четверг, 8 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Тюрьма, которая всегда с тобой

Posted: 08 Dec 2016 12:01 AM PST

Наблюдаем активное развитие и популяризацию еще одной кормушки — ​административного надзора.


В последнее время все чаще осужденные и освободившиеся (в связи с окончанием срока) предприниматели и прочие экономисты, которые до посадки не проявляли ни малейшей склонности к насильственным преступлениям, получают годы ограничений в правах (собственно, надзор). Так как за время отбывания наказания зарекомендовали себя злостными нарушителями, склонными к побегам, агрессии и раскачиванию режима. Причем удивительную склонность к неповиновению осужденные граждане часто обнаруживают в последние месяцы перед выходом — ​видимо, чтобы «набрать баллы» для получения надзора. А уж если имел характер жаловаться во время отсидки и тем более судиться с зоной, то надзор выпишут без разговоров. В итоге освободившиеся нормальные мужики (и женщины тоже) получают ровно те же жесткие ограничения в правах, что и злостные «отрицаловы» (осужденные, поддерживающие воровскую субкультуру). И, кстати, «отрицаловы» научились снимать с себя адмнадзор — ​в отличие от освободившихся граждан, стремящихся к законопослушности.

История вопроса такая. В 2011 году был принят Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». По нему административному надзору подлежат практически все, кто был осужден по тяжкому или особо тяжкому преступлению и в качестве довеска признан злостным нарушителем режима. Частичное ограничение прав и свобод должно быть прописано в решении суда. Там-то не появляться, туда-то не выезжать, быть в жилище со стольких до стольких и еще обязательно являться в полицию от одного до четырех раз в месяц. Суд по месту отбывания наказания принимает об этом решение исходя из поданных зоной данных на осужденного. То есть штампует бумажки, изготовленные на зоне.

До последнего времени этот закон особо себя не проявлял. А в этом году случился план по валу.

История первая. Пришел к нам в «Русь Сидящую» прямиком из сегежской ИК‑7, недавно сильно прогремевшей, О. К. — ​экономический, 159-я, срок отсидел «до звонка», все 8 лет. Начитанный, грамотный, не покорившийся. За 8 лет в отряде был только 12 дней, все остальное — ​ШИЗО, СУС, ПКТ. За 8 лет подпортил спокойствие администрации колонии своими жалобами. Согласно букве ФЗ‑64, суд перед освобождением назначил ему 5 лет административного надзора. И вот О. К. первый раз, как положено (сразу по прибытии на место жительства), пришел в полицию. Никто на него внимания не обращает, все футболят. Он — ​к начальнику. А тот его по плечу похлопал, руку пожал и говорит: «А ты чего? Позвони в следующий раз, и все». А О. К. сильно ведь ученый, насторожила его «доброта» товарища начальника. В итоге порекомендовали мы О. К. письменно в двух экземплярах обращать внимание полиции на его приходы в отделение. А то как бы чего не вышло: с этим надзором чуть что — ​и обратно уедешь.

История вторая. Тоже экономическая, 159-я. Умница, интеллигент, весь срок ни-ни, отзывы администрации на «хорошо» и «отлично». А в конце срока — ​бац и административный надзор. И полиция пока не понимает, как этот закон применять, нет у них четких инструкций. Кроме очевидного — ​вдруг надо будет намеченного гражданина опять посадить.

История третья. Совсем печальная. Здесь писала я про то, как она начиналась: осужденный за дело Игорь Капитонов работает в зоне пожарным, геройствует, жизнью рискует, мужик — ​золотые руки и с головой все в порядке («Новая» от 11 августа 2015 года). Перережимился два раза: со строгого — ​на общий, с общего — ​на колонию-поселение. Не брошенный: сын навещает, жена у него хорошая, ждет, работу уже ему нашла. По УДО не отпустили. «Звонок» — ​10 февраля 2017 года. В последнее время работал на свободе. Рано утром уходил на работу — ​поздно вечером приходил в барак. И тут за два месяца до выхода чудесным образом находят у него в тумбочке карточки, в которых когда-то симки были. Рапорт, с работы убрать, комиссия, ШИЗО. И сразу вдогонку второй рапорт: не так посмотрел на сотрудника. Жена Ирина звонит, рыдает: «Как это? За что? Игорь сказал, что его хотят злостным нарушителем сделать, чтобы административный надзор установить». Ну да, так и есть.

История четвертая. Давно «Русь Сидящая» следит за борьбой Ольги Романенковой. 159-я, вину признала, трое детей. В июне ей освобождаться «по звонку». За борьбу, за жалобы, за отказ платить за «услуги» ФСИН — ​злостная нарушительница режима. Что-то подсказывает: 64-ФЗ и здесь применят.

То есть по наблюдениям получается вот что: надзор широко стали применять для ненасильственных: при конфликтах с руководствам и (или) при отказе платить. А также этот закон стал стимулом для повышения уровня преступности. Знаете, как поступают незаконопослушные граждане, которым неохота под надзором ходить 8, а то и 10 лет? Они сознательно идут на совершение легкого преступления, которое не образует рецидив (и наказание по которому до 6 месяцев, часто без лишения свободы), и получают вступившее в законную силу судебное решение с автоматическим снятием надзора.

Вот так нормальный закон, который попадает в руки людей недалеких и недобросовестных, плодит преступность и сильно портит жизнь людям, готовым начать все сначала.

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Российских студентов проверят на склонность к экстремизму

Posted: 07 Dec 2016 11:04 PM PST

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД начало разрабатывать систему анкетирования для студентов, которая позволит выявить их склонность к экстремизму. Об этом сообщила ведущий консультант управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентина Лаза, пишут «Ведомости».

По задумке авторов идеи, анкетирование будет проводиться либо среди студентов первого курса вузов и средних специальных учреждений, либо среди абитуриентов.  Сейчас проект находится на согласовании с правительством Москвы.

По словам заведующей отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН Юлии Зубок, основными факторами, которые влияют на формирование у студентов склонности к экстремизму, помимо окружения, являются материальное положение, настроенность на риск,а также степень доверия к власти и общественным институтам.

«Если этот уровень падает, то надо бить тревогу. Мы понимаем, что в СМИ попала громкая история Варвары Карауловой, но и других примеров много. Что на сегодняшний день удерживает, хорошо это или плохо, – это доверие к власти, причем именно к первому лицу», – считает Зубок.

Социолог добавила, что методика анкетирования до конца не определена, а также не принято решение о том, как применять полученные результаты, так как «этика использования таких данных – большая проблема».

По данным «Ведомостей», Москва станет первым регионом, где опробуют данную методику.

Напомним, в октября «Коммерсант» сообщил, что в московских и региональных вузах на протяжении последних двух лет проходила работа по оценке «протестного потенциала» студентов и преподавателей. В ходе исследования, по данным издания, выяснилось, что среди преподавателей вузов «не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей».

Чеченских контрактников отправили в Сирию

Posted: 07 Dec 2016 11:04 AM PST

В Сирию для участия в антитеррористической операции отправили военнослужащих, которые проходят службу в Чечне по контракту, передает «Дождь» со ссылкой на собеседника, близкого к руководству республики.

Ранее в сети появилось видео, на котором говорящих на чеченском языке солдат духовенство благословляет на участие в сирийской операции. Собеседник телеканала подтвердил подлинность видеозаписи.

«Дождь» также приводит аудиозапись части выступления муфтия Чечни Салаха Межиева, записанную одним из военнослужащих.

«Люди завидуют тем, кто туда отправляется, как вы. Очень многие готовы отправится туда, как только им скажут. В этом нет сомнения. Вы вышли с великим делом. Сейчас мы все помолимся и попросим милости на пути войны», — сказал Межиев, добавив, что участвовать в операции в Сирии «мечтают очень многие», в том числе и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Работа на камеру

Posted: 07 Dec 2016 08:01 AM PST

В скандальном документальном фильме про Магнитского все роли сыграли украинские артисты.

Практически к седьмой годовщине гибели Сергея Магнитского российское телевидение планирует премьеру фильма Андрея Некрасова, который родные и друзья погибшего юриста считают издевательством над его памятью. А журналисты украинского «Громадського ТВ» подготовили репортаж о тех, кто снялся в скандальном кино.

Не открою корпоративного секрета: аудитория интернет-канала, которая смотрела репортаж онлайн, вместе со мной составила 206 человек. Возможно, тема показалась зрителям слишком «чужой». И не только потому, что скандальный «Акт Магнитского…» в Украине не демонстрировали и вроде не планируют — просто где Киев и где 230 миллионов долларов, украденных когда-то из российского бюджета?

Так, о Киеве. Оказалось, камеру «Матросской Тишины», где в реальности сидел адвокат Магнитский, «сыграло» аналогичное помещение Лукьяновского СИЗО. Съемки фильма, выяснили авторы репортажа, состоялись осенью 2014 года, кастингом и продюсерской поддержкой занимались местные, киевские профессионалы. То есть принципиальное разрешение «на Лукьяновку» получали на самом верху новой украинской власти, в администрации президента Порошенко? Ну либо договаривались с ведомством — пенитенциарной службой — обходными путями.

И все равно — беспрецедентный случай. Переполненную тюрьму, исторический памятник, адское место, где часть корпусов постройки XIX века не ремонтировали ни разу, где примерно с той же поры к уголовникам подселяли на перековку «политических» (правило действовало и при Януковиче) открыли для зарубежного кинорежиссера. До того в Лукьяновском СИЗО удавалось поработать только скрытой камерой телефона. Документальную жуть, с риском для собственной жизни и жизней зэков и сотрудников учреждения, которые согласились помочь, добыл и предъявил обществу в 2012-м, еще до Майдана, украинский тележурналист-расследователь Константин Усов.

Впрочем, Некрасов в телефонном интервью репортерам «Громадського…» не отвлекался на технические детали организации процесса. Писал картину собственного подвижничества крупными мазками: как по мере углубления в материал распознал в Сергее Магнитском не человека, выполнившего профессиональный долг и за него же убитого, а пособника американских дельцов, ограбивших Россию. «Я считаю, что раскрыл очень серьезное преступление. Сделал это независимо, и у меня нет другого выхода, как идти до конца. Не надо встраивать эту историю в политический контекст. Мы, журналисты, должны смотреть на факты», — учил мэтр.

Все роли в документальном фильме сыграли украинские артисты, что логично и экономно. Не ехать же режиссеру в Киев со своими «самоварами»! Впрочем, журналистки, беседовавшие с исполнителями, не задавали вопросы о размере гонораров.

Следователем Карповым стал Геннадий Попенко, телеведущий и шоумен, что вдобавок много снимался в сериалах вроде «Боксеры предпочитают блондинок». На странице популярного ивент-агентства я нашла самые лестные характеристики Попенко, адресованные потенциальным заказчикам: «Пользуется успехом как конферансье… Веселый красавчик легко перевоплотится в любой образ и украсит ваше мероприятие».

Во время интервью «Громадському…», правда, Геннадий выглядел скорее встревоженным и напряженным, стараясь угадать правильную манеру поведения и тональность. Прежде, до съемок, историей жизни и смерти Магнитского шоумен не интересовался, собственного мнения не сложил. А готовый фильм артистам так и не показали. Но в Карпова Попенко перевоплощался с натуры. Некрасов свозил его на «очную ставку» к следователю, в Москву.

Прототип произвел впечатление на артиста. «Умный, хитрый… Мне было интересно говорить с ним не столько в том плане, а как вы его допрашивали, как били (Магнитского. — О. М.), а просто как с человеком, его (Карпова. — О. М.) физику понять, как он сидит, что думает, какую букву выговаривает, какую нет, — делился Попенко. — Видно, что человек непростой».

Не то — Магнитский, которого сыграл Евгений Лунченко, заслуженный артист Украины, давно служащий в Национальном академическом театре Русской драмы имени Леси Украинки. Амплуа Лунченко, любимца столичной публики, — утонченные, творческие личности вроде Вертинского.

Особо в репортаже мне запомнился момент, когда Евгений рассказывает журналистке о творческих находках в создании мизансцены «Избиение Магнитского в тюремной камере».

— …Наручники оказались не нужны. Выяснилось, что на нем в тот момент нет наручников. И я предложил режиссеру — а что, если я первым начну бить охранников?

Интеллигентная улыбка.

В конце разговора заслуженный артист не улыбался. Чувствовал раздражение из-за подтекста вопросов:

— Да, Магнитский в фильме сам договаривается о выводе денег за границу! На площадке было то, что было. И мы об этом снимали. А что вышло?.. Моя задача — солдатская. Работу сделал, и все!

Еще два «солдата», занятых в кино у Некрасова, Александр Бережок и Екатерина Башкина, в спецрепортаж не попали. Сведения о них я нашла в открытых источниках. Бережок — украинский кавээнщик со стажем, известен по скетч-шоу «Путевая страна». Башкина — звезда сериалов российско-украинского производства: «Брат за брата-3» и прочие «Сестры по крови».

Можно ли назвать Некрасова искусителем, а Попенко, Лунченко и их коллег по «Акту…» — жертвами обстоятельств? Хотя, по самой природе вещей, художника, будь то поэт или актер, должны кормить читатели и зрители. Не хватает ему, художнику, на жизнь? Есть жесткий вариант: бери метлу, ступай помогать дворнику. Правда, во все века существовали меценаты и государи-президенты-покровители культуры, они подкармливали и одновременно приручали, «одомашнивали» творческих личностей. Постсоветскому человеку искусства привычка передалась на генном уровне, от предыдущих поколений: ну не способен он отказаться от «интересных предложений». Даже если внутри ноет предчувствие: не надо бы сюда вляпываться…

Расскажу еще две истории.

В городе Тернополе депутаты областного совета своим постановлением лишили местный драмтеатр традиционной доплаты за академический статус. За недостаток патриотизма наказали гривной всю труппу. Депутаты узнали: четверо актеров Тернопольского драматического театра снялись в польском фильме «Волынь». В Украине он запрещен к показу — как разжигающий межнациональную рознь.

А во львовском театре, откуда тоже ездили на съемки «Волыни», худрук сказал, что видел политиков в гробу: «Зарплату не платят, реформы какие-то придумывают, чтобы культуру загнобить окончательно. Позовут завтра сниматься в Москву — поеду и снимусь. Назло всем!»

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

В Минкомсвязи предложили запретить забастовки почтальонам и журналистам государственных СМИ

Posted: 07 Dec 2016 07:01 AM PST

Минкомсвязь предложила запретить бастовать почтальонам и журналистам государственных СМИ. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

Ведомство разработало перечень необходимых услуг, которые должны предоставляться в период забастовок в СМИ. В перечень вошли «работы по обеспечению выпуска государственных печатных средств массовой информации и сетевых изданий, ежедневных информационных телепередач, непрерывной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов».

Документ также касается и Роскомнадзора. Согласно перечню, служба вне зависимости от забастовок должна вести реестр запрещенных сайтов и ограничивать доступ к ресурсам с экстремистким контентом по требованию Генпрокуратуры.

Минкомсвязи предлагает обеспечить «выполнение полного цикла работ персонала» по доставке почты, пенсий, социальных пособий, а также уведомлений от различных органов власти.

Рок-истории

Posted: 07 Dec 2016 06:01 AM PST

The Rolling Stones, Biffy Clyro, Guns N’ Roses и другие



                                                                                                                                            Press

The Rolling Stones выпустили 2 декабря свой новый альбом «Blue & Lonesome», целиком состоящий из кавер-версий песен блюзовых музыкантов Джимми Рида, Уилли Диксона, Эдди Тэйлора и Хоулина Вулфа. «В апреле мы собрались в студии, чтобы записать пять наших новых песен. Вдруг, совершенно внезапно для нас самих, стали играть блюз. Мы записали одиннадцать песен всего за два дня… Через пару месяцев мы вернулись, чтобы послушать, что у нас получилось. «Кто это играет?», - спросили мы. «Это вы», - ответил звукоинженер. Все звучало настолько здорово, что мы не узнали самих себя», - рассказал Ронни Вуд. Один из продюсеров альбома Дон Уоз считает, что «Blue & Lonesome» «представляет собой манифест и доказательство уникальной и истинной любви к музыке, в частности, к блюзу, которая всегда была основой группы во всем их творчестве». В записи альбома, состоящего из двенадцати песен, приняли участие Эрик Клэптон, а также Дэррил Джонс (бас-гитара), Чак Ливелл (клавишные) и Мэтт Клиффорд (клавишные), музыканты, выступавшие с The Rolling Stones во время их мирового турне. Первым синглом с альбома стала песня Эдди Тэйлора «Ride ‘Em On Down», съемки видео к которой проходили в Лос-Анджелесе. Журнал Rolling Stone уже высказал мнение, что The Rolling Stones изобрели блюз заново.



Guns N’ Roses разрушили изображение Дональда Трампа во время своего концерта в Мехико-Сити. «Выражайте свое мнение любым удобным для вас способом», - обратился к публике Аксель Роуз. Вокалист Guns N’ Roses не раз публично высказывался о Трампе самым отрицательным образом. Недавно он написал в своем Твиттер, что Трампу пора «перестать хныкать» по поводу того, как публика отнеслась к появлению его супруги Майк Пенс на представлении мюзикла «Hamilton» на Бродвее. «Нормальные люди не слушают, не знают и не голосуют за людей вроде сенатора Джеффа Сешшинса», - отметил также Роуз несколькими днями ранее. Тем временем, турне Роуза, Слэша и Даффа Маккагана «Not In This Lifetime… Tour» в будущем году пройдет в Японии, Таиланде, Новой Зеландии и Дубаи. Турне оригинального состава Guns N’ Roses началось в Северной Америке в апреле этого года. Последний концерт группы должен состояться в марте, однако никто из поклонников Guns N’ Roses не верит в то, что музыканты откажутся от серии выступлений в Европе.


                                                                                                                                              Getty


Biffy Clyro начали работу над новым альбомом. В октябре Саймон Нил признался, что в начале записи «Opposites» чувствовал вокруг себя «ужасную и огромную пустоту», а турне после выхода альбома заставляло его постоянно бороться с самим собой. Сейчас, по его же словам, все обстоит иначе. «Оставшееся в этом году время мы полностью посвятим концертам, после чего сразу же соберемся вместе, чтобы попробовать записать некоторые новые музыкальные идеи». «Мы хотим все время быть напротив ваших лиц. Мы не собираемся куда-то исчезать. Перед записью предыдущего альбома у нас был большой перерыв, и он нам не понравился. Это не принесло никакой пользы. Мы хотим заниматься музыкой постоянно, играть концерты, и, если надо, подталкивать вперед самих себя», - признался Джеймс Джонстон.

                                                                                                                                                                                    Press


Green Day приготовили достаточно необычный подарок к Рождеству и Новому Году. Все тринадцать студийных альбомов группы, изданных на обычной магнитофонной кассете, группа предлагает купить вместе с специально разработанным магнитофоном, названным «оффициальный бумбокс Green Day». Издание упаковано в большую коробку из черной кожи, с стикером для оформления внутри. В продаже сувенир от Green Day стоимостью более трехсот долларов появится 16 декабря.

                                                                                                                                                                                    Getty


Daft Punk тоже решили не оставлять своих поклонников без подарков. В интернет-магазине группы, открывшемся недавно, поступили в продажу игрушки белого и золотого цвета, сделанные в форме шлемов участников Daft Punk, снежные глобусы с шлемами внутри, и специальные свечи в «артезианском» стиле. Слухи о том, что Daft Punk (так же, как и The Stone Roses) станут хедлайнерами Glastonbury в следующем году, не были подтверждены организатором фестиваля Эмили Эвис. «На сегодняшний день никаких подобных соглашений не существует», - сказала она.

     

                                                                                                                                              Press

                                                                                                                         
                                                                                                                              Павел Костенко

                                                                                                                                         

Шахид-самолет и шахид-автобус

Posted: 07 Dec 2016 03:02 AM PST

В мире почти одновременно произошли две катастрофы.

В Колумбии рухнул боливийский самолет с футбольной командой на борту. В России, в Ханты-Мансийске, разбился автобус с детьми.

Самолет, принадлежащий компании LaMia, рухнул около города Медельина 28 ноября, убив 71 человека. При этом самолет не взорвался от удара о землю: это означало, что в самолете не было горючего. Тут же появились восторженные комментарии о самоотверженном пилоте, который сбросил остатки топлива, чтобы спасти хотя бы некоторых пассажиров. «Да, он такой, он всегда думал о других», — ​поддакивали родственники.



Вскоре выяснилось, что топлива в самолете не было, потому что оно кончилось. А кончилось оно потому, что оно должно было кончиться. Расстояние от Санта-Круз до Медельина было на пределе того, которое в принципе мог с полностью заправленными баками пролететь самолет такого типа.

Пилот должен был бы в принципе приземлиться для дозаправки, но рейс задержали, потому что искали игрушку одного из футболистов. Игрушка нашлась, рейс вылетел на 20 минут позже, а аэродром для дозаправки был поляной в горах, и он закрылся на ночь. Боливийский диспетчер, Селия Кастедо, сказала пилоту, что топлива ему не хватит, а он сказал, что хватит и что он так уже летал.

Рейс мог бы еще не разбиться, если бы в Медельине пилот запросил экстренную посадку. Но ему сказали уйти на второй круг, потому что в этот момент на поле экстренно садился другой самолет (у него, наверное, тоже не было топлива).

Пилот мог бы плюнуть на все и сесть, но это означало заплатить штраф. «Окей», — ​сказал пилот и ушел на второй круг. Через полминуты у него кончилось топливо, отказала вся электроника. «Спасите!» — ​орал пилот в микрофон.

Пилот, Мигуэль Квирога, был совладельцем компании LaMia. У LaMia было три самолета, из которых летал один. Футбольная команда Chapecoense нанимала Квирогу постоянно, потому что она была нищей командой нищей страны, а Квирога был дешев. Сколько раз Мигуэль Квирога летал так, на одних парах — ​бог весть. Сколько боливийских самолетов летает так же — ​бог весть.

Иначе говоря, это было шахид-такси. Есть шахид-такси, а есть шахид-самолет. Боливийская команда Chapecoense летала на шахид-самолете. Раз пролетела, два пролетела, а третий раз — ​не получилось. Фундаментальной причиной катастрофы была чрезвычайно низкая цена человеческой жизни в Боливии.

Автомобильная авария, которая произошла спустя 5 дней на другом конце земного шара, на дороге Югра—Ханты-Мансийск, один в один оливийская авиакатастрофа. Даже пострадавшие похожи. В одном случае везли футбольную команду, в другом — ​сборную по спортивной акробатике.

Боливийский самолет был ИЧП, и российский автобус был тоже ИЧП. Кто непосредственно виноват в российской аварии — ​пока не очень ясно, но ясно (причем давно!), что дорога Югра—Ханты-Мансийск — ​это дорога смерти.

Не то чтобы в этом смысле она выделялась из других российских дорог. Все российские дороги — ​дороги смерти. Китай тратит на развитие дорожной инфраструктуры около 5 млрд долларов в год и на настоящий момент вышел на первое место в мире по количеству хайвеев, обогнав США. Наши дороги в глубинке остались, как в 70-х годах, только колдобин прибавилось. Деньги (по 50 млрд долларов и больше) Россия тратит на более неотложные вещи — ​Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, Сирию.

Фундаментальной причиной ханты-мансийской катастрофы стала низкая цена человеческой жизни в России.

Похожей была и реакция властей на катастрофы. Неугомонный колумбийский диктатор Ево Моралес объявил, что лично разберется и покарает виновных. Уже возбуждено уголовное дело против диспетчера аэропорта.

Неугомонный глава СК РФ Александр Бастрыкин лично (!) прибыл в Югру, чтобы руководить действиями следователей, а потом потребовал передать дело в Москву. Ну конечно — ​уголовное дело такой невероятной сложности невозможно расследовать на месте, куда там!

Водители автобуса и врезавшейся в него фуры уже победоносно задержаны, по делу допрошена туча чиновников и даже начальник отдела ДПС УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре.

Эта показательная деятельность с возбуждением уголовных дел начинается в России всегда, как только произойдет очередная всколыхнувшая нацию катастрофа: после гибели «Булгарии» или пожара в «Хромой лошади». Кары следуют непременно. После гибели «Булгарии» совершенно непреклонно посадили зиц-председателя Светлану Инякину, после пожара в «Хромой лошади» раскулачили и под шумок распилили имущество ее совладельца Анатолия Зака.

Единственный раз, когда дело как-то затерлось, была, кажется, история с буровой платформой «Кольская», которая затонула в 2011 году ровно по той же причине, по которой разбился боливийский самолет: ее транспортировали зимой с людьми на борту. И то и другое было за гранью добра и зла. Но тут причина была уважительная: «Кольская» принадлежала «Газпрому». Не Миллера же, в самом деле, сажать.

К сожалению, бурная деятельность г-на Бастрыкина, как и бурная деятельность президента Моралеса, ничуть не повышает безопасность на российских дорогах. Потому что главной причиной подобных катастроф является низкая цена человеческой жизни в России, а одной из главных причин низкой цены человеческой жизни в России является в том числе деятельность российских силовиков. Вот и перевозят нас шахид-автобусами, шахид-самолетами, шахид-теплоходами и даже шахид-буровыми платформами.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий