вторник, 15 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Арест Алексея Улюкаева. Главные вопросы и ответы

Posted: 15 Nov 2016 09:01 PM PST

Что известно всем и что известно «Новой газете» о ситуации вокруг (уже бывшего) главы Минэкономразвития.

Что известно «Новой газете»

Источники «Новой газеты»: Улюкаев не брал в руки денег

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев лично не получал деньги, которые в Следственном комитете называют взяткой, сообщили «Новой газете» источники в ФСБ. По их информации, денежные средства в размере $2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку (наименование банка не уточняется), однако «сам Улюкаев деньги не изымал».

Вместе с тем материалы оперативно-технических мероприятий, проведенных по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности ПАО НК «Роснефть» Олега Феоктистова, «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги», утверждают они.

Официальный комментарий Следственного комитета. В разговоре с корреспондентом «Новой газеты» представитель ведомства Светлана Петренко опровергла информацию нашего источника о том, что деньги находились в ячейке. Однако Петренко отказалась предоставить оперативные комментарии по обстоятельствам задержания министра экономического развития.

О том, что глава Минэкономразвития деньги в руки не брал, а стал жертвой провокации, заявил и адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев во время заседания Басманного суда по определению меры пресечения, котрый состоялся вечером во вторник.

Лишь во время этого заседания Следственный комитет заявил о приобщенных судом к делу материалов ОРД, аудио- и видеозаписей, а также о показаниях свидетелей, якобы подтверждающих вину Алексея Улюкаева.

2 миллиона долларов — сколько это в граммах?

Вес 1 купюры достоинством $100 = 1 грамм.
1 миллион долларов — это 10 000 купюр, или 10 000 граммов.
2 миллиона долларов — это 20 килограммов.

Довольно тяжелая ноша.

Кто именно из силовиков разрабатывал Улюкаева (обновлено)

По данным наших источников, первичное дело оперативного учета (ДОУ), на основании которого длительное время осуществлялось прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи по мобильным устройствам Улюкаева, было заведено оперуполномоченным 6-й службы УСБ ФСБ около года назад.

В результате кадровых перестановок в УСБ ФСБ осенью этого года бывший начальник 6-й службы УСБ ФСБ Иван Ткачев, считающийся креатурой Олега Феоктистова, возглавил Управление «К» ФСБ (осуществляет контрразведывательную деятельность в кредитно-финансовой сфере).

Олег Феоктистов возглавил службу безопасности нефтяной компании в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ в августе 2016 года, а до этого занимал пост первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. «Находясь в статусе АПС (аппарат прикомандированных сотрудников — «Новая газета»), он [Феоктистов] обладает теми же полномочиями, что и действующий сотрудник ФСБ, а именно — всей полнотой возможностей по ведению оперативно-разыскной деятельности: наведение справок, проведение установки лица, постановление о прослушке телефонных переговоров», – поясняет источник.

Кроме того, напоминают источники «Новой», в Минэкономразвития работал прикомандированный сотрудник Управления «К» ФСБ, который мог оказывать содействие в сборе информации в отношении министра.

Именно 3-й отдел Управления «К» ФСБ, курирующий деятельность Минэкономразвития, участвовал в задержании Алексея Улюкаева.

Новые подробности спецоперации

По данным еще одного источника «Новой газеты», знакомого с ходом спецоперации, состояла она из двух этапов. На первом прошла фиксация переговоров с участием министра, это было между шестью и семью часами вечера в понедельник. А само задержание было произведено уже ночью.

В пользу этой версии косвенно свидетельствует и комментарий адвоката Алексея Улюкаева Тимофея Гриднева в эфире BFM: «Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе «Роснефти», это провокация в отношении государственного чиновника».

То есть Улюкаев связывает предъявленное ему обвинение со встречей в офисе «Роснефти», однако очевидно, что ни во время, ни сразу после этой встречи задержание не производилось.

Слухи о задержании самолета с помощниками Улюкаева — фейк

«Новая газета» связалась с пресс-секретарем Алексея Улюкаева Еленой Лашкиной, которая опровергла слухи о своем задержании в аэропорту в Перу.

В день накануне задержания Алексей Улюкаев «был спокоен и полон планов на будущее»

Об этом «Новой газете» рассказал политолог Кирилл Рогов, который лично присутствовал на встрече с министром 14 ноября. Подробнее о встрече читайте здесь.




Что известно всем

Обстоятельства задержания: ночь

В половину третьего ночи на 15 ноября Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по статье «получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, 14 ноября Улюкаев получил взятку в $2 млн за то, что его ведомство выдало положительную оценку, позволившую компании «Роснефть» приватизировать государственный пакет акций «Башнефти».

Что инкриминируют Улюкаеву?

То ли «получение взятки в особо крупном размере», то ли «вымогательство взятки». Это разные составы преступления.

В первом случае (получение взятки) должен обязательно быть зафиксирован факт передачи денег. А обвиняемому может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Во втором случае (вымогательство) взятка могла и не быть передана лично в руки. Спикер СК Светлана Петренко заявила, что Улюкаев якобы угрожал представителям «Роснефти».

«Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям "Роснефти". Улюкаев был задержан с поличным при получении денег», — подчеркнула Петренко. (Заметим, что источники «Новой газеты» сообщили, что в руки Улюкаев взятку не брал)

К полудню известно, что Улюкаев по крайней мере утром был на допросе у следователей.

А имело ли вообще смысл давать взятку Улюкаеву для покупки акций «Башнефти»?

Специалисты считают, что нет. Вопрос о продаже акций «Башнефти» структуре Игоря Сечина выходил далеко за пределы компетенции министра Улюкаева и его аппаратных возможностей. А всерьез считать, что министр мог изменить уже принятое решение президента Путина, просто глупо.

Еще труднее верится в то, что Улюкаев мог позволить себе вымогать взятку у «Роснефти» Сечина, влияние которого значительно шире.

Почему Улюкаеву просят домашний арест? (обновлено)

Следственный комитет ходатайствовал перед Басманным судом о домашнем аресте Улюкаева. С учетом тяжести вменяемого преступления — это очень гуманное требование. Возможно, связано это с тем, что Улюкаев как федеральный министр имеет доступ к гостайне. В итоге суд согласился со следствием и отправил Улюкаева под домашний арест.

Когда началась оперативная разработка Улюкаева?

Источник РИА Новости утверждает, что «министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно, были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года».

Первая публичная реакция Кремля

Около 3 часов ночи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал задержание Улюкаева, назвав обвинение «очень серьезным» и отметил, что итоговое решение примет суд, который, «как известно, далеко не всегда соглашался с мнением следствия». «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту», — сказал тогда Песков.

Первая реакция премьер-министра Медведева

Утром во вторник СМИ рассказали о разговоре Дмитрия Медведева с президентом Путиным по теме задержания Улюкаева. В СМИ просочились только общие слова главы правительства о том, что необходимо провести «самое тщательное расследование».

Знал ли президент о разработке Улюкаева?

Несомненно. Вскоре это и подтвердил Дмитрий Песков. Обо всех подробностях разработки Улюкаева с самого начала докладывали Владимиру Путину, завяил представитель Кремля.

Слух: отставка Улюкаева планировалась

В правительстве, утверждает «Газета.Ru», ждали отставки Алексея Улюкаева. По словам источников издания, в октябре министр написал заявление об уходе, и поводом тогда якобы стал спор с Минфином о точности макропрогнозов.

«Новая газета» пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух.

Мнение: дело Улюкаева приведет к отставке правительства Медведева

Такое мнение в публичном пространстве уже озвучил глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Это уже у последней черты... Это и сигнал того, что будет отставка правительства, что требуется команда сильная», — заявил он РИА Новостям.

В комментарии «Новой газете» Глеб Павловский согласился с тем, что в экономическом блоке правительства могут произойти серьезные перестановки. Однако он не считает, что его может возглавить фигура из другого лагеря — например, Сергей Глазьев. Фигуру Алексея Кудрина во главе экономического блока или даже правительства Павловский при этом не исключает.

Сам Кудрин в твиттере призвал к объективному расследованию «дела Роснефти—Улюкаева».

Но нет. К 15:30 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос об отставке правительства в связи с делом Улюкаева не рассматеривается, «поскольку в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности».

Будет ли теперь пересмотрена сделка по покупке «Роснефтью» «Башнефти»?

Вряд ли. «Роснефть» уже заявила, что пакет акций «Башнефти» приобретался в соотвествии с законом. При этом в компании отказались комментировать само задержание министра Улюкаева. Следственный комитет поддержал «Роснефть», заявив, что покупка пакета акций была совершена на законных основаниях и не будет являться предметом расследования.

Развитие событий. Во вторник днем «Роснефть» сделала миноритариям «Башнефти» оферту о выкупе акций, то есть предложила выкупить акции по цене 3706 рублей 40 коп. за штуку. (На 14:33 мск стоимость акции «Башнефти» на бирже превысила отметку в 3500 рублей и продолжает расти)

Что будет дальше с Минэкономразвития?

Пока неясно. Первая реакция ведомства говорит о том, что задержание руководства явилось для сотрудников неожиданностью. Но работа Минэкономразвития продолжается. Сначала информагентства сообщили, что врио министра вместо Улюкаева был назначен его зам Алексей Ведев. Однако вскоре эта информация не подтвердилась, а кресло Улюкаева занял Евгений Елин. Вечером во вторник президент Владимир Путин уволил Улюкаева с поста главы Минэкономразвития.


Два бессмысленных миллиона

Posted: 15 Nov 2016 05:37 AM PST

Улюкаев никак не мог повлиять на сделку по приобретению «Башнефти» после того, как решение принял президент​​​​​​​.

В ночь на 15 ноября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева. Причина — получение взятки в размере двух миллионов долларов кэшем за «положительную оценку, позволившую НК «Роснефть» купить контрольный пакет «Башнефти». Сама взятка была получена, как утверждается, еще вечером 14 ноября, а на допрос Улюкаева увезли спустя несколько часов: чтобы допросить действующего министра спозаранку, как в старые добрые 30-е годы, — не приходя в себя и без всяких адвокатов.

Обвинение, предъявленное Улюкаеву, выглядит фантастическим. Ведь вопрос о приватизации «Башнефти» был причиной главной экономической войны, совершавшейся в Кремле под ковром в течение последних нескольких месяцев, и главным арбитром был лично президент.

Началась эта война еще с домашнего ареста главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому тогда принадлежал контрольный пакет «Башнефти». «Роснефть» всячески отрицала свою причастность к происходившему, но все стало очевидно тогда, когда Евтушенков не стал оспаривать возвращение пакета государству и вышел на свободу.

Ходили также слухи, что Евтушенков был не единственным владельцем «Башнефти». Дело в том, что АФК «Система» получила контроль над «Башнефтью» в 2009 году, на следующий год после того, как президентом РФ стал Дмитрий Медведев.

В деловой среде ходили упорные слухи, что Медведев покровительствовал Евтушенкову и что причина домашнего ареста Евтушенкова в 2014 году, в числе прочего, была связана с тем, что он принадлежал к той фракции в верхах, которая была бы заинтересована в продолжении президентства Медведева.

Так это или не так, сказать сложно: но, во всяком случае, «Роснефть» тоже претендовала на «Башнефть» в 2009-м году, и слухи об изменническом поведении Евтушенкова вряд ли помешали отмене приватизации.

После отмены приватизации реальное управление «Башнефтью» де-факто осуществлял ЛУКОЙЛ. Ожидалось, что он ее, возможно, и купит, потому что продажа одной госкомпании другой госкомпании возбуждала у многих, даже во власти, вопросы. В числе противников такой продажи был и министр экономического развития Алексей Улюкаев, равно как и Аркадий Дворкович, и многие другие.

Однако конечное решение было принято в пользу Игоря Сечина. Официальной причиной такого решения стала цена: «Роснефть» была готова заплатить за «Башнефть» рекордные 329 млрд руб., хотя еще недавно именно «Роснефть» просила 1,5 трлн руб. из фонда национального благосостояния.

Сделка была осуществлена с космической скоростью: премьер Дмитрий Медведев подписал ее 10 октября, а уже через два дня все было оплачено.

Теперь, естественно, вопрос: а при чем тут Алексей Улюкаев? Представим для простоты, что все, в чем его обвиняют, правда. Что он действительно в ночь на 15 ноября взял 2 млн кэшем от «Роснефти». За что и как? Да, Улюкаев был против покупки одной госкомпании другой госкомпанией. Но после того как Путин принял решение, личное мнение Улюкаева не значило ничего. Опять же — сделка была закрыта, деньги перечислены, «Башнефть» куплена. 2 млн кэшем никак на все на это не влияли.

Улюкаев вымогал деньги? Уже после закрытия сделки и веского слова президента? Это смешно. Улюкаев, вымогающий деньги у Сечина, — это как воробей, вымогающий у льва.

Административный вес обоих игроков просто несравним.

Улюкаеву предложили деньги? Но тогда согласитесь, это как-то нехорошо: предложить деньги и воспользоваться этим, чтобы посадить противника. Не забудем, что «разработка» министра проводилась с ведома президента РФ. Кто же тогда президенту РФ мешал Улюкаева просто уволить? Что это за разводки на самом верху, когда человека, вызвавшего неудовольствие позицией по «Башнефти», раскатывают в связи с этой сделкой в лепешку, причем не увольняют, а именно ловят на крючок и раскатывают в каком-то бериевском стиле?

Так или иначе, но компания «Роснефть» оказывается за последние годы в России безусловным лидером по числу mergers&acquisitions. Сначала ТНК-BP, потом «Башнефть». И это последнее приобретение сопровождается чисто случайно внеэкономическими карами, обрушивающимися на тех, кто пытался встать на пути праведного процесса приобретения «Башнефти».

Если экстраполировать эту тенденцию в будущее, то следующим объектом приобретения может стать ЛУКОЙЛ?

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Предъявите справки, мужа и веру в Бога

Posted: 15 Nov 2016 04:01 AM PST

​​​​​​​Чтобы стать опекуном девочки с синдромом Дауна, ей пришлось получить благословение и сводить близких на собеседование об их вероисповедании.

Рада семенит к двери, кладет на мою ладонь свою — горячую, с маленькими, почти прозрачными пальчиками. Обе замираем. Она смотрит на руку — сосредоточенно, потом мне в глаза — улыбаясь. Не знаю, о чем в этот момент думает «солнечная» девочка. Может, о куклах, от которых она отвлеклась. Или о том, почему взрослые такие большие.

Раде три года. В феврале исполнится четыре. Девочка еще не говорит. В приюте, как объясняют воспитатели, даже простенькие слова от малышей слышат только логопед и психолог. Между собой дети-сироты с синдромом Дауна общаются звуками.





Рада-Ольга. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



Рада живет в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители. Она удивилась бы, если бы услышала, скольких людей беспокоит ее будущее. Руководителей приюта, где Раду зовут не по имени, данному ей при рождении и зарегистрированному в свидетельстве, а Ольгой — по крещению. Сотрудников органов опеки, перепоручивших светскую процедуру — отбор кандидатов в приемные родители — православной обители. Специалистов отделов соцзащиты, никогда не видевших Олю-Раду, но почему-то считающих, что ее счастье напрямую зависит от количества квадратных метров и размеров кровати в квартире потенциальной мамы. И, наконец, о Раде и о других сиротах волнуется Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, сказавшая однажды, что, «запрещая иностранцам усыновлять российских детей, государство должно поддерживать отечественные приемные семьи».

На этой неделе Анне Кузнецовой написала москвичка, пытавшаяся взять Раду под опеку. Хотела взять, но не позволили. Девочку оставили в Елизаветинском детдоме. А кандидатку в приемные родители продолжают гонять по комиссиям. Тоже за желание сделать Раду счастливой.

С направлением из соцзащиты — к батюшке

— Я не вдруг решила стать опекуном. Долго думала, смотрела на своего взрослеющего сына, на детей давней знакомой Светы Строгановой — у нее их пятеро, трое из них — приемные. Ведь и у меня еще есть силы. И я, наверное, смогу поднять, воспитать сироту, отдать ему тепло, любовь, — рассказывает Анна Цупрова. — Чтобы побольше узнать о себе и ребятах из интерната, пообщаться с психологами и педагогами, пошла в школу приемных родителей. Ходили вместе с мамой. Мы же одна семья. Три месяца учились, читали книги, ездили в «Даунсайд Ап» — фонд, помогающий детям с синдромом Дауна.





Анна Цупрова рядом с Елизаветинским детским домом при Марфо-Мариинской обители. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



В Москве сейчас сложно взять под опеку здорового малыша. В приютах больше ребят с особенностями развития. К сожалению, их не часто забирают: люди боятся ответственности или недостаточно информированы. Мы вникали: что, как, почему.

В феврале нас проверили, отдел социальной защиты населения района Марьина Роща прислал комиссию, эксперты обследовали квартиру и составили акт: «Дом в нормальном состоянии, жилая площадь 38 квадратных метров, две комнаты. Для малолетнего ребенка планируется обустроить спальное место. В случае принятия в семью мальчика, он будет проживать в комнате с сыном Цупровой. В случае принятия девочки, она будет жить в комнате с Цупровой, а сына разместят в комнате бабушки. Условия удовлетворительные». В марте чиновники соцзащиты выдали мне заключение: «Может быть опекуном малолетнего ребенка в возрасте от 3 до 8 лет, готова принять ребенка с физиологическими, психологическими отклонениями, с патологией в развитии». И через три недели я получила направление в Елизаветинский детский дом — на Раду. Тогда и начались странности…





Рада на уроке танцев. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



Прежде чем познакомить Анну с девочкой, руководство приюта обязало ее пройти собеседование с социальным работником, психологом и администрацией. По словам женщины, расспрашивали ее не столько о семье, сколько о вере в Бога. Подробно, с пристрастием, как на экзамене по катехизису.

Затем директор детдома сообщила, что Анна и ее семья должны получить благословение председателя отдела по социальному служению, епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. В российском законодательстве таких условий нет, но в Елизаветинском приюте — свой порядок, хотя детский дом входит в систему социальной защиты Москвы, и кандидатов в приемные родители присылает туда светская инстанция — департамент.

Анна согласилась: «Я человек верующий, сын ходит в воскресную школу, прислуживает пономарем в храме. Нам не трудно». После благословения Цупровой позволили увидеться с Радой. Это в апреле. Дали посмотреть друг на друга и предложили… привести на собеседование маму и сына.

— У Анны появились вопросы, она стала звонить мне: «Разве в законах есть такие процедуры? » Я говорила: «Иди подписывай официальное согласие на ребенка, вот что законно», — вспоминает многодетная москвичка Светлана Строганова. — У меня происходящее вызывало недоумение. При чем тут беседы о религии? Что за испытания?





Светлана Строганова, подруга Анны Цупровой. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



Светлану Строганову в Москве знают многие приемные родители. Семья у нее отличная, она замечательная мама — собранная, внимательная, заботливая. Ее участие в истории Анны Цупровой для меня, человека со стороны, — в какой-то степени гарантия: Светлана не вмешалась бы в ситуацию без веских причин.

В мае, когда Анна Цупрова готовилась взять девочку домой, руководство Елизаветинского детского дома объявило, что Рада едет вместе с другими малышками на монастырское подворье и пробудет там, в летнем лагере под Севастополем, до середины июля.

— Приют убедил меня поехать в Крым в качестве волонтера-воспитателя, — продолжает Анна. — Предупредил: «Везем вас не как кандидата в приемные родители, для вас и нас это возможность проверить, готовы ли вы общаться с «солнечными» детками». Как тест-драйв.

Мы жили в небольшом помещении. Аскетичный быт, соблюдение постных дней, строгая дисциплина, молитвы утром и вечером, посещение богослужений, а дети еще совсем маленькие. Вернулась домой с намерением как можно быстрее забрать девочку и увезти ее отдыхать. Всей семьей.

Я написала заявление в органы опеки района Якиманка (по адресу приюта) о назначении меня опекуном и передала чиновникам пакет необходимых документов.

На следующий день Анна услышала от директора Елизаветинского детского дома: «Раду увозят на монастырское подворье в Тверскую область, а вы можете заново приехать в сентябре — налаживать контакт с девочкой, потому что к тому времени она вас забудет». Цупрова спросила: «Как долго придется налаживать контакт? » — «Сколько нам потребуется».

После разговора Анну вызвали в органы опеки Якиманки, где выдали бумагу о проведении дополнительного обследования ее квартиры «сотрудниками отдела и работниками Елизаветинского детского дома на наличие спального места, а также места для игр и занятий». Женщина поинтересовалась, прописана ли в законе процедура получения повторного заключения о возможности быть кандидатом в приемные родители? Ей не ответили.





Анна Цупрова со своей матерью, Вассой Антоновной. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



— Меня вызвали на комиссию из 14 человек. Посыпались вопросы. Например, кто возьмет ребенка на воспитание, если я умру? Есть ли у меня «бизнес-план развития девочки»? Так и сказали: «Бизнес-план». Меня обвинили в том, что, работая волонтером в монастырском подворье, я не наладила должный контакт с Радой — «согласно психологической оценке Елизаветинского детского дома, встречи не стали для Рады ожидаемыми и значимыми». И в том, что мой 13-летний «кровный сын учится на «тройки», нецензурно выражается в школе». На комиссии, которая проходила 18 июля, мне рассказали о документе из инспекции по делам несовершеннолетних, датированном 19 июля (!), где написано, что Тимофей Цупров, 2003 года рождения, поставлен на профилактический учет за «противоправное деяние». Раду мне не доверили.

— Подождите, какое противоправное деяние? Что совершил ваш сын?

— В мае выкатил автомобильную шину на дорогу. Не на трассу — во внутренний двор. А мимо проезжали полицейские. Отвезли Тимофея в участок, записали имя, фамилию, сообщили мне… и отпустили. Заключение о постановке на учет всплыло через несколько месяцев — на комиссии.

«Я — правонарушитель»

По документам, сын Анны Цупровой — трудный подросток. «Не посещает кружки из-за болезни», «не выполняет домашние задания по литературе», «на уроке может плеваться, корчить рожи» — выдержки из школьной характеристики, как и это: «В рамках реализации программы индивидуально-профилактической работы с восьмиклассником проведены беседы на темы: «Модно ли быть воспитанным? », «С какого возраста наступает уголовная ответственность? » и «Развитие волевых качеств».





Тимофей, сын Анны Цупровой. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



В жизни Тимофей — нормальный мальчик. Не ангел, конечно, но и не демон. Тимкина фраза: «Я — правонарушитель», — звучит и смешно, и грустно. Выходит, государственные служащие сделали парня орудием борьбы с мамой. Сотрудники органов опеки района Марьина Роща не захотели комментировать ситуацию, но их коллеги из Якиманки на условиях анонимности объяснили, что чиновники из Марьиной Рощи изначально неправильно оформили документы, включая акт обследования квартиры, не назвали четко и по пунктам, где приемная девочка будет спать, играть, читать, рисовать. А потом, когда им указали на недостатки, вместо того, чтобы признать ошибки, — стали подгонять характеристики, справки… Отсюда и нестыковки по датам, и нелепые формулировки.

Дело не в том, что Тимофей — сложный подросток, не в том, что мама с ним не справляется, и, разумеется, не в том, сколько кроватей в их доме. Специалисты должны были оценить возможности семьи: психологические, финансовые и любые другие, проанализировать, какого ребенка с какими особенностями развития ей можно доверить, кто подходит Цупровым, и кому подходят они. А чиновники действовали формально.





Анна Цупрова с сыном Тимофеем. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



Девочки

На Елизаветинский приют жалуется не только Анна Цупрова. Я говорила с несколькими женщинами, пересекавшимися с этим детдомом. С ними тоже проводили беседы, задавали некорректные вопросы о вероисповедании и личной жизни.

Одна незамужняя москвичка отказалась от борьбы после первой же попытки увидеть ребенка: «Поняла, что детдом затягивает процедуру. Зачем битый час спрашивать человека, пришедшего с направлением из государственной базы, как он относится к религии и почему он не в браке? Месяц назад я взяла под опеку мальчика из неправославного учреждения, и мы счастливы».

Семьи адресовали меня на интернет-форум, где кандидаты в приемные мамы обсуждают негласные правила приюта, консультируют новичков: «Детей отдают лишь замужним и воцерковлённым».

И специалисты из столичных органов опеки намекали на «отступления от законодательства». Сотрудники Елизаветинского детского дома не имеют права принимать участие в отборе кандидатов в приемные родители, но так или иначе в нем участвуют. Категорически не имеют права нанимать потенциальных опекунов волонтерами, однако нанимают. Преимущественно из числа православных верующих. А почему сотрудники учреждения осматривают квартиры кандидатов? Почему они, а не приглашенные эксперты, выносят решения об отсутствии должного контакта между взрослым и ребенком с синдромом Дауна? «Солнечными» детьми приют занимается с сентября 2015-го. Это достаточный опыт?

Если обращать внимание на статистику, в семьи из детдома за год ушли только две малышки: одна к биологическим родителям, когда-то от нее отказавшимся (приют проявил инициативу: нашел их, написал письмо, помог встретиться), а другая — к приемным маме и папе. В детдоме воспитываются всего 18 девочек, 12 из них — с синдромом Дауна, от их количества организационно и финансово зависят и учреждение, и программа, по которой оно работает.

Директор Елизаветинского приюта Наталья Кулавина не отрицает: «У нас не было никаких нареканий, пока Анна (Цупрова) работала воспитателем. Она ладила с девочками. Эмоциональная, но добрая и внимательная».

Добрая и внимательная, а в опеке над Радой отказано…

Елизаветинский детдом — особое место. В нем красиво, уютно. Идешь по зданию и видишь, на что пошли немалые средства благотворителей, старания руководителей и сотрудников. Комнатки чистые, аккуратные. Девочки чистые, аккуратные. Одинаково моют ладошки перед едой, одинаково ставят ножки на деревянную скамейку, чтобы достать до умывальника, одинаково вскидывают ручки для привычных объятий с настоятельницей Марфо-Мариинской обители, игуменьей Елизаветой (Поздняковой).





Игуменья Елизавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители, с воспитанницами Елизаветинского детского дома. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



Их здесь пестуют, их водят к психологу и логопеду, их возят на монастырские подворья.

Но каждой девочке нужны дом и мать. Не та, у которой висят иконы по углам, а та, которой ребенок захочет сказать: «Люблю тебя, мама». Для которой важно не то, в какого Бога будет верить ее приемная дочь, а то, будет ли она верить в себя, когда вырастет.

Анна Бессарабова
корреспондент

Россияне-марсиане

Posted: 15 Nov 2016 01:01 AM PST

На кого надеются отчаявшиеся сограждане.

Каждый год в конце октября ВЦИОМ проводит едва ли не самое важное исследование. Он выясняет, сколько россиян носят амулеты от сглаза и ходят к гадалкам.

В этом году мы узнали, что только треть наших сограждан считает колдунов глупостью, относится к ним с юмором или безразличием. Остальные либо крепко верят в потусторонние силы, порчу, сглаз, либо на фоне неверия все равно их опасаются. Это, конечно, чудовищные цифры. Если посмотреть историю опросов, то мы увидим, что со времен перестройки люди по отношению к колдовству, сглазу и ворожбе стали относиться более категорично. С 1990 года значительно выросла доля как тех, кто верит в колдовство (с 43% до 55%), так и тех, кто не верит (с 31% до 38%). Сомневающихся почти не осталось. Во времена перестройки с сомнением к волшебству относилось больше трети граждан, а сейчас — лишь 7%. О чем это говорит? Люди перестали думать. Навыки критического мышления утрачиваются. Если верить западным социологам, то их общество год за годом демонстрирует все более сложное мнение. Там начали понимать, что мир не черно-белый, в нем много тонов и оттенков, категоричность суждений в этом мире неуместна.

У нас же граждане год от года становятся все категоричнее.

И они не становятся умнее. Правило «дети всегда умнее родителей» в России с некоторых пор не работает. Москвичи и молодежь крупных городов смеются над женщинами и людьми старше 45 лет, ведь именно они чаще всего верят в колдунов, сглазы, порчу.

А я вспоминаю опрос ФОМ 2013 года, в котором выяснилось, что 51% так называемых «людей XXI века», то есть молодежи, жителей Москвы и Петербурга, средний класс, получивший высшее образование и имеющий хороший доход, верят в инопланетян, треть из них считает, что инопланетяне к нам уже прилетали, сделали много хорошего и скоро прилетят вновь. Ах, да, 62% из числа прогрессивных, успешных и современных подозревают, что Кремль скрывает от граждан секретную информацию о пришельцах.

Примечательно, что из тех, кто ожидает инопланетян, лишь 5% относятся к ним настороженно. А пятая часть уверена, будто инопланетяне к нам летят, чтобы показать истинный путь, открыть нам новые технологии и научить добру. Если учесть, что почти половина россиян в безвыходной ситуации, при тяжелой болезни или пропаже близкого человека обращаются к колдунам, картина получится совсем горестная.

По большому счету, качественных изменений в отношении россиян к реальности за 25 постсоветских лет не произошло, умных и трезвых в стране не народилось. Молодые и образованные от старых и темных отличаются лишь тем, что, пре­зрительно отбросив суеверия, пустились в антинаучное мракобесие. Пока бабульки традиционно не выносят мусорное ведро по вечерам («а то денег не будет»), молодые томятся в ожидании космических прометеев. Те и другие демонстрируют высшую форму патерналистских ожиданий и абсолютную свою беспомощность. Я думаю, процент тех, кто искренне верит, будто не может заработать на машину, потому что его сглазили, в реальности гораздо выше. Просто люди стесняются собственной темноты.

Кстати, помню я и другой опрос. Три года назад на «Эхе Москвы» обсуждали программу Mars One. Это частный проект по освоению космоса. Его инициаторы планируют в 2028 году запустить на Марс 24 человека. Безвозвратно. И «Эхо Москвы» решило спросить слушателей, хотят ли они улететь с концами неизвестно куда. Результаты ошеломили! Почти все дозвонившиеся были готовы эвакуироваться с Земли. Причины у всех нехитрые: здесь их ничего не ждет, хочется увидеть хоть что-то интересное, нет других способов прожить яркую жизнь, нет альтернативной возможности эмигрировать. Примечательно, что планету покинуть хотели в основном пенсионеры: якобы на Марсе у них появится больше шансов выжить.

Для наших людей другого выхода нет. Или они его не видят. Заболел — к целителю. Разорился — к ворожее. Помогут только инопланетяне. На Марс улететь проще, чем заработать здесь на квартиру или вылечить почки. Люди практически не имеют о космосе никакого представления, треть россиян из года в год стабильно утверждает, будто Солнце вращается вокруг Земли. Но они уверены, что в космосе им будет лучше, чем в родном Бирюлеве.

Когда мы смеемся над суеверными тетушками, которые и булавку от сглаза прикалывают, и Год Петуха ждут, и в церковь ходят с пятаком в ботинке и фигой в кармане, мы просто не понимаем — больше этим людям надеяться не на что. Разве что на Марс их заберут.

Нам всем надеяться пока не на что. Вообразите, что половина тех, кто вышел в мае 2012 года на Болотную, верила в инопланетян, каждый четвертый считал, что власти скрывают от нас инопланетные цивилизации. Каждый пятый был уверен, что инопланетяне к нам уже прилетали. А половина тех, кто остался дома, тем временем читала астрологический прогноз на день.

Политические программы, оппозиционные объединения, форумы свободной России — к чему все это, если половина страны легко поверит, что нас не политики подвели, а кто-то просто сглазил? И что для лучшей жизни ничего менять не нужно: достаточно всего лишь снять сглаз и отвести порчу. Или же дождаться инопланетян.

Анастасия Миронова,
журналист

Комментариев нет:

Отправить комментарий