среда, 9 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Доигрались

Posted: 09 Mar 2016 11:01 PM PST

Из-за «олимпийских» строек пострадали сотни сочинцев, но спросить теперь не с кого.

Олимпиада-2014 обошлась России в 1,5 триллиона рублей (официально заявленные затраты — 214 миллиардов). Полтора триллиона — это данные масштабного исследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. «Жаркие. Зимние. Твои» подавались как эффективный способ решения бытовых проблем города-курорта. Но зачастую Игры эти проблемы и порождали. В некоторых сочинских поселках «благодаря» олимпийским стройкам исчезла вода, а где-то, например, в Имеретинской низменности и на Красной Поляне, где возводились спортивные дворцы, — до сих пор нет газа, хотя в рамках подготовки к Олимпиаде он должен был появиться. Неправильно построенная канализация до сих пор приводит к затоплениям по всему Большому Сочи. Но проблемы, видные невооруженным глазом, уже мало волнуют государство.

Зона

В июле 2013-го Татьяна Ивановна Капустина решила подать заявление Путину. Президент в это время как раз находился в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей». К резиденции можно подъехать на машине, но охрана тормозила автотранспорт за 2 километра от президентского поместья, на Виноградной улице. Поэтому от Виноградной до «Бочарова Ручья» Татьяна Ивановна была вынуждена идти пешком: 2 километра туда и 2 обратно, причем обратно — в гору. До этого «крутого маршрута» Татьяна Ивановна 42 года сидела на инсулине и берегла здоровье. Но тут не до здоровья: «Олимпстрой» сделал непригодным для жилья ее участок, а выкупать землю отказался. Протопав по жаре 4 километра, женщина натерла ногу до кровавой мозоли, началось воспаление. Потом была больница и — ампутация. Кстати, заявление на имя президента Татьяне Ивановне не помогло.

…Татьяна Ивановна с трудом вылезает из старых «Жигулей» и, взяв под руку мужа, ковыляет на протезе к своему участку. Он спрятан за веселым желтым забором, какие перед Олимпиадой ставили по всему Большому Сочи. На калитке табличка с адресом: «Веселая, 48».

Обхожу участок. С обратной его стороны почти впритык тянется железная дорога, построенная к Олимпиаде для перевозки стройматериалов. Как и все в Адлере, дорога огорожена проволочным забором и «колючкой». Картину дополняют высокие бетонные столбы ЛЭП. Со столбов смотрят камеры наблюдения, а поодаль, из будки, стоящей у самых рельсов, выглядывает человек в камуфляже.

На сам участок, где стоит старый дом, попасть практически невозможно из-за огромных луж. Раньше вода уходила по подземной трубе, но в 2009 году «Олимпстрой» трубу перенес, и она оказалась выше участка. Теперь, если не дай бог дождь, вода бурным потоком льется на огород. Кроме этой трубы появилась еще одна — газовая, ее проложили под участком. Короче говоря, 8 соток участка окружены железнодорожными путями, трубами и бетоном. Жить здесь нельзя.

Вертикаль безвластия

В кадастровой выписке за 2010 год участок Капустиных оценен в 6 млн 653 тысячи рублей. А в такой же выписке, сделанной непосредственно перед Олимпиадой, кадастровая стоимость этой земли уже в два раза ниже. То есть государство снижало цену, чтобы поменьше платить переселенцам. Капустиным не заплатили вообще.

У промышленных объектов есть охранные зоны. Рядом с железной дорогой, например, запрещено строить дома ближе 100 метров. Охранная зона есть и вокруг ЛЭП, которая проходит вдоль капустинского участка. Получилось, что эти зоны накладываются на участок. Экспертиза показала: сейчас из 8 соток для жизни пригодна лишь… одна. Но ОАО «РЖД» и Сочинские электросети странным образом забыли поставить свои охранные зоны на кадастровый учет. А раз так, то и выкупать участок «Олимпстрой» отказался. Впрочем, и самого «Олимпстроя» след простыл: указом президента госкорпорация ликвидирована еще в июле 2014 года.

После долгих разговоров с сочинским мэром Пахомовым Татьяна Ивановна добилась приема у нового кубанского губернатора — Кондратьева. «Губернатор прямо по селектору Пахомову сказал, чтобы тот помог продать участок, — рассказывает Татьяна Капустина. — Потом спросил, почему хромаю. А как узнал про отечественный протез, взял с Пахомова обещание, что тот поможет сделать нормальный».

Но ничего не вышло.

Из официального ответа главы Сочи:

«Решением Адлерского районного суда г. Сочи от 16.10.2013 в удовлетворении исковых требований <…> об изъятии земельного участка с расположенным на нем жилым домом отказано. <…> По результатам совещания под председательством главы г. Сочи <…> совместно с руководителями агентств по реализации недвижимости вышеуказанный земельный участок размещен на электронных площадках в сети Интернет с целью поиска потенциального покупателя и его дальнейшей реализации». Но сочинские риелторы утверждают: найти покупателя на этот участок нереально.

А что до протезирования, так местное отделение Красного Креста отправило Татьяну Капустину в Москву, в филиал известной немецкой фирмы. Цена вопроса — 536 тысяч рублей. Несколько месяцев ждали от сочинской администрации гарантийного письма, не дождались. А недавно женщине сообщили, что от мэрии денег на протез нет и не будет.

Олимпийское корыто

В девятиэтажке на улице Труда Андрей Арнаутов с 12-летней Кристиной прожил 4 последних года. Но это муниципальный маневренный фонд, который разрешено занимать не более 3 месяцев. Отца и дочь выселяют. Рабочие выносят кровать, старый холодильник «ЗиЛ»…

«Очень тяжело, очень грустно отсюда уходить», — вздыхает Кристина, укладывая в черный пакет любимую куклу, бинокль и юбку.

Вообще-то Андрей с дочерью давно должен жить в новой квартире, которую он купил в строящемся доме. «Было разрешение на строительство, утвержденный архитектурой план. На основании этих документов был подписан договор купли-продажи», — рассказывает Андрей Арнаутов. Но когда пришло время заселяться, многоквартирный дом признали самостроем… и снесли.

Еще раньше у Андрея было жилье в самом центре Сочи. Но потом грянула Олимпиада и жилье изъяли, чтобы построить олимпийский объект — дорогу-дублер Курортного проспекта. Компенсацию в 1 млн 400 тыс. рублей Андрей как раз и вложил в тот строящийся дом. Застройщика Артура Мегрикяна рекомендовал «Олимпстрой». Сейчас он задержан по обвинению в мошенничестве, идет суд. Так что Андрей и его дочь остались и без вложенных денег, и без квартиры.

Рабочие укладывают вещи в кузов «Газели», а Андрей и Кристина едут к знакомому, который выделил им комнатушку, больше похожую на подсобку — в ней даже окна нет.

Из официального ответа сочинской администрации:

«В мае 2015 года вступило в силу решение о выселении семьи Арнаутовых из маневренного фонда. <…> На данный момент в семье работает только Андрей Арнаутов. Учитывая его невысокий доход, семья признана малоимущей. Семья Арнаутовых имеет право быть поставленной в очередь нуждающихся в муниципальном жилье».

Затерянные в трассах

Если из Абхазии ехать в Россию на поезде, первый российский флаг увидишь на этом огороде, рядом с пальмой. Флаг вывесили местные жители. Об их существовании мало кто знает: железная дорога с проволочными заборами проходит метрах в 20 от многоквартирного дома, с противоположной стороны — федеральная автотрасса А-147. Дом оказался в бетонном мешке.

До Олимпиады жители улицы Акаий, 5а, в Адлере брали воду из скважины. Потом началась подготовка к Играм, рядом затеяли строительство автотрассы, и вода стала непригодной для питья, что и показала экспертиза Роспотребнадзора. Теперь местные каждый день покупают питьевую воду в магазине. Суд признал бездействие сочинской администрации в организации водоснабжения дома. Но чтобы провести сюда воду, надо делать под трассой подкоп и тянуть несколько километров подземных труб. Это очень дорого и очень сложно технически. Судя по всему, государство за это браться не хочет.

Финальный аккорд — газ, которого нет. В паре километров от олимпийских дворцов люди отапливают жилье дровами. А ведь при подготовке к Играм действовала краевая программа «Обеспечение строительства олимпийских объектов», предусматривающая газификацию адлерских домов. Но дом на улице Акаций в программу не попал, потому что в 2010 году его официально должны были изъять под олимпийские нужды и снести. Однако тогдашний кубанский губернатор Ткачев передумал, поскольку (и об этом говорится в его распоряжении) расселять людей было некуда. Дом до сих пор стоит, но без воды, канализации, тепла и газа.

Из ответа краевого департамента по подготовке к Олимпиаде:

«Подрядной организацией, осуществившей строительно-монтажные работы по возведению вышеуказанного олимпийского объекта (федеральной автотрассы. — Е. Т.), был проведен ряд мероприятий по улучшению условий проживания жителей вашего дома».


На улице Акаций верят в Россию

Вопиющие в пустыне

Шесть лет подряд 150 человек живут без воды, собирая ее, когда идет дождь. Около села Ахштырь строили автомобильную и железную дорогу Адлер—Красная Поляна. Перекопали всю округу, и вода из колодцев ушла. Уже несколько лет по вторникам и четвергам в Ахштырь приезжает цистерна, но ее не хватает. Например, Надежда Харитоновна Кухаренко собирает воду в тазик под водосточной трубой. Пить ее можно только после кипячения. Для этого нужно много газа, а он здесь в баллонах, потому что село до сих пор не газифицировано.

Хотя в январе 2011-го мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещал, и это было его первое обещание на посту главы города, что центральный водопровод и газопровод появятся в селе к концу этого же года! Не появились. В ноябре 2013-го он снова пообещал: на водопровод выделят 40 миллионов! В декабре 2013-го Пахомов побожился, что до начала Олимпиады появится газ. Несколько месяцев назад в Ахштыре действительно появился газопровод, но… без газа. Как, впрочем, без воды (я сам проверял) оказалась установленная в ноябре прошлого года на окраине села водонапорная колонка.

Из ответа главы Адлерского района г. Сочи:

«Решено администрации г. Сочи обеспечить подачу искового заявления в суд о понуждении ОАО «Газпром газораспределение Краснодар» к подаче газа в населенных пунктах Адлерского района. <…> По вопросу водоснабжения в настоящее время проведены проектно-изыскательские работы и получено положительное заключение государственной экспертизы. <…> На сегодняшний день на объекте выполнены подготовительные работы: планировка территории, устройство ограждения, порубка кустарников. Заключены договоры на поставку оборудования: насосные агрегаты, станция для дозированной воды. Продолжительность строительства водоснабжения <…> составляет до пяти месяцев».

Незабываемое

Александр Коропов — герой Олимпиады. Хотя он и не спортсмен, а староста села Ахштырь. Все последние годы Коропов сражается с администрацией Сочи с помощью пикетов и народных сходов. Последняя битва случилась, когда около села вырыли два гигантских карьера под строительный мусор с олимпийских объектов. Селяне перекрывали дорогу, писали письма, звонили в редакции газет. В Ахштырь зачастили иностранные корреспонденты, Коропов давал им интервью. В итоге селяне победили, карьеры были закрыты. Но корреспонденты уехали, а Коропов лишился земельного участка.

Землю он получал в начале 90-х. Однако в местном сельсовете секретарша ошиблась и вместо цифры «28» отстучала на машинке «21». Потом, правда, исправила единицу на восьмерку и написала: «Исправленному верить». И в похозяйственной книге указаны 28 соток. Об этой помарке Коропов быстро забыл, но в 2012-м нагрянул «Олимпстрой». Районное БТИ оформить землю в собственность отказалось из-за старой описки. Но это было полбеды. Оказалось, что незадолго до Олимпиады границы участка Коропова чудесным образом совместились c границами Сочинского национального парка. Теперь участок ни оформить, ни продать, ни передать. Земля, на которой фермер Коропов трудился 25 лет, вдруг оказалась не его.

Уже после Олимпиады староста Ахштыря Александр Коропов внимательно выслушал обращение президента России Владимира Путина к президенту МОК Томасу Баху: «Россия стремилась воплотить свой олимпийский проект по максимуму, делала все, чтобы Олимпиада в Сочи стала незабываемым, ярким событием».

Действительно: ни в Ахштыре, ни на улице Акаций, ни на улице Веселой эти Игры никогда не забудут.

Евгений Титов
собкор по ЮФО
Фото автора

Отработанный материал

Posted: 09 Mar 2016 10:02 PM PST

Как в СИЗО-4 сдали уголовникам негласного агента ФСБ.

«Новая газета» неоднократно писала о власти криминала в московском СИЗО-4 «Медведь»: об избиениях и странных суицидах, о вымогательствах и сращивании уголовных элементов с сотрудниками УФСИН по Москве. В начале февраля начальник изолятора подполковник Алексей Хорев был отправлен на пенсию (при том что ему нет и сорока), начальник оперотдела и оперативники уволены по собственному желанию (материалы по ним переданы в СК), а лидеров сизошного криминалитета развезли по разным изоляторам московской области. В «Медведе» теперь новый начальник — Владимир Машкин. О жизни изолятора при новом начальнике расскажу в другой раз. А пока — письмо заключенного СИЗО-4, которое он просил опубликовать как можно быстрее, всерьез опасаясь за свою жизнь.

Айнур Ватандаров (имя и фамилия изменены):

«С 2009 года я состою в агентурной связи с УФСБ по Москве и Московской области. Моим куратором является сотрудник контрразведки на транспорте (Управление по контрразведывательному обеспечению транспорта УФСБ по Москве и Московской области.Е. М.) Сударев Алексей Викторович. Линией моей работы является незаконный оборот наркотиков (НОН) на территории Москвы и Московской области и противодействие коррупции в рядах сотрудников МВД.

С 2011 года на территории СИЗО «Лефортово» под руководством офицеров ФСБ Бондарева Сергея и Егорченкова Сергея осуществлял внутрикамерную разработку боевого командира террористической организации «Имарат Кавказ» Ислама Хамжуева (амира г. Дербент Республики Дагестан), который был задержан при попытке взорвать поезд «Сапсан».

(По данным следствия, в июне 2011 года Хамжуев вступил в вооруженную банду, перед которой одним из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» была поставлена задача совершить террористический акт — подорвать участок железной дороги Москва—Санкт-Петербург во время движения поезда «Сапсан». Преступление не было доведено до конца, так как спрятанное в парке самодельное взрывное устройство было обнаружено сотрудниками ФСБ при помощи осведомителей. В декабре 2012 года Мосгорсудом Хамжуев приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Е. М.)

В апреле 2015 года я был задержан МРСО (межрайонным следственным отделом.Е. М.) СУ по СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве, а именно следователем Сотниковым Н.А. 25 апреля мне была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и меня доставили в СИЗО-77/4. После двух суток в карантине меня вызвали на комиссию по распределению. На комиссии присутствовал подполковник внутренней службы Хорев А.А. (до февраля 2016 года начальник СИЗО-4.Е. М.), который после недолгой беседы со мной распределил меня в камеру 1002 (номер камеры изменен. Е. М.).



В камеру 1002 меня подняли вечером. Когда я зашел туда, в камере находилось 15—20 человек. Старшим в камере был Хаджикурбанов (Хаджик), сидевший по резонансному преступлению — убийству журналистки Политковской (Сергей Хаджикурбанов — бывший оперуполномоченный УБОП МВД РФ. В июне 2014 года Мосгорсуд признал его соорганизатором убийства Анны Политковской и приговорил к 20 годам колонии строгого режима. Сейчас отбывает наказание в ИК-5 Мордовии. Е. М.).

Как принято в таких учреждениях, при поступлении новеньких в камеру с ним разговаривает смотрящий [камеры] и задает вопросы (откуда, где сидел, кого знаешь и т.д.). Я спокойно отвечал на все вопросы, но как только разговор дошел до СИЗО «Лефортово» (я сказал, согласно легенде, выработанной сотрудниками ФСБ, что отбывал наказание в СИЗО «Лефортово» в хозотряде), Хаджик сразу попросил, чтобы я продиктовал свои установочные данные (ФИО и год рождения). Я так и сделал, после чего он сказал: «Пока иди. Позже договорим». А сам достал из кармана мобильный телефон (сенсорный) и стал кому-то набирать. Я попил чай, познакомился с некоторыми из сокамерников и пошел спать.

Утром я проснулся от удара в живот, я вскочил, передо мной стояли двое: Хаджик и, как я позже узнал, некий Гоша, бывший оперативный сотрудник СИЗО «Матросская Тишина», отбывавший наказание за похищение и вымогательство. Оба этих осужденных стали меня избивать. В моменты, когда я мог вырваться, я кричал: «За что бьете?» На что Хаджикурбанов отвечал: «Мы знаем, что ты делал в СИЗО «Лефортово». Меня спасло, что открылась дверь камеры, и один из сотрудников СИЗО-77/4 назвал мою фамилию и сказал: «Пойдем! К тебе пришел следователь». И сразу забрал меня в следственный корпус, где меня ждали следователь и адвокат.

После предъявления мне обвинения (по ст. 163, ч. 3, п. «б» УК РФ — вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере. — Е. М.) следователь ушел, и я попросил адвоката, чтобы он сам вызвал дежурного оперативника СИЗО-77/4. Адвокат так и сделал. Пришел сотрудник СИЗО и сказал, что он оперативник, зовут его Юра, и приказал идти за ним (скорее всего речь идет о ныне уволенном по собственному желанию оперативнике Юрии Русаковском. Е. М.).

Мы пришли к нему в кабинет, и он задал мне вопрос: «Что случилось?» Я сказал Юрию, что у меня возникла конфликтная ситуация в камере 1002 (я не объяснял ему истинные причины) и что меня было бы лучше перевести в другую камеру. На что оперативник Юрий рассмеялся и сказал: «Можешь не сочинять, я знаю, что у вас произошло в камере 1002». И действительно, Юрий рассказал все, что происходило в камере 1002. И то, что Хаджикурбанов с Гошей по каким-то своим каналам узнали, что я действительно делал в СИЗО «Лефортово». И то, что на данный момент в СИЗО «Лефортово» (это апрель 2015 года) внутрикамерной разработкой занимается какой-то бывший сотрудник МВД. Но фамилию и имя он не называл. Юра сказал, что у Хаджикурбанова и Гоши очень серьезные завязки (связи) и что они еще не то могут! Я был поражен!

Получается, что к информации из одной из самых секретных тюрем Российской Федерации «Лефортово» есть доступ у осужденных СИЗО-77/4! Просто при наличии мобильного телефона с выходом в интернет, который предоставила им сама же администрация СИЗО-77/4. Потому что из разговора с Юрой я понял, что он в курсе нашей мобильной связи в камере 1002. И я точно знаю, что даже спустя два месяца после моего перехода в другую камеру (номер известен редакции. Е. М.), в камере 1002 не проводилось обыска!

Последнее, что мне сказал оперативник Юра в тот день, меня просто убило и раздавило морально. Он сказал, что если об этой истории (про СИЗО «Лефортово») узнают оперативники СИЗО «Лефортово» или непосредственно мой куратор, то у администрации СИЗО-77/4 будут большие проблемы, а это, соответственно, означает, что мои родные меня просто могут не найти на этом свете. Так что вместо того, чтобы получить помощь от администрации СИЗО-77/4, меня начали тупо запугивать и угрожать!

Далее на протяжении нескольких месяцев эти двое (Хаджикурбанов и Гоша) рассказывали всему СИЗО-77/4 обо мне (на сборках, этапах, в следственном корпусе). Я неоднократно просил Ксенофонтова Александра (опера, ныне уволенного по собственному желанию. Е. М.), опера Юру и опера Гришу (ныне уволенного по собственному желанию Григория Сморкалова.Е. М.) заткнуть им рты или вывезти их. Но мои просьбы были не услышаны и тупо проигнорированы.

За время общения с боевиками «Имарат Кавказ» я хорошо познал правила этой террористической организации и что они сделают со мной при возможности, когда она у них будет, я догадываюсь! Я искренне переживаю за свою семью, жену, детей. Ведь за 10 месяцев благодаря бездействию администрации СИЗО-77/4 эта информация распространилась уже очень и очень далеко, а Хаджикурбанов очень авторитетный человек в этих кругах. Я не знаю, как и куда обратиться за помощью, ведь вопрос стоит действительно либо о жизни, либо о смерти моей, или, не дай бог, кого-то из моей семьи».

Елена Масюк
обозреватель «Новой»,
член СПЧ, член ОНК Москвы
Фото: РИА Новости





От редакции

Публикуя это обращение, мы не собираемся выгораживать автора письма и не стремимся его как-то оправдать. Каждый, кто совершил преступление, должен понести наказание. Но степень вины и меру наказания определяет государство. Написавшего этот текст заключенного СИЗО государство к смертной казни не приговаривало — де-юре, но поставило его жизнь под угрозу — де-факто.

ФСБ, использовав своего агента, попросту его сдало. И сдало дважды. Первый раз — забыв о его существовании. Второй — раскрыв по звонку рецидивиста (!) из камеры следственного изолятора (здесь можно поставить второй восклицательный знак) самую свою охраняемую тайну — агентуру.

Мы склонны верить автору обращения, поскольку «Новой» известны некоторые из указанных в письме персонажей. Как, например, Сергей Хаджикурбанов — бывший сотрудник московского РУБОПа, осужденный сначала за превышение служебных полномочий, преследовавшийся за похищение человека и вымогательство и приговоренный в итоге к длительному заключению за организацию убийства нашего обозревателя Анны Политковской. И нам известно, что многие из своих преступлений он совершал при поддержке своих друзей из управления ФСБ по Москве. Хаджикурбанов сел, офицеры ФСБ — нет. И Хаджикурбанову действительно было кому позвонить, чтобы раскрыть тайну агента.

Теперь человеку угрожает смертельная опасность: в СИЗО, на этапе и в любой колонии, куда бы его ни поместили.



В Чечне назвали абсурдной связь заявлений Кадырова с нападением на журналистов в Ингушетии

Posted: 09 Mar 2016 09:28 PM PST

Пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов заявил, что нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии не связано с заявлениями Рамзана Кадырова, передает Интерфакс.

«Чечню систематически посещают журналисты со всех концов планеты. Абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей. А заявление господина Бира ( представитель правозащитной организации «Репортеры без границ» Цохан Бир — Ред.) не способствует установлению истины, оно политизировано и является продолжением взятого на Западе курса тиражирования лжи и клеветы в адрес главы ЧР», —заявил Каримов.

Он отметил, что за последние несколько суток на территории Чечни не зарегистрировано никаких происшествий с журналистами и правозащитниками.


Читайте подробнее:  Журналист New Times рассказала подробности нападения в Чечне

Ранее председатель правозащитной организации «Репортеры без границ» Цохан Бир заявил «Коммерсанту», что «громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления».

Каримов ответил, что правозащитник «говорит абсурдные вещи».

Накануне неизвестные напали на микроавтобус, в котором находились члены «Комитета по предотвращению пыток» и журналисты из России, Норвегии и Швеции. Четверо журналистов госпитализированы. Нападение было совершено на границе Ингушетии и Чечни, на повороте к станции Орджоникидзевская.

Полиция возбудила уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение имущества».

От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию

Posted: 09 Mar 2016 09:01 PM PST

В среду на границе Ингушетии с Чечней произошло хорошо подготовленное нападение на участников пресс-тура, организованного правозащитной организацией «Комитет по предотвращению пыток». Цель программы — продемонстрировать работу Комитета в Чечне, который с 2009 года пытается бороться с произволом чеченских полицейских. А также познакомить журналистов с ситуацией в республике.

В ходе нападения были жестоко избиты журналисты и сотрудники Комитета, находившиеся в автобусе. Автобус был сожжен вместе с вещами журналистов. В нападении участвовала большая группа людей, вооруженная дубинками, с медицинскими масками на лицах.

По информации «Комитета по предотвращению пыток», полиция Ингушетии (нападение произошло на территории ингушской станицы Орджоникидзевская — ред,) сработала оперативно, раненые журналисты и правозащитники были доставлены в больницу, остальные — в отдел полиции для проведения первичных следственных действий.

Также другая группа нападавших в масках в третий раз разгромила офис чеченского филиала «Комитета по предотвращению пыток», который после первых двух погромов в Грозном был передислоцирован в Карабулак (Ингушетия).

Читайте подробнее:  Неизвестные напали на офис правозащитников в Ингушетии. Видео

Из сообщений пострадавших журналистов стало ясно, что накануне нападения за ними было установлено наружное наблюдение, в котором принимали участие неустановленные лица, передвигающиеся на машинах с чеченскими номерами.

Вероятность нападения на журналистов и правозащитников можно было просчитать. О резко возросшей опасности свидетельствуют события последнего месяца.

Так, 19 февраля, в центре Грозного были задержаны трое журналистов. Их задержание больше походило на похищение. Журналистка Ольга Павлова (сотрудница «Кавказского узла») сумела выкрикнуть свое имя, прежде чем ее грубо запихнули в черную Приору. Очевидцы похищения оперативно проинформировали федеральные СМИ.

Скандал вынудил спикера чеченского парламента Магомеда Даудова вмешаться в ситуацию, после чего журналисты были отпущены на свободу. Незаконное задержание журналистов осуществляли сотрудники чеченской полиции. Они конфисковали всю технику и весь отснятый материал у журналистов.

22 февраля сотрудники чеченской полиции (фамилии и должности известны редакции «Новой газеты» — Ред.) по приказу спикера парламента Чечни Магомеда Даудова пытались вывезти одного из правозащитников «Комитета по предотвращению пыток». Похитить человека не удалось (правозащитник успел позвонить коллегам по телефону).

Встреча с Даудовым, тем не менее, состоялась, хотя и не по тому плану, который был у чеченских силовиков изначально. После этой встречи сотрудник Комитета, житель Чечни, вынужден был написать заявление об увольнении, так как над ним самим и над его родственниками нависла угроза.

Руководитель организации Игорь Каляпин принял решение не предавать эту ситуацию огласке. Более того, несмотря на ЧП в собственной организации, которое однозначно надо расценивать как ультиматум со стороны чеченских властей, Игорь Каляпин принял решение не отменять и запланированный пресс-тур.

Участникам пресс-тура ничего не было известно об опасности, нависшей над сотрудниками самого Комитета. Не являясь экспертами по региону, не обладая полной информацией о противостоянии чеченских властей с правозащитниками, журналисты не смогли оценить и свои собственные, резко возросшие риски.

(По информации «Новой газеты», один из иностранных журналистов отказался от участия в пресс-туре после того, как узнал о попытке похищения сотрудника «Комитета по предотвращению пыток»).

После этого нападения можно констатировать: от словесных угроз в адрес критиков Кадырова в Чечне перешли к открытому физическому насилию.

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов


Читате подробнее:  Журналист New Times рассказала подробности нападения в Чечне


Порошенко заявил о готовности обменять Савченко

Posted: 09 Mar 2016 12:30 PM PST

Порошенко впервые официально заявил о готовности обменять Савченко, если поступит такое предложение, передает Интерфакс.

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — заявил Порошенко  в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

При этом он уточнил, что «за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало».

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Прокуратура просила для бывшей военнослужащей 23 года колонии и штраф в 100 тысяч рублей. Выступая с последним словом, Савченко утверждала, что Россия вернет ее Украине. «Россия все равно вернет меня Украине живой или мертвой», — сказала она.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта — заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

Протесты митингующих, требующих освободить Савченко, проходят с 6 марта в России и на Украине.

Оглашать приговор Надежде Савченко суд будет в течении двух дней, 21 и 22 марта.


Россияне перевели террористам через соцсети десятки миллионов рублей

Posted: 09 Mar 2016 12:01 PM PST

Десятки миллионов рублей переводят россияне террористам через соцсети на «борьбу с неверными». Об этом сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, передает Интерфакс.

«Разговор идет о нескольких десятков миллионов рублей за год», — рассказал он журналистам после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Как отмечает агентство, в ходе этой встречи Чиханчин отметил, что россияне перечисляют огромные средства после появления в соцсетях призывов отправлять деньги на «борьбу с неверными».

Росфинмониторинг совместно с ФСБ и зарубежными спецслужбами выявил несколько десятков международных террористических ячеек на территории России и других стран.

«Если говорить о действиях с коллегами, то порядка 30 (ячеек, — ред.) мы выявили в других странах. Касаясь непосредственно террористов, то только в перечень официальных террористов нами внесено полторы тысячи человек, более 3,5 тыс. счетов заморожены», — сказал Чиханчин.

Напомним, согласно данным ООН, основной доход запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» составляют средства от продажи нефти.

Финансовыми источниками террористов ООН также считает сбор «налогов», конфискацию, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников и «другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств».

По словам генсека ООН Пан Ги Муна, ИГ является самой богатой террористической организацией в мире. За 2015 год на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала, по разным оценкам, от 400 млн до 500 млн долларов, несмотря на запрет на сырьевые сделки с террористами.

По данным ООН, с момента основания ИГ боевикам присягнули на верность 34 группировки из разных стран мира.


Лавров объяснил недопуск врачей к Савченко ее «вызывающим поведением»

Posted: 09 Mar 2016 11:36 AM PST

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Украины заявил, что врачи не были допущены к украинской летчице Надежде Савченко из-за ее вызывающего поведения в зале суда. Соответствующее объявление опубликовано на сайте ведомства.

Как следует из пресс-релиза, телефонный разговор состоялся 9 марта по инициативе украинской стороны. Глава МИД Украины Павел Климкин поставил вопрос о доступе украинских врачей к Савченко для ее медицинского освидетельствования.

Согласно сообщению МИД, «российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении  Н.Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма».

«Судья Донецкого городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении Н.Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта. Однако вызывающее поведение Н.Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита», — отметили в ведомсте.

По этой причине судья приняла решение отменить все посещения подсудимой до оглашения приговора 21 марта.

«Что касается здоровья Н.Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений. Н.Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей», — отмечается в тексте.

Ранее Украина направила в МИД России запрос об обследовании Савченко.

Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.


Челябинский блогер подал жалобу в ЕСПЧ на приговор за репост

Posted: 09 Mar 2016 11:01 AM PST

Челябинский блогер Константин Жаринов подал первую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за репост в социальной сети, передает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову.

Жаринов назвал уголовное преследование против себя политически мотивированным. По его словам, к делу приобщены рапорты сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области об участии активиста в массовых оппозиционных акциях.

Помимо этого, в жалобе отмечается, что в деле имеются показания двух «неизвестных свидетелей».

«Это какие-то совершенно посторонние люди, которые по якобы случайному совпадению зашли на его страницу до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить против Жаринова дело», — заявила Хрунова.

В сентябре 2015 года Жаринов был приговорен к двум годам колонии за призыв к экстремистской деятельности, позднее был амнистирован.

В марте 2014 года он опубликовал в соцсети пост запрещенного в России «Правого сектора». Спустя полгода, в ноябре, суд запретил деятельность организации. Однако правоохранители все равно привлекли Жаринова к уголовной ответственности.


«Вы все равно вернете меня в Украину — живой или мертвой»

Posted: 09 Mar 2016 08:01 AM PST

Надежда Савченко сказала в суде свое последнее слово.


Фото: РИА Новости

Это был главный вопрос среды — привезут ли Надежду Савченко в Донецкий городской суд 9 марта. Привезли. Привычно оцепили центральный проезд по городу, чтобы пропустить тюремный кортеж — автозак и пять машин сопровождения. «Слышь, последний день сегодня работаем», — говорит капитан полиции своему молодому коллеге. Полицейские проверяют документы и вещи на подходах к суду — территория оцеплена.

У здания суда толпа — больше 60 представителей СМИ, приехали активисты из Москвы, Краснодара и Ростова. Некоторые из них с желто-синими хризантемами. Передать их в зал суда не удастся.

Надежда Савченко — главная тема мировых СМИ последних дней. Госдеп США выразил озабоченность ситуацией вокруг суда и удержания Надежды Савченко в СИЗО, назвав ее (ситуацию) угрозой срыва минских соглашений. МИД РФ в лице Марии Захаровой отреагировал на заявление Госдепа, заявив что это давление на суд. Депутаты Европарламента рассматривают возможность создания «списка Савченко» и введения санкций против лично президента Путина.

И только в самом Донецке жители открыто говорят, что устали уже от этого суда и «скорей бы все кончилось».

3 марта украинская летчица, обвиняемая российским следствием в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Антона. Волошина и Игоря Корнелюка, а также незаконном переходе границы, объявила сухую голодовку. После двух месяцев просто голодовки. И после того, как суд внезапно прервал заседание и не позволил произнести последнее слово — обязательную часть судебного процесса, без которой нельзя выносить приговор. Савченко заявила о затягивании и начала голодать. Шесть дней без воды — это обычно предел. Среда, 9 марта, как раз шестой день.

За эти дни у Надежды Савченко в СИЗО побывали адвокаты, украинские консулы и представители ОНК, сотрудники ФСИН, прокурор и священник... Все они так или иначе уговаривали Надежду прекратить сухую голодовку — ради жизни. Она отказалась. По словам посетившего ее консула, признаки голодовки уже проявились — тахикардия, поднялась температура, наблюдаются судороги в ногах.

Читайте также:  В ожидании приговора. Хроника поддержки

В суд ее привезли вовремя. Побледневшая, в белой футболке с гербом Украины, ставшая как будто прозрачнее и меньше, Савченко прошла по коридору улыбнувшись, сказала всем «Доброго дня». В маленьком зале расставлены камеры, в первом ряду — сестра и маленькая седая женщина, Мария Савченко. «Слава Украине, доча», — «Героям слава, мама».

Заседание начинается стремительно. «Подсудимой предоставляется последнее слово».

Голос Надежды Савченко зазвучал зло и яростно. По-украински. «Я скажу несколько слов, а потом переводчик зачитает мое последнее слово по-русски. В России нет суда и следствия, апелляции не будет, я считаю абсолютно лишним тратить на вас и на апелляцию свою жизнь. Голодовка продлится еще десять дней до вступления приговора в силу. А вообще вот мое последнее слово», — Савченко вскочила (!) на скамейку и показала судьям средний палец. (Судья сделал замечание подсудимой за некорректное поведение). Переводчик зачитал текст последнего слова, который уже был опубликован — родные Надежды Савченко выложили его в интернет, опасаясь, что она не сможет произнести его в суде.

Это не последнее слово, а приговор. Приговор стране и той чудовищной войне, в которую мы все оказались втянуты. Вот эти слова:

Переводчик закончил. Снова заговорила Савченко. «Вы уже украли у меня неделю жизни и я даю вам неделю на приговор — до него я, возможно, доживу. Если больше, чем неделя — я продолжаю голодовку. Помните, что это игра на мою жизнь и терять мне нечего». Вся ее речь заняла ровно девять минут.

Последнее слово Надежды Савченко

Суд назначил приговор через двенадцать дней — начнет 21 марта, а закончит 22-го.

Голодающая Надежда Савченко запела украинский гимн. «Ще не вмерла Украини ни слава, ни воля»... Зал подхватил.

Приставы выгнали всех из зала в считанные минуты. На улице адвокаты говорили прессе, что «единственно возможный приговор — оправдательный». Консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москалено рассказал, что украинских врачей, которым разрешили осмотреть Надежду Савченко в СИЗО, пока не пропускают в Россию на границе в поселке Меловое.

И чуть в стороне стояла маленькая седая женщина с желто-синими хризантемами в руках и тихо говорила: пусть этих судей будут судить так же, как они сейчас судят Надю. Спасите мою дочь!

9 марта, шестой день голодовки Надежды Савченко.

Надежда Прусенкова
«Новая газета»
Фото: РИА Новости

ВИДЕО

МИД Франции призвал Россию освободить Надежду Савченко

Posted: 09 Mar 2016 07:25 AM PST

Министерство иностранных дел Франции потребовало от российских властей освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы.  Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Наша позиция хорошо известна: мы просим Россию больше не удерживать на своей территории людей, которые были незаконно задержаны, особенно Надежду Савченко, состояние здоровья которой вызывает опасение», — пояснили во французском МИДе.

Франция также призвала все стороны украинского конфликта добиться освобождения военнопленных в соответствии с минскими соглашениями.

Ранее в среду Надежда Савченко выступила с последним словом. «Суд украл у меня неделю жизни, и у вас только неделя на приговор — я до него, возможно, доживу. Если приговор через две недели или больше — помните, что мы играем на мою жизнь, и мне нечего терять. Я продолжу сухую голодовку», — сказала она.

С требованием немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко также выступил  глава Госдепартамента США Джон Керри. Он заявил, что «глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы», которая, напомним, объявила о сухой голодовке после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. Ранее депутаты Европарламента объявили о создании «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. Савченко отвергает все обвинения и утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.


Друзьям — всё, врагам — закон

Posted: 09 Mar 2016 07:02 AM PST

Доклад российского МИДа назвал неонацистами «европейских правых», которые планируют снова собраться в Петербурге.


МИД России предупреждает





«Новая газета» не раз рассказывала, кто в Европе выступает в качестве «группы поддержки» Кремля. Кто разоблачает «украинский фашизм», выступает против «гегемонии США», восхищается «решительностью Москвы», призывает отменить санкции США и Евросоюза, объявляет «референдум» в Крыму и «выборы» в Донбассе образцом демократии и собирается в Петербурге на «международный консервативный форум» в качестве представителей «национально-ориентированных сил».

Подавляющее большинство этих персонажей — неонацисты, националисты и антисемиты. То, что они делают, точно вписывается в определение экстремистской деятельности, данное российским законодательством. Но в России они не только не запрещены — прокуратура даже не видит оснований ставить этот вопрос в судебном порядке, поскольку «не располагает сведениями» об осуществлении ими экстремистской деятельности.

На мое депутатское обращение к генеральному прокурору в апреле 2015 года (с фактами об участниках прошлогоднего питерского неонацистского сборища и представляемых ими партиях) в июне того же года пришел именно такой ответ. Ранее губернатор Георгий Полтавченко на обращения с призывом не допустить проведения «коричневой» сходки в городе, пережившем фашистскую блокаду, тоже ответил отпиской.

Однако сейчас выяснилось (спасибо за «наводку» депутату ЗакСа Ирине Комоловой), что неонацистами упомянутых персонажей называют не только оппозиционеры, от мнения которых власть привычно отмахивается. Неонацистами их называет российский МИД.

В апреле 2015 года был выпущен доклад МИД РФ «Неонацизм — опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права». С совершенно верным выводом о том, что «вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать» (правда, о том, что это относится в том числе и к России, авторы деликатно умалчивают). И с подробным описанием неонацистских тенденций и организаций в трех десятках стран мира.

По понятным мотивам больше всего места уделено Украине, но и очень многие участники «группы поддержки Кремля» тоже стали «фигурантами» доклада.

Бельгийская партия «Фламандский интерес» (ее представитель Франк Крейельман был среди «европейских наблюдателей», восхищавшихся «референдумом» в Крыму и «выборами» в Донбассе) названа в докладе одной из «маргинальных организаций неонацистского толка».

Британская национальная партия (ее представитель Ник Гриффин, назвавший Черчилля и Гитлера «сионистами», выступал на питерском форуме) отнесена в докладе к числу «экстремистских организаций и движений, придерживающихся идей неонацизма, расовой и национальной исключительности».

Венгерская партия «Йоббик» (ее представитель Мартон Дьендеши входил в число «евронаблюдателей», а сама партия считается одним из верных союзников Кремля в Европе) названа в докладе «расистской партией». И немудрено: именно Дьендеши призывал правительство Венгрии составить «список евреев во власти, которые представляют угрозу национальной безопасности страны».

О Национал-демократической партии Германии (ее представитель Уго Фойгт выступал на питерском форуме, восхищаясь Путиным и требуя отменить санкции против России) в докладе сказано, что эксперты относят ее «к числу наиболее организованных ультраправых объединений», а «некоторые аналитики считают ее преемницей гитлеровской НСДАП». Что «Федеральное ведомство по защите конституции Германии квалифицирует эту партию как правоэкстремистскую». И что, «делая акцент на «сохранении или восстановлении национальной идентичности», НДПГ подталкивает склонных к насилию правых экстремистов к активным действиям.

Греческая партия «Золотая Заря» («Золотой Рассвет»), чьи представители тоже выступали на питерском форуме, прямо отнесена в докладе к «организациям, исповедующим идеи неонацизма, расовой и национальной исключительности». Сказано, что «Золотой Рассвет» определяется как неонацистская партия комиссаром Совета Европы по правам человека Н. Муйжниексом, который полагает, что Греция на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых документов обязана запретить «Золотой Рассвет». Что нынешний премьер-министр Греции А. Ципрас и его предшественник А. Самарас в публичных выступлениях также характеризовали эту партию как неонацистскую. Что партия «функционировала по нацистскому образцу, отличалась слепым повиновением лидеру, строгой иерархией и имела в своем составе штурмовые отряды».

«Партия датчан» (ее представитель Даниэль Карлсен участвовал в питерском форуме) отнесена в докладе к неонацистским, «исторически связанным с действовавшими в 1930—1940-е годы национал-социалистическими объединениями, созданными под влиянием и по образцу партий нацистов Германии и фашистов в Италии», и названа «одной из ультраправых экстремистских организаций».

О представителе итальянской партии «Новая сила» Роберто Фиоре, который выступал на питерском форуме, в докладе прямо говорится как о неофашисте (впрочем, он и сам себя называет фашистом). Его партия в докладе названа «главной силой, находящейся в правовом поле Италии и разделяющей ультраправые взгляды итальянских неофашистов». Отмечается, что сам Фиоре «ранее проходил одним из обвиняемых в организации террористических актов на ж/д вокзале в г. Болонье в 1980 г. и был вынужден на протяжении более чем 20 лет находиться в эмиграции в Великобритании».

«Партия шведов» (ее лидер Стефан Якобссон был среди участников питерского форума) в докладе определена как «неонацистская», выступающая за «этническую чистоту шведского населения, против «мультикультурализма» и иммиграции представителей «негерманских национальностей»…

Резюмируем: Генеральная прокуратура РФ не видит оснований запрещать в судебном порядке те партии, которые МИД РФ считает неонацистскими.

Нестыковка у товарищей получается: то ли эти партии — наши союзники в борьбе против Запада, противники санкций, наблюдатели на выборах в Крыму и Донбассе и респектабельные «консерваторы» на петербургском форуме, то ли это — неонацисты, расисты и ультраправые экстремисты, безусловно, подлежащие запрету по российским же законам. Как-то надо определиться, чтобы не попадать в смешное положение. А то вдруг где-нибудь в Европе на представительном собрании встретятся докладчики от Генпрокуратуры и МИДа?

Впрочем, украинские организации, тоже отнесенные в докладе МИДа к неонацистским — УНА-УНСО, «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Правый сектор», — запрещены в России решением Верховного суда по представлению именно Генпрокуратуры.

Это и называется: «Друзьям — всё, врагам — закон».

Борис Вишневский
обозреватель

P.S. Ирина Комолова направила в Генпрокуратуру обращение с требованием признать перечисленных «евронацистов» организациями, «нежелательными в РФ». Причем опирается Комолова на так называемый «закон Димы Яковлева», где, в частности, сказано: «Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории РФ».

«Посмотрим, — говорит Комолова, — как уж будет изворачиваться, чтобы не укусить собственный хвост».

В свою очередь, мы с коллегой по фракции «Яблоко» в питерском ЗакСе Александром Кобринским направили новое обращение к Георгию Полтавченко — приложив доклад МИДа. И призывая губернатора принять меры для того, чтобы планируемый в этом году второй «консервативный форум» не позорил наш город.

Заметим: по «техническим причинам» этот форум срочно перенесен с апреля 2016 года на октябрь. По всей видимости, для того, чтобы не было скандала в преддверии выборов Госдумы и ЗакСа, которые пройдут в сентябре.


Сталин вместо Серова

Posted: 09 Mar 2016 06:02 AM PST

Текст Андрея Бильжо о причинах, приведших людей на Красную площадь поклониться вождю, был удален администрацией фейсбука.



Красная площадь. 5 марта.  Фото: Алексей НАСЕДКИН

История вопроса

5 марта автор своего «Иллюстрированного журнала» в ЖЖ Алексей Наседкин опубликовал репортаж с Красной площади «Россия, XXI век. Сталину несут цветы» с многочисленными фотографиями. Он рассказал, как в день смерти вождя проводилась традиционная акция под названием «Две гвоздики для товарища Сталина». Как уже к 10 утра выстроилась очередь у Никольской башни. Как начали подтягиваться активисты с охапками гвоздик. Помимо членов «Группы противодействия «десталинизации», «десоветизации», очернению и искажению советской истории» в очереди были коммунисты, государственники, много молодежи, даже дети.

Писатель Виктор Шендерович, вглядываясь в людей из очереди, отметил нормальные, даже симпатичные лица. «Как же так? — удивлялся он. — Не сомневаюсь, что они помогают своим близким, заботятся о детях, способны на альтруизм. Но — поклоняются убийце. Про которого это документально установлено, и все документы уже четверть века лежат в открытом доступе».

Он и попросил художника и психиатра Андрея Бильжо прокомментировать в ФБ сколь показательный, столь и патологический феномен.

Вот этот текст, удаленный администрацией фейсбука.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Андрей БИЛЬЖО: «Два моих деда были расстреляны»

Виктор Шендерович поделился публикацией Алексея Наседкина и попросил меня ее прокомментировать.

Витя, дать однозначный ответ я, к сожалению, не могу. Во-первых, я не могу быть объективным. Два мои деда были расстреляны. Дед еврей и коммунист — в подвале на Лубянке. После пыток. Быстро. Думаю, ему повезло.

Его жена (моя бабушка) была отправлена в Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). 15 лет там. А потом Тюмень. Вольное поселение. Моя мама осталась без родителей в школьном возрасте. В 15 лет.

Мой русский дед, не коммунист, автор учебника «Полиграфические машины», был арестован как немецкий шпион (он вернулся из Германии, где был в командировке от фабрики Гознак) и отправлен в Норильский лагерь без права переписки, имея троих детей. Спустя пять лет его там расстреляли.

Пять лет! Не зная про детей ничего!

Во-вторых, психиатрия не может объяснить многое. Душу не пощупать руками и не рассмотреть под микроскопом. Мы не знаем даже, где ее локализация. (Научно!)

Могу лишь предположить… Люди эти, скорее всего, не способны самостоятельно анализировать, сопоставлять события. Они не любопытны, не любознательны. Они легко подпадают под чужое влияние (мнение). Ведомы. У них сильна семейная традиция. ПАПА И МАМА ГОВОРИЛИ, ЧТО СТАЛИН… и они усвоили это с детства.

Ну и, конечно, те, кто получал от той системы призы. Лейтенант НКВД въехал в квартиру моего деда, бабушки и мамы в Старосадском переулке. Его дети, внуки и правнуки не могут не любить вождя-поэта.

Я не говорю сейчас о тех, кто торгует брендом этого вождя-параноика. Плюс психопаты и сумасшедшие… Их много в очереди.

Но вот что интересно… они и вправду могут быть совсем неплохими людьми. Сидя за столом в большой компании не очень знакомых людей, я очень боюсь темы Сталина. Больше, чем темы Украины. Боюсь потерь… Ну и своих очков. В смысле, потери очков. На носу.

Чтобы снять серьезность, рассуждая об этом гондоне, подарю тебе и читателям малоизвестный факт из жизни рыжего-рябого.

После ограбления банка (или банков) семинарист бежал от преследования и прибежал в Венецию! Эта сука устроилась звонарем в Армянский монастырь, который располагался (и располагается) на острове Святого Лазаря. Каждую ночь он убегал с этого острова в развратную Венецию. Где пил, трахался… и сутками не возвращался в тихую обитель.

Через год монахи выгнали его из монастыря. Я думаю, что армяне виноваты во многом. Оставили бы Иосифа на острове Святого Лазаря, может быть, история страны была бы другой.

Витя, я так много думаю на эту тему… Буду думать еще больше.

Как мог… Извини, если не оправдал…

Мы попросили прокомментировать ситуацию самого Андрея Бильжо



Мне как человеку не очень продвинутому в информационных технологиях, казалось, что фейсбук — пространство моей личной ответственности и неприкосновенности. Место, где я могу делиться своими соображениями, размышлениями со своими единомышленниками и оппонентами. Вести дискуссии. И даже выплескивать эмоции. Разумеется, соблюдая приличия. К примеру, я никогда не пользовался ненормативной лексикой, даже пропуская буквы при помощи многоточий.

И я был совершенно обескуражен, когда убрали мой текст про Сталина и мое отношение к диктатору. Ведь это была очень личная публикация, связанная с моей семьей, ее историей. Я старался быть корректным, хотя тема Сталина для меня не дискуссионная, моя точка зрения сформирована и обоснована давным-давно. Единственные два «крепких слова», которые я позволил себе, — назвал тирана «гондоном» и «сукой». Ну так я могу эти «характеристики» многократно повторить. Все остальное — мои суждения о причинах, приведших людей в эту очередь.

Поэтому был удивлен, когда ФБ удалил мой текст, сообщив, что моя публикация не соответствует нормам. Простите, каким нормам? Теперь просто интересно, кто защищает Сталина: ФБ или ФСБ? Я вернул текст на свою страницу и предложил посмотреть, сколько он там простоит. И я буду ставить этот текст снова и снова. Посмотрим, кто кого.

Выездной туризм упал до уровня 1998 года

Posted: 09 Mar 2016 04:27 AM PST

В 2015 году на отдых за границу выехало на 31,3% меньше туристов, чем в 2014 году, это самое значительное падение за 18 лет, передает Интерфакс.

«До этого самое большое снижение туристического выезда было в кризисном 1998 году – на 24,4%. Отрицательная динамика также отмечалась в 2014 — на 4%, в 2009 — на 15,5%, в 2001 — на 6,5%, в 1999 — на 15,6%. То есть падение выезда в 2015 году — самое значительное за последние 18 лет», — пояснила представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Турция и Египет остались лидерами на рынке. По ее словам, именно эти направления потеряли меньше всего туристов из России, чем другие страны.

Турция лишилась 19%, после роста на 6% в 2014 году, Египет — 28% (рост на 34% в 2014 году). Туристический поток сократился в Индонезию (на 96,6%), Тунис (83%), Доминикану (82,5%), Мексика (66,5%). Из европейский стран, больше всего туристов потеряла Греция — на 48%.

«В Европе наиболее стабильную позицию занимает Черногория, потерявшая лишь 7% российского турпотока. Возможно, помогает статус единственного безвизового направления на средиземноморском побережье», — цитирует Тюрину агентство.

Она отметила, что 2015 год стал самым тяжелым для туриндустрии. Общее количество россиян, выезжающих за границу, сократилось почти на 20%, до 36,8 миллионов поездок. В 2014 году снижение составило 15%.


Кремль ответил на призыв евродепутатов ввести санкции против Путина

Posted: 09 Mar 2016 03:31 AM PST

Пресс-секретарь президента России назвал недопустимыми попытки Европарламента вмешаться в судебный процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, передает РИА Новости.

Комментируя предложение европейских парламентариев ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников, Песков заявил, что процесс Савченко проходит в строгом соответствии с действующим российским законодательством.

«Какие-либо вмешательства здесь недопустимы, существуют определенные процедуры, которые выполняются в настоящее время. В связи с тем, что идет судебный процесс какие-либо комментарии по сути считаем невозможными и недопустимыми», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Песков также добавил, что в Кремле ничего не знают о предложениях обменять украинскую летчицу на арестованных на Украине россиян.

Ранее в среду стало известно, что депутаты Европарламента обратились к официальному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести санкции против 29 граждан России в связи с уголовным делом Савченко. Депутаты предлагают запретить указанным лицам въезжать на территорию ЕС. Депутаты также попросили заблокировать банковские счета россиян и арестовать их имущество в странах Евросоюза.

Так, например, в список вошел директор ФБС Александр Бортников и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Более того, европейские парламентарии попросили Могерини наложить персональные санкции на президента России Владимира Путина.

Ранее депутаты Европарламента объявили о создании «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Напомним, прокурор попросил для Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. После того, как суд перенес  выступление обвиняемой с последним словом с 3 на 9 марта, Савченко объявила сухую голодовку.

«Суд украл у меня неделю жизни, и у вас только неделя на приговор — я до него, возможно, доживу. Если приговор через две недели или больше — помните, что мы играем на мою жизнь, и мне нечего терять», — заявила Савченко на заседании суда.

Процесс по делу Надежды Савченко длится с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.


МИД опроверг переговоры об обмене Савченко

Posted: 09 Mar 2016 02:01 AM PST

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что переговоры об обмене украинской летчицы Надежды Савченко не ведутся.

«Переговоров об обмене Савченко не велось, не ведется, этого не могло быть до решения суда», — цитирует Захарову РИА Новости.

Она отметила, что после завершения судебного процесса — «это вопрос имеющейся практики и переговорных запросов».

Ранее в среду Надежда Савченко выступила с последним словом. «Суд украл у меня неделю жизни, и у вас только неделя на приговор — я до него, возможно, доживу. Если приговор через две недели или больше — помните, что мы играем на мою жизнь, и мне нечего терять. Я продолжу сухую голодовку», — сказала она.

Планируется, что оглашение приговора начнется 21 марта и продолжится 22 марта.

Напомним, Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

Прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Ее обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.


Надежда Савченко выступила с последним словом

Posted: 09 Mar 2016 01:02 AM PST

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов, выступила с последним словом.

В начале своей речи Савченко объяснила, что выскажется на родном языке, после чего переводчик транслирует ее слова на русском языке. В какой-то момент Надежда Савченко встала на скамейке в стеклянном «аквариуме» и показала средний палец.

«Суд украл у меня неделю жизни, и у вас только неделя на приговор — я до него, возможно, доживу. Если приговор через две недели или больше — помните, что мы играем на мою жизнь, и мне нечего терять. Я продолжу сухую голодовку», — сказала Савченко.

Оглашение приговора, по словам судьи, начнется 21 марта и продолжится 22 марта.

После этих слов Савченко запела гимн Украины.

Комментируя ситуацию, адвокат Савченко Николай Полозов отметил, что его подзащитная не намерена прекращать голодовку, в то время как до вынесения приговора остается около двух недель.

«Она будет либо подвергнута насильственному кормлению, либо умрет. То, что сейчас консолидированы все силы в мире для ее освобождения, — это должно способствовать освобождению Надежды», — считает Савченко.

Как передавал корреспондент «Новой газеты», в зале суда собралось много народу, в том числе, сестра Надежды Вера Савченко, украинские консулы и дипломаты Еврокомиссии.

В свою очередь, депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Александр Рябчин заявил, что украинские парламентарии, следовавшие на заседание суда по делу Надежды Савченко, не успели на свой авиарейс в Ростов-на-Дону из-за проблем при прохождении паспортного контроля в аэропорту Москвы.

Савченко, которая с 3 марта держит сухую голодовку, ранее опубликовала текст своего последнего слова через адвокатов. В нем она еще раз подчеркивает, что не признает своей вины и не признает приговора российского суда.

«В случае обвинительного приговора — апелляции не будет. Я хочу, чтобы весь демократический цивилизованный мир понял, что Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право», — сказано в тексте.

Читайте также:  В ожидании приговора. Хроника поддержки

Напомним, Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

В свою очередь, прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Процесс по делу Надежды Савченко длится с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Надежда Прусенкова
«Новая газета»


Как снести все

Posted: 09 Mar 2016 12:01 AM PST

Уничтожение торговых фавел в центре Москвы — решение правильное, но то, что городские власти отказываются выплачивать собственникам компенсации, — не позволит снести гигантский самострой больших и богатых людей, который портит облик столицы еще больше.


Фото: Станислав Новгородцев / «Новая газета»

Кампания по сносу торговых павильонов, которую продолжают московские городские власти, породила в обществе горячую дискуссию. Большая и лучшая часть участников дискуссии уверена, что частная собственность — священна и неприкосновенна, и что сносить ее — это азиатчина и кровавый режим.

Инопланетянин, которому бы случилось следить за этой дискуссией, мог бы заподозрить, что Москва — это первый город мира, столкнувшийся с проблемой перепланировки уже занятого городского пространства.

Что ни Рим, ни Бомбей, ни Кайфын, ни Калькутта, ни Лондон, ни Нью-Йорк, ни Манила, — ни один город ни на одном континенте и ни в одну эпоху — ни с чем подобным не сталкивался. Москва в 2016 году от Рождества Христова — первая.

Очевидно, что это не так. Уникальность московских проблем не так уж уникальна. Если бы ни один город мира не сносил кому-то принадлежащих зданий, то единственным способом перепланировки города было бы нашествие гуннов.

Вот уничтожили гунны в 447 году одну из римских столиц — Сердику, и — готово дело, можно планировать на ее месте современную Софию. Вот сровняли братья-славяне с землей другую столицу, Сирмий, — и можно строить на ее месте Сремску Митровицу. Еще может помочь и бомбардировка союзниками Дрездена. А так, без бомбардировки и гуннов, никакого законного способа нет.

Без гуннов

Любой участник дискуссии, который озаботился бы открыть любой учебник по городскому планированию (urban planning), на первой же странице прочитал бы, что городское планирование — это сложный процесс, который и состоит в нахождении компромисса между интересами существующих собственников строений, интересами инвестора и интересами города в целом.

Иначе говоря, интересы собственника — это только часть процесса. А сам процесс сложный, а не простой.

В разных странах он протекает по-разному, но в принципе можно выделить две фундаментальные группы кейсов, одна из которых относится к строениям, на которые есть право собственности, а другая — к собственно самострою.

Самое простое правило заключается в том, что строения, на которые есть право собственности, тоже можно сносить. Причем их можно сносить против воли собственника в самых развитых странах, и собственник этот с треском проиграет в суде.

Читайте также:  Москвички тяжелее москвичей переживают снос павильонов у станций метро

Рассмотрим, например, как такой снос происходит в США — стране с лучшим инвестиционным и инновационным климатом в мире и, безусловно, уважающей частную собственность.

Отношение к такому сносу определятся Пятой поправкой к конституции США, которая, в частности, гласит, что никакая собственность не может быть забрана для общественного пользования без компенсации.

Еще раз: не то чтобы она не могла быть снесена вообще, она просто не может быть снесена без компенсации. Право муниципальных или федеральных властей забирать частную собственность для общественного пользования называется специальным термином — Eminent domain, восходящим к трактату голландского юриста Гуго Гроция, написанному в 1625 году.

Аналогичное право в Британии называется compulsory purchase, в Гонгконге — resumption. Конкретная формулировка Пятой поправки еще в момент написания была предметом жесткой полемики между отцами-основателями; и термин «общественное пользование», public use, вместо более расплывчатых «общественного блага» или «общественного интереса», явился предметом компромисса между Томасом Джефферсоном и Джеймсом Мэдисоном.

Конкретная правоприменительная практика eminent domain определяется, как всегда в США, судами, и ключевым для современной практики решением было дело Berman v. Parker, 1954 год.

Суть дела была очень проста: в 1950 году округ Колумбия в рамках проекта городского развития начал сносить кучу невообразимых трущоб вокруг Капитолия.

Магазинчик посереди трущоб тут же влепил властям иск: владельцы магазина указывали, что сами они — не трущоба, и что сносить их заодно не есть честно.

В итоге магазинчик проиграл в Верховном суде всухую, со счетом 8:0, и судья Дуглас написал в своем определении, что, «если тому или другому владельцу будет позволено противостоять программам городского развития на том основании, что его конкретная собственность используется не вопреки общественному интересу, интегрированные планы развития сильно пострадают».

В США было еще два важных судебных иска. Один, совсем недавний, — это дело Сюзетт Кело против города Нового Лондона (2005 год). Это был куда более сложный кейс, чем трущобы вокруг Капитолия. Суть дела была такова.

Корпорация Phizer имела большой завод в городе Нью-Лондон, Коннектикут, и предложила городу развить значительную часть городской территории. Закавыка была за одним: земля, подлежавшая девелопменту, была застроена частными и совершенно законными домами. Город постановил: дома снести, а землю отдать Phizer, по ставке 1 доллар в год за 370 тысяч кв. м территории на берегу реки.

Владельцы домов (нельзя сказать, чтобы это был Беверли-Хиллз, но это были и не трущобы) влепили городу иск, утверждая, что он злоупотребляет Пятой поправкой. После долгих колебаний и большинством всего 5 против 4 Верховный суд постановил, что общий экономический рост, проистекающий от нового девелопмента, подпадает под определение public use из Пятой поправки.

Пока суд рассматривал дело, на Phizer вылилось столько грязи, что она бросила проект и даже закрыла свой завод в Нью-Лондоне.

В результате город остался со снесенными домами, гигантской выплаченной им компенсацией и пустырем на берегу реки, в настоящий момент используемым как свалка.

Еще одно дело того же рода, в котором американские власти хотели как лучше, а получилось как всегда, — случилось на Гавайях в 1984 году.

Тогда муниципальные власти решили ни больше ни меньше, как отобрать собственность у ее владельцев на острове Оаху на том основании, что дома и земля находятся у слишком немногих собственников, и эта олигополия ведет к слишком высоким ценам на жилье. Это было и в самом деле так: почти вся земля на Оаху когда-то принадлежала королю Камехамехе и теперь управлялась унаследовавшим ему трастом. Муниципальные власти решили, что это печальное наследие первобытного тоталитаризма должно быть заменено рынком, что приведет к снижению цен.

Трастовый фонд подал в суд и проиграл, земли раздали, и результат оказался ровно противоположный задуманному: цены со страшной силой поперли вверх и за шесть лет выросли ровно в два раза.

Тем не менее, как мы видим, в США частную собственность сносят. Сносят всё — от трущоб до небоскребов. К примеру, 33-этажный отель Oklakhoma Biltmore, бывший на момент постройки самым высоким зданием штата, был снесен в 1977 году просто как мешающий городскому развитию. Разумеется, никому в голову не пришло заявить, что Oklakhoma Biltmore был построен незаконно. Владельцам заплатили компенсацию.

Снос незаконных построек

Вторая история — это история со сносом незаконных построек. Тут правоприменительная практика тоже огромна, и читатель без труда найдет массу примеров, в том числе и в развитых странах, которые оставят за собой далеко позади московские ларьки.

Так, не далее как в июле этого года суд приказал бывшему «лицу» «Шанель» и Карла Лагерфельда, 57-летней модели Инес де ла Фрессанж, снести скромный гостевой домик размером 1100 кв. футов, который она без всякого разрешения выстроила для гостей своей виллы в Провансе. Как сказал глава Ассоциации защиты сельской местности Филипп Шенсиго, «она знала, что никогда не получит разрешения на стройку, и воспользовалась исконной провансальской стратегией при получении разрешения, выдав его себе самой».

Бывшую модель не особенно жалко, но вот другой пример: в августе прошлого года суд города Стамбул приговорил к сносу три жилых небоскреба класса люкс, Onalti Dokuz Residence, нависавших над дворцом Топкапи и Айя-Софией и обещавших в проспектах обладателям своих пентхаусов «уникальную жизненную философию» и изумительную обзорную точку, с которой можно разглядывать Айя-Софию и Голубую мечеть.

Суд назвал причиной сноса «негативный эффект на окружающее мировое архитектурное наследие», а всесильный глава Турции Тайип Эрдоган с ухмылкой поведал журналистам, что он просил «своего друга Месута Топака подстричь здания. Он это не сделал. Я был очень обижен. Я не разговаривал с ним пять лет».

Опять-таки строительного магната Месута Топака не очень жалко: в конце концов, когда он купил эту землю за 100 млн долларов, зональный план горстроительства предусматривал возведение на этой земле жилья не выше 5 этажей, а сразу после покупки земля была переведена в другую категорию, что разом повысило ее ценность приблизительно в 10 раз.

Читайте также:  Юлия Латынина: «Собянин проводит системную реформу, а каждый системный реформатор всегда является объектом недовольства»

Но вот вам другая история: в октябре 2006 года Верховный суд Индии постановил снести все нелегальные постройки в Нью-Дели. Проблема заключалась в том, что нелегальными в Нью-Дели являлись 80% жилого и нежилого фонда, насчитывающего 3,2 млн единиц.  Проще говоря, в Нью-Дели нелегальным является всё — от вполне роскошных кондоминиумов, построенных крупными девелоперами с полным наплевательством на законы, до крошечных лавочек и лачуг.

Понятное дело, Верховному суду это так с рук не сошло: начались забастовки, демонстрации и стычки, протестующие отмордовали 30 полицейских, а те в ответ застрелили четверых, включая 7-летнего мальчика.

Нью-Дели — это хороший пример того, какие проблемы грозят городу, население которого за 50 лет выросло с 4 до 14 млн, а городские власти палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то спланировать этот город как единое целое.

А вот еще феерический пример, имевший место в мае 2014 года. Немецкий суд приказал 75-летней пенсионерке Кристе Лидтке снести ее дом. Причина? Дом был построен во время войны (в 1939 году) без разрешительных документов. Суд не остановил ни срок давности, ни тот факт, что Лидтке купила этот дом в 2005-м и была добросовестным приобретателем. Кстати, документы на дом отсутствовали по той причине, что строила дом еврейка и вдова убитого еврея, и как-то ей не хотелось в 1939 году обращаться за разрешением. Если бы она за ним обратилась, то она бы вместо разрешения угодила в Аушвиц.

Тем не менее власти были абсолютно неумолимы. «Запись в земельном реестре — это всего лишь свидетельство о владении собственностью, а не разрешения на постройку», — заявили они, прибавив, что за последние годы это шестой такой случай.

Разрушение традиционной городской среды

Случай Кристы Лидтке, конечно, кажется совершенно Кафкой, но мораль сей басни проста: сносят. И в самых приличных государствах сносят. И говорят, что незаконно. И компенсаций не платят.

Конечно, счастлив тот город, который, как Венеция, крупно развился в средние века, а потом потерял свое экономическое и финансовое значение, и в результате остался законсервирован в своем архитектурном прошлом, которое теперь и составляет всю его стоимость.

Но Венеция — это лишь исключение, подтверждающее правило. В Европе практически все крупные города, особенно столицы, прошли через стадию полного разрушения традиционной городской среды нахлынувшими из деревни босяками и люмпенами.

Классический пример — Париж. Современный нам Париж, за исключением Собора Парижской Богоматери, Лувра и т.д., попросту не имеет никакого отношения к средневековому Парижу. Все, что вы считаете символом Парижа: Булонский лес, Винсенский парк, Оперу, а главное — парижские бульвары, — было создано архитектором Хаусманном по приказу Наполеона III.

Сносили не кварталами — предместьями. Злые языки обвиняли Хаусманна в том, что его бульвары играют ту же роль, что римские военные дороги, и проложены для того, чтобы иметь возможность быстро перебросить войска для подавления очередной революции, и злые языки были совершенно правы.

То, что происходило в Лондоне и Париже в XIX веке, происходит сейчас во многих азиатских городах — Каире, Мумбае, Маниле, Бангкоке и т.д. Зрелище это, поверьте, неприятное.

К примеру, Манила вся представляет собой гигантскую агломерацию в 20 млн человек, которые живут либо в самостоятельно выстроенных одноэтажных курятниках без всякой документации, либо в уродливых многоэтажках, выстроенных тоже без всякой документации. Правила при строительстве не соблюдаются так же, как при дорожном движении.

Исключением из этого общего азиатского правила является Пекин. Китайские власти усвоили уроки диккенсовского Лондона и попросту не позволяют выехать из деревень тем людям, для которых нет работы в городе. Каковы бы ни были недостатки Пекина, фавел в нем нет.

Еще одна болезнь городов характерна для Латинской Америки. Это — одичание и обрушение прежнего городского центра, как правило, в результате популистской политики властей, приводящей к безнаказанному разрушению городской среды вследствие наплыва сельской бедноты прямо в центр города. Эта болезнь очень ярко поразила, например, центр Лимы (Перу) и Лас-Пасас (Боливия), но наиболее поразительный тому пример я наблюдала в Джорджтауне, Барбадос.

Нынешний центр столицы Барбадоса, в котором когда-то происходило действие славного «Капитана Блада», представляет собой помойку — грязную, вонючую, неопрятную. Посреди этой помойки возвышается запертое на замок колониальное здание парламента и католический собор с заросшими сором могилами. Причина: после получения независимости освобожденное население хлынуло в центр и превратило его в трущобы.

Это я к тому, что Москва еще легко отделалась по сравнению с Манилой, Джорджтауном или Лондоном времен roperies, т.е. веревочниц (так назывались ночлежные дома, где люди спали не на постелях, а на стульях, грудью опершись о натянутую перед ними веревку; утром веревку обрезали, люди падали и просыпались).

Синдром торговых веревочниц Москва испытала только при Лужкове, и 104 снесенные за одну ночь торговые фавелы по мировым меркам — это пустяк. Какая там «ночь длинных ковшей»? Вот Хаусманн — это да.

Компенсация

Можно только приветствовать тот факт, что мэр Сергей Собянин остановил джорджтаунизацию Москвы если не в начале, то, во всяком случае, и не в конце этого процесса. Что он прекратил «точечную застройку», возобновил строительство метро и начал сносить ларьки.

Город — это не совокупность зданий, а единое целое. В городе нельзя строить дома поперек дороги, а если они выстроены, их надо сносить.

При этом юридически у мэрии было два пути.

Первый: признать самострой (тот, на который у владельцев были документы) законным и снести, заплатив компенсацию, для общественной пользы, как в США при Пятой поправке.

Второй: придумать какую-то юридическую закавыку, которая позволяет сносить без компенсации. Сразу хочу подчеркнуть, что в мировой практике встречается и тот, и другой путь, причем во вполне приличных странах.

Московские власти выбрали второй вариант. Была переделана ст. 222 ГК РФ: туда добавили пункт 4, позволяющий сносить самоволку «в зоне с особыми условиями использования территорий» и «в полосе отвода инженерных сетей», что тем самым изменило действующие нормы Гражданского кодекса, которые запрещают изымать собственность иначе, как по решению суда.

На сегодняшний день позиция московских властей однозначна: они не будут платить компенсаций, иначе как по решению суда. «Потому, что если Москва будет платить компенсацию, то получается, что она не права», — как объяснил мне один из московских чиновников.

На мой взгляд, эта вторая часть позиции Москвы стратегически неправильна.

Это, наверное, правда, что документы на эти объекты получены с помощью взяток. Это правда, что эти объекты, в большинстве своем, росли примерно так: сначала приезжал тонар на колесиках, потом под колесики ставились кирпичики, потом вместо кирпичей — палатка, потом вместо палатки — двухэтажный домик, потом — трехэтажный и т.д.

Это правда, что эти объекты реально угрожают городской инфраструктуре, к примеру: они стоят на кабелях высокого напряжения, обслуживающих метро, или нарушают сложную систему отведения воды от метротоннелей. И эти проблемы — не шутка, а реально серьезнейшие нарушения технологии.

Но это все не имеет значения. Значение имеет то, что эти объекты строились во время тотальной анархии. Кроме того, они строились, когда в магазинах ничего не было. Нельзя сказать, что они спасли Москву от голода в то время, когда еще не было торговых сетей, но они взяли на себя проблему снабжения жителей товарами в шаговой доступности.

И нечестно вспоминать теперь, что такой ларек окупается за 7 месяцев, а стоит уже 20 лет. Мало ли что когда окупается? К тому же, говоря «А», невозможно не сказать «Б». Если городские власти сносят павильон, потому что считают его самостроем, то, будьте добры, назовите нам того чиновника, который за взятку дал на самострой разрешение, и посадите его.

Для московских властей будет гораздо лучше, если они переменят свою точку зрения и не будут придерживаться безумной мысли о том, что выплата компенсации означает, что город не прав. Город все равно прав. Город имеет право снести это барахло не потому, что на него нет права собственности, а потому, что он имеет право сносить частную собственность для общественной пользы.

Нынешняя позиция загоняет Собянина в стратегический тупик. Она создает очень плохой прецедент, и она никогда не позволит ему в будущем снести тот самострой, который портит Москву не меньше павильонов у «Чистых прудов», но принадлежит слишком большим людям. Например, ТЦ «Европейский» или «Атриум» на Курской…

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий