суббота, 12 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Трамп разрешил

Posted: 12 Nov 2016 11:01 PM PST

Почему откат к «традиционным ценностям» может опрокинуть Евросоюз.

Победа Трампа может опрокинуть Евросоюз. Даже в том случае, если политика избранного президента США окажется вполне умеренной и прагматичной, Трамп уже стал триггером, запустившим цепную реакцию. Наблюдая раскол американского общества, каждый может убедиться, что либеральные идеи лежат в руинах. Консервативная реакция, изоляционизм, откат к «традиционным ценностям», напротив, становятся реальностью повсюду — от Индии до Турции, от России до Бразилии. Посреди «консервативной революции» пока держится европейский бастион, переживающий сейчас самый серьезный кризис со времен окончания холодной войны и объединения Германии. Избрание Трампа нарушает непрочный баланс сил в регионе.

Следующее испытание европейских ценностей назначено на 4 декабря. В Италии пройдет референдум по конституционной реформе, инициированной правительством демократов во главе с Маттео Ренци. Основной вопрос, вынесенный на референдум, связан с сокращением полномочий Сената и политической централизацией. Эти меры необходимы правительству, чтобы проводить экономическую политику, направленную на повышение конкурентоспособности страны в соответствии с требованиями Евросоюза. Сейчас Ренци работает с бывшими политконсультантами Обамы, надеясь достичь благоприятного исхода референдума. Если итальянцы скажут «нет» реформе, то демократы отправятся в отставку, Италия погрузится в политический хаос, а Европа столкнется с новым витком экономической нестабильности после «Брекзита».

За отказ от реформ в Италии активно выступают евроскептики. Референдум был запланирован в 2014 году, когда либеральные идеи казались нерушимыми. После миграционного кризиса, выхода Великобритании из ЕС и победы Трампа итальянцы могут ответить Ренци «нет». Еще год назад большинство итальянцев готовы были поддержать демократов, но, по данным на конец октября, 52% избирателей выбирают евроскептиков.

Итальянский кризис не будет последним: проблемы начнутся у опорных стран Евросоюза.

В апреле следующего года состоятся выборы во Франции, где после провального президентства Олланда политическая конкуренция развернется на правом фланге — между Республиканской партией, которую представляет бывший премьер-министр Ален Жюппе, и «Национальным фронтом» Марин Ле Пен. Хотя пока Жюппе опережает Ле Пен в рамках национальных опросов (34% и 28% соответственно), ситуация может быть переломлена, в том числе в результате популистской активности Трампа в США. Сама возможность победы Ле Пен, которая заявляла о готовности к выходу из Евросоюза, представляет собой неприемлемый уровень рисков для единой Европы. Успех Трампа уже назвали «историческим шансом» и евроскептики из правой «Альтернативы для Германии»: сейчас их рейтинг колеблется на уровне 14%, но они рассчитывают прибавить к августу, когда в стране состоятся парламентские выборы.

Возможно, самое странное последствие победы Трампа для мира связано с тем, что публичная поддержка радикально правых идей — антимигрантских или сексистских — больше не считается чем-то постыдным. Словно все, кто многие годы страдал под невыносимым гнетом политкорректности, сегодня получили лицензию на человеконенавистнические лозунги. Трамп спровоцировал крупнейший каминг-аут консерваторов в новейшей истории, и планету теперь определенно будет трясти.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

В Петербурге установили мемориальную доску Колчаку

Posted: 12 Nov 2016 10:29 PM PST

В Санкт-Петербурге установили памятную доску одному из лидеров Белого движения адмиралу Александру Колчаку, передает ТАСС со ссылкой на координатора центра «Белое дело» Олега Шевцова, выступившего одним из инициаторов установки доски.

Табличку установили на фасаде дома 3 по Большой Зелениной улице. На ней указано, что в доме с 1906 по 1912 год «жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». От портрета на табличке было решено отказаться.

Официальное открытие доски по петербургскому адресу белого военачальника намечено на 16 ноября — день рождения Александра Колчака. Однако представитель «Белого дела» накануне заявил, что официальное открытие откладывают на неопределенное время. По словам Шевцова, погодные условия в городе не самые подходящие. Кроме того, проблематично расчистить улицу для проведения торжеств.

Идея установки доски родилась еще в 2012 году. С тех пор вокруг ее проекта возникали споры. В частности, коммунисты называют Колчака преступником. «Военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как он не только не остановил террор, который проводила его контрразведка в отношении гражданского на​селения, но и ужесточал его», — объясняет глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Ольга Ходунова свое негативное отношение к увековечиванию памяти Колчака.

По словам опрошенных РИА Новости местных жителей, они с настороженностью ожидают «провокаций и нападений вандалов», как это было с демонтированной в октябре доской финскому маршалу Карлу Маннергейму.

По словам Шевцова, в субботу к месту установки таблчики сторонники СССР пришли с плакатами о том, что Колчак является преступником. Как сообщили Life в администрации Петроградского района, памятная доска Колчаку будет под постоянным наблюдением полиции, поскольку возможны нападения на мемориал. Сотрудники правоохранительных органов будут внимательно следить за всеми «брожениями» вокруг новой таблички, заверили чиновники.

Задержаны подозреваемые по делу об убийстве Моторолы

Posted: 12 Nov 2016 11:21 AM PST

Министерство госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики отчиталось о задержании шести человек, якобы входящих в украинскую националистическую группировку, которые причастны к убийству командира батальона «Спарта» Арсена Павлова (Моторола), передает Интерфакс со сслылкой на пресс-службу ведомства.

В Донецке задержаны члены Misanthropic Division (экстремистская организация, запрещенная в России). По словам представителя МГБ, в отношении задержанных проводятся оперативно-следственные действия, они дают признательные показания.

Активисты Misanthropic Division поддерживали контакты с сотрудниками СБУ и выполняли задания спецслужбы на территории ДНР, утверждает представитель министерства.

«Установлено, что все террористические и диверсионные акции в ДНР и ЛНР проводятся СБУ в рамках утвержденного оперативного замысла, целью которого является активизация внутренних противоречий между лидерами республик Донбасса, создание предпосылок и условий для силового противостояния между ними», — заявили в МГБ.

По словам задержанных, приказы поступали от зампреда СБУ, руководителя антитеррористического центра Виталия Маликова, а также начальника управления СБУ по Донецкой области Александра Куца. Именно их глава ДНР Александр Захарченко назвал ранее в ноябре организаторами убийства.

Моторола был убит 16 октября вечером в собственном доме в результате взрыва бомбы в лифте. В министерстве обороны ДНР обвинили в покушении украинских диверсантов.

На следующий день в интернете была опубликована видеозапись, на которой люди в масках на фоне флагов движений Misanthropic Division и Phoenix заявляют, что они убили Моторолу.

Misanthropic Division — сетевое и обладающее горизонтальной структурой неонацистское сообщество, существующее как на Украине, так и в России и других странах. Весной 2016 году MD прекратило свое существование. На его месте было образовано движение Phoenix, которое планировали сделать политической партией. Однако через некоторое время украинские лидеры Misanthropic Division отказались от ее поддержки и возобновили деятельность MD.

После появления видеоролика о Мотороле в беседе с 112.ua лидер Misanthropic Division сказал, что MD не имеет никакого отношения к видео и назвал членов Phoenix «даунами» и «позерами». Эксперт по праворадикальных движениям Антон Шеховцов также подтвердил, что авторство принадлежит Phoenix и видео является попыткой создать шумиху вокруг инфоповода.

Воттебель

Posted: 12 Nov 2016 06:01 AM PST

«Таинственная страсть» как предмет для размышлений о природе времени и о зависимости искусства от эпохи.

Все плохое о сериале «Таинственная страсть» уже сказано: вторичность, антиисторичность (это, впрочем, по нашим временам не упрек, ибо миф лучше истории), картонность, одномерность, отход от первоисточника. Некоторые копают глубже: да и первоисточник не ах, тоже много сплетен и прямого вранья, и автор был не в лучшей форме, и редакторы постарались, и счеты сводятся. Копнем еще глубже: шестидесятые — ​вообще не лучшее время для романа и сериала. Оно, конечно, плохому танцору всегда мешает эпоха, и получилось же у той же Елены Райской написать «Однажды в Ростове», а у Тодоровского — ​снять «Оттепель»; но при ближайшем рассмотрении выясняется, что «Оттепель» — ​ни про какие не про шестидесятые.

Это и есть рецепт удачного романа или фильма на историческом материале: Петр Тодоровский, чьи лучшие фильмы «Никогда» и «Фокусник» появились как раз в шестидесятые и почти никем не были замечены (а «Верность» произвела впечатление только на Венецианском фестивале), был для шестидесятых фигурой скорее маргинальной. Когда Тодоровский-младший и Дмитрий Месхиев сделали фильм о шестидесятническом мейнстриме «Над темной водой», он получился гораздо бледней «Оттепели» (и я тогда, пожалуй, откликнулся слишком резкой статьей «Заставка Ильича» — ​спасибо авторам, что не слишком обиделись).

Назовем вещи своими именами: эпоха была плоская. Прекрасная для жизни — ​но плоская. «Оттепель» была оскорбительно неглубока, поверхностна, половинчата, и правду о ней сказал Лев Аннинский в «Ядре ореха»: шестидесятники быстро начали писать поэмы — ​«Братскую ГЭС», «Озу», «Письмо в XXX век» — ​именно потому, что поэма есть, в сущности, жанр отступления, ретардации, в лучшем случае перегруппировки. Это, так сказать, переход на экстенсивное земледелие, попытка взять объемом, а фабула вообще вредит поэзии (с этим можно спорить, но факт остается фактом: лирика процветает в эпохи развития, прорыва — эпос пишется во времена реакции; это лишний раз доказывает внимательному читателю, что реакция, условно называемая николаевской, началась задолго до Николая).

Лирика шестидесятых закончилась году в шестьдесят третьем, хорошая проза — ​на «Тарусских страницах». Миф о шестидесятническом ренессансе давно, если честно, пора похерить: что из текстов этой эпохи можно перечитывать без острого стыда? Давеча пришлось мне ознакомиться с юбилейным томом «Юности», изданным к ее десятилетию в 1965 году: антология катаевской эпохи, составленная уже Полевым. Времена еще вполне приличные, хотя, конечно, костенеющие. Кроме аксеновского рассказа, не на чем взгляду отдохнуть. Наивно, оптимистично, временами сервильно, временами бросаются в глаза розовые иллюзии, все такое лобовое, такое предсказуемое — ​господи, помилуй! С годами выяснилось, кстати, да простят меня поклонники Ахмадулиной и Вознесенского, что лучшие стихи — ​по-настоящему исповедальные, с подлинным отвращением к себе (хотя и очень кокетливым временами), писал тогда все-таки Евтушенко. У него в стихах работала мысль. Все-таки удивительный он поэт, хочу еще раз признаться ему в раздраженной любви, как выражался тот же Аннинский: в хорошие времена он пишет лучше всех, в плохие — ​ниже всякого плинтуса. Как женщина, о которой кто-то из французов сказал: лучшие из них лучше самого праведного мужчины, но худшие…

Проблема в том, что… Ну, в самом деле, не рецензировать же «Страсть»? Она и в качестве романа не подлежит рецензированию, ибо не за ровность любим мы Аксенова, а за полет. Временами он там летает. Роман этот он писал не для читателя, а для себя, видно, что ему было приятно говорить и думать о тех временах; сериал снимается тоже не для нас с вами, ибо сериальная аудитория ведь об эстетике не думает. Сериал ее занимает, усыпляет, служит поводом поворчать или поумиляться, но я решительно не понимаю, с чего бы Ольге Галицкой или Екатерине Даниловой искать там художественные достоинства. Это вам не «Оттепель» с ее действительно серьезной и отнюдь не шестидесятнической проблематикой (да и Рерберг, который угадывается в Хрусталеве, совсем не в шестидесятые стал символом отечественного кинематографа).

«Таинственная страсть» годится не как предмет для анализа, а как предлог для размышлений о природе времени и о зависимости искусства от эпохи; так вот, проблема в том, что о шестидесятых годах приятно вспоминать, о них сравнительно легко писать и снимать, потому что тогда неплохо было жить. Дышалось. «Пусть весна легковесней и проще, так ведь надо же чем-то дышать», сказал об этом Окуджава с присущей ему трезвостью (вот почему его стихи начала шестидесятых как раз не самые сильные). Но искусство этой эпохи по большей части несерьезно, если применять к нему универсальные критерии, а не только умиляться дозволенной храбрости.

Самый шестидесятнический фильм Данелии «Я шагаю по Москве» он сам считает полуудачей, а «Застава Ильича» потому и подверглась верховному разносу, что вырвалась за пределы шестидесятничества. И потому я хочу предложить нашим литераторам и кинематографистам — ​при всей благотворности лозунга «Потеплело на Первом», обозначающего вроде бы как временный, очень половинчатый поворот к человеческим ценностям, — ​семидесятые годы в качестве материала для новых свершений. Адюльтеров тогда было не меньше, а даже больше, а глубина — ​настоящая. И надежды никакой. «Я — ​рыба глубоководная», говорил Тарковский, снявший в 1974 году непревзойденный шедевр «Зеркало». Задыхались, да, как и положено на глубине,— «Спасите наши души, мы бредим от удушья». Но и Высоцкий, и Стругацкие, и Шукшин — ​вот универсальная, феноменально значимая фигура, истинный символ десятилетия, хоть до второй его половины он не дожил, — ​лучшее свое сделали в семидесятых.

Хочешь что-то понять о стране — ​изучи самые плодотворные ее эпохи. Вглядевшись в наш Серебряный век и его позднесоветскую копию — ​в семидесятые годы, — ​мы с ужасом увидим, что самое интересное искусство, самый серьезный кинематограф, самый отважный театр делались тогда. Вопреки. И вообще русское искусство только вопреки и умеет существовать. На поверхности тогда тоже было много замечательного, в том числе поздний Катаев; конечно, подпольные комплексы влияли на авангард, и — ​странное дело — ​большинство нелегальных текстов, «Метрополь», скажем, были слабей того, что официально печаталось. Но, по большому счету, Горенштейн не уступал Трифонову, а Лимонов — ​Маканину. И если уж экранизировать Аксенова в наши времена, то снимать «Скажи изюм» — ​роман о тех самых семидесятнических нравах, подпольных конфликтах, противостояниях самиздата и тамиздата. Вот где страсти кипели. И окажется, что искусство семидесятников, как и их размышления, и даже их личные трудности, — ​были интересней и глубже шестидесятых: не вытанцовывается экзистенциальное кино про шестидесятые годы, потому что слишком много было надежд и социалистических иллюзий, слишком мало готовности идти до конца.

Кто чего стоит — ​стало выясняться в 1973 году, которым Кагарлицкий справедливо датирует конец оттепельных тенденций. Сравните шестидесятнического Юлия Кима — ​с Кимом семидесятых, позднего Галича с ранним (один Окуджава, кажется, раньше других все понял; боюсь, впрочем, что Галич начала семидесятых был и посильней). Да и шестидесятники написали все лучшее именно после оттепели: вспомните сборник Вознесенского «Соблазн» или великие стихи тогдашней Юнны Мориц.

Кстати, если уж речь зашла о ней: поэт не может быть лучше своего времени или, по крайней мере, не может слишком сильно от него отличаться. То, что произошло с Юнной Мориц, — ​наилучший ответ на вопрос о том, можно ли будет что-то снять про сегодняшнее время. Ничего нельзя. В девяностые советский проект закончился, а после него ничто еще не началось. «Таинственная страсть» лучше всего показала, что сегодня мы питаемся уже, по Войновичу, вторичным продуктом; ничего не поделаешь, у каждой культуры бывают свои пики и провалы, а иногда культура оказывается обречена.

Нельзя шесть веков ходить по одному и тому же кругу. Семидесятые были последним всплеском русско-советской культуры перед переходом ее в новую, терминальную фазу; что начнется после этой фазы, когда сегодняшнее начальство окончательно угробит страну, нам неведомо.

Но утешает по крайней мере то, что сериала про Дмитрия Коровина, который выпивает с Верой Ползунковой, ругается с Прохором Залепиным или борется с Владиславом Хорьковым, не снимут никогда.

Дмитрий Быков
обозреватель

Независимый врач рассказал об отказе Дадина обследоваться

Posted: 12 Nov 2016 04:07 AM PST

Осужденный активист Ильдар Дадин, отбывающий наказание в ИК-7 в Карелии, отказался проходить полноценное медицинское обследование с участием независимого врача-эпилептолога. Встреча Дадина со специалистом по сути ограничилась визуальным осмотром. Об этом «Новой газете» рассказал доктора медицинских наук, руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии Василий Генералов, приглашенный в колонию из Москвы для проведения независимого обследования.

На проведении обследования Дадина с участием независимого невролога настаивали правозащитники — после того, как у Дадина случился эпилептический приступ во время встречи с членами Общественной наблюдательной комиссии. Кандидатура Василия Генералова была одобрена правозащитниками, позже визит врача согласовали в центральном аппарате ФСИН.

Медик приехал в колонию со своим оборудованием. Предполагалось, что полное обследование, в том числе энцефалография, будет длиться около суток, на это время Дадин должен был находиться в медблоке под контролем врача. По словам Генералова, он не встретил никаких препятствий со стороны ФСИН: сотрудники колонии предоставили помещение для обследования, медкарту Дадина и выполнили все обязательства.

«При визуальном осмотре никаких травм или повреждений на нем не было. Чтобы понять, есть ли угроза возникновения новых приступов и судорожных состояний нужно было провести обследование с использованием спецоборудования, но он отказался делать это без присутствия его адвокатов. Я пытался объяснить, что гарантирую его безопасность здесь своим присутствием, подтвердил ему свою личность, показал все дипломы и сертификаты, но он настаивал на том, что имеет право на адвоката по Конституции», — рассказал Василий Генералов «Новой газете», отметив, что его беседа с Дадиным длилась около двух часов.

В итоге, по словам врача, он так и не смог получить от Дадина ответов на вопросы о приступе и общем самочувствии активиста.

Накануне жена Дадина Анастасия Зотова сообщила, что в колонию к осужденному активисту выехал врач, который должен  обследовать его после приступа.

«Его должен осмотреть невропатолог из Москвы Василий Генералов, после этого станет понятно, может ли он пройти полиграф. Я не знаю, с чем это связано, возможно, травма как-то влияет на результаты», — рассказала она, добавив, что московские врачи не советовали проходить проверку на полиграфе при травах головы.

Зотова добавила, что Дадин настаивает на том, чтобы проверка на полиграфе проходила в присутствии адвоката.

Напомним, 1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин выразил желание пройти проверку на полиграфе, чтобы подтвердить свои слова о пытках в колонии.

Юлия Минеева
Корреспондент

Опасность для ящика

Posted: 12 Nov 2016 03:01 AM PST

Главный читатель наших писем — государство. Сегодня их чтение поставлено на поток и промышленную основу. Как защититься от вторжения?


Взлом почты стал обычной услугой. В Сети вы без труда найдете объявления отдельных умельцев и небольших групп хакеров, в которых они предлагают взломать почтовый ящик по вашему выбору. Цена на услугу говорит о трудности задачи и, таким образом, о качестве защиты. Взломать почтовый ящик на mail.ru стоит 50 долларов, на gmail — 100, а на yahoo! — 200. Без предоплаты!

Недорого? Потому что нетрудно. Когда-то хакер обязательно должен был иметь высшее образование, творческие способности, умение анализировать код и находить в нем дыры и ошибки. Сегодня инструментарий для взлома почты размещен в интернете, освоить его может школьник. Знаменитую Kali Linux, специально заточенную для поиска дыр в системах безопасности, можно свободно скачать и поставить на компьютер. Поставил — изучай, практикуйся, пробуй.

Хакер Гуччифер, известный в реальной жизни как Лазар Марчел Мехел, взломал почту Хиллари Клинтон. Демонический Гуччифер, видевший себя Люцифером компьютерного мира в наимоднейших шмотках от Гуччи, наводил ужас на почтовые ящики американских политиков и знаменитостей, а Лазар Марчел Мехел при этом был всего лишь таксистом в затрапезной кожанке в провинциальном румынском городке Самбатеи. Никакого компьютерного образования у таксиста не было, технике взлома он научился сам, используя не какие-то там суперкомпьютеры, а два своих обычных ноутбука. Защити Хиллари Клинтон свою почту, сделай ее неприступной — избежала бы скандала и была бы, может быть, сейчас президентом.

Но частные лица, охотящиеся за почтовыми тайнами других частных лиц, — только малая часть опасности для почтового ящика. Главный читатель чужих писем в наше время — государство. Особенно оно интересуется почтой оппозиции. Переписка губернатора Белых и Алексея Навального попала в Сеть в результате взлома, почтовый ящик Навального взламывали не один раз. Почта Михаила Касьянова тоже подвергалась взлому. Олег Козловский, сам жертва нападения, составил список лиц, чья почта была атакована, в списке 24 активиста оппозиции и журналиста. Список не закрыт, он пополняется новыми и новыми именами. Сергей Бойко, член Центрального совета Партии Прогресса, обнаружил попытку взлома своей почты в октябре этого года. Но это только те, кто обнаружил попытку взлома, узнал о ней. Тех, кто даже не замечает, что его почту читают, много больше.

Давно прошли те времена, когда московский почтмейстер Булгаков частью по обязанности, частью из интереса к чужим секретам держал конверты с письмами Пушкина над тазиком с горячей водой и так распечатывал их. Шеф жандармов Бенкендорф любил в тиши кабинета читать любовные стихи, которые молодые офицеры посылали в журналы. Вся эта непотребная деятельность чиновников кажется наивной теперь, когда дело чтения наших писем поставлено на поток и промышленную основу. Государство все больше и больше тяготеет к тому, чтобы просвечивать человека насквозь, следить за всеми его действиями в Сети, читать всю его переписку. Все эти СОРМы, усиленные и подкрепленные «законом Яровой», на самом деле являются средством тотального контроля и абсолютной слежки.

Конституция РФ, статья 23, гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, а также на тайну переписки. Но если вся ваша почта сохраняется для досмотра в «лубянском дата-центре», то это нарушение Конституции, совершаемое государством, которое должно ее соблюдать. В таких условиях защищать тайну собственной переписки остается только самому человеку. И он это может и должен делать, потому что государство и без того уже слишком близко подошло к телескрину Оруэлла, который все видел, все слышал и 24 часа в сутки передавал все куда надо.

Если вы на улице, защищаясь, оттолкнете омоновца, который бьет вас дубинкой, то это будет квалифицировано как сопротивление представителю власти и повлечет за собой срок. Но если вы защитите свой почтовый ящик, то это никак не будет квалифицировано и не повлечет за собой никаких последствий, потому что на сегодняшний день такая защита законна, и все ее программные средства находятся в легальном доступе.

Мы не будем здесь рассказывать о том, как собственноручно шифровать письма в своем почтовом ящике с помощью Mailvelope или Enigmail, — тот, кто хочет, научится сам, а остальные пусть лучше используют сервисы шифрованной почты ProtonMail и Tutanota. Серверы ProtonMail находятся в Швейцарии, в защищенном дата-центре, расположенном под тысячью метров скальных пород; не меньше скал их защищает швейцарское законодательство. Серверы Tutanota работают в Германии. Неизвестно ни одного случая, когда бы эти сервисы были взломаны и почтовая переписка пользователей попала в руки хакеров или государственных служб.

Но есть и другое средство вернуться в идеальный мир законности и правопорядка, где Конституция соблюдается, шпионское рыло не лезет в почту и все слова доходят только до того, кому предназначены. Это Bitmessage, гениальная в своем роде программа, запутывающая ищейку так, что у той кругом идет голова и завязывается в узел хвост. Bitmessage, гибрид почты и мессенджера, перемешивает ваши зашифрованные сообщения с сообщениями других пользователей и рассылает ваши зашифрованные письма на все компьютеры всех пользователей, притом что расшифровать письмо может только тот, кому оно направлено. Центрального сервера нет, все пользователи образуют сеть, поэтому парализовать переписку невозможно: пока есть хоть два пользователя, система будет работать. Это всего лишь краткое и очень простое описание работы миниатюрной программы, для пользования которой не нужно никаких предварительных знаний и настроек. Поставил — и стал недоступен слежке за почтой.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

Славянское такси до «Ашана»

Posted: 04 Nov 2016 12:01 PM PDT

Повестка «Русского марша» становится правозащитной и антивоенной, но простые участники об этом не знают.

«Русский марш» в Москве организаторам удалось согласовать лишь за пару дней до шествия, так что народу пришло мало — чуть больше пятисот человек, всего три колонны.

Традиционный организатор «Русских маршей» Дмитрий Демушкин сидит под домашним арестом: он под следствием за перепост фото с экстремистским, как решило следствие, лозунгом. Так что организацию в этом году на себя взял Юрий Горский, активный участник Евразийского союза молодежи, партии «Самодержавная Россия» и других проектов националистов.



Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Организаторы объявили официально: на марше разрешена только антикремлевская повестка, так что ни одного флага ДНР над толпой видно не было. Два года назад, когда присоединили Крым, а на Донбассе разгорелся конфликт, марш разделился надвое: те, кто болел за «собирание земель» и «Русский мир», шли отдельно от тех, кто считал власти виновными в войне с братским народом.

Теперь повестка другая. «Свободу политзаключенным! Россия будет свободной! Долой власть чекистов!» — скандировали националисты, будто на демократических митингах конца нулевых.

Кроме Демушкина у националиствов есть еще один известный политзаключенной — Александр Белов (Поткин), которого суд приговорил его к семи с половиной годам тюрьмы за создание экстремистского сообщества и отмывание денег.

«Отменить два-восемь-два!» — вопили в микрофон заводящие колонн, призывая избавиться от «экстремистской» 282-й статьи УК РФ.



Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Алексей из праволиберальной партии Владимира Милова «Демвыбор» сказал, что в частном порядке ходит на Русские марши много лет, с самого основания ежегодного шествия.

«Я европейский правый, — объяснил он свое сочетание либерализма и национализма. — Я за низкие налоги, визовый режим с неразвитыми странами, за демократию, за отмену статей за мыслепреступления».

Русский марш становится все цивилизованней, считает Алексей: «Мне нравится эта трансформация от дремучести до нормальных требований. Здесь уже нет свастик и зигующих людей. Люди развиваются, умнеют, их взгляды актуализирует текущая повестка. Сейчас только очень глупый человек будет кричать про евреев, а не про политзеков и визовый режим со странами Средней Азии».

Алексей, возможно, выдает желаемое за действительное. «Хочу, чтобы была белая власть. А то сейчас евреи (участник акции использует оскорбительный термин — ред.) во власти», — просто обосновал свой протест одиннадцатиклассник Никита.

«Мы здесь потому, что мы за Русь. Мы "Славянское такси", у нас кавказцы (участник акции использует оскорбительный термин — ред.) не работают», — с энтузиазмом сообщает невысокая Наталья и вручает мне флаер фирмы такси с огромным красным коловратом.



Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

С Натальей здесь двое сыновей, их они с мужем тоже воспитывают, «чтобы были верны роду и почитали славянских богов». Но вывели на митинг Наталью все-таки социальные проблемы: «Власти говорят — рожайте, а как растить детей на копеечное пособие? Любой бизнес, какой ни попробуй — все задвигают, проценты растут, налоги растут…»

Пятидесятилетняя Марина не знает, куда себя деть среди молодых накачанных парней. Она похлопывает мужчин по плечам: «Молодцы, ребята, что пришли!» У Марины мотивом участия в акции выступает не расовая теория, а бытовые проблемы: «Над нами жили дагестанцы. Они нас залили, мы пришли разбираться, а они: давайте бутылочку дагестанского разопьем и будем друзьями. Это что за разговор? Потом они нам в окна плевали, угрожали: "Когда вы уже сдохнете, проклятые русские!" Мы переехали в другое место, а оказалось, над нами живут мигранты, целый аул, без регистрации: курят свой кальян, а потом их тошнит на наши окна».

Женщина срывается в слезы: «Я узнала, что наш участковый берет у них деньги. Мигранты всем выгодны, а мы никому не нужны. Раз в году только можно пойти и прокричать об этом в воздух! Тут уж к кому угодно присоединишься!»

На митинг в финальной точке шествия, недалеко от Ашана, осталось от силы человек триста. Со сцены возмущались последним предложением, одобренным Путиным — принять закон о российской нации («Мы не хотим быть россиянцами и путиянцами, мы государствообразующий народ!») .

Зачитывали письмо Демушкина, переданное через адвоката. «Если со сцены Русского марша зачитывают мое обращение, значит, история русского национального движения продолжается, — пытался поднять боевой дух лидер. — Я с вами сегодня здесь всей душой, и я хочу, чтобы вы как можно громче показали, кто хозяин в этом городе».

«Русские!» — откликнулись пришедшие.

Резолюция митинга оказалась умеренно националистической, зато очень протестной: «Мы требуем президента, правительство, нелегитимную думу — в отставку, — зачитали со сцены. — Свободную регистрацию партий националистов, прекращение массовой иммиграции, отмену экстремистского законодательства, свободу всем политзаключенным, выборы судей и глав местной полиции. Русским не нужны войны, нам нужна демократия и нормальная жизнь в самой России».

Чтобы еще больше взбодрить русский дух, Горский призвал продолжить акцию «Русской прогулкой»: встретиться возле памятника Минину и Пожарскому на Красной площади и обходить Кремль по часовой стрелке.

«Кремль наш!» — кричали в толпе и грозили власти: «Погоны не спасут!»

Когда националисты — около тридцати человек — собрались на Красной площади, уже вечерело, брусчатку заметал снег. На площади все еще возвышались роскошные декорации митинга в честь дня народного единства, который прошел здесь утром. ГУМ закрывала гигантская сцена будто бы в красном бархате.



Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

У Минина и Пожарского немногие добравшиеся из Люблино участники марша фотографировались под пристальным взглядом полицейского. Пришел организатор марша Юрий Горский с двумя розами, но не положил их к постаменту сразу, а ждал, пока товарищи достанут фотоаппараты.

— Меня-то снимите! Главного националиста! — трогая бело-желто-черный шарф и смеясь над собой, попросил седой мужчина в камуфляжной куртке и тоже подошел к постаменту.

— Давай еще раз! — кричали ему товарищи: кадр не получился.

— Так дайте мне цветочек какой-нибудь! — развел он руками.

Соратники переглядывались и смеялись. Цветов ни у кого не было.

Наталия Зотова
корреспондент

P.S.

Националисты обошли Кремль в сопровождении полиции, но второй раз их на Красную площадь не пустили правоохранители. Обошлось без задержаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий