четверг, 10 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


ФСБ рассказала о задержании в Крыму новых «украинских диверсантов»

Posted: 09 Nov 2016 11:01 PM PST

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Севастополе «членов диверсионно-террористической группы украинской разведки», передает РИА Новости.

Задержанных подозревают в подготовке диверсий на военных объектах в Крыму.

«Федеральной службой безопасности РФ 9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым», — сказано в сообщении ФСБ.


Почему Трамп?

Posted: 09 Nov 2016 10:01 PM PST

Как электоральная наука объясняет новый эпизод консервативного ренессанса — на этот раз в США.

Ночью перед выборами абсолютное большинство, если не все опросы и прогнозы, за исключением «Лос-Анджелес Таймс», отдавали победу Хиллари. В среднем шансы оценивались как два или три к одному. Но победил Трамп, и его победа поставила три крупных вопроса: что произошло со страной и избирателями? Что произошло с прогнозистами? Что произошло с американской избирательной системой?

Начнем с последнего: не произошло ничего. Голосование было организовано если не идеально, то достаточно четко и независимо, чтобы показать результат, которого мало кто ждал и который категорически не устраивает действующий истеблишмент. Все байки из советского склепа про вбросы во время досрочного голосования, электоральную коррупцию, голосующих мертвецов и ожидаемый в случае победы Трампа переворот сдулись. Избиратели проголосовали, комиссии подсчитали — и выяснилось, что страна хочет перемен. К добру это или к худу — отдельный разговор. Что касается выборов, то они были организованы честно и прозрачно. Я имел возможность в этом убедиться своими глазами.

Ошибку прогнозов, на мой взгляд, обусловил «эффект Жирновского», открытый отечественной социологией в 90-х годах. Люди склонны давать социологам социально одобряемые ответы. Во всем мире. «Вы пойдете голосовать?» «Да, конечно!» В действительности из ответивших так в России на участки придет не более 60%. В Америке, возможно, соотношение другое. Социологи это давно поняли и всегда вводят для опросных данных поправку на желание выглядеть хорошим. В 90-х Жириновский через российские СМИ преподносился как сомнительная личность и маргинал. Что многим на самом деле нравилось. Но от ответа на вопрос «Вы будете голосовать за Жириновского?» они предпочитали уклониться: «Нет, вряд ли…» Пока социологи не научились вводить поправочный коэффициент «на Жириновского», его реальный результат устойчиво оказывался на 3-5 (в 1993 г., во время «Нового политического года» даже на на 12-15!) процентных пунктов выше прогнозного.

Трамп в американских медиа тоже исполнял роль плохого мальчика, с которым мама не велит водиться. И, похоже, не все его симпатизанты говорили социологам правду. Когда речь о разнице в 2-3 процентных пункта при ошибке метода плюс-минус 3%, ошибиться несложно. Чтобы было понятней: в американской избирательной системе судьба выборов решается штатами. В 48 из 50 штатов победитель получает все места, которые отведены штату в федеральной Коллегии Выборщиков. Количество этих мест зависит от численности населения: у Калифорнии 55, у Техаса 38, у Флориды 29. Калифорния — штат, устойчиво голосующий за демократов. Техас — за республиканцев. Неважно, каким окажется итоговый разрыв там и там: заранее ясно, что счет между штатами будет 55:38 в пользу Клинтон. А Флорида — штат колеблющийся. Разрыв между победителем и побежденным может быть менее 1% (точные цифры еще не установлены), но большинство точно у Трампа. Значит, ему отошли все 29 мест Флориды в Федеральной Коллегии и счет в данных трех штатах для Клинтон стал 55:67.




Так и с другими колеблющимися штатами — Трамп в них победил, хотя с минимальным отрывом. Когда требуется предсказать разницу в пределах одного процента, опросная социология бессильна. Другое дело, что она была обязана уловить тенденцию — не могли же полтора десятка «промежуточных» штатов в последний момент чисто случайно качнуться в одну сторону. Но не уловила.

Теперь о том, что будет с США. В понедельник 7 ноября «Вашингтон Пост» написала, что по антирейтингу Клинтон сравнялась с Трампом — у обоих минус 22%. Но при этом долгосрочная тенденция у них противоположна. В истории Хиллари было несколько пиков популярности, из которых самый высокий в 2013 г., когда она завершила карьеру госсекретаря: + 41%. У Трампа индекс популярности всегда оставался ниже нуля. Самые глубокие провалы, -52% и — 51% были в 1999 и 2015 гг. С тех пор он, можно сказать, растет. А Клинтон падает. Накануне дня выборов два одиночества встретились на уровне — 22%.

Трамп с его лозунгом «Сделаем Америку великой опять!» знал, куда целился. Плюс усталость от зажиревшего и коррумпированного истеблишмента — что синего, что красного. На стороне Трампа была новизна, харизма, опыт шоумена и симпатии внезапно проснувшейся американской глубинки. Или, как выражаются географы, внутренней периферии. Она испытывает стрессы и беспокойство, ощущает угрозу привычному укладу жизни. И в социальном смысле, и в экономике, и ментально — насчет традиционных ценностей. Правильно испытывает! Крупный исследовательский центр «Пью» опубликовал прогноз, согласно которому к 2065 г. доля белого населения США снизится до 46% (сейчас 62%), доля испаноязычных вырастет до 24% (сейчас 15%), доля черных до 14% (сейчас 12%). Людям кажется, если поменять власть, этот глобальный процесс можно развернуть вспять и опять придут старые добрые времена. Не придут; это заблуждение. Процесс в лучшем можно на десяток-другой лет подморозить — но ценой значительной задержки темпов развития. Однако убедить в этом избирателей так же невозможно, как остановить приток мигрантов из более бедных земель в более богатые или доказать безумному изобретателю, что вечный двигатель невозможен. Стихии противиться нельзя, можно только более или менее удачно подготовиться.

Здесь Америка ничуть не оригинальна: консервативный ренессанс идет всюду в мире. Примерно те же тревоги мешают спать французам (Марин Ле Пен), англичанам («брексит»), немцам и русским. Путин и Трамп, каждый по-своему, оседлали общую волну глобального реванша — хотя едут на ней в разные стороны. Удовлетворенная подъемом с колен Россия погрузилась в закономерный псевдосоветский застой, где изо всех сил себя убеждает, что это приятно и полезно. Но разве не этого хотело большинство? Американский консерватизм противоположен: в программе Трампа снижение налогов, сокращение бюрократии и крайний либерализм по образцу рейгономики.

К добру это или к худу, скоро увидим. Победа у Трампа зыбкая, ситуация сложная, рейтинг низкий. Высидеть в Белом доме больше одного срока ему будет тяжело. У Америки есть то неоспоримое преимущество, что ей не страшно совершать ошибки — поскольку в ее руках остается рычаг для их исправления. Рычаг называется честные выборы и работает отлично. Весь мир только что в этом убедился.

О температуре горячей воды

Posted: 09 Nov 2016 09:01 PM PST

Министр строительства и ЖКХ Алексей Мень считает обоснованной идею Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в квартирах на 10 градов — до 50 градусов, передает ТАСС.

«Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход - снизить до 50-ти, а раз в сутки прогревать до 70 градусов, чтобы делать дезинфекцию воды», — сказал глава министерства. По его мнению, прогрев может происходить по ночам. Он ссылается на слова экспертов, которые «нас убеждают, что это более эффективно и с точки зрения экономии, и с точки зрения дезинфекции воды лучше срабатывает, нежели поддерживать [постоянную температуру] в 60 градусов», - подчеркнул Мень.

Накануне было опубликовано предложение Роспотребнадзора снизить минимальную температуру водопроводной горячей воды на 10 градусов, чтобы снизить тарифы ЖКХ. При этом необходимую очистку воды смогут обеспечить водоканалы.

Как отмечает сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в своем фейсбуке, это может вызвать подорожание тарифов на горячую воду, потому что придется меньше разбавлять поток более дешевой холодной водой.

Согласно действующим санитарным нормам, минимальная температура горячей воды должна быть 60 градусов, чтобы в ней не выживали опасные для здоровья бактерии.

Барак Обама прокомментировал победу Дональда Трампа

Posted: 09 Nov 2016 12:17 PM PST

Президент США Барак Обама выступил с комментарием по поводу прошедших накануне выборов президента страны.

«Вчера, выступая перед американским народом, я сказал, что вне зависимости от того, какой кандидат победит, солнце все равно взойдет. И это, наверное, единственное, что сбылось», — сказал Обама.

Обама подтвердил, что примерно в три часа ночи он позвонил Трампу, чтобы поздравить его с победой, и пригласил его в Белый дом.

Обама признал, что между ним и Трампом были серьезные разногласия по множеству вопросов, как и у него со своим предшественником, президентом Джорджем Бушем-младшим. При этом команда Буша оказала ему помощь в гладкой и правильной передаче власти, потому что это «отличительный признак демократии».

Обама заявил, что он очень горд за Хиллари Клинтон и ее многолетнюю карьеру в политике — она была первой леди, сенатором и госсекретарем. «Я абсолютно уверен, что она и президент [Билл] Клинтон продолжат выдающуюся работу для народа, Соединенных Штатов и всего мира», — сказал он.

«Население не делится на демократов и республиканцев, потому что в первую очередь мы американцы, в первую очередь мы патриоты, мы хотим лучшего для нашей страны. То же самое я вчера слышал от Дональда Трампа, когда я говорил с ним напрямую. И я был воодушевлен этим. Это то, что этой стране нужно — чувство единства, чувство вовлеченности, уважение наших институтов, образа жизни, власти закона и уважения друг к другу», — заявил президент. Он выразил надежду на то, что Трамп будет следовать этим принципам.

Глава государства обратился к своим коллегам, призвав их быть гордыми за свои заслуги и «не опускать головы», потому что за последние восемь лет они сделали много для страны, сделали ее лучше, чем она была до победы Обамы на выборах в 2008 году.

Тех, кто разочарован результатами выборов и опустил руки, президент призвал «оставаться воодушевленными», не становиться циниками и считать, что они неспособны повлиять ни на что. Цитируя слова Хиллари Клинтон, он сказал: «Бороться за правое дело стоит того».

«Иногда ты проигрываешь в споре, иногда проигрываешь выборы. Путь, который выбрала эта страна, никогда не был прямым. Иногда мы идем, как нам кажется, вперед, а иногда — назад. И это нормально. Я проигрывал выборы раньше. [Вице-президент Джо Байден] тоже. Так иногда работает политика. Мы пытаемся убедить людей в нашей правоте, а потом люди голосует и если мы проигрываем, то учимся на своих ошибках, зализываем раны, причесываемся и возвращаемся на арену, потому что мы верим в своих граждан <...> Именно так наша страна двигалась впреред на протяжении 240 лет. Так мы расширяли границы возможного, добивались свобод в мире <...> И поэтому я уверен, что этот удивительный путь американцев продолжится. И я собираюсь сделать так, чтобы следующий президент был успешным в этом», — сказал Обама.

Ранее в среду перед своими сторонниками выступила кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Она извинилась за проигрыш и признала, что Америка оказалась «более разобщенной страной, чем мы думали». Клинтон призвала американцев признать результаты выборов и продолжать бороться за свои права.


Дадин рассказал о продолжающихся в ИК-7 пытках

Posted: 09 Nov 2016 11:01 AM PST

Жена активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова встретилась с ним в колонии. По ее словам, свидание продолжалось 4 часа.

«Только что вышла со свидания вместе с сестрой Ильдара. Он выглядит очень плохо, постоянно заикается, заговаривается. Я с ним виделась 22 августа, это был другой человек. Ильдар говорит, что несмотря на шумиху в колонии продолжают избивать людей, и он все это слышит», — рассказала Анастасия Зотова «Новой газете».

По словам Зотовой, Ильдар Дадин не хочет поменять колонию, потому что «если он уедет, то не сможет привлечь внимание к этой проблеме». Сам Дадин не может писать жалобы, в колонии заключенным не дают на это времени, продолжает Зотова.

«Он надиктовал мне письмо, которое хотел бы направить в Следственный комитет. Как только я вернусь в Москву, отправлю его», — добавила Анастасия Зотова.

Ранее стало известно, что Ильдар Дадин отказался от перевода в другую колонию.«Он категорически отказывается и просил нас не выступать с просьбами о переводе. Он говорит, что не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву», — цитирует руководителя организации «Комитет по предотвращению пыток» Игоря Каляпина ТАСС.

По словам Каляпина, другие осужденные подтвердили членам СПЧ описанные Дадиным методы воздействия в ШИЗО.

Комиссия СПЧ работала в колонии два дня, 7 и 8 ноября. Ее члены, Павел Чиков и Игорь Каляпин, общались с Дадиным в течение пяти часов. О том, как его били и пытали он написал на шести листах.

Чиков рассказал, что сначала сотрудники колонии приняли членов СПЧ в штыки. Они настаивали на том, что общение с Дадиным возможно только в присутствии работников ФСИН. Однако в ходе разговора их удалось убедить в необходимости разговора с Дадиным наедине.

Александра Копачева
Корреспондент

Брекзит 2.0, или Победа здравого смысла?

Posted: 09 Nov 2016 08:01 AM PST

Трампа за два года либо научат себя вести, как положено, либо объявят импичмент, но американская элита навсегда запомнит, что идеи нового президента США нашли отклик у народа

Всеобщее избирательное право — это не лучшая система правления. Точка.

Не лучшая, например, по сравнению с обществом, где голосуют только налогоплательщики, как это было, например, в Венеции, Флоренции, Шанхае и США отцов-основателей. Впрочем, у тех обществ есть тоже свои недостатки, а идеальной системы правления нет вообще.

Всеобщее избирательное право плохо тем, что предоставляет безграничную возможность манипуляции плебсом, как мы это видим на Ближнем Востоке, в Иране, в Зимбабве, в Венесуэле, в России, — везде, где откровенный поток лжи, льющейся из телевизора, из уст деревенского муллы, просто из уст шамана, — выносит плебсу мозги вместе с остатками здравого смысла и заставляет его верить, что он: а) живет в самой сильной и могучей стране и б) все беды его страны оттого, что пиндосы гадят.

Однако иногда в странах с давними республиканскими традициями, в странах, где пропаганда еще не отучила избирателя выбирать, — всеобщее избирательное право оказывается куда более предпочтительно, нежели господство окуклившейся и завравшейся политической элиты.

Так случилось в Великобритании во время Брекзита.

Так случилось в США во время президентских выборов 2016 года.

До последнего момента все опросы на выборах в США показывали уверенное лидерство Хиллари Клинтон, так же как в Великобритании они показывали победу remain. А победил Трамп, так же как в Великобритании победили leave.

Знаете, что это значит?

Это значит, что значительная часть избирателей Трампа не хотела говорить, что они будут голосовать за Трампа. Они были запуганы общепринятым мнением, согласно которому голосовать за Трампа — это моветон. Ибо каждый, кто голосует за Трампа, — фашист, расист, сексист, не верит в глобальное потепление и — подумать только — враг мирной религии ислам.

Я, не будучи американской гражданкой и, соответственно, американским избирателем, все же испытала этот эффект на себе, ибо в начале избирательной кампании я лично была на стороне Трампа — и потом, по мере того как каждый, кто его поддерживает, беспощадно вышучивался и осмеивался, я как-то... гм, нет, не поменяла своего мнения, но научилась очень хорошо выискивать недостатки Трампа и всячески рационализировать свое нежелание идти против мейнстрима. И протекционист-то он, и нарцисс, и налогов, скорее всего, недоплачивал…

И все это правда. Протекционизм Трампа — это плохо. Его нарциссизм — плохо. Но все это — мелочи по сравнению с самой важной вещью. Трамп выиграл сначала республиканскую номинацию, а потом и выборы президента США, потому что он без промаха бил по самым больным местам господствующей леволиберальной идеологии.

Глобальное потепление? Его нет. Исламский терроризм? Он есть. Проблема с мигрантами? Да, это серьезная проблема.

Каждое предложение Трампа становилось предметом ожесточенной кампании левой травли. Каждое вызывало громкий единодушный осуждамс: да как он смеет! Фашист! Безумец! На самом деле этот осуждамс был такой громкий и такой единодушный ровно потому, что возразить по существу Трампу было нечего. Оставалось только называть его фашистом.

И вот теперь выясняется, что очень много американских избирателей, не будучи ни нацистами, ни фашистами, ни исламофобами, в глубине души, например, не нашли ничего ужасного в предложении запретить въезд — пока не будут созданы механизмы фильтрации — в США мусульманам.

Потому что, как ни крути, есть простой факт. Этот факт заключается в том, что, по разным опросам и в разных ближневосточных странах, от 70 до 90% населения одобряло взрыв башен-близнецов. И эти 70—90% были не воинствующие исламисты. Это было просто большинство. Там такое отношение к США — кстати, как и в России.

И еще этот факт заключается в том, что братья Царнаевы получили статус беженца США, что не мешало им спокойно ездить на родину. И что после Бостонского марафона в истеблишменте не раздалось ни голоса, ни писка, ни предложения — пересмотреть как-нибудь миграционную политику, чтобы хотя бы бостонские скороварки не собирались на деньги американских налогоплательщиков фейковыми беженцами, откровенно ненавидящими США.

И когда такой голос со стороны Трампа раздался, очень многие избиратели, в глубине души, решили, что никакой это не фашизм, а здравый смысл.

Даже невиданный сексистский скандал не повредил Трампу. А знаете, почему? Потому что есть феминизм и есть здравый смысл.

Что там Трамп сказал? Grub them by the pussy? Ну и? Открою вам страшную тайну. Знаете, что должна сделать женщина, если ее кто-то, не нравящийся ей, grubs by the pussy? Не насилует, не домогается по службе, а просто хватает? Вы думаете, она должна пойти в полицию? Голосовать за Клинтон? Написать об этом возмутительном случае в ООН? Ответ: она должна дать этому мужику пощечину. Или даже в пах. И все.

Приставания — это частное дело двух особей одного или разного пола, которое в 90% случаев надо уметь разрешать, не обращаясь к широкой общественности.

Победа Трампа — это вовсе не конец истории. Можно быть уверенными, что в течение ближайших полутора-двух лет правящий истеблишмент или попытается научить Трампа делать, что принято, или вынесет ему импичмент. Но есть одна очень важная деталь. Американская политическая элита очень чувствительна к мнению избирателя.

В лице Клинтон демократы предложили избирателю довольно необычного кандидата. Это был кандидат, который в том или ином виде уже 24 года находится у власти. Это кандидат открыто использовал свою власть для создания 2-миллиардного фонда, который является ничем иным, как очевидной торговлей политическим влиянием. А для удержания контроля над умами избирателя он вовсю пользовался инструментами тотальной пропаганды, создававшими в мозгах этого избирателя совершенно альтернативную реальность.

Голосование показало, что пропаганда оказалась не такой уж тотальной и что американский избиратель не готов положить здравый смысл на алтарь борьбы за политическую корректность. Это значит, что все партии скорректируют свою позицию по отношению к идеологическим инструментам, которые, как выясняется, не пользуются таким уж ошеломляющим спросом.

Что же касается отношений России и США — то тут Кремлю в ближайшем будущем предстоит уразуметь, что Трамп называл Владимира Путина сильным президентом только с одной целью - почеркнуть слабость президента Обамы.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Во всей Америке начались акции против Трампа

Posted: 09 Nov 2016 06:01 AM PST

В США в самых разных городах проходят акции протеста после известия о победе кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

По несколько сотен человек вышли на улицы в Нью-Йорке, Вашингтоне, Окленде, Портленде и других городах. Акции сопровождаются беспорядками. В частности, NBC передает, что в Окленде на улицах подожгли автомобильные покрышки и мусорные баки, а также разбили окна в здании, где находится редакция газеты Oakland Tribune. В Портленде протестующие скандировали «Это не мой президент!» и «Чьи улицы? Наши улицы!»

Fox News сообщает, что  около тысячи человек пришли к Белому дому, причем люди стали собираться еще до того, как стало известно о победе Трампа.

На выборах президента США кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, по предварительным данным, получил 288 голосов членов коллегии выборщиков, а его соперница, демократ Хиллари Клинтон — 215 голосов. Для победы на выборах кандидату необходимо было заручиться поддержкой 270 выборщиков. Окончательное решение выборщики примут 19 декабря. Председатель Cената официально назовет имена президента и вице-президента 6 января.

Четыре года для белых мужчин

Posted: 09 Nov 2016 02:36 AM PST

США взяли паузу на пути прогрессивных изменений. Плюсы и минусы победы Дональда Трампа.

Букмекеры ставили на победу Трампа 3 к одному — так же, как и на Брекзит. Оба события состоялись, вопреки многочисленным предсказаниям экспертов. 2016 год войдет в историю именно этим — избиратели в разных частях мира не желают слушать, что им говорят люди в пиджаках. О феномене крушения экспертократии я писал в колонке по итогам Брекзита, и после победы Трампа она стала лишь актуальнее. Но последствия американских выборов для мира и России могут быть гораздо более масштабными — главная проблема сейчас состоит в том, что у нас нет подходящих инструментов для их прогнозирования.

У итогов американских выборов есть свои плюсы, и они весьма существенны. В первую очередь, выборы в США показали, что демократия работает, и что ее нужно уважать. Если избиратели в США решили, что им нужен такой президент как Дональд Трамп, то никто не в состоянии отменить это решение — ни Обама, ни пресловутый американский истеблишмент, война с которым стала знаменем кампании Трампа. Демократия понимается в современной политической науке прежде всего как принципиальная сменяемость власти, и вот она стала фактом истории — против всех ставок. Мне не нравится Трамп, но нравится демократия, и я готов принять ее последствия, поскольку более совершенной политической системы, насколько мне известно, не существует.

Кроме того, победа Трампа показала, что медиа отнюдь не является всесильным инструментом манипулирования массовым сознанием. 90% американских СМИ в течение года утверждали, что Трамп исчадие ада, а его избрание приведет страну к катастрофе, но американские избиратели решили иначе. Соответственно, здесь разрушается идея о том, что демократия является спектаклем, инициированным элитами в своих интересах, и это тоже хорошо. Для американских медиа, уверенных в своей непогрешимости, эта кампания должна стать хорошим уроком — вести пропаганду против кандидата в стиле российского 1996 года и под лозунгами «Не дай бог!» в современном мире уже не получается. Таким образом, мы можем описывать итоги выборов как демократический выбор общества против манипуляторов, как делает это сам Трамп, и это будет недалеко от правды.

Левый философ Славой Жижек накануне выборов в США утверждал, что он проголосовал бы за Трампа, — поскольку фигура последнего олицетворяет начало большого кризиса нынешнего миропорядка и спровоцирует волны дальнейших изменений во всем мире. Подобная политическая аргументация в стиле  «давайте назло истеблишменту выберем этого неприятного кандидата» вряд ли может быть признана удачной. В конечном итоге, победа Клинтон тоже означала бы некоторый набор изменений — возможно даже более важных и позитивных. Тех, которые были заложены двумя президентскими сроками Обамы, про которого все к 2016 году забыли, что он первый чернокожий на посту.

И здесь начинаются минусы того, что случилось в США 8 ноября — думаю, их все же больше. Трампа поддержала сельская Америка — та, что искренне считает, что величайшая эпоха страны пришлась на 50-80-ые годы прошлого века, когда семьи были крепкими, а общественные нравы здоровыми. Возможно, темпы изменений в общественном сознании в США были в последние годы слишком высокими: людям предлагалось быть все более толерантными. И вот американское общество решило взять паузу. И хотя сам Трамп за неделю до выборов позировал — первым из кандидатов-республиканцев с радужным флагом ЛГБТ-сообщества, — он в любом случае ассоциируется с теми временами, когда президентом в Америке мог стать только белый гетеросексуальный мужчина, ведущий соответствующий образ жизни.

Проблема, которая в этой связи обсуждается довольно мало, в том числе и из соображений политкорректности, — это вопрос о том, как на итоги голосования повлияла скрытое недоверие к лидерам-женщинам. В самом деле, какую роль в день голосования сыграл пол кандидата от Демократической партии? Одно дело, когда вы публично декларируете идеи гендерного равенства, и другое — когда остаетесь на избирательном участке, где вам предлагают избрать национальным лидером — впервые в истории — женщину. Судя по всему, американцы оказались к этому не готовы, и проголосовали за хотя и несимпатичного многим, но все-таки мужчину. В конце концов девятнадцатая поправка к конституции США, гарантировавшая женщинам политические права, была принята всего 92 года назад, хотя американская демократия существует с конца XVIII века. Время «мадам президент» еще не пришло, Трамп притормозил социальный прогресс, и возможно, на выборах 2016 года в США победил кандидат Мизогиния.

Экономические и политические риски, связанные с избранием Трампа, сейчас широко обсуждаются в мире. Не ясна стратегия американской внешней политики, открыт вопрос о том, насколько новый президент США действительно сможет быть последовательным изоляционистом. Со времен Рузвельта в Белом Доме не было людей, настаивающих, что Америка должна сосредоточить все ресурсы на решении внутренних проблем. Биржевые индексы рухнули как после атаки террористов на Нью-Йорк в 2001 году, или как во время кризиса 2008 года, и на всякий случай обрушился российский рубль.

Республиканцы сейчас контролируют не только Белый дом, но и Конгресс и Сенат, поэтому ближайшие четыре года станут серьезной проверкой американской политический системы на прочность. Насколько Трамп захочет и сможет играть против системы, находясь в должности президента, как он сможет противостоять чиновникам, послам, недовольным представителям правящей партии и демократам, перешедшим в оппозицию? Пока можно предполагать, что и в этом вопросе победа Трампа будет напоминать итоги Брекзита, который сейчас приостановлен лондонским судом.

И еще важный момент — нет смысла утверждать, что Трамп разгромил систему, а заодно раз и навсегда показал всем американским либералам, университетским профессорам, феминисткам и журналистам с Восточного побережья, где их место. Пока все выглядит так, как если бы Трамп был временной аномалией, а не началом эпохи в американской политики. Новый президент США избран на четыре года, и уже сейчас складываются очертания чрезвычайно сложной кампании по его переизбранию — на фоне растущего раскола в рядах республиканцев, деформации двухпартийной системы и консолидации американского общества вокруг будущего оппозиционного кандидата, скорее всего, мужчины.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Комментариев нет:

Отправить комментарий