понедельник, 7 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Столтенберг обвинил Россию в попытках расколоть НАТО

Posted: 07 Mar 2016 11:01 PM PST

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире телеканала CNN заявил, что Россия пытается расколоть альянс.

«На протяжении долгого времени мы видим более решительную Россию, которая использует различные методы, чтобы запугать своих соседей и разделить Североатлантический альянс», — сказал он.

Столтенберг отметил, что «эти попытки не являются успешными», потому что альянс ответил на них, «укрепив свое единство».

В феврале премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, объявил о наступлении новой холодной войны. Позднее он пояснил свои слова, отметив, «что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны».

В качестве примера Медведев привел выступление Йенса Столтенберга на Мюнхенской конференции по безопасности. «Он говорил: Россию нужно ограничивать, контингенты увеличивать, защищаться по всем границам, по всем рубежам. Но если это не подготовка к холодной войне то тогда к чему?», — добавил российский премьер.

Отношения России и Североатлантического альянса ухудшились в 2014 году из-за разногласий по Украине. НАТО в одностороннем порядке объявило о прекращении военного сотрудничества с Россией.


Мать Надежды Савченко попросила мировых лидеров поспособствовать освобождению дочери

Posted: 07 Mar 2016 10:01 PM PST

Мать украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов в Донбассе, призвала мировых лидеров поспособствовать освобождению ее дочери из российской тюрьмы.

«Мне уже 78 лет, я забыла, что такое сон, я переживаю за своего ребенка. Помогите ей выйти из тюрьмы. 3 марта она объявила сухую голодовку, через 5-6 дней она может умереть. Я прошу вас помочь, освободите ее из тюрьмы, приложите к этому все силы», — говорит Мария Савченко в видеообращении к мировым лидерам.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что направил  обращение к странам Европейского Союза и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Надежды Савченко.

Адвокат украинской летчицы Николай Полозов заявил, что из-за сухой голодовки у Савченко возникли проблемы со здоровьем.

«Она твердо намерена присутствовать на суде 9 марта, несмотря на то, что симптомы сухой голодовки дают о себе знать — периодически возникает тахикардия, отекают ноги, нарушена терморегуляция», — написал Полозов.

Напомним, Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

В свою очередь, прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

ВИДЕО


Nike расторгла контракт с Марией Шараповой

Posted: 07 Mar 2016 09:30 PM PST

Компания Nike приостановила спонсорский контракт с российской теннисисткой Марией Шараповой, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на заявление компании.

«Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили приостановить наши отношения с Марией на время разбирательства. Мы продолжаем следить за ситуацией», — сказано в заявлении.

Nike была одним из крупнейших спонсоров Шараповой. По информации Bloomberg, из-за ситуации с допингом теннисистка может потерять 298 тысяч долларов. Эту сумму она получила в качестве призовых за участие в Открытом чемпионате Австралии (Australian Open).

Мария Шарапова признана самой состоятельной спортсменкой по версии Forbes. Спонсорские контракты приносят ей более 22 млн долларов в год.

Накануне на специальной пресс-конференции в Лос-Анджелесе Мария Шарапова призналась в употреблении допинга. По словам спортсменки, проба, взятая у нее во время турнира Australian Open, дала положительный результат на допинг.

Спортсменка рассказала, что препарат ей прописал врач еще в 2006 году. Речь идет о милдронате — препарате, применяемом при пониженной работоспособности, физическом перенапряжении. С января 2016 года Международная федерация тенниса внесла этот препарат в список запрещенных.

Напомним, в четвертьфинальном матче Открытого чемпионата Австралии теннисистка проиграла американской спортсменке Серене Уильямс.

Fitch ухудшило экономический прогноз для России

Posted: 07 Mar 2016 12:01 PM PST

В 2016 году падение ВВП в России составит 1,5%, об этом говорится в  прогнозе международного рейтингового агентства Fitch.

В новом прогнозе Fitch исходит среднегодовой цены нефти марки Brent в 35 долларов за баррель в 2016 году и 45 долларов за баррель в 2017 году.


Эксперты отмечают, что низкие цены на нефть снижают «корпоративные доходы и вызывают ужесточение бюджетной политики», а высокие процентные ставки и сокращающиеся реальные зарплаты сильно снижают потребление.

В начале февраля Fitch ухудшило оценку состояния экономики России на 2016 год. Тогда агентство прогнозировало снижение российского ВВП в на 1%. Ранее Fitch предсказывал рост на 0,5%.

Международное рейтинговое агентство Moody’s также ухудшило прогноз по российскому ВВП в 2016 году до 2,5%. Причинами этого аналитики назвали низкие цены на нефть в 2016–2019 годах, снижение покупательной способности и международные санкции.


Ширвиндт и молоко

Posted: 07 Mar 2016 11:01 AM PST

Академик Иван Павлов определил место Александра Ширвиндта в жизни.

Он режиссер, он актер, он драматург и главный зритель тоже он — Александр Анатольевич Ширвиндт. Конечно, есть и другие зрители. Восторженные. Потому что пьеса под названием «Шура» идет уже лет шестьдесят. С аншлагом. И не важно, сколько народу в креслах. Тысячный зал или единственный собеседник с рюмкой. И конкурентов на исполнение главной роли у него нет.

Помните выражение академика Ивана Павлова о том, что молоко — изумительная пища, приготовленная самой природой. У нобелевского лауреата есть и другие мысли, но они не так близко связаны с феноменом Александра Анатольевича Ширвиндта, который, на мой взгляд, изумительный актер, приготовленный самой природой. И только ей. Как мы знаем, есть и другая пища того же Повара, и есть другие актеры, созданные без их собственного участия. Однако белое молоко и блистающий Шура — это то, что соответствует обозначенному на этикетке. Молоко может, разумеется, прикинуться кефиром, сыром, творогом, мацони, даже поучаствовать в очистке водки, но основная роль молока — молоко. А Александр Анатольевич — может предстать художественным руководителем независимо ни от чего посещаемого театра, а на сцене, на экране и в своей книге умно и большей частью достоверно изобразить какую-то другую жизнь, но основная роль Ширвиндта — Ширвиндт.

Он остроумен, парадоксален, талантлив, вальяжен и в известном смысле безразличен к тому, что не создано им самим на наших глазах. Слушать его — наслаждение, а смотреть на него — удовольствие.

Своим невероятным обаянием он переигрывает любых режиссеров и авторов, сохраняя за собой право оставаться самим собой, в каких бы одеждах ни представал пред нами на сцене или на экране. Экрану и сцене это нравится не всегда.

Он дружит для собственного удовольствия, а выигрывают и друзья, потому что доброе участие в чужих судьбах ему не обуза, а радость.

Для собственного удовольствия он ловит рыбу на Валдае (не столько он ее вылавливает, сколько, собственно, сидит с удочкой, покуривая трубочку, на берегу), а выигрывает не только семья и близкие, но и сама рыба. Общаясь с Шурой, какой-нибудь окунек или красноперка, разумеется, попадается на крючок (как и мы, впрочем). Но с этого привлекательного крючка совершенно не хочется сходить. Ну мне, по крайней мере.

И играет он для собственного удовольствия. Раздал Создатель нам карты. Кому какие. И каждый выбирает игру. Кто бридж, кто преферанс, кто секу… А Шура играет в на первый взгляд простую, а на деле сложнейшую игру (спросите у профессионалов) — в дурака. Он не избавляется от карт, побивая старшей младшую, создавая иллюзию мгновенного (и временного) превосходства, а набирает себе полколоды карт и выстраивает кружевные комбинации, не унижающие соперника, но демонстрирующие красоту и остроумие его игры. Он не проигрывает, потому что не стремится выиграть.

…Хотя кто знает, что у этого природного Артиста и симпатичного человека внутри?

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»


«Спешишь в ад? Уступлю дорогу»

Posted: 07 Mar 2016 10:01 AM PST

О чем думают москвичи? Как относятся друг к другу и к власти? Читайте стикеры на стеклах машин.



Первыми стали украшать машины владельцы отечественного автопрома. «Ока» с надписью «Гламур задолбал», ВАЗ «ТАЗ против всех», «Лада Коляна», старое корыто с гордым сообщением «Зато не в кредит», «Нива» «Land Niver», «Газель» с надписью «Gazelvagen» или что-нибудь маломощное с «Хочу 160 км/ч, могу 20 км/ч, пойми и прости» говорили о неистребимой самоиронии нашего человека, которая сильно примиряет с другими чертами его характера на той же дороге.

Сегодняшнюю популярность автонаклеек связывают с модой на тюнинг — доработку внешности машины по вкусу владельца. От моды «я не хуже других» мы пришли к моде «я другой», «я хочу выделяться».

И снова про любовь

Затем вдруг стали популярны наклейки, рассказывающие о счастливом событии — рождении детей. Наклейки «Любимая! Спасибо за сына!», «Машенька! Благодарю за то, что подарила мне дочь!» убивали сразу несколько зайцев. Во-первых, новоиспеченный отец, как Король Лев на скале, криком извещал мир о рождении наследника. Во-вторых, с достоинством сообщал окружающим о том, что отблагодарил жену за это событие машиной. В-третьих, отчасти страховал от угона, делая ее заметной.

Чем свободнее становились люди, тем больше они рассказывали о себе, своем социальном статусе и взаимоотношениях с другими. Мой фаворит — «Да, это новый Range Rover Evoque. Да, эту девушку так сильно любят», что в переводе на русский означает «Баба это моя, а я богатый и щедрый». Появились объявления о знакомствах, от лаконичного «Холост. 19 см» до заманчивого «Догонишь — выйду замуж. Прописка есть, шуба есть, голова не болит». А для некоторых наклейка, наоборот, была как бы поясом целомудрия: «Секс не предлагать, я люблю Наташу».

Народный барометр

За последние годы, когда высказывания любого рода налились агрессией, наклейки тоже пропитались ядом: «Не прижимайся, мы не знакомы», «Не прижимайся, не в постели», «В очко себе побибикай и поморгай туда же», «Обгоняй! Кто-то ждет твои почки», «Пешеход, умирая на переходе, знай: ты был прав», «Спешишь в ад? Уступлю дорогу», «Ненавижу дачников» и даже «Убей дачника, спаси МКАД». Ответом на «Угадай маневр» стала такая: «Я задолбался угадывать ваши маневры. Включайте сигналы поворотов» (сегодня некогда популярное «Угадай маневр» чаще всего можно увидеть на разбитых машинах со злорадной подписью: «Не угадал»).

Тем приятнее встретить на дорогах интеллигентного владельца: «Не гудите, пожалуйста! И так страшно», «За рулем иногда ездит моя жена. Прошу понять и простить», «Извините, за рулем ученик. Сами были такими», «Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель».

Кроме того, водители, уставшие от своего бесправия на дороге, все чаще размещают на стеклах автомобилей то целую «Памятку сотруднику ГИБДД» из четырех пунктов («1. Представиться. 2. Назвать причину остановки. 3. Разъяснить права и обязанности. 4. Быть сдержанным и вежливым при общении), то безапелляционное «Я пропускаю только 01, 02 и 03».

Еще одна больная тема, отраженная на стеклах, — качество дорог: «Я всегда плачу налоги, Вова, Дима, где дороги?» Или коротко и ясно: «Плачу налоги, где дороги?», «Yahoo <...> с этих дорог».

К мату и на дорогах прибегают тогда, когда заканчиваются приличные слова для оценки действительности.

Ниачём

Социальные сети, опутавшие нашу жизнь, добрались и до колес. Если страничка пользователя в соцсети — это своего рода дневник, то статусы — это многозначительные изречения, определения и красивые фразы, которые украшали сначала альбомы барышень XIX века, потом тетрадки наших мам и бабушек, а теперь задние стекла машин, только стилистика изменилась: «Прикинь, зима, а мы пьяные кушаем барана у океана», «Мути добро, бро», «Отдел депортации инопланетян», «Ты, это, извини, если чё».

Интересная тенденция — отражение языковой моды в наклейках. Так, года два назад модный в Рунете язык падонков (олбанский) распространился и на улицы: «Ржунимагу, апгани есчё рас!», «Держи дестанцию, кросавчег!», «Мне можна, я девачка», «Йа блондинко». Сегодня их уже почти нет.

Самоклеящийся патриотизм

Приступ патриотизма, случившийся после Олимпиады и Крыма, настиг многих автомобилистов. «Старославянским» шрифтом сообщалось: «Не в силе Бог, а в правде. Александр Невский». «Если Бог за нас, то кто против нас? Дмитрий Донской». (Как тут не вспомнить интернет-демотиватор: «Главная проблема цитат в интернете — в том, что люди сразу верят в их подлинность. В.И. Ленин».) А также — «Русская армия всех сильней», «Россия —  священная наша держава». Замелькали портреты Путина, а также надписи «Путин всегда прав», «Кто нас обидит, и трех дней не проживет. В. Путин». Глубинное отражение народного сознания — стикер, на котором Путин практически в обнимку со Сталиным. Не молчали и люди противоположных убеждений: «За Навального», «Я против партии жуликов и воров», «Путин, уходи», «Страной правят <...>».

Наклейки лучше многого свидетельствуют о скорости распространения идеологических войн. Не успели сказать по телевизору о радиоактивном пепле, как особо внушаемые выехали с разнузданным: «Хочешь попасть в Америку? Поступай в ракетные войска!» Когда наши отношения с Америкой чуть потеплели, остряки предложили переделать наклейки «Обама чмо» в «Обама чмоки».

Не дошли до Берлина

70-летие Победы вызвало новый взрыв патриотичного копирайта. Если до этой даты машины к 9 Мая обзаводились лишь георгиевскими лентами, то в 2015-м задние стекла, дверцы, крылья и капоты запестрели благодарностями: «Я помню, я горжусь», «Ваша победа в наших сердцах», «Спасибо деду за Победу», «Спасибо вам, что мы войны не знали, простите, что страну про...рали». Не забыты и современные герои: «Спасибо деду за Победу, спасибо Путину за Крым!» Отдельная история — с лозунгом «1941—1945. Можем повторить». Кощунственная фраза вызвала волну протестов в интернете. Пользователи соцсетей размещали фотографии убитых, блокадного Ленинграда, лагерей, разрушенных городов и интересовались: что именно готовы повторить менеджеры среднего звена, купившие автомобиль в кредит и не державшие в руках оружия страшнее столового ножа? Своеобразным ответом на эту наклейку стала пародийная: «Верхний палеолит. 35—10 тыс. лет до н.э. Можем повторить».

Об обострении уязвленного самолюбия, которое трактуется как патриотическое чувство, свидетельствуют «Трофей из Берлина» на машинах производства Германии и «На Берлин!». Социологически важно, что на Берлин обычно собираются тюнингованные «девятки», для которых доехать до Смоленска — задача не всегда посильная. И в этом их счастье. Что будет делать заниженный «ТАЗ» в сиянии вражеской рекламы, среди духовно нищих и сексуально неполноценных немцев, ничего не знающих о радостях так и неоконченной войны?

Ксения Кнорре-Дмитриева

Как мы пережили зиму

Posted: 07 Mar 2016 09:01 AM PST

Зима в Москве была теплая и насыщенная событиями. В три календарных месяца вместилось несколько крупных скандалов, много травм и праздники, которые чуть ли не впервые за долгие годы прошли в Москве без официозной пошлости. Ну почти. Было красиво, было весело, а временами тоскливо и страшно, но к этому мы уже привыкли.

Настоящая зимняя зима в столице закончилась уже в конце ноября. Больше серьезных заморозков так и не случилось. В декабре — пять температурных рекордов подряд! Доходило до восьми градусов тепла. Катки растаяли, сошла на нет ледяная горка между Манежной и площадью Революции. В некоторых районах зацвела черемуха, появились подснежники. А уж звери в зоопарке и вовсе сошли с ума. Им спать надо по регламенту, а тут такое творится. При Лужкове шутили, что зима в Москве всегда наступает неожиданно для начальства. Но вот тут действительно полная неожиданность. Даже для доблестного метеоцентра.

…А потом пошел дождь, сразу после него снегопад (под сто сантиметров), и началось. Сначала никто не понял, как можно поскользнуться в луже. Оказалось, что можно. Плитка, которая теперь почти всюду, имеет свойство сохранять наледь под водой. Асфальт — нет, а плитка в этой ситуации реально травмоопасна. И к этому тоже не был никто готов.

Впрочем, по официальным данным, гололеда в Москве не было. Даже «Интерфакс» не выкладывал данных по столице, только по Петербургу. А врачи-травматологи вообще предпочитают не давать комментариев. Только с разрешения самого высокого начальства. Порядки в этом ведомстве теперь строгие, информация о травмах охраняется как военная тайна. Самый травматичный день — 29 января, сразу после ледяного дождя. По данным департамента здравоохранения, количество обращений в травмопункты и службу скорой и неотложной помощи увеличилось в 40 раз — с 5 до 200.

Полевое наблюдение говорит о том, что в эту зиму чаще ломали не ноги, а руки и даже плечи. Какие из этого можно сделать выводы, непонятно, но перелом плеча — штука безумно болезненная, требует сложной операции, а нередко и не одной. Реабилитация длится несколько месяцев. Теоретически пострадавшие могут отсудить у города компенсацию тысяч в семьдесят. Но на практике мало кто обращается.

Гораздо больший общественный резонанс традиционно вызвали реагенты. Портят обувь — раз. Разъедают лапы собачкам — два. И то и то — чистая правда. Но почему-то уже много лет не находится никакого решения.

Где-то год назад в Госдуму был внесен законопроект об упорядочении применения антигололедных реагентов. Упорядочить — не отменить, но хоть так. Счастье было близко, но в декабре рассмотрение законопроекта перенесли, и мы прожили очередную зиму привычно, без перемен.

Во-первых, это большой бизнес. На закупку реагентов идут серьезные средства. Во-вторых, альтернатива, конечно, есть. Это гранитная крошка, которую, собственно, и используют в европейских городах. Но московская канализация к ней совершенно не приспособлена. Крошка, как и песок, забивает ливневые стоки. Чтобы не забивала, нужно устанавливать специальные лотки для сбора крошки. То есть деньги. То есть усилия.

А зачем вообще топить снег и лед? Правильно, чтобы не убирать. Конечно, территория перед офисами в Москве очищена, за этим есть кому проследить. Хуже с дворами. Еще хуже с тротуарами. Возьмем для примера Новослободскую улицу. Год назад ее превратили в образцово-показательную. В два раза расширили пешеходную часть, поставили скамейки (для тех, кто хочет отдохнуть и полюбоваться видом на трафик у Савеловского вокзала), проложили дорожки. Все как у людей. Но потом выпал снег, накрыл всю эту красоту, и сквозь огромный сугроб — от эстакады до Бутырки, от Бутырки до Садового — потянулись узенькие, след в след, тропинки, протоптанные пешеходами. Спрашивается, зачем было огород городить?

При этом честно ведь трудятся люди. Сам каждое утро наблюдал эти тщетные попытки: лопата, лом, мат... Не получается. Но платить мы за это все равно платим. Оплата за уборку территории входит в коммунальные платежи.

Теперь о хорошем.

В конце ноября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников выразил надежду, что замерзших этой зимой не будет. Они, конечно, были, но явно меньше, чем в прошлые зимы. И не только потому, что тепло. Помощью бездомным активно занимается служба «Социальный патруль» (кстати, государственная). Работает православный «Ангар спасения» на Таганке. Ангар — это такая большая палатка, где люди могут выспаться, принять душ, хотя бы просто согреться. Продолжает работать «Справедливая помощь» Доктора Лизы. Как всегда, по средам  она раздает бомжам горячий суп на площади Павелецкого вокзала.

Все это не значит, что проблем нет и люди не замерзают. И даже не означает, что отношение к ним сплошь хорошее. Своими глазами видел такую сцену. У входа в метро греется старичок. Кашляет. Подходит наряд полиции. «А ну на выход!» — «Начальник, там холодно, а я кашляю». — «Кашляешь, езжай в Сочи». И смеется, хорошо пошутил.

А теперь совсем о хорошем. С 18 декабря по 18 января в центре Москвы было невероятно красиво. Теремки, огоньки, музыка. И вполне приличный глинтвейн, правда, довольно дорогой. Но это он только на вкус глинтвейн, а на ценнике «рождественский напиток», потому что слово «глинтвейн» нерусское.

Цифры впечатляют. Подсвечены 20 пешеходных улиц и площадей. 10 крупномасштабных инсталляций, 20 арт-объектов. 32 километра гирлянд в инсталляции звездного неба на Тверской. Занимались всем этим в основном иностранцы, итальянцы и французы: Studio Festi и Blachere Illumination. Особенно удался им стометровый световой тоннель на Тверском бульваре. Это сквозь него шли участники антифашистского марша 19 января и кричали: «Наше отечество — все человечество!» Зрелище феерическое.

…И вот зима закончилась, если верить календарю. Впереди неожиданная весна.

Ян Шенкман


Россияне крали, американцы вернули

Posted: 07 Mar 2016 08:01 AM PST

США передали России 28 найденных документов, похищенных в архивах в 90-е годы.


Рисунок Якова Чернихова. Фото: Посольство США в России

В минувший четверг Спасохаус пережил нашествие российской электронной прессы. Около двух десятков камер федеральных и прочих отечественных телеканалов плотно выстроились в ряд в главном зале резиденции посла США на Спасопесковской площадке, соперничая за пространство напротив подиума с микрофонами. Ничего подобного в нынешние «санкционно-конфронтационные» времена здесь не наблюдалось.

Поводом стала церемония передачи американской стороной России ряда российских архивных документов-подлинников. Сначала «исчезнувших» (точнее, украденных) из отечественных архивов в 90-е годы. Затем найденных по всему миру на аукционах, в галереях и частных коллекциях профессионалами из Следственной службы Министерства внутренней безопасности (МВБ) США, специально заточенными на отслеживание и поиск документов и артефактов. А затем подготовленных через череду бюрократических процедур к передаче их владельцам. В данном случае — российским госархивам: Российскому историческому архиву (РГИА), архиву литературы и искусства (РГАЛИ) и военному архиву (РГВА), откуда их в свое время увели.

Всего таких документов оказалось 28. Их историческая и культурная ценность весьма велика. Правда, похитителей больше интересовала более прозаическая ценность этих документов — тоже немалая. Среди них именные и просто указы императоров Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, Александра I, Александра II и Александра III. Иногда похитители подменяли подлинники копиями, иногда — просто их крали без всякой подмены.


Именной указ Петра I о выплатах содержания иноземным офицерам на российской военной службе. Фото: Посольство США в России

В числе найденных и возвращенных документов — подписанный лично Сталиным (как обычно, красным карандашом) его подлинный приказ от 14 марта 1944 о преобразовании 1-го отдельного авиаполка Гражданского Воздушного Флота в 120-й отдельный Гвардейский авиаполк ГВФ.

Были также переданы российской стороне 17 рисунков (в основном, архитектурных проектов) Якова Чернихова — выдающегося представителя советского авангарда, известного художника, графика, архитектора. Эти рисунки были похищены из его личного фонда, хранившегося в РГАЛИ.

По информации, предоставленной посольством США в Москве, все эти документы и артефакты были найдены в американских галереях, на аукционах и у частных коллекционеров (в том числе, не ведавших о том, что им досталось краденное) в ходе расследований, которые вели агенты местных офисов МВБ в Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско в 2006 – 2012 годах.

Ключевую роль в контактах и координации действий между российскими властями и местными офисами МВБ сыграл московский офис этого ведомства, возглавляемый его атташе Джейсоном Кэссиди.

Кстати, это не первая порция российских документов, переданная Америкой России. До нынешнего посла США г-на Джона Теффта подобные процедуры передачи украденных в России и найденных в США документов представителям российских властей уже вели прежние американские послы в России Вильям Бернс (2007 г., 80 документов), Джон Байерли (2011, 21 документ) и Майкл Макфол (2013, указы и письма Екатерины Великой, Павла I, Александра II, Николая II  и Петра Ильича Чайковского).

Андрей Липский
Зам главного редактора


Минобороны обвинило Bellingcat в искажении данных о крушении MH-17

Posted: 07 Mar 2016 07:01 AM PST

Министерство обороны России обвинило экспертов Bellingcat  в фальсификации фактов о крушении . Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление пресс-службы и информации ведомства.

«Так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество», — говорится в сообщении минобороны.

«О чем вообще можно говорить, если в своем выводе сами же псевдоэксперты констатировали, что на данный момент нет возможности предоставить объективные доказательства в своих так называемых «исследованиях». При всем при этом просто поражает тот факт, что подобные сомнительные материалы берет в расчет Совместная следственная группа – объединение, официально возглавляющее расследование и претендующее на объективность и профессионализм", — отметили в оборонном ведомстве.

По мнению российского министерства, в экспертом докладе недопустимо использовать в качестве доказательств информацию из социальных сетей и публикации из интернета.

Как утверждает Минобороны, «основная цель фальсифицируемых данных Bellingcat  —доказать наличие российских войск в предполагаемом районе пуска ракеты, поразившей малайзийский самолет».

Ранее в феврале Министерство обороны отвергло обвинения Bellingcat в причастности российских военных к доставке комплексов «Бук» в зону конфликта на Донбассе. Тогда замначальника управления пресс-службы и информации Алексей Комаров подчеркнул, что ведомство «неоднократно публично и аргументированно доводило свою позицию о причинах катастрофы и вероятной причастности к ней военнослужащих Вооруженных сил Украины» и добавил, что «конспиративные теории» Bellingcat многократно опровергались блогерами и экспертами.

Напомним, экспертная группа передала в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором говорится о том, что российские военные 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска могли быть причастны к крушению боинга MH-17.Как утверждают авторы доклада, около двадцати российских военных участвовали в транспортировке самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» на территорию Украины.

Ранее Росавиация не согласилась с данными, опубликованными в докладе Совета безопасности Нидерландов об уничтожении Boeing-777 в небе над Донбассом ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук». Кремль также посчитал опубликованные Голландией данные невсеобъемлющими и необъективными. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Россия разочарована тем, российские эксперты не задействованы в ходе этого расследования, ведь международные следователи не замечают «весьма любопытных фактов», которые открываются, например, в ходе экспериментов «Алмаз-Антея».

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Трагедия унесла жизни 298 человек.


«Запрещать навсегда — глобальная глупость»

Posted: 07 Mar 2016 06:02 AM PST

Власти Крыма навсегда запретили музыкальные фестивали «Казантип» и «Бифуз», потому что они «угрожают национальной безопасности России».



Фото: пресс-служба фестиваля «Казантип»

Праздничные выходные в Крыму отметились громкой перепалкой прокурора республики Натальи Поклонской и крымского ФСКН с одной стороны и организаторов фестиваля «Казантип» — с другой.

5 марта пресс-служба УФСКН по Крыму распространила пресс-релиз: «Нарко-фестивалю «Казантип» в Крым путь закрыт».

«Фестивалям про-наркотических молодежных субкультур — не место в Крыму. Таково общее мнение участников совещания, которое состоялось в прокуратуре Республики Крым, — говорилось в сообщении ведомства. — Одиозный фестиваль «Казантип», который минувшим летом те же организаторы пытались провести под измененным названием «Бифуз», стал настоящей головной болью для правоохранителей».

В УФСКН утверждают: в прошлом году на «Бифузе» сотрудники госнаркоконтроля задержали 11 человек в состоянии наркотического опьянения.

«Это вопрос национальной безопасности, — отметила прокурор Наталья Поклонская. — Здоровье молодого поколения должно быть свободно от пагубных пристрастий. Государство не против различных молодежных акций, но все должно быть в рамках Закона. При этом «Казантип», «Бифуз» и их производные показали однозначную картину».

Участники совещания почему-то не стали упоминать, что при задержанных за наркотики 11 человек в прошлом году «Бифуз» посетили 16 000 гостей.

6 марта на заявление о запрете «Казантипа» и «Бифуза» отреагировал организатор фестивалей Никита Маршунок.

«Навсегда — это торжественно и глобально, давайте с этим согласимся. Даже если это глобальная глупость. Слабая власть всегда торопилась на всякий случай запретить все новое», — написал он на своей странице в фейсбуке. — Запрещать навсегда абсолютного лидера крымского интертеймента, проект получивший мировое признание и одновременно пытаться развивать убогий внутренний туризм, истерично импортозамещать турецкие пляжи - в этом логики мало <...> Спорить с Поклонской мы конечно не будем. Создается впечатление, что мы опаснее и запрещённее чем ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация».

Маршунок также извинился перед поклонниками фестиваля за то, что их обвинили в пристрастии к наркотикам. «Сделаю это за власть, потому что мы знаем, что власть извиняться не умеет, — отметил он. — Тысячи людей нашли здесь друг друга, создали счастливые семьи, многие родили замечательных детей. Эту духовность и скрепы не сотрешь ластиком и не запретишь».

«Бифуз» и «Казантип» — популярнейшие на постсоветстком пространстве фестивали клубной и электронной музыки, проводившиеся в Крыму с 2000 года и собиравшие на своих площадках до 120 000 человек.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Неизвестные изрисовали мемориальную доску Сталина в Крыму

Posted: 07 Mar 2016 03:32 AM PST

Неизвестные осквернили мемориальную доску Иосифа Сталина в Крыму. Об этом сообщается на сайте Крымского республиканского комитета Коммунистической партии

Доску, посвященную пребыванию Сталина на Ялтинской конференции, разрисовали красной краской и написали рядом слово «палач».

Региональное отделение КПРФ напоминает, что «мемориальная доска была изготовлена за счёт средств коммунистов, и установлена 8 мая 2015 года в преддверии 70-летия Великой Победы советского народа над нацистской Германией»

«Мы добьёмся поиска, задержания и наказания виновных в вандализме! Правду истории не замазать никакой краской!» — говорится в сообщении партии.

5 марта в Москве на остановке появился плакат с изображением Сталина, на котором было написано «Помер тот, помрет и этот». Позднее власти Москвы назвали это хулиганством и сняли плакат.


Борис Акунин. В Крестах

Posted: 07 Mar 2016 02:02 AM PST

«Москва идет! Хоронись!» — испокон века кричали на Руси, предупреждая о приближении грозных представителей власти, исследованию природы которой посвящена новая книга Бориса Акунина «Вдовий плат». Она состоит из романа и повести: «Вдовий плат» и «Знак Каина». Столкновение двух систем государственного устройства — тоталитарной московской и демократической новгородской неизбежно вызывает вопрос: так ли уж сильно изменилась политика спустя века? Сегодня «Новая газета» с любезного разрешения издательства «АСТ» публикует отрывок из романа «Вдовий плат», который поступит в продажу в начале марта.

В Крестах-сельце было, месяца ноября в десятый день.

Утром по Московской дороге примчали верховые, человек десять, все на больших, не способных для мирного дела конях, собою нарядные, в багряных с прозолотью кафтанах, только сильно грязные от осенней расхлябицы. Старший, в шапке с волчьим хвостом, крикнул старосту. Тот уж и сам бежал от дома, стряхивая с бороды крошки (время было завтрашное).

— Гостебная изба есть? — спросил сверху волчий хвост, не дослушав величания.

— Как не быть, коли положено. — Староста впопыхах не захватил чем покрыть голову и мял порожнюю макушку ладонью, пытаясь угадать, что за люди и какой от них ждать беды. — А как же. В порядке содержим. Две дороги через нас идут, одна с Пскова на Вологду, другая с Верху на Низ, потому и зовемся — Кресты…

— Кто снизу, а кто сверху, это вы, куры новгородские, скоро спознаете! — непонятно чему ухмыльнулся верховой. — Давай, давай! Показывай!

Гостебная изба, в которой останавливались торговые люди, гонцы или если ехал кто важный, была большая, но ветхая. Высокое крыльцо скособочилось под гнилым шатерцом, ступеньки промялись.

Староста семенил за быстро шагающим по горницам хвостатым (шапку не снял, ирод, на икону не перекрестился):

— Сейчас велю подмести, прибрать, сенца свежего на пол, печь растопим, отдохнете с дорожки…

Брезгливо наморщив нос на прыснувших со стола мышей, волчий человек выскочил обратно во двор, где ждали остальные.

— Встать кругом, никого не подпускать! — Старосте приказал: — Обеги село, скажи, чтоб из домов носа не высовывали. Сам вернись сюда к крыльцу. Жди.

Прыгнул с земли, по-татарски, в седло — и помчал назад, в низовую, то есть московскую сторону, только брызги грязи из-под копыт.


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Спросить, кто таков, почему распоряжается, староста и не подумал. Кресты были село пуганое. А и что спрашивать? Чей Низ известно — великого князя, и ехать с той стороны, кроме какого-нибудь большого московского человека, дьяка, а то и боярина, было некому.

Четыре года назад, когда между Низом, Москвой, и Верхом, Господином Великим Новгородом, случилась большая война, так же вот налетели с Московской дороги великокняжеские татары, наделали делов: дома пожгли-пограбили, кто не успел спрятаться — мужиков поубивали, баб попортили, теперь вон татарчата по селу бегают.

Обходя дома, староста кричал одно и то же: «Москва едет! Хоронись!»

И с задней стороны бежали к лесу молодые бабы с девками, а хозяева набыстро прятали в тайники ценное. Село стояло на месте неспокойном, но бойком и жило сытно, грех жаловаться.

Через четверть часа в Крестах сделалось тихо. Оставшиеся боялись по домам, глядели через щелку в сторону Московской дороги.

Невеликое время спустя оттуда выползла серая змея: высунула голову на верхушку холма, спустилась на поле, вытянулась.

Староста волновался у крыльца, глядел из-под руки.

Никак войско? Неужто снова война?

Но разглядев за кучкой всадников возки и телеги, десятка три или четыре, выдохнул. Обоз или караван.

На всякий случай встал на колени и прихваченную во время обхода шапку сдернул. Однако никто важный, кому земно кланяться, из подъехавших возков не вышел. Полезли слуги в одинаковых зеленых кафтанах, будто горох из порвавшегося мешка. Что-то разгружали, тащили, развертывали.

Только раз староста понадобился — спросили, где колодец и чиста ли в нем вода. Зачерпнули, попробовали — показалась нехороша. Потащили бочонок со своей водой.

Ух ты! На ступеньки крыльца лег длинный красный ковер, растянулся прямо по грязи, до самой дороги. Юркие зеленые люди, перебрехиваясь суетливым, акающим московским говором, волокли в дом еще ковры, тяжелые сундуки, резные скамьи, кресло с высокой спинкой.

Другие, в багряных кафтанах, с двухголовой золотой птицей на спине, у каждого на боку сабля, поехали вдоль улицы, что-то выглядывая или проверяя.

Старосте снова стало тревожно. Что ж это будет-то, Осподи? Кого с Москвы несет?

Однако приехали с другой стороны, сверху, от Новгорода.

Переваливаясь из рытвину в рытвину, через Кресты прыгал кожаный короб на широких колесах, весь залепленный грязью. По бокам рысила шестерка конных холопов.

Староста подивился: осенью, по разбитому пути в колымагах никто не ездил, только сухим летом или зимой, на полозьях.

Но разъяснилось.

Один холоп соскочил, снял с задка деревянный стул, поставил на землю; двое других, дюжих, открыли дверцу, приняли на руки тучного старика в шелковой шубе, усадили. Старик оказался калека, а стул непростой, на малых колесцах: толкнули сзади — покатился.

Человека этого в Крестах видали и прежде, езживал. Большущий боярин, наместник от великого князя при Господине Великом Новгороде — Борисов Семен Никитич, кто ж его не знает. Ноги у него недужные, неходячие, зато руки загребущие. Это он со всех новгородских пятин для московского государя положенную дань собирает, зорко доглядывает.

Земно кланяясь московскому боярину, староста незаметно перекрестил живот. Ну, если всё готовлено для Борисова — оно ничего, нестрашно. Борисов — привычный, почти что свой, лютого зла не сделает.

Однако наместник, на старосту даже не взглянувший, тоже был беспокоен. Приподнимался на своем калечном стуле, тянул шею в сторону Московской дороги. Подрагивали жидкие усы, тряслась растрепанная желто-серая борода, росшая странно — пучками в обвод одутлого лица.

— Здесь ставьте! — крикнул Борисов слугам. — Поверните только. Как цыкну — сымайте меня под руки, и на коленки! Вон туда, там почище. И мягко ставьте, черти, не с размаху.

Тут все загудели:

— Едут, едут!

Староста обернулся вслед за остальными — Осподи-Сусе!

Московскую дорогу будто накрыла туча. По обе стороны, широко, ехали всадники, а по шляху все разматывалась, разматывалась лента из повозок, да конных, да пеших, и не было ей конца.

Только теперь догадался староста, кто это. Обмер: неужто сподоблюсь, своими глазами увижу самого великого князя Ивана Васильевича?

Нет, не сподобился. Глянул по сторонам главный над зелеными слугами человек — длиннобородый, грозный — и велел:

— Убрать этого! Больше ненадобен!

Схватили старосту за шиворот, отволокли от двора, поддали пинка — катись, чтоб духу не было.

* * *

Сначала понаехали багряные, очень много — до полутысячи. Слезли с седел, встали вдоль всей улицы сплошным частоколом, по обе стороны.

Потом приблизился одинокий всадник, казавшийся великаном, — он был непомерно долговяз, смирный старый конь под ним огромен, так что слуга, державший уздечку, едва доставал головой до холки.

Вся огромная колонна в Кресты не вошла, да она в селе и не разместилась бы — сотни повозок, тысячи людей и лошадей. Встали лагерем прямо в поле, споро и привычно.

Достигнув ковровой дорожки, чудо-всадник не торопился спуститься на землю. Он вообще был нескор. Сначала осмотрел всё вокруг, взглядом вроде бы скользящим, но внимательным. Человек был не сказать чтоб молодой, но и совсем не старый — будто без возраста; не красавец, но и не урод; борода не длинная и не короткая, острая; нос слегка хрящеватый, но не горбатый; лицо, лишенное всякого выражения, привыкшее скрывать чувства. Кроме высокого роста единственной приметной чертой великого князя была сильная сутулость, придававшая Ивану Васильевичу неуловимое сходство с черепахой, готовой чуть что спрятать голову в панцирь.

Главный зеленый слуга, сняв шапку, гибко кланялся плешью до земли, а разгибаясь, повторял:

— Пожалуй, государь, отдохнуть-покушать… Пожалуй, государь, отдохнуть-покушать…

Ничего вокруг не упустив, коротко задержав взгляд на коленопреклоненном наместнике, но даже не кивнув ему, сутулый наконец перекинул через седло журавлиную ногу, оперся о макушку конюха, ступил на ковер.

Уже на крыльце, не оборачиваясь, сделал назад вялый жест рукой. Кому следует — поймет.

И смотревший в спину государю наместник понял. Цыкнул — холопы под мышки подхватили его, тоже понесли в дом, но только до ступенек. Там Борисова приняли двое багряных богатырей и легко, словно мешок с соломой, поволокли дальше.

В гостебной избе будто побывал чародей — махнул волшебной палочкой и превратил убогую конуру во дворец. Закопченные стены и щелястые двери прикрылись висячими узорчатыми тканями, на полу заиграли многоцветьем персидские ковры, скамьи взгорбились подушками, стол устлался бархатной скатертью, а перед ним высилось резное сандаловое кресло.

Князю подали умыться — лили подогретой водой из серебряного кувшина в серебряный таз. Вот он вытер лицо, руки, бритую по-татарски голову, не глядя кинул полотенце и лишь тогда посмотрел на наместника, посаженного к столу, на скамью. Но опять ничего не сказал.

Стольничьи отроки — все гололицые, зеленокафтанные, почти неотличимые друг от друга — бесшумно подавали кушанья. Каждый ведал своим делом: один, востроносый и гибкий, с несказанной ловкостью разметал тарелки, будто сами вылетавшие из его руки. Другой раскутал горячие пироги-калачи и красиво разложил печеное мясо, курятину, красную рыбу. Третий зажурчал сбитнем: из хрустального поставца ровнехонько в край кубка. Казалось, это скатерть-самобранка готовится потчевать дорогого гостя, а помогают ей сказочные три-молодца-одинаковых-с-лица.

Они быстро исполнили свою работу и так же быстро куда-то исчезли, будто растаяли. Но государь не ел — ждал, пока всё испробует кравчий. Тот — сосредоточенный, строгий — откусил понемножку от каждого куска, пригубил сбитня. Проверенное ставил Ивану под правую руку. Князь смотрел на еду голодно, даже сглотнул слюну, но ни к чему не притронулся. Нужно было полчаса ждать — не начнутся ли у пробователя колики, не приключится ли рвоты. Вот кравчий, утирая губы, вышел вон, молиться за государево и свое здравие.

Великий князь терять время попусту не привык. Полчаса перед трапезой у него всегда отводились для какого-нибудь важного разговора.

Князь рассматривал наместника Борисова, тот слегка ежился, но глаз не отводил — Иван Васильевич в слугах украдливости не любил, и глядеть на государя полагалось истово, честно.

— Ну, Семен, сказывай. Сначала про главное, — наконец разомкнул уста владыка московской земли. Голос у него был очень тихий. Такой бывает у людей, которые твердо знают, что каждое сказанное ими слово будет жадно уловлено.

Наместник обошелся без приветствий-величаний, зная, что великий князь в беседе с глазу на глаз суеречия не терпит.

— За четыре года, что ты не был в Новгороде, государь, у нас там… у них там, — на ходу поправился Борисов, — многое поменялось. Про то, как ты их кровью поучил, новгородские помнят, но наука им впрок не пошла. Раны свои они зализали, сызнова забогатели, зажирели, замноголюдели. Новгород — он ведь что ящерица, взамен старого хвоста быстро нарастает новый. За своих убитых при Шелони, за казненных бояр, за пожженные деревни, за отрезанные носы новгородские Москву ненавидят люто.

— Не повторяй известное, про что раньше доносил, — недовольно перебил Иван. — Про литовских любителей говори. Что нового?

Боярин заговорил быстрее:

— Плохо, государь. Косит Новгород на литовскую сторону. Московские доброжелатели, кто за тебя стоит и со мной дружбу водит, повседневно опасаются за жизнь и имущество. На Славенском конце две улицы были наши, всегда на вече за нас кричали. Теперь умолкли. Бояр, кто был за Москву, вече приговорило к «потоку». Это когда врываются на двор и всё грабят дочиста. Сам степенной посадник Василий Ананьин распоряжался погромом.

— Что, поубивали верных мне людей? — нахмурился Иван.

— Нет, государь, в Новгороде не убивают. В Новгороде грабят. Они как считают? У кого денег нет, тот слаб, неопасен. Если ты разорен — ты никто. Живи себе, кому ты страшен. И всяк потому за свое добро трясется. Нет больше на Славне твоих сторонников, государь. Потеряли мы Славну.

Князь подвигал вверх-вниз кожей на лбу.

— Славна — это который из концов? Запамятовал я за четыре года, а мне это сейчас нужно понимать.

— Дозволь, государь? — Наместник взял половинку разрезанного кравчим яблока. — Вот он, Новгород. Сверху вниз поделен надвое рекой Волхов. Посередке проходит Великий мост, соединяющий левую сторону, Софийскую, с правой, Торговой. На Софийской стороне, вот где семечка, ихний кремль, называется Град. Там сидит владыка-архиепископ, собирается Господа, совет вышних людей. А еще Софийская сторона поделена на три конца, — Борисов провел ногтем по мякоти. — Наверху — Неревский конец, под ним — Загородский, внизу — Людин. На правой, Торговой стороне происходит Великое вече и стоит Вечевая изба. Тут два конца: сверху — Плотницкий, внизу — Славенский. Вокруг всего города Острог — вал со стеной и башнями, но Новгород тянется и дальше, разросся посадами во все стороны. В пяти внутренних концах боле шести тысяч дворов, а сколько в посадах — Бог весть, не считал никто.

Иван смотрел и слушал внимательно. Спросил:

— Сколько всего народу в городе и посадах?

— Тыщ шестьдесят, а то и восемьдесят. Другого столь великого города ближе Рима иль Царьграда нет.

Великий князь вздохнул. В Москве людей было вдвое меньше.

— Ладно. Про степенного посадника сказывай. Враг мне Василий Ананьин? Опасен?

— Враг-то враг, да не в посаднике дело. Что посадник? Одно прозвание, настоящей власти у него нет. Про Новгород что понимать надо? Там не так, как на Москве. У нас твоя милость — государь, ты и правишь. Бояре тебе служат, их жены по теремам сидят, не видно их и не слышно. А у новгородских женок обычай иной, вольный. Вот есть в Новгороде владыка-архиепископ, есть степенной посадник и степенной тысяцкий, есть кормленый князь — войско водить, есть Совет господ, есть Великое вече, есть купеческие товарищества, да у каждого конца свой посадник, да у каждой улицы выборной староста, а правят всей этой махиною, истинно правят, не мужи бородатые-череватые, а три бабы. Зовутся они — «великие женки». Там сейчас говорят: Земля на трех великих китах стоит, а Новгород — на трех великих женках. Одна — Марфа Борецкая, другая —
Настасья Григориева, третья — Ефимия Горшенина. Это они меж собой решают, кому выбираться в степенные, что решать вечу, куда Новгороду поворачивать — к Москве или к Литве. У каждой женки свое прозвище. Марфу зовут Железной, потому что она как топором рубит. Настасью — Каменной, она крепче стены стоит. Ефимию — Шелковой. Эта обхождением ласкова, стелет мягко, но удавку на шею накинет — дух вон. Кабы великие женки стояли заодно, Новгорода было бы никакой силой не взять. Очень уж у них денег много. Можно любое войско нанять, любых союзников купить. Но на твоей милости выгоду, Марфа Железная с Настасьей Каменной издавна враждуют, а Ефимия Шелковая тоже свои кружева плетет. Как не было меж ними четыре года назад, перед той войной, единства, так и теперь нет. Будто три змеищи — то переплетутся, то расшипятся, перекусаются. И город тоже на части разламывается.

Князь облизнул узкие губы, следя за сыплющимся в стеклянных часах песком — мера была получасовая. Когда весь песок высыплется, пора приступать к трапезе.

— Не повторяй мне, Семен, что в грамотках многажды писывал. Скажи лучше, которую из великих женок на мою сторону оборотить можно? Знаю, что не Борецкую: я у ней после Шелонского боя сына казнил. Из других двух кто нам пригодится? Думал ты про это?

— Думал, государь. Как не думать? Гляди сам. У Ефимьи Горшениной вся торговля — западная: с немцами, шведами, датчанами и даже дальше. Мы ей вовсе не нужны, Ефимия и духу московского не выносит. Иное дело Настасья Григориева. Баба она хитрая, лукавая, и веры ей, конечно, нету, но…

Наместник обернулся на шорох — это качнулась на сквозняке одна из узорчатых драпировок, наскоро прицепленных к потолку, чтобы скрыть от светлых государевых очей грязную стену.

Иван Васильевич оборвал боярина:

— Не мели пустое. Кому на свете вера есть? Дело говори.

— …У Григориевой торговля по большей части — низовая, русская. Настасья у нас хлеб закупает, у себя продает. А у новгородских как? Куда мошна повернута, туда и глаза смотрят.

— Ясно. А которая из трех женок сильнее? — погладив рыжеватую бороду, спросил князь.

— Марфа больше на Софийской стороне сильна, да не во всех концах. В Неревском и Загородском почти все улицы сейчас за нее. А вот в Людином конце…

Видя, что Иван косится на расчерченное ногтем яблоко, Борисов еще раз показал:

— Неревский конец — вот здесь, слева наверху. Там у Марфы Борецкой палаты, и многие ее подручники тоже там живут. Настасья обитает в Славенском конце — тут вот, внизу справа. Она на Торговой стороне сильнее. Ефимия же проживает в самой середке, в Граде, никаких улиц за собой не числит, много челяди не держит. Она чем сильна? Со всеми передними людьми в дружбе, и врагов у нее нет. К кому из двух других Шелковая примкнет, та и берет верх. Вот как оно у них, у новгородцев. Переменчиво.

Опять молчал государь, барабанил костлявыми пальцами по столу, глядел на сыплющиеся песчинки, думал.

— …В Новгороде всегда первым из первых владыка был. Как пастырь решит, так они и делали. Что преосвященный Феофил?

Наместник пожал плечами:

— Всё то ж. Ни богу свечка, ни черту хвост. Я надавлю — он за Москву. Марфа надавит — он за нее. Но ты же сам такого владыку в Новгороде хотел, бессильного…

Опять замолчали. Борисов ерзал на скамье, прел в куньей шубе, по лбу стекал пот, а вытереть рукавом было непочтительно.

— Что прикажешь своему рабу, государь? — наконец осторожно спросил он. — В Новгород ли вернуться, при тебе ли состоять? Коли вернуться, что к твоему прибытию сделать? А пуще всего скажи: как думаешь с новгородцами поступить, милостиво или строго?

Иван поднял на него тяжелый взгляд.

— Давно ты, Семен, на Москве не был. Нового дворцового обычая не знаешь. Ныне живем по-цареградски. Государю вопросов не задают. Спросит — отвечают. Запомни.

— Прости старика, батюшка, откуда ж мне было знать? — испуганно пролепетал боярин и напугался еще больше — получилось, что опять спросил.

У князя по неподвижному лицу скользнула легкая судорога — так он улыбался, и то нечасто.

— Ладно, ступай. Трапезничать буду. После скажу, как тебе быть.

Хлопнул в ладоши. Вошли двое, подняли наместника, понесли кулем прочь, а он, вися на руках, пытался обернуться и поклониться — не получалось.

Оставшись в одиночестве, великий князь наконец поел. Медленно, без разбора — что рука возьмет. Откусывал понемногу крепкими зубами и долго, обстоятельно жевал, немигающе глядя на огонек свечи. Ивану было все равно, чем утолять голод. Как только почувствовал, что сыт, — перестал.

— Через час разбуди! — сказал он в сторону прихожей, зная, что услышат.

— Мехом накрыть, государь? — ответили из-за двери.

— Ничего не надо.

Князь пошел к лавке, скинул подушки на пол, лег на голые доски, сложил руки на груди — прямой, будто покойник. Всегда так спал, и засыпал быстро.

Когда дыхание спящего стало ровным и глубоким, из-за свисающей материи — той, что давеча шелохнулась, — выскользнула зеленая тень, шмыгнула вглубь дома.


Комментариев нет:

Отправить комментарий