воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Росгвардия подала голос

Posted: 03 Dec 2016 10:01 PM PST

Новое силовое ведомство провело фестиваль детской патриотической песни в дивизии им. Дзержинского. Даже самые маленькие были готовы отдать жизнь за Родину.


Финал Фестиваля детской патриотической песни на премию Росгвардии прошел в Балашихе, на территории Дивизии оперативного назначения войск национальной гвардии России. Дивизия носит имя Дзержинского. Сначала я не поверила своим глазам, но в пресс-релизе прочла: «Указом президента от 18 сентября 2014 года за массовый героизм и отвагу <…> дивизии присвоено почетное наименование имени Ф. Э. Дзержинского». Конкурс был организован Федеральной службой войск нацгвардии и общественной организацией «Офицеры России». Финалистов отбирали полгода, в конкурсе участвовали более 800 детей и подростков из Москвы и Московской области.

В гарнизонном Доме офицеров — пестрое оживление. В фойе среди массивных колонн сдвинуты вместе парты, накрытые клеенкой цвета хаки. На них разложены экспонаты Музея войск национальной гвардии — в основном различные виды оружия. На полу примостился 30-миллиметровый гранатомет. Субтильные парни в форме (студенты местного колледжа) глазеют, примеряются. «Прям как для меня создано», — говорит один из них про пулемет «Печенег».



Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

У девочек — свои интересы. Конкурсантки толпятся в туалете перед зеркалом. Среди холодного кафеля — девушка с локонами, в струящемся белом платье, смотрит на свое отражение. Это финалистка конкурса — Маша Зацепина, она занимается в коллективе «Волшебная флейта» в Балашихе. Выступать будет с песней «Наш край Россия».

— Мне морально важно это выступление, — говорит мне Маша. — Я хочу стать певицей, участие в таких конкурсах придает мне уверенности.

— Ты по тематике скажи, — подсказывает мама.

— А, ну да. Приятно петь о России!

В буфете нахожу половину конкурсантов. Все здесь смешалось: военная форма, мини-юбки, алые сарафаны. Стайка девочек с белыми бантами на затылках — это ученицы кадетской школы-интерната № 9, также известной как «Московский пансион государственных воспитанниц».

Подхожу спросить, с чем выступают девушки.

— Я забыла, — воспитательница вопросительно смотрит на коллег. — Точно! «Ты живи, моя Россия».



Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Передвижной буфет подготовился к натиску школьников: только шоколадок видов десять. В пленку любовно завернуты наштампованные бутерброды по 25 рублей (с колбасой и огурчиком) — это для гостей постарше, малышне такое неинтересно.

Спортзал переоборудован под гримерку — пиджаки конкурсанты бросают прямо на тренажеры, вешалки с платьями размещают на перилах беговых дорожек. Между свисающих боксерских груш носятся пацаны. Девушки из пансиона выстраиваются в шеренги, натягивают белые шелковые перчатки. Кто-то умудряется доедать хот-дог из буфета прямо в этих белых перчатках.

— Пониже юбка спускается у тебя? Все наружу торчит! — выговаривает воспитанницам педагог, женщина за 40, в бежевом длинном платье. — Как не стыдно, вы представляете государственных воспитанниц!

В другом конце у зеркала группа девчонок лет 10 в белых панамах.

— Первая боевая готовность! — командует им руководитель. — Я взываю к вашему сознанию. Проверьте реквизит, все ли панамки надеты!



Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Тем временем вдали от этой суеты, в фойе перед журналистами выступает Сергей Меликов, первый заместитель директора Федеральной службы войск нацгвардии:

— Впервые в истории конкурс патриотической песни проводится под эгидой вновь образованных Федеральной службы войск национальной гвардии. Эта структура является правопреемницей целого ряда силовых составляющих и продолжает выполнять задачи по обеспечению внутренней безопасности нашей страны. Таким образом, мы сопрягаем воспитание наших детей с теми славными традициями, которыми насыщена история наших силовых структур…

В зрительном зале царит не менее нервозная атмосфера ожидания. Над сценой крутят слайд-шоу из фотографий с отборочных туров, которое сопровождает напористая главная тема из «Пиратов Карибского моря». Председатель «Офицеров России» Антон Цветков помогает рассаживать гостей. Здесь же его жена Сабина: она — организатор Фестиваля детской патриотической песни (а также исполнительный директор благотворительного совета «Офицеров России», заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России, заместитель председателя Общественного совета при УФСИН по Москве, продюсер оперного шоу «Aнгелы»). Сабина Цветкова ведет концерт в паре с актером Владимиром Березиным.

И вот Березин открывает фестиваль:

— Для ветеранов — это невероятное ощущение того, что жизнь продолжается, — говорит он, вдруг прерываясь. — В этом месте у меня в сценарии написано: «Аплодисменты».

Зал покорно взрывается овацией.

— Здесь сегодня будут исполнять песни военных лет. Это как часть нашей жизни, как часть истории, как наша жизнь.

Заиграло «Прощание славянки» в исполнении духового оркестра. Трое солдат внесли триколор, марш сменился гимном.

Две школьницы в белых блузах за моей спиной робко затянули «Славься, Отечество». Дальше слов они не знали, но заметив, что я снимаю их на видео, продолжили, как рыбки, беззвучно открывать рты.

Остальные зрители стояли с каменными лицами. Солдаты с флагом (который неудачно упал на плечо одному из них — а поправить нельзя по уставу) так и простояли бездвижно на сцене до конца концерта.

Первыми выступали воспитанники Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии. Их номер задал настроение и тон концерту, пели они вне конкурса.

«И мы с тобой за будущее Крыма все силы без остатка отдадим!» — отчеканил солист, широко расставив ноги. За его спиной в такт мелодии маршировали кадеты с барабанами: «У нас в судьбе и в сердце неделимы Крым и Россия, Россия и Крым!» (В этом месте кадеты опустились на одно колено, выставили ружья, склонили головы.) «И в Севастополе, и в Балаклаве шли наши предки к победе и славе! Свято хранят Симферополь и Керчь русскую веру и русскую речь!».

На экране в глубине сцены один за другим шли кадры: Путин в Крыму, митинги с флагами «Единой России», довольные лица крымчан.

За выступление кадетов наградили плазменным телевизором. (На их лицах я не увидела такого восторга, как у крымчан.)

— Военно-патриотическая песня нужна нам всем, особенно в непростой для страны этап, когда мы понимаем, что только чувство единения, патриотизма, сплоченности способно нам дать те ресурсы, благодаря которым мы действительно будем на все времена оставаться великой страной, великой державой, — замысловато подытожил выступление кадетов Сергей Меликов из Росгвардии.

Следующим номером было выступление ансамбля «Вдохновение» с композицией «Белые панамки» — это те самые ребята, которые репетировали в спортзале на третьем этаже.

Заиграла душещипательная мелодия, маленький мальчик с напряженным лицом запел: «Вой сирены. Ленинград. Орудийные раскаты. Уплывает детский сад от блокады, от блокады. А у мам — тоска тоской по Илюшке да по Анке, по единственной такой уплывающей панамке». На сцене в это время колыхалось синее полотно, изображающее реку, девочки в белых платьицах тонули и махали из пучины руками, пока не утонули окончательно и не убежали весело со сцены.



Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Зал сидел не шелохнувшись. По завершении песни публика исправно зааплодировала, и только трое ветеранов рядом со мной о чем-то шушукались.

Второй победитель в номинации «Подающие надежды» — Артем Ширшиков вышел на сцену в папахе, черкеске и с искусственными ножами на поясе. «Ты прости меня, родная, что тебя не сберегу, где умру, я знать не знаю, буйну голову сложу», — спел мальчик, которому на вид было лет восемь.

Вручать диплом Артему вышла сенатор Валентина Петренко.

— Рядом со мной в зале ветераны сидят. Они сказали: «За таких детей мы сегодня любого врага загрызем, просто зубами. Мы никогда не отдадим ни пяди земли», — Петренко погладила мальчика в черкеске по плечу.

Артему вручили плюшевого бегемота в кепочке.

— А от «Матерей России» мы дарим тебе айпад с песнями патриотическими, мы закачали их туда, — вынесла Петренко на сцену подарочную коробочку. — Они помогут тебе в твоем репертуаре.



Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Дальше песни пошли мрачнее, дети — старше. «Только сорок первый год хуже, чем гроза. И мешок несобранный прячет за спиной, горько плачет матушка: «Доченька, постой!» — пела Настя Палагина.

Восемь красавиц в бархатных бордовых платьях со стразами исполнили песню «Алёша» (о русском солдате в Болгарии).

И вот на сцене появилась та самая хрупкая девушка в белом платье в пол. Маша вдохновенно пела про Россию: «Любовь и слава, небес простор, орел двуглавый, триколор, великой жизни в ветрах стихий, мессии шаг. На самой лучшей из всех планет народ могучий и президент!»

Награждал Машу помощник министра внутренних дел Иван Федорович Шилов. Вручив диплом, он неожиданно взял Машу за руку и закружил ее в вальсе. Потом поцеловал ее ладошку. «Это импровизация!» — среагировала Сабина Цветкова.

Вместе с Шиловым Машу награждал и советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. Он выразил надежду, что Фестиваль детской патриотической песни станет постоянным.

— Для этого у нас все есть: силы, желание, возможности и Федеральная служба войск нацгвардии, которая готова со своей стороны участвовать. А главное — талантливые дети!

Гран-при фестиваля получил коллектив русской народной песни «Любавушка» с драматическим номером «Сухостой».

— Помню, тетка у нас на селе была, четверых сыновей схоронила, да на пятого похоронка пришла, — кричала в микрофон солистка Настя. — Так тетка эта как выйдет на улицу, да как закричит: «Подруженьки, милые, спойте, Христа ради, а то сердце мое разорвется, не выдержит!» Упадет, бедная, на дорогу, да начнет причитать: «Ах, война, ты распроклятая, что же я тебе сделала? » И девки запоют, заголосят всухую, без всякой гармонии…

Тут девки из «Сухостоя» заголосили русскую народную песню: без всякой гармонии, зато с фонограммой.

— В это очень неспокойное время надо повышать свой дух и прививать детям любовь к Отчизне, — после концерта Галина Сергеевна, руководитель «любавушек», давала телевидению интервью.

Закрывали концерт общим хоровым исполнением гимна Росгвардии: «Работаем всегда на грани, где вечный спор добра и зла. Сражаемся на поле брани, чтоб Родина в веках жила».

В припеве вступали дети, они заранее выучили слова. Девочки без выражения выводили: «Шагает гвардия России, в боях проверена не раз. Несокрушимой грозной силой готова выполнить приказ». На экранах позади детей шли видеокадры из хроники будней Росгвардии: кто-то прыгал с парашютом, что-то красиво взрывалось, мужчина с грозным лицом держал наперевес автомат. Дети механически хлопали и оживились, только когда с потолка на них посыпались блестки.

В конце участников конкурса благодарили чиновники Росгвардии. Напутствовали: «Не завтра, так послезавтра встать в строй Вооруженных сил Российской Федерации и достойно продолжать добрые традиции ветеранского корпуса ветеранов войн».

После окончания концерта к полковнику в орденах пристала с вопросами журналистка:

— Товарищ полковник, какие чувства вы испытываете? Какая ваша любимая песня? Вы подпевали?

— Подхлопывал. Голос у меня плохой.

Екатерина Фоминакорреспондент



Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»




Минобрнауки предлагает компенсировать студентам колледжей съем жилья

Posted: 03 Dec 2016 12:39 PM PST

Минобрнауки обсуждает с регионами возможности обеспечения всех студентов колледжей жильем на время учебы, сообщила представитель ведомства Наталья Золотарева, передает ТАСС.


Ведомство, исполняя поручение президента России, прорабатывает три варианта решения проблемы: строительство новых общежитий («но это, конечно, дорогостоящий механизм и необходимо тогда найти способы привлечения инвестиций»), компенсацию за съем квартиры, а также компенсацию за проезд к месту учебы.

О необходимости решить проблему с жильем для студентов заявил президент России Владимир Путин. По итогам совещания с членами правительства 2 ноября он дал поручение представить предложения до 31 января 2017 года.

На сегодняшний день общежитиями обеспечены 73% нуждающихся студентов колледжей.

День, когда всплывет рыба

Posted: 03 Dec 2016 11:01 AM PST

Как и к чему готовится российский спорт в преддверии публикации очередной части допингового доклада.

Олимпийское собрание и традиционный бал состоятся за день до публикации второй части «антисочинского» доклада Ричарда Макларена. Праздник отечественного спорта назначен на четверг, в пятницу ждет похмелье, всё как полагается. Возможно, кому-то из участников торжества о балах придется забыть надолго. Но личные драмы олимпийцев меркнут перед тем, что может ожидать весь российский спорт. Хотелось бы верить, что и нынче, как в июле, МОК не выдаст, а ВАДА не съест. Но на декабрь прогноз благоприятным быть не может в принципе, а день со штормовым предупреждением был известен заранее. Важно, как к нему подготовились.

Инквизиция в седле

После октябрьского «антидопингового» саммита Международного олимпийского комитета (МОК) отдельные наивные люди в России решили, что с «инквизицией» покончено: Международному антидопинговому агентству (ВАДА), согласно рекомендациям МОК, оставлены лишь технические функции, давление на Россию неизбежно ослабнет, пусть сколь угодно занимаются переформатированием.

Облеченные властью борцы с допингом, однако, итоговый документ саммита расценили как поддержку своей праведной деятельности. Обновление необходимо — для расширения полномочий и влияния, недопонимание с МОК устранено, дополнительное финансирование придется очень кстати, расследования по России продолжатся. Так что Совет учредителей ВАДА в Глазго, быстренько переизбрав президента Крейга Риди на новый срок, обсуждал отнюдь не свое плачевное состояние, а перспективы. В том числе критерии, по которым совершенно официально и с полным правом можно будет дисквалифицировать не только спортивные федерации, но и целые страны, не соответствующие кодексу ВАДА.

И что, МОК одернул структуру, которой совсем недавно он был сильно недоволен из-за превышения полномочий и давление с целью тотального отстранения России от Олимпиады в Рио? Отнюдь. ВАДА выразили полную поддержку во всех его новых планах. Для России это был грозный знак.

Более того. МОК не просто извинился за то, что не допустил бегунью Юлию Степанову к участию в Олимпиаде, — он выделил ей специальный грант, а Виталия Степанова одарил должностью консультанта по антидопинговым вопросам. Так информаторы, с которых год с лишним назад и началась кампания по разоблачению российских допинговых злоупотреблений, — стали примером для всех.

Международный олимпийский комитет не делал резких заявлений в отношении России, но очевидно, что на заступничество рассчитывать больше не приходится. МОК создал две свои комиссии, одна из которых должна проверить подозрительные допинг-пробы, взятые у российских спортсменов во время сочинской Олимпиады, а вторая — сделать выводы по ключевому тезису о наличии или отсутствии в России государственной системы поддержки допинга. То есть с определенного момента МОК для комиссии Макларена стал не сторонним наблюдателем, а структурой, повышающей весомость и доказательность результатов расследования.

Еще ранней осенью стало понятно, что над второй частью доклада работа ведется куда серьезнее, чем раньше. То, что она осуществляется по существу под покровительством МОК, резко уменьшало российские шансы на благополучный исход дела. Правда, Ричард Макларен сдержанно похвалил усилия российской антидопинговой комиссии Виталия Смирнова по исправлению ситуации, но это ничего не значило.

По всем признакам чувствовалось, что Россию ждет не просто новый удар, а удар решающий.

Контратака, которую не заметили

Ответные ходы производили впечатление разве что на российскую аудиторию — это касается и хакерских «разоблачений» применения запрещенных препаратов зарубежными звездами, и сетований на политику двойных стандартов, и весьма неумелых попыток нащупать слабые места у противной стороны. Слабые места у ВАДА действительно есть — но стратегию защиты, прежде всего юридическую, и на международном уровне, нужно было выстраивать и начинать воплощать еще до публикации первой части доклада Ричарда Макларена. Однако возобладала тактика: то, что российскую делегацию большей частью все-таки допустили в Рио, а Олимпиада не стала провальной, расслабило наших спортивных деятелей.

Да, созданная летом Независимая общественная антидопинговая комиссия (НОАК) под руководством Виталия Смирнова без дела не сидела, ради восстановления статуса российских антидопинговых структур добилась существенных организационных изменений. Понятно, что на собственно доклад Макларена это не повлияет, однако повлиять на его последствия отчасти может. Но…

Переподчинить ту же Московскую антидопинговую лабораторию куда легче, чем произвести переворот в умах. А то ведь декларируемая нулевая терпимость по отношению к допингу как проявлялась у нас раньше, так и проявляется: «замаранные» тренеры втихаря тренируют, спортсмены, бывает, даже выступают, надолго дисквалифицированные получают неплохие должности. Понятно, что оступившихся жалко. Но то, что случаев раскаяния не зафиксировано ни одного, говорит не только о сердобольности русской души.

Значит, требовалось пойти на более решительные превентивные меры. О них мы услышали на последнем заседании НОАК с участием руководителей Следственного комитета РФ. Оказывается, СК в процессе собственного антидопингового расследования допросил не только нескольких бывших и нынешних высокопоставленных российских спортивных чиновников, но и больше 50 спортсменов, тренеров и менеджеров.

И, естественно, не обнаружил ничего, что бы говорило о «существовании и реализации в Российской Федерации некоей государственной допинговой программы».

Крайнего уже нашли

Что касается «существования» системы, то это действительно документально доказать почти невозможно. Не докажут «злодеи» и сейчас — хотя бы потому, что «государственное участие» Россией и Западом понимается совершенно по-разному. А вот «реализацию» на сочинских материалах доклад комиссии Макларена подтвердить так или иначе сможет: зря, что ли, были потрачены огромные деньги?

Но козырь, который нужно было выкладывать или раньше, или в самый последний момент, у нас уже выложили. Что бы «они» там ни написали, «во всем виноват Гриша». Потому что, согласно показаниям отдельных спортсменов, выявлены факты, что небезызвестный экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории, ныне живущий в США, — Григорий Родченков «склонял к употреблению препаратов, достоверные свойства которых не были известны, но которые впоследствии были определены как запрещенные к употреблению». Посему в США отправили запрос о получении показаний у Григория Родченкова, что должно свидетельствовать о желании российской стороны активно сотрудничать с мировыми антидопинговыми структурами.

Как прореагируют за океаном на удивительную российскую инициативу, более или менее понятно. Особенно если учесть, что именно показания разоблачителя-перебежчика Родченкова стали основой первой части доклада комиссии Макларена, и, несомненно, только более детализированные и конкретизированные станут основой и части второй. Допросил ли СК возможных подельников Родченкова, которые якобы являлись сотрудниками ФСБ и содействовали его темным делишкам, неизвестно. Претензии — исключительно к тем, кто оказался в США, и дотянуться до которых руки коротки.

Над Родченковым уже нависли несколько статей УК, включая новую — «за склонение к допингу», по которой он может стать первым российским фигурантом. А что — сам придумал, сам организовал, сам и осуществил преступный замысел, в результате которого Россия выиграла Олимпийские игры с оглушительным преимуществом. То есть осудить его могут, по сути, за то же самое, за что после триумфального олимпийского Сочи вручили орден. Это даже не смешно.

Григорий Михайлович Родченков — фигура малосимпатичная. Но возможная попытка спихнуть на него все сочинские, и не только сочинские, допинговые российские прегрешения, если больше ничего другого не останется, — станет, мягко говоря, попыткой негодными средствами.

Подождем до «после бала». Два вида реакции исключаются: а) всё признаём и раскаиваемся; б) ничего не признаём, и пусть все идут к черту. Будет весело, но мало никому не покажется.

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

«Говоря с вожаком Всероссийского стада акульего, он его умолял, чтобы вышел на волю Сенцов...»

Posted: 03 Dec 2016 09:01 AM PST

Аксиологический вальс.


Я не только за фильмы
Теперь почитаю Сокурова.
Не одним же кино интересен художник, в конце-то концов.
Говоря с вожаком
Всероссийского стада акульего,
Он его умолял,
Чтобы вышел на волю Сенцов.

На такие мольбы
Отвечают обычно обсценностями,
Но владея собой,
Многолетней борьбой умудрен,
— Но не можем же мы
РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ХРИСТИАНСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ!
Есть решенье суда, —
Отчеканил анапестом он.

Не желаю отчета
Европе давать, ни Америке я.
Все по локоть в крови
И не смеют учить нас азам.
Он сидит не за дело, конечно.
Сидит за намерения.
Но намеренья были плохие —
Видать по глазам.

В непростых временах
Сохраняем Отечество в целости мы.
Непробойна броня,
И теория наша стройна:
Ведь не можем же мы
РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ХРИСТИАНСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ,
Если завтра война,
Да уже и сегодня война.

Что жалеть нам Сенцова
С насильственно выданным паспортом?
Милосердию трудно протыриться в наши места,
Если даже главпоп,
Выступая в главхраме с посланием пасторским,
Вспоминает начальство охотней и чаще,
Чем лично Христа.

И боюсь, что Христос,
Выступая судьею над нашими бренностями,
Каменея лицом,
Как в одном итальянском кино**,
Скажет: я не могу
РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ХРИСТИАНСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ.
И пошлет их туда,
Где им самое место давно.

Дмитрий Быков
обозреватель


ПРИМЕЧАНИЯ

*Аксиология — учение о ценностях.
**«Евангелие от Матфея»

Школьники из Калининграда попали в больницу после экскурсий в Москве

Posted: 03 Dec 2016 08:01 AM PST

В ночь на 3 декабря со скоростного поезда Москва–Калининград во время его стоянки в Смоленске сняли и госпитализировали школьников из Калининграда.

16 детей в возрасте от 11 до 17 лет оказались в инфекционном отделении одной из городских больниц с признаками острой кишечной инфекции.

Как сообщила Интерфаксу представитель СУ СКР на транспорте Татьяна Морозова, всего признаки заболевания выявили у 21 ребенка. Дети возвращались в составе группы из 79 человек после экскурсий в Москву.

По данным портала «Клопс», в Москву детей отправили в рамках программы «Мы — россияне». Отец одного из ребенка рассказал, что школьники жаловались на недомогание еще в столице.

Издание также сообщает, что врачи в качестве возможной причины плохого самочувствия детей рассматривают сальмонеллез или пищевое отравление. Родителям они сообщили, что дети останутся в Смоленске до вторника, 6 декабря.

В пресс-службе правительства Калининградской области информацию подтвердили. По данным местных властей, школьники находятся в стабильном состоянии.

Следователи проводят проверку, чтобы установить обстоятельства массового заболевания детей из Калининграда.

«Больных здесь собирали по кусочкам»

Posted: 03 Dec 2016 07:01 AM PST

Нельзя уничтожать клинику, которая возвращает потерявшим себя людям желание жить.


Столичные медики подписывают петиции против реорганизации психиатрических клиник Москвы и готовятся выйти на митинг. Для врачей реорганизация означает уничтожение больниц, удар по медперсоналу и пациентам. Для департамента здравоохранения Москвы — «процесс совершенствования психиатрической помощи жителям города».

В российском обществе разговоры о психбольницах и обо всем, что с ними связано, обычно сопровождаются анекдотами или страшилками. Удивительно для страны, где, по оценкам экспертов, различными психическими расстройствами страдают около 366 тысяч человек. И реакция москвичей на известие о закрытии (оптимизации, реорганизации) столичных психиатрических больниц свелась в социальных сетях к насмешливо-пугливому «ну всё, психи пойдут в народ» и откровенно подлому «приготовьте попкорн, начинается ток-шоу».

Врачи в публичном обсуждении собственных проблем до сих пор не участвовали: им запретили. Какое-то время медики молчали, гадая, что завтра будет с их клиниками, что станет с персоналом и пациентами. Ждали, что администрации учреждений или департамент здравоохранения Москвы объяснят им, сохранятся или сократятся кадры, что происходит с больницами: их ликвидируют или реформируют, кому город передает освободившиеся помещения? После того как в психиатрической больнице № 12 имени Каннабиха сотрудникам предложили писать заявления об увольнении по соглашению сторон, а в больнице № 15 — сообщили о предстоящем сокращении 50 психиатров и 10 психологов, в интернете появились петиции об уничтожении больниц. Сегодня медики и пациенты обсуждают, где и когда они будут проводить акции протеста.




Психиатрическая больница № 12 имени Каннабиха. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


«Только не перед камерами»

В ПКБ № 12 имени Каннабиха мы пришли после письма в редакцию: «Формально нашу больницу присоединили к клинике неврозов имени Соловьева, с потерей самостоятельного статуса. Планируется, что после Нового года прекратится прием пациентов. Большая часть работающих будет сокращена, поскольку их количество после реорганизации превысит нормативы, свободных ставок психологов в клинике неврозов нет. Второй этаж лечебного корпуса уже полностью освобожден, и его якобы временно займет инфекционная больница, которая в данный момент ремонтируется. По слухам, территорию прибирают к рукам силовики. За последние 10 лет клинику неоднократно пытались закрыть, каждый раз коллективу и пациентам удавалось ее отбить. Теперь все оформлено юридически грамотно — ПКБ оптимизируют, указывая, что у «соловьевцев» лучше оснащение. Но у больницы имени Каннабиха другая система лечения, уникальный опыт. Здесь помогали людям, страдающим пограничными расстройствами. Пациенты попадали сюда после смерти близких, после «Норд-Оста» и терактов в метро. Клиника уничтожается накануне 100-летнего юбилея, она работала с 1917 года, и другой такой в Москве не было».

Роскошный парк Покровское-Стрешнево, аутентичный особняк 1906 года, удобное расположение… Понятно, почему больнице несколько лет приходилось защищать собственную территорию. Врачи рассказывают, что претендентами на землю были супруга экс-мэра, дочь федерального чиновника, бизнесмены, политики. Кому она в итоге досталась, никто не знает. Департамент здравоохранения Москвы, отвечая на официальный запрос «Новой газеты», оставил эту тему без комментария.

Сотрудники больницы рады визиту корреспондентов, но боятся говорить: «Только не перед камерами. Они висят в коридорах». Кто-то успевает на бегу пожаловаться, что из-за закрытия в первую очередь пострадает младшее звено: «Людей предпенсионного возраста никуда не возьмут». Кто-то называет фамилии медиков, готовых общаться с прессой, невзирая на последствия. Врач УЗИ Александр Белугин показывает письменное уведомление от администрации больницы о «реорганизации учреждения» и о своей обязанности «соблюдать правила внутреннего трудового распорядка».




Александр Белугин, врач УЗИ. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


«В случае отказа от продолжения работы в новых условиях трудовой договор будет прекращен по пункту 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ», — зачитывает Белугин. — Всем выдали такую бумагу. Зачем, почему — неизвестно».

По закону при смене собственника могут быть уволены администрация организации и бухгалтерия, но не другие сотрудники. Тем не менее после государственной регистрации перехода права собственности по ТК РФ допускается сокращение численности или штата работников. Поэтому подчиненные не доверяют словам исполняющего обязанности главного врача больницы № 12 Дмитрия Чумакова: «Персонал останется на месте, ничего, кроме названия, не изменится». Еще недавно в интервью окружной газете он обещал, что клиника не будет переезжать, а вскоре в лечебном корпусе освободили этаж.




Пациенты психиатрической больницы (Фото публикуются с их разрешения). И.о. главврача запрещает пришедшим общаться с журналистами на территории больницы. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


В больницу специально, чтобы встретиться с журналистами, приезжают бывшие пациенты. Мы поднимаемся с ними в столовую: там удобнее беседовать, но, когда начинаем снимать, в помещение приходит делегация: руководство клиники, охранники. Нас выпроваживают из здания, хотя Дмитрий Чумаков и дает напоследок короткое интервью. Общий смысл: «Клинику не закрывают, это слияние в рамках реформы системы психиатрической помощи жителям Москвы. В столице увеличится количество амбулаторий, что будет способствовать дестигматизации пациентов — их социализации, освобождению от ярлыков. Стационары нужны не всем больным, их можно лечить без отрыва от работы и среды. В клинике неврозов есть отличная научная, техническая база, и город хочет ее использовать, объединив два учреждения. Подробная информация — в департаменте здравоохранения столицы».




И.о. главврача психбольницы имени Каннабиха Дмитрий Чумаков просит журналистов проследовать за территорию и выводит их из корпуса. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


«Научно-практический психоневрологический центр имени Соловьева является безусловным лидером в лечении пациентов с пограничными состояниями. К нему путем реорганизации присоединяется психиатрическая больница имени Каннабиха. Пациентам будет обеспечен амбулаторный консультационно-диагностический прием с использованием современных технологий, включая МРТ-исследования, ЭЭГ-мониторинг, — перечисляет в ответе «Новой газете» заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин. — Будут открыты дополнительные кабинеты амбулаторного приема, расширены возможности лабораторного и инструментального обследования. Проводимые организационные мероприятия направлены на сохранение кадрового потенциала лечебных учреждений, открытие новых вакансий, профессиональный рост медицинских работников. Все кадровые решения осуществляются с учетом личных пожеланий и места проживания сотрудников… В 2017 году финансирование первичной амбулаторной помощи психиатрическим больным будет увеличено в два раза, а количество психоневрологических отделений в Москве, которые являются структурными подразделениями больниц, увеличится в два раза — с 20 до 40».

Спорное решение

40 психоневрологических отделений на город с 12 миллионами жителей — капля в море. И как можно заменить стационары амбулаториями?

В клинике имени Каннабиха было 90 коек, в том числе 10 — для ветеранов войн, 10 — для пациентов с суицидальными тенденциями, и 210 мест дневного пребывания для больных в пограничном состоянии. В клинике неврозов имени Соловьева 570 коек (120 из них — кризисные) и 150 мест дневного пребывания. Что будет после объединения?




Дневной стационар больницы. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


«Перелейте воду из одного переполненного стакана в другой и узнаете, — советуют врачи. — У клиники имени Соловьева — своя практика. А наша больница развивалась вне традиционной для России авторитарной системы лечения пациентов с нарушениями психики. Сюда можно было попасть, минуя диспансер, без дополнительного стресса. Кроме медикаментозной помощи пациентам назначалась психотерапия: гипно-, арт-, гештальттерапия, телесно-ориентированная, когнитивная… Важна была реабилитация, работа психологов. Сюда шли за помощью простые люди и известные: художники, музыканты, писатели, политики, чиновники. Мы ни для кого не делали различий. Объединение клиник — это испытание для больницы имени Соловьева и уничтожение для нас. А для Москвы — что? »

По свидетельству психиатров, еще 4—5 лет назад на 100 тысяч населения в столице приходилось 89 коек, сегодня — 62. В городах Западной Европы соотношение: 130—155 коек на 100 тысяч. Количество больных в Москве растет, а количество стационаров… сокращается. В прошлом году две столичные клиники: № 2 и № 10 — стали интернатами — переданы из системы здравоохранения в департамент социальной защиты населения, а это все другое: и штатное расписание, и оплата труда, и нагрузка, и обязанности персонала. Сейчас Москва объединяет больницу № 12 с клиникой неврозов и реорганизует в интернат больницу № 15, на базе которой работает кафедра психиатрии и наркологии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) имени Евдокимова. Из 1100 коек в ней планируется сохранить 300 социальных, из 1000 сотрудников — 16 врачей и 102 медсестры.

«Психиатрию разрушают. Происходит развал службы. Мало того что больных выбрасывают на улицу, началась деградация профессионалов. Время, отпущенное врачу-психиатру для первичной беседы с больным, 15—20 минут, что ненормально. Стационары закрываются. Оптимизация и реорганизация — сплошное лицемерие, — возмущается президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. — На крупной международной конференции мы общались со специалистами из европейских стран, проводивших эксперимент по замене стационаров амбулаториями. Они сказали, что полноценные амбулаторные службы обходятся государствам дороже, чем стационары, но наши чиновники, они ведь полагают, что это дешевле. Ничего подобного, у отечественной психиатрии нет таких средств».

— Много лет назад я уже выступала по поводу реорганизации системы и конкретной больницы — имени Каннабиха, и теперь повторю: одной клиники неврозов на многомиллионную Москву мало, — полагает бывшая руководительница ПКБ № 12 Тамила Лесовская. — Может, в открытии 40 психоневрологических амбулаторий в столице и есть рациональное зерно — люди должны лечиться без отрыва от работы, дома и семьи. Но бывают ситуации, когда стационар незаменим.

Нетипичная клиника




Татьяна М., одна из пациентов больницы. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


Татьяна попала в больницу имени Каннабиха в 2009 году.

«Пережила серьезный стресс. Меня чуть не убили, пытались отнять квартиру, — рассказывает женщина. — Сразу после случившегося, после сцены с угрозами и пистолетом, началась такая паника, что я не знала, куда себя деть. Со временем состояние ухудшилось, и коллеги — а я работаю редактором на телевидении — посоветовали обратиться к врачам из 12-й больницы. Медики меня спасли. Это нетипичная клиника: открытые двери, уважительное отношение, грамотный подход к каждому пациенту. Тут многих из нас собирали по кусочкам».

Рите 37 лет. Москвичка вспоминает, как «почти два года ходила по стенке».

«Из-за депрессии, — поясняет Маргарита. — Ничего вокруг не видела. Когда начались приступы — я задыхалась, перехватывало в горле, как у астматика, — сама пошла к врачам. Здесь стала сильной, научилась справляться с проблемами. Я до клиники и я после — два разных человека… Не понимаю, зачем присоединять больницу к центру имени Соловьева? Северный округ Москвы и Северо-Западный останутся без квалифицированной помощи. И если пациентов с психическими расстройствами отправят в поликлиники, это будет кошмар».

Кстати, как замечают психиатры, за период реформ в столице изменилась первичная выявляемость больных с психическими расстройствами — она снизилась примерно на 15%, но не потому, что люди стали здоровее, а потому, что из-за закрытий, объединений и реорганизаций клиник больные не могут добраться до врачей.




После удаления пациентов и журналистов с территории больницы поговорить удается лишь в ближайшем баре. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


Мы слушаем историю за историей: о потере близких, о панических атаках и страхе выходить на улицу, о несчастных случаях, травмах… Говорим с мужчинами и женщинами разного возраста, с разным социальным статусом. Но тема одна: нельзя уничтожать клинику, которая возвращает потерявшим себя людям желание жить.

«Плохо, что реорганизация проводится бездумно, без совещания с экспертами. И проблема не только в слиянии с клиникой неврозов, — рассуждает бывшая сотрудница больницы имени Каннабиха, врач-психотерапевт Эсмеральда Панченко. В конце 1960-х она принимала участие в создании нынешнего НПЦ имени Соловьева. — В здании освобожден этаж под инфекционную больницу. Это зачем? Кому потом отдадут территорию? При мне клиника отбивалась от трех комиссий: то корпус хотели продать, то землю. Разве нельзя было обсудить решения с персоналом, специалистами? И принимать их с учетом интересов пациентов? »

«А где лечить будем? »

«Завершается пилотный проект в Восточном и Центральном административных округах по работе психиатрического отделения неотложной помощи… В Южном Бутове на базе городской поликлиники № 121 формируется психиатрический амбулаторный модуль для жителей района. Там будет участковая служба и дневной стационар, — сообщает «Новой газете» департамент социальной защиты Москвы. — Еще одно важное направление — контроль за качеством оказываемой специализированной помощи. Определенные ее виды будут сконцентрированы при головных медорганизациях».

А врачи вслед за релизом из департамента присылают журналистам схему объединения психиатрических больниц. И, судя по ней, в столице останутся всего три крупные клиники.

«Где мы будем лечить пациентов? » — спрашивают медики. Часть специалистов считает, что московская реформа — попытка перенять итальянский опыт, но в итальянских городах действуют департаменты психиатрической помощи с круглосуточными центрами психического здоровья, койками круглосуточного пребывания и большим штатом врачей-психиатров, психологов, социальных работников и медсестер. У нас их нет.

Другие специалисты сравнивают происходящее с событиями 1939 года в Германии, где «приняли «Закон о предупреждении поколения с наследственными заболеваниями», убрали 90 тысяч больных — «оптимизировали коечный фонд и сэкономили средства».

— Мы привыкли к трескучим фразам об оптимизации, усилении, укреплении… Чиновничий язык уже обрыдл, — говорит бывшая сотрудница ПКБ № 12, основатель психологической службы клиники Екатерина Собчик. — И это не просто язык, а проекция отношения к людям. В нашем случае москвичей лишают права получать психотерапевтическую помощь вне рамок «большой психиатрии». Отныне каждый, у кого случится нервный срыв после развода, увольнения или утраты близкого, встанет перед выбором: идти в психушку с зарешеченными окнами — или искать утешения с друзьями и спиртным. Пресловутый амбулаторный прием не может обеспечить тот широкий спектр психотерапевтической помощи, который предоставлялся в ПКБ № 12. Вы где-нибудь видели тренинги по поиску новой работы, например? У нас было около 20 видов групповой психотерапии, нацеленных на социализацию пациентов. Амбулатория им это даст? Рассчитывать можно лишь на консультацию и рецепт в зубы.




Екатерина Собчик, психолог, бывший сотрудник больницы. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


«Что будет дальше? Вероятно, здание выгодно сдадут в аренду или продадут. Некоторым врачам и психологам предложат работу в клинике неврозов, но основной коллектив сократят, потому что есть удобная инструкция, регламентирующая количество врачей на определенное количество больных, — предполагает Лина Егорова, медицинский психолог ПКБ № 12. — Куда пойдут пациенты? Из нашей больницы, из других? Происходящее ведь отражает не только желание московских чиновников пополнить бюджет, но и определенные тенденции в психиатрии. Сокращается количество больниц, сокращаются открытые отделения, занимавшиеся лечением больных с невротическими и пограничными расстройствами. Но число расстройств растет год от года, жизнь такая. Раньше поток пациентов распределялся между нами, клиникой неврозов и отделениями других стационаров. Сейчас, по логике вещей, он устремится в единственное оставшееся место.




Пациенты продолжают общаться и дружить и за пределами больничных стен. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


Зачем закрывать нас, если замена пока существует лишь на бумаге? Откуда будут набирать кадры в амбулатории? Их еще обучать придется. А тут специалисты, имеющие опыт работы именно с этим контингентом пациентов, но от них отказываются. Непродуманное, неэкономичное решение».

Анна Бессарабова

корреспондент

Россия заявила о готовности отправить экспертов на переговоры с США по Алеппо

Posted: 03 Dec 2016 04:01 AM PST

Россия готова отправить в Женеву экспертов для переговоров с США шагов по решению ситуации в сирийском Алеппо. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров,  передает Интерфакс.

По его словам, накануне в Риме госсекретарь США Джон Керри передал ему американские предложения, которые идут в русле подходов России.

«Мы готовы немедленно направить наших военных экспертов, дипломатов в Женеву для того, чтобы вместе с американскими коллегами согласовать с учетом американских предложений такие совместные действия, которые обеспечат уход всех боевиков без исключения из Восточного Алеппо, которые обеспечат беспрепятственные гуманитарные поставки жителям города и которые обеспечат налаживание нормальной жизни в Восточном Алеппо», — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что «это должна быть не просто встреча ради встречи, а встреча, в ходе которой будут определены конкретные сроки выполнения всех тех шагов, которые требуются, чтобы преодолеть кризис в Восточном Алеппо и освободить его от боевиков».  

Во вторник Минобороны России сообщило, что сирийская армия «кардинально переломила» ситуацию в восточном Алеппо. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, половина территории восточной части города, которую в последние годы занимали боевики, полностью освобождена. Он отметил, что освобождены более 80 тысяч проживающих там сирийцев и десятки тысяч детей.  

Глава Минкультуры Омской области объяснил отмену рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Posted: 03 Dec 2016 03:02 AM PST

Причиной отмены рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» в Омске стали низкие продажи билетов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры Омской области Виктора Лопухина.

«В начале октября компания-прокатчик обратилась к руководству театра и сообщила, что продажи билетов на спектакль по состоянию на 3 октября составили 42 штуки на сумму 57800 рублей. Предварительная сумма сборов не покрывает затрат на оплату билетов и гонорар творческому коллективу. В связи с этим 6 октября было принято обоюдное решение об отмене показа спектакля», — сообщили агентству в пресс-службе регионального министерства культуры.

Лопухин также отметил, что от председателя общественной организации «Семья, любовь, Отечество», который увидел в постановке признаки «богохульства, насмешки над верой и попрания сакральных смыслов», поступало обращение, на которое был дан официальный ответ: «Дданный спектакль поставлен в 1990 году к 1000-летию Крещения Руси Санкт- Петербургским театром «Рок-опера» с одобрения Русской православной церкви».

Накануне президент России Владимир Путин выразил уверенность, что омские власти не запрещали постановку. Вместе с тем, президент подчеркнул, что любые хулиганские выходки попытки сорвать культурные мероприятия «абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона».  По словам Путина, в частности необходимо «разобраться» в ситуации с запретом в Омске оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

Напомним, ранее администрация Омского государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября постановку «Иисус Христос – суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера». Местные власти объяснили отмену показа желанием прокатчика, в то время как многие связали решение с обращением православных активистов, выступающих за «защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей».        

Минобороны попросило Великобританию не мешать поставкам гуманитарной помощи в Алеппо

Posted: 03 Dec 2016 02:01 AM PST

Минобороны России ответило на слова пресс-секретаря премьер-министра Великобритании Терезы  Мэй о том, что Россия препятствует поставкам гуманитарной помощи в Алеппо. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам официального представителя минобороны Игоря Конашенкова, Великобритания «за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям».

«Если в правительстве Великобритании действительно хотят направить жителям восточных районов гумпомощь — все условия для этого есть, скажите, где она сейчас застряла. Если же никакой британской гумпомощи для Алеппо нет, — не мешайте другим помогать», — сказал он.

Напомним, газета Daily Mail опубликовала заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по ситуации в Сирии, в котором говорится, что Россия «препятствует поставкам гуманитарной помощи жителям осажденного Алеппо, не соглашаясь на прекращение огня».

Ранее во вторник Минобороны сообщило, что сирийская армия «кардинально переломила» ситуацию в восточном Алеппо. По словам Конашенкова, половина территории восточной части города, которую в последние годы занимали боевики, полностью освобождена. Он отметил, что освобождены более 80 тысяч проживающих там сирийцев и десятки тысяч детей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий