среда, 30 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Иван Охлобыстин попросил дать ему гражданство ДНР

Posted: 30 Nov 2016 12:02 AM PST

Российский актер Иван Охлобыстин попросил предоставить ему гражданство самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на советника главы ДНР Александра Казакова.

По словам Казакова, артист написал прошение на имя главы ДНР Александра Захарченко прямо на сцене, во время выступления в Ростове-на-Дону.

Напомним, что с 2014 года Охлобыстину запрещен въезд на территорию Украины, а комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Украины запретила показывать на Украине 71 кинофильм и телесериал с участием Охлобыстина.

Актер также включен в «черный список» деятелей культуры, который, по версии украинского Минкульта, угрожают национальной безопасности страны. Помимо Охлобыстина, в список включен Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Жерар Депардье и другие.

Онлайн-кинотеатры станут патриотичнее

Posted: 29 Nov 2016 11:01 AM PST

В Госдуму внесен законопроект о регулировании интернет-ТВ.

На рассмотрении в Думе находится законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового и бывшего министра связи Чечни Шамсаила Саралиева, которые предлагают ограничить иностранное участие в онлайн-кинотеатрах, как на радио и телевидении, и обязать их удалять контент по требованию пользователей. Мера, изначально разработанная для борьбы с американским сервисом Netflix, может добавить проблем российским онлайн-кинотеатрам.



Депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев 25 ноября внесли в Думу законопроект о дополнительном контроле над видео-сервисами со стороны Роскомнадзора — 28 ноября он поступил на рассмотрении профильной группы. Луговой и Саралиев предлагают ввести дополнительные ограничения для «организаторов аудиовизуальных сервисов» в интернете, которые имеют более ста тысяч посетителей в день из России, а также тех, у кого не менее 20 тысяч посетителей в день и это сайты, предназначенные «преимущественно для пользователей, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации».

Такие ресурсы, по идее Лугового и Саралиева, могут находиться только в собственности российских компаний — их будут касаться такие же ограничения, как радио- и телеканалы: учредителями не могут быть «иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20 процентов, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства». Кроме того, иностранцы не смогут управлять видео-сервисом.

Роскомнадзор должен включать такие сайты в особый реестр и уведомлять об этом владельцев — в течение двух месяцев после уведомления они обязаны предоставить документы об отсутствии иностранных учредителей и менеджеров. В случае отказа — административный штраф до 300 тысяч, а за повторное нарушение можно нарваться на приостановление работы на 30 суток. Эти правила не касаются сервисов, агрегирующих пользовательское видео, и имеющих «стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Владельцы сервисов должны будут следить за тем, чтобы с помощью видео на их сайтах не пропагандировали терроризм, экстремизм и порнографию, и не разглашали государственную тайну. По требованию пользователей необходимо будет удалять с сайтов информацию о частной жизни и порочащую четь, достоинство и деловую репутацию.

О планах по разработке закона было известно еще в начале 2016 года: после того, как американский сервис Netflix пришел на российский рынок, российские власти были встревожены появлением видео-канала, который не имел представительства в России и не заключал контрактов с российскими провайдерами. Тогда замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что Netflix должен получить лицензию на вещание. «Участники российского рынка говорят нам, что это создает для Netflix особые условия работы и приводит к несправедливой конкуренции… наших вещателей мы в беде точно не оставим», — цитировал замминистра Rambler News Service.

Вскоре «Медиа-коммуникационный союз», объединяющий основных российских операторов связи и крупнейшие медиахолдинги, начал разработку новых правил для видео-сервисов, работающих по технологии Over the top: при ней контент поступает напрямую от провайдера к пользователю, без посредничества оператора связи. «В последнее время все большее развитие получает технология ОТТ (Over the top), функционирующая на базе операторских сетей связи, в рамках которой предоставляются услуги, изменяющие традиционное поведение пользователей, модели общественного взаимодействия, ведения бизнеса и формирования информационных потоков… При этом деятельность таких субъектов рынка, оказывающих услуги вида ОТТ, как онлайн-кинотеатры и другие сетевые ресурсы, осуществляющие цифровую дистрибуцию видеоконтента, остается неурегулированной», — гласит пояснительная записка к законопроекту Лугового и Саралиева.

В итоге новый закон может осложнить жизнь и российским онлайн-кинотеатрам. Например, популярный сервис MEGOGO на 99,99% принадлежит кипрской Senseira Trading Ltd., Ivi — кипрской Ivi.ru Media Ltd. В сентябре Александр Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», в комментарии «Газете.ру» заявил об инициативе «Медиа-коммуникационного союза»: «Организация пытается снизить стоимость активов конкретных нескольких компаний — лидеров рынка».

Михаил Платов, заместитель генерального директора по правовым вопросам, также считает, входящие в «Медиа-коммуникационный союз» (МКС), такие как «Газпром-медиа», «СТС-медиа» и «Национальная медиа-группа», создавая законопроект, стремятся переделить рынок платного видео. Сейчас на нем лидируют компании, не имеющие отношения к этим холдингам. Если закон будет принят, целому сегменту рынка придется отказываться от значительной доли иностранных инвестиций, к тому же законопроект сильно повлияет на развитие инвестиционного климата России в целом, считает Платов.

«Если сейчас рынок развивается в условиях свободной конкуренции, то наши коллеги из МКС считают необходимым ограничить возможность компаний привлекать инвестиции, то есть, решать, откуда им брать деньги на развитие — в первую очередь, деньги на лицензирование контента, — говорит Платов. — Иностранные инвесторы в российских онлайн-кинотеатрах — это западные фонды и частные инвесторы. Они вложили средства, когда рынка вообще не было и принесли на него также необходимую экспертизу. Сейчас ценность их инвестиций перечеркивается легкой рукой авторов законопроекта, нарушая все посылы от Президента РФ и правительства о защите инвестиций в российский сегмент высоких технологий. Для нас непонятно, зачем это делать. Netflix не занимает лидирующие позиции на этом рынке, лидируют российские компании, которые пострадают от этих ограничений».

Анна Байдаковакорреспондент

Чекисты и масоны. Премьера песни

Posted: 29 Nov 2016 10:01 AM PST

Премьера песни «Теория заговора» Александра «Чачи» Иванова и группы «Голос Омерики».



От авторов

— На меня сильно повлиял роман Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Наша песня подошла бы в качестве саундтрека к ней.

Теории заговора существовали всегда и будут существовать до тех пор, пока существует власть. Власть по своей природе, какой бы прозрачной она ни была, — тайна, и именно это всех так беспокоит. Люди отчаянно ищут смысл существования и с массовой утратой веры в Бога в последние два столетия надеются, что пусть и негативный смысл у того, что происходит — всё-таки есть.

Мы не ставили перед собой задачу исторической реконструкции, в клипе умышленно перемешаны приметы разных эпох.

Айфон и вилы — самые замечательные символы во всём этом кино.

Дело ведь не в историческом соответствии, задача была продемонстрировать ущербность как ватного, так и либерального дискурсов, что на мой взгляд вполне получилось.

«Голос Омерики»

— Люди склонны думать, что есть какая-то мировая закулиса, тайное правительство, кукловоды. И вот они такие, значит, сидят за пультом управления и всем нам диктуют правила игры. Кто эти хозяева судеб? Ну, конечно, самые растиражированные типажи: чекисты и масоны! Тут Пелевин попал в масть. Мы с Чачей решили, что песня будет о том, как они скооперировались и рулят.

Достаточно открыть фейсбук и почитать посты, да и просто комментарии. Кто виноват? У одних чекисты, у других масоны. Причём никто не может конкретизировать, кто это. Какие-то тайные силы, и всё. Человек всегда найдет, на кого свалить свои неудачи. Для дурака в его бедах виноват кто угодно, только не он сам. Евгений Корчагин, который снял клип, увидел эту историю ещё глубже. Чекисты пришли к масонам с требованием поделиться властью и нарисовать новый табель, под которым они теперь вместе будут заправлять бытием. Правда, в конце они все напились и получился «Черный квадрат».

Люди охвачены конспирологией! Кто-то хвалит советский период – сразу пишут: «Ах ты такой сякой, тебе Кремль платит!» Кто-то пишет, что не хочет возвращения Дзержинского на Лубянскую площадь – тут же комментарии: «Сколько тебе Госдеп насыпал печенек?» Никто не верит, что можно просто высказать мнение, все убеждены, что каждый комментарий проплачен тайным сообществом.

Наше общество реально расколото на тех, кто верит в чекистов, и тех, кто в масонов.

И мы решили показать это с гипертрофированной дуростью: чекисты — так уж чекисты! Во главе сам Феликс Эдмундович, позади революционные массы. И масоны карикатурные: в передниках с логотипам Гугла, с гаджетами.

Креативные монстры, владельцы крупных корпораций и умов нового поколения. И вот эти две противоборствующие стороны пилят планету.

Неужели кто-то думает, что такое возможно?

Верховный суд отказался отменить результаты выборов в Госдуму

Posted: 29 Nov 2016 09:01 AM PST

Верховный суд России отказал партии «Яблоко» в удовлетворении иска об отмене постановления Центризбиркома от 23 сентября об итогах выборов в Госдуму.

Представитель «Яблока» Алексей Сюзюмов на заседании просил суд учесть многочисленные сведения о нарушениях, которые партии удалось собрать за последние месяцы, среди них: протоколы с избирательных участков, обращения ЦИК в Следственный комитет, записи с видеокамер, зафиксировавших нарушения.

По мнению представителей «Яблока», в предвыборной период было нарушено положение закона об агитации: речь идет о двух выпусках газеты «Столица Единой России», каждый из которых вышел тиражом в миллион экземпляров (Роскомнадзор, напомним, оштрафовал издание за нарушение закона о СМИ — ред.)

В партии также рассказали о нарушениях, зафиксированных в день выборов. Среди них — вбросы пачек бюллетеней, массовые голосования по открепительным удостоверениям, удаление с участков членов комиссий.

Представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин в суде заметил, что иск партии в Верховный суд ничем не отличается от жалобы, поданной «Яблоком» в сам ЦИК. «Кроме слов ни одного мало-мальски стоящего доказательства политическая партия не представила ни ЦИК, ни уважаемому суду», — заявил он.

«Даже если десять человек напишут заявления о летающих тарелках, это не позволяет рассмотреть эти заявления в высшей судебной инстанции»

Воронин указал на нелогичность действий партии: по его мнению, представителям «Яблока» нужно было самостоятельно обращаться в районные суды и требовать возбуждения дел по всем указанным в иске нарушениям, а не решать вопрос сразу в Верховном суде, «не обладая доказательной базой».

«Даже если десять человек напишут заявления о летающих тарелках, это не позволяет рассмотреть эти заявления в высшей судебной инстанции. Оснований считать, что нарушения на сентябрьских выборах были массовыми, в ЦИК не видят», — заключил он.

Представитель ЦИК Александр Кинев, возглавляющий рабочую группу по проверке нарушений, в разговоре с «Новой газетой» отметил, что из 26 эпизодов, указанных в жалобе «Яблока», 19 не нашли подтверждения, четыре подтвердились, но «были приняты меры, и нарушения не повлияли на итоги голосования». По оставшимся эпизодам правоохранительные органы проводят проверку.

Заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков, выслушав решение Верховного суда, сообщил, что теперь партия намерена добиваться справедливости на уровне региональных судов.

«Яблоко», напомним, уже не в первый раз пытается оспорить в суде результаты выборов в Госдуму. Однако выиграть не получилось ни разу.

В минувший понедельник стало известно, что и партия «Парнас»собирается обратиться в Верховный суд с иском об отмене выборов. Согласно законодательству, у партии на это есть три месяца после официального объявления результатов выборов.

Путин поручил отправить мобильные госпитали в Алеппо

Posted: 29 Nov 2016 07:01 AM PST

Президент России Владимир Путин поручил министерству обороны и МЧС направить в Сирию мобильные госпитали для оказания медицинской помощи местным жителям. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

По его словам, эта задача должна быть выполнена в кратчайшие сроки.

Отмечается, что от Минобороны будет переброшен медицинский отряд специального назначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест со специальным детским терапевтическим отделением. Суточная пропускная способность госпиталя — 420 человек.

МЧС перебросит в Сирию мобильный госпиталь на 50 мест для стационарного лечения и с возможностью оказания амбулаторной помощи 200 человек в сутки.

Ранее во вторник Минобороны сообщило, что сирийская армия «кардинально переломила» ситуацию в восточном Алеппо. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, половина территории восточной части города, которую в последние годы занимали боевики, полностью освобождена. Он отметил, что освобождены более 80 тысяч проживающих там сирийцев и десятки тысяч детей.

«Я жив!»

Posted: 29 Nov 2016 06:02 AM PST

Такое сообщение для прессы Янукович сделал в Ростове, в марте 2014-го года. И повторил сейчас — по заявке из Киева.

С пятницы украинское политизированное общество обсуждает преимущественно одну тему — нежданное появление на телеэкранах Януковича, которого достали из нафталина.

Януковича так много, что он вытеснил из информационного пространства большие суммы за коммунальные услуги в платежках, по-прежнему невнятные пока перспективы безвизового режима с Европой и митинг Саакашвили, на котором экс-глава Одесской облгосадминистрации призвал к досрочным выборам в Раду…

…В понедельник проблема, помешавшая провести видеодопрос «свидетеля из Ростова», рассосалась естественным образом. Члены «Правого сектора» (организации, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) объявили, что не намерены продолжать дальше блокаду Лукьяновского СИЗО: «Мы едем в суд!» До того активисты настаивали — беглый президент не может выступать в качестве свидетеля, его должны допрашивать исключительно как обвиняемого.

В Святошинский суд доставили из следственного изолятора подсудимых, пятерых бойцов спецподразделения «Беркут». Их защита, которая, как известно, еще весной выступила инициатором дистанционного допроса, планировала выяснить, отдавал ли экс-президент лично приказы разгонять Майдан силой.

На суд приехал и Генпрокурор Юрий Луценко. Он был настроен скептически: от Януковича не ждет ничего, кроме пиара. В то же время подчиненный Луценко, директор департамента специальных расследований Сергей Горбатюк, сказал накануне в интервью украинской редакции Радио «Свобода»: «Важны любые показания». Если же Янукович решит делать политические заявления, украинские прокуроры «могут потребовать, чтобы ответы были в рамках уголовного процесса и касались именно тех событий, относительно которых идет суд», — считал Горбатюк.

Заседание началось по прежней, пятничной схеме. Киев и Ростов проверили связь, обменялись протокольными любезностями. И приступили к работе — благо, теперь все необходимые участники оказались в сборе. К слову: «беркутовцы» на протяжении заседания оказались практически незаметны и не слышны.

В зале, забитом до отказа, присутствовали также адвокаты «Небесной сотни» и родственники погибших на Майдане. Видно было, с каким трудом им давалась сама процедура и созерцание Януковича, пусть и на экране…



Святошинский суд Киева. Кадр «Громадьске ТВ»

Примерно в 14.00 по Киеву несколько раз на краткое время исчез звуковой сигнал. Председательствующий судья сообщил о своем предположении, неких «глушилках», и попросил государственный центр радиочастот выяснить причину помех. Вскоре в заседании сделали перерыв, пользуясь которым, генпрокурор Луценко объявил Януковичу так называемое «подозрение о преступлении» — государственной измене и пособничестве властям РФ в военной агрессии против Украины. Текст документа, по словам Луценко, уже направили почтой DHL по всем известным следствию адресам экс-президента на территории России, а также вручили под роспись его адвокату.

Журналисты заметили: при оглашении «подозрения» трансляция в Ростовском областном суде не велась, экраны выключили — перерыв. Но в Святошинском суде утверждали, что у коллег отсутствовала только картинка, звук остался, значит, Янукович и все, присутствовавшие в зале, слышали Луценко прекрасно.

После перерыва начался собственно допрос. Деталь, которую сложно не заметить. Председательствующий судья Святошинского райсуда, прокуроры, об адвокатах «беркутовцев» и говорить нечего, обращались к Януковичу не «свидетель», и не по фамилии с дополнением «гражданин» или «господин», а по имени-отчеству. Почтительно. На всякий случай, что ли?

Экс-президент читал свои показания по-украински, с листа, чтобы не перепутать. В том числе, и ударения, подобно Брежневу в известном анекдоте. Косноязычие, пристрастие к пафосным фразам… Как давно не имел «дважды несудимый» изгнанник подобного публичного внимания к собственной персоне, как упивался этой возможностью!

Снова повторял, что — не святой. Пытался морализаторствовать: «Если меня окружение вводило в заблуждение, пусть это будет на их совести!» Намекал на причастность главы АП Левочкина к жестокому разгону студентов 30 ноября 2013 года, благодарил «Беркут» за службу, возмущался тем, что не ищут радикалов, которые якобы обстреливали его кортеж, понятия не имел, кто именно отдал приказ силовикам использовать огнестрельное оружие…

Вообще

он не знал и не помнил практически ничего. Ни собственных телефонных переговоров с Путиным и Сурковым в ночь с 18 на 19 февраля, когда на Майдане начались расстрелы протестующих, ни чем занимался в наиболее кровавые часы и дни.

Валил ответственность то на начальника личной охраны, у которого «находились все мои мобильные телефоны», то на министров-силовиков. Зато буквально поминутно восстановил эпопею бегства в Россию транзитом через Крым, поскольку, уточнил, его уже «ждали в засаде с двумя крупнокалиберными пулеметами». И подробно, хотя с определенными изъятиями фамилий, рассказал о политиках из оппозиции, ходивших на «торги» прямо со сцены Майдана — обсуждать «мировую», то есть, должности в техническом правительстве.



Слева — картинка из суда в Киеве. Справа — Янукович в ростовском суде / «Громадьске ТВ»

Государственный обвинитель, начальник отдела Департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской позже сказал, что в суде удалось дискредитировать показания Януковича. «У нас есть все материалы, чтобы подтвердить это». По словам Донского, защита во время допроса свое право реализовала, задача же обвинения — законными способами опровергнуть ложь.

Юрист Евгения Закревская, адвокат «Небесной сотни», тоже согласилась: в результате видеодопрос принес пользу следствию. Закревскую трудно заподозрить в политической конъюнктуре либо подыгрыванию ГПУ. Евгения со времен Майдана добивается полноты правды о том, что произошло в феврале 2014 года, критикует темпы и качество следствия. «Но иногда банан — просто банан!» — парировала Закревская на популярном телевизионном ток-шоу «Свобода слова», когда ее оппоненты называли Ростовско—Святошинский процесс пропагандистской диверсией, легитимацией в Украине судебной системы РФ, уловкой, на которую попался Киев и чуть ли не презентацией очередного «лидера Новороссии».

В то же время студии и зрителям предлагали ответить, чем, на их взгляд, оказался допрос Януковича — спецоперацией Кремля либо судебной необходимостью? Победила опция «Спецоперация».

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве

P.S.

На сайте Генеральной прокуратуры Украины размещен скан повестки. Виктора Януковича (указаны адреса проживания)  вызывают в качестве подозреваемого на допрос и для проведения других процессуальных действий в производстве о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность страны. Янукович, сказано в повестке, должен явиться 9 декабря 2016 года, в 10.00, в Главную военную прокуратуру, в кабинет №129, к начальнику следственного отдела Лещенко А. Л.

В Минздраве рассказали о террористической угрозе от бэби-боксов

Posted: 29 Nov 2016 05:08 AM PST

В Минздраве обеспокоены возможной террористической угрозой, которую потенциально могут нести бэби-боксы. Об этом заявил замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов, передает Интерфакс.

«Бэби-боксы — это не сертифицированное оборудование, у него не подтверждена безопасность. И второе - обеспечение анонимности, невозможность отслеживания ситуации, увеличивает риск террористических проблем», — заявил Филиппов во время круглого стола в Госдуме.

По его словам, этот вопрос представляет собой серьезную проблему, так как «речь идет о том, что в опасности остаются уже более взрослые дети».

Бэби-боксы — это специально оборудованные окна в медучреждении, где мамы анонимно могут оставить нежеланных детей. В октябре правительство не одобрило законопроект о запрете бэби-боксов, отметив, что его нужно доработать. В правительстве указали на размытые формулировки и на то, что наказание станет препятствием к получению медицинской помощи.

Законопроект о запрете бэби-боксов был внесен первым зампредом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Еленой Мизулиной в Госдуму 1 июня. Он вводит административную ответственность за создание таких механизмов, которые позволяют анонимно отказаться от ребенка — штраф в от одного до пяти миллионов рублей либо приостанавка деятельности юридического лица на срок до девяноста суток.

Андрей Санников. Белорусская «Американка», или Выборы при диктатуре. Моя история

Posted: 29 Nov 2016 02:02 AM PST

В российский свет вышла книга Андрея Санникова — ​кандидата в президенты Беларуси, политзэка, друга «Новой газеты».

Свободный человек в белорусском ГУЛАГе




В российский свет вышла книга Андрея Санникова — ​кандидата в президенты Беларуси, политзэка, друга «Новой газеты». Дружба сложилась, когда наступила беда: Санникова и его жену (а нашего собкора) Ирину Халип схватили в цент­ре Минска и посадили в камеры.

Посадили только потому, что люди, недовольные фальсификацией выборов, мирно вышли на площадь. Нашу Иру продержали за решеткой полгода, кандидата в президенты Санникова — ​16 месяцев.

Продержали бы и дольше — ​все-таки Санникову лукашенковский суд впаял 5 лет, — ​но перед угрозой европейских санкций диктатор сдал назад.

А пока 16 месяцев — ​это время пыток: пыток физических, пыток угрозами, пыток неизвестностью… Это 4 тюрьмы (из них три по два раза), три колонии, восемь этапов.

Почти все это время Санников не знал, что происходит с женой, а Халип могла только догадываться о судьбе Санникова. Параллельно гуманные белорусские силовики, выбивая признания, угрожали заложникам «конфискацией» сына, 3-летнего Даньки.

Жесткая и динамичная, грустная и светлая, книга Санникова — ​и о семейной драме, и о тюремном беспределе, и о политической борьбе, которая в современной Беларуси заканчивается для противников режима тюремным беспределом, семейными драмами или смертью.

И, конечно, книга — ​о любви. И к семье, и к команде соратников, и к знакомому с детства пятачку земли в центре Минска, который вдруг стал для Санникова тюрьмой (застенки КГБ находятся в нескольких шагах от его дома), и вообще к родине, которая «будет свободна». Кандидат Санников знает, при каких условиях.

Книга дает представление и о политической платформе кандидата, и о его художественном даре.

Этот дар спасал не только Санникова: сказки, написанные в тюрьме для Даньки, помогали мальчику не терять связь с отцом.

Сочинительство хайку выручало арестанта от скуки на допросах и в беседах с гэбэшниками.

Хотя скучной историю, рассказанную Санниковым, точно не назовешь.

«Судьба не любит, когда ее искушают. В самом первом своем интервью, после отставки с поста заместителя министра иностранных дел, я сказал: «Не хочу, чтобы моя страна превратилась в Главное управление Лукашенко Александра Григорьевича, то есть в ГУЛАГ, — ​пишет Санников. — ​Однако не только Беларусь превратилась в тот самый ГУЛАГ, который диктатор отстроил и продолжает укреплять, но и я оказался в самых мрачных бараках концлагеря».

Книга, которую вы уже сейчас можете найти в магазинах, — ​выход из этих мрачных бараков:

Решетка окна
Легла клеткой на лист
Письма из тюрьмы…

Юрий Сафронов

P.S.

Издание подготовлено при участии «Новой газеты».

Иди и сторожи в себе человека

Еще недавно мы были романтиками. Пели на кухнях бардовские песни и мечтали о свободе, но никто не представлял, что это такое — свобода. И никто не знал, чего хочет народ, хочет ли он этой свободы, или он хочет просто лучше жить. Иметь шенгенскую визу, потрепанную иномарку и отдыхать в Египте. Двадцать сортов колбасы и сыра. И это он будет называть свободой. Последние 20 лет отрезвили всех нас, наивных глашатаев перестройки: мы поняли, что путь к свободе будет долгий, всем нам потребуется мужество не меньшее, чем в коммунистическое время, а то и большее, потому что у тех, у кого сегодня власть, нет идеи, но есть собственность. Древний хищный инстинкт сильнее.

Автор этой книги — один из тех, кто бросил вызов новой авторитарной системе. Экс-кандидат в президенты Беларуси. За это его бросили в тюрьму, где он прошел все круги ада. Бесценное свидетельство. Очень современная книга. Вы листаете страницу за страницей и с ужасом обнаруживаете, что Сталин, ГУЛАГ — это не история. Или не только история, нет, ничего не забылось, сталинская машина заводится мгновенно: опять те же стукачи, доносы и пытки. Тот же всеобщий и разъедающий страх. Перед нами проходит узнаваемая галерея палачей. Каждый, как и полвека назад (нет, уже больше — через семьдесят лет), делает свой выбор: остаться человеком или нет. Вспоминается формула Ханны Арендт «банальность зла»: нет химически чистого зла, зло рассыпано, распылено в нашей жизни. Палач и вроде бы человек уживаются в одном теле: «Понимаете… у меня дети…», «Да, я голосовал за вас… Но подпишите этот протокол…», «Работа у нас такая…». Вместе с палачами мы ездим в метро, сидим в кафе, стоим в очереди в супермаркете. Обычный человек… Обычные люди… И так легко соскользнуть туда, к ним. Самый большой писатель XX века Варлам Шаламов, отсидевший в сталинских лагерях семнадцать лет, говорил, что лагерь развращает и палача, и жертву. Это с нами и произошло, засело в генах. В это мы каждый раз упираемся, не можем вырваться из этой ловушки. Как будто рванули куда-то, и опять ничего не получилось. Хорошо, что есть люди, готовые начать все сначала. Книга Андрея Санникова о том, что дьяволу надо показывать зеркало, чтобы он не думал, что он невидим. Иди и сторожи в себе человека — говорит автор. Хочется верить, что когда-нибудь мой народ выберет именно такого президента. Выберет будущее.

Светлана Алексиевич,
лауреат Нобелевской премии
по литературе 2015 года

ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ КНИГУ В РЕДАКЦИИ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ПО АДРЕСУ:

101000, г. Москва, Потаповский пер., д. 3, кабинет 303.
По электронной почте: tuleneva@yandex.ru
По телефону: 8 495 623-03-09, 8 926 521-87-84
Кроме того, книга будет продаваться на выставке «Нон-фикшн» с 30 ноября по 4 декабря на стенде «Новой газеты».
Сайт выставки: http://www.moskovbookfair.ru/

Две трети россиян выступили за улучшение отношений с Западом

Posted: 29 Nov 2016 01:01 AM PST

Все больше россиян выступают за сближение России с Западом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Левада-центром, пишетРБК.

О поддержке курса на сближение с западными партнерами и расширение политических, культурных и экономических связей заявили 71% россиян. Как отмечают социологи, показатель ноября близок историческому максимуму, зафиксированному в марте 2000 года: тогда за налаживание отношений с Западом высказались 76% респондентов.

Вместе с тем, согласно опросу, к США негативно относятся 56% россиян, 54% опрошенных также рассказали о своем негативном отношении к Евросоюзу.

51% респондентов также сообщили, что «в основном плохо» или «очень плохо» относятся к Украине. Однако, по данным социологов, с начала года количество россиян, «хорошо» и «очень хорошо» относящихся к Украине, увеличилось на 5%. Число респондентов, положительно относящихся к Белоруссии, за год выросло на 4% — с 81% до 85%.

Отношения России и стран Запада находятся в кризисе с 2014 года, после того, Евросоюз и США ввели санкции против России после присоединения Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий