовании, он сможет баллотироваться на выборы в Государственную думу — либо по одному из московских округов, либо по партийному списку «Парнаса». Редактор отдела политики Кирилл Мартынов побеседовал с профессором Зубовым о его видении нашей политической ситуации и перспективах политизации российской интеллигенции.

— Как получилось, что профессор стал политиком?


— Политическая наука для меня — основная научная сфера. Обе моих диссертации защищены по становлению парламентских демократий в странах Востока. Как ученый, я понимаю ритм политического процесса в России. Это понимание привело меня к нынешнему выводу о необходимости участвовать в политике в личном качестве. Мое выдвижение — лишь переход от теории к практике. Профессору филологии, возможно, сложнее было бы сделать этот переход.

Общество переживает глубочайшее разочарование не только выборами, но и политикой как таковой. Люди уходят в личную жизнь или уезжают за границу и там находят новую родину. В России ничего хорошего, по мнению большинства, быть уже не может. То есть Россию отдают… не очень честным людям, которые управляют страной не в смысле bonum publicum, то есть не ради общего блага, но во имя своего частного интереса. Если люди не будут этому сопротивляться, то ситуация станет еще хуже. И что будет в итоге с Россией? А все же нам было суждено родиться в России, это наша родина. И поэтому надо постараться собрать честных людей и организовать жизнь страны от лица народа. Эта идеалистическая мысль и была моим главным мотивом для выдвижения.

Выборы при этом — законная форма политического участия. Люди привыкли, что от их голосования ничего не зависит, да и кандидаты неинтересные, а политические столкновения в основном только имитируются. Политическая апатия может развиваться двояко. Или это продолжение сна, и тогда те люди, которые бодрствуют, управляют страной в своих интересах. Или люди во сне чувствуют, что так душно или так холодно, что спать больше нельзя. Они просыпаются и начинают бить стекла, возмущаясь, что их держат в таких ужасных условиях, — это революционный сценарий. Ни один из этих путей мне не близок. Мне кажется, что общество должно пробудиться не для того, чтобы бить стекла, а для того, чтобы взять свою жизнь в собственные руки.

Другой важный момент — это программа. Демократия работает, если перед избирателями ставят конкретные вопросы, а варианты решения этих вопросов предлагают различные политические силы. У нас такого нет и в помине. Все политические программы в России — это попытка сказать нечто приятное всем и не сказать ничего, что отторгнет от вас какую-то часть общества. То есть это вообще не политические программы. Если исходить из этого принципа, то однопартийной системы, при которой все строят страну всеобщего счастья как в КНР или Северной Корее, было бы достаточно.

В демократии должны быть разные точки зрения. У меня давно сложившаяся точка зрения на то, что нужно делать для того, чтобы развивать Россию, почему страна не развивается адекватно. Я решил изложить эти взгляды и выдвинуть их как политическую программу. Хотя я иду на выборы от Демократической коалиции, я не являюсь членом «Парнаса» и, соответственно, не связан его программой. Моя программа не то чтобы противоположна, но освещает те аспекты, которые в программе «Парнаса» практически не затронуты. Посмотрим, насколько общество отреагирует не на мое лицо, но на сумму идей, и способно ли общество вообще реагировать на идеи. Вот это, если угодно, мой научный эксперимент — над собой и через себя над обществом. Не профессор Зубов идет на выборы, но определенная программа.

— Почему в России принято считать, что политическое участие — это непременно дело негодяев?

— Это повторение старого, снобистского взгляда на жизнь. Для польского или русского аристократа простой народ был быдлом, скотом, потому что он занимался грязной работой на земле. Но аристократы жили за счет этих «грязных» людей, которые имели испачканные землей руки. Аристократы были чистыми, потому что за них грязными были другие. То же в политике. Политика — грязное дело, потому что человеческие отношения, когда они связаны с властью, являются большим искусом. Дальше все зависит от того, кто входит в эти отношения. Не дело пачкает человека, а человек дело. Политика грязное дело только в том случае, если вы сами не чисты. Если хочешь, чтобы политика стала чище — иди в нее с чистой совестью. Без политики прожить так же невозможно, как и без плодов земли. Кто-то ей все равно должен заниматься.

— Вы могли прийти в политику раньше, но идете на выборы только сейчас. Можно предположить, что это связано с событиями последних двух лет?

— Когда началось создание посткоммунистического государства, я решил, что моя функция — это образование. Я учу студентов, я формирую новое несоветское, нетоталитарное сознание. Я делаю, если угодно, граждан будущей России. А политики устраивают политическую жизнь России, и эти граждане сами этих политиков выбирают. У меня эти иллюзии были дольше, чем у многих. Потому что мы как интеллектуалы получили от перестройки и декоммунизации реальные плоды. Реальные плоды получили две группы людей — это новая правящая элита, которая безмерно обогатилась, и интеллектуалы, которые получили свободу, о которой они так мечтали в советское время. Свободу доступа к информации, выражения своего мнения, поездок. Так что мне долго казалось, что, несмотря на все огрехи, в целом все идет хорошо, и нужно просто обсуждать с властью ее ошибки.

Но постепенно я увидел, что эти ошибки, как у нас любят говорить, носят системный характер. Суть ошибок состоит в том, что не выкорчевано советское, что оно будет возвращаться и уже возвращается. Советское не в смысле коммунистического государства, но советское в смысле несвободное, авторитарное — государство не граждан, но государство властителей. Советское лишь инвариант такого государства. Тогда мне стало ясно, что я готовлю граждан для несуществующей страны. И более того, для страны, которая становится невозможной в принципе — она ускользает. Некоторые мои студенты эмигрировали за границу и не хотят возвращаться. Другие столкнулись с удивительными и неприятными конфликтами — юридическими, политическими. Эти конфликты были связаны с тем, что они старались воплощать в жизнь то, чему я их учил. Это входило в жесткое противоречие с практиками, распространенными в МИДе, в нашем МГИМО, в церкви.

— Вы говорите о государстве граждан, и в этом контексте мне не вполне понятно ваше отношение к дореволюционной России, которая определенно не выглядела таким государством.

— В мире только в XX веке, после Первой и особенно после Второй мировой войны начинается реальное строительство государства граждан. Всеобщего избирательного права до 1914 года не было почти нигде. Это был процесс, и Россия в нем шла своим шагом, по сути, не очень отставая от остальных государств Европы — особенно после 1905 года. Шла эволюция страны после тягчайших ошибок абсолютистского прошлого. Это движение началось лишь с Великих реформ Александра II, и оно шло быстро. То, что произошло в 1917 году, особенно в октябре 1917 года, это был глубочайший разрыв права. Россия до этого момента была плохо управлявшимся государством, но после него погрузилась в полное бесправие. И в этом бесправии, по сути говоря, до сих пор находится, поскольку нынешний режим — это наследник советского неправового порядка. Задача состоит в том, чтобы вернуть Россию в конституционное, правовое, просто в человеческое пространство.

— Нынешняя политизация — ваш индивидуальный шаг или это некоторое ощутимое настроение в кругах интеллигенции?

— Не знаю. Многие люди написали мне слова поддержки после того, как я заявил о своем участии в выборах. И только одно письмо из десяти скорее осуждает мой шаг, исходя из той предпосылки, что российская политика — это профанация, в которой лучше не участвовать. Можно предположить, что момент политизации наступает. Обществу надоело, что им управляют двоечники. Талантливые, способные люди постепенно понимают, что надо брать ситуацию в свои руки. В этом смысле мой поступок приветствуют как пионерский — в старом значении этого слова, как поступок-пример, как разведку боем.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Губернатор Кемеровской области объявил о запрете коллекторов в регионе

Posted: 06 Apr 2016 10:29 AM PDT

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев запретил коллекторскую деятельность в регионе, сообщается на сайте местной администрации.

«Ни один коллектор не имеет права “вышибать” долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», – цитирует пресс-служба слова губернатора.

Тулеев также потребовал проверить деятельность банков и микрофинансовых организаций на предмет нарушений при взыскании долгов и добавил, что согласно Уголовному кодексу, ответственность должны нести в том числе и руководители кредитных организаций.

Соответствующее решение губернатор Кемеровской области принял после нападения коллекторов на семью в Искитиме. Тогда, по данным следствия, изнасиловал женщину, которая взяла микрокредит в пять тысяч рублей, но не смогла вовремя расплатиться. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статьям о разбойном нападении и насильственных действиях сексуального характера.

Напомним, после нескольких резонансных историй с участием коллекторов в Госдуму был внесен законопроект о регулировании их деятельности. Парламентарии предложили включать всех коллекторов в особый реестр, который будет вести уполномоченный правительством орган, а также намерены законодательно урегулировать полномочия коллектора.


Нарышкин оценил продолжительность гипотетической войны с Украиной в четыре дня

Posted: 06 Apr 2016 09:28 AM PDT

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что  гипотетическая война России с Украиной продолжалась бы максимум четыре дня, передает РИА Новости.

Такое заявление спикер Госдумы сделал в ответ на речь политолога Александра Рара во время Российско-германского семинара в нижней палате парламента.

«Если бы по каким-то причинам Россия вынуждена была бы вести военные действия, отражать агрессию страны, сравнимой по своему потенциалу с Украиной, то я надеюсь, что все понимают, сколько бы дней этот конфликт продолжался – два, три, максимум четыре дня. И все понимают, какой результат был бы этого конфликта», — сказал Нарышкин.

Он добавил, что война на Украине идет уже два года. «Вот вам ответ на вопрос, с кем воюет режим Киева», — добавил парламентарий.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. По данным ООН, за время боевых действий в регионе погибли более 9 тысяч человек. Власти Украины регулярно заявляет об участии России в конфликте в Донбассе, однако российская сторона опровергает эти заявления и утверждает, что российских военных на Украине нет.


Возможного убийцу пилота Су-24 могут привлечь к ответственности в России

Posted: 06 Apr 2016 08:29 AM PDT

Российские правоохранительные органы намерены привлечь подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24 к уголовной ответственности. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

По словам Захаровой, Россия внимательно следим за ситуацией с арестом в Турции Альпарслана Челика.


«То обстоятельство, что этот экстремист ранее публично признавался в своей причастности к убийству российского пилота, никак не комментируется турецкими властями... В настоящее время российскими компетентными органами прорабатывается вопрос о возможности привлечения Челика к уголовной ответственности за участие в убийстве российского пилота»,— заявили в МИДе.

Напомним, Альпарслана Челика задержали в районе Измира 30 марта в ресторане вместе с 14 его знакомыми по обвинению в мошенничестве. В Совете Федерации считают, что страна должна передать его России.

В ноябре 2015 года на сирийско-турецкой границе ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Пилоты Су-24 катапультировались, однако командир самолета Олег Пешков был расстрелян с земли во время спуска на парашюте. Летчику было присвоено звание Героя России посмертно. Второй пилот спасся и был эвакуирован.


Европа зарылась в «Panama papers»

Posted: 06 Apr 2016 06:01 AM PDT

Разоблачительная публикация о «панамских бумагах» вызвала в понедельник бурю обсуждений в европейских СМИ, а в Исландии создала ситуацию на грани революционной.

Ведущие европейские газеты и телевидение комментировали глобальный скандал, в котором замешаны имена не только больших банкиров и звезд спорта, но также государственных лидеров, их родных и близких. Газеты называют известные имена, включая «друзей» российского президента, лично президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, родственников Си Цзиньпина. В список попали даже британский премьер Дэвид Кэмерон из-за давних счетов престарелого отца и экс-король Испании Хуан Карлос из-за счетов сестры. Но больше восточных правителей — от клана Асада до короля Саудовской Аравии и семьи лидера Азербайджана. Замечены и такие мировые «звезды», как аргентинский футболист Лионель Месси и голливудский боец Джеки Чан.

Эти имена называются скорее для удовлетворения читательского любопытства, а пресса каждой страны отводит полотна печатных площадей и основное эфирное время «своим». Немцу, французу или бельгийцу до лампочки, сколько денег спрятали от налогов Лионель Месси или Джеки Чан; или как делят финансы со своими народами восточные правители. Важнее, сколько у них украли (и украли ли) денег отечественные налоговые резиденты. Соответственно, на российских фигурантов «Панамских бумаг» им тоже в целом наплевать, потому что это должно интересовать российских налогоплательщиков.

Следственные органы Великобритании, Франции, Австрии, Нидерландов, Испании, Бельгии, Швеции сразу же заявили в понедельник о готовности начать расследования в отношении лиц, упомянутых в «Панамских бумагах».

Немецкие СМИ пишут, что банки Германии создали не менее 1200 офшорных компаний для своих клиентов и управляли ими. Deutsche Bank, главный банк страны, поспешил посыпать голову пеплом, признать серьезность проблемы, заявить, что это дело прошлое, а нынешние разоблачения позволят лучше бороться с отмыванием денег и уклонением от налогов.

Шведский государственный регулятор объявил о начале расследования по крупнейшему скандинавскому банку Nordea, который журналисты-расследователи представили «связующим звеном богатых с налоговыми гаванями». В публикации упомянуты имена и названия 400 физических и юридических лиц Швеции. На пресс-конференции в Стокгольме представитель финансовой инспекции страны сказал, что государство не было в курсе дела, а сейчас расследует его вместе с люксембургскими коллегами.

Бельгийцы озаботились отловом своих налоговых беглецов. По данным La Libre, в «панамских» документах названы 732 бельгийца. Все они, как предполагается, имели счета в офшорах, чтобы не платить налоги в своей стране. Среди них очень уважаемая в Бельгии семья Спулберх — одна из трех главных акционеров мирового пивного гиганта InBev.

Национальная прокуратура Испании начала расследование сведений, которые содержатся в «Панамских документах». По сообщению El Mundo, его предметом будет зарегистрированная в Панаме компания, президентом которой является Пилар де Бурбон, родная сестра экс-короля и тетя действующего монарха.

Британский премьер Кэмерон, чей отец наряду с шестью лордами, тремя бывшими парламентариями и донорами партии «тори» упомянут в «бумагах», заявил, что надо предпринять реальные меры против налоговых гаваней. Оппозиция не преминула воспользоваться его неуютным положением.

А Франсуа Олланд обещал, что данные, затребованные Парижем от Панамы, будут отдельно и независимо изучены французскими налоговиками и следственными органами.

Самая острая реакция последовала в Исландии, премьер-министр которой Сигмюндюр Гюннлейгссон и его жена якобы прятали свои деньги на Виргинских островах. И это когда в результате кризиса 2008 года Исландия стала страной-банкротом и расплачивались по долгам все исландцы. Несколько тысяч граждан страны, где население-то чуть больше 300 тысяч (один район Москвы), вышли на улицы с требованием отставки главы правительства. Оппозиция в парламенте потребовала вынести ему вотум недоверия. Полиции пришлось забаррикадировать улицы, ведущие к парламенту. Голосование намечено на четверг…

Европейские СМИ подробно рассказывают о международном консорциуме журналистов-расследователей, добывшем закрытую информацию у панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, а также о самой этой фирме, которая обеспечивала богатым клиентам связь с налоговыми гаванями. Отмечается, что ее основатель и хозяин Юрген Моссак, родившийся в 1948 году в Германии, эмигрировал оттуда ребенком и получил в Панаме юридическое образование. Его отец, как сообщает журналистский концерн со ссылкой на американскую военную разведку, был офицером СС в гитлеровской Германии…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Национальная гвардия получит разрешение стрелять без предупреждения

Posted: 06 Apr 2016 05:02 AM PDT

Бойцы Национальной Гвардии получат возможность стрелять без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим», сообщается в тексте законопроекта.

«Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», — сказано в документе.

При этом в остальных случаях, согласно тексту документа, он обязан сделать предупреждение.

Согласно законопроекту, члены военных подразделений смогут применять спецсредства «для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций». Как уточняется в документе, речь идет о применении водометов и бронетехники.

Нацгвардия получит право входа в жилье граждан «при несении боевой службы по обеспечению режима ЧС». Помимо этого, бойцы Нацгвардии вправе досматривать транспорт, проверять документы граждан и задерживать их на срок до трех часов.

Сейчас этими правами обладают сотрудники внутренних войск, которые и должны войти в состав Национальной гвардии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что создание Нацгвардии не связано с предстоящими в России парламентскими и президентскими выборами. По его словам, причиной создания новой структуры является необходимость повышения эффективности и совершенствования работы в области обеспечения безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина в России.

Накануне президент России Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД, она займется борьбой с терроризмом, организованной преступностью и в контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН и СОБРа. Главой гвардии стал Виктор Золотов, главнокомандующий внутренними войсками МВД.

В Петербурге арестовали главного призывного врача

Posted: 06 Apr 2016 01:01 AM PDT

В громком уголовном деле об освобождении от армии за взятки появился главный фигурант.


Фото: РИА Новости

Председатель военно-врачебной комиссии (ВВК) городского военкомата Самир Мурсалов сменил пятикомнатные апартаменты в центре Северной столицы на камеру в СИЗО вечером 4 апреля. Заключив его под арест, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое считает главного призывного врача создателем и куратором целой системы незаконного уклонения петербургских призывников от выполнения воинского долга.



Справка

Ежегодно в Петербурге через медкомиссии проходят около 50 тысяч человек (в среднем по 25 тысяч на весенний и осенний призывы. Призываются на службу 2,5 — 3 тысячи, остальные получают отсрочку или освобождение.


По версии ГСУ СК РФ по Петербургу, через этот «конвейер» прошли тысячи молодых людей. Примерной стоимостью присвоения категории непригодности следователи называют — 130 — 150 тыс руб. По оценкам Главной военной прокуратуры, в Северной столице каждый год около 4 тысяч призывников покупают себе фальшивый диагноз. Таким образом, ежегодный доход от подобной деятельности — по подсчетам ГВП — может достигать 500 млн руб. Кроме того, председателя ВВК горвоенкомата подозревают в получении взяток в размере не менее 1 млн руб каждый призыв (два раза в год) от старших врачей районных военкоматов Петербурга за право занимать эти должности.

Как сообщили «Новой газете» в региональном ГСУ СК РФ, Самир Мурсалов арестован как главный фигурант громкого уголовного дела, возбужденного еще в декабре прошлого года. Помимо него, по этому делу сейчас проходят еще четыре человека: сотрудница горвоенкомата Ольга Леонова, сотрудник Калининского райвоенкомата Юрий Бережнов, старший врач Красносельского райвоенкомата Владимир Крупин и подозреваемый в пособничестве при получении взятки Владимир Качко.

Напомним, в декабре прошлого года сразу в 17 районных военкоматах Петербурга прошли совместные обыски МВД и ФСБ. Полицейские и чекисты изъяли документацию и допросили нескольких ответственных лиц. Обыскам предшествовало задержание Ольги Леоновой. Ее взяли с поличным — утром 15 декабря, почти на рабочем месте — у входа в здание Горвоенкомата, в момент получения взятки от призывника (130 тыс руб) за выдачу документов, освобождающих его от службы в ВС РФ. Документы были оформлены на основании фальсифицированных медицинских данных.

Читайте также:  В Северной столице раскрыта коррупционная схема освобождения призывников от службы

Из источников в следственных органах «Новой газете» стало известно, что именно допросы Леоновой и Качко, а также изъятая документация позволили установить остальных участников коррупционной схемы и ее предполагаемого автора. Аресту Мурсалов и его защита сопротивлялись на протяжении четырех дней.

— Мой подзащитный готов внести залог, — заявлял в суде адвокат подозреваемого Владимир Анисимов. — У нас есть согласие собственников квартиры на проспекте Чернышевского на содержание Мурсалова под домашним арестом. Надо учесть, что он содержит на иждивении двух малолетних детей, кандидат наук и уважаемый в городе человек.

Однако судья Ирина Керро больше поверила следователям. Они об «уважаемом в городе человеке» выяснили много интересного.

43-летний Самир Мурсалов занял должность председателя ВВК петербургского горвоенкомата в 2008 году. Ранее работал врачом в 442-ом окружном военном клиническом госпитале минобороны. Согласно приказу минобороны № 255 от 23 апреля 2014 года, оклад председателя ВВК, имеющего высшую квалификационную категорию — 13 260 руб. Тем не менее, смена работы уже в 2010 году позволила семье Мурсаловых сменить жилье в пригороде, полученное от минобороны, на пятикомнатную квартиру (136 кв м) в центре Петербурга, стоящую не менее 20 млн руб. Правда, недвижимость оформлена на 66-летнего пенсионера — отца Самира Мурсалова. Он же с 2013 года владеет черным внедорожником Mercedes GL 350. Жена арестованного ездит на автомобиле BMW X5 (ценой около 4 млн руб). Разбогатели за последние годы и другие родственники председателя ВВК, приобретшие два дома (площадью около 200 и около 500 кв м) и два соседних земельных участка (общей площадью почти 3 тыс кв м) в Гатчинском районе, а также еще один участок в Приозерском районе (около 1,5 кв м).

В ближайшее время ГСУ СК РФ по Петербургу готовится предъявить Мурсалову обвинение в «организации схемы получения взяток от лиц призывного возраста и их представителей за оказание помощи в освобождении от службы в вооруженных силах России, без наличия на то законных оснований». Пока следствие намерено вменить ему два эпизода по ст. 290 УК РФ «Получение взятки в составе организованной группы», но расследование еще продолжается.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге

Комментарии

Элла Полякова, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга»
— Когда-то это должно было случиться. Я уже давно говорила о коррупции в военкоматах, в частности — не раз говорила в военной прокуратуре округа. Откройте интернет — там наглые, неприкрытые объявления: «купи отсрочку от призыва», «решим все проблемы с военкоматом» и тому подобное. Арестован врач, задержана работница горвоенкомата, но я думаю, в этом деле есть персонажи и покрупнее. Хотя я не слишком надеюсь на раскрытие всей преступной цепочки взяточников. В 2014 году по этому поводу уже работала независимая военно-врачебная экспертная комиссия, а потом ее результаты легли под сукно. Никаких проверок не последовало, а возглавлявший комиссию врач Сергей Стрильченко был избит железными прутами.

Сергей Стрильченко, председатель независимой военно-врачебной комиссии, бывший зампредседателя ВВК Петербурга
— Я активно боролся со взятками в военкоматах в течение последних 6 лет, и вот, наконец, кто-то на высоком уровне обратил внимание на эту проблему. Все откупившиеся избегали призыва по состоянию здоровья, то есть — задействованы были врачи и руководство военкоматов. Это не разовые случаи, это — система. Откупаются не 10, не 100, а тысячи призывников за каждый призыв. Размер взятки иногда достигает 200 тыс руб, некоторые даже берут кредиты в банке, чтобы откупиться от армии. Возможно сейчас, когда на армию тратится так много денег, в военкоматах попытаются навести порядок. Но, с другой стороны, я опасаюсь, что те, кто «крышует» взяточничество на самом верху, будут активно мешать следствию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий