понедельник, 3 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Истец подкрался незаметно

Posted: 03 Oct 2016 12:01 AM PDT

Требование о фактическом уничтожении крупнейшего медиахолдинга завуалировано под «уточнение исковых требований».

«Роснефть» намерена в судебном порядке добиться ликвидации медиахолдинга РБК. Только так можно интерпретировать итоги заседания 29 сентября в Московском арбитражном суде. Судебное разбиратeльство началось еще в апреле, и первоначально госкомпания требовала только публикации опровержения сведений, изложенных в газете РБК, на сайте медиахолдинга и в эфире одно­именного телеканала. Из исковых требований следует, что глава «Роснефти» Игорь Сечин оспаривает сведения о том, что он обращался в правительство с просьбой обязать потенциальных покупателей госпакета акций нефтяной компании, готовящегося к приватизации, не заключать акционерного соглашения с BP — крупнейшим миноритарием «Роснефти».

Ситуация выглядела рутинной: и в России, и в мире компании любых форм собственности периодически требуют от СМИ публикации опровержений. Специфика российской судебной системы в том, что, по сложившейся практике, «Роснефть» и ее представители разбирательства с медиа не проигрывают. Но прежде речь не шла о каких бы то ни было материальных претензиях.

Но на судебном заседании представитель госкомпании заявил о намерении уточнить исковые требования, а именно взыскать с ответчика (а это помимо компании-учредителя ООО «БизнесПресс» еще и журналисты Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло и Константин Бочкарев) 3,124 миллиарда рублей.

О том, откуда взялась столь фантастическая цифра и каковы могут быть обоснования, пока не известно никому. Уточненные исковые требования будут направлены в суд и ответчику. Следующее заседание состоится 11 ноября.

Пока можно только процитировать ТАСС, излагающее позицию истца: «Если оспариваемые истцом сведения не будут признаны не соответствующими действительности, то это неумолимо нанесет ущерб репутации компании».

Читайте также:  Николай Гагарин: «Финансовая отчетность «Роснефти» ответит на многие вопросы»


Цитата на сайте информагентства приведена как косвенная, но в таком виде логики в ней не обнаруживается. Ведь истец говорит о наступлении вероятных негативных последствий в зависимости от решения, которое еще только предстоит принять суду. Если не будет опровержения, то деловой репутации компании будет нанесен ущерб. Из этой конструкции прямо следует, что пока он не нанесен. Так за что же тогда требовать 3,124 миллиарда?

Можно, конечно, предположить, что за полгода, которые прошли между подачей иска и уточнением требований, «Роснефть» подвела финансовые итоги, обнаружила убыток  3 с лишним миллиарда рублей и пришла к выводу, что единственной причиной стала публикация «РБК»… Развивать эту мысль дальше неинтересно, потому что реальной задачей, поставленной перед юристами «Роснефти», а теперь и перед судом, язык не поворачивается назвать компенсацией ущерба, нанесенного гос­компании, был он или нет. Очевидно другое: для бизнеса «Роснефти» 3,124 миллиарда — пустяк. Для бизнеса РБК (а это коммерческий медиахолдинг, созданный с целью получения прибыли) потеря такой суммы будет означать неизбежное прекращение работы.

Пока все выглядит как головокружение от успехов. И у суда есть все возможности продлить беспроигрышную серию «Роснефти», удовлетворив иск частично и отказав в материальной его части. Но пока самым интересным будет посмотреть на формализованные претензии госкомпании. Такая работа юристов будет стоить дорого.

Алексей Полухин
шеф-редактор


Разворот над Алеппо

Posted: 02 Oct 2016 11:01 PM PDT

Еще совсем недавно Керри и Лавров говорили о возможности совместных военных действий в Сирии, и вот уже в Вашингтоне звучат совсем другие речи.

Очередной обострение ситуации в Сирии, вызванное срывом договоренностей между Москвой и Вашингтоном, благодаря бомбардировкам Алеппо, которые президент Обама и канцлер Меркель в телефонном разговоре назвали «варварскими», поставил перед Вашингтоном извечный русский вопрос: «Что делать? »

Госсекретарь Керри предупредил, что дальнейшие переговоры невозможны, если Россия «не предпримет немедленных шагов по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению режима прекращения боевых действий». Официальный представитель госдепа Джон Кирби предупредил, что продолжение гражданской войны в Сирии может привести к терактам в российских городах, и был обвинен российской стороной «в подстрекательстве к терроризму».

Продолжив бомбежки и сорвав мирный процесс, Москва совершила ошибки, за которые придется платить, считает бывший специальный помощник Обамы, координатор администрации по Ближнему Востоку и Персидскому заливу Филип Гордон. Реализация соглашения Керри — Лаврова позволила бы сохранить на неопределенное время режим в Сирии, укрепить позиции России в этом регионе, начать активное сотрудничество между военными и разведывательными ведомствами России и США в борьбе с терроризмом. Дорогостоящий конфликт пошел бы на убыль, Россия сохранила бы военную базу на Средиземном море. Для Москвы это был бы очень неплохой результат, констатирует эксперт в статье для «Вашингтон пост». Победить в гражданской войне Асад, несмотря на помощь России и Ирана, — не сможет.

Многие американские СМИ в эти дни проводят аналогии с событиями 1999 года, массовыми бомбежками Грозного, но Кремлю лучше вспомнить об Афганистане, полагает бывший советник Обамы. Сирия может стать поводом для новых санкций не только США, Евросоюза, но и арабских стран, включая Саудовскую Аравию. И, наконец, «уязвленному» очередным провалом договоренностей, Вашингтону не остается другого пути, как приступить к плану «Б»: увеличить поддержку сирийской оппозиции, включая переносные зенитно-ракетные комплексы. «Уолл-стрит джорнал» со ссылкой на источники в Белом доме называет главными сторонниками «непрямого силового вмешательства» директора ЦРУ Бреннана и министра обороны Картера.

  Читайте также: Главная битва осени — не за Сирию, а за бюджет

Союзникам США в регионе может быть дан зеленый свет на усиленную поставку вооружений противникам Асада, в том числе курдам. Более рискованный вариант — американская бомбежка военной базы правительственных войск Сирии — может вызвать потери среди российских военнослужащих и непредсказуемое развитие событий. Рискованным признан и вариант создания «воздушного лифта» для эвакуации жителей Алеппо. Официальный представитель госдепа Джон Кирби, не вдаваясь в подробности, подтвердил, что разработку различных вариантов по Сирии, «которые не вращаются вокруг дипломатии», ведут представители разных федеральных агентств и служб США.

В контексте выборов СМИ пишут, что Дональд Трамп может оказаться для России «покладистым» президентом, но Хиллари Клинтон выступает за создание бесполетной зоны в Сирии. Этот шаг многократно увеличит опасность столкновения российских и американских боевых самолетов. Вашингтонское интернет-издание Daily Beast задает максимально прямой вопрос: «Если мы объявим в Сирии бесполетную зону, а Москва нарушит режим, — готовы ли США идти на войну с Россией из-за этого

Министр обороны Эштон Картер на днях заявил: «Российское вмешательство в Сирии не затрагивает нашу войну с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. —А.П.), но вносит вклад в продолжение гражданской войны, а это — трагедия». Иными словами, события в Алеппо не связаны с единственной миссией, которую верховный главнокомандующий Обама поставил перед американской армией, — воевать с террористами.

Выступая на военной базе в штате Вирджиния, президент отметил: «В мире непременно будут еще происходить плохие вещи, но мы должны быть рассудительными. Чтобы остановить гражданскую войну в Сирии, в которой глубоко завязли обе стороны, у нас нет иного сценария, кроме как отправить туда большое количество войск». Рассматривая такую возможность, из-за неизбежных «невероятных жертв» и из-за того, что американские военные до сих пор продолжают выполнять миссии в Афганистане и Ираке, мы должны быть рассудительными», — повторил Обама. Не стоит ожидать, что в оставшиеся 4 месяца президентства лауреат Нобелевской премии мира с рейтингом популярности 53% (данные Gallup) пойдет на резкие шаги.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон


«Живем в Кущевке, в одной большой Кущевке»

Posted: 02 Oct 2016 01:01 PM PDT

Землякам застрелившегося фермера Николая Горбаня — от министра Ткачева: «Беспредела нет, поверьте».


На воскресном совещании депутатов-единороссов в Аносине глава Минсельхоза заявил, что проблем с землей на Кубани нет, все «вопросы решаются в законодательном поле». Фермеры прокомментировали: «Министр пропустил одно слово — проблем с землей на Кубани нет у него».

Несколько дней назад в Тимошевском районе Краснодарского края похоронили фермера Николая Горбаня. Аграриям сообщили, что он застрелился.

«Знаю от наших юристов, что есть предсмертная записка, в которой Николай объяснил причины и якобы указал, кто его довел, — рассказал «Новой газете» фермер Алексей Волченко. — У Горбаня, как у многих из ребят, была земля. Выкупил паи у собственников, оформил все по закону. Мужик крепкий, основательный, трудяга. Жил бы да работал, но суды отменили решение общего собрания пайщиков, участок вернули в коллективное хозяйство, его тут же отжал владелец агрохолдинга. Николай боролся, обращался в Общероссийский народный фронт, письма писал. В тракторном марше он не участвовал — ему тогда угрожали, обещали расправиться с семьей. Все мы знали, что у него происходит, говорили: «Не раскисай, до конца будем бороться». Застрелился Горбань».

Вслед за страшной новостью на Кубань прилетела нелепая — из подмосковного Аносино. На совещании депутатов из «Единой России» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев успокоил товарищей по партии словами: «Земельные вопросы в Краснодарском крае решаются в законодательном поле. Беспредела нет, поверьте, все остальное — от лукавого. Я лично вижу больше этого… Думаю, что эта тема обострилась под выборы. 80% тех, кто стоит за этими лицами (организаторами августовского тракторного пробега) — те, кто под шумок хотят любой ценой, им интересно больше земли без прав, без судов, вопреки всему, просто взять и присвоить… Большинство фермеров, 99%, они вообще этого марша не заметили».

Очень кстати, перед форумом в Аносино в нескольких федеральных и региональных СМИ появились заказные статьи (они опубликованы на коммерческой основе), смысл которых сводится к тому, что «сотни жителей кубанских станиц возмущены травлей, организованной группкой фермеров-активистов, выдающих себя за народных представителей и требующих передела земли агропредприятий в пользу собственных хозяйств. Жители станиц ими запуганы — боятся лишиться своих участков».

Читайте также:  «За нас серьезно взялись». Участников тракторного марша, вернувшихся в Краснодарский край, прессуют все те, на кого они жаловались

Кроме того, в социальных сетях выложено видеообращение «настоящих фермеров Кубани», очень похожих на сотрудников центра «Э», участвовавших в задержании аграриев и дальнобойщиков в Ростовской области. Смысл записи тот же — кубанские власти изо всех сил развивают сельское хозяйство в регионе, а кучка бузотеров им мешает.

В краснодарских СМИ организаторов тракторного марша обвиняют в связях с украинскими политиками, с российской оппозицией, с партиями, проигравшими предвыборную кампанию.

Короче, проблем с землей на Кубани нет, как заявил министр Ткачев.

«Министр пропустил одно слово — проблем с землей на Кубани нет у него, — не отступают фермеры. — Господин Ткачев все меряет в процентах, а мы — в людях. К нам уже приезжали главы хозяйств из Ставрополья, Волгоградской области. И везде одно и то же. Участников тракторного марша подают кучкой бузотеров. Врут — фермеров на пробег делегировали жители. От каждого района. Недовольных тысячи.

Причем тут политика? Что мы хотим урвать? Ребята журналисты, вы же сами все видели, своими глазами. А кто не видел — приезжайте, если не боитесь, что за вами будут бегать по пятам «эшники», будут слушать ваши телефоны, втягивать в разные провокации.

27 сентября нас снова пытались подловить — разослали фермерам фальшивые письма, позвали на встречу с представителями президента РФ в Ейск. Приезжаем, а там ФСБ, полиция, опять оцепление. Мы, не останавливаясь, развернулись и поехали по домам. Продолжают угрожать. Нине Карпенко в прошлые выходные повесили на забор пакет, а в нем кукла без головы. Фазанов у нее во дворе перебили.

Нашему юристу Сергею Земцову шлют смски по ночам — запугивают, да так мерзко, что повторять противно. Живем как в какой-то прифронтовой зоне. Ага, в Кущевке живем, в одной большой Кущевке. Постоянно читаем комментарии у вас на сайтах про себя — так красиво горожане пишут, умные все, смелые. А нас добивают здесь. Добром для нас это не закончится».

По словам профессора института экономики РАН Ивана Старикова, в Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) до сих пор не подписано решение о создании межведомственной комиссии для проверки обращений кубанских фермеров, хотя оно было принято 22 сентября в присутствии аграриев и чиновников Краснодарского края.

Напомним, с чего все началось… 21 августа фермеры Краснодарского края отправились в Москву на тракторах, чтобы добиться встречи с главой государства и рассказать ему о рейдерских захватах, коррупции, произволе силовиков и чиновников. О беспределе, которого не видит бывший губернатор региона и нынешний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Анна Бессарабова


Раненые ландшафты

Posted: 02 Oct 2016 11:01 AM PDT

Эссе Франка-Вальтера Штайнмайера об исторической памяти и современных конфликтах в Восточной Европе.


Фото: Michael Gottschalk / посольство Германии в России

Сочная зелень, березы и кусты на заднем плане; пологий склон, а впереди — цветущие белым цветом летние цветы. Эту фотографию одного восточноевропейского ландшафта я видел недавно на выставке в Берлине. Она снята возле Мизоча, городка в Западной Украине. И это напоминает мне много замечательных обширных ландшафтов одного региона, в который я за последние годы так часто ездил как ни в какой другой уголок мира. Украина, Россия, Беларусь, Молдова, страны Балтии — Восток нашего общего континента является приоритетом моей ежедневной работы как Министра иностранных дел Германии.

На той берлинской выставке я наткнулся на другие хорошо мне известные названия населенных пунктов: Минск, Рига, Днепропетровск, Киев, Одесса, Кишинев, Дубоссары, Павлоград, Артемовск. Все эти населенные пункты я объездил только за один последний год. Ведь в этих ландшафтах сегодня царят конфликты и напряженность, которые являются судьбоносными для безопасности и будущего Европы; более того: которые вернули на наш континент вопрос войны и мира. Мы, представители германской внешней политики и наши партнеры, выступаем — в меру наших сил — за мир и взаимопонимание на Востоке нашего континента, в частности, в конфликте в Восточной Украине.

Но — и это «но» весит очень много — под этими ландшафтами, под «здесь» и «сегодня» кроются пласты, которые связывают нас, немцев, гораздо глубже, гораздо более судьбоносно с этим регионом. 75 лет назад, с нападением нацистской Германии на Советский Союз, началась истребительная, захватническая война непредставимой жестокости. Более 25 миллионов человек в Советском Союзе потеряли свои жизни — большая часть из них гражданские лица. Среди них было более двух миллионов евреев. Уже в первые дни после нападения нацистской Германии начались бойни, которые вскоре переросли в систематические массовые расстрелы на всех оккупированных территориях бывшего Советского Союза. Это тот ужас, который кроется под этими ландшафтами. Какими красивыми ни были бы ландшафты, которые я описал: это раненые ландшафты.

Также и под ландшафтами, которые я описал вначале, кроется мрак. В конце июня 1941 года Мизоч оккупирует германский вермахт. Между началом августа и началом ноября 1941 в этой местности расстреливают 25000 евреев. Весной 1942 года все евреи Волыни должны идти в гетто. В конце августа гражданская администрация согласовывает с командиром полиции безопасности убийство в течение пяти недель всех евреев, за исключением 500 квалифицированных специалистов. 11 октября гетто окружают, 13 октября блокируют. Еврейские жители Мизоча осуществляют поджог, чтобы сделать возможным некоторым заключенным побег и предотвратить попадание их имущества в руки немцев. Пожар тушат и евреев сгоняют на городскую площадь. Оттуда их 14 октября отводят за город. 1500 евреек и евреев группами отводят в одну из лощин, они должны раздеваться, потом их убивают по одному выстрелом в затылок — именно на этом зеленом лугу с фотографии.

Хочу еще раз назвать и другие населенные пункты, Минск — 55000, Рига — 45000, Днепропетровск — 16000, Киев — 35000, Одесса — 20000, Кишинев — 1500, Дубоссары — 5000, Павлоград — 1500, Артемовск — 1500. Это количество еврейских женщин, мужчин и детей, которые в указанных городах были расстреляны немцами. Впервые выставка в Берлинском фонде уделяет внимание топографии ужасов этих массовых расстрелов. На входе в помещение выставки висит карта. Она показывает территорию от Балтийского до Черного моря. На карте нанесено очень много черных точек. Каждая точка на карте означает место, где было расстреляно более 500 человек. Места, о которых я говорил, это лишь 10 из них. Всего на карте 722 точки. 722!

Для меня первый взгляд на карту был шоком. И я считаю, для многих немцев карта также является шоком! Но — для большинства людей в соответствующих регионах она не шок! Гораздо хуже: это проявление очень современной памяти. Многие люди там, именно люди старшего поколения, знают эти черные точки и их историю. Они знают о молчаливых, ужасных местах возле их сел; братские могилы, поросшие зеленой травой. Еврейские общины и члены цыганского меньшинства в свое время были частью повседневной жизни в городах и селах. Сегодня они исчезли из большинства населенных пунктов, а люди там до сих пор живут темными воспоминаниями. Они живут с осознанием того, что их родители, дедушки и бабушки во время расстрелов помогали копать или засыпать могилы, сортировать одежду жертв или должны были готовить пищу для убийц. Эти ландшафты, если хотите, являются топографией террора.

Берлинская выставка снимает пласты ландшафтов и проливает свет на детали того прошлого, которое является не только восточноевропейским, но и нашим прошлым. Поэтому я вижу ответственность Федерального министерства иностранных дел в том, чтобы снимать те пласты. Федеральное министерство иностранных дел поддерживает проект «Protecting Memory» («Сохранить память»), в рамках которого консервируются места массовых расстрелов. Пять таких мест в Украине были за последние годы оборудованы как мемориалы. Весной этого года к ним должны добавиться семь последующих мест. Также и организация «Yahad in Unum», которую поддерживает Федеральное министерство иностранных дел, заботится с самоотверженностью, достойной восхищения, о локализации мест массовых расстрелов в Восточной Европе.

Смотрите также:  Проект «Сохранить память»

Пример этого мало освещенного «Holocaust by Bullets» («Холокост — убийство пулями») показывает, что мы, немцы, гораздо хуже знаем истории и шрамы тех многослойных территорий Восточной Европы, чем нам хотелось бы думать о себе. И еще: да, также и в осмыслении нашей собственной роли там мы продвинулись не так далеко, как нам нравится думать о себе. Именно поэтому я считаю таким важным, чтобы мы во времена, когда снова царит новая напряженность на Востоке нашего континента, тем активнее занимались этим регионом. Именно сейчас мы должны больше знать друг о друге — а не меньше! Берлинская выставка внесет свой вклад в то, чтобы названия таких городов как Рига, Киев, Одесса или Кишинев не звучали в ушах немцев как напоминание только о сегодняшних событиях. Наоборот: они будут напоминать нам о Холокосте массовых расстрелов и снимать многочисленные пласты и истории, также и этнические изменения и аберрации, которые лежат между «тогда» и сегодняшней поверхностью.

Как Министр иностранных дел Германии, я убежден: без осознания этих пластов под ландшафтами мы, немцы, — при всех честных усилиях по взаимопониманию — никогда не сможем в полной мере и справедливо оценить этот регион и ту роль, которую мы там играем!

Мы, сегодняшняя Германия, не можем изменить то, что произошло. Но мы должны извлечь уроки из истории. Мы должны взять на себя ответственность, которую возлагает на нас наша история. Пронзительнее, чем это можно выразить языком внешней политики, выражен призыв к ответственности в одном стихотворении — «Бабий Яр» Евгения Евтушенко. На этой неделе мы в 75-й раз чтим память жертв тех жестоких двух дней, когда было расстреляно 33771 евреев в Бабьем Яру под Киевом. Также и этот стих рассказывает о пластах ландшафта, которые потомки — также и мы сегодня — должны снимать.

Франк-Вальтер Штайнмайер,
депутат Германского Бундестага,
Федеральный министр иностранных дел Германии

«Над Бабьим Яром шелест диких трав.

Деревья смотрят грозно,

          по-судейски.

Все молча здесь кричит,

          и, шапку сняв,

я чувствую,

          как медленно седею.

И сам я,

          как сплошной беззвучный крик,

над тысячами тысяч погребенных.

Ничто во мне

          про это не забудет!»

(Евгений Евтушенко, «Бабий Яр», 1961 г.)


Прокурор Чечни назвал слова Кадырова о расстреле наркозависимых вырванными из контекста

Posted: 02 Oct 2016 10:01 AM PDT

Глава чеченской прокуратуры Шарпудди Абдул-Кадыров заявил, что фразу главы Чечни Рамзана Кадырова о расстреле тех, кто «нарушает покой», вырвали из контекста, передает Интерфакс.

Прокурор подтвердил, что на встрече действительно произносились такие слова, однако речь шла о том, что наркоманы и токсикоманы — это благоприятная среда для их вовлечения в террористическую деятельность.

«И здесь совершаемые ими преступления из категории направленных против общественной нравственности, превращаются в направленные против общественной безопасности и общественного порядка, то есть в террористические преступления», — сказал Абдул-Кадыров.

По его словам, погрешности в словах Кадырова объясняются тем, что он не практикующий юрист.

«О наказаниях, не предусмотренных законом, не может быть и речи. Об этом, в частности,  свидетельствует тот факт, что с людьми, находящимися в группе риска, проводятся профилактические беседы, после чего их отпускают», — добавил прокурор.

Ранее «Новая газета» опубликовала аудиозапись с совещания Кадырова с местными силовиками, чиновниками и духовенством. Тема совещания — борьба с высокой смертностью на дорогах и «таблеточной» наркоманией, резко возросшей в республике после запрета на продажу спиртного.

На фрагменте записи слышно, как глава Чечни говорит силовикам буквально следующее: «Тех, кто в Чеченской республике нарушают покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения — закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум и проблем нет! Вот это и есть закон!».


Острова преткновения

Posted: 02 Oct 2016 09:01 AM PDT

О Южных Курилах поговорят у горячих источников.


Президент Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ. Фото: РИА Новости

В один из последних дней сентября в Токио состоялся прием для избранной публики в честь экс-депутата парламента и бывшего министра Мунэо Судзуки, который в конце 90-х фактически руководил переговорами с Россией о Южных Курилах, претендовал на пост главы МИДа, но проиграл в политической борьбе. Он даже угодил в тюрьму по обвинению в коррупции, что некоторые посчитали местью за его попытки искать компромисс с Москвой.

Теперь о былой опале накрепко забыто — на приеме с хвалебной речью выступил нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он заявил, что намерен опираться на богатый опыт Судзуки-сан для того, чтобы покончить с ненормальной, по его словам, ситуацией, когда между Токио и Москвой уже более 70 лет после окончания войны по-прежнему нет мирного договора.

После этого сам господин Судзуки многозначительно провозгласил, что у него с премьером Абэ общие взгляды на переговоры о Южных Курилах.

В зале начали перешептываться. Дело в том, что хозяин вечера известен весьма специфической позицией по островам.

В отличие от большинства японских политиков он неоднократно намекал на то, что считает возможным модифицировать официальную линию Токио и заключить мирный договор с Москвой после получения меньшей части Южных Курил — только острова Шикотан и ныне необитаемой гряды Хабомаи. На них, кстати, приходится менее пяти процентов территории, на которую официально претендует Токио.

«Отказ от старых идей»

Это означает фактическое согласие на предложение, выдвинутое 60 лет назад Никитой Хрущевым при подписании советско-японской Совместной декларации, ратифицированной парламентами двух стран. Документ восстановил дипломатические и экономические отношения между Москвой и Токио, но мирным договором не стал, поскольку сторонам не удалось договориться о границе.

При этом в декларацию был включен пункт об односторонней готовности СССР передать соседу, продемонстрировав добрую волю, те самые Шикотан и Хабомаи — но только после подписания мирного договора и в качестве окончательной уступки. Японцам  в 1956 году этого было мало – они хотели получить еще острова Кунашир и Итуруп, большую и самую важную часть Южных Курил. Надавили и американские союзники — они предупредили, что выступают против компромисса на условиях Хрущева.

Шестьдесят лет после этого Япония упрямо требовала все Южные Курилы (согласившись, правда, в 90-х годах, что хочет в первую очередь виртуального юридического признания своих прав на эти территории). К очередности, срокам и порядку конкретной передачи островов Токио выражает готовность подойти гибко и полюбовно. СССР, кстати, от своего предложения 1956 года отказался еще при Хрущеве в знак протеста против закрепления военно-политического союза между США и Японией, которая вопреки надеждам Москвы не выбрала статус нейтрального государства по типу Финляндии. Однако Владимир Путин практически с самого начала своего пребывания на посту президента России заявил, что Совместную декларацию признает в полном объеме, оговорившись, что предложение о Шикотане и Хабомаи носит слишком общий характер и его еще нужно конкретизировать на уровне экспертов.

До самого последнего времени речь об этом не шла — Токио по-прежнему хотел все Южные Курилы, а не только менее пяти процентов их территории. Но не исключено, что лед тронулся при нынешнем премьер-министре Абэ, который говорит о необходимости решения территориальной проблемы на основе «нового подхода и отказа от старых идей». Что это означает, официально пока не объявляется, хотя с тем же господином Судзуки, сторонником нестандартных решений, глава японского правительства провел уже шесть раундов закрытых консультаций в поисках приемлемого варианта.

Утечки и опровержения

О возможных очертаниях новой позиции Токио 23 сентября сообщила одна из самых авторитетных и осведомленных японских газет «Иомиури». По данным ее источников, правительство Абэ в качестве крайней уступки ради достижения прорыва на переговорах с Москвой готово согласиться на подписание мирного договора при условии реального получения только Шикотана и Хабомаи. При этом Токио якобы не будет отказываться от своих претензий на наиболее населенные и экономически развитые Итуруп и Кунашир. Там предполагается установить режим свободного въезда для японцев, наладить систему совместной хозяйственной деятельности. При ее развитии, приводит газета мнение своих источников в правительстве, в конечном итоге когда-нибудь создадутся условия для передачи Японии и этих островов.

Достоверность таких сведений мне сразу опровергли в японском МИДе. «Публикация не соответствует действительности, — заявил его представитель. — Правительство Японии в соответствии со своим прежним курсом будет вести с Россией упорные переговоры, направленные на решение вопроса о принадлежности всех четырех островов». В переводе на нормальный язык это означает: мы требуем все Южные Курилы и на меньшее не согласны.

Однако в Токио не утихают слухи о том, что газетная публикация может быть близкой к истине. Тем более что Россия, как утверждают осведомленные японские источники, пока на деле вовсе не горит желанием расставаться с островами даже по скромной формуле Никиты Хрущева. Есть неподтвержденные сведения о том, что Москва на переговорах предлагает соседям ограничиться лишь созданием совместной экономической зоны без какой-либо передачи территорий. На этом фоне изложенный в газете вариант, весьма близкий к идеям господина Судзуки, может показаться японскому премьеру достаточно привлекательным.

Приглашение к горячим источникам

Тем более что Абэ явно стремится к быстрому прогрессу на переговорах об островах. Японский премьер, по данным тех же источников, мечтает не только о том, чтобы занести свое имя в учебники истории. Он хотел бы подвести прочную базу под отношения с Россией, в том числе и для того, чтобы помешать ее одностороннему сближению с Китаем, в котором Токио усматривает самую серьезную угрозу. Премьер Абэ надеется максимально использовать нынешнее окно возможностей, которое, по его мнению, предоставляет ослабление нажима со стороны США из-за скорого ухода президента Барака Обамы и выборов нового хозяина Белого дома. Пока глава японского правительства умудряется игнорировать недовольство Вашингтона, требующего от Токио не нарушать единство «семерки» в жестком подходе к России. Последнюю выволочку такого рода устроил вице-президент США Джозеф Байден, который провел отдельную воспитательную беседу с японским премьером, когда тот в сентябре находился в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

После этой встречи Синдзо Абэ вновь публично заговорил о том, что поддерживает единую линию «семерки» по вопросу об Украине и призывает Россию «играть конструктивную роль в выполнении минских договоренностей». Японский премьер пообещал, что будет тщательно обмениваться информацией с американцами о своих контактах с Москвой. Однако при этом Абэ не устает повторять: все последние беседы с президентом Путиным убеждают, что на переговорах о Южных Курилах наметился долгожданный прогресс. Употребляет премьер и многозначительный термин «прорыв», хотя по-прежнему на официальном уровне он говорит, что мирный договор будет подписан только на основе решения судьбы всех островов, на которые с середины прошлого века претендует Токио.

Теперь Абэ готовится к новым встречам с президентом Путиным — уже есть договоренность о том, что они пересекутся на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу в ноябре. Но главные надежды — на середину декабря, когда российский руководитель должен приехать на малую родину японского премьера, в тихий городок Нагато в провинциальной префектуре Ямагути. Там лидеры двух стран, по замыслу Токио, должны провести длинные обстоятельные беседы с глазу на глаз — и за столом японских кулинарных изысков, и в горячих источниках.  Говорят, что идею подобной встречи тоже подал господин Судзуки. При этом в Токио вовсю судачат о том, что премьер Абэ в случае серьезного прорыва на переговорах может пойти на роспуск парламента и проведение досрочных всеобщих выборов —  чтобы испросить мнение народа о договоренности  по островам.

Василий Головнин
завбюро ТАСС в Японии
Токио

Париж рисует красную черту

Posted: 02 Oct 2016 08:01 AM PDT

Франция видит в бомбардировках Алеппо военное преступление и призывает Россию отказаться от поддержки Асада.


Франсуа Олланд посещает казармы военного училища. Фото: EPA

В последний месяц французская дипломатия начала новое решительное «наступление» на сирийском фронте. После того как в середине сентября было нарушено продлившееся несколько дней перемирие имени Лаврова—Керри, французский президент провозгласил с трибуны ООН: «Довольно!» — и сказал, что сирийская трагедия войдет в историю как «позор международного сообщества», «если мы ее не прекратим — и срочно».

История реакции руководства Франции на сирийскую войну — это история постепенных уступок при сохранении занятой с самого начала позиции: Асад — преступник, убивающий собственный народ. И только твердая позиция России, а также «гибкая» позиция США позволили сирийскому режиму сохраниться и продолжить эту войну — именно так считает Олланд, который в августе-2013 уже готовился вместе с американцами «наказать» Асада…

Франция все эти годы была главным и самым громким «разоблачителем» асадовского режима, с которым даже Саркози перестал заигрывать после того, как весной-2011 Башар залил протесты оппозиции первыми реками крови. В сентябре того же года на заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности Ален Жюппе, французский министр иностранных дел, сказал: «Сирийский режим совершил преступления против человечности…Именно потому мы считаем, что Совет Безопасности <ООН> должен направить серьезное предупреждение, чтобы прекратить эти репрессии, и мы готовы говорить об этом с Россией <…>, даже если сегодня у нас разные точки зрения».

В феврале 2012-го президент Саркози заявил, что российско-китайское вето в Совбезе ООН по вопросу Сирии (эти вето потом будут повторяться — Ю. С.) «поощряет» режим Асада к продолжению насилия, а французский министр обороны Жерар Лонге назвал позицию России и Китая «постыдной». Он также выказал уверенность в том, что Москва не сможет «бесконечно» поддерживать сирийский режим.

Во время первой встречи нового французского президента Олланда с Путиным (Париж, июнь 2012-го) сирийский вопрос стал основным пунктом переговоров. Олланд говорил, что решить сирийскую проблему можно только после ухода Асада. Французская журналистка предлагает Путину предоставить Асаду «убежище в России». Путин в ответ шутит: «Что касается приезда Асада в Москву, то в Париже он бывал все-таки чаще» (чета Асад, действительно, очень любила французскую столицу — пока позволяли).

Вскоре Олланд, не добившись компромисса со стороны России, переходит в открытое наступление на сирийском «фронте».

14.11.2012 в Дохе — при настойчивой поддержке Франции, США и стран Персидского залива — создается «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил».

В марте 2013-го Олланд на саммите ЕС в Брюсселе просит снять действующее с 2011 года эмбарго на поставку оружия в Сирию. К вечеру первого дня дебатов французский президент заявляет, что в случае отказа Франция готова поставлять повстанцам вооружение «в одностороннем порядке». Европейское эмбарго было снято 29.05.2013, но позднее Олланд, — как утверждает Ксавье Панон, автор книги «За кулисами французской дипломатии: от Саркози до Олланда», — признался, что Франция начала поставлять оружие противникам Асада еще в 2012 году.

Весной 2013-го Генсек ООН объявляет о начале проверки поступивших сведений о применении Асадом химического оружия, а вскоре «Монд» публикует результаты журналистского расследования: по данным газеты, Асад перешел «красную линию», обозначенную Бараком Обамой, а также Францией и Великобританией.

Вслед за этим Лоран Фабиус, глава МИД Франции, заявляет, что подозрения по поводу использования сирийским режимом химического оружия «находят все больше подтверждений».

27.08.2013, через шесть дней после печально известной химической атаки в Гуте (пригород Дамаска), Олланд в ходе ежегодного выступления перед французскими послами заявляет, что Франция «готова наказать виновных», а вопрос о возможном вторжении в Сирию должен решиться в ближайшие дни. Чуть раньше о возможности начала военной операции западной коалиции в Сирии заявили в США и Великобритании. Министр обороны США Чак Хейгел сказал, что ждет только приказа Обамы.

Согласия Обамы ждал и Олланд.

Британский парламент 30.08.2013 отказался от военного вмешательства, но Обама подал Олланду надежду на то, что операция начнется и без британцев: силами франко-американского альянса. В тот же день появляется «обнадеживающее» заявление Джона Керри: «Мы понимаем, что после десятилетия конфликтов американцы устали от войны. <…> Но усталость не освобождает нас от ответственности». Обама осуждает «бессилие ООН» в Сирии и обещает Асаду «неизбежный ответ». Появляются новости о скоплении сил ВМФ и ВВС США и Франции «в восточном секторе Средиземного моря». Позже станет известно[1], что французы уже даже составили график пуска ракет и ждали только отмашки Олланда. Который, в свою очередь, ждал в Елисейском дворце звонка Обамы. (Олланд сам рассказал об этом журналистам «Монд», написавшим книгу «Президент не должен был бы этого говорить…» — 2016)

Но поздно вечером 30 августа Обама совершил свой «разворот над Атлантикой»: он позвонил Олланду и сказал, что решил «для легитимности» поставить вопрос на голосование конгресса.

В понедельник, 2 октября, французские газеты напишут о том, что Олланд, пойдя ва-банк, «попал в сирийскую ловушку», проиграл… и «остался в одиночестве». Обама договорился с Путиным за спиной Олланда.

14 сентября Россия и США заключают соглашение по Сирии: Асад кается в ошибках, обещает уничтожить весь арсенал химоружия и приступить к политическим переговорам. Французский министр иностранных дел Фабиус вынужденно приветствует «достигнутый успех», но отмечает, что одна только резолюция ООН по химическому разоружению (28.09.2013) не остановит гражданскую войну в Сирии. Фабиус призывает к скорейшему завершению мирных переговоров на международной конференции «Женева-2», которые должны начаться в ноябре (потом их перенесли на январь…).

Но «скорейшего завершения мирных переговоров» не случилось до сих пор — не случилось, по мнению официального Парижа, из-за преступного упорства Башара Асада, получающего массированную поддержку со стороны России и Ирана.

Отмену американо-французского вторжения в Сирию Олланд до сих пор считает (если выражаться знакомыми нам терминами) крупнейшей геополитической катастрофой. Олланд говорил об этом и в сентябре 2014-го, когда в Париже прошла конференция по созданию «международной антитеррористической коалиции»[2] (куда звали вступить и Россию, но мы отказались). Олланд говорил об этом и с трибуны ООН в сентябре-2016. (За год до этого, прямо в канун открытия сессии Генассамблеи ООН, на которой Путин должен был заявить о начале российской военной операции в Сирии, Олланд дал команду нанести авиаудары по сирийским позициям запрещенной в России террористической группировки ИГ — Ю. С.). Там же выступал и Обама, который посвятил главной международной ошибке своей президентской карьеры (мнение многочисленных французских СМИ) всего пару слов в 50-минутной речи.

После этого заседания газета «Монд» вышла с заголовком: «Сирия: молчание США и бессилие Франции на Генеральной ассамблее ООН». Газета также утверждала, что участившиеся с середины июля поездки Керри к Лаврову вызывают «раздражение в Лондоне и в Париже», но также и у некоторых сотрудников Госдепа США — из-за «наивности Керри» в его отношениях с Кремлем.


В июле Керри как раз был в Москве, когда Францию атаковали террористы, а в Турции чуть не случился переворот. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Это утверждение фактически подтвердил 28 сентября французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро, выступая в Sciences Po: «Тем, кто говорит нам в течение нескольких месяцев, что для решения сирийской проблемы достаточно «построиться» вслед за Москвой, я отвечаю: вы ошибаетесь. Посмотрите на результат усилий Джона Керри, который пытался, неустанно и со всей искренностью, договориться с Сергеем Лавровым о прекращении огня <в Сирии> в обмен на сотрудничество в борьбе против «Джабхат ан-Нусры» (организация запрещена в России). Это перемирие соблюдалось всего несколько дней…».

29 сентября в интервью радио «Europe1» Эйро в ответ на предположение о том, что «все» могут стать «пособниками» бойни в Алеппо, предоставил право нести груз вины «режиму Башара Асада, избравшему стратегию тотальной войны» «при поддержке России». И заявил, что Россия в Сирии не ограничивается бомбардировками: «5 тысяч ее солдат воюют на земле».

И Асада, и Россию французский министр назвал «ответственными за военные преступления». «То, что я говорю очень определенно, так это то, что Франция сейчас работает <с Великобританией и США> для того, чтобы резолюция <Совбеза ООН> была утверждена, и для того, чтобы за нее также проголосовали русские и китайцы, постоянные члены Совбеза» — без которых, понятно, она не может быть принята.

Резолюция касается новых фактов применения химического оружия: режимом Асада и террористами ИГИЛ.

За месяц до этого, 30 августа, когда Олланд делал в Елисейском дворце традиционное заявление для французских послов, он начал свое выступление с Сирии.

Единственной страной, к которой Олланд напрямую обратился по этому вопросу, стала Россия. Он сказал, что Москве лучше воспользоваться случаем (т.е. обнародованным 24 августа докладом о применении химического оружия в Сирии в 2014 и 2015 гг.) —  осудить режим Асада, прекратить бомбардировки в его поддержку и «вернуться к политическому решению конфликта». И вместе с международной коалицией взяться за единственную достойную задачу в Сирии: борьбу с террористами.

Потом Олланд еще раз сказал все это в личной беседе с Путиным «на полях» китайского саммита «Большой двадцатки» 4 сентября. Там же была встреча Путина с Обамой, назвавшим их разговор о Сирии «продуктивным»: за этим разговором последовало то самое соглашение Лаврова и Керри — о перемирии. Соглашение, грубо нарушенное Дамаском при участии Москвы, — по крайней мере, именно так считают в Париже.

«Никто не смог бы взять на себя ответственность за военные преступления, за поддержку этих военных преступлений, — сказал глава МВД Франции 28 сентября в упомянутом выше интервью радиостанция «Europe1». — Так что я призываю русских <…> осудить бомбардировки Алеппо» и «применение <Асадом> химического оружия».

Юрий Сафронов
собкор в Париже

под текст

Жан-Марк Эйро, глава МИД Франции:
«Если сирийская война не прекратится, это затронет саму Россию»

«Война в Сирии привела к массивному потоку беженцев, который стал нашей проблемой. Она способствовала созданию беспрецедентного очага международного терроризма, который служит тыловой базой и идеологическим источником для совершения терактов по всему миру. Сегодня война в Сирии служит России для того, чтобы самоутвердиться в качестве мощной державы и показать свою способность оказывать сопротивление <западной> коалиции — коалиции, действия которой, однако, никоим образом не направлены против России. Между тем Россия, поддерживая и поощряя Асада, берет на себя риск не только стать соучастницей военных преступлений, но и способствует дестабилизации на Ближнем Востоке, в Турции, в Европе. И все это может затронуть саму Россию… Сирия больше не может ждать. Мы больше не можем ждать. Нужно прекратить войну и начать с Алеппо…»

Из выступления в парижской Высшей школе политических исследований (SciencesPo) 29/09/2016.


«Пациент не обязан умирать ровно в тот момент, когда закончится упаковка наркотиков»

Posted: 02 Oct 2016 06:02 AM PDT

Онколог Илья Фоминцев — о том, почему онкобольным недоступны даже вполне доступные обезболивающие препараты.


Фото: PhotoXPress

Ежегодно в России выявляется около 500 тысяч онкобольных. Более 2,5 миллиона пациентов стоит на учете в онкологических больницах. Каждый год от рака в России умирает около 300 тысяч человек. Невозможность получить обезболивающие препараты остается для больных ракам одной из главных проблем.

Летом этого года правительство одобрило «дорожную карту» по повышению доступности наркотических средств в медицинских целях. Действительно ли сильные обезболивающие теперь доступны больным раком? Об этом рассказывает директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Наркотические препараты, которые выделяются на регионы, используются максимум на 30%. То есть препараты просто не доходят до больных. Почему это происходит?



— Например, Московский эндокринный завод (крупнейший производитель наркосодержащих медпрепаратов. — Е.М.) производит препараты в соответствии с заявленной потребностью от регионов, а реально у завода просто забиты склады продукцией. А забиты склады потому, что они производят препараты в соответствии с заявленной потребностью, но реальной выборки нет. Лекарства просто лежат на складе завода и оттуда не забираются. Затем, насколько я знаю, лекарства на заводе просто списываются, когда срок их годности истекает. Для самого Московского эндокринного завода это большая проблема, и они сами очень заинтересованы в том, чтобы выборка увеличилась, им это выгодно.

— Между тем, по оценкам фонда «Подари жизнь», лишь 20% онкобольных в России, нуждающихся в обезболивании, получают в достаточном количестве нужные препараты.

— Это очень плавающее понятие — «нуждается в обезболивании». То есть можно говорить, что он нуждается в обезболивании, когда он только начал жаловаться на боль, при этом боль не купируется другими средствами, кроме наркотических, а можно сказать, что он нуждается, когда он уже прямо на стенку лезет. Поэтому статистика может колебаться. Я согласен с оценкой «Подари жизнь», что да, где-то около 20% в лучшем случае получают вовремя адекватное обезболивание.

— А из-за чего это происходит? Из-за того, что врачи боятся брать на себя ответственность выписать рецепты на обезболивающие наркосодержащие препараты? Или это связано с трудностью получить в аптеке лекарство по рецепту?

— Врачи стараются не связываться с выпиской таких рецептов. Прежде всего потому, что это занимает очень много времени у самого врача, поэтому он максимально оттягивает момент назначения обезболивания, чтобы не тратить время. Вот сидит у него 150 бабушек в очереди, а для того, чтобы выписать такой рецепт одному пациенту, нужно потратить как минимум часа полтора-два.

Для пациента получение рецепта — это тоже сложный путь. Если сильно повезет, врачебную комиссию пациент застанет на месте... Понятно, что это рутинная процедура, тем не менее если больной приходит вечером, это уже головная боль, потому что врачебной комиссии уже нет, старшей сест­ры, которая выдает рецепт, на месте тоже нет. А бланки рецептов лежат не у врача. Есть специальная комната для хранения рецептов, защищенная сейфовым замком.

Затем врач должен оформить процедурный лист, потом необходимо на этот рецепт поставить еще одну печать — круглую поликлиники. Как правило, такая печать хранится у секретаря главного врача. Посмотрите, сколько мест в поликлинике должен посетить больной! А если у поликлиники несколько разных территорий, где печать в одном месте, а врач в другом…

Вся эта длинная история с получением лекарства для чего делается? А для того, чтобы зафиксировать вообще весь путь. То есть это вопрос идентификации личности. Все списки, которые передаются в аптеку о нуждающихся пациентах, — это тоже вопрос идентификации личности. Но все это можно было бы решить при помощи единой защищенной базы данных. Это легко решаемый вопрос.

В новой «дорожной карте» есть 8-й пункт: «Проработка вопроса о создании базы данных о лицах, нуждающихся в лечении наркотическими лекарственными средствами, до 1 ноября 2016 года». Так что пока это только проработка вопроса. И пока все остается по-прежнему.

Вот, например, от кого защищает круглая печать? Эту печать подделать — нечего делать. Зачем эти печати ставить? Зачем нужна круглая печать поликлиники на данном рецепте, если все равно все списки пациентов передаются в аптеку? Ну вот зачем это нужно? А если бы этот рецепт просто выписывался в базе данных, синхронизировался с аптекой, то и не нужно было бы никакие передавать им списки, не надо было бы прикреплять никого к аптеке, и пациентов не гонять с этим прикреплением. Просто никто этим, по большому счету, не хочет заниматься.


«Больной, откройте рот. Закройте рот»

— Согласно процедурному листу, который оформляется в поликлинике на онкобольного, таблетки на каждый прием ему тоже должна выдавать медсестра.

— Есть региональные приказы о порядке назначения и использования наркотических обезболивающих, там все это прописано. В том числе и то, что именно медсестра должна давать таблетки пациенту даже на дому. Вообще в нормативных документах по обороту обезболивающих много странностей. Ну, например, хранение в поликлинике должно осуществляться одновременно в сейфе и одновременно при температуре 4 градуса. Не очень понятно, что при этом нужно делать? Холодильник поставить в сейф или сейф в холодильник?

— Подождите, я не понимаю логики. Ну вот наконец-то выписан рецепт, больной получил лекарство в аптеке, теперь он должен ждать медсестру, которая выдаст ему таблетку?

— Да не просто в аптеке, а в аптеке, которая лицензирована для хранения наркосодержащих препаратов.

— Но дальше онкобольной должен эти таблетки отнести медсестре в поликлинику, чтобы она ему выдавала по одной? Или он домой понесет эти таблетки?

— Предполагается, что медсестра должна прийти к больному в момент, когда ему становится больно, два раза в день, как написано в назначении, сказать: «Больной, откройте рот. Закройте рот». Это так. Я не знаю, кто это придумал, но так написано...

— Эта безумная инструкция когда была написана?

— А нет единой инструкции. Их много в разных местах. Раньше «дорожная карта» называлась — приказ по улучшению, по оптимизации и все остальное... Каждый раз после таких приказов по улучшению все ухудшалось.

— Еще с каждым годом ужесточаются правила лицензирования наркосодержащих препаратов.

— Да, действительно идет постепенный процесс на ужесточение. Меня в очередной раз напугала новая «дорожная карта», потому что в очередной раз там написано про улучшение. Если вы думаете, что в предыдущих приказах было написано про ухудшение, то нет, там тоже было написано про улучшение. И после этого всякий раз появлялась очередная ужесточительная норма: «А давайте и ампулы пустые будем сдавать? А давайте!» Было ощущение, что какой-то слишком креативный коллектив задался целью поиздеваться над людьми.

— Действующие сегодня правила выдачи наркосодержащих обезболивающих находятся в 50 разных нормативных актах, которые разрабатывались в 19 министерствах и ведомствах…

— Это безумие началось в середине 90-х годов. Помните фильм «Игла» с Цоем? Там был такой персонаж — доктор, который торговал морфином. С тех пор остался образ врача — поставщика наркотиков. Граждане, так же как и чиновники, думают, что доктора, которые имеют доступ к наркотикам, ими барыжат. На самом деле это и тогда было нерас­пространенное явление, а теперь это просто отсутствующий элемент.

Основным инициатором этих инструкций является Минздрав (Минздрав издал 15 приказов, касающихся оборота наркосодержащих препаратов. — Е.М.). Я говорил об этом с представителями Минздрава в кулуарной беседе. Они прекрасно понимают, что Минздрав сам по себе превратился в такую махину, что, даже имея серьезные полномочия, не может все это просто взять и повернуть. Потому что одна бумажка цепляется за другую. Чтобы что-то изменить, нужно провести большую юридическую работу.

— Для того чтобы получить, например, трансдермальный пластырь с фентанилом (наркотический анальгетик), онкобольному тоже нужно пройти многочисленные кабинеты? И получить этот пластырь в аптеке возможно тоже только в течение 15 дней, которые действует рецепт, — как таблетки и инъекции?

— Раньше вообще было 5 дней, после смерти Апанасенко срок действия рецепта продлили до 15 дней. (В феврале 2014 года онкобольной контр-адмирал Вячеслав Апанасенко покончил жизнь самоубийством из-за отсутствия обезболивающих средств. В предсмертной записке он просил «никого не винить, кроме нынешнего Минздрава и правительства». — Е.М.) Это увеличение срока действия рецепта многим облегчило ситуацию, потому что было много случаев, когда в аптеке не было выписанного лекарства, а когда оно появлялось, то рецепт уже заканчивался. И надо было заново проходить весь круг. Что касается пластыря, то да, для его получения нужно пройти ровным счетом такие же этапы.

— А почему пластырь-то так сложно получить? Из него же невозможно выделить наркотическое вещество?

— Да, практически невозможно. Наркотическое вещество, которое в нем содержится, это фентанил. Оно в десятки раз сильнее, чем морфин. Фентанил всасывается в кожу и уже внутри организма метаболизируется в вещество, которое действует. Почему в этот список включили пластырь? Видимо, потому, что в нем просто содержится наркотическое вещество. Хотя, повторюсь, выделить его практически невозможно.

— Если в Москве, Питере такие проблемы с получением наркотических обезболивающих для онкобольных, то что тогда говорить о маленьких городах или каких-то отдаленных населенных сельских пунктах, там люди просто обречены.

— Не всегда, все зависит от личности врача. В маленьких населенных пунктах многие врачи лично знают своих пациентов, и, конечно, там более человеческое отношение. Назначение этих препаратов — это не вопрос денег. Это не те препараты, которые стоят очень дорого. Это копеечные препараты, как тот же, например, морфин.

— Если сравнивать употребление онкобольными наркотических средств в Америке и в Европе, то насколько эта цифра меньше в России?

— В пять, а то и в шесть раз.

— А по качеству отечественные препараты для онкобольных такие же, как импортные, или хуже?

— А они и есть импортные. Если говорить о пластырях, у нас их просто упаковывают. Если вас интересует качество картона, то оно может быть разным.


«Уничтожение наркотиков — это веселая процедура»

— Насколько я знаю, существуют проблемы в получении лечебными учреждениями наркосодержащих препаратов из аптек.

— Да, такие проблемы бывают у лечебных учреждений, потому что им тоже нужна лицензия для хранения, применения и уничтожения наркотиков, то есть на весь цикл. Ведь пациент не обязан умирать ровно в тот момент, когда закончится упаковка наркотиков. Какое-то количество наркотиков остается, и пациенты (видимо, сами умершие. — Е.М.) должны сдать их обратно в поликлинику.

И еще такие учреждения должны иметь лицензию на уничтожение наркотиков, а это отдельная лицензия. Уничтожение наркотиков — это веселая процедура. Должны собраться четыре человека — врач, лечащий врач, который выписывал рецепт, полицейский, наверное, участковый и четвертый (только не падайте) — районный эколог. В правилах уничтожения написано, что уничтожение должно осуществляться на каком-то полигоне. Что за полигон такой, никто из врачей близко не представляет. Обычно уничтожение происходит в туалете, который является полигоном. И вот три человека смотрят, как медсестра режет ампулы, крошит их и спускает в унитаз. (См.: приказ МЗ РФ от 28.03.2003 № 127 «Об утверждении инструкции по уничтожению НС и ПВ и их прекурсоров, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным». — Е.М.)

— А почему нельзя оставшийся наркотик использовать для обезболивания другого онкобольного?

— Наверное, можно было бы. Но эти же препараты копеечные, они же недорогие совсем.

— В течение какого времени после смерти онкобольного выписанные ему препараты должны быть уничтожены?

— Понятно, что невозможно дергать участкового каждый раз, когда умирает человек. Обычно препараты уничтожаются раз в неделю. Не уничтоженные наркотики хранятся в той же самой комнате, где хранятся рецепты.

Был такой закон, который делил полномочия учреждений на муниципальные и на государственные (ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003. — Е.М.). Так вот, значительное количество поликлиник после этого стали муниципальными, а не государственными. Полномочия разделили, а закон об обороте наркосодержащих препаратов не поменяли. В законе как было написано, что этим могут заниматься только государственные поликлиники, так и осталось. Поэтому получилось, что те поликлиники, которые стали муниципальными, не могли иметь лицензию на уничтожение. А из-за того, что эти поликлиники не могли уничтожать наркосодержащие препараты, они вообще их никому не выписывали. И тогда началась волна самоубийств. Только потом внесли изменение в закон, дополнив, что и муниципальные поликлиники имеют право на уничтожение.

— Теперь о транспортировке. Действительно ли транспортировка наркосодержащих препаратов из аптек в лечебные учреждения должна осуществляться только в сопровождении вооруженной охраны?

— Да, например, от дистрибьютора в аптеку надо везти под охраной. Но при этом больному в аптеке дают на руки наркосодержащее лекарство, и его не сопровождает автоматчик.

Я не понимаю, зачем это нужно все, вот кто это все придумал? Я говорил с оперативником, который работал в СКЛОНе (Служба по контролю за легальным оборотом наркотиков), и он сказал мне, что за 25 лет его работы с наркотиками не было ни разу случая кражи наркотиков из лечебных учреждений. Даже попыток кражи не было. Зачем наркоману красть наркотик из больницы, который даже не особо действует, когда дешевле, проще и безопаснее купить его на улице?

— Такое ощущение, что все эти препоны созданы для того, чтобы наркоконтроль мог обеспечить видимость своей работы.

— Конечно, они отчитывались за предотвращение нарушений в сфере оборота наркотиков. А на самом деле речь шла о том, что что-то неправильно было выписано в рецепте или в процедурном листе.

— После череды суицидов онкобольных, у которых не было обезболивающих, Роскомнадзор практически запретил СМИ говорить не только о способах самоубийства, но и о причинах, толкнувших человека на этот шаг. Насколько суициды больных раком повлияли на процедуру получения наркотических лекарств?

— Повлияли, конечно. Вернее, после общественного резонанса. Потому что самоубийства происходили и происходят постоянно, это не новость ни для кого. Только после резонанса в федеральный закон об обороте наркотиков были внесены изменения. В нем теперь сказано, что существует приоритет интересов пациентов над опасностью утечки наркотиков в нелегальный оборот. Раньше это было не прописано. Это очень важно. Общаясь с чиновниками, я понял, что, несмотря на всю свою хитропопость, они все-таки следуют закону.

— А тогда как с этим совмещается то, что не более 30% продукции Московского эндокринного завода, выпускающего наркосодержащие препараты, доходит реально до онкобольных?

— А никто же ни с кого не спрашивает за это. Можно написать сколько угодно законов, но если врачи боятся выписывать наркотики, если врачи не хотят это делать, потому что это слишком сложно и долго, то они тянут пациента максимально долго на второй ступени обезболивания. Скажем, назначают противоотечные препараты, или нестероидные противовоспалительные препараты, или слабые опиаты — кодеин, трамадол. Можно не применять сильные опиаты (морфий, фентанил, оксикодон, омнопон), а использовать слабые. Эффект будет тот же самый. Скажем, от одной таблетки трамадола эффект будет примерно как от 1/5 ампулы морфина. Вещество того же самого действия, на те же самые рецепторы действует, но трамадол не в списке.

— То есть трамадол выдают по обычному рецепту?

— Не совсем по обычному, но сильно проще его выписать. Что в такой ситуации выберет врач — морфий или трамадол? Конечно, трамадол. И никто тот же трамадол почему-то не крадет ни из аптеки, ни из больницы. Наркоманы не используют его в качестве дозы. Этого не происходит.

Государство борется против наркомании таким образом, что онкобольному почти недоступны наркосодержащие препараты, но при этом наркомания почему-то растет. Во всяком случае, по официальным отчетам. Так может, государству стоит признать, что оно выбрало неэффективный способ борьбы против наркомании?

Елена Масюк
член СПЧ и ОНК Москвы


У напавшего на синагогу мужчины диагностировали шизофрению

Posted: 02 Oct 2016 04:33 AM PDT

У мужчины, задержанного по подозрении в нападении на синагогу в Москве, диагностирована шизофрения, передает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанный стоит на учете в психоневрологическом диспансере по месту жительства.

По словам собеседника агентства, мужчина работает в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

«Мы не можем подтвердить, что напавший на синагогу имеет какое-то отношение к нашему университету. Мы даже не знаем фамилию нападавшего, как можно что-то комментировать», — прокомментировали информацию в университете.

Накануне вечером мужчина ворвался в синагогу с пистолетом и канистрой бензина. Он угрожал сжечь здание. Пострадал охранник, который попытался помешать мужчине пройти в синагогу.

Полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК России (Хулиганство).

Reuters сообщило об авиаударах ВВС России и Сирии по госпиталю в Алеппо

Posted: 02 Oct 2016 04:01 AM PDT

Российская авиация вместе с сирийской армией обстреляли позиции повстанцев в восточном Алеппо и его окрестностях, сообщает Reuters.

По данным агентства, под обстрел попала одна из главных больниц города. Собеседники Reuters рассказали, что на госпиталь Сахур сбросили, как минимум, семь ракет.

Известно о двух погибших пациентах, еще 13 человек получили ранения.

«Больница сейчас полностью прекратила работу. Разрушены стены, инфраструктура, оборудование и генераторы. Медики и охрана покинули здание. Здесь совершенно темно», — говорит рентгенолог Мохаммад Абу Раджаб.

Агентство пишет, что накануне авиаудары были направлены на пути снабжения повстанцев в Алеппо — дороги Кастелло, районе Эль-Малах и лагере беженцев Хандарат.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 1 октября провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри. Главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию в сирийском Алеппо.

Ранее Джон Керри пригрозил прекратить диалог с Москвой, если российские и сирийские войска не прекратят атаки города Алеппо, контролируемого «умеренной» оппозицией и исламистами.

Напомним, 10 сентября по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Джона Керри Москва и Вашингтон утвердили пакет договоренностей по Сирии. Встреча продолжалась 14 часов. Документы вступили в силу 12 сентября.


Атака на женское тело

Posted: 02 Oct 2016 03:01 AM PDT

В России заговорили о полном запрете абортов, а Елена Мизулина внесла в Думу закон о запрете бэби-боксов. «Новая» публикует мнения экспертов и монологи женщин.


Фото: ТАСС

Профессиональные защитники детей в России выступают за государственное регулирование репродуктивного поведения. В прошлом году против бэби-боксов выступал Павел Астахов. Тогдашний детский омбудсмен аргументировал свою инициативу правом ребенка знать своих родителей. Печально известный сенатор Елена Мизулина взялась за дело основательнее и написала специальный законопроект. Поддержало ее в этом движение борцов с «ювенальной юстицией» — «Родительское всероссийское сопротивление». Попутно избранный депутат Думы Виталий Милонов готовит почву для выведения абортов из состава ОМС, а в интернете широко обсуждается готовность РПЦ поддержать полный запрет абортов в стране. Аналогичный законопроект уже находится на рассмотрении в польском парламенте — у наших соседей сейчас тоже «консервативный поворот».


Чуждый нам бэби-бокс

Законопроект о запрете бэби-боксов — устройств, в которых матери могут анонимно и безопасно оставить детей, которых не хотят или не могут воспитывать — был внесен в Думу еще 1 июня. В минувшую среду правительство дало положительный отзыв на этот документ, о чем сообщается на сайте Мизулиной. В отзыве сказано, что бэби-боксы нарушают статьи 6 — 9 и 19 Конвенции ООН о правах ребенка. При этом 6-ая статья Конвенции охраняет право ребенка на жизнь, а бэби-боксы как раз призваны дать отчаявшимся матерям альтернативу убийству младенца или оставлению его в опасности (младенцев находят в мусорных баках, в лесу, в подъездах). Более того, бэби-боксы есть во многих странах ООН, в Германии их больше ста. В США их заменяет принятый в большинстве штатов «Закон безопасной гавани», по которому женщина может анонимно принести новорожденного ребенка в госпиталь или пожарную часть и оставить там.

Отказаться от ребенка в России женщина может еще в роддоме. Но бэби-бокс, в отличие от других способов отказаться от ребенка, обеспечивает анонимность, уберегая женщину от стыда и осуждения. Это действительно можно рассмотреть как противоречие Конвенции, так как она гарантирует ребенку право знать своих родителей — правда, с оговоркой «насколько это возможно». «Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало», — прокомментировала сама Мизулина. Однако в России за все время работы бэби-боксов в них оставили только 51 ребенка. Сейчас в России функционируют 20 бэби-боксов в разных регионах. Они появились на рубеже с 2011 года исключительно как частная инициатива благотворительных фондов — первыми проект реализовали в пермском фонде «Колыбель надежды». В фонде уверены, что иначе эти дети оказались бы найденными на улице — и не факт, что живыми. «Мы иногда слышим мнение — мол, это слишком маленькая цифра, значит, инфантицид вроде бы и не проблема для нашей страны. Это кощунственное заявление. Бесценна жизнь каждого ребенка», — говорит координатор фонда Екатерина Набатова.

Впрочем, идея бэби-боксов вызывает споры даже среди других благотворителей, работающих с проблемой сирот. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что от убийства бэби-боксы не уберегут: если женщина готова убить собственного младенца, то ни до какого бокса она его не понесет.

Читайте также: Бэби-боксы для новорожденных: зло или благо? Дискуссия о бесполезности «окон жизни» на фоне статистики детской смертности и уголовной отчетности

Набатова рассказывает, что в фонде проанализировали 152 уголовных дела в отношении матерей, убивших своих новорожденных детей: 35 женщин главными факторами назвали материальные трудности, а в 77 случаях — социально-психологические причины, например, трудности в собственной семье. Она подчеркивает, что использование бэби-бокса — крайняя мера, но этот вариант у женщины тоже должен быть: «Да, с моральной точки зрения это плохо — отказываться от ребенка. Но надо выбрать, что нам ценнее — сохранить жизнь ребенка или «воспитывать» женщину, которая уже убила младенца? Важно, чтобы само общество повернулось лицом к этим женщинам. Когда ей нужна была помощь, она ведь кому-то жаловалась. Получается, когда женщине было трудно, все прошли мимо, а теперь осуждают. Проблема инфантицида — это проблема всего общества, а не конкретных женщин».

Основательница фонда Елена Котова решила заняться внедрением бэби-боксов в России после случая в 2011 году, когда у женщины на балконе в морозилке нашли двух убитых ею новорожденных младенцев. Она жила в квартире с мужем, детьми и другими родственниками, беременела от мужа, рожала, и никто из родных даже не поинтересовался, куда делись новорожденные.

«Государство много говорит о демографии, но очень мало — о живых людях внутри этих процессов, о женщинах и детях, — замечает Альшанская. — У нас в стране основная категория граждан, которая находится за чертой бедности, — это семьи с детьми. Это очень о многом говорит с точки зрения защиты детей в нашей стране». Она уверена, что обсуждать нужно не бэби-боксы, а способы сохранить ребенка в родной семье: «Женщина, которая только что родила, не просто очень уязвима — у нее есть психофизиологические особенности, непривычный для организма гормональный фон влияет на эмоции и восприятие. Если в таком состоянии она принимает решение, что отдает ребенка, мы не должны помогать сделать это максимально просто и анонимно — мы должны сделать так, чтобы она не принимала это решение одна. Нужно, чтобы в каждом роддоме обязательно были или приезжали специалисты, которые могут поговорить, понять, насколько объективны трудности, с которыми она столкнулась. У нас есть служба профилактики отказов, мы выезжаем в родильные дома на такие вызовы. И иногда до 50% планируемых отказов удается предотвратить». При этом уговаривать и тем более заставлять быть матерями никого нельзя, подчеркивает Альшанская — от этого не будет хорошо самому ребенку.

Фонд «Колыбель надежды» также говорит об организации анонимных родов в роддомах: они нужны, чтобы женщина, которой стыдно за свою беременность, не рожала дома. «Если она не придет в роддом, то не будет выхода на нее, психологи не смогут ее найти и поработать с тем, чтобы она изменила решение», — объясняет Набатова.

Мужчинам в рясах виднее

Консервативные инициативы совпали по времени — на днях патриарх Кирилл подписал обращение о запрете абортов. Подписи собирает движение «За жизнь», оно же выложило в свою группу Вконтакте фото подписи патриарха с радостной подписью: «Сегодня, 27 сентября, стало буквально историческим днем: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл согласовал подписной лист и дал официальное благословение». На подписном листе движение просит власть признать за зародышем права человека, запретить хирургические и медикаментозные прерывания беременности и противозачаточные с абортивным действием. Буквально через несколько часов пресс-секретарь патриарха Александр Волков начал выступать с опровержением: якобы за полный запрет абортов патриарх не выступал, а обращение ратует только за их вывод из системы обязательного медицинского страхования — то есть, просит сделать их платными.

«Мне кажется, это нужно для того, чтобы выведение абортов из полиса ОМС показалось бы мягкой мерой по сравнению с полным запретом, — предполагает феминиста Бэлла Раппопорт. — Я уверена, что полностью аборты в России вряд ли запретят: это вызвало бы очень серьезный протест. Но сама тема с выводом абортов из ОМС в совокупности с полным отсутствием сексуального просвещения — это очень опасная история. Самую беззащитную категорию женщин — тех, которые не могут себе позволить платный аборт — хотят сделать еще более беззащитными, ведь еще меньше могут себе позволить быть матерями. Ну, начнутся вешалки, выскребания, дети в помойках. К защите интересов детей это не имеет никакого отношения».

Передовой международный опыт

Путь до запрета абортов готовиться пойти Польша, традиционно очень религиозная страна. Аборты строго ограничены в стране уже сейчас, но закон, который Сейм готовится принять — сейчас он на доработке в комитете справедливости и прав человека — предполагает полный запрет, кроме случаев, когда женщине грозит непосредственная опасность для жизни. Другими словами, врач, видя, что беременность вредна для женщины, должен дождаться, пока она начнет умирать, и только тогда получит право вмешаться. По новому закону за аборт как женщине, так и врачу будет грозить от 3 до 5 лет тюрьмы. При этом уголовно наказуемым может стать даже выкидыш — женщине придется доказывать, что он не был умышленным.

С апреля в стране продолжаются митинги. Как символ протеста используют проволочные вешалки — известное и очень опасное средство для самостоятельного аборта, которые используют женщины, когда медицинские способы под запретом. Протестующие одеваются в черное в знак траура по будущим жертвам закона и выкладывают в соцсети свои фото с хештетом «Черный протест». Кроме того, в Сейм был внесен альтернативный законопроект, подготовленный движением «Спасем женщин»: он, наоборот, разрешал прерывать беременность в результате насилия или инцеста, или если плод имеет серьезные нарушения развития, открывал более широкий доступ к противозачаточным средствам и вводил уроки сексуального просвещения в школе. Но в первом чтении Сейм принял другой, жесткий законопроект. Закон о запрете абортов инициировала правая партия «Право и справедливость»: ее лидер Ярослав Качиньский и премьер-министр Беата Шидло публично поддержали запрет.

Наталия Зотова
корреспондент
Ольга Просвирова
глава службы информации

Истории

Оксана,
39 лет, пиар-менеджер

— Почти двадцать лет назад все казалось ясным и другие варианты не рассматривались в принципе. Девочка-отличница (дневник, стихи, толстые щечки и ожидание принца) к ужасу друзей и семьи начинает встречаться с бывшим своим одноклассником-двоечником (широкие плечи, «зая» на пейджер, мутные друзья и странная порывистость — как потом оказалось, он периодически пытался слезть с иглы).

Через полгода — две полосочки. И нутряной ужас, потому что третий курс, я только что нашла идеальную работу и при всей моей романтичности четко понимаю, что человек этот — просто не вариант.

Хорошо, что я была молода, категорична и даже не рассматривала вариант плохого развития событий. Хорошо, что не стала долго рефлексировать на тему «а может, это судьба». Хорошо, что я в тот же день позвонила в клинику, приехала и записалась на процедуру. Хорошо, что они сжалились и назвали ее «миниаборт»... Много лет после этого я себя уговаривала и до сих пор пытаюсь думать, что так как все это было еще на самой ранней стадии, у него ничего не сформировано и он ничего не чувствует. Хорошо, что тогда еще не было интернета.

И вот я сижу на железной кровати в палате с высоченными потолками, и соседка в бордовом халатике с кружевом, не сходящимся на груди, бодро вещает, что «здесь нормально делают, не волнуйся».

Мой спутник тем временем ходил по коридору и ждал. Он занял у друзей и у брата 250, что ли, рублей, чтобы хватило не только на аборт, но и на его отмечание. Вообще, его реакцию на мое сообщение о беременности было сложно понять. Он удивился, но такое развитие ситуации его и позабавило («А представляешь, ты в своем классном коричневом пиджаке и я с коляской идем гулять по городу в субботу!»). Наверное, он сам прекрасно понимал, что я сама не захочу осложнять себе жизнь. Поэтому он на всякий случай предположил, что если бы мы сохранили ребенка, он был бы такой же умный, как я, и такой же красивый, как он, но не настаивал и даже, как нормальный пацан, оплатил своей девушке аборт. А в качестве бонуса полюбовался на соседку в халатике («зачетная телка»), когда та шла в операционную.

Потом было пробуждение, кровь на ночнушке, разговор с врачом, покупка настоя крапивы, поход в клуб (потому что если уж приехали в центр, так что время терять), пиво и танцы, и наркоз прошел, и даже голова ни капли не кружилась...

И потом через несколько лет: «Итак, беременность вторая, первая закончилась абортом в 1997 году...» В общем, все действительно вышло хорошо. Сейчас у меня двое детей, самостоятельность, благополучие и материализовавшийся-таки прекрасный принц. И сейчас я, если бы не было медицинских показаний, наверняка приняла бы другое решение. Но вспоминая тот холодящий сердце ужас от понимания, что ты сделала ошибку, которую теперь нельзя исправить, я рада, что в тот момент, двадцать лет назад, у меня все-таки был выбор.

Карина,
25 лет, пиар-менеджер

— Мама часто жаловалась, что я появилась слишком рано, и у нее не было возможности пожить для себя. Мне она всегда говорила, что не примет ни мою раннюю беременность, ни мой ранний брак. У меня была установка учиться, работать, путешествовать, короче, заниматься любым личностным развитием кроме браков и детей.

Поэтому у меня был четкий план на жизнь и детей он никак не включал. По крайней мере в 22.

Когда это случилось, я только закончила институт. Вот прям еще не работала ни дня. Да, я была уже довольно осознанным человеком, однако работа была обязательным пунктом в моем становлении личностью. То есть если бы я родила, то никакой особой беды бы не случилось, но жизнь пошла бы совсем по другой колее.

Что касается отца ребенка, то он был ветреный молодой человек из весьма обеспеченной семьи. У которого, как это ни странно, к тому времени была экс-жена и сын и еще второй, внебрачный сын, от любовницы. Короче говоря, наш роман был абсолютным безумием и куражом, ни слова о любви, зато много веселья. Он предохраняться не хотел ни в какую, а я тоже не могла начинать/бросать пить таблетки, когда вздумается.

Делая тест, я уже все понимала, но увидев полоски, я почему-то не ощутила того вселенского ужаса, который мне внушали с детства. Наоборот. Я была взволновала и абсолютно счастлива. Как дура. Это ощущение словами не передать, но уверена, что его испытывают все. Но я понимала, что радоваться мне недолго.

Дальше все как в тумане. Запахи стали гораздо сильнее. Хотелось есть. Все время хотелось полежать и отдохнуть. Не рвало. Я думала примерно пару-тройку дней. Уже записавшись на прием к врачу. В течение этого времени в моей голове многое прокручивалось: счастье, новые неизведанные ощущения, сожаления, самобичевание, попытка найти какой-то удобоваримый выход.

Мой парень был рад ребенку и сразу сказал, что его надо оставить. Я была рада, что он так отреагировал, но смотрела на вещи иначе.. Помимо того, что моя семья была бы просто ошарашена и далеко не факт, что приняла бы меня с такой историей, его семья уж точно меня не приняла. Да и было понятно, что жениться и жить вместе он не собирается. То есть его желание оставить ребенка никак не было связано с необходимостью быть отцом этому ребенку.

Несмотря ни на что, я очень любила существо внутри меня, и от этой любви невозможно было отказаться. Любить ты начинаешь, как только видишь две полоски.

Хотелось прибежать к маме, залезть под юбку и не высовывать носа. Но вообще никого не было со мной в тот самый важный момент. Я выпросила деньги на аборт у своего парня. Он мне их дал со словами: «Бери, но я не собираюсь участвовать в детоубийстве». Вскоре мы перестали общаться.

Через несколько дней я уже была обычным человеком с обильными месячными. Ничего экстраординарного. Потом было долгое переосмысление и самокопание. Что это было? Что пошло не так? Что надо сделать, чтобы это больше не повторилось? Какая расплата за этим последует (ведь за чем-то ужасным всегда следует расплата). Но, как ни странно, никаких понятных ответов жизнь мне не дала. Год я мучилась сожалением и чувством вины. Каждый божий день думая о том, что может, я выбрала неправильный ответ. Ведь это была жизнь, которую я отобрала, не дала шанса и прочее, прочее. Это было довольно тяжело морально.

Сейчас, спустя три года, я больше не чувствую ничего такого. Я уверена, что я сделала правильный выбор. И сто тысяч раз я бы сделала его опять.

Ирина,
31 год, артистка театра

— Мне было 22. К тому моменту я уже была замужем около двух лет, и мы воспитывали шестимесячного сына.

Мы всегда предохранялись, все было в порядке. Но говорят же, что даже у презервативов защита не 100, а 99%. Так, через этот 1% вероятности, родился мой сын. И хоть он внезапный ребенок, но желанный, и чем старше он становится, тем больше я его люблю и убеждаюсь в том, что тогда поступила правильно.

Но когда сыну было шесть месяцев, я снова забеременнела. И снова попала в этот 1%. Мне вообще везет на неудачи.

Я тогда не думала о детях, я думала о карьере. Все вокруг начали говорить: «Рожай». Хорошо, мои родители отнеслись с пониманием, сказали: «Ты же понимаешь, ты превратишься в мать, можешь поставить крест на карьере». А со спецификой моей профессии мне не хотелось в 20 лет становиться домохозяйкой и подтирать слюни и сопли двум малышам.

Для некоторых главное — это очаг. Для меня — нет. Он важен, но настолько же, насколько моя карьера, которую я делаю, кстати, с трех лет. Я понимаю, звучит по-идиотски, но именно тогда впервые заметили мои данные.

Муж считал, что раз одного родили, то можно и второго, но особо не настаивал.

Я хорошо помню, что когда была беременна первым, все (особенно родственники со стороны мужа) говорили: «Рожай, мы поможем с ребенком». И что же? Как только я родила, у всех сразу образовалась срочная работа, дела, в общем, не до нас. Муж тоже работал, я сидела дома одна с ребенком.

Как только я второй раз увидела две полоски, я в тот же момент решила, что нет. И сразу же записалась на аборт (врач, кстати, отговаривал).

Можно было сделать медикаментозный аборт, но его тогда делали только в частных клиниках, стоило это около 15 тысяч. Мы были молодой семьей с шестимесячным ребенком, у нас лишних денег не было. Поэтому аборт я делала бесплатно, по ОМС.

Я пришла, сдала анализы, меня быстро осмотрели, положили, поставили капельницу с общим наркозом, и я улетела.

Я никогда не жалела об этом. Я не вижу в этом криминала. Уверена, что беременность и роды надо просчитывать, а если получилось случайно, то не надо рожать. Нельзя растить ребенка в нищете. А мы жили бедно, у нас уже был один ребенок. Два — двойные расходы. Что ж мне, попрошайничать?

С мужем, кстати, мы потом развелись.


Мимо Цельсия

Posted: 02 Oct 2016 12:02 AM PDT

Как нам протопить Россию.



Если генералы готовятся к прошлой войне, то коммунальщики порой готовятся к прошлой зиме. А то и к позапрошлой. Кстати, кто помнит, какой была позапрошлая зима? Можно поинтересоваться в метеоцентре, а еще лучше — в прокуратуре. В прокуратуре Татарстана могут с точностью сообщить, что среднесуточная температура в республике тогда составляла минус 5,4 градуса. Это по Цельсию. А по Харитонову — минус 30.

Кто такой Харитонов и каков его вклад в метеорологию? И при чем тут прокуратура? А при том, что с ее помощью разоблачен и осужден за мошенничество на 4 года колонии бывший генеральный директор ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района» Михаил Харитонов. Он заключал с потребителями договоры на поставку тепла и определял оплату, исходя из среднесуточной температуры минус 30 градусов. И это несмотря на глобальное потепление, которое достигло уже Средней Волги, где из прорубей вот-вот начнут выглядывать зеленые крокодилы. Своими 30 градусами Харитонов нагрел местных потребителей тепла на 5 с лишним миллионов рублей.

Интересно, сколько же градусов прибавляют в договорах такие истопники в холодных регионах, например в Бурятии, где зимой и без того в среднем минус 25? В Бурятии прокуратура тоже следит за котельными. Но там все по-честному. Там, оказывается, и мошенничать некому. Прокуратура отмечает, что в Тункинском районе никак не могут определиться, какая организация будет подавать тепло в дома, и «в связи с этим подготовка к предстоящему отопительному периоду фактически не осуществлялась». Суд уже признал бездействие районной администрации незаконным (видимо, бездействие власти бывает и законным тоже). А глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратил внимание еще и на Муйский район. «Вроде бы все есть, — приводит его слова информационный портал Region03.ru, — мы даже 13 миллионов рублей выделили на подготовку к зиме, но они до сих пор не дошли до исполнителей».

Денежные потоки часто меняют русло, а к зиме вообще замерзают. Одно за другим появляются сообщения СМИ, что города и поселки не готовы к отопительному сезону. Где-то стынут многоквартирные дома, а где-то холод в детских садах и клубах и заморозки на почте. И так каждый год, и прорыва в этом деле не видно (если не считать 360 прорывов, случившихся недавно при гидравлических испытаниях тепловых сетей Тулы).

Чаще других причин называется следующая: собранные с жильцов деньги используются управляющими компаниями не по назначению. А те, в свою очередь, жалуются, что с жильцов ничего не соберешь, одни должники кругом. Так надо же уметь собирать. Вот как целеустремленно это делают в Барнауле, в ЖСК‑166. Там люди заселились в новый дом в марте нынешнего года, а летом от них потребовали оплатить отопление за декабрь 2015-го, когда в доме еще никто не жил. Причем, как сообщает информагентство «Свежий ветер», деньги собирают без чеков и квитанций. А сколько градусов было в декабре в Барнауле? Снова без прокуратуры не разобраться…

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий