суббота, 8 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Россия внесла в Совбез ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

Posted: 07 Oct 2016 10:04 PM PDT

Россия внесла в Совет Безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постоянное представительство страны при всемирной организации.

«После голосования по французскому проекту резолюции будет рассмотрен альтернативный российский документ», — сообщили агентству в пресс-службе.

В собственной версии проекта резолюции российская сторона выражает поддержку специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) из восточной части Алеппо. В документе содержится просьба к генсеку организации Пан Ги Муну «представить Совету Безопасности детальный план реализации» этой инициативы «в сотрудничестве с заинтересованными сторонами с целью одобрения» Совбезом.

Россия также призывает все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии, достигнутые 9 сентября. Они касаются прекращения боевых действий и создания условий для оказания гуманитарной помощи населению.

Накануне Москва пригрозила наложить вето в Совбезе ООН на резолюцию по Сирии, подготовленную Францией. Французский проект резолюции предусматривает полное прекращение огня в Алеппо и установление бесполетной зоны в городе. Он будет вынесен на голосование в субботу, 8 октября.


ЕС призвал найти заказчика убийства Анны Политковской

Posted: 07 Oct 2016 11:01 AM PDT

Евросоюз призвал Россию привлечь к ответственности заказчика убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщается на сайте Европейской службы внешних связей.

«Европейский союз всегда будет отстаивать и поддерживать свободу слова в России и во всем мире. На протяжении последнего десятилетия мы неустанно заявляем: те, кто заказал это жестокое убийство, должны быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении.

«Сегодня мы отдаем дань женщине, которая имела смелость сказать то, что другие не посмели бы, и выступала против несправедливости. Анна Политкoвская была убежденным защитником прав человека, мастером слова и покровителем истины. Ее смерть была и по-прежнему остается трагической потерей для свободы слова в России и российской журналистики», — добавили в ЕСВС.

7 октября 2006 года Анна Политковская была застрелена Рустамом Махмудовым в подъезде собственного дома. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Керри пригрозил России расследованием военных преступлений в Сирии

Posted: 07 Oct 2016 09:19 AM PDT

Госсекретарь Джон Керри заявил, что необходимо провести международное расследование действий России и Сирии, чтобы выяснить, совершали ли они военные преступления, передает Associated Press.

По мнению Керри, Россия и Сирия обязаны предоставить мировому сообществу «не просто объяснения» по поводу того, почему они продолжают наносить удары по больницам, женщинам и детям. Такие действия требуют «соответствующего расследования военных преступлений», потому что атаки «далеко за гранью совпадений.

Керри утверждает, что накануне сирийские правительственные войска нанесли ночью удар по больнице, в результате погибли 20 человек, еще около 100 пострадали.

В Конгрессе США находится законопроект о защите гражданского населения Сирии. Он подразумевает введение санкций против Ирана и России за поддержку Башара Асада. По информации Wall Street Journal, Белый дом тайно пытается смягчить документ, чтобы не навредить отношениям с Россией.

В сентябре самолеты коалиции по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России) нанесли четыре авиаудара по сирийским войскам, в результате более 80 военных погибли. Командование вооруженных сил США признало факт авиаударов, назвав его ошибочным.


Источники: спикер парламента Чечни Даудов избил и.о. председателя Верховного суда республики

Posted: 07 Oct 2016 07:01 AM PDT

Портал «Кавказ.Реалии» со ссылкой на неназванные источники сообщил об избиении исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова.

По информации издания, 6 октября к зданию суда в сопровождении десяти машин приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, известный как «Лорд». На время разговора Даудова и Мурдалова здание суда оцепили несколько десятков человек.

Как утверждает «Кавказ.Реалии», Даудов якобы стал избивать Мурдалова и угрожал убийством, требуя написать заявление об увольнении по состоянию здоровья. Мурдалов, пишет издание, отказался подавать в отставку.

Портал отмечает, что чеченские врачи отказались засвидетельствовать побои. Мурдалова опросили по факту случившегося.

По словам источников «Новой газеты», при избиении присутствовал председатель Гудермесского суда Алавдин Гардалоев. Мурдалов, по словам источника, отказался писать заявление и сказал Даудову, что не боится того, что его убьют, и не станет выполнять незаконные требования Даудова.

Напомним, Тахир Мурдалов стал исполняющим обязанности председателя Верховного суда Чечни в мае после отставки его предшественника Магомеда Каратаева. В начале мая на совещании, на котором присутствовали все судьи республики, Рамзан Кадыров раскритиковал их работу и попросил четверых судей, в том числе и Каратаева, уйти в отставку.

На следующий день после совещания Каратаев отказался покинуть свой пост. По его мнению, Кадырова «ввели в заблуждение». Однако позже в эфире телеканала «Грозный» Каратаев рассказал, что уходит по собственному желанию. Он также заявил, что не уезжал из Чечни и никакого давления на него не оказывалось.

«Лучше плохо сидеть, чем хорошо лежать»

Posted: 07 Oct 2016 05:01 AM PDT

Тюменского блогера Кунгурова держат в СИЗО за «призывы к терроризму».


30 сентября Центральный районный суд Тюмени продлил до конца октября срок содержания под стражей блогера Алексея Кунгурова, которому вменяются ч. 1 ст. 205.2 УК РФ «публичные призывы к совершению террористической деятельности или публичное одобрение терроризма» за его статью в ЖЖ о действиях российских войск в Сирии. Пост был опубликован в октябре прошлого года, а задержан блогер был лишь 5 месяцев спустя, на следующий день после публикации другой статьи — «Что России делать с Донбассом и Крымом? (часть 2)». В блоге Кунгурова более 7 млн уникальных посетителей в год.



Фото: kungurov.livejournal.com

3 марта этого года в доме Алексея Кунгурова был проведен обыск с целью изъятия технических средств, после чего его подверг 7-часовому допросу следователь ФСБ и сообщил, что против него возбуждено уголовное дело. После допроса Алексей Кунгуров был отпущен под подписку о невыезде. 15 июня блогер был задержан и помещен под стражу, на этом настоял представитель регионального управления ФСБ, мотивировав это тем, что, находясь на свободе, обвиняемый сможет продолжить свою преступную деятельность и оказать давление на свидетелей.

На данный момент Алексей Кунгуров, отец двух несовершеннолетних детей, находится под стражей уже почти 4 месяца, за это время с ним не проводилось никаких следственных действий. Более того, экспертиза статьи, из-за которой он задержан, на предмет наличия в ней призывов к терроризму или его одобрения до сих пор не была представлена следователями. На последнем заседании суда по продлению содержания блогера под стражей выяснилось, что она лишь будет назначена следователем Анатолием Сухаревым в течение 10 дней. Представители следствия успешно ходатайствовали о перенесении суда на конец октября, после чего сообщили, что позднее будут просить отсрочку еще на месяц. Дело рассмотрит военный суд. Условного наказания по этой статье не предусмотрено.

С момента заключения под стражу Алексей Кунгуров содержался в камере, без окон, с бетонным полом, вместе с буйно ведущим себя соседом, за выходки которого Алексей получил трое суток карцера. После многочисленных жалоб на условия содержания его перевели в камеру с деревянным полом и маленьким окошком в спецкорпусе для особо опасных преступников, где на окнах было 7 рядов решеток. С июня жена обвиняемого не может добиться передачи ему положенных по закону книг, периодических изданий, радиоприемника…

Алексей продолжает свою профессиональную деятельность и в заключении: пишет статьи, передает рукописи, которые его жена набирает и публикует в ЖЖ (орудие экстремистской деятельности следственные органы почему-то не стали блокировать), ведет журналистские расследования, описывает условия содержания в СИЗО. После публикации его недавней статьи о процедуре проведения выборов в тюрьме, его перевели в другую камеру практически без освещения и отобрали все рукописи:

«Привели. Избирательный участок расположен на «продоле», то есть в тюремном коридоре. Называют фамилию, подходишь, подписываешь заранее подготовленное заявление с просьбой включить тебя в список избирателей. Далее расписываешься в получении двух бюллетеней, заходишь в кабинку для голосования, самовыражаешься, выходишь, суешь в урну. Под нее, к слову, здесь приспособили настоящую пластиковую урну для мусора, прорезав в крышке щель. После акта — лицом к стене, руки за спину, ждешь, пока исполнят ритуал арестанты из соседних камер. Потом тем же порядком — обратно по камерам. Так, за три часа, вся тюрьма отголосовала.

Все члены избирательной комиссии — прапорщицы с суровыми казенными лицами. Информации о кандидатах, как положено на участке, нет. Наблюдатели, естественно, тоже отсутствуют. Урна непрозрачная. К бабке не ходи, результаты угадываются по одному виду участковой комиссии: явка 100%, 99% голосов — за жуликов и воров».

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», специализирующегося на проблемах национализма и экстремизма, комментирует ситуацию с бездействием следователей по делу Кунгурова следующим образом: «Обычно, если человека долго держат под предварительным следствием, и при этом следствие не ведется, значит, от него что-то хотят. В случае с Кунгуровым это не признание, потому что судят за текст, текст, вот он, делайте экспертизу, что там признавать. Скорее всего, его маринуют, готовят, хотят, чтобы он сотрудничал со следствием и выдал какую-то информацию. Особенно правдоподобно выглядит эта гипотеза, учитывая, что на смене меры пресечения настояло управление ФСБ».

Алексея Кунгурова называют одним из членов «Комитета 25 января», созданного Игорем Стрелковым, однако сам блогер отрицает свое участие в этой организации; нашему корреспонденту удалось задать ему несколько письменных вопросов:

— В интернете попадаются сообщения о том, что после появления в вашем блоге ряда статей, в частности о Крыме и Донбассе, от вас отреклись соратники из комитета «Январь 25», кроме Игоря Стрелкова (Гиркина), с которым, судя по его высказываниям, у вас тоже серьезные разногласия.

— «Комитета 25 января» не существует: не проводилось учредительное собрание, нет ни устава организации, ни программы, не было выборов руководящих органов.

25 января меня от имени Игоря Стрелкова пригласил на встречу писателей и владельцев медиаресурсов публицист Андрей Разумовский. Цель встречи была обозначена как обсуждение информационного взаимодействия, создание медийного «маяка» патриотической направленности. Не знаю, спонтанно ли там родилась идея создания интеллектуального клуба (совета, комитета) «25 января», или это была домашняя заготовка, но все согласились, что попытка — не пытка, авось что-нибудь да выйдет.

Через некоторое время я с удивлением обнаружил в почтовой рассылке участников той самой встречи претензии ко мне. Оказывается, я должен согласовывать темы своих публикаций с «отцами-основателями» комитета, иначе они меня выгонят и предадут анафеме.

Разумеется, со всей этой «патриотической» гопотой я как не имел ничего общего, так и впредь иметь не собираюсь. Вокруг Стрелкова скучковались отмороженные нацисты вроде Егора Просвирнина, фаната Гитлера и Власова, и тому подобная публика. Приличные люди, естественно, с такой компанией связываться не пожелали. В итоге «Комитет 25 января» так и не был создан. Так что вряд ли фашиствующих гопников можно назвать моими соратниками.

Игорь Стрелков, мягко говоря, тоже был недоволен, что я поднял табуированные в патриотической тусовке темы будущего Донбасса, сбитого «Боинга» и т.д. Он пытался убедить меня в том, что сегодня подобные дискуссии вредят «делу Новороссии».

— Может ли возглавить Стрелков движение «несистемных патриотов»?

— Игорь Иванович — человек умный, искренний, ответственный, бескорыстный, творчески одаренный, принципиальный. Однако всякий человек хорош на своем месте. Он — идеальный исполнитель, но не более того. Человек 20 лет провел на госслужбе, причем в условиях нынешней системы… профессиональные деформации сознания в этом случае неизбежны.

Он получил приказ «пошалить» на территории Восточной Украины, набрал добровольцев, получил оружие, а дальше действовал автономно. Пока Стрелков формировал отряд, переходил границу, создавал базу в Славянске, в Москве уже поняли, что план «Новороссия» провалился. Но в Кремле не понимали, что нужно делать дальше.

А Стрелков продолжал энергично расширять «русский мир»: захватывал оружие, формировал ополчение, начал герилью. Но стоп-приказа все не поступало. Возможно, в Москве надеялись, что стрелковцев быстро передавят. Возможно, просто никто не желал брать на себя ответственность за его действия: мол, кто его туда посылал, тот пусть и расхлебывает.

Так или иначе, проект «Новороссия» был закрыт. Обстановка изменилась самым кардинальным образом, а Стрелков продолжал выполнять задачу, поставленную еще в марте. В результате славянско-краматорский очаг восстания превратился в ключевой дестабилизирующий фактор на Донбассе. Стрелков стал фигурой исторической — он начал, по собственному признанию, «войну на Украине». С этим не спорю, но надо учитывать, что гражданскую войну не может начать лишь одна сторона. Цель войны — воссоединение Восточной Украины с Россией — была утрачена в самом ее начале: она превратилась в бессмысленную бойню, каковой является и до сих пор. Точнее, следует признать: смысл у этой войны есть для Украины, она играет роль в формировании украинской идентичности. А какую идентичность может сформировать война с Россией? Исключительно антироссийскую.

***

Находясь в СИЗО, блогер и журналист Алексей Кунгуров не теряет присутствия духа, продолжает работать в ожидании суда. Жена обвиняемого, как ни странно, находится в более трудном положении: на ее попечении осталось двое малолетних детей, она продолжает привлекать адвокатов, журналистов, правозащитников, сотрудников ОНК к делу Алексея, но безуспешно. В письмах муж ободряет ее утверждением: «Лучше плохо сидеть, чем хорошо лежать».

Что бы сказала нам сегодня Анна Политковская?

Posted: 07 Oct 2016 02:09 AM PDT

Дунья Миятович, представитель по вопросам свободы СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе:

Говорят, что для наказания за убийство не существует срока давности. Не должно его существовать и для расследования.

Сегодня 10-я годовщина убийства Анны Политковской. В нее стреляли четыре раза. Смертельный выстрел в голову прозвучал в лифте московской многоэтажки в этот самый день 10 лет назад.

Эхо этих выстрелов до сих пор откликается в нашей памяти вопросом: когда наконец восторжествует справедливость, способная принести хоть толику умиротворения ее близким и коллегам-журналистам по всему миру? Да, ее убийство было расследовано, люди были осуждены и посажены в тюрьму. Однако кто стоял за этим убийством, до сих пор остается тайной, которая должна быть раскрыта.

В то же время многие другие вопросы до сих пор остаются без ответа.

Как так произошло, что эта элегантная, бесстрашная женщина, которая всегда вставала на защиту безгласных, бессильных, униженных, замученных и слабых, была хладнокровно убита и почему? Почему мы всё еще ищем правду, так же как и она занималась ее поисками более десятилетия назад. Почему спустя 10 лет именно убийство Политковской побуждает нас к действию, заставляет жаждать справедливости и завершения этой истории?

Политковской часто угрожали убийством, ее пытались отравить за то, что она выполняла свою работу; ей угрожали изнасилованием, и она пережила инсценировку собственной казни после ареста военными в Чечне. И 10 лет спустя ее биография не нуждается в приукрашивании; ее репутация не нуждается в рекламе; даже память о ней не нуждается в реставрации. Как видно из бескрайней поддержки — личностной, вовлеченной и эмоциональной — в поиске заказчиков убийства, легенда об Анне Политковской продолжает жить: как в этом тексте, так и в СМИ по всему миру. Ее жизнь — это боевой клич всем журналистам, стремящимся очеловечить бесчеловечное и прояснить неясное.

Она умела писать.

«Важна информация, а не то, что вы о ней думаете», — писала она в своей книге «Стоит ли журналистика того, чтобы за нее умереть? Последние депеши».

Она умела делать репортажи. Из мест, куда немногие из нас из-за страха быть убитыми осмелились бы отправиться, не говоря уже о том, чтобы смело задавать там жесткие вопросы. Вопросы, которые тоже могут убить.

Она ездила в Чечню бесчисленное количество раз, чтобы привезти истории невинных людей, втянутых в варварскую борьбу противоборствующих сил, одна безжалостнее другой. Вполне вероятно, что Политковской удалось запечатлеть дух России. Несмотря на то что у нее была возможность взять передышку за границей, вдали от российской напряженности, она приняла решение — остаться и продолжить писать. Она негодовала из-за неправомерных действий, которые, по ее глубокому убеждению, были недостойны той России, которую она так сильно любила. Но в то же время она сопереживала молодым российским солдатам и простым людям, страдающим в Чечне.

После ее смерти только в России как минимум еще 10 представителей СМИ лишились жизни, практикуя свое ремесло. В мировом масштабе коэффициент смертности журналистов ужасающ. По оценкам Комитета защиты журналистов, с 1992 года в мире было убито 1210 работников СМИ.

Не у каждого из них такая же захватывающая история, как у Анны Политковской. Но каждому журналисту есть что рассказать и о чем написать, и каждый заслуживает достойного и уважительного отношения. Самое главное — у каждого журналиста есть неотъемлемое право безопасно практиковать свое ремесло, не опасаясь участи Политковской и других жертв.

Вот почему мы должны предоставить безоговорочную поддержку и опору местным, региональным, национальным и международным усилиям по созданию безопасной среды для журналистов, которая включала бы в себя беспрекословное понимание того, что люди, которые вредят журналистам, — будут найдены, осуждены и наказаны за свои деяния. Мы — за полное неприятие безнаказанности. Но достаточного ли этого? Можем ли мы сделать больше?

Ответственные за смерть Политковской до сих пор находятся на свободе, и причины этого все еще не были внятно объяснены. До тех пор, пока это дело не закрыто, пока главари убийц не за решеткой, — международные организации по всему миру, включая мое Бюро, будут продолжать напоминать органам власти о том, что за ними долг. Долг перед Политковской и другими журналистами, которые отдали свои жизни в поиске правды.

Так что бы сказала нам Политковская сегодня? Возможно, эта ее цитата могла бы подвести итог…

«Вы все еще думаете, что мир огромен? Что пожар из одного места не перекинется на другое и что вы сможете спокойно сидеть на своем балконе и любоваться своими несуразными петуниями?»

Рамзан-шоу

Posted: 07 Oct 2016 01:01 AM PDT

На канале «Россия 1» к юбилею Кадырова приурочили премьеру реалити-шоу «Команда».

Что можно подарить на день рождения человеку, у которого все есть? Ну вот буквально все — ​и даже в миллион раз больше? Каждый, кто хоть однажды сталкивался с муками выбора, знает, что нет в этом случае ничего ценнее подарка с выдумкой, с огоньком. И в таком вот «креативе» не оказалось равных государственному телеканалу «Россия 1», который преподнес юбиляру Рамзану Кадырову на блюдечке с тремя каемочками (в цвет российского триколора) персональное реалити-шоу «Команда» (титры с названием программы выплывают на фоне государственного флага России, тем самым придавая начинанию масштабное державное звучание и значение).

Премьера реалити-шоу состоялась в день сорокалетия главы Чеченской Республики, а презентация этого невероятного во всех отношениях проекта прошла еще летом в рамках программы «Прямой эфир». Бориса Корчевникова тогда отрядили в Чечню, где он обнаружил впечатляющий оазис мира, добра и справедливости, а в лице его руководителя — ​мудрейшего из правителей, проводящего дни и ночи в неустанных заботах о вверенном ему народе.

Но нет предела совершенству. И для дальнейшего развития и без того процветающего края Рамзану Кадырову позарез понадобился помощник, способный мыслить стратегически и готовый влиться в его сплоченную команду. Идя навстречу пожеланиям «заказчика», канал «Россия 1» и объявил конкурс, призывая инициативных людей любого возраста, пола и уровня образования попробовать себя в самых разных испытаниях, пройдя через которые сильнейший получит реальную государственную должность в команде Кадырова.

И вот реалити-шоу стартовало. По словам его организаторов, заявки на участие в нем сыпались как из рога изобилия: в том числе и из многих стран мира, включая Мексику и Уганду. Но мексиканцам и угандийцам здесь патриотически предпочли россиян, и после строгого отбора шестнадцать счастливчиков прибыли в Чечню.

В аэропорту Грозного их встречают национальными песнями и плясками. «На что вы готовы ради получения должности помощника Рамзана Ахматовича?» — ​опрашивает участников ведущий шоу Корчевников. «На все!» — ​без тени сомнений отвечают кандидаты, среди которых преобладают молодые мужчины с высшим образованием, менеджеры, руководители и владельцы фирм и даже один русский миллионер, проживающий в Германии, но «уставший от своего европейского комфорта».

После встречи в аэропорту всех везут в Гудермес, где в шикарном особняке организована база проекта «Команда»: всюду золото, хрусталь, ковры, шелка. Участники охают и ахают от восторга, предвкушая встречу с главным героем.

А главный герой в параллельном монтаже, стоя на фоне гор и парящих в вышине орлов, отвечает на вопросы Корчевникова. «Откуда у вас силы идти все к новым и новым вершинам?» — ​как бы недоумевает интервьюер, пожирая преданным взором своего великого собеседника. «Глава республики — ​это слуга народа, — ​скромно отвечает тот. — ​Служить для этого народа — ​счастье. Жить в самое лучшее время — ​счастье».

Меж тем Корчевников оповещает участников, что сегодня встреча с Рамзаном Ахматовичем не состоится и рекомендует хорошенько выспаться перед грядущими испытаниями.

Но около двух часов ночи — ​экстренный подъем. «Ребята, — ​размахивая будильником, носится по комнатам Корчевников. — ​Рамзан Ахматович назначил встречу, на сборы 15 минут».

Пока заспанные девушки мечутся, решая, что надеть, мужчины по-военному споро грузятся в микроавтобус, который стремительно трогается с места, не дожидаясь глупых «баб», пытающихся на высоченных шпильках догнать транспорт.

И вот вся команда в родовом селе Кадырова. И вот она, долгожданная встреча с главным героем, который решил на рассвете выпустить из фургона целое стадо оленей, призванных пополнить изрядно поредевшую за годы двух войн оленью популяцию в заповедных чеченских лесах. Это, конечно, не лошади Пржевальского, но кадры с изящными оленями, стремительно мчащимися на волю, тоже впечатляют. Как впечатляет участников и сам Кадыров, самый человечный человек, запросто беседующий с ними за накрытым тут же столом. Потом Корчевников еще и специально опросит их на предмет первых впечатлений. «Я потрясен, — ​отвечает один. — ​Рамзан очень простой в общении». «Настоящий воин», — ​не скрывает восхищения другой.

Разбившимся на две команды кандидатам дается первое задание: на трибунах грозненского стадиона «Терек» они должны с помощью цветных карточек и трех тысяч человек выложить названия своих команд (как в свое время на Олимпиаде‑80 живые люди выкладывали живые картинки с Мишкой-талисманом). Однако статисты, собранные на трибунах, слушаются «пришельцев» плохо, а часть их и вовсе разбегается, не выдержав многочасового сидения под палящим солнцем. Оценить результат приезжает лично Кадыров: тут уже народ, вновь сбежавшись на свои места, ликует и радостно приветствует вождя. У одной команды живые картинки вообще не получились, у другой — ​более или менее. По завершении конкурса объявляют футбольный матч, где за команду победителей будет играть сам Кадыров. Паузы на стадионе заполняет певица Глюкоза в скромном розовом платочке. А команда во главе с Рамзаном — ​вот уж везет, так везет! — ​выигрывает матч со счетом 6:2.

В богатой резиденции Кадырова, где половину одной из стен украшает живописный портрет Путина, происходит разбор полетов. Рамзан Ахматович суров, но справедлив: проигравшая в первом испытании команда не сделала всего возможного и невозможного для победы. «А вы всегда невозможные задачи себе ставите?» — ​интересуется Корчевников. «А как иначе?» — ​словно удивляется вопросу Кадыров и объявляет имя того, кто должен покинуть проект. Впрочем, в качестве компенсации за проигрыш выбывшему предоставлено право посадить дерево на Аллее Славы в парке имени Ахмата Кадырова, что тот и делает с чувством огромной гордости.

Шоу «Команда» будет продолжаться еще несколько недель. И пока оно уж слишком, на мой взыскательный вкус, вегетарианское. Хотелось бы, чтобы его организаторы воспользовались творческим опытом, уже накопленным в ходе экстремальных реалити-шоу, подобных «Последнему герою» и «Форту Боярд». Захватывающе смотрятся испытания на поедание живых червей и насекомых, а также протухших продуктов питания. Будоражит взаимодействие участников в закрытом пространстве с кишмя кишащими змеями или, скажем, омерзительными серыми грызунами. Дополнительный зрительский азарт гарантирует прямой контакт игроков с голодными хищниками. Учитывая своеобразие конкретной местности, неплохо смотрелось бы и участие кандидатов в боевых действиях, приближенных к реальным, — ​да много еще чего можно напридумывать для тех, кто изначально готов на все. И уж само собой разумеется, что Первый канал, замутивший столь грандиозный проект, просто обязан перенести его с полуночи на прайм-тайм, иначе совсем нехорошо получится: шоу есть, а зрители спят. А всей Чечней, включая грудных младенцев, достойного рейтинга все равно не обеспечить. Тут массы со всей России подтянуть надобно.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий