среда, 12 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Число объявивших в Приморье голодовку угольщиков достигло 100

Posted: 11 Oct 2016 10:22 PM PDT

В Приморье число участвующих в голодовке из-за снижения зарплат работников Лучегорского угольного разреза увеличилось до 100 человек, передает ТАСС со ссылкой на представителя профсоюза угольного предприятия Светлану Параскун.

По словам собеседницы издания, пока никто из голодающих не отказывается от выполнения своих служебных обязанностей, лишь один из шахтеров был отправлен на медосвидетельствование.

Голодовка проходит в административном здании угледобывающего предприятия. «Работодатель не препятствует перемещению по зданию. Все ночевали здесь, никто не уходил домой. Пьют только воду и сладкий чай», — рассказала Параскун.

В связи с акцией протеста начала работу согласительная комиссия из числа представителей Дальневосточной генерирующей компании. Параскун признала, что пока результатов голодовки нет, однако ее участники настроены продолжать акцию, «пока наши проблемы не будут решены».

Накануне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский призвал руководство холдинга «РАО ЕЭС Востока» и Дальневосточной генерирующей компании сменить менеджеров Лучегорского угольного разреза. Для урегулирования ситуации в Лучегорск отправился вице-губернатор Евгений Вишняков.

Во вторник, 11 октября, на Лучегорском угольном разрезе началась голодовка работников. Изначально в ней принимали участие 40 человек. Рабочие выступают против сокращений персонала и снижения зарплаты — за год она уменьшилась в два раза. Также рабочие требуют выполнения отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии.

Дальневосточная генерирующая компания утверждает, что причиной конфликта стало невыполнение Лучегорским угольным разрезом показателей премирования, из-за чего в августе была снижена зарплата, однако остальные обязательства перед работниками якобы были выполнены.


Ленинградость

Posted: 11 Oct 2016 12:01 PM PDT

Шнуров назвал себя «единственной русской скрепой». Печальная правда: он уже много лет бьется за нас практически в одиночку.


Прошлогоднее интервью Познера с Земфирой стало скандальным. Она потом долго жаловалась, что не так отвечала и не на те вопросы, которые хотела бы слышать. Шнура такой ерундой не расстроить. Во-первых, он ни секунды не боится выглядеть глупо, ему давно уже на это плевать. Он много лет повторяет одно и то же, меняя только форму, но говорить с ним всегда интересно. Лидер «Ленинграда» как никто умеет упрощать сложное до главного. Любой его ответ звучит афористично, как припев песни: «Когда трезвый, я ленинградец, а как выпью, так петербуржец».

Долгие разговоры ни о чем, а в конце неожиданная кода:

— Чего вы больше всего боитесь?

— У меня бывают приливы абсолютного бесстрашия. Это меня пугает.

Реакция молниеносная, но невооруженным глазом видно, как он устал. В 2017-м у «Ленинграда» юбилей — 20 лет. Шнурову по-прежнему интересно писать песни и их играть, у него до сих пор получается. Но ему искренне непонятно, почему он должен отвечать за все мироздание и рассуждать на тему «Как нам обустроить Россию». Почему с завидной регулярностью его выбирают человеком года по версии журнала GQ и этот выбор одобряет страна? Почему так долго ничего не меняется?

А вот почему.

Тут мало сказать, что Россия безнадежно застряла в нулевых и не хочет с ними расставаться, а главный автор нулевых — он, Сергей Шнуров. Он своими руками закрыл 90-е и стал последним в ряду наших рок-звезд, хотя сам себя рокером не считает. Отсюда у многих ощущение: дескать, как хорошо начиналось — Гребенщиков, Цой, Шевчук, — а кончилось все Шнуром. Об этом ли мы мечтали? Не это ли признаки вырождения?

Претензии не по адресу. Какая эпоха, такие и песни, а время он чувствует очень точно и тонко. Нулевые в полном соответствии со своим названием обнулили все ценности, сняли с нас обязательства быть умными, честными и хорошими. Шнур сделал то же самое, причем на высоком идейно-художественном уровне. Его главный посыл: да, вот такие мы уроды, но нефиг грустить, давайте лучше бухать, оттягиваться и будь что будет.

«Энергию русского самоедства мы перерабатываем в эсхатологический восторг»

О, с каким упоением отплясывали в клубах под «Люди не летают» и «По какой-то глупости нам всем может повезти»! Это был следующий шаг после мамоновского: «Я гадость, я дрянь, зато я умею летать!» Оказалось, что и летать необязательно. Да, мы такие, и что? Ничего не умеем, не хотим, но нефтяные деньги текут рекой, в «Ашане» распродажа, а съездить в Турцию вообще ничего не стоит.

Он пел: «Никого не жалко, никого, ни тебя, ни меня, ни его». А раз не жалко, то можно все себе разрешить. Вранье, воровство, пьяный угар, глупых баб, тупые разговоры о мобильниках и бабле. Да, мы такие.

Звучит ужасно, но ведь можно сформулировать и иначе: Шнуров позволил нам быть самими собой и не переживать по этому поводу. Пиарщики у Пелевина, если кто помнит, торговали тревожностью, а Шнур, несмотря на всю свою эксцентричность, наоборот, успокаивает. «Ты можешь с этим жить, принять это в себе, — говорил он у Познера, — а значит и немножко преодолеть. Энергию русского самоедства мы перерабатываем в эсхатологический восторг».

Его любимый прием — опустить планку так, что дальше падать уже некуда. Идентификация себя с чем-то хорошим, будь то державность, антитоталитаризм, авангардное искусство или русская классика, раздражает Сергея Владимировича всерьез. Это противоречит основной его установке — полюбить себя черненьким. Он внушает нам: человек недалеко ушел от своего пещерного предка, что бы из себя ни строил. В кресле чиновника, в подворотне, на Болотной площади, на стройке — все одинаковы и равны, как в бане. Никто не лучше.

Шнуров, конечно же, скрепа. Другого человека, способного объединить переполненное ненавистью общество, у нас просто нет

Имея в виду всенародную популярность, бесшабашность, полублатной налет, Шнура часто сравнивают с Есениным и Высоцким (вот и Познер сравнил). Хотя если вслушаться, аналогия другая — Довлатов: «По обе стороны запретки расстилался единый и бездушный мир. Мы говорили на одном приблатненном языке. Распевали одинаковые сентиментальные песни. Претерпевали одни и те же лишения… Мы были очень похожи и даже — взаимозаменяемы. Почти любой заключенный годился на роль охранника. Почти любой надзиратель заслуживал тюрьмы». Или: «Толя, — зову я Наймана. — Пойдемте в гости к Леве Рыскину». — «Не пойду. Какой-то он советский». — «То есть как это — советский? Вы ошибаетесь!» — «Ну антисоветский. Какая разница?»

В этом смысле Шнуров, конечно же, скрепа. Другого человека, способного объединить расколовшееся на две части и переполненное ненавистью общество, у нас просто нет. Недаром же 37-й у него в песне не год, когда сталинские репрессии достигли своего пика, а всего лишь размер одежды. Недаром в клипе «В Питере пить» гаишника сначала кидают в Неву, а потом спокойно бухают с ним. Потому что форму можно снять, к 1937-му можно относиться по-разному, но женщина хочет платье, а мужчина водки, и никакой идеологией этого не перебить.

Мне он ту же мысль излагал иначе: ««Ленинград» — группа праздника и любви. Если даже дали по щщам, все равно все должно закончиться обнимашками».



Фото: РИА Новости

Его любимая пластинка — «Бременские музыканты», и это многое объясняет: «Смех и радость мы приносим людям». Вы легко найдете у него мат, есть брутальность, бывает грубость, но никогда нет агрессии и злобы. Науке неизвестны случаи жестоких драк на концертах группы «Ленинград». Если что-то такое и случается, то действительно кончается обнимашками. Нет причин злиться друг на друга всерьез.

Мало кто замечает, но это очень добрая музыка. Губы сами раздвигаются в улыбку, все счастливы. Филологам и семиотикам этот феномен известен давно: можно сказать «Я тебя люблю» так, что у человека испортится настроение, а можно назвать сволочью, и настроение, как пел Гришковец, улучшится. «Ленинград», как раз из этой, второй категории.

Секрет прост. «У меня нет ненависти к своему народу, — говорит Шнуров. — Я здесь живу, я такой же. Я и от себя не в восторге. Не надо ставить себя выше, и никто не обидится».

Но как раз на это и обижаются. Причем в равной степени и либералы, и патриоты. То, что в целом безобидный и аполитичный Шнур стал многих раздражать — верный признак тектонических изменений в обществе.

Произошло вот что. Опустив нравственные критерии до плинтуса и вернув людям самих себя, он был уверен, что этот козырь не бьется. И в нулевые это действительно было так. Но в десятые оказалось, что можно и ниже плинтуса. Шнур не менялся, он делал, по сути, то же, что и всегда: дарил радость, был скоморохом. Хорошо помню, как на его корпоративе мужчины в смокингах и дамы в вечерних платьях дружно кричали слово из трех букв, запрещенное Роскомнадзором. И то же самое делали бедно одетые люди на стадионных концертах. И всем было хорошо. А потом как-то незаметно наступило всеобщее озверение. Шнур, правда, до сих пор уверен, что глобальный политсрач идет только в интернете, а в жизни все на самом деле нормальные. Что все по-прежнему думают, как писал Бабель, «об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях — и ничего больше».

«У меня нет ненависти к своему народу. Я здесь живу, я такой же. Я и от себя не в восторге. Не надо ставить себя выше, и никто не обидится»

Не все. Иначе его песня с припевом «Ты все Россию прославляешь, а лучше б мусор выносил» не вызвала бы столько негативных эмоций. Да и совершенно безобидные «Лабутены», которые собрали аудиторию, равную населению Финляндии, вдруг в чьих-то глазах оказались сексистской песней. И либералы недовольны: в стране тоталитаризм, а он про сиськи. Не иначе наймит режима. И так далее. Да достаточно просто новости почитать, чтобы стали ясны размеры бедствия, той разрухи, которая в головах.

В общем, Шнуру искренне казалось, что опустить планку ниже, чем сделал это он, невозможно, но общество поднатужилось и смогло. И неожиданно оказалось, что единственный человек, который противостоит этому, — он. Он-то остался на прежних позициях, на стороне нормы и удерживает эту норму изо всех сил. Потому что самый панк сегодня — не ругать Россию в фейсбуке и не громить фотовыставки, а оставаться собой, не поддаваться безумию.

Ян Шенкман
спецкор

ВИДЕО

Секс интересней политики

Posted: 11 Oct 2016 11:02 AM PDT

Вторые теледебаты Трампа и Клинтон оказались «самыми грязными».

Расхожая фраза: «Ничего личного, только бизнес». Теледебаты в Сент-Луисе были «очень личными». Если первый раунд противостояния в прямом эфире был похож на политический бокс, то в этот раз американцы увидели «бои без правил».


Самострел

Накануне республиканский кандидат получил нокдаун. Причем удар, сбивший Трампа с ног (да так, что, по данным опросов, он сразу резко пошел вниз) нанесла не Хиллари. Его Дональд нанес себе сам. За два дня до дебатов был опубликован его разговор с журналистом Билли Бушем 11-летней давности в автобусе. Трамп не знал, что микрофон включен и разглагольствовал о том, как он любит красоток и как они ему многое позволяют, поскольку он — «селебрити», известный человек. Самая «живописная» часть высказываний Трампа (она же и наиболее натуралистичная) изобиловала нецензурщиной. В общем — кандидат показал себя настоящим самцом.

Трамп извинился, в том числе перед супругой, но отметил, что это был стёб, шутливый разговор, каковые случаются среди мужчин в спортивных раздевалках. Однако общественное мнение рассудило иначе: если бы такое говорил в раздевалке 14-летний мальчишка, это можно было бы назвать подростковой бравадой, но это произнес 59-летний человек, недавно женившийся, абсолютно трезвый. И сказано это было в разгар дня.

Трамп саморазоблачился так, как не смог бы сделать даже его личный враг. Это вердикт американских СМИ, «своевременно» разогревших скандал до мировых масштабов. Для республиканского кандидата с его длинной чередой скандальных заявлений и поступков пленка может стать роковой.

Республиканские сенаторы Джон Маккейн и Келли Эйотт уже заявили, что не будут голосовать за Трампа. Еще раньше это сделала семья Бушей и Кондолиза Райс. Руководство Республиканской партии собралось, чтобы обсудить юридические возможности замены кандидата за месяц до выборов. Сошлись на том, что для этого нужно согласие самого Трампа. Возмутился бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, признавшийся, что впервые с момента получения американского гражданства не будет голосовать на выборах за республиканца. Что уникально: Трампа осудил его напарник, кандидат в вице-президенты Майк Пенс. Пострадал и журналист Билли Буш (кстати, племянник 41-го президента Буша-старшего и двоюродный брат 43-го президента США Джорджа Буша-младшего и неудачника этих выборов Джеба Буша) за то, что он хихикал (это слышно на записи), а не спорил с Трампом, канал NBC отстранил его от ведения передачи «Сегодня» (Today). Эта история, призналась соведущая дебатов, журналистка ABC Марта Раддац, стала самой обсуждаемой на нынешних выборах. Политика отошла на второй план.

В воскресенье Трамп вышел на подиум, как на последний бой. От былого джентльменства, показанного в ходе первых теледебатов, не осталось и следа. Он пригласил на дебаты и посадил в передний ряд «бывших женщин Клинтона»: Полу Джонс, Кэтлин Уилли, Хуаниту Бродрик, обвинявших 42-го президента в сексуальном преследовании. В нескольких метрах от них сидел сам Билл Клинтон и дочь Хиллари — Челси. Вместе с «жертвами Клинтона» место впереди получила Кэти Шелтон (она была изнасилована в возрасте 12 лет, а защиту обвиняемого поручили молодому адвокату, 27-летней Хиллари Клинтон).

2-й раунд дебатов был построен в виде ответов на вопросы из зала и из интернета. И первый вопрос кандидатам был не о политике, а о том, что обсуждает вся Америка: «Вы считаете, что подаете правильный пример молодежи?»

Он назвал ее «дьяволом»

Когда его спрашивали об отношении к женщинам, Трамп сворачивал разговор, переводя его на абсолютно другие темы.

Ведущий Андерсон Купер (CNN):

— Вы назвали «стёбом для раздевалок» рассуждения, как целовать женщин без их согласия, хватая их за гениталии. Но это — сексуальное насилие. Вы хвастались, что вы сексуально нападали на женщин, вы это понимаете?

Трамп:

— Я не думаю, что вы меня поняли. Это действительно было вроде «разговора в раздевалке», я этим не горжусь (далее оцените переход!А. П.) Но в мире происходит много плохого. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. — А. П.) отрубает головы, люди тонут в стальных клетках, резня стоит во всем мире. Наши враги смотрят, что происходит у нас.

Когда ведущий спросил Трампа, нормально ли для кандидата в президенты рассылать твиттер-сообщения в 3 утра, да еще предлагать в них «посмотреть сексуальную пленку», Дональд снова перевернул ситуацию, заявив, что американский посол в Ливии Стивенс, атакованный исламистами, послал из Бенгази 600 сообщений с мольбой о помощи, а госсекретарь Клинтон, когда-то обещавшая стране, «если ее разбудит звонок в 3 утра, она будет готова немедленно принимать решения», не пришла послу на помощь. Журналисты, проверявшие фактическую точность кандидатов, назвали это утверждение Трампа «ложным».

Клинтон заявила, что впервые в политической карьере она столкнулась с таким количеством ложных обвинений. 40 лет назад, будучи адвокатом насильника, она, якобы, смеялась над его 12-летней жертвой. Журналисты прослушали запись, обнародованную 2 года назад изданием The Washington Free Beacon, Клинтон действительно несколько раз нервно посмеивается, но не над девушкой, а над ситуацией, когда она — убежденная феминистка — вынуждена защищать насильника. И это заявление Трампа журналисты признали «ложным».

Дальше — больше: Трамп назвал Хиллари «дьяволом» и обещал в случае победы на выборах выделить специального прокурора и посадить Клинтон в тюрьму за уничтожение 33 тысяч писем с личного сервера, среди которых были и письма, содержащие государственные секреты.

Когда ведущий спросил Хиллари об одной из утечек (опубликованных сайтом WikiLeaks),содержащей утверждение Клинтон о том, что у политика могут быть разные позиции — на публике и в личной жизни, кандидат Демпартии впервые заметно смутилась. В апреле 2013 года, еще до участия в выборах, Клинтон выступала перед банкирами Уолл-стрит. Это было платное и закрытое от прессы выступление, где она сказала, что у политика должна быть «и общественная, и личная позиция». На дебатах Хиллари сказала, что эту мысль ей навеял фильм Спилберга «Линкольн», и показанные в нем трудные переговоры о принятии 13-й поправки к Конституции, запрещающей рабство. «Авраам Линкольн никогда не врал. И в этом заключается разница между Линкольном и вами», — тут же заявил Трамп.

Трамп уступает

По данным CNN, Трамп снова заметно проиграл: 57% опрошенных отдали победу Клинтон, 34% — ему. В опросе сайта YouGov 47% отдали победу Клинтон, 42% — Трампу.

Вывод журналистов, скрупулезно считавших, сколько истинных и ложных заявлений сделали кандидаты в президенты: Трамп опять обошел Клинтон по числу ошибок. Одна из них — утверждение о том, что в Сирии Россия, Иран и правительство Асада воюют против ИГИЛ. Пентагон утверждает, что 90% российских ударов пришлось по позициям т.н. «умеренной» сирийской оппозиции, а не по ИГИЛ. В свою очередь, в Москве говорят, что США поддерживают террористов. Заявление главы МИД Лаврова о «коренном изменении» в отношениях США и России, об «агрессивной русофобии» Вашингтона и предупреждение представителя Минобороны РФ о том, что в Сирии российские военные готовы сбивать американские самолеты, если те будут атаковать позиции сирийской армии, на этих дебатах не обсуждались. Но о Сирии и гуманитарной катастрофе в Алеппо кандидаты говорили с разных позиций. Трамп дезавуировал заявление своего напарника Майка Пенса о том, что США должны быть готовы ударить по позициям правительственных войск. Пенс, во-первых, не говорил с ним о Сирии; во-вторых, «вообще неправ», объявил кандидат в президенты.

Хиллари вновь заявила о вмешательстве Кремля в ход выборов. Об этом накануне в Вашингтоне официально объявили представители американской разведки. Российские власти стараются помочь избранию Трампа, «может быть, потому что он хвалил Путина, может быть, потому что он согласен с тем, что делает Путин, а может быть, потому что он хочет вести бизнес с Москвой. Мы не знаем причин», сказала Клинтон. Необходимо выяснить из налоговых деклараций Трампа, которые тот отказывается раскрыть, кто именно является его партнерами. «Я не знаю Путина, — несколько раз повторил Трамп. — У меня нет бизнеса в России».

Прогноз аналитического сайта 538 (цифра взята по числу членов коллегии выборщиков): после второго раунда телевизионных дебатов шансы на победу Клинтон составляют 82,8%.

Заключительные дебаты пройдут 19 октября в Лас-Вегасе.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон

Интеллигенция и Алеппо

Posted: 11 Oct 2016 09:01 AM PDT

«Конгресс интеллигенции» открыл сбор подписей под проектом резолюции Совбеза ООН по ситуации в Алеппо.


Открытое письмо Совету безопасности ООН с текстом предлагаемой резолюции опубликовал «Конгресс интеллигенции», в состав которого входят известные российские правозащитники, общественные и культурные деятели.

Происходящее в сирийском Алеппо в тексте письма однозначно называется «гуманитарной катастрофой», разрешить которую могут попытаться ключевые страны Совбеза ООН. Предполагаемый путь — принятие резолюции представителями пяти стран постоянных членов Совета безопасности. Резолюция подразумевает осуществление гуманитарной акции по доставке помощи пострадавшим от бомбардировок районам, обеспечение безопасности гумконвоям, введение режима прекращения огня и контроля за ним.

Последним пунктом резолюции указано положение: «Любое противодействие этой акции будет рассматриваться как военное преступление со всеми вытекающими последствиями для организаторов и исполнителей такого противодействия».

Под проектом резолюции Совбеза ООН, размещенном на сайте «Конгресса интеллигенции», открыт сбор подписей, среди которых уже стоят фамилии Людмилы Алексеевой, Алексея Арбатова, Лии Ахеджаковой, Олега Басилашвили, Владимира Войновича, Юлия Кима, Андрея Макаревича, Льва Пономарева, Николая Сванидзе и других.

Свою подпись оставил и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.


Бесстрашный суд

Posted: 11 Oct 2016 06:14 AM PDT

Всесильный спикер чеченского парламента Даудов растерялся, столкнувшись с неповиновением федерального судьи Мурдалова.

7 октября на сайте проекта «Радио Свобода» — «Кавказ. Реалии» — появилась информация об избиении и.о. председателя Верховного суда Чечни (ВС ЧР) Тахира Мурдалова охранниками спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, больше известного по своему позывному «Лорд».

справка

Магомед Даудов входит в близкое окружение Рамзана Кадырова, выполняя, по сути, «спецпоручения»  главы республики.  Имеет репутацию весьма опасного человека: в республике его боятся; Даудов является фигурантом многих скандальных историй, связанных с запугиваниями как непосредственно  жителей Чечни, так и критиков Кадырова за ее пределами.

«Новой газете» о конфликте стало известно накануне (6 октября, когда и произошел инцидент). Однако достаточных подтверждений случившегося не было, и  редакция приняла решение отложить публикацию. На следующий день информацию о «визите» Лорда в суд подтвердили несколько источников «Новой», в том числе в УФСБ ЧР (сотрудник УФСБ Павел Шкурихин, курирующий чеченское правосудие, стал непосредственным свидетелем появления в суде Лорда и его охранников). Также один из источников «Новой» сообщил,  что на встрече Лорда с Мурдаловым присутствовал председатель Гудермесского городского суда Алавдин Гардалоев. Данная информация не соответствует действительности:  Алавдин Гардалоев лично сообщил о том, что не был на этой встрече и, соответственно, не был свидетелем давления, которое спикер чеченского парламента Даудов оказывал на и.о. председателя ВС  ЧР Мурдалова с целью заставить последнего уйти в отставку.

Гардалоев связался с «Новой газетой». В телефонном разговоре он подтвердил корреспонденту «Новой», что не присутствовал в тот день в Верховном суде Чечни. «Я не знаю, что <там> произошло, информация очень противоречивая. Но как федеральный судья, как юрист,  — сказал Гардалоев, — считаю незаконным и неприемлемым любое давление на суд и готов повторить это где угодно и кому угодно».

«Новая газета» приносит извинения председателю Гудермесского городского суда Алавдину Гардалоеву. Не только потому, что информация о его присутствии на месте конфликта не соответствует действительности и порочит его репутацию, но и потому, что в данном случае источники газеты явно пытались использовать журналистов в своих целях. А именно — помешать возможному участию Гардалоева в конкурсе на вакантную должность председателя Верховного суда Чечни.

справка

По сведениям «Новой», председатель Гудермесского городского суда Алавдин Гардалоев является одним из самых вероятных претендентов  на вакантную должность председателя ВС ЧР, хотя, по его словам, «еще не определился, будет ли подавать документы».



Алавдин Гардалоев, кадр Youtube

Конкурс на эту должность должен быть объявлен в ближайшее время, так как заявление об отставке председателя чеченского Верховного суда Магомеда Каратаева было рассмотрено Высшей квалификационной комиссией судей РФ 28 сентября. Полномочия Каратаева  официально прекращены 9 октября.

«Новой газете» удалось восстановить хронологию событий 6 октября, вылившихся в громкий скандал.

В этот день в Верховный суд Чечни поступил приказ, подписанный председателем ВС РФ Лебедевым, — о назначении Тахира Мурдалова исполняющим обязанности председателя ВС ЧР.  До этого времени на протяжении пяти месяцев судебная система Чечни, по сути,  была обезглавлена.

5 мая Рамзан Кадыров на совещании потребовал от руководства ВС ЧР  немедленно уйти в отставку. Двое судей  уже на следующий день были лишены статуса. Но увольнение председателя ВС ЧР Магомеда Каратаева и его заместителя Тахира Мурдалова находилось в юрисдикции Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС РФ). Тахир Мурдалов так и не подал заявление в ВККС РФ с просьбой об отставке. Магомед Каратаев отчаянно  боролся за свою должность, в связи с чем ушел сначала на больничный, а потом в долгосрочный отпуск, и все это время вел переговоры с руководством Чечни, Верховным судом РФ, администрацией президента России и с влиятельными сотрудниками непосредственно аппарата Путина. Добиться «прощения» Кадырова или поддержки Москвы ему так и не удалось.

Все это время Верховный суд Чечни осуществлял свою деятельность довольно необычно. Не имея физической возможности появиться в здании Верховного суда ЧР, Каратаев собирал судей на совещания в кафе неподалеку или проводил их прямо на улице. Основная нагрузка по организации работы чеченских судов в этой стрессовой ситуации легла именно на Мурдалова.

Все эти месяцы спикер чеченского парламента Даудов (Лорд), руководствуясь какими-то собственными интересами и по собственной инициативе (когда уже никто и не требовал), продолжал настойчиво добиваться увольнения Мурдалова. Но последний  проявил упорство.  В результате  конфликт перерос в личный клинч и стал для Магомеда Даудова, непривыкшего к такому  непослушанию, своеобразным «делом чести».

По нашей информации, в предвыборный период Кадыров категорически запретил своему окружению давать любые поводы для федеральных скандалов. Кроме того,  по сведениям «Новой газеты», часть окружения Кадырова надеялась на послевыборные кадровые изменения в МВД Чечни. Однако Москва отказалась от предложенной замены действующего министра МВД ЧР Руслана Алханова на кандидатуру Магомеда Даудова и закрыла эту тему. Должность министра МВД ЧР позволила бы честолюбивому Лорду воплотить, наконец, давнюю мечту о генеральских погонах. Увы, после выборов его вернули в чеченский парламент, который не имеет в республике никакого влияния.

Конфликт перерос в личный клинч и стал для  Даудова, непривыкшего к  такому  непослушанию, своеобразным «делом чести»

6 октября Магомед Даудов, не согласовав свои действия с главой республики, решил провести «финальный разговор» с Мурдаловым. При этом он проигнорировал не самую лучшую для республиканского руководства информационную ситуацию. Накануне Чечня дважды дала повод для жесткой критики. Сначала Рамзан Кадыров призвал силовиков «расстреливать» всех, кто «нарушает покой и безопасность в Чечне», имея в виду наркоманов и виновников ДТП. А  4 октября разгорелся скандал по поводу боев без правил  с участием трех  сыновей Кадырова. Это первый случай, когда дети Кадырова стали фигурантами федерального скандала, и глава Чечни, по имеющимся сведениям, очень болезненно воспринял эту ситуацию. Он лично приложил немало усилий, чтобы замять скандал и, по сути, впервые сам, хоть и весьма уклончиво, извинился перед президентом Союза смешанных боевых единоборств ММА России Федором Емельяненко за уничижительные выпады и наглые угрозы своего окружения в его адрес.

6 октября в 16 часов Лорд подъехал к зданию ВС ЧР. Его охрана (примерно 20 человек) оцепила суд. Лорд сначала искал Мурдалова на третьем этаже суда (приемная находится на втором этаже, но Лорд, видимо, этого не знал). Затем он зашел в кабинет судей Узиевой и Дакаевой (их кабинет напротив приемной) и спросил, где сидит Мурдалов. Затем Лорд с одним из своих охранников зашел в приемную и.о. председателя ВС ЧР и приказал позвать председателя квалификационной коллегии судей ЧР Турко Арсемерзаева. В этот  момент в кабинете у Мурдалова находился куратор УФСБ Павел Шкурихин, он покинул здание суда через несколько минут после приезда Лорда. Таким образом, в кабинете Мурдалова на протяжении сорока минут находились четыре человека: он сам, спикер парламента Даудов, федеральный судья Турко Арсемерзаев и один охранник Даудова.

У двери кабинета Мурдалова все это время дежурил охранник Лорда, а еще трое охранников находились перед входом в приемную. За это время двое родственников Мурдалова, видимо, узнавших о ситуации, смогли оперативно приехать и даже попасть в здание суда. Но дальше приемной охрана Лорда их не пустила.

За тем, как развивались события (кто приходил, кто уходил), наблюдали как минимум шесть человек, включая четырех судей (дверь в приемную Мурдалова оставалась открытой).  Один из свидетелей, судья Тимур Эмиев, позже опровергал факт избиения, но сам Эмиев как раз очень быстро покинул здание суда и не был очевидцем всех событий.

Примерно в 16:40 в суд приехал первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов (он имеет в республике не менее устрашающую репутацию, чем Лорд). Алаудинов тут же прошел прямиком в кабинет Мурдалова. Чуть позже к зданию суда подъехал  и руководитель администрации главы республики Ислам Кадыров, однако после разговора с охранниками Лорда в здание суда он заходить не стал. Рядом стояли работники суда, которые слышали разговор Кадырова с охранниками и интерпретировали его весьма любопытным образом: руководитель администрации главы Чечни отказался участвовать в этом конфликте, так как визит Лорда в Верховный суд ЧР не был согласован с Рамзаном Кадыровым.

В 17:00 Даудов и Алаудинов покинули здание суда.

О физическом насилии, примененном к Мурдалову, заявили в первую очередь его перепуганные родственники. Тут же сработал эффект «сарафанного радио», и эта информация обросла слухами о дружном отказе всех медицинских учреждений Чечни  освидетельствовать Мурдалова.

Незваные «гости» Мурдалова действительно решили перейти от слов к делу, но это произвело обратный эффект: пожилой, субтильный по своей комплекции Мурдалов продемонстрировал готовность скорее умереть, чем сдаться. Несмотря на давление, Тахир Мурдалов категорически отказался подавать заявление об отставке, более того, проинформировал Лорда о «свежем» указе председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, в соответствии с которым именно Мурдалов теперь исполняет обязанности председателя Верховного суда Чечни (вплоть до окончания конкурса и назначения нового председателя).



Тахир Мурдалов. Кадр Youtube

Ситуация была настолько нетипичной, что «агрессоры» пришли в явное замешательство и не перешли известную грань. Кроме того, было опасение, что в кабинете  ведется видеосъемка. «Новой газете» в канцелярии суда сообщили, что система видеонаблюдения  6 октября не работала (неожиданно сломалась), однако  есть информация, что УФСБ ЧР все-таки изъяло все данные с видеокамер (как наружных, так и внутренних).

Несмотря на неубедительное отрицание избиения (спустя двое суток) самим Мурдаловым,  факт давления на федерального судью не вызывает  никакого сомнения. Более того! Этот факт, по сути, признали все стороны конфликта (отрицают только само избиение, но не «визит» Лорда  в суд).

По сведениям «Новой газеты», уже на следующий день  Даудов позвонил Мурдалову с просьбой не предавать публичности эту ситуацию. Взамен Мурдалову было обещано, что больше никаких требований ему предъявлено не будет. Однако свидетелей было слишком много, и информация уже  попала к журналистам. Помешать огласке, таким образом, было невозможно, максимум, что мог сделать Мурдалов,   — не давать комментарии.

После того как новость о Мурдалове и Лорде разошлась по федеральным СМИ, в Чечне началась уже ставшая традиционной «эпопея с извинениями». В село, где живут Мурдаловы, подтянулись имамы, старейшины, высокопоставленные чеченские чиновники и силовики. На заднем плане, соблюдая нейтралитет наблюдателей, дежурили сотрудники УФСБ, рапортуя о происходящем по своим инстанциям. В результате вечером 8 октября по чеченскому телевидению показали сюжет с крайне скудным комментарием самого Мурдалова, который ни перед кем не извинился, а всего лишь опроверг факт избиения (но не факт давления).

Сухой остаток этой интриги следующий.

Влиятельный и страшный Магомед Даудов попал в совершенно неожиданную для себя ситуацию. Мало того, он еще и подставил своими действиями Рамзана Кадырова, так как по сложившейся традиции все вопиющие демонстративные нарушения российского закона в Чечне  федеральные СМИ вменяют в вину именно главе республики.

Но ситуация с местными судьями для Рамзана Кадырова давно уже не актуальна. Приняв решение на уровне республики, он поручил согласование этого решения с Москвой депутату Госдумы от ЧР Адаму Делимханову, который выступает как полноправное второе лицо Чечни.

Магомед  Даудов, ревностно относящийся к Делимханову, явно уступает тому по влиятельности, что  и  демонстрирует эта неудачная попытка сыграть на поле соперника.

Елена Милашина
редактор отдела спецпроектов


От Нюры до Нюрнберга

Posted: 11 Oct 2016 03:01 AM PDT

В деревне, из которой в 1937 году увели всех мужчин, открыли памятник спасшей ее жене «врага народа».

«Нюра» — так называется памятник жене «врага народа», который 1 октября открыли в деревне Засосье Ленинградской области.

Женщина в крестьянском платке, один ребенок на руках, другой цепляется за длинную юбку. Тревожное скорбное лицо. Это «Нюра» — собирательный образ жены «врага народа», оставшейся один на один со всеми тяготами деревенской жизни, да еще в лютые военные годы. У «Нюры» есть прототип — Анна Николаевна Галактионова, крестьянка деревни Засосье Сланцевского района Ленинградской области. Некогда цветущая деревня в 50 дворов, со своей часовней, пекарней и школой, опустела в одночасье: в 1937 году по анонимному доносу в НКВД из нее увели всех мужчин, 30 человек. Через 10 лет, в 1947 году, в деревню вернулись трое. Среди вернувшихся — муж Анны Николаевны Григорий Галактионов. После его возвращения они прожили вместе еще 34 года.



Памятник «Нюре». Фото автора

Во время войны Анна Николаевна была председателем колхоза. Вместе со всеми смотрела вслед отступавшим красноармейцам, вместе со всеми пряталась с детьми в зимнем лесу от немцев, везла на себе всю мужскую работу. Растила двух сыновей, и вообще, ее изба была всегда переполнена ребятишками, еще не знавшими, что они — сироты.

Женщины Засосья вынесли все, детей вырастили, очаг сохранили. Но от полученных ударов деревня так и не оправилась: теперь в ней осталось всего 10 домов, и только в пяти из них зимой светятся окна. Но оставшиеся жители не хотят, чтобы их Засосье — деревня, которая за соснами, — окончательно умерло. Анна-Ксения Ковальски, чье детство прошло в деревне, решила этого не допустить: она считает, что не для того ее во время войны спасали героические жены «врагов народа».

А сестра Анны-Ксении с мужем построили в Засосье Дом Памяти, и в нем завели специальную Книгу памяти, куда вписаны не только имена репрессированных жителей деревни, — каждый, кто хочет, может зайти в этот дом и вписать имя своего родственника, которого постигла та же судьба.

Без пожилых жителей Засосья был бы невозможен проект «Невиновные», который в конце прошлого года стал лауреатом Национальной премии «Гражданская инициатива».

Говорит Анна-Ксения Ковальски:

— Организатор этой премии — Комитет гражданских инициатив, фонд Кудрина. Там 12 номинаций, я случайно обнаружила все это в интернете, попался на глаза чей-то проект, за который просили проголосовать. В 2015 году мы подали свой проект «Невиновные» и победили. Денежный приз — 200 тысяч рублей — мы положили по-деревенски в чулок и долго думали, как правильно эти деньги потратить. У нас уже раньше велись разговоры про памятник репрессированным жителям деревни.

Найти исполнителя памятника оказалось просто. Анна-Ксения занимается организацией праздников, у нее мастерская в творческом кластере на Васильевском острове, где находятся и выставочные пространства, и мастерские художников и скульпторов. Так что скульптор нашелся за соседней дверью.

— Очень интересным был процесс создания скульптуры — становилось ясно, что в ней действительно можно выразить весь драматизм прошлого. Прообразом стала наша прабабушка Анна Николаевна. Еще есть люди, которые ее помнят, и ее саму, и ее дом. Представляю, как нелегко ей было — одновременно и жене «врага народа», и председателю колхоза. Мне кажется, она все это время верила в то, что ее муж вернется, ждала его, и он вернулся именно благодаря ее вере.



Скульптор Александр Спиридонов

Автор памятника — 27-летний скуль­п­тор и реставратор Александр Спиридонов.

— Я сразу этим предложением проникся. Мне очень помог старший брат, историк, он стал меня наставлять, многое рассказал и объяснил. Потом мне прислали фотографии, объяснили, какой хотят видеть эту скульптуру, и я начал работать. Мне было очень важно понять тот пласт времени, ощутить, что чувствовали эти люди. Мне запомнились слова Дмитрия Лихачева о том, что нам известно много воспоминаний дворян, людей образованных, а вот крестьяне мемуаров не пишут, и мы о них практически ничего не знаем. И мне очень захотелось представить, каково было крестьянам, на которых во все времена падает самый тяжелый удар. Я пытался перенести ту ситуацию на сегодняшний день — а что если однажды ночью всех мужчин какого-нибудь микрорайона возьмут и увезут неизвестно куда, сошлют, посадят, расстреляют… У меня есть знакомая из Вологды, Софья, она сюда периодически приезжает, настоящая крестьянка. Я, например, ее спрашивал, как правильно платок повязывать, — она повязывала, и я смотрел.

Александр Спиридонов трудился над памятником «Нюра» не один: в мастерской на Васильевском острове работает целый коллектив из пяти молодых скульпторов и реставраторов, выпускников факультета искусств Петербургского университета. Но главных помощниц у Александра все же было две — Даша и Кристина. По словам Даши, когда она узнала о заказе, ей даже стало немного страшно.

— Такие трагедии в нашей стране очень многих коснулись. У меня самой тяжелая семейная история. Моя бабушка — немка, они жили немецким поселением еще с екатерининских времен. А когда началась война, дедушку и его девятерых братьев отправили в лагерь, а бабушка с пятью детьми пошла по этапу.

Кристине трагедия Засосья тоже оказалась понятна.

— Семья моей бабушки была раскулачена. А прабабушка осталась одна с семью девочками на руках. Я сразу же пересмотрела все фотографии, все эти деревенские лица. Для нас это не просто заказ, а работа, в которую мы вложили душу.

1 октября вся творческая команда отправилась в Засосье, за 170 километров от Петербурга, чтобы открыть памятник «Нюре», жене «врага народа».

Вот что сказал создатель ленинградского мартиролога Анатолий Разумов:

— Это очень важное событие. Нашей стране не хватает и предметной памяти о репрессиях, и простой человеческой памяти о пережитом.

В ленинградском мартирологе упомянут один из жителей Засосья, расстрелянный в октябре 1937 года. Анатолий Разумов считает, что очень важно восстановить все имена репрессированных крестьян.

На открытии памятника собралось больше 80 человек. Анна-Ксения говорит, что в ночь накануне открытия все вокруг разметал ураган, площадку с памятником подтопил ливень. Спасли рабочие, строящие рядом дорогу, — вы­сыпали в лужи машину песка.

К утру непогода отступила, и, когда с памятника «Нюре» сняли драпировку, над ним засияла гигантская радуга.

Своими силами накрыли для всех огромный обеденный стол — наверное, такой мог тут стоять в 30-е годы, до катастрофы, разметавшей деревню в 500 человек.

Местных властей не было: по словам Анны-Ксении, накануне ее сестре Наталии звонили из правительства Ленинградской области, узнавали, что за памятник, узнали — и на этом разговор закончился. Районные власти в Сланцах, у которых сестры просили клочок земли под памятник, сделать этого не смогли: земля, по их словам, бывает двух видов: сельскохозяйственная или предназначенная для строительства, и тут чиновники зашли в тупик. В результате «Нюра» пока стоит на участке Анны-Ксении. Памятнику еще предстоит найти место.

Предстоит и нечто более важное — дойти до архивов и восстановить имена репрессированных мужчин деревни, историю их крестного пути. Это непросто: о тех, кто не вернулся, практически ничего не известно, в трех семьях, куда вернулись отцы и мужья, говорить о прошлом было не принято, так что дети и внуки почти ничего не знают. Чтобы допустили до архивных дел, надо доказать свое родство с репрессированым, что тоже нелегко сделать. В общем, поиски трагической правды — впереди.

И должен быть впереди наш «Нюрнбергский процесс», одно из оснований которого — история Засосья.

Татьяна Вольтская
специально для «Новой»,
Санкт-Петербург

Выемки и изъятия

Posted: 11 Oct 2016 01:01 AM PDT

После выборов финансовые власти пошли на штурм карманов граждан.

В правительстве идет интенсивное обсуждение проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку. Эта тема обеспечила креативный заряд мозговому центру кабмина, ответственному за новые механизмы изъятия денег у населения.

В бюджет уже заложены доходы от повышения акцизов на бензин, дизельное топливо и табачные изделия. Это же может коснуться слабоалкогольных пивных напитков, вина и напитков с высоким содержанием сахара. Минфин хочет взимать НДС с товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, — как и в случае с акцизами, это означает автоматический рост цен некоторых товаров на 18—20%. Правила расчета налогооблагаемой базы для крупных компаний и единого налога на малый бизнес могут измениться в сторону роста реальных ставок, а пени за неуплату налогов — резко вырасти. Есть у министерства и малореализуемая идея собирать налог на имущество, даже если здания на частных земельных участках не зарегистрированы в Росреестре. Идет работа над «налогом на тунеядство» — это первое предложение из нашего списка, которое подготовили не финансовые власти, а Минтруд. Наконец, возвращается главный символ эпохи новых поборов — система «Платон», тарифы по которой до конца года вырастут вдвое.

Правительство рассматривает эти меры, чтобы немного оттянуть прямое нарушение президентского моратория на повышение налогов. Происходящее сегодня можно обставить как «налоговую оптимизацию».

В Минфине, равно как и в более высоких эшелонах власти, понимают: постоянное изобретение новых поборов и способов экономии на населении вызывает резкое отторжение в обществе. Отсюда необходимость постоянно корректировать свою риторику. Проект по увеличению ставок НДС и НДФЛ в 2017—2019 гг., еще недавно приоритетный, сегодня оказался на втором плане. Его место заняли уверения в том, что в ближайшие три года дополнительные изъятия коснутся только нефтегазового сектора, с которого будут «состригать» девальвационную прибыль. Владимир Путин заявил о необходимости проиндексировать пенсии в 2017 году на размер инфляции — это простое соблюдение законодательства, но в контексте последних решений выглядит как широкий жест сверху. «<…> давайте эти рассуждения (про новые налоги. — А. Х.) ограничим.

Чтобы не поползли новости, что в России обсуждается введение налогов на воздух», — говорил «Коммерсанту» замминистра финансов Илья Трунин. Свои новые предложения ведомство сопровождает ремаркой: они реализуемы лишь в условиях «нового общественного договора». Его фундаментом должно стать согласие россиян с тем, что социального государства в их жизни станет существенно меньше.

Пока новый общественный порядок не утвержден, властям приходится маневрировать в допустимых границах прежней системы. Например, новость о продлении заморозки накопительной части пенсии на целых три года — на этот раз с пенсионными деньгами можно прощаться окончательно — уже не вызывает прежнего негодования. Разве что Алексей Кудрин продолжает называть подрыв доверия к пенсионной системе «стратегическим просчетом» властей. Следующий шаг — полная отмена выплат для «обеспеченных» пенсионеров. В Минфине уверены: цель государства — бороться с теневой занятостью, а на пенсию население должно копить самостоятельно.

Психологически люди почти готовы к такому раскладу: согласно исследованиям РАНХиГС, большинство россиян не чувствуют никакой связи между официальной занятостью и достойной пенсией. Все больше людей (75,7% опрошенных) склоняются к мнению, что рассчитывать на государство в вопросе обеспечения безбедной старости — большая ошибка. Кажется, что значительная часть «антикризисных» шагов правительства направлена как раз на укрепление этой уверенности как важного элемента «нового общественного договора».

Хорошую новость можно разглядеть в том, что от каких-либо серьезных манипуляций с налоговой системой на время решено отказаться. Вместо этого появились тактические планы по латанию бюджетных дыр, включая рекордное наращивание внутреннего долга — вплоть до 12% ВВП (почти 10 трлн рублей), максимального значения с преддефолтного 1997 года. Вместе с этим власти обещают извечное «улучшение администрирования» налогов и сборов, переход на «проектные методы» управления экономикой и полностью дискредитированную еще до своего старта большую приватизацию.

Но неопределенность сохранится в любом случае: гарантий того, что через некоторое время не произойдет сдвиг в обратном направлении, нет. Бюджетные параметры зависят от прогнозных цифр — например, уровня инфляции, и ошибочные текущие прогнозы могут повлечь за собой непредвиденные расходы в будущем. В критической для бюджета ситуации никто не сможет помешать Минфину пересмотреть порядок отчисления страховых взносов, формально соблюдая требование не трогать налоги.

Арнольд Хачатуров
корреспондент


Комментариев нет:

Отправить комментарий