суббота, 5 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Храм хлеба

Posted: 05 Mar 2016 11:01 PM PST

Каким богам поклоняются на ВДНХ.


Фото: Валерий ЗУФАРОВ /Фотохроника ТАСС

Один из самых больших в мире храмовых комплексов, посвященных древним языческим богам, находится на территории России. Его площадь — более 207 гектаров. Он расположен в Северо-Восточном административном округе Москвы. Называется это удивительное место — ВДНХ.

Москва вообще полна таких привычных мест, о сути и значении которых мы забыли думать. И точно так же, как мы привыкли не думать о том, что в самом сердце нашей Родины находится индейская погребальная пирамида с мумией Великого Вождя, привыкли мы и к ВДНХ: к проекту прекрасного будущего, которое в наше время должно было случиться, но так и не случилось. К кафедральному собору коммунизма.

«До основанья, а затем…» Слом старого мира — несправедливого, ущербного, слишком тесного для человека — и созидание на его обломках мира будущего — сытого, честного и счастливого — вот что было провозглашено целью революции, было миллион раз пропето в революционных гимнах и боевых маршах и миллион раз обещано с трибун.

И среди столпов, которые необходимо было подорвать, чтобы обрушить старый мир, одним из главных была религия. Мало того что Церковь была абсолютно лояльна и союзна самодержавию. Православие, включенное графом Уваровым в его знаменитую формулу, было уже не религией, а идеологией. И обозначение большевиками духовенства, «попов» врагами революции проистекало, мне кажется, именно из понимания: пустоту человеческих душ можно заполнить как идеологией, так и религией. В обеих главный компонент и главное действующее вещество — вера.

Коммунизм пришел, чтобы заместить православие (или ислам) в людских душах.

С ревностью библейского Яхве он требовал веровать только в себя. И именно из-за сущностной схожести религии и идеологии большевикам важно было противопоставить коммунизм православию. Православие было назначено пережитком прошлого, а наука — фундаментом прекрасного мира будущего.

Церкви подрывались и осквернялись, попов травили и репрессировали, детей воспитывали в духе безапелляционного безбожия. И одновременно с этим коммунизм, составленный из букв и тумана, пока за его реализацию не взялись большевики, начал из формул превращаться в форму.

Неспроста храмы и обряды нарастают на любую веру. Паства не располагает абстрактным мышлением, она любит глазами и ушами; чтобы верить, ей необходимо видеть и слышать то, во что ей нужно поверить. Паства путает величие соборов с величием богов, а мощь фуг — с божественным гласом. Нельзя требовать от народа веры, если ты не покажешь ему то, во что от него требуется верить. Опыт поколений.

Решение о создании ВДНХ было принято в феврале жертвенного тридцать седьмого. Выставка, тогда под названием ВСХВ, должна была открыться к августу, чтобы к двадцатилетию Революции продемонстрировать народу успехи социалистического сельского хозяйства.

Из-за проволочек с проектированием почти все первоначальные руководители и

вдохновители ВСХВ были сняты и расстреляны как вредители,

а выставка открылась только два года спустя, чтобы вновь закрыться на всю войну и несколько послевоенных лет. Но возрожденная ВДНХ, которую достраивали в пятидесятые и шестидесятые, утверждала и преувеличивала избранные еще до войны дух и стиль. Под прикрытием сельскохозяйственной выставки в Останкине разбивали один из крупнейших в мире храмовых комплексов.

Павильон «Мясная промышленность» с совершенно месопотамскими бычьими головами, поддерживающими капители тяжелых колонн. Павильон «Зерно», похожий на зиккурат, и многочисленные павильоны, цитирующие древнегреческие храмы. Громадный «Космос», построенный, кажется, по чертежам собора Святого Петра, — и сама ВДНХ как советский Ватикан. Но посвященный не единому и единственному богу, а многим языческим богам. Многим богам и одной главной языческой теме. Плодородию. Урожаю. Изобилию. Пище.

Плодородие — могучая, древняя, безусловная тема любой религии, более актуальная и важная в голодные времена, чем связь с умершими и осмысление тщетной человеческой жизни.

Подвергнув хозяйственную модель царской России своему «научному» эксперименту, большевики сумели разрушить ее, обрекая весь народ на голод. Они вернули людей в те времена, когда именно об урожае молились богам: о дожде, о солнце, о короткой зиме. Египтяне обожествляли Нил, от разливов которого зависел урожай. Ацтекские жрецы, на вершинах пирамид вспарывающие грудные клетки несчастным и вырывающие их еще бьющиеся сердца, приносили жертву самому кровожадному из своих богов — богу маиса, богу кукурузы. Принеся своим собственным богам в жертву миллионы людей — в Поволжье, на Украине, на Тамбовщине, обескровив страну колхозами и продразверсткой, большевики возвели ВСХВ: храм хлеба, в котором голодные могли бы молиться Золотому Колосу. И после тяжких военных лет, в которые от голода пухла вся страна, еще важней стало дать людям место паломничества. Дать им храм, в котором они могли бы укрепить свою веру в сытое будущее.

Павильоны ВДНХ — помпезные, торжественные — призваны были это будущее им явить. «Свиноводство», «Земледелие», «Крупный рогатый скот», «Плодоовощеводство и картофелеводство»…

Там, разумеется, вели просветительскую работу и читали лекции, но главное — там на все это фантастическое изобилие можно было посмотреть. Увидеть воочию огромных свиней и быков-рекордсменов, селекционный картофель и удивительные сорта колбасы. Это было будущее Советского Союза. И в нем, в этом будущем, было много еды. Для советского человека, человека вечно голодного, это и был понятный рай, ради которого стоило терпеть и жертвовать собой. Глупости, думаете? Вспомните свою бабушку, которая пичкала вас все ваше детство с таким остервенением, словно пыталась накормить впрок на всю вашу оставшуюся непредсказуемую советскую социалистическую жизнь.

Замысел был гениальный. За первые же четыре месяца 1939 года ВСХВ посетили пять миллионов человек. На следующий год — еще четыре. За послевоенные годы через ВДНХ прошла вся страна. Те, кто не мог приехать в Москву, видели выставку в кино — у Александрова, у Пырьева, у прочих. И вся страна уверовала — всего-то за несколько десятков лет — в новых странных богов.

В девяностые ВДНХ стала ВВЦ, была захвачена, как Рим варварами, мелкими торговцами всякой всячиной, треснула и заплесневела без государева надзора. Это были годы, когда народу было дозволено кормиться самостоятельно, когда коммунизм с православием меняли караул, а руководство страны так отвлеклось на бизнес, что потеряло интерес к экспериментам на людях.

А в 2013-м ВВЦ вернули ее историческое имя — ВДНХ, изгнали из нее торговцев и восстановили в прежней храмовой белизне. Очень ко времени.

Дмитрий Глуховский
писатель


Лев Шлосберг: Переговоры об объединении демократов продолжаются

Posted: 05 Mar 2016 10:02 PM PST


Член федерального политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг рассказал «Новой газете» о трудной работе переговорщика в Москве, своем предложении для Михаила Касьянова создавать общую партию, а также о том, почему он является противником президентской республики. Политик уверен, что процесс формирования единого списка демократов на выборах в Думу должен продолжаться, несмотря на то, что многие поспешили похоронить его. Основная часть переговорного процесса, по мнению Шлосберга, должна быть непубличной – иначе демократы не смогут достичь своих целей.

— Вас уже нарекли министром иностранных дел партии «Яблоко». Это была ваша идея – вести переговоры с демократами об объединении?

— На заседании политкомитета «Яблока», которое состоялось 23 января, я предложил поправки к решению – о том, что нужно вести переговоры с демократическими силами в связи с выборами в Госдуму. Речь не шла о переговорах исключительно с «Парнасом», поскольку, очевидно, что демократов в России больше, чем в «Яблоке» или «Парнасе».

Тогда же была создана переговорная группа, в которую вошли Сергей Иваненко, Сергей Митрохин, Виктор Шейнис и я. Меня назначили координатором этой команды. Мы не ходим на встречу с потенциальными кандидатами вчетвером: каждый сам общается с теми, с кем считает нужным. После чего мы обсуждаем результаты переговоров и предлагаем политкомитету то или иное решение.

Я провожу в Москве две недели в месяц, за неделю успеваю провести около десяти встреч с разными политиками. Никто не отказал мне во встрече. Все готовы разговаривать.

— С кем уже вы успели пообщаться лично?

— Со многими людьми, но некоторые попросили не раскрывать свои имена до тех пор, пока они примут окончательное решение. Чтобы был понятен диапазон встреч, скажу, что среди собеседников – Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Андрей Нечаев, а также многие политики, входящие в состав «Демократической коалиции». Повторяю, мы ведем диалог не только с «Парнасом» и Демкоалицией.

Я уверен в своем предположении, что и «Парнас» ведет переговоры с широким спектром потенциальных кандидатов, поскольку все понимают: на сегодняшний день собственных сил, способных обеспечить прохождение в Думу, нет ни у одной партии.

В России есть сегодня (это моя оценка) 10 миллионов избирателей, готовых проголосовать за демократов, но две трети из них вообще не ходят на выборы при Путине, а оставшейся трети не хватает и на одну парламентскую партию, «коротковата кольчужка».

Наша задача – чтобы люди поверили в свои и наши силы и пришли на выборы. Результат может оказаться выше ожиданий.

— Есть какие-то препятствия или технические проблемы, которые затягивают процесс переговоров?

— Идет серьезный и важный процесс установления доверия между «Яблоком» и другими партиями, политиками.   Для меня, как жителя небольшого провинциального города, был удивительным тот факт, что в одном большом городе четверть века работают политики, которые никогда не встречались между собой лично и не знают телефонов друг друга.

Однажды мне приходилось организовать встречу двух людей, которые не общались между собой восемь лет, хотя раньше регулярно поддерживали политическое и личное общение: я сводил их заново – непременно на нейтральной территории – обеспечивал контактами друг друга.

Меня такая картина печалит, потому что отсутствие элементарной коммуникации между демократами – это идеал Кремля. Люди, разделяющие многие общие ценности, сегодня не находятся на связи друг с другом, не обсуждают общую повестку дня. Я знал, что всё плохо, но теперь увидел, насколько всё запущено.

Почти все политики жалуются мне, что между ними нет взаимного уважения и готовности спокойно общаться. Моя задача заключается в том, чтобы найти точки соприкосновения и сделать из них общую политическую конструкцию, команду.

У меня нет задачи собрать в Москве «коллекцию рукопожатий». Есть только одна задача – способствовать победе демократов на выборах.

Вести переговоры в регионах намного проще. В Москве и отчасти в Петербурге некоторым политикам свойственно исключительное чувство личной значимости в политике. Столица, с одной стороны, создает возможность самореализации, с другой – искажает понимание ситуации в стране. «Меня знают в Москве» и «Меня знают в России» – это разные ситуации. К сожалению, не все это понимают.

Но сегодня мы не решаем личные вопросы, не благоустраиваем себя, не ищем рабочие места в Госдуме, а пытаемся создать команду, которая стала бы политическим противовесом кошмару, надвинувшемуся на страну.

Очевидно, что при создании объединённой команды число лидеров сокращается. Если мы работаем вместе, то удельный вес каждого политика становится меньше. При этом общий вес команды, её возможности влияния на общественно-политическую повестку дня вырастают существенно, в некоторых ситуациях – на порядок. Здесь может проявиться так называемый синергетический эффект.

Я пытаюсь создать команду, которая после успеха на выборах не рассыплется, а сможет согласованно работать вместе – для граждан, для избирателей. Наша задача – очень хорошо понять друг друга сегодня, до выборов. И только после этого объединить свои усилия. Самое печальное, что может произойти – это раскол в победившей команде по содержательным вопросам, когда нужно проголосовать по принципу «все, как один», а не получается. Это приведет к колоссальному разочарованию людей.

Есть кандидатуры, которые политкомитет «Яблока» уже отверг?

—  Нет. Мы продолжаем переговоры со всеми теми, с кем я начал. Две ниточки переговоров – с Дмитрием Гудковым и Владимиром Рыжковым – завершились успешно. Это первые ласточки, и я очень надеюсь, что не последние. Они уже вошли в команду и очень помогают мне с организацией переговоров – дают важные рекомендации, с кем-то начинают разговор сами. Людей, с кем надо встретиться лично, – много, а времени – мало.

25 февраля политкомитет «Яблока» одобрил первый месяц нашей переговорной работы и поручил мне продолжить координировать её. Я продолжаю. По существу переговоры идут каждый день вне зависимости от того, где я нахожусь физически.

- Насколько реалистично предложение Касьянова объединиться под знаменем единой партии?

— Вынужден подробно ответить на Ваш вопрос, потому что тема вышла в свет.  На самом деле предложение о создании объединенной демократической партии сделал Касьянову я.

Это было на нашей первой встрече 2 февраля с участием ещё двух заместителей председателя «Парнаса». Позиция заключалась в том, чтобы публично объяснить избирателям логику наших действий: сначала единый список (да, на основе «Яблока»), затем – общая работа в Госдуме, затем – единая партия.

Нельзя спешить, но нужно понимать перспективу и быть в ней уверенными. Это ведь не столько вопрос политиков, сколько вопрос избирателей. Общество должно понимать, куда идут партии. Политики не должны работать с гражданами «втёмную». Если люди не понимают, что, как и почему мы делаем, то они не будут доверять нам.

Я предложил создать перспективу для демократических избирателей. Людям очень важно видеть и понимать перспективу. Это ведь вопрос не только политического выбора, но в первую очередь для человека – выбора личной линии жизни.

Но надо понимать, что максимальный итоговый результат (создание единой партии) не может произойти быстро – до выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы в июне. Если «Парнас» и «Яблоко» пойдут на выборы единым списком и подпишут соглашение о том, что в течение года проведут реорганизацию и будут действовать в дальнейшем как объединенная партия, то на непростую процедуру уйдет весь 2017 год.

В процессе объединения партий надо понимать, что «Яблоко» как партия, имеющая право выдвижения кандидатов без сбора подписей на всей территории России, в том числе в регионах, никуда не может исчезнуть. Мы не можем говорить о слиянии и, таким образом, прекращении деятельности двух партий и появлении третьей. Тогда все государственные гарантии будут ликвидированы нашими собственными руками. Реорганизация, усиливающая демократов, возможна только на базе одной партии. Мы видим такой партией именно «Яблоко».

С начала февраля это предложение обсуждалось в закрытом режиме, в частности, на второй встрече с Михаилом Касьяновым 17 февраля, подробно обсуждалось также внутри «Яблока» и, на мой взгляд, обсуждение было практическим, не абстрактным.

Так бы это и продолжалось до тех пор, пока не был бы сформулирован приемлемый для обеих партий подход, шансы на что, на мой взгляд, были.

Но в этот момент произошла неожиданная для меня вещь: после публикации в «Новой» обращения интеллигенции к лидерам демократов с призывом объединить усилия и составить единый список мой коллега по диалогу Михаил Касьянов в интервью той же «Новой» сообщил, что предлагает создание единой демократической партии, при этом озвучил условие порядка действий – сначала объединённая партия, а потом единый список.

Если вести речь о юридической реорганизации, то это условие технически невыполнимо в силу отсутствия достаточного времени, даже если Минюст в полном составе придёт на работу в «Яблоко» и «Парнас», и это понимают все специалисты.

Но в этой ситуации проявился и ещё один важный момент – это техника наших переговоров. Я, пусть простят меня московские коллеги, не понимаю, что это такое – вести переговоры через прессу. Давайте тогда сядем на сцене театра или концертного зала, созовем народ на зрелище и будем вести «переговоры». Может быть, почтенная публика даже получит удовольствие и изрядно повеселится, глядя на нас, но толку точно не будет, и смех в итоге будет сквозь слёзы.

Я уважаю тайну переговорной комнаты и на первой же встрече обсуждаю этот вопрос со всеми собеседниками. Процесс должен идти спокойно, обсуждать будем результаты, но до них нужно ещё дойти: создать атмосферу взаимного доверия, обозначить и обсудить все возможные варианты действий, найти обоюдно приемлемый и достичь согласия.

Если кто помнит, начало переговоров сопровождалось публичным «обменом комплиментами» между двумя партиями в первых числах февраля, и этот процесс удалось быстро остановить, мы договорились вести переговоры без «артиллерийской поддержки». Почти четыре недели всё шло спокойно, а теперь: «никогда такого не было, и вот опять!».

Поэтому прошу всех услышать меня: дорогие для всей нашей страны коллеги, предлагаю соблюдать тишину и уважение к процессу нашего общения.

А то кувшин ещё только поставлен на гончарный круг, а в него уже летят камни изнутри самой мастерской.

— А как вы смотрите на то, чтобы создать политический союз и пойти на выборы двумя списками?

— Как «Яблоко», так и «Парнас», могут выдвигать своих кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму без сбора подписей. Для этого не нужны никакие переговоры между демократами. Имеем право участвовать – идем на выборы.

Я в политике двадцать семь лет, но такой конструкции, как политический союз партий, идущих на выборы разными списками кандидатов в одном бюллетене, не понимаю. Может быть, я каких-то тайных московских политических университетов не заканчивал.

Вот вы придете на избирательный участок, изучите агитационные плакаты «Яблоко» и «Парнаса», возьмете бюллетень и проголосуете только за одну партию из двух. Так устроено избирательное законодательство. На этом «политический союз» закончится.

Политический союз – это единый список. Если его не будет, то надо будет заключать соглашение о том, что мы – добрые политические знакомые и не будем бить друг друга из-за угла дубиной по голове хотя бы во время выборов. Это тоже, наверно, важно, но, честно признаюсь, я не испытываю вдохновение от такой задачи.

— Даете ли вы политикам, с которыми ведет переговоры, гарантии того, что они войдут в единый список?

— Есть разные концепции формирования общефедеральной части списка «Яблока», и эта задача продолжает обсуждаться едва ли не ежедневно. Наша задача – сформировать наилучшую команду для участия в выборах.

Принято политическое решение о том, что Д. Гудков и В. Рыжков будут выдвинуты партией в одномандатных округах. Возможность их выдвижения в составе общефедеральной части единого списка обсуждается. На мой взгляд, такое решение полностью соответствовало бы принципу политической коалиции. Окончательного решения пока нет, и Дмитрий с Владимиром об этом знают, они в курсе нашей внутрипартийной дискуссии, никто от них её не скрывает.

Официальное выдвижение будет в июне, на предвыборном съезде.

— Окончательное решение будет принимать руководство «Яблока»?

— Да, его примет сначала коллегиальный орган – Федеральный политкомитет «Яблока». Он предложит проект единого списка кандидатов в депутаты и кандидатов-одноманатников для голосования на съезде. Мы должны будем убедить делегатов в правильности этого предложения. Окончательное решение примет только съезд, это – высший орган партии.

— Поддержка Явлинского на выборах в президенты останется обязательным условием включения в список?

— «Яблоко» воспринимает формирование команды на парламентских выборах как начало формирования коалиции на президентских выборах. Это политически правильное решение. Для достижения результата на президентских выборах потребуется объединение всех российских демократов.

Мы не исключаем, что президентские выборы могут состояться раньше срока. Ухудшение социально-экономической ситуации в стране происходит насколько быстро, что команда президента, возможно, не будет ждать 2018 года и решится на проведение выборов досрочно, в 2017 году, пока «холодильник» не нанесет окончательное поражение «телевизору».

Политическое выдвижение «Яблоком» Явлинского абсолютно не закрывает возможность выдвижения других кандидатов в президенты. Но до настоящего времени обществу не известно ни об одном другом возможном кандидате в президенты от демократов.

— Есть еще два года…

— Партия «Яблоко» приняла своё политическое решение и сказала обществу, что мы начинаем разговор о самых главных выборах в России – президентских. На эту гору надо взбираться заранее.

Парламентское присутствие и представительство граждан имеют очень большое значение для общества. Выборы в Госдуму не могут изменить страну, но они могут оказать влияние на перемены. Изменить страну, являющуюся президентской республикой, могут только президентские выборы.

Я являюсь противником президентской республики. Она принесла нашей стране огромное число трагедий из-за свойственного ей политического абсолютизма.

Но чтобы изменить этот политический строй, нужно стать президентом и сделать власть более зависимой от парламента, от граждан.

И есть такая вещь, как история. В России были намного более политически вегетарианские времена, чем сейчас. Давайте вспомним президентские выборы 1996 и 2000 гг. Кто там был демократическим кандидатом? Один и тот же человек. Многие говорили, что пойдут на выборы и составят альтернативу власти, но так и не сделали этого. Чего-то им не хватило. Может быть, просто смелости.

Политика на самом деле – вещь прямая. Все эти разговоры, что, может быть, кто-то ещё появится, не имеют никакого политического значения. Ну, давай, появись! Помните, что ответил спартанский царь Леонид I на требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах? – «Приди и возьми!».

Пусть выдвинется ещё хоть кто-то, и тогда у общества будет возможность обсуждать больше чем одного кандидата.

— Для тех, с кем вы ведете переговоры, поддержка Явлинского, как кандидата в президенты, является проблемой?

— Ни один человек, с кем я веду переговоры, не сказал, что этот факт создает невозможность ведения переговоров. Такого возражения не прозвучало ни одного раза.

— Как вы смотрите на предложение Рыжкова «пойти на самые широкие компромиссы», и включить в единый список людей, которые имеют с ней непростую историю взаимоотношений?

— Эта идея полностью созвучна принципу «Яблока»: наши двери открыты. Я сейчас веду общение с теми людьми, которые рассматривают для себя возможность не только участия в команде кандидатов в депутаты, но и вступления в партию. Не исключено, что кто-то из них изъявит желание быть избранным в политкомитет партии, и это приветствуется.

Таким политикам как В. Рыжков и Д. Гудков, с их общественно-политическим весом и опытом, мы готовы предложить членство в высшем коллегиальном органе «Яблока», чтобы их роль и вес в партии были значительными.

— То есть вы обещаете им самые высокие посты?

— Безусловно. Они получают прямое влияние на выработку всех основных партийных решений. Это абсолютно логично: общая работа в политике предполагает участие в команде.

Диана Хачатрян
корреспондент
Фото: РИА Новости

Премьер Италии назвал условия проведения военной операции в Ливии

Posted: 05 Mar 2016 01:01 PM PST

Военное вмешательство в Ливию возможно после прохождения всех необходимых в этом случае процедур, включая получение согласия национального парламента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова премьер-министра Италии Маттео Ренци.

«Ситуация в Ливии очень деликатная. Работа Организации объединенных наций по достижению прочного и стабильного соглашения по созданию правительства все еще в полном разгаре. Нам необходимо сбалансированное и долгосрочное решение. Только тогда мы сможем оценить, опираясь на просьбу законного правительства, какое будет итальянское участие. В любом случае для этого потребуются необходимые парламентские и организационные процедуры», — сказал Ренци.

В четверг итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что Италия планирует направить в Ливию спецназ в составе 50 человек. По данным издания, руководство операцией будет осуществлять итальянская спецслужба внешней безопасности AISE. Соответствующая информация якобы содержится в секретном декрете, подписанном премьер-министром Италии.

Напомним, после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии возникло двоевластие: на востоке страной управляет избранный парламент, заседающий в Тобруке, ему противостоит происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. Ряд районов Ливии находится под контролем запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Ранее в феврале газета Le Monde сообщила, что Франция проводит на территории Ливии секретные операции против ИГ. Речь идет о высокоточных авиаударах по объектам террористов, которые координируются с земли. После появления этой публикации министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан дал распоряжение провести расследование по факту «разглашения секретов национальной безопасности».

Кроме того, 1 марта Великобритания направила в Тунис своих военнослужащих, чтобы предотвратить проникновение в страну сторонников ИГ из Ливии. Как сообщил министр обороны страны, Лондон не планирует проводить наземную операцию в Ливии.


МИД России обвинил Турцию в нарушении свободы СМИ

Posted: 05 Mar 2016 12:36 PM PST

МИД России попросил Совет Европы и ОБСЕ потребовать от Турции обеспечения свободы слова и СМИ. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», — говорится в сообщении.

В российском МИД высказали надежду, что «западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре».

Основанием для подобного заявления стал отказ президента Турции Тайипа Эрдогана признавать решение Конституционного суда страны об освобождении двух журналистов оппозиционной газеты «Джумхуриет». «Я не скажу ни слова против решения суда. Но не собираюсь ни соглашаться с ним, ни подчиняться ему. Здесь речь идет совсем не о свободе печати, а о шпионаже», — заявил Эрдоган.

Напомним, журналистов взяли под стражу в ноябре за публикацию видеозаписи с доказательствами участия турецкой разведывательной службы в поставках оружия в Сирию.

Кроме того, турецкая полиция 5 марта дважды разогнала митинг в поддержку газеты Zaman. Для борьбы с демонстрантами правоохранительные органы использовали слезоточивый газ и пластиковые пули. Поводом для митинга стало назначение в Feza Media Group, куда входит Zaman, государственных управляющих и обыск в редакции.


Белоруссия отказалась пропускать украинцев с электронными паспортами

Posted: 05 Mar 2016 12:02 PM PST

Белоруссия не будет пропускать через границу граждан Украины с новыми украинскими паспортами в виде ID-карт. Об этом сообщается на сайте Государственного пограничного комитета страны.

Согласно сообщению, новый электронный паспорт, выданный гражданам Украины, не предусмотрен для прохождения границы Белоруссии согласно договору о безвизовом режиме между странами.

«Украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок», — говорится в сообщении погранслужбы.

Подчеркивается, что белорусская сторона будет пропускать граждан Украины только по заграничным паспортам и внутренним паспортам старого образца.

С 2016 года на Украине начали выдачу электронных паспортов в двух видах: с биометрическими данными и без них. Старые бумажные паспорта будут действительны до 2020 года.

Порошенко пообещал сделать «все возможное» для освобождения Савченко

Posted: 05 Mar 2016 11:01 AM PST

Президент Украины Петр Порошенко встретился с матерью украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сам политик сообщил в твиттер.

«В этих условиях не мог не встретиться с мамой Надежды Савченко. Буду делать все возможное и невозможное для ее освобождения», — написал Порошенко.

Накануне Порошенко пообещал удвоить усилия для возвращения летчицы Надежды Савченко домой. Он подчеркнул, что Савченко является символом Украины и украинки для всего мира.

Накануне Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве журналистов ВГТРК, объявила о начале сухой голодовки из-за решения суда перенести ее выступление с последним словом на 9 марта.

Савченко назвала условия прекращения сухой голодовки. Согласно открытому письму Савченко, опубликованному ее адвокатом, она намерена продолжать голодовку «до [ее] возврата в Украину живой или мертвой».

Напомним, прокурор попросил для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей . Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.


Больше никто и никогда

Posted: 05 Mar 2016 09:01 AM PST

Про сборную, что впитала в себя воздух «оттепели» и первой, ранней свободы.


Ливерпуль, 25 июля 1966 года. Команда СССР перед полуфиналом с Германией. В полном составе
Фото: Imago-Images / ТАСС

Полвека назад они вышли на поле стадиона «Гудисон Парк» в Ливерпуле, чтобы играть полуфинальный матч чемпионата мира против сборной Германии. Перед игрой сфотографировались, как положено, в стандартной футбольной расстановке: пятеро на корточках, шестеро за их спинами, Лев Яшин держит в руках белый мяч. И вот они смотрят на нас из центра поля и с той стороны времени, спокойные, уверенные в себе люди, как и подобает игрокам, которые на футбольном поле не боялись никого.

Никогда до этого и после этого тоже никогда наша сборная так высоко не забиралась. Никогда у нас с тех пор не было сборной, которая без дрожи в ногах играла против Бразилии (и забивала им две штуки на «Маракане») и без истерической взвинченности выходила против грозных немцев. «Ничего себе командочка, неплохая. Мы с ней сыграем». Так они говорили.

Та игра сразу пошла не так, как надо. Йожеф Сабо в стыке получил травму. Замены не разрешены. Он и передвигался по полю 83 минуты, ковыляя и припрыгивая, со спущенными гетрами, делал что мог, отпасовывая ближнему редко попадавший к нему мяч.

Игорь Численко, пришедший в большой футбол из дворов, отлично знавший пивняки в районе Новой Башиловки и как пузырится слюна, если харкнуть ее на асфальт, — не вынес пинка, которым снабдили его немцы, и дал в ответ. Какие-то провода в нем соединило, короткое замыкание, огонь в глазах, секундная потеря самоконтроля. Он не привык прощать, его во дворе так учили. Судья выгнал его с поля. Вдевятером эта команда сильных, спокойных, не терявших себя в трудной ситуации мужчин играла против сборной Германии, которая вся состояла из мышц и воли, из пробивных качеств Зеелера, паровозной мощи Халлера, интеллекта Оверата, удачи Беккенбауэра.

Играла вдевятером против немцев, не давая им прижать себя к воротам, не отдавая игру даже при счете 0:2. Стоит посмотреть на их лица в эти минуты, в них не было ни паники, ни отчаяния, а только сосредоточенное рабочее спокойствие. И даже странно видеть это спокойствие в наш эмоциональный век, когда кричат, вопят, вздевают руки, бросаются в объятия. Но эти люди слишком хорошо знали жизнь, знали дворы и сады Москвы, недавнюю войну, знали коммуналки и бани, четвертинки и «Беломор», чтобы теряться в игре девять против одиннадцати на поле Ливерпуля.

За минуту до конца они могли забить второй. Я много раз смотрел этот момент, когда Малафеев и Поркуян на пару чуть не сооружают гол, а Шнеллингер и Беккенбауэр оказываются не у дел. Двадцати сантиметров не хватило.

Проиграв, они не падали на землю, не лежали в изнеможении, не хватались за головы в отчаянии. Меру игры и жизни они знали точно. В центре поля Яшин жал руки немцам с доброжелательным спокойствием, так что сразу становилась ясна его широкая, сильная, устойчивая и добрая душа. Он носил кепку, в перерыве матчей выкуривал сигарету в туалете и был одним из героев времени.

Говорят о том, каким суперскоростным, сверхсильным, невероятно мощным стал футбол. Но достаточно посмотреть тот матч полувековой давности, чтобы понять, что сборная Германии, перенеси ее в наше время, с ходу, не переучиваясь, могла бы выйти и на равных сыграть с «Барселоной». А та сборная СССР? Прочная, надежная команда, лучшая из всех, какие у нас были когда-либо.

Эта сборная впитала в себя воздух «оттепели» и первой, ранней свободы. Время и игра неразрывны, эпоха прорастает в души людей, двигающих мяч. Сами они могут думать, что играют в футбол, на самом деле они играют время, а время играет ими. И чтобы понять 60‑е, с их свежим воздухом, невероятным количеством солнечных дней и всегда голубым небом, с их непререкаемой уверенностью в том, что впереди счастье, и не будет войны, и все желания исполнятся, — чтобы понять все это, надо смотреть, как Воронин с четким пробором в сияющих черных волосах не теряет самообладания и элегантности даже в самый трудный момент игры, и надо видеть прищуренные глаза Численко, любившего риск и рывок, прорыв и удар, пять дорогих костюмов в шкафу, завтрак в гостинице «Советская» с шампанским и жизнь на полную катушку.

Они выпадали из футбола и жизни один за другим, долго, страшно. Как будто слепая сила сталкивала их вниз. Валерий Воронин, красавец с кинематографическим лицом, учивший иностранные языки в надежде будущей прекрасной жизни, выпал в мир пивных ларьков и безымянных собутыльников. Его нашли с пробитой головой в кустах у Варшавских бань. Численко по прозвищу Число, лучший бомбардир сборной, ударом от всей души всаживавший мячи в сетку на «Уэмбли», влился в бригаду озеленителей, имевших привычку коллективно опохмеляться по утрам. Анатолий Банишевский, в просторечии просто Толик, освещавший своей рыжей шевелюрой футбольные поля в районе чужой штрафной, пил в родном Баку, где его каждый знал, страдал от диабета, частично потерял память, получал копеечную пенсию. Маленький Хусаинов по прозвищу Гиля, неустанно двигавшийся на краю в том героическом полуфинале и еще в сотнях матчей, после футбола 15 лет провел в болезни.

Их тренер Николай Петрович Морозов во время тренировок сборной в прохладную погоду надевал лыжную шапочку с помпоном. Сейчас, во времена, когда некоторые тренеры выглядят как эталоны моды, такая шапочка просто невозможна. Он готовил сборную к чемпионату миру, на месяцы увозя ее в Латинскую Америку. С января 1966‑го до начала чемпионата мира сборная СССР провела 32 матча, сейчас столько не проводят и за три сезона. В перерыве полуфинала против немцев он сказал: «У нас еще есть тайм. Будем драться». Все остальное я беру из области легенд, потому что именно туда ушел этот простой человек и крепкий тренер во главе своей сборной. Когда все кончилось, он сказал: «Мы сделали, что могли. Пусть попробуют повторить, в ближайшие 50 лет повторить никто не сможет». Однажды бывший тренер сборной, уже давно ушедший из футбола, вошел в пивзал у стадиона «Локомотив» и больше из него не вышел: убит в драке.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


Юлий Дубов: «За всю свою жизнь не встречал подобного Березовскому, а я видел многих»

Posted: 05 Mar 2016 08:02 AM PST

Кем и каким он все-таки был?

Мой отец покончил с собой при невыясненных обстоятельствах, и Березовский тоже. Я примерно понимаю, что доводит человека до самоубийства — особенно при обстотельствах, которые никто не может выяснить, потому что рядом никого не было. И довольно долго, целые месяцы.

Семидесятилетие Березовского было отмечено на удивление громко: все вдруг про него вспомнили; Петр Авен опубликовал воспоминания и призвал к этому же других. Не высказался только человек, который, кажется, знал Березовского ближе всех, написал о нем роман и сценарий, неоднократно и публично опровергал клевету в адрес Березовского. Это Юлий Дубов, ныне эмигрант и известный писатель, а когда-то гендиректор ЛогоВАЗа, математик, знавший Бориса Абрамовича лет сорок.

Я поехала в Лондон по своим делам и попросила Дубова о встрече. Все-таки мне хочется понять, каким человеком был этот главный демон российской политики, русский Мориарти, делатель и ниспровергатель президентов, закончивший свою жизнь в депрессии, в полном одиночестве и при невыясненных обстоятельствах. И кто такой Дубов, я тоже хочу понять, потому что по прозе его он представляется спокойным, ледяным и всезнающим. А в жизни — милейший человек, хотя и опасный.

— Вы скучаете по нему?

— Да, я по нему скучаю. Он умер почти три года назад, я никогда не думал, что это кончится так. Конечно, это был сильный удар… Думаю, ему было бы очень интересно вовсе даже не умирать, а пожить сейчас и посмотреть, что происходит вокруг. Потому что очень многое из того, что он пророчил, а никто не верил, сбывается просто на глазах…

— Если бы вы рассказывали своим внукам о том, что это был за человек, что бы вы сказали?

— Я их познакомил сколько-то лет назад, они встречались с Борисом, говорили с ним, даже за одним столом сидели. Я хотел, чтобы они его запомнили. Это была такая… Такая молния. Он был человек совершенно невероятной активности, очень динамичный, очень умный, очень быстро думающий, не всегда правильно, но всегда быстро. Это была, безусловно, очень серьезная и очень крупная личность. Думаю, что я за всю свою жизнь не встречал ничего подобного, а я видел многих.

— Как бы вы описали его как человека, близкого друга? Было в нем что-то экстравагантное?

— В нем все было экстравагантно, прежде всего потому, что он не понимал, что такое золотая середина. Знаете, золотая середина, это такая хорошая штука — люди, которые придерживаются умеренности в жизни, они долго живут, они прекрасно себя чувствуют, как правило, у них друзей существенно больше, чем врагов. А у Березовского вместо золотой середины была большая черная дыра, через которую он всегда перепрыгивал, мечась из крайности в крайность. Например, если он был семьянином, то это был такой семьянин, на которого можно было только смотреть и удивляться — с таким вниманием, с такой любовью он относился к близким. Он мог бросить все, как бы важно это ни было, политику, деньги, все что угодно. Например, если звонит мама, то все пошли вон, он разговаривает с мамой. А если он был бабник, то это был такой бабник, что Казанова и Дон Жуан отдыхали. И вот он все время был в таких крайностях, он признавал только крайние положения маятника, в середине ему было скучно…

Семьянин





Березовский любил всяких девушек — блондинок, брюнеток, субреток, гризеток, спортсменок и балерин.
Но женился обычно на порядочных.
Ю.А. Дубов. «Рассказы о Березовском»




— Выражалось ли это в пристрастиях к еде, напиткам, одежде?

— Скорее нет. Он был довольно равнодушен к еде, к напиткам был равнодушен абсолютно, но если он что-то затевал… Есть же вещи, которые человека увлекают, вот если для него что-то становилось важным, то все остальное просто переставало существовать. Завтра становилось важным что-то другое, и снова так же. Сегодня семьянин — завтра бабник. В нем это уживалось непостижимо совершенно. На это было всегда настолько привлекательно, настолько интересно смотреть, как он передвигался, как он думал, принимал решения…

Я восхищался этим человеком. Вот, вспомнил об отношении Березовского к еде. Он вообще был очень влюбчивый. Когда он только появился в Лондоне, он влюбился в японскую еду. И так передвигался от обеда к ужину из одного японского заведения в другое. У него тогда было еще не очень хорошо с английским, а с английско-японским было совсем плохо. Соответственно, что там написано в меню, при общей его невнимательности к еде и к прочей ерунде… Он никогда не запоминал, что он ест, просто что-то ему нравилось, а что-то нет. Был совершенно роскошный случай, когда он пришел в довольно серьезный японский ресторан, в котором уже до этого был, взял меню, долго его изучал… Потом позвал официанта и сказал: «Послушайте, я здесь был четыре дня назад, я у вас здесь что-то ел, это была fish, but not fish». И ему принесли то, что он хотел. Долго разбирались, но принесли.

— По чему он скучал, чего русского ему здесь не хватало?

— Нам с ним не хватало разных вещей. Ему очень не хватало снега, а я по снегу не скучаю совсем. Я городской житель, для меня снег — это что-то грязно-коричневое. Мне не хватает осенних запахов, запаха прелых листьев. Они здесь пахнут не так, как в Москве или в Подмосковье. Вот этого запаха опавших мокрых листьев — его здесь нет…

Когда-то, еще лет десять назад, мы заговорили с Борей, чего не хватает. Ему снега, а я говорю — а мне вот запаха мокрых листьев. Ну он мне долго объяснял и доказывал, что снег гораздо важнее мокрых листьев. А потом говорит: «Пойдем». И отвел меня, не знаю, наверное, на километр от своего дома, привел на полянку и говорит: «Дыши». И там действительно был этот осенний запах! Только в том конкретном месте. То есть он совершенно точно понимал, о чем я говорю. Он очень тонко чувствовал…

— А по людям не скучаете? Англичане ведь очень специфические…

— Я последние два года с ужасом думаю о том, что я мог бы сейчас оказаться в России. Там столько ненависти сейчас, истерики, победных воплей… Я не могу представить себя рядом с человеком, который рассказывал бы мне что-то про Крым или про то, как на Донбассе надо спасать своих. Это немыслимо. И Боря считал бы это преступлением. И Донбасс, и Крым, это абсолютно сто процентов. Вся матрица его мышления, она бы никогда не позволила ему признать ни Крымскую авантюру, ни Донбасское преступление.

— А кем Борис Абрамович все-таки был больше — бизнесменом, политиком, идеологом?

— Я не думаю, что из всех его ипостасей стоит выделять какую-то одну — бизнес, например. Не потому, что он был плохой бизнесмен. Все-таки он кое-что после себя оставил. Объекты, бизнесы, которые он создал, они — не все, конечно, но многие — и сейчас существуют, и с ними ничего не могут сделать. И вообще, если бы его жизнь ограничивалась только бизнесом, это была бы катастрофа. Потому что чего он точно не умел, к чему был не приспособлен, так это к такому усидчивому, планомерному, ежедневному труду: пришел утром, проверил счета, посмотрел доклады, посмотрел отчеты, принял решения. Ведь приходить на работу ежедневно в восемь или в девять это страшно скучно, совершенно бессмысленно, и вообще непонятно кому и зачем это нужно… Нет, ну один раз можно для разнообразия прийти в шесть, всех разбудить и вызвать на совещание! Ну один раз, ну, может быть, два…

Читать циферки — это ужасно, разговаривать о чем-то… Приходят люди, что-то пытаются тебе объяснить, а тебе хочется не этого. Потому что вот вчера такая девушка была, что нужно ей прямо сейчас позвонить, а этот сидит и нудит про свое! Ну кому это интересно?

У него везде был такой стиль, и в политике в том числе.

Встреча





Как-то Березовский шел по Лондону и встретил одного российского посла.
«Где-то я его видел», — подумал Березовский.
«Неужели вспомнил», — испугался посол.
Ю.А. Дубов. «Рассказы о Березовском»




— Политика из изгнания, она вообще возможна? У Березовского получалось?

— Он считал, что возможна. И иногда у него это получалось. Ну, например, первый Майдан. Чем плохая политика? Сидя в Лондоне… Это, конечно, не был Майдан Березовского, но то, что он сыграл одну из решающих ролей в первой украинской революции, это факт.

— А идеология?

— Она у него была всякая, разная. Думаю, что вначале не было никакой. Но где-то уже в нулевых он сформулировал очень своеобразную идею либерализма. Насколько я знаю, никто, кроме него, в том виде, в котором она создана, ее никогда не придерживался. Такая вот идея самого себя. Она довольно близка либерализму, хотя с трудами основоположников он был знаком весьма приблизительно. Но при этом он был такой… стихийный либерал. Он, например, считал, что если правильно прочесть Евангелие, то получится идея либерализма.





«Останутся независимые вольными и безответственными — Россия продолжит свой авторитарный путь, конечно, не коммунистический и, конечно, нацистский — другого не дано. Поможет либеральная власть независимым стать свободными — Россия, наконец, состоится как государство либеральное и эффективное».
Б.А. Березовский. «Манифест российского либерализма». 2002 г.




— Березовский ведь достаточно много писал сам, оставил много публицистики. Почему это не читают?

— Почему не читают, не знаю. У меня дома есть все, что он писал. Есть трехтомник «Искусство невозможного». Многое из того, что он предсказывал, сбывается.

— Березовский в свое время активно участвовал в замирении Чечни. Что бы он сейчас сказал? Был бы возможен диалог Березовского с Кадыровым?

— Я не вижу темы для диалога, но если бы она была… Я думаю, сейчас Кадыров чувствует себя весьма комфортно, я даже думаю, что Путин с Кадыровым чувствует себя гораздо менее комфортно, чем Кадыров с Путиным.

Я, честно, темы для разговора не вижу, но если бы она возникла… Например — привести отношения Чеченской Республики и Федерального центра в сколько-нибудь осмысленное состояние, то Борис бы мог это сделать. У него очень часто, когда ему приходилось сталкиваться с подобного рода проблемами, вдруг происходили прозрения… Когда он заканчивал чеченскую войну вместе с Лебедем, это, в общем, происходило по наитию. Он был хорошим переговорщиком. Несмотря на всю свою нетерпимость к чужому мнению, он умел чувствовать переговорщика, он умел ненадолго, на какое-то довольно короткое время, сосредоточиться, и вот тогда это было очень здорово. Тогда у него наступала такая абсолютная ясность, и он очень быстро добивался того, чего хотел.

— Что вы думаете о Ходорковском? Можно ли его сейчас воспринимать как реальную силу?

— Я думаю, что нельзя не воспринимать всерьез человека, который управлял таким бизнесом, прошел через такое и, отсидев 10 лет, не просто не сломался, а выглядит и ведет себя так, словно еще многое может. И я думаю, это действительно так.

— А допускаете ли вы какие-то контакты Путина с Березовским, будь Березовский жив?

— Путин — это гениальная ошибка Березовского. Думаю, что сейчас это было бы невозможно. Прошло слишком много времени… Мне трудно судить, но думаю, Путин сейчас чувствует себя настолько великим… и могучим… и вечным… И еще каким-то, что переговоры были бы бессмысленны.

— Березовский предполагал такое развитие событий?

— Ну вектор-то он угадал очень верно. Он говорил: «Ребята, у вас растет диктатор». Он же это говорил, когда никто не верил. Я сегодня не вижу для Путина никакой возможности разговаривать не то что с Махатмой Ганди, но и с кем-то повыше. Путин уверен, что находится сейчас на такой запредельной вершине, недоступной человеческому глазу, что рядом никого и быть не может, ну там еще какое-то количество вроде как архангелов есть, вот они еще могут что-то там попискивать…

— Березовский ведь стал христианином по собственному убеждению? Он крестился поздно…

— Да, крестился он в 1994 году, после серьезного покушения. Абсолютно добровольно, осознанно пришел к этому. В церковь он, правда, не ходил. Мне объяснял, что дома у него две иконы, и общается он в основном через них. Я видел его в церкви, наверное, трижды: два раза на панихидах и один раз затащил его тут, в Лондоне, на беседу с митрополитом Антонием Сурожским. Если бы он прожил еще хотя бы год, я бы, наверное, смог ему объяснить, зачем ходить в храм. Вот у вас есть телефон? Он везде работает? Нет? Так и у человека — в церкви лучше ловит. В церкви вай-фай лучше.

— Чего вам лично не хватает здесь больше всего, кроме мокрых листьев?

— Отцовского дома. Под Серпуховом. Вот этого не хватает. Туда бы я съездил. У меня там куча подшивок перестроечных журналов. Я бы там заперся месяца на четыре, все бы перечитал, вспомнил еще раз, как это все было, когда была надежда, а потом… Не знаю — наверное, обратно.

— Все-таки обратно. Что вы и Березовский нашли здесь?

— Самую справедливую судебную систему в мире. А потом Боря веру в эту систему потерял. И умер.

Анастасия Егорова
Лондон — Москва
Фото: ЕРА

Москвички тяжелее москвичей переживают снос павильонов у станций метро

Posted: 05 Mar 2016 05:01 AM PST

А в целом — сносно.


В феврале Москва лишилась огромного количества так называемых «временных торговых павильонов», расположенных преимущественно около станций метро. Действия московских властей спровоцировали бурные обсуждения не только среди москвичей, но и среди россиян в целом.

После событий, получивших известность как «ночь длинных ковшей», прошло уже несколько недель. Завалы разобраны, освободившиеся площадки заасфальтированы. У москвичей было достаточно времени, чтобы оценить последствия случившихся изменений. Стало ли в городе лучше? Или палаток недостает? «Новая газета» и социологический центр ЦИМЭС провели на эту тему очередное сетевое исследование.

Вопрос, который исследователи ЦИМЭС задали пользователям социальной сети «ВКонтакте», звучал следующим образом: «Как Вы относитесь к массовому сносу т.н. московского самостроя?» Своим мнением поделились 24 993 жителя России, из них 27% — москвичи.

Каждый третий житель столицы поддержал перемены в городской среде. 32% опрошенных отнеслись к этой операции московских властей «скорее положительно», а 22% — вообще целиком одобрили снос торговых павильонов. Эти респонденты посчитали, что ликвидированные здания уродовали архитектурный облик столицы и их нужно было устранить любой ценой.

15% московских пользователей соцсети сказали о «скорее отрицательном» отношении к случившемуся — они аргументировали свою позицию тем, что павильоны были удобны прежде всего для самих жителей столицы. Еще 15% опрошенных пользователей из Москвы возмущены нарушением конституционных прав собственников.

Интересно, что мужчины отнеслись к переменам в облике Москвы с большим энтузиазмом, чем женщины. Положительное отношение к сносу самостроя высказали 25% мужчин и лишь 16% женщин. Наибольшую поддержку действия столичных властей получили у москвичей в возрасте от 25 до 34 лет.

Произошедшая «чистка» Москвы, как показал проведенный опрос «ВКонтакте», в целом не сильно обеспокоила жителей других регионов страны. 55% всех опрошенных по стране продемонстрировали «положительное» или «скорее положительное» отношение к этому событию. При этом 7% россиян не одобрили изменения, а 14% и вовсе осудили их.

Ольга Боброва
редактор отдела спецрепортажей


Non credo (нет кредита, «ты — врешь»)

Posted: 05 Mar 2016 04:01 AM PST

Из передачи «Должники Госдепа», показанной в пятницу на НТВ под рубрикой «ЧП-расследование», следует, что на зарубежные кредиты созданы лучшие региональные СМИ в России, а СПЧ скоро будет обсуждать, почему, наоборот, на налоги российских граждан всегда получаются худшие.


Заставка выпуска программы «ЧП-расследование»

Собака Гарма предупреждала ведь Левина: рычала, когда они снимали, а так вообще она добрая. В отличие от хозяина, Гарма, видно, сразу учуяла, что это НТВ. В пересчете на человеческий возраст ей примерно столько же лет, сколько Левину, с кем она делит в Якутске директорский кабинет в типографии издательского дома «Норд-пресс», а ему на будущий год стукнет уже 80. Леонид Ирмович Левин — создатель и издательского дома, и многих независимых и популярных газет, и вообще в российской журналистике личность легендарная. «Я уже большой мальчик, — гудит он мне по телефону, — много пережил и это тоже переживу. Но нельзя же так, обманом входить в дом… Запиши так: я гневаюсь…»

Сначала они снимали в типографии, и Левину стало мальчишек жалко: зимой (недели две назад) они прилетели в Якутию в курточках и стучали зубами. Он отпаивал их чаем, но документы все же спросил, и тот, который, типа, корреспондент, порывшись, достал паспорт, по которому он Виктор Пызин. А может, и не Пызин. В гостинице, где они, с их слов, останавливались в Якутске и где, спохватившись, стал их искать Левин, никто про них даже не слышал. И карточка в телефоне у них оказалась якутская и на другое лицо.



Интересно: они так в шпионов играют или, в самом деле, боятся, что кто-нибудь их после поймает и будет морду бить?


По телефону из Москвы «Пызин» представлялся независимым продюсером, и лишь потом тот зам Левина, которого он для них поднял из постели с гриппом, вспомнил, где его раньше видел: это же один из авторов «Анатомии протеста»!


Соавтор сюжета «Должники Госдепа» (кадр из него) хорошо известен по ролику «НТВ — сурковска пропаганда»

А сначала вопросы были, правда, про журналистику — Левин с гордостью показывал им полиграфическую машину, купленную за полмиллиона долларов в кредит, а оператор снимал. Но «Пызин» все время косился на мобильник (другой, не с якутской карточкой) и повторял: «Жду технического задания… Жду технического задания…»

Наконец, телефон позвонил, «Пызин» это самое задание якобы получил и перешел к существу дела: «Скажите, а правда, что при вашей типографии организован гей-клуб?» Тут надо понять: это кому вопрос? Левину! Про которого, когда он был еще только чуть помоложе, в Якутии слагались легенды, какой он жуткий бабник…

А дальше, как по маслу, пошло про Украину. Тут дело серьезней. «Якутск Вечерний» (главная газета Левина) выпустил не одну подписанную им (а вовсе не псевдонимом, как утверждает НТВ) полосу о событиях в Киеве, которые «Пызин» и др. вряд ли прочли. Но Левин, переехавший в Якутию в 1965-м, в Киеве вырос. И не просто вырос, а пережил войну, а несколько его дядей и тетей ее не пережили — нашли свою смерть в Бабьем Яру.



Поэтому не этим мелким анонимным тварям с НТВ учить Левина, что ему писать или не писать об Украине… (извините, это я тоже «гневаюсь»).


В общем, вот так делаются «ЧП-расследования». Эти двое бегали по Якутску и всех спрашивали, кто расскажет про Левина гадость. Нашли одного, который только что проиграл их газете суд и должен денег за перепечатки из нее без спросу. Из начальника департамента вырезали реплику, вырвав ее из контекста.


Леонид Левин

А в Томске какая-то девушка что-то говорит, но лицо прячет: видно, больше никого так и не нашли. А может, и не в Томске: так где угодно можно снять. Виктору Мучнику с ТВ-2, вещание которой было прекращено 1 января 2015 года вопреки протестам томичей, аналогичные ребята представились сразу как НТВ и очень просили об интервью, «только без этого».  «Без чего?» — «Без политики». — «Без политики не выйдет», — ответил Мучник и встречаться отказался. Пришлось им снимать свои собственные крики: «Вам есть, что скрывать?!.» Еще сняли «Субару» его жены (он сам не водит), но не показали: все-таки старая «Субару» — это не новый «Лексус». И забыли уточнить, что последний кредит ТВ-2 погасила в 2010 году  (главный разоблачитель из Тулы — а о нем ниже — строит все на том, что должники попадают к американцам в кабалу).

Впрочем, эти были — уже не «Пызин», не могли же они раздвоиться сразу парами: корреспондент и оператор. Ловцы шпионов с НТВ материализовались в одни и те же дни сразу в Якутске, Томске, Челябинске, Санкт-Петербурге и Туле. В Челябинске, например, возникла некая Татьяна. Редактор «Челябинского рабочего» Борис Киршин не так давно пережил инсульт (к счастью, не обширный), поэтому с ней говорил его зам. Все вопросы Татьяна зачитывала с бумажки, зато сразу и без обиняков: «Знаете ли вы, что за фондом «МДЛФ» стоят западные спецслужбы?» — «Нет, не слышал». — «Сколько вы им сейчас платите?» — «По-моему, нисколько, нам бы на зарплату наскрести. Вообще про кредиты — не ко мне, вы же хотели спрашивать про газету, а я зам главного по творческой линии». — «Ага! Тогда вот (заглядывает в шпаргалку): какие вы получали указания по содержанию газеты?» — «Ника… А вам что, шифровки принести?»…

«Челябинский рабочий» — это была первая в России газета, получившая кредит на типографское оборудование от «Media Development Loan Fund». Он ушел на покупку первой в Челябинске машины цветной офсетной печати, на которой еще в 90-е годы выпускались чуть ли не все областные газеты. Потом она устарела и стала проигрывать конкурентам, которые купили более современные, и они ее продали года четыре назад. Вообще все кредиты, кроме, пожалуй, тульского, были получены еще в то время, когда дружить с зарубежными фондами отнюдь не считалось западло, и все было законно.



А в Санкт-Петербург к Григорию Кунису приезжал «Павел». А может, и не Павел — когда он позвонил, на телефоне Куниса высветилось другое имя, которое тот запомнил когда-то раньше. «Павел» объяснил недоразумение тем, что этот телефон у них на НТВ «переходящий».


Зато он был очень хорошо осведомлен о финансовой деятельности газеты «Мой район», из которой Кунис, кстати, уже ушел (сейчас у него другой бизнес), и даже о том, что тот когда-то ездил с «Media Development Loan Fund» на конгресс в Братиславу. А про норвежцев, которые были одно время крупнейшими инвесторами «Моего района», не спросил — наверное, в шпаргалке про них не было. Кунис, врубившись, отправил на НТВ письмо с запретом использовать свои личные данные, но это не помогло…

Подробные, точные (и даже защищенные УК РФ с точки зрения их разглашения без согласия владельцев) финансовые сведения надо было где-то получить. Утечка из фонда «Media Development Loan Fund» маловероятна, это организация небольшая, и ее головной офис находится не здесь. В Москве такие данные, повозившись, можно было найти через Сбербанк, счета которого использовались для получения средств (проводки через мелкие банки не разрешал сам МДЛФ). Но для этого надо было обладать такими полномочиями, каких у НТВ вроде нет. Кто же собрал для них эти защищенные сведения?



Конечно, НТВ — частная телекомпания, и это ее дело, как тратить деньги «Газпрома» — своего учредителя, который, кстати, западными кредитами тоже не брезгует.


Тут, однако, не все концы близко, и только на билеты (а вылет был срочный) пришлось потратить под полмиллиона рублей. Плюс гостиницы, а по двое в номере четверо-пятеро суток ребята с НТВ, наверное, жить не любят. И чтобы доказать — что?

Общеизвестное: что в Нью-Йорке есть «Media Development Loan Fund» (не так давно переименован в «Media Development Investment Fund»). Если на НТВ некому перевести, то по-английски «Loan» — это «кредит» (но не грант). Фонд, инициатором которого когда-то стал Джордж Сорос, но в котором аккумулируются также деньги швейцарских и других банков, работает по всему миру, в том числе в Африке и Латинской Америке. А в России в последнее время — не очень, и за это спасибо таким, как НТВ.

Идея и состояла в том, что частные медиа (а государственные пусть и финансирует государство) надо не развращать дармовыми грантами (гранты другие фонды давали на другое), а предоставлять им кредиты на развитие. Такие кредиты, правда, под божеские, не такие, как в том же Сбербанке, проценты, в 90-е и нулевые годы получили в России многие региональные СМИ. На них было закуплено типографское, съемочное и другое оборудование, которое до сих пор исправно служит российской журналистике.

Из всех, кто получал такие кредиты (не все эти СМИ по каким-то причинам попали в шпаргалки НТВ), деятельность МДЛФ не понравилась лишь Андрею Мазову, создателю агентства «Тульские новости». На их сайте с пятницы висит аншлаг и видео о том, как «Мазов раскрыл механизм работы американского фонда с независимыми СМИ» (другие новости там в основном криминальные и про конкурс «Мисс тульская полиция»).



В журналистском сообществе Тулы у Мазова не очень хорошая репутация, зато он вступил в Общероссийский народный фронт. И с прошлой весны, как истинный патриот, перестал возвращать «пиндосам» кредит в 100 тыс. долларов.


С ним велись переговоры о льготной реструктуризации долга (которые и попали в «расследование» НТВ), теперь его ждет суд по этому долгу. Тульские суды, наверное, дадут его патриотизму правильную оценку, но потом будут еще и иные инстанции.

Другие получатели кредитов, кстати, тоже не по своей вине попали в должники фонда МДЛФ. Но это подарок не Госдепа США (да и фонд вряд ли с ним так уж прямо связан), а правительства РФ, допустившего падение рубля против доллара в 2,5 раза.

В «расследовании» НТВ, не считая «Тульских новостей», в самом деле, безошибочно выбраны лучшие из еще сохранившихся в России независимых региональных СМИ (они все лауреаты многочисленных наград, в том числе «Якутск Вечерний» — Госпремии). Но и это не заслуга НТВ — так давал кредиты МДЛФ: выбирал только экономически успешные СМИ, требовал от них представлять бизнес-планы и защищать их по 6—7 часов.

Между тем 14 марта Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудит вопрос о государственной поддержке региональных СМИ и до 20 марта доложит президенту о предложениях, которые по его поручению обсуждались с журналистским сообществом. Вопрос этот, который был поставлен перед В.В. Путиным на его встрече с СПЧ 1 октября 2015 года, возник в результате нашего исследования (по «президентскому» же гранту) контента региональных СМИ.

Исследование — и это уже не конспирология и не произвольный поиск компромата, а социология — показало, что как только в региональных СМИ появляются по договорам или по грантам деньги из местных бюджетов, там вообще исчезает всякое содержание, а «контент» (не считая полезных советов и спорта) превращается в унылую жвачку пресс-релизов. Ведь деньги налогоплательщиков раздаются лояльным, и не в кредит, а даром, и, конечно, потом хочется еще. По большому счету, это и есть заказуха и коррупция: ведь эти бюджетные деньги «осваиваются» путем недовложения смысла в СМИ — точно так же, как жулики и воры при строительстве не докладывают цемент в бетон. По практике выходит, что на кредиты (без разницы, чьи) создаются хорошие медиа, а если по-российски на шару — тогда унылое … (ну, вы понимаете). И в условиях кризиса, когда у правительства вдруг является нужда обсудить с гражданским обществом не самые популярные меры, ясно становится, что площадки СМИ разрушены пропагандой или вот этой халявой.

Мы пока не считали, сколько денег налогоплательщиков получает НТВ, в том числе через «Газпром», и как именно. Но с содержанием, при всех потугах на яркость, там та же самая проблема. Кроме полезных советов и развлечений — что там еще? Вот в этих самых «расследованиях» — какой смысл? Они вообще для здоровья граждан полезны или опасны?

Скольких уже изобличили, а лучше как-то все не становится. Где бы нам еще агента поймать?

В попытках НТВ (и не только) объяснить феномен честности подкупом — ничего нового нет, да и не они это придумали. Хотя обвинять (медиа) бизнес в том, что он берет кредиты под наиболее выгодные проценты, пока еще никому в голову не приходило.

О выполнении журналистских стандартов, вообще о журналистике на НТВ говорить сложно. Газетной заметкой повтор их передачи мы тоже, конечно, не остановим — так для чего привлекать к ней внимание? Для истории — все ходы записываются. И еще с целью предупреждения: «Дети! Не ходите на НТВ! Жизнь длинная — хоть у Левина спросите. А от такого пятна вы уже никогда не отмоетесь…»

Леонид Никитинский

Автор — обозреватель «Новой», секретарь Союза журналистов России, руководитель проекта исследования контента региональных СМИ, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека


«Эрдоган вместо Путина»: российские СМИ опять муссируют фейк

Posted: 05 Mar 2016 02:02 AM PST

Как Песков вынужден был комментировать текст с сайта про НЛО и почему Болгария после этого занялась вмешательством во внутренние дела.


Утка дошла до пресс-секретаря президента Путина. Фото: ТАСС

«На 3-е марта на Шипку не пригласили Путина, зато пригласили Эрдогана» — такую «сенсацию» опубликовал болгарский новостной портал Bulgarian Times.  «Утку» охотно подхватили официальные российские информагентства и СМИ, которые даже поинтересовались у пресс-секретаря президента России, получил ли его шеф приглашение принять участие в праздновании 138-й годовщины Освобождения Болгарии от османского ига? Нет, не получал, но выбор Болгарии уважаем, — ответил Песков журналистам. Скандал!

На самом деле раз власти вообще не планировали приглашать гостей на уровне первых лиц иностранных государств (дата национального праздника не круглая), а решили ограничиться аккредитованными в стране дипломатами, что и подчеркнула в своем заявлении официальный представитель болгарского МИД Бетина Жотева. То есть не было никаких приглашений. Никому.

Портал The Bulgarian Times, на котором появилось ложное сообщение, представляется читателям так: «частный, независимый, политически некорректный, уникальный, как никакой другой, сайт новостей, аналитики и комментариев для Болгарии» (выделение — не ошибка перевода, так по тексту оригинала — Ред.). Достаточно глянуть на заголовки из свежего выпуска, чтобы понять содержательность и направленность интернет-издания: «Германия отказывается от свинины ради мигрантов-мусульман», «НЛО проинспектировало русскую военную базу», «Каждый год инопланетяне похищают по два миллиона человек». Смешно же.

Но даже Bulgarian Times поступило честно и указало, кто на самом деле является автором «новости» — сайт podoko.eu (под око с болгарского «под глаз»), тогда как официозная российская пресса почему-то постаралась этого не заметить. В выходных данных сайта указана только электронная почта — ни адреса, ни телефона, зато есть координатор Николай Иванов, дипломированный географ, как он обычно представляется.

Неизвестно, что и как исследует географ Николай Иванов, но вот политикой он занимается (на снимке справа Николай Иванов) активно. Являясь членом социал-демократической партии, Иванов на последних парламентских выборах 2014 года агитировал избирателей голосовать за представителей левого блока «Коалиция за Болгарию», в который помимо социал-демократов входили болгарские социалисты, земледельческий союз, экологи и несколько партий, называющих себя коммунистическими.

Левые те выборы проиграли сторонникам европейских реформ и ушли в оппозицию. Теперь они критикуют правящую коалицию во главе с премьер-министром Бойко Борисовым по любому поводу: будь то отмена строительства газопровода «Южный поток» (что сделал лично президент России и болгарское правительство здесь не причем) или проведение учений НАТО на территории Болгарии, участие страны в антироссийских санкциях или якобы чрезмерное заискивание Софии перед Брюсселем и Вашингтоном. А когда поводов недостает, их изобретают.

Участие России в сирийской гражданской войне на стороне режима Асада еще более поляризовало противостояние политических сил в Болгарии. Решение Софии закрыть воздушное пространство для российских военно-транспортных самолетов побудило оппозицию провести ряд публичных акций протеста. А сбитый в небе над Сирией Су-24 стал причиной кризиса в оппозиционной партии этнических турок — Движении за права и свободы (ДПС), лидер которого Лютви Местан одобрил действия турецких ВВС.

За свои слова Местан поплатился политической карьерой и покинул партию. Однако депутаты Народного собрания Болгарии решили серьезно заняться проблемами иностранного пропагандистского влияния и создали в середине февраля временную парламентскую комиссию по изучению фактов и обстоятельств вмешательства России и Турции во внутреннюю политику страны.

Российский МИД почти сразу выступил с резким демаршем. В ходе  брифинга для прессы 25 февраля Мария Захарова, озвучивая позицию Кремля по основным направлениям внешней политики, отметила, в частности, что «нелепость ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии». Напомнив исторические факты о роли России и русских солдат в освобождении Болгарии от турецкого ига и фашизма, мидовский представитель выразила опасение Москвы по поводу возможного появления в болгарском обществе «неомаккартизма».

В ответ болгарский МИД резонно заявил, что Болгария является парламентской республикой, в которой Народное собрание принимает суверенные решения, основанные на его правомочиях и в национальных интересах страны. Исполнительная власть Болгарии, подчеркивается далее, не позволяет себе подобным образом комментировать решения парламента России и не считает проявлением хорошего тона соответствующие заявления со стороны исполнительной власти другого государства.

Стиль грубого давления в духе имперских амбиций, пропагандистское апеллирование к историческим заслугам в прошлом, чем в последние годы отличается внешнеполитическая деятельность Москвы, особенно, по отношению к странам ближнего зарубежья и бывшим союзникам по социалистическому лагерю в Восточной Европе, вызывает у них ответную реакцию, которая трудно назвать дружественной.

Так, бывший болгарский посол в России Илиян Василев считает, что современное поколение болгар ничем не обязано своим российским сверстникам. Молодежь Болгарии, по его словам, сегодня единственно в долгу перед памятью своих дедов и прадедов, чьи имена и дела во много раз меньше увековечены в сравнении с невиданным изобилием памятников, названий улиц и площадей, посвященных деятелям Российской империи.  

В свою очередь, известный болгарский философ и культуролог Калин Янакиев убежден в том, что попытки Кремля использовать в своих интересах признательность за освобождение от турецкого владычества и немецкого фашизма обречены на провал, поскольку российские политики, сознательно вычеркивают исторические факты, которые идут вразрез с пропагандистскими установками. Только открытый диалог между представителями гражданского общества Болгарии и России об исторической памяти, полагает Янакиев, может противостоять такой сознательной амнезии.

Пока же этого не наблюдается. Наоборот, прокремлевские СМИ, поспешив растиражировать заведомую информационную ложь, во-первых, дезинформировали собственных граждан, и, во-вторых, подтвердили  стремление Москвы оказывать таким способом пропагандистское влияние на внутреннюю жизнь других стран.

P. S. В праздничный день по всей Болгарии делегации государственных органов, депутации общественных организаций и просто граждане искренне возлагали венки и цветы к монументам и памятникам русским и советским воинам, отдавшим жизнь за их свободу и независимость.

Александр Чурсин




Красные султаны

Posted: 05 Mar 2016 12:01 AM PST

Они гарантировали полное подчинение своих территорий Москве. Исполняли любые поручения. Клялись в вечной верности. А им позволяли за казенный счет наслаждаться жизнью и править своими народами.


06.08.1963. Фидель Кастро (крайний слева) и первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов беседуют с чабаном
Фото: РИА Новости

17 января 1938 года на сессии Верховного Совета СССР депутат Мир Джафар Аббасович Багиров, первый секретарь ЦК компартии Азербайджана, внезапно обрушился на наркома юстиции СССР Николая Крыленко:

— Если раньше товарищ Крыленко большую часть своего времени уделял туризму и альпинизму, то теперь отдает свое время шахматной игре. Нам нужно все же узнать, с кем мы имеем дело в лице товарища Крыленко — с альпинистом или наркомом юстиции? Не знаю, кем больше считает себя товарищ Крыленко, но наркомюст он, бесспорно, плохой. Я уверен, что товарищ Молотов учтет это при представлении нового состава Совнаркома.

Республиканским чиновникам не дозволялось критиковать московских товарищей, союзных министров. Тем более Крыленко — историческая фигура, один из тех, кто брал власть в октябре 1917 года! Но выступление Багирова — не личная инициатива, а высочайшее поручение. Сталин мог бы просто избавиться от Крыленко, но предпочел немного поиграть. Министр подвергся депутатской критике! Надо реагировать… Крыленко сняли с должности, арестовали и расстреляли.

Шерсть личная и колхозная

Именно в те дни в Москве на пленуме ЦК обсуждались «перегибы» в репрессивной политике. Главный партийный кадровик Георгий Маленков укорил первого секретаря ЦК компартии Азербайджана Багирова: «Ты расстреливаешь списками, даже фамилий не знаешь».

Тот быстро нашел оправдание: «Окопавшиеся в аппарате враги сознательно путали документы». Упрекали хозяина республики вовсе не за расстрелы. За то, что ленился их оформлять. Сталин ему благоволил, сделал членом ЦК. Начались лучшие годы жизни Багирова. В Баку его смертельно боялись.

«Багиров — человек с тяжелым, нелюдимым взглядом, вкрадчиво‑властным голосом, а по натуре уголовник, — вспоминал председатель Госплана СССР Николай Байбаков, поработавший в Азербайджане. — Скольких прекрасных людей погубил он».

Республика переживала тяжелые времена. В секретной справке Комитета партийного контроля при ЦК говорилось: «В связи с невыполнением плана по указанию Багирова в массовом порядке проводилось насильственное изъятие скота, находящегося в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. Отобранный скот передавался колхозам и зачислялся в план развития общественного животноводства. При заготовке шерсти Багиров дал противозаконное указание брать шерсть из матрацев и подушек, принадлежавших колхозникам, рабочим и служащим».

Лев Мехлис
Мир Джафар Багиров

Багиров против Мехлиса

В 1948 году Министерство государственного контроля СССР получило сведения о том, что азербайджанские руководители строят себе дачи, за казенный счет устраивают там подсобное хозяйство и торгуют выращенными фруктами и овощами.

Министр госконтроля, бывший сталинский помощник Лев Мехлис отправил в Баку группу ревизоров. Руководил группой заместитель министра госконтроля Емельянов. Выявить факты барского поведения высших чиновников, привыкших к полной безнаказанности, труда не составило. Сегодня это назвали бы коррупцией, тогда говорили о злоупотреблениях.

Мир Джафар Багиров вместе с преданными помощниками выискивал возможность контригры.

«Багиров понял, что спасения ему нет, — вспоминал Байбаков. — И пошел на подлую провокацию… Багиров организовал Емельянову поездку в Махачкалу с одной из бакинских красавиц, а сам тут же обо всем доложил Сталину, к письму приложил интимные, красноречивые фотографии».

Вождь ценил Мехлиса. Лев Захарович признавал авторитет только одного человека — Сталина. Когда отстаивал более жесткую позицию, позволял себе возражать и самому вождю. Сталин, кстати, не обижался, видя, что Мехлис старается быть большим сталинцем, чем сам генсек. Но Мехлис, полагая проверку в Баку рядовым делом, не согласовал ее с вождем. А тот не любил самодеятельности. Зато ценил, когда подчиненные честно выкладывали друг про друга все, что знали плохого. Благодаря этому соперничеству Сталин выяснял, у кого какие слабые места.

Багиров доложил первым, и вождь занял его сторону. Руководившего проверкой заместителя министра госконтроля сняли с должности. Другого заместителя министра убрали за то, что он «в непристойной, развязной форме допустил грубые выпады против т. Багирова, обвинив его без всяких к тому оснований в провокационных действиях по отношению к работникам министерства».

Мир Джафар Багиров торжествовал. Откровенно издевался над московскими контролерами. Наказал своих подручных, засомневавшихся в его способности одолеть любого аппаратного противника:

— Некоторые решили, что Багиров закачался, и повели себя беспринципно. Ну что же, они долго сидели в президиумах. Больше сидеть не будут.

Хозяин Азербайджана, конечно же, был бесконечно благодарен Сталину и вовсе перестал считаться с московскими чиновниками. Вошел во вкус… На сообщение о приезде из Москвы заместителя союзного министра по фамилии Козлов отреагировал развязно:

— А Баранов не приезжает?

Подарки и угрозы

В более поздние времена точно так же два десятилетия единолично правил Узбекистаном Шараф Рашидович Рашидов. Его сила состояла в умении поддерживать добрые отношения с максимально большим количеством высокопоставленных чиновников в Москве. Гостей старались хорошо принять и ублажить. Когда в Ташкент прилетало высокое лицо, на грандиозном обеде Рашидов говорил просто и скромно:

— Сегодня солнце второй раз взошло над Узбекистаном — к нам приехал наш дорогой и любимый…

Шараф Рашидович ощутил в себе писательский дар, писал поэзию и прозу. Дружил с главными редакторами московских литературных журналов, с секретарями Союза писателей СССР. Отправлял им фрукты и вино. Щедро — за казенный счет — принимал в Ташкенте, поэтому в Москве, отмечая очередное творение за подписью Рашидова, не скупились на хвалебные рецензии. С пустыми руками ответственный работник из Узбекистана не уезжал. Подарки везли круглый год. Даже весной доставляли дыни и виноград, которые всю зиму заботливо хранились в подвалах.

Рашидов не мельчил. Не просил встречной услуги за только что оказанную любезность. Важно было повсюду иметь друзей, которые предупреждали бы любую неприятность. Шараф Рашидович предпочитал не сражаться с врагами, а заводить друзей. Критику в адрес республики он считал личным оскорблением.

Тем более что на Востоке критика воспринималась как предвестие освобождения от должности. Один из ветеранов советской журналистики вспоминал, что в Узбекистане нельзя было местным начальникам говорить, зачем приехал. Особенно если редакция поручала написать критический материал — могли в плов или водку подсыпать анаши. Журналист просыпался в отделении милиции и понимал, что его профессиональная карьера завершилась.

Собственный корреспондент «Правды» написал несколько критических статей об Узбекистане — о том, что школьников и студентов месяцами заставляют работать на хлопковых полях, они пропускают занятия, а от тяжкого труда болеют. Рашидов назвал корреспондента «врагом узбекского народа». Прилетевшего в Ташкент правдиста встретили враждебно: «Это представитель газеты, которая чернит узбекский народ, обливает его грязью?»

«Рашидов был коварным, — писал главный редактор «Правды» Виктор Афанасьев, — по-восточному изощренным, льстивым по отношению к верхам, за что пользовался огромным уважением и доверием Брежнева, который любил посещать Узбекистан. Рашидов был непримирим к своим оппонентам».

Ссориться с ним никто не рисковал. Брежнев к нему прислушивался, и Шараф Рашидович мог подставить ножку за милую душу. Заместитель председателя Совета министров России Евдокия Карпова, отвечавшая за легкую промышленность, покритиковала Узбекистан:

— Все понимают, как важно поднять качество швейных изделий. Оно во многом зависит от качества сырья. Основные поставки хлопка идут из Узбекистана. К сожалению, качество хлопка низкое и продолжает ухудшаться.

К Карповой подошел Рашидов:

— Вы вылили много грязи на Узбекистан. Братский узбекский народ оскорблен, и этого он вам не простит!

В 1980 году старший помощник Генерального прокурора СССР Алексей Бутурлин был командирован в Узбекистан расследовать некоторые дела министерства внутренних дел республики. Рашидов выставил московских гостей.

Почем хлопок? За счет чего устраивались пышные приемы и дарились дорогие подарки?

Партийные секретари гуляли не на зарплату. И представительские расходы им не полагались — не было такой статьи. Поэтому обкладывали данью хозяйственных руководителей. Брали и наличными, и борзыми щенками. Система поборов была вертикальной — от республиканского ЦК до сельских райкомов. Нижестоящие тащили деньги вышестоящим. Вышестоящие брали, чтобы передать еще выше.

Безудержная лесть в отношении хозяина страны и подарки высшим чиновникам открывали возможность запускать руку в казну.

Шараф Рашидович сделал ставку на выращивание хлопка и каждый год сулил увеличить поставки. Хлопок был невероятно нужен стране, особенно военной промышленности. Рашидов получил две звезды Героя Социалистического Труда, десять орденов Ленина и даже Ленинскую премию — собрав все ордена, не знал, чем себя еще порадовать.

А в реальности это была афера. В документах значились огромные цифры будто бы собранного, но не существующего хлопка-сырца. Как потом выяснилось, государство ежегодно обманывали примерно на шестьсот тысяч тонн. Таким образом, из казны крали сотни миллионов рублей. А в Ташкенте полмиллиона горожан жили в землянках, без водопровода и канализации.

На эти деньги республиканская элита вела сладкую жизнь. Рашидов создал прочную систему личной власти. Раздал хорошие должности всем близким. Только в аппарат республиканского ЦК пристроил 14 родственников. Важные посты — только своим.

КГБ бессилен

Всемогущий глава КГБ СССР Юрий Андропов даже не смог отстоять назначенных им председателей республиканского Комитета госбезопасности. Рашидов выживал их из республики.

Осенью 1974 года Юрий Владимирович отправил в Ташкент генерала Эдуарда Нордмана, которого хорошо знал и которому доверял. Новый председатель КГБ с трибуны пленума ЦК заговорил о коррупции. Рашидов возмутился. Андропов сказал генералу: «Чего ты вылез на трибуну? Ты мне живой нужен».

Рашидов не хотел, чтобы в Москву уходила информация, которую он желал скрыть. Нордман, который всю войну провел в партизанском отряде в Белоруссии, рассказывал мне, как Рашидов умело выжил его из Ташкента.

В Москву пошла анонимка: «Пока весь народ республики беззаветно трудится на уборке хлопка, председатель КГБ развлекается». Нордман выяснил, что анонимку подготовили в его собственном аппарате… Генерала вызвали в Москву:

— Тебе надо уезжать из Узбекистана.

— А что произошло?

— Мог бы и не спрашивать. Рашидов поставил вопрос.

Нордмана отправили советником в ГДР.

— Ну не мог же я из-за Эдуарда сталкиваться с Шарафом Рашидовичем, — извиняющимся тоном в своем кругу говорил Андропов.

Следующий председатель КГБ Узбекистана, генерал Левон Мелкумов, тоже пришелся не ко двору, был освобожден от должности и отправлен в представительство КГБ в Чехословакию.

После смерти Брежнева Юрий Владимирович хотел взять реванш.

Попытки разобраться, что происходит в Узбекистане, выявили картину тотального взяточничества в партийно-государственном аппарате. Но московские чекисты натолкнулись на спаянное сопротивление. Эмиссаров центра ловили на ошибках и глупостях. Борьба с коррупцией была поручена республиканскому аппарату КГБ, но там служили родственники местных партийных руководителей, в том числе самого Рашидова.

Развеять в пух и прах!

Смерть Сталина и арест Берии, который покровительствовал Багирову, поставили точку в его блистательной карьере. Обитая в политической провинции, он не распознал стремительного хода событий. А хозяину Азербайджана припомнили всё. Секретарь ЦК Михаил Суслов обиженно заметил:

— Работники ЦК побаивались ездить в Азербайджан.

Багиров не привык к роли оправдывающегося. Десятилетиями он сам презрительно разил с трибуны врагов народа. А зал послушно внимал. И вдруг все поменялось. Человек, к которому подчиненные обращались как к живому божеству, превратился в ничто. На бакинской городской партийной конференции поэт Самед Вургун призвал:

— Мы должны развеять в пух и прах легенду, миф о Багирове. Этот миф, эту легенду создали подхалимы, что, мол, он имел когда-то заслуги, что он даже критиковал нас любя. Какое любя, когда он душил каждого живого человека! Садист не может иметь хороших черт.

На республиканском партсъезде о Багирове высказался второй секретарь ЦК Виталий Самедов:

— Он мял людей, давил, душил, молотил, компрометировал, снимал и выгонял…

Никто не смел задаться главным вопросом: как получилось, что палач 20 лет руководил республикой и никто не смел ему слово сказать поперек? Что же за система сложилась в стране?

26 апреля 1956 года Багирова приговорили к расстрелу. Двадцать лет он карал людей за преступления, которые они не совершали. Теперь его самого поставили к стенке «за контрреволюционную и террористическую деятельность». 7 мая президиум ЦК КПСС утвердил приговор. Президиум Верховного Совета СССР отклонил прошение о помиловании. 23 мая «Правда» сообщила, что приговор приведен в исполнение.

«Темное это дело»

И счастливые дни Рашидова закончились со смертью его покровителя Брежнева. Но Шараф Рашидович ушел из жизни раньше, чем его успели снять. Большой некролог подписали все руководители Узбекистана. Пройдет совсем немного времени, и все они не только потеряют свои высокие кресла, но и окажутся за решеткой…

У многих возникло подозрение, что Рашидов умер не своей смертью. Его ждали крупные неприятности — минимум отставка, максимум — тюрьма. Его преемник на посту первого секретаря ЦК сядет. Так что же, Рашидов не стал дожидаться, когда за ним придут, и совершил самоубийство? А может, его заставили это сделать, чтобы он не мешал очистительной операции Андропова в Узбекистане?

— Не знаю, почему он ушел из жизни, — говорил мне Егор Лигачев. — По официальной версии — болезнь сердца. Он производил впечатление человека, пышущего здоровьем.

Рафик Нишанов, который был секретарем ЦК компартии Узбекистана, уверял меня, что Шараф Рашидович умер своей смертью. Поехал на поезде в Каракалпакию, и ему стало плохо с сердцем — не выдержал грозивших разоблачений. Но и сейчас, когда разговор заходит об обстоятельствах его смерти, люди замолкают и многозначительно качают головой: темное это дело.

* * *

Драматические судьбы восточных властителей — сюжет для авантюрных романов. Но главное другое. Считалось, что они прочно привязали свои республики к России, потому им и отдавали на откуп целые территории со всем народонаселением. Они же так убедительно клялись в верности! Говорили: только прикажи, все исполним! На Востоке это умеют: вместе на вечные времена! Но оказалось, что такие вожди — ненадежная опора. Вотчины царьков отсоединились от Москвы при первой же возможности.

Леонид Млечин
журналист, историк


Минфин против доктора

Posted: 04 Mar 2016 11:01 PM PST

Здравоохранение во время кризиса пойдет под нож.


Глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз выступил за урезание расходов антикризисного плана, сославшись на нехватку денег в резервах правительства. В числе прочего, министр предложил почти в 3,5 раза сократить прописанные в программе траты на здравоохранение — с 45,8 до 13 миллиардов рублей. Эта идея вызывала резкую отповедь со стороны медицинского сообщества и некоторых чиновников: к примеру, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал планируемое сокращение «преступлением», а депутат от КПРФ Сергей Обухов попросил проверить министра Силуанова на профпригодность. Рошаль также предупредил, что в условиях недостаточного финансирования медицины исполнение рекомендаций Минфина приведет к ухудшению положения больных и «резкому росту недовольства в обществе».

В последний день февраля премьер-министр Дмитрий Медведев, несмотря на отсутствие консенсуса в правительстве, все же подписал антикризисный план. Но судьба предусмотренных в нем расходов на здравоохранение, как и многих других пунктов, от этого ничуть не прояснилась. На данный момент в плане распределено порядка 470 млрд рублей бюджетных средств; при этом его общая стоимость, как сообщалось ранее, может доходить до 880 млрд. Большая часть мер по поддержке экономики, прописанных в документе, в графе «источник финансирования» пока что имеют либо прочерк, либо «звездочку», означающую, что деньги на их реализацию в кабмине будут искать по ходу. «Звездочкой», в частности, отмечены все антикризисные расходы Минздрава, касающиеся лекарственного обеспечения населения: от помощи ВИЧ-инфицированным больным до реализации программ поддержки отечественных производителей медикаментов.

Читайте также:   13 ударов Медведева: правительство готовится изъять у граждан более 2 трлн рублей

Ранее помощник министра финансов Светлана Никитина подчеркивала, что считать рекомендации Минфина попыткой сократить госрасходы на здравоохранение некорректно: речь в них идет не об основных бюджетных ассигнованиях на 2016 год (около двух трлн рублей), а только о дополнительных антикризисных тратах. Заявки Минздрава при нынешних трудностях с бюджетом, по ее словам, «могут быть удовлетворены лишь частично». Между тем все несколько сложнее:  у ведомства Силуанова есть собственные фундаментальные разработки в области оптимизации системы медицинского страхования, и они могут обрести особую актуальность в свете неспособности государства отвечать по своим социальным обязательствам.

В прошлом году Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине подготовил программу по масштабному сокращению бюджетных трат на бесплатные медицинские услуги для населения. В документе предлагалось, в частности, уменьшить число коек в стационарах, начать предоставлять полностью бесплатное лечение только льготным группам населения, а для работающих россиян ограничить число бесплатных посещений терапевта (8 раз в год) и установить лимит на вызовы скорой помощи (4 раза в год). Фактический конец бесплатной медицины в России, по мысли экспертов НИФИ, должен повысить эффективность системы ОМС и в конечном счете даже снизить нагрузку на население, а бюджет сможет каждый год выигрывать до 350 млрд рублей. Впрочем, представители медицинского сообщества оказались не в восторге и от этой программы:

«Где лечатся авторы этого документа? Может быть, начать внедрять все с Минфина?», — писал Леонид Рошаль о предложениях НИФИ.

Еще один актуальный риск в сфере здравоохранения касается оборота лекарственных средств. По сведениям «Коммерсанта», Минпромторг предлагает отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства из перечня жизненно важных — так в ведомстве собираются поддерживать отечественных фармацевтических производителей, полагая альтернативный способ — субсидии — неэффективной и кратковременной мерой. По данным ФАС, многие российские предприятия, выпускающие препараты из списка ЖНВЛП в нижнем ценовом сегменте (до 50 рублей), находятся в тяжелом положении из-за низкой рентабельности: 197 видов лекарства уже сняты с производства, в ближайшее время с рынка могут исчезнуть еще 160 препаратов. Существенная часть международных производителей прекратили поставки в Россию после девальвации рубля. Если денег на субсидии в бюджете все-таки не найдется, правительство окажется перед выбором: игнорировать риск возникновения дефицита дешевых лекарств или позволить производителям поднять цены, что может привести к удорожанию продукции более чем на 30%.

Глава Минздрава Вероника Скворцова выступила категорически против отмены регулирования цен на  лекарства в условиях падения реальных доходов населения. Предлагая вместо этого стимулировать производителя на бюджетные средства, Скворцова исходит из следующей посылки: «Дело в том, что мы все надеемся, что те трудности, с которыми мы столкнулись, финансовые и экономические... временные», — цитирует министра ТАСС. В Минфине на скорое восстановление российской экономики, напротив, никто не надеется — отсюда множество довольно радикальных предложений по урезанию трат. И пока все говорит в пользу того, что чем дальше, тем больше власти будут прислушиваться именно к этой позиции: не исключено, что в ближайшие годы объемы финансирования здравоохранения в России будут неоднократно пересмотрены.

Арнольд Хачатуров
Фото: РИА Новости


Комментариев нет:

Отправить комментарий