четверг, 10 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Писать можно не все»

Posted: 10 Mar 2016 11:01 PM PST

Блогер, подозреваемый в «оправдании терроризма», рассчитывает на условное наказание.

Известный тюменский блогер Алексей Кунгуров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.2 УК РФ («публичное оправдание террористической деятельности»). Расследование проводит региональное УФСБ, которое всю информацию по этому делу держит в секрете.

Единственный комментарий дал при задержании блогера, по словам его супруги, «молоденький опер», который на вопрос «за что?» ответил: «Писать можно не все».

Алексея Кунгурова доставили в управление ФСБ, откуда через 4 часа отпустили под подписку о невыезде.

Кунгуров — один из учредителей комитета «Январь 25», в который кроме него вошли такие известные персонажи, как Игорь Стрелков, Степан Сулакшин, Эдуард Лимонов. Последний, правда, заявил на днях в своем ЖЖ, что выходит из этой организации. Стрелков, в свою очередь, обвинил Лимонова в том, что он «попал под влияние ФСБ и администрации президента».

По информации агентства URA.RU, причиной возбуждения уголовного дела могла стать статья блогера «Что России делать с Донбассом и Крымом? Часть 2». Она действительно противоречит всем ранее заявленным целям комитета «Январь 25». По Кунгурову, «расширение «Русского мира» для патриотов не является самоцелью — это для них вопрос третьестепенный», больше того, «слив Донбасса», по его мнению, «в любом случае неизбежен» — даже если к власти придет Стрелков. Не стоит, полагает автор статьи, тратить силы и на удержание Крыма, следует «официально признать ответственность РФ за гибель малайзийского Боинга», «выплатить компенсации семьям погибших», судить «виновных в его уничтожении курских зенитчиков, совершивших военное преступление с точки зрения УК РФ» в России, чтоб не позволить Западу устроить этот процесс в Гааге. В целом же Алексей Кунгуров считает, что нужно «улучшать отношения с Западом», потому что это «очень даже поможет в восстановлении нашей мощи».

Неизвестно, как относится к программной статье тюменского блогера самый авторитетный член комитета Игорь Стрелков. URA.RU он прокомментировал задержание соратника так: «Не секрет, что Алексей Кунгуров писал очень жесткие статьи, подчас даже на грани фола. Иногда он, честно говоря, переходил границы. Но, заметьте, власть легко пропускает такие вещи со стороны либералов и очень жестко реагирует, если подобное исходит от патриотической общественности. Я не исключаю, что происходящее — это удар в адрес комитета».

Кунгуров, оценивая перспективы возбужденного против него дела, похоже, рассчитывает на «мягкость» нынешнего режима. В интервью, на youtube.com он сказал: «Сейчас, когда дело получило резонанс, никто резких движений делать не будет <…>, мне какой-нибудь условный срок навесят».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Крест поставили не на шахте

Posted: 10 Mar 2016 10:01 PM PST

«Северную» начали затапливать. Потом будут осушать, а затем туда вновь спустятся шахтеры с неисправными датчиками и повышенными планами по добыче — надо же компенсировать убытки.



Мемориал у шахты «Северная».  Фото: Максим ГРИГОРЬЕВ / ТАСС

На крыше здания «Воркутауголь», что в самом центре города, светится красным призыв: «Больше угля родине». На соседнем доме — огромный баннер: сильный мужчина берет на руки девушку в легком платье, какие здесь можно носить всего пару недель в году, вокруг них — тундра, на заднем фоне — шахта. Поверх идиллической картинки лозунг: «Настоящие мужчины всегда в цене».

После аварии на «Северной» перед главным входом в «Воркутууголь» вывесили 30 фотографий шахтеров, которые так и не поднялись на поверхность после двух взрывов метана. На четырех портретах — тех, чьи тела удалось обнаружить, — были черные траурные ленты. На остальных двадцати шести — не было. Горели свечи, лежали цветы.

Фотографии убрали неделю назад, когда Воркутинский городской суд признал погибшими всех оставшихся в шахте, а на территории «Северной» появился огромный металлический выкрашенный синей краской крест.

Сейчас на шахте тихо и малолюдно. 6 марта компания «Воркутауголь», которой принадлежит «Северная», объявила о начале затопления выработок — технический совет признал такой способ тушения подземного пожара единственно возможным. Я была на шахте в тот день. Рабочие варили трубы, по которым вода из реки Воркуты должна пойти в один из стволов «Северной», мрачно шутили, что «речка теперь заканчивается здесь», и говорили, что работы им еще осталось на день-два.

«Воркутауголь» обещает затопить выработки третьего горизонта в рекордно короткие сроки — за 60–80 дней, потом откачать воду, поднять на поверхность тела погибших и продолжить добычу.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который возглавляет правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на «Северной», менее оптимистичен: он заявил, что при нормальном развитии событий затопление завершится к концу мая, при плохом — продлится до июля.

Максим ГРИГОРЬЕВ / ТАСС

В официальную предварительную версию о причинах трагедии, которую выдвинули представители Ростехнадзора, в Воркуте не верят. Руководитель Печорского управления заявил, что авария носит природный характер и является «горногеологическим событием», а глава всего ведомства Алексей Алешин сообщил президенту Путину о «какой-то аномалии в выработанных породах» и о «целом метановом облаке», которое внезапно — из-за аномалии — пришло в лаву.

— Бред, — коротко говорят шахтеры. Некоторые добавляют, что в феврале Ростехнадзор проверял шахту «Северная», но не обнаружил никаких серьезных нарушений, а теперь «задницу себе прикрывает».

О горногеологическом событии — горном ударе — и произошедшем чуть менее чем через час взрыве в первые дни сообщала и «Воркутауголь». Однако в актах о несчастном случае на производстве, которые выдают семьям погибших, о горном ударе — ни слова. «В 14.09 при ведении горных работ по выемке угля в лаве 412-з пл. [пласта] Мощный произошла авария — взрыв метановоздушной смеси», — значится в документе, а происшествие классифицировано как «авария, взрыв и катастрофа техногенного характера».

Все работники «Северной», с которыми мне удалось пообщаться, говорят о постоянных превышениях по метану, о зарплатах, которые сильно зависели от уровня добычи, о постоянно растущих планах выработки, о давлении со стороны начальства. Большинство — только анонимно. В открытую, с указанием имени и фамилии — единицы.

— Стационарные датчики, которые отвечают за отключение электроэнергии, показывали меньшее значение содержания метана в воздухе, — рассказывает Андрей Пирогов, горнорабочий очистного забоя, который полтора года отработал на 12-м участке (именно там произошел взрыв).

— Разница большая была?

— Приличная. И полпроцента, и процент, и два, и три. На карманном 3%, например, а на стационарном — 0,7%.

Шахтер говорит, что попытки прекратить работы, чтобы проветрить лаву, часто вызывали вопросы у начальства.

— «Что стоим?», «Когда поедем?», «Сколько будем стоять?», «Будете писать объяснительные» и так далее, — перечисляет Андрей. — Да, мы задавали вопросы, но ответ был такой, что карманные датчики показывают грубые значения и все они у нас ошибочные.

Многие вспоминают о предыдущей крупной аварии — взрыве на шахте «Воркутинская» в 2013-м, тогда погибли 19 человек.

— Там тоже лава газовала (при добыче выделялось значительное количество метана. — З.Б.), — говорит бурильщик Аркадий Сорокин. Он работал и на «Воркутинской», и на «Северной». — О том, что там был взрыв, нам объявили в первый же день. И все затихло буквально недели через две после аварии. И до сих пор те, кого я знаю с того участка, — все молчат. Никто не говорит, что произошло.

В то, что «Северную» удастся быстро затопить и восстановить, шахтеры не верят.

— Там сотни километров выработок, — говорит один из них. — Топить будут не меньше нескольких месяцев — столько воды сразу просто неоткуда взять. И откачивать сколько потом еще будут… Шахту «Центральная» ведь после затопления не восстановили.

В январе 1998-го на «Центральной» взорвался метан и угольная пыль. Погибли 27 человек, тела 17 так и не были подняты на поверхность. Памятник 17 навсегда оставшимся в шахте горнякам — единственное, что осталось от «Центральной». После взрыва шахту закрыли, затопили и демонтировали все наземные постройки.

Обратный пример — авария на «Распадской» в мае 2010-го (погиб 91 человек). На затопление горизонта, на котором действовал пожар, ушло больше трех месяцев, на откачку воды — примерно столько же, но добыча началась уже в декабре того же года.

— Не стоит сравнивать «Центральную» и «Северную». Первую бы все равно закрыли через несколько лет, уголь заканчивался, и восстанавливать ее не имело смысла. А «Северная» — там большие запасы, она перспективная, — считает один из лидеров воркутинской ячейки Российского профсоюза угольщиков Артур Усатый. — В первые дни из вентствола №2 валил дым. Сейчас его нет. То есть предпринятые меры работают.

…А значит, вполне вероятно, что в этом году в «Северную» вновь будут спускаться шахтеры, и почему-то кажется: злополучные карманные газовые анализаторы вновь будут «ошибаться».

Зинаида Бурская
Корреспондент


Причиной смерти Михаила Лесина назвали тупые травмы головы

Posted: 10 Mar 2016 09:01 PM PST

Бывший глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин умер от травм головы, заявила директор по коммуникациям офиса судмедэксперта Вашингтона Лашон Бимон.

«Причина смерти — тупые силовые травмы головы», — заявила Бимон РИА Новости.

Кроме того, судмедэксперты зафиксировали тупые травмы шеи, туловища, а также верхних и нижних конечностей.

Заключение судмедэксперта подтверждает издание The Washington Post.

Однако в заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорится, что расследование продолжается, а характер смерти так и не установлен.

За два дня до этого медицинские эксперты не смогли назвать причину смерти экс-главы «Газпром-медиа». Они отметили, в 90% случаев причину смерти удается установить за 90 дней.

Расследование началось в ноябре 2015 года.

Напомним, Михаил Лесин умер 5 ноября. Его тело обнаружили в Вашингтоне в отеле Dupont. По информации родственников, причиной смерти мог стать сердечный приступ.

С 1999 по 2004 годы Михаил Лесин занимал пост министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. До этого был заместителем председателя ВГТРК и руководителем управления делами президента по связям с общественностью.

С 2013 года по январь 2015 года Лесин возглавлял «Газпром-медиа».

Прокуратура заподозрила Евгения Ройзмана в превышении полномочий

Posted: 10 Mar 2016 12:01 PM PST

Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана заподозрили в превышении должностных полномочий. Как передает ТАСС, Ройзмана вызвали в прокуратуру для дачи объяснений.

В ведомстве рассказали, что руководитель одной из строительных фирм обратился в прокуратуру с жалобой на действия мэра города.

«В частности, застройщик обжалует действия Ройзмана по организации митинга против точечной застройки, который прошел в городе. Поскольку жалоба поступила конкретно на мэра, он вызван 16 марта в прокуратуру для дачи объяснений», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Ранее стало известно о конфликте, произошедшем в Екатеринбурге из-за строительства многоэтажного дома. Компания получила разрешение на возведение дома в декабре прошлого года, однако местные жители не согласились с планом строительства и устроили несколько протестных акций.

Протестующие обратились за помощью к Евгению Ройзману, который поддержал жителей и обратился с письмом в прокуратуру и Ростехнадзор с просьбой приостановить строительство дома до проведения необходимых экспертиз.

Евгений Ройзман был избран на пост мэра Екатеринбурга в 2013 году. Срок его полномочий истекает в 2018 году.


Вишневский сад

Posted: 10 Mar 2016 10:01 AM PST

Рецензия на книгу Бориса Вишневского «Хроники возрожденного Арканара».

Я не люблю, когда авторы собирают все свои заметки (колонки, блоги, ЖЖ-шки, твитеры, фантики, жвачку под столешницей) под одну обложку. Собирают и выдают этот кляссер за книжку, потом раздаривают не разлепляемые экземпляры, скромно обозначая жанр как «многолетний труд моей жизни и души».

Я эти книжки на полку рядом с Ростом и Довлатовым не ставлю — держу в карантине, в изоляции. Жаль только потраченных на бумагу сосен…

Вот с подозрением взял в руки и сборник текстов за семь лет моего друга Вишневского. И искренне рад: при встрече с Борисом не придется косить глаза от вранья («извини, руки не дошли, «сампонимаешь», старик!»).

Главное — в книге есть герой. Это сам автор, который так о себе не думает.

Уже забыты многие персонажи Вишневского (от Алексия Второго до ПредМоссовета Сайкина), но и не они важны, а печальная достоверность, с которой Борис потрошит ценности наших политиков. Его метод познания общественной жизни жесток и прост — насколько поступки общественных деятелей соответствуют этическим нормам. Поэтому и книжка охватывает семь лет. Некоторые неплохо начинали, но за это время успели, как сейчас говорят, «расчехлиться»…

Этот метод, когда этика выше политики, дает Борису возможность идти против большинства.

«Впрочем, в одном Проханов прав: у палестинских террористов Газы и боевиков Донецка и Луганска есть немало общего. Главное — и те, и другие, ведя «священную войну», от которой Проханов заходится в привычном словесном экстазе, стремятся не к свободе и независимости, а к уничтожению не признаваемого ими государства».

«… за полгода необъявленной войны с Украиной многие, считавшиеся единомышленниками, изменились до неузнаваемости.

Из Павлов перешли обратно в Савлы.

Стали «государственниками» и «патриотами».

Точь-в-точь, как в «Трудно быть богом» у Стругацких, «стали очень серьезными и совершенно точно знали, что необходимо для блага государства».

Как облучает своей радиацией мнение телевизионного большинства нормальных людей? Откуда берутся мутации поддержки «всего государственного» — Борис дружил со Стругацкими. У них — нашел определение «свободофобия».

В прощальном тексте на смерть Бориса Натановича Вишневский пишет о том, что они «заразили нас бациллой непокорности и свободы», и «мы обрели иммунитет к страху». Кто-то постарался «выздороветь», а Борис стремление к свободе и считает здоровьем.

Вместе со своим «Яблоком» отличный публицист и совестливый политик идет на выборы.

Вспомню Стругацкого: «Будущее создается тобой. Но не для тебя».

Но, может, в этот раз и для нас, Боря.

Дмитрий Муратов
главный редактор

Пробы ставить некуда

Posted: 10 Mar 2016 08:01 AM PST

Если вы еще чемпион — это не ваша заслуга. Это недоработка мелких анонимных клерков WADA.


Мария Шарапова после скандальной пресс-конференции. Фото: EPA

Самая высокооплачиваемая спортсменка мира и пятикратная обладательница Большого шлема Мария Шарапова попалась на допинге. В крови ее был обнаружен мельдоний (торговая марка — милдронат) — совершенно легальный до 1 января 2016 года.

В 2015 году Шарапова заработала 29,5 млн долларов. Потенциальные ее потери от скандала могут составить около сотни миллионов. Компания Nike уже заявила о приостановке рекламного контракта с Шараповой, который был подписан в 2010 году и должен был принести теннисистке 70 млн долларов. Контракт TAG Heuer с Шараповой истек в конце 2015 года. TAG Heuer заявила, что переговоры о его продлении закончены по причине допингового скандала. Porsche, подписавший с Шараповой контракт в 2013 году, заявил, что «откладывает запланированные мероприятия» до выяснения ситуации.

Кроме этого, Шараповой грозит дисквалификация на 4 года, что, будем откровенны, для спортсмена ее возраста означает пожизненную дисквалификацию.

Мельдоний был изобретен в Латвии в начале 1970-х годов Иварсом Калвинсом и там с тех пор и производится. Это — метаболический модулятор, который увеличивает кислородный обмен, улучшая тем самым выносливость и способствуя восстановлению после запредельных нагрузок. Эксперты, не имеющие отношения к миру спорта, характеризуют его как чрезвычайно «гуманный» препарат, не имеющий никаких побочных эффектов и переключающий производство энергии в клетке с жира на глюкозу.

Единственным его производителем в мире является латвийская компания Grendiks. Она экспортирует милдронат на 65 млн евро в год. Глава наблюдательного совета Grendiks Кировс Липманс одновременно является президентом латвийской Федерации хоккея и исполнительным членом МОК от Латвии.

Я не являюсь поклонницей современного большого спорта и именно потому смотрю на проблему со стороны. И могу констатировать: все происходящее с допингом — это чистый Кафка.

Есть что-то глубоко неправильное в ситуации, когда решение анонимной безликой бюрократии, каких-то безымянных людей в мятых костюмах, не заслуживших в жизни ни одной медали, не пробежавших ни одной олимпийской дистанции, не основавших ни одного гугла, не получивших ни одной Нобелевки, не открывших ни одного химического соединения, — решение Неизвестных Отцов с гигантским комплексом неполноценности в одно мгновение превращает легендарного спортсмена в наркомана и преступника.

Все спортсмены в спорте высоких достижений употребляли/ют те или иные препараты. Современная система антидопингового контроля устроена так, что в любой момент употребление этих препаратов может быть признано преступлением.   С точки зрения функционера WADA, если спортсмен еще чемпион — это не его заслуга. Это недоработка WADA.

Одним щелчком мыши безымянный функционер WADA превращает героя в лузера и изгоя. От тех, кого еще вчера носили на руках, шарахаются как от зачумленных. Спорт превращается в гонки, в которых участников штрафуют за превышение скорости, а всякий великий спортсмен в рамках существующих правил оказывается потенциальным преступником.

Это значит, что правила — абсурдны.

Между тем их очень легко поправить.

Для этого надо всего лишь заменить список запрещенных препаратов на исчерпывающий список разрешенных препаратов.

Конкретное содержание этого списка — предмет обсуждения. Например, список разрешенных препаратов может иметь ноль позиций.

Спортсмен — это прежде всего здоровый молодой человек. Не надо нам рассказывать, что спортсмены все, как один, страдают кто одышкой, кто астмой. Здоровый молодой человек восемнадцати или двадцати пяти лет вообще не нуждается ни в каких таблетках. Если он заболел гриппом, он попросту может сняться с соревнований. Это нормально — мы в офис не ходим, когда больны, тем более нечего больному делать на соревновании.

Запрет любых препаратов означает, что спорт вернется к своему базовому реальному уровню и станет действительно соревнованием спортсменов, а не достижений биохимии.

Читайте также:  Фарм на пьедестале

Мне скажут, что эта картина нереалистична. Что спорт высоких достижений подразумевает столь высокие нагрузки, что они должны быть скомпенсированы фармакологией — функция, которую, в частности, выполняет тот же милдронат, который российские спортсмены кличут «витаминкой».

Очень хорошо. Тогда давайте внесем в список разрешенных препаратов несколько — пять-шесть-десять позиций. Препараты, у которых есть хорошая клиническая история и которые позволяют организму компенсировать сверхнагрузки.

Любой спортсмен во всем мире сможет купить эти препараты в аптеке по рецепту, и методики работы с этими препаратами будут описаны в открытых источниках.

Время от времени — если появится и успешно пройдет клинические испытания еще какой-то препарат — можно будет добавлять наименования в этот список. И никогда из этого списка ничего нельзя будет вычеркивать.

Несомненно, список разрешенных препаратов — это фармакологически сложная идея. Еще 10–20 лет назад она была бы просто неосуществима, потому что все время кололи бы что-то новенькое. Но современные методы тестирования столь совершенны, что она вполне, хотя и не без трудностей, может быть воплощена в жизнь.  Список разрешенных препаратов и разрешенных методик — это очевидное решение, которое легко принять в интересах всех: спортсменов, зрителей, тренеров.

Есть единственная организация, которую не устроит такой поворот событий: это сама WADA. WADA превратилась в закрытого анонимного бюрократического монстра, чьи решения непредсказуемы, безосновательны и дают повод для обвинений в произволе и коррупции.

Я не верю, что решения WADA объективны, как я не верю в то, что ГИБДД не берет взятки. В случае милдроната эта необъективность видна невооруженным глазом.

Милдронат — официальный, гуманный и безвредный препарат. В список запрещенных он попал после того, как Partnership for Clean Competition (РРС), некоммерческая организация, членами которой являются Антидопинговое агентство США, Национальный олимпийский комитет США и еще несколько спортивных американских союзов, профинансировали международный тест на мельдоний. Они исследовали 8300 образцов мочи и в 182 из них — 2,2% — обнаружили мельдоний.

Обратите внимание, авторы исследования даже не задавались вопросом, как действует мельдоний на организм и наносит ли он ему какой-либо вред.    Еще раз вдумайтесь: причиной запрета стало даже не исследование, проведенное самой WADA. Причиной запрета стало конкретное расследование конкретной лоббистской организации, которая представляет интересы спортсменов, употребляющих вместо мельдония другой препарат (на мельдоний нет разрешения FDA), и заинтересована в нейтрализации конкурентов.

Иначе говоря, если завтра некое Partnership for Clean Competition-2, состоящее из Антидопингового агентства Китая, Национального олимпийского комитета Китая и еще нескольких спортивных китайских союзов, профинансирует исследование аналогичного препарата, но разрешенного американским FDA, то дело останется за малым: пролоббировать у чиновников WADA, чтобы результаты исследования были внесены в список.

Произойдет ли это с помощью взятки, шантажа или джентльменских договоренностей в рамках ранее достигнутых неформальных соглашений — дела не меняет.

Мария Шарапова говорит, что употребляла совершенно легальный милдронат последние 10 лет и не знала, что он запрещен с 1 января 2016 года. WADA настаивает, что незнание закона не освобождает от ответственности и что она рассылала новые списки запрещенных препаратов несколько раз.

У меня самый простой вопрос: как WADA рассылала эти списки? Давала ли она, к примеру, пресс-конференции? Собирала ли всех спортивных журналистов? Давал ли такую пресс-конференцию PCC, столь озабоченный очищением спортивных рядов от тех, кто потребляет мельдоний?

Или WADA и PCC действовали, как гаишник, который получает знак «Ограничение скорости до 30 км в час» в качестве подарка на свадьбу, ставит за поворотом автострады и радостно ловит ничего не подозревающих водителей? Была ли пиар-кампания, сопровождающая внесение мельдония в списки, хоть отдаленно похожей на тот скандал, который разразился, когда Шарапова и еще десяток спортсменов попали как кур в ощип?

И что рекомендует делать WADA, если спортсмен испытывает физиологическую или хотя бы психологическую зависимость от мельдония? Вот если Шарапова пьет кофе, а WADA завтра запретит пить кофе, потому что анонимная организация доброхотов-производителей какао профинансировала исследование проб мочи на содержание кофеина?

Еще раз.

Спортивная бюрократия усиленно внушает нам последние несколько десятков лет, что есть честный спорт, но в нем есть преступники-спортсмены, которые занимаются cheating — колют себе разную дрянь, чтобы бегать быстрее и прыгать выше, и есть доблестные борцы с преступниками из Антидопингового агентства.

Это неправда.  А правда то, что сегодня каждый спортсмен — и ему вовсе не обязательно жить в России и быть заложником российской государственной допинговой системы, о которой не в этой статье речь — является потенциальным преступником, выявление которого зависит от милости, продажности или заинтересованности чиновников WADA.

Случай с Шараповой — пятикратной обладательницей Большого шлема, которая одним щелчком мышки анонимного чиновника превратилась из легенды в парию — это наглядно показал. Можно только надеяться, что на этот раз WADA перегнула палку и что это заставит публику трезво взглянуть на абсурд происходящего.

До тех пор пока вместо списка запрещенных препаратов, обновляемых каждый год мелким шрифтом анонимными чиновниками, не будет опубликован список разрешенных препаратов и разрешенных методик, WADA будет главным бенефициаром сложившейся ситуации, а зрители и спортсмены будут ее главными жертвами.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Надежда Савченко прекратила сухую голодовку

Posted: 10 Mar 2016 02:11 AM PST

Украинская летчица Надежда Савченко прекратила сухую голодовку, сообщил ее адвокат Николай Полозов.

«На ее решение повлияла просьба Петра Порошенко (президента Украины — ред.) и всех, кто ее поддержал», — пояснил Полозов.

Согласно письму, опубликованному украинским телеканалом 112, Савченко решила заменить сухую голодовку на голодовку на воде.

Ранее президент Украины передал Савченко через адвокатов письмо с просьбой прекратить сухую голодовку.

«Мы очень ценим Вашу волю и стойкость в борьбе, но сейчас необходимости в голодовке нет. [...] Я хочу, чтобы Вы услышали мою просьбу — мы не хотим ухудшения Вашего здоровья», — написал Порошенко.

Читайте также:  «Вы все равно вернете меня в Украину — живой или мертвой»

Накануне президент Украины впервые официально заявил о готовности обменять украинскую летчицу.

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — заявил Порошенко.

Однако президент Украины отметил, что за почти два года ни одного серьезного предложения об обмене Савченко не поступало.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Прокуратура просила для бывшей военнослужащей 23 года колонии и штраф в 100 тысяч рублей. Выступая с последним словом, Савченко утверждала, что Россия вернет ее Украине. «Россия все равно вернет меня Украине живой или мертвой», — сказала она.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта — заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

Протесты митингующих, требующих освободить Савченко, проходят с 6 марта в России и на Украине. Оглашать приговор Надежде Савченко суд будет в течении двух дней, 21 и 22 марта.

В Москве журналисты вышли на пикеты против нападений на коллег

Posted: 10 Mar 2016 01:02 AM PST

В Москве у администрации президента проходят пикеты журналистов и правозащитников, выступающих против нападений на коллег.

Как передает корреспондент «Новой газеты» с места события, в настоящий момент в одиночном пикете участвует сотрудник «Медиазоны» Александр Горохов, корреспондент издания «Такие дела» Павел Никулин и руководитель молодежного отделения партии «Парнас» Михаил Конев.



Александр Горохов, «Медиазона»



Пикетчики требуют найти заказчиков и исполнителей нападания на журналистов и правозащитников.

«Я вышел поддержать своих коллег», — рассказал Никулин.


Михаил Конев, партия «Парнас»

По словам подошедшего полицейского, акция разрешена.


Павел Никулин, «Такие дела»

Накануне неизвестные напали на микроавтобус, в котором находились члены «Комитета по предотвращению пыток» и журналисты из России, Норвегии и Швеции. Четверо журналистов госпитализированы. Нападение было совершено на границе Ингушетии и Чечни, на повороте к станции Орджоникидзевская.

Позже было совершено нападение на штаб-квартиру «Комитета по предотвращению пыток» в Карабулаке

Полиция возбудила уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение имущества».

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней.

В свою очередь, пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов заявил, что нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии не связано с заявлениями Рамзана Кадырова. По его словам, журналисты регулярно посещают республику и «абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей»

Глеб Лиманский
Корреспондент «Новая ТВ»
Материал дополняется.


Комментариев нет:

Отправить комментарий