пятница, 30 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Прощайте, коллекторы, привет, кадастр!

Posted: 30 Dec 2016 11:01 PM PST

Пять федеральных законов, которые вступят в силу с боем курантов.

Большая часть законов, принятых парламентом, вступает в силу не сразу после подписания президентом, а в заранее обозначенные сроки. Очень часто они привязаны к началу календарного года. «Новая газета» выбрала пять законов, которые вступят в силу 1 января 2017 года, и поговорила с экспертами о том, как они изменят жизнь россиян.

1. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

Другими словами — закон о запрете деятельности «коллекторов без лицензии». С 1 января незарегистрированные в реестре коллекторы не имею права заниматься взысканием долгов, то есть звонить, угрожать и преследовать должника. На осуществление новой деятельности указом выделен новый департамент ФССП (Федеральной службы судебных приставов) с численностью 25 человек, а также 375 человек дополнительных работников в территориальных органах.

Елена Докучаева
Президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн»

— Закон неоднозначный. С одной стороны, он был нужен, потому что до этого момента любая компания могла себя объявить коллекторским агентством. Да, у нас есть закон о персональных данных, но все-таки не было никакого контролирующего, надзорного органа. Закон хорош тем, что выдвигает четкие требования к коллекторам. Их деятельность становится абсолютно легальной.

Вторая сторона закона — это количественные ограничения, которые он накладывает на контакты с должником. К тому же, он дает должнику возможность отказаться от разговора. Последний момент мне кажется очень спорным. Просто так сказать кредитору или коллектору: «Мне больше не хочется говорить о моем долге», — на мой взгляд, это не очень правильно. Это, в свою очередь, породит увеличение исков от кредиторов к должникам. И просто завалит нашу судебную и исполнительную систему.

Это не так уж хорошо и для самих должников, потому что если дело переходит в плоскость судебного разбирательства, его результатом будет принудительное исполнение решения. Тогда уже не получится договориться о рассрочке. Количественные ограничения вроде бы правильные: какой смысл звонить человеку пять раз в день, если он не может расплатиться? Но эту норму нужно было вводить в том случае, если состоялся нормальный разговор, если должник объяснил свою ситуацию. В этом случае ни один здравомыслящий коллектор не будет звонить еще раз. Что такое контакт с должником? Вы мне звонили сегодня три раза, но только на третий смогли дозвониться. По-хорошему, если взять мою распечатку, мы увидим три контакта. Это больше, чем разрешено законом. Но при этом мы с вами поговорили всего лишь один раз.

Во всех европейских законодательствах присутствуют больше качественных ограничений, не количественных: то есть ты можешь говорить, какие аргументы вправе приводить в разговоре с человеком. Есть качественные ограничения и у нас, но они общечеловеческие. Безусловно, запрещено угрожать.

Ответов на многие вопросы пока нет. Посмотрим на прецеденты, которые покажут, как контролирующий орган будет реагировать на нарушения.

2. Федеральный закон «Об увеличении пенсионного возраста для муниципальных и государственных служащих».

С начала 2017-го стартует поэтапное увеличение пенсионного возраста, дающее право на начисление и последующую выплату страховой пенсии по старости. Новые нормы отмеченного закона напрямую касаются муниципальных и государственных служащих, а также лиц, замещающих государственные должности в РФ и регионах.

Евгений Гонтмахер
Доктор экономических наук

— Это правильный пиар-ход. С точки зрения финансов, эта вещь ничего не значит. И социальный аспект я бы тут не обсуждал. Всегда в обществе был распространен миф, что у госслужащих есть какие-то преимущественные права. Но это небольшое количество людей. Сколько их там? Тысяч десять, не больше. Я давно говорил, что все льготы, доплаты к пенсиям госслужащих, — это правильно. Такое начиналось уже в 90-е годы. Была нехватка людей в госорганах, нужно было чем-то их заманить, чтобы они не уходили. Поэтому тогда ввели такую практику.

С моей точки зрения, это политически правильный шаг. Он расчищает дорогу к тому, чтобы рано или поздно делать в пенсионной сфере другие преобразования. Это «пристрелка» к повышению пенсионного возраста. Правда, конечно, непонятно, когда эта вещь будет касаться всех остальных.

3. Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».

Закон вводит институт государственных оценщиков и предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Налог на недвижимость теперь будет начислять на ее кадастровую стоимость, которая превышает инвентаризационную.

4. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Система регистрации жилплощади переходит полностью в электронный формат, зарегистрировать недвижимость можно будет в одном городе, находясь в другом. Если построенную недвижимость не зарегистрировать вовремя, то можно наткнуться на огромный штраф в размере 20% от стоимости самой недвижимости.

Илья Быковников
Кандидат экономических наук

— Введение этого закона не про налоги. Он, в первую очередь, связан с гармонизацией реестра. Для того чтобы не было четырех видов оценки, оставляют две, кадастровую и рыночную.

Под новую систему регистрации недвижимости и вводится универсальная система регистрации. Поскольку у нас меняется тип реестра и вводится новая база (общая между всеми госорганами), то в силу этого оценка должна быть гармонизирована именно с данными Росреестра. Поскольку государственные оценщики введут кадастровую стоимость, все остальные тоже будут видеть налог от кадастровой стоимости. Если говорить о налогообложении, на мой взгляд, ситуация не сильно изменится. У нас уже действует закон для физических лиц, в рамках которого налог начисляется в соответствии с кадастровой стоимостью участков или объектов недвижимости, поэтому физические лица могут даже не заметить изменений.

5. Федеральный закон «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами».

Закон подразумевает, что госкомпании будут обязаны при наличии российского аналога отказаться от иностранного товара. Это относится в том числе и к медицинским, и к образовательным учреждениям. «Приоритет услуг, выполняемых российскими лицами» — это официально узаконенный приоритет по отношению к гражданам РФ в приеме на работу.

Владимир Саламатов
Заведующий кафедрой международной коммерции РАНХиГС

— Я считаю, в нынешних условиях это нормальная практика. Да, при определенных ценовых параметрах предпочтение будет отдаваться российским товарам, и при этом таких производителей должно быть не менее двух-трех. Таким образом, мы серьезно не искажаем конкурентную ситуацию в стране, но действительно содействуем вопросу импортозамещения. Это нормальная практика. Например, в Китае отдается предпочтение национальным производителям для осуществления госзакупок при разнице в цене до 20%.

Приоритет в услугах по отношению к гражданам Российской Федерации? На самом деле, это решение компаний. Компании могут принимать свои правила, кого принимать к себе на работу, это прорабатывает совет директоров. Если они считают, что им нужны сотрудники такой категории (не иностранцы), они имеют право отдавать им предпочтение.

Андрей Пылев
Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии

— Для онкологии объективно это катастрофа. Мое «против», скорее всего, складывается из эмоциональной оценки. Потому что я знаю, что есть препарат, которому я на 100% могу доверять. И есть препарат, о котором я мало что знаю. В рамках нашего стационара, мы стараемся не рисковать и пользуемся только оригинальными европейскими препаратами.

Что касается закона, я так понимаю, что приоритет – это, конечно, не запрет. Если мы рассматриваем сценарий наличия зарубежного и отечественного препарата, то будет необходимо отдавать предпочтение российскому. Но отказываться от иностранных препаратов совсем никто не запретит.

В принципе, сами по себе дженерики (лекарства, продающиеся под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчикаРед.) – это не всегда плохо. Если дженерики произведены в хорошем проверенном месте на качественном оборудовании, и процентное содержание вещества в препарате ровно такое же, как и в оригинале, то ничего страшного нет. Например, все израильские препараты, о которых ходит много хороших мифов, — дженерики. Сам по себе Израиль не разрабатывал ни одного химиопрепарата. Но в то же время они смогли наладить выпуск качественных дженериков, которые по своей эффективности никоим образом не уступает оригинальным лекарствам. К сожалению, о российских препаратах мы то же самое сказать не можем. Если сейчас взять лекарства, которые у нас есть на рынке и которыми мы лечим онкологических пациентов в рамках государственных программ, то это либо отечественный препарат, либо индийский, либо латиноамериканский. Это те препараты, которые дешевле для закупки.

Очень важный момент – это низкая доступность каких бы то ни было онкологических препаратов на российском рынке. Неважно, дженерики, отечественные, импортные… Пациенты просто не получают нормальные препараты. Учитывая, что эта проблема не решена, вводить еще какие-то дополнительные ограничения, на мой взгляд, совершенно неразумно.

Подготовила
Татьяна Васильчук
корреспондент


Единоросс — Красный нос

Posted: 30 Dec 2016 10:01 AM PST

Дед Мороз подумал-подумал и вступил в партию.

Вот еще одна сказка стала былью: Деда Мороза приняли в «Единую Россию». Татарстанское отделение партии объявило на своем сайте о новогодних мероприятиях для детей под названием «Дед Мороз — единоросс». Сказку жалко. А быль у нас такова, что нелепей она уже не сделается.

Протокольно мероприятия выглядели так: в Бугульме на празднике в городском Доме техники мэр Линар Закиров обратился к детишкам с задушевными словами: «Я очень рад, что сегодня ваши сокровенные желания исполнятся благодаря праздничной акции «Дед Мороз — единоросс» бугульминского отделения партии «Единая Россия», которую поддержали руководители и предприниматели нашего города».

В Алексеевском районе республики акция выглядела как прямая линия и телефон доверия одновременно и называлась: «Алло, Дед Мороз „Единой России“ слушает!» На официальном сайте муниципального образования подведен ее итог: «В течение двух часов ребята по телефону читали стихи, исполняли новогодние песни, рассказывали о своих желаниях… Первые 30 дозвонившихся детей получили сладкие призы от исполкома партии».

Получившие подарки дети, может, видели на картинках единорога, а единоросса вряд ли хорошо представляют. Хотелось бы посмотреть, как детская фантазия отразит в рисунках единоросса с красным носом и мешком от спонсоров.

Любопытно, что ни в том, ни в другом случае не упоминалась Снегурочка. Надо полагать, она вступила в «Молодую гвардию „Единой России“» и уехала повышать квалификацию на Селигер.

Татарстан — во всех отношениях передовой регион, но не станем приписывать ему честь вовлечения Деда Мороза в партийные ряды. Похоже, рекомендацию впавшему в детство старичку дали в Москве и партбилет ему вручили там же. И акция «Дед Мороз — единоросс» охватила уже целый ряд наших заснеженных регионов. Сообщения о ней поступают из Оренбургской, Амурской, Брянской, Самарской и других областей. Пользователи Сети уже вовсю реагируют на происходящее и пишут: «Дед Мороз — единоросс. Одни проблемы нам принес». Некоторые не скрывают брезгливости: «Даже КПСС до такого не опускалась».

С коммунистами понятно. Они делегировали детям «дедушку Ленина», и всякий другой дедушка под партийными знаменами сбивал бы ребятишек с толку. А у единороссов своего дедушки с добрым прищуром до сих пор не было. Да и просто с бородой у них вроде один Чилингаров.

Призванный на помощь партии сказочный персонаж пытается придать ей человеческое лицо, но одному Деду Морозу тут не справиться. А резервы еще есть. Почему бы не привлечь к затее партийную Василису Прекрасную? Да и Иванушка-дурачок-единоросс тоже был бы хорош. Детям наверняка понравится. А взрослым при необходимости объяснят, что он случайно прошел по списку.

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Украина подаст к России иск о нарушении Договора о дружбе

Posted: 30 Dec 2016 09:01 AM PST

Власти Украины намерены подать в международный суд иск против России о нарушении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, сообщил в интервью «Укринформу» замглавы МИД Украины Вадим Пристайко.

Замминистра рассказал, что иск по Большому договору между странами готовился в течение года. В документе говорится, что Россия «уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ».

«Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд», — сказал Пристайко. По его словам, «пока этот пункт есть в договоре, но Россия его не выполняет, нам есть за что ее судить».

Пристайко отметил, что Киев не собирается разрывать договор, так как его наличие дает возможность продолжать судебные разбирательства с Россией.

В октябре стало известно, что Россия тоже не будет разрывать договор. Об этом говорилось в ответе министра иностранных дел России Сергея Лаврова депутатам Госдумы, на которое ссылались «Известия». Собеседник издания называл инициативу о денонсации договора «не вполне обоснованной».

Подписанный в 1997 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной закрепил принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. В 2008 году документ был автоматически продлен на 10 лет.

Закон-мышеловка

Posted: 30 Dec 2016 08:01 AM PST

Возделывание низконаркотических сортов мака и конопли будет узаконено, но людей сажать не перестанут.

Правительство готовится узаконить возделывание в России низконаркотических сортов мака и конопли, крайне необходимых российской промышленности. Но даже после принятия соответствующего решения людей за эту работу будут сажать.

Вероятно, уже в начале следующего года правительство примет постановление, разрешающее культивирование на территории Российской Федерации низконаркотических сортов мака и конопли. Сейчас возделывание этих растений фактически запрещено, и, например, кондитерский мак мы импортируем из Чехии и Испании. А конопляную целлюлозу (идёт на промышленные канаты) — из скандинавских стран. То есть проблема назрела.

Информация о правительственном постановлении уже пару месяцев циркулирует среди специалистов, однако проекта документа так до сих пор никто и не видел. Тут, в общем, ничего удивительного: все, что касается антинаркотического законодательства, у нас в стране как правило, утверждается без обсуждения с профильными экспертами. И уж тем более, общественность никто никогда не ставит в известность о том, что грядут какие-то правоприменительные новации.

Между тем, общественности эти новации касаются в самую первую очередь. Не будем забывать: «наркотические статьи» УК РФ — одни из самых применимых в России, ежегодно именно они обеспечивают сотни тысяч новых обвинительных приговоров.

Затея с легализацией отдельных сортов мака и конопли — в принципе не новая, в России есть даже целый институт, который занимается выведением таких растений. На тему возделывания «низконаркотических» сортов еще в бытность главой ФСКН (расформированной ныне), любил фантазировать Виктор Иванов.

Однако эта инициатива при существующем ныне законодательстве — мышеловка. И я расскажу, почему.

Растения рода мак относятся к опийным. Такова их природная суть. Даже искусственно выведенные «безнаркотические» сорта — все равно содержат в ничтожно-микроскопической концентрации опиаты. Выделить их невозможно, но они есть, и анализ экстракта этих растений методом хроматомасс-спектрометрии неизменно покажет присутствие веществ опийной группы.

То же самое касается и конопли. Есть специально выведенные сорта, которые содержат стократно меньшее количество тетрагидроканабинола в соцветиях и листьях по сравнению с другими. И для любителей острых ощущений эти сорта бесполезны, однако при исследовании они все равно обнаруживают присутствие ТГК. От этого никуда не деться, так их устроила природа.

Все вещества опийной группы, как и тетрагидроканабинол, российским законодательством отнесены к особо контролируемым наркотическим средствам. При этом Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» предусматривает для смесей, содержащих наркотические средства, аналогичные меры контроля, что и для наркотиков, в них содержащихся. Особо важно то, что контроль осуществляется независимо от процента их содержания в смеси.

Что это означает на практике? Это означает, например, что 0,01 грамма героина, всыпанного в килограмм муки, с точки зрения российского закона — это килограмм героина. Роль этой гуттаперчивой нормы в формировании черного рынка вещдоков — это предмет отдельного исследования. Но сейчас для нас важно другое: существующее российское законодательство невосприимчиво к разнице между наркотическими и безнаркотическими сортами растений. Поскольку в основу применения карательной нормы положено не предполагаемое пагубное воздействие веществ, содержащихся в растении — а сам по себе факт их присутствия в нем. А это присутствие, повторюсь, неизбежно.

Что можно было бы сделать, чтобы этот казус устранить?

«Необходимо утверждение на законодательном уровне предельно допустимого уровня наркотически активных веществ в пробах растения мака и конопли, — говорит Дмитрий Гладышев кандидат химических наук, руководитель «Бюро независимой экспертизы «Версия». — Кроме того, для целей наркотических статей необходимо разграничить понятия «смесь» и «препарат».

Смысл последнего предложения поясню на конкретном примере.
Как известно, ФСКН за время своего существования наколотила немалую статистику на кондитерском маке. По факту оборота кондитерского мака по всей стране были возбуждены тысячи дел. ФСКН уж нет, а какие-то дела длятся в судах; а кто-то сидит свои 10-12-15 лет.

Как получались эти дела? Дело в том, что на семенах кондитерского мака (которые сами по себе опиатов не содержат) в результате процесса их извлечения из коробочек неизменно оседает следовое количество алкалоидов опия. И если исследовать эти семена в лаборатории — эти алкалоиды неизменно обнаружатся. Кроме того, в кондитерском маке, бывает, обнаруживаются и сорные примеси — кусочки коробочки или стебельков, которые эксперты относят к маковой соломе.

И вот наркоборцы покупают в магазине мак. Обнаруживают в нем сор. Или, если не обнаруживают — проверяют семена мака в лаборатории. И выносят вердикт. Допустим: в партии содержатся о 0,00069% морфина и 0,00049% кодеина. (Это я вам цифры из реального уголовного дела привожу). Далее они перемножают эти доли процента на общий вес партии (40, к примеру, тонн) — и получают, скажем, около полукилограмма наркотиков.

Строго в соответствии с российским законодательством следователь признает все 40 тонн мака наркотиком, поскольку с его точки зрения данный мак представляет собой смесь семян и веществ опийной группы. А за наркотические смеси, как мы помним у нас наказывают также, как если бы это был чистый наркотик.

И ни следователей, ни прокуроров, ни судей не волнует то обстоятельство, что выделить и использовать эти вещества из партии кондитерского мака невозможно. Судьи по сложившейся традиции не будут подвергать сомнению работу правоохранительного блока. Прокуроры покрывают работу следователей. Ну а у следователей может быть целый спектр мотивов, как правило, небескорыстных.

Если бы закон оперировал понятием  «препарат», который априорно предполагает некие намеренные манипуляции с наркотиком, то следователям было бы труднее изобретать такие дурацкие дела. Ну сложно, согласитесь, доказать, что кондитерский мак — это препарат. А то, что это  «смесь», в судах прокатывает.

О том, что в нашем антинаркотическом законодательстве существует такая любопытная коллизия, и судьям, и прокурорам, и следователям давно известно. В приватных разговорах все признают, что с этим что-то надо делать. Однако годы идут, людей сажают — и никто не торопится что-то в этой ситуации менять. Мое мнение: она всем удобна. Кого не надо — не посадят. А кого посадили — значит, было за что.

Бьюсь об заклад, новое постановление правительства тоже никак не затронет существующий порядок вещей. (Ну а иначе это будет просто переворот во всей нашей антинаркотической политике). И предприниматели, решившиеся возделывать мак и коноплю, с самого начала должны быть готовы к тому, что вокруг их полей будут нагуливать аппетит люди в погонах разных ведомств.

Ольга Боброва
редактор отдела спецрепортажей

«Пусть песню этого 20-тысячного хора услышат на небе»

Posted: 30 Dec 2016 06:01 AM PST

Фанаты сербского баскетбольного клуба «Црвена Звезда» спели в память о жертвах авиакатастрофы российского Ту-154.



29 декабря в Сербии перед домашним матчем тура баскетбольной Евролиги против российского ЦСКА болельщики сербского клуба «Црвена Звезда» почтили память погибших в результате крушения самолета Ту-154 Министерства обороны РФ. Фанаты исполнили сербскую народную песню Tamo daleko, которая была в репертуаре хора имени Александрова. «Пусть песню этого 20-тысячного хора услышат на небе», — было написано на баннере, растянутом на трибуне.

Самолет Минобороны Ту-154 разбился утром 25 декабря в шести километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Адлера в акватории Черного моря. На борту находились 92 человека: военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова, которые должны были сыграть праздничный концерт для российских военных, девять журналистов (среди которых сотрудники «Звезды», НТВ и Первого канала) и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза). Все они погибли.

По итогам года инфляция в России составит 5,4%

Posted: 30 Dec 2016 05:01 AM PST

По итогам 2016 года инфляция в России, по предварительной оценке Росстата, составит 5,4%.

Согласно материалам статистической службы, в декабре рост цен составит 0,4%.

В 2015 года инфляция сложилась на уровне 12,9%, а в декабре прошлого года рост цен составил 0,8%.

Во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о рекордно низком уровне инфляции по итогам года.

«Самый лучший показатель был у нас в 2011 году – это было 6,1%. В этом году у нас будет уверенно меньше 6%. Скорее всего, а мы так думали, что будет 5,7–5,8%, скорее всего, будет где-то в районе 5,5%. То есть это рекордно низкий уровень инфляции», — сказал президент.

Лавров предложил Путину объявить 35 дипломатов США персонами нон грата

Posted: 30 Dec 2016 04:01 AM PST

Министерство иностранных дел России предложило президенту объявить 35 американских дипломатов персонами нон грата.

Также министр Сергей Лавров предложил запретить США пользоваться двумя объектами в Москве.

«Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность — это закон дипломатии и международных отношений. Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге», — сказал министр.

Эти меры должны стать ответом на решение США выслать из страны 35 российских дипломатов. Вашингтон объяснил это тем, что члены дипмиссии действовали «не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом».

Президент США Барак Обама также ввел санкции против пяти российских организаций, в том числе ФСБ и ГРУ.

Такое решение было принято в связи с тем, что в США уверены: российские хакеры совершили две крупные кибератаки на американскую партию, посягнув на независимость американской избирательной системы. Хакеры якобы передавали информацию из американских организаций избирательному штабу Дональда Трампа.

За несколько дней до введения санкций газета The New York Times также сообщала, что Барак Обама мог определить условия применения кибероружия против России в ответ на хакерские атаки, однако тогда источники издания утверждали, что власти США не намерены открыто выступать против России. Действительно, 16 декабря президент США заявлял, что разведданные дают ему «большую уверенность в том, что русские стояли за хакерскими атаками» на компьютерную систему Демократической партии.

В Кремле эти обвинения несколько раз отвергали. Президент России Владимир Путин заявил, что США намеренно создают врага в виде России ради использования его в предвыборной кампании.

Версия о теракте на борту Ту-154 исключается

Posted: 30 Dec 2016 02:01 AM PST

Версия о теракте на борту разбившегося в Сочи Ту-154 не подтверждается, сообщает источник Интерфакса, знакомый с ходом расследования.

«Первые данные расшифровки бортовых самописцев, а также анализ состояния обломков, в том числе отсутствие следов взрывчатых веществ, не оставляет оснований для дальнейшей проработки версии, которую потенциально можно квалифицировать как теракт», — сказал собеседник агентства.

Также, по его данным, не будет больше прорабатываться версия и сложных метеоусловиях.

Основная версия: технический и человеческий факторы, которые потенциально в совокупности могли привести к авиакатастрофе.

«Будут дополнительно уточнены параметры обслуживания самолета, квалификация обслуживающего персонала аэродромных служб, летного экипажа, взяты пробы топлива», — добавил источник.

Ранее в Минобороны официально подтвердили, что, как показали черные ящики, на борту самолета могла возникнуть «особая ситуация».

«Радиообмен был крайне краток. Особая ситуация была в течение 10 секунд. Я не могу сказать вам про закрылки и другие вещи, которые мы услышали», — сказал Байнетов.

Таким образом представитель Минобороны прокомментировал публикацию изданием «Лайф» расшифровки слов экипажа, где пилоты якобы говорят о неисправности закрылок.

Однако в комиссии не смогли подтвердить подлинность аудио и подчеркнули, что запись, о которой говорит издание, не могла поступить с речевого самописца, так как первым был найден параметрический «черный ящик».

Самолет Минобороны Ту-154 разбился утром 25 декабря в шести километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Адлера в акватории Черного моря. На борту находились 92 человека: военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова, которые должны были сыграть праздничный концерт для российских военных, девять журналистов (среди которых сотрудники «Звезды», НТВ и Первого канала) и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза).

Глюк в процессе

Posted: 29 Dec 2016 11:01 PM PST

Этот год побил рекорд по абсурдным приговорам и ни за что поломанным человеческим судьбам.

«От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно».

В. Путин, президент Российской Федерации


  • Молодую мать, возмутившуюся издевательством над детьми, посадили на 2 с лишним года за то, что она выложила в сеть фото, чтобы привлечь внимания к преступлению.

  • Пожилого члена «Мемориала» арестовали за фото собственной внучки, которое каким-то, скорее всего, незаконным образом попало в руки стукачам.

  • Байкера приговорили к реальному сроку за купленный сто лет назад брелок с видеокамерой, который он хотел использовать в качестве видеорегистратора.

  • Блогеров приговорили к реальным срокам за пост, репост и перепост.

  • Экзальтированную девицу, которая дважды выходила замуж по скайпу и влюбилась в человека, которого никогда не видела даже на фото, отправили в колонию на 4,6.

  • Весьма неактивного пользователя соцсетей осудили за пересказ учебника истории.

  • В московском районном суде идет процесс по поводу «госпереворота» в Украине.

  • Школьнику влепили срок за якобы осознанное участие в запрещенном «Правом секторе».

Таким образом, вся эта безумная и хорошо упакованная за наш счет рать судей, прокуроров, следователей, приставов, караульных, тюремщиков показательно и с особым цинизмом занимается фигней (если, конечно, не брать во внимание разрушенные жизни семей и потерянные навсегда репутацию и доступ к социальной лестнице осужденных).

При этом все эти важные люди не в состоянии довести до реального приговора ни одно из действительно серьезных преступлений.


  • Все МВД, ФСБ и СКР бессильны в том, чтобы вытащить из Чечни и доставить на суд какого-то мелкого офицера Росгвардии по фамилии Руслан Геремеев, которого подозревали в причастности к убийству Бориса Немцова. Суд утерся — Окружной военный суд компенсировал этот свой позор позорным приговоров Карауловой, дело которой слушалось иногда в том же зале, что и дело по убийству Немцова.

  • Где те, кто нападал на журналиста Кашина?

  • Где убийцы Натальи Эстемировой (ведь пофамильно известны)?

  • Где заказчики убийства Анны Политковской и Пола Хлебникова?

  • Где те, кто бил оппозиционных активистов в Питере и поджигал их машины, напал на Юлию Латынину, ломал камеру нашему корреспонденту Лиманскому?

Можно, конечно, сказать, что все эти вопросы относятся к сфере политической. По мне так, в большей степени, — к профессиональной компетентности и профессиональной гордости. (Слово «честность» опустим — не те времена.)

И вот еще какой вывод напрашивается — в связи с объявленной Верховным судом гуманизацией уголовного права (что, без условно, стоит только поддерживать). Гуманизация эта — в виде нового понятия «уголовный проступок» и перевода части составов преступлений из УК в Административный Кодекс — никак не коснется тех дел, что завели и расследуют бездельники из числа сотрудников ФСБ и полицейских центров по борьбе с экстремизмом. Они же должны хоть как-то оправдывать свое существование в ожидании гипотетических социальных катаклизмов, рисуя «палки» в отчетах; их не коснутся сокращения и реформы, а судьи, может быть, и сдерживая тошноту, будут арестовывать деда, сфотографировавшего свою внучку в ванной, сажать мать маленького ребенка за пост и байкера за брелок.

Они, действительно, сошли с ума, — вы правы, господин президент. Только сделали это намеренно.
Сергей Соколов

замглавного редактора

Путин подписал закон о военных контрактах для борьбы с терроризмом

Posted: 29 Dec 2016 10:01 PM PST

Президент Владимир Путин подписал закон, предоставляющий военнослужащим возможность заключать краткосрочные контракты для борьбы с терроризмом за пределами России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Военнослужащие получают право на заключение контракта сроком действия до одного года для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за границей.

В правительственном законопроекте говорится, что из-за активных действий террористических организаций в мире увеличилась необходимость повышения мобильности войск и формирования нештатных подразделений для оперативного решения краткосрочных задач. Речь идет об операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций.

Ранее в декабре был принят соответствующий законопроект. Он предоставляет военнослужащим право заключать контракт на срок не более чем на один год для участия в антитеррористических операциях или операцию по поддержанию мира и безопасности за пределами территории России, а также в походах кораблей. Для заключивших краткосрочный контракт отменяется трехмесячный испытательный срок.

США ввели санкции против ФСБ и ГРУ

Posted: 29 Dec 2016 09:08 PM PST

Президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций в отношении России из-за хакерских атак. Документ опубликован на сайте департамента финансов.

Ограничительные меры связаны с тем, что хакеры, работающие на российское правительство, посягнули на независимость американской избирательной системы: они якобы передавали информацию из американских организаций избирательному штабу Дональда Трампа.

Среди организаций, подпавших под санкции — Федеральная служба безопасности и Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил России. Также санкции введены в отношении организаций «Специальный технологический центр», «Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных» и «ЦОР Секьюрити».

Санкции наложены на шестерых человек. В список внесены глава ГРУ Игорь Коробов, трое других высокопоставленных руководителях спецслужбы — Игорь Костюков, Владимир Алексеев и Сергей Гизунов, а также подозреваемые в хакерстве Алексей Белан и Евгений Богачев.

Собственность всех шестерых фигурантов списка будет арестована на территории США.

Как отметил Обама, он ввел новые санкции после «неоднократных частных и публичных предупреждений». Такие меры «являются необходимым и адекватным ответом на усилия, которые направлены на причинение вреда интересам США в нарушение установленных международных норм поведения», считает он.

О том, что в четверг будут введены санкции ранее сообщил CNN. Источники телеканала рассказали, что правительство США планирует «некоторые внезапные действия» агентурного характера.

Кроме того, в рамках санкций Госдепартамент объявил о том, что из США в течение 72 часов будут высланы 35 российских дипломатов, а два диппредставительства России — в Нью-Йорке и Мэриленде — будут временно закрыты.

Ранее власти США официально объявили, что за кибератаками на избирательную систему стояли российские хакеры. ЦРУ, в частности, обвинило Россию во взломе серверов Демократической партии, чтобы помочь Трампу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий