среда, 2 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ

Posted: 02 Nov 2016 12:12 AM PDT

В Екатеринбурге официально объявили эпидемию ВИЧ, передает РИА Новости со ссылкой на управление здравоохранения городской администрации.

Сообщается, что инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга (1,8% населения). Диагноз ВИЧ поставлен молодежи, а также людям в возрасте от 30 до 49 лет. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342.

В Екатеринбурге преобладает «наркотический» путь заражения — 52%, следом идет заражение через половые контакты (46%) . По данным чиновников, рост заболеваемости происходит именно за счет полового пути передачи инфекции.


Бывшие высокопоставленные сотрудники СК пожаловались на условия содержания в СИЗО

Posted: 01 Nov 2016 10:32 PM PDT

Бывшие высокопоставленные сотрудники Следственного комитета России Михаил Максименко и Денис Никандров, которые содержатся в СИЗО «Лефортово» по обвинению в получении крупной взятки, пожаловались на условия содержания в следственном изоляторе и несвоевременное оказание медицинской помощи.

Как сообщил экс-начальник управления собственной безопасности столичного управления СК Михаил Максименко сообщил, что не ест тюремную пищу и не пьет чай, «потому что боится».  По его словам, он не может смотреть телевизор и читать книги, так как у него начинаются галлюцинации. Также он сообщил, что принимает таблетки, которые дают ему в изоляторе.

«Обследовать меня надо, здоровье потеряно. Находясь в «Лефортове», я потерял память. Обещали вывезти на обследование,— рассказал Максименко, — Спасибо администрации, дали послабление: разрешили мне днем лежать под одеялом».

Как отметила член ОНК Елена Масюк, Максименко сильно похудел, с трудом вспоминает фамилии адвокатов и не знает, какое сегодня число. Также экс-сотрудник СК жалуется на слабость, боли в голове и суставах.

В свою очередь, бывший первый заместитель начальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров недоволен медицинской помощью. По его словам, он обращался к следователю с просьбой направить его на консультацию в больницу Управделами президента, где он раньше лечился. Однако ему отказали, сославшись, что медицинскую помощь могут оказать внутри системы ФСИН.

«У меня до ареста зрение было минус 10, а стало — минус 11. И они говорят, что не ухудшилось. Ну вывезли меня в 62-ю больницу. Фельдшер, которая меня привезла, говорит врачу больницы: «Нам нужна справка, что он по состоянию здоровья может находиться под стражей». Ну а как относятся к человеку, которого привезли в наручниках?! У них (врачей) предвзятое отношение. У них неприкрытое лизоблюдство перед людьми в погонах. А тюремная медицина — это просто видимость медицинских услуг», — говорит он.

Ранее во ФСИН назвали голословными сообщения о применении психотропных веществ к Михаилу Максименко.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» и член ОНК Елена Масюк ранее сообщала, что ФСБ могла применять к Михаилу Максименко психотропные средства. Об этом рассказал второй фигурант дела, замначальника столичного управления СК Денис Никандров. По его словам, несколько недель назад Максименко забирали в ФСБ.

Денис Никандров и Михаил Максименко, а также его заместитель Алекснадр Ламонов были задержаны в июле по делу о взяточничестве. Их обвинили в том, что они получили от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) один миллион долларов за переквалификацию обвинения соратника Калашова, Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его последующее освобождение.

Жизнь приведет приговор в исполнение

Posted: 01 Nov 2016 11:01 AM PDT

Литовский суд осудил на пожизненное троих граждан России — за убийство таможенников в 1991 году. Пока — заочно.

Бывшие бойцы рижского ОМОНа Андрей Лактионов, Чеслав Млынник и Александр Рыжов в зале городского суда Вильнюса в момент вынесения приговора не присутствовали. Были осуждены заочно. Все они давно живут в России, которая их не выдает, хотя литовская прокуратура больше двадцати лет посылала коллегам запросы.

Они, конечно, верят, что так и доживут в России, которая своих не выдает. Млынник даже в Госдуму пытался избираться. Но и в такой большой стране могут произойти перемены. Высшая справедливость иногда приходит в совершенно невероятном обличье.

Еще один убийца литовских таможенников из того же рижского ОМОНа Константин Никулин с 2008 года отбывает пожизненное наказание в литовской тюрьме. Ему тоже казалось, что запросы о выдаче, международный розыск — это несерьезно. Он жил в Латвии под другой фамилией — Михайлов. И, как эти трое, верил, что так и проживет. Кому, в конце концов, интересна та давняя история?.. В этом и была его ошибка. Потому что Литва не успокоится, пока не накажет всех виновных в расстреле семерых таможенников, мальчиков из «Саюдиса»*, работавших в ту ночь в Мядининкае.


  • *«Саюдис» — общественно-политическое движение в Литве, возглавившее в 1988—1990 гг. процесс выхода республики из состава СССР. В 1993 году «Саюдис» становится одной из множества общественных организаций страны.

В ночь на 31 июля 1991 года на таможенном пункте Мядининкае несли службу 8 человек: четверо таможенников, двое дорожных полицейских и двое бойцов отряда «Арас». Литва тогда упорно создавала, несмотря на экономическую блокаду, собственное государство. В том числе пограничную и таможенную службы, а еще — собственные спецподразделения в противовес ОМОНу. Туда шли работать ребята из «Саюдиса», которые мечтали жить в независимой Литве. А в спецподразделение «Арас» переходили некоторые бывшие омоновцы.

Де-юре границы еще не было: Литва отгородилась от обломков СССР самостоятельно. Вместо полноценных пунктов пропуска на границах стояли железные вагончики с литовским флагом. А вильнюсские и рижские омоновцы время от времени устраивали на них ночные нападения. Избивали таможенников, поджигали вагончики и уезжали. Советские начальники, отдававшие такие приказы, наивно думали, что стоит избить пару-тройку человек, и сопротивление закончится. Но инструкция литовских властей была жесткой: не сопротивляться советским войскам, не поддаваться на провокации. Поэтому ребята приходили в себя после избиений, на границу взамен сожженных привозили новые вагончики, и все начиналось сначала. Правда, после участившихся нападений на кустарные пограничные переходы начали приезжать бойцы «Араса» для охраны. Они были вооружены, но сопротивляться им тоже запретили. Зато у них была негласная договоренность с вильнюсским ОМОНом: литовцы не сопротивляются, а их, в свою очередь, не убивают. Несколько месяцев этот договор работал — в конце концов, многие бойцы обоих подразделений были знакомы.

А потом наступило 31 июля.

Полицейские и арасовцы в Мядининкае в ту ночь были вооружены табельным оружием. Первые — пистолетами Макарова, вторые — автоматами АКМ калибра 5,45 миллиметров.

Полицейская машина с прибором измерения скорости стояла в некотором отдалении от таможенного вагончика, на дороге. У полицейских были другие задачи — ловить лихачей, превышающих скорость, и останавливать подозрительные машины.

Один из бойцов «Араса» находился возле вагончика, второй и таможенники — внутри. Нападение произошло в 4 часа утра.

В вагончик вошли двое (остальные оставались на улице) и приказали всем лечь лицом вниз. Такое уже случалось, и литовцы безропотно выполнили приказ. Никто не ожидал, что сейчас начнется расстрел. Единственный, кому удалось выжить, — Томас Шярнас — рассказал потом, что слышал звуки выстрелов, но даже не понял, что это выстрелы. Автоматы были с глушителями, и глухой звук был похож на звук удара прикладом. Томас, уткнувшись лицом в дно вагончика, этого удара и ждал. Ждал спокойно — таможенники за несколько месяцев успели привыкнуть к омоновскому насилию. Он не знал, что рядом лежат уже мертвые товарищи.





Памятник семи литовским должностным лицам в Мядининкае, убитым 31 июля 1991 года. Фото из архива



Среди тех, кто был на улице, живых не осталось. Дорожные полицейские пытались вмешаться и были расстреляны. Возможно, если бы они оставались в машине, стоявшей в темноте, их бы никто не убил.

В ходе следствия было установлено, что исполнителями убийства были бойцы рижского ОМОНа, а помогал им вильнюсский ОМОН. Кстати, в составе рижского ОМОНа были две специально подготовленные группы для выполнения особых заданий — «Дельта-1» и «Дельта-2». Инструкторы для подготовки личного состава приезжали из Москвы. Оба ОМОНа подчинялись Москве, но их координатор Николай Гончаренко жил в Риге.

Экспертиза установила, что выстрелы производились из автоматов АКМ калибра 7,62 миллиметра с глушителями. Такого оружия не было в вильнюсском ОМОНе — только в рижском. А автоматы, которыми были вооружены арасовцы, нападавшие унесли с собой. Зачем-то утащили еще и прибор для измерения скорости. Один из автоматов потом удалось найти: он преспокойно хранился в вильнюсском ОМОНе.

Крови в ту ночь было столько, что пассажиры проезжающей границу машины в 6 часов утра увидели, как им показалось, целое озеро. Два прошедших после убийства часа она стекала сквозь пол вагончика. Каким образом удалось выжить Томасу Шярнасу — объяснить невозможно. Он пролежал больше двух часов с простреленной головой. Но выжил. Остался инвалидом и передвигается в инвалидной коляске.

Когда Томас пришел в себя, следствие специально пустило слух, будто изменения в его мозгу необратимы и потерпевший не в состоянии давать показания. Возможно, во второй раз жизнь ему сохранила именно эта ложь. Его, уже выжившего, не убили, думали, наверное, что неопасен.

Томас дал показания, благодаря которым удалось установить убийц.

Эти показания следственная группа получила не сразу. После двух операций врачи боялись, что этого не выдержит его разум. И о том, что произошло в последнюю июльскую ночь 1991 года, Томас узнал осенью по телевизору. Отмечался день литовской полиции, в новостях шел сюжет о том, как в этот день полицейское руководство сажает дубы. И кто-то из больших начальников сказал: мы это делаем и в честь наших, погибших в Мядининкае коллег…

Когда к Томасу Шярнасу все-таки пришли следователи, они принесли с собой огромное количество всевозможной аппаратуры (а вдруг все-таки не выживет, так пусть хоть показания даст). Один следователь протянул к его лицу большой железный микрофон, и Томасу показалось, что это автоматный глушитель.

После долгого лечения Шярнас окончил университет евангелической теологии в Клайпеде. Потом защитил диссертацию в Вильнюсе. Он стал пастором.

Несколько лет назад мы с Томасом встречались в Вильнюсе. Пили пиво, и я все ждала, что вот сейчас-то он скажет что-нибудь об этом дурацком приказе не сопротивляться советским войскам, об унизительной необходимости подставляться под удары и ложиться лицом вниз по приказу омоновских дебилов, о том, что надо было хватать арасовские автоматы и защищаться и, может быть, тогда кто-нибудь еще выжил бы. Он просто обязан был, казалось мне, это сказать. Но Томас сказал другое. Слышать это было невыносимо. Он сказал:

— Я все понял. Если не сопротивляться, получишь одну пулю в затылок. А если сопротивляться — получишь много пуль.

В этой трагедии, кроме оставшихся на свободе и осужденных лишь заочно убийц, есть еще одна чудовищная не­справедливость. Фамилии трех молодых людей, погибших в дни августовского путча — Усова, Комаря, Кричевского, — знают все. Может, новое поколение их и не знает, но все остальные — помнят. А может кто-нибудь из нас назвать фамилию хотя бы одного из погибших в Мядининкае от автоматной пули в затылок в ночь на 31 июля 1991 года? Вряд ли. И я прошу вас, чтобы вы, если не запомнили, то хотя бы прочитали их имена.

Вот они: Миндаугас Балавакас, Альгимантас Юозакас, Юозас Янонис, Альгирдас Казлаускас, Станисловас Орлавичюс, Антанас Мустейкис, Ричардас Рабавичюс.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Путин поручил увеличить финансирование Северного Кавказа

Posted: 01 Nov 2016 10:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос увеличения финансирования государственной программы развития Северного Кавказа. Соответствующий документ был опубликован 27 октября на сайте Кремля, еще до того, как глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал решение урезать бюджет республики.

Речь идет о программе «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года.

Само совещание состоялось 12 октября. Вопрос об увеличении финансирования Северного Кавказа должны были решить до 15 октября.

Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Накануне Рамзан Кадыров в своем инстаграме раскритиковал решение урезать бюджет республики. По мнению главы Чечни, это не позволит региону развиваться и выполнять социальные обязательства.

«Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями ведомства. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились», — написал Кадыров.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что «идет сложный бюджетный процесс», который «касается не отдельного региона, а страны в целом».

Бюджет Чечни на 2017 год рассматривался на совещании в понедельник, 31 октября. В течение нескольких предыдущих лет бюджет республики формировался преимущественно за счет дотаций.

СК начал проверку карельской колонии после письма активиста Дадина о пытках

Posted: 01 Nov 2016 08:12 AM PDT

Следственный комитет начал проверку после сообщения активиста Ильдара Дадина о применении к нему пыток в сегежской ИК-7 в Карелии, сообщает сайт ведомства.

«Проводится доследственная проверка по факту публикации в СМИ информации о применении пыток в отношении осужденного отбывающего наказание в исправительной колонии ИК-7», — сказано в заявлении ведомства.

В колонию выехали следователи. По результатам они примут процессуальное решение.

Напомним, во вторник СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, которое он передал из сегежской ИК-7. Активист, осужденный за неоднократное участие в несогласованных пикетах, утверждал, что в исправительном учреждении к нему применяли пытки и избивали. В частности, писал Дадин, 11 сентября сотрудники колонии избили его ногами.

В управлении ФСИН по Карелии «Новой газете» подтвердили применение физической силы к Дадину. Как рассказали в ведомстве, «Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсердства».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложат об инциденте с Ильдаром Дадиным.

Власти Москвы согласовали «Русский марш» в Люблино

Posted: 01 Nov 2016 06:01 AM PDT

Правительство Москвы согласовало заявку организаторов «Русского марша» на проведение иакции 4 ноября в Люблино. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на одного из организаторов марша Юрия Горского.

Он рассказал, что с ним связался исполнитель заявки из департамента региональной безопасности правительства Сергей Бахар.

«Сказал, что вчера было совещание до позднего вечера, и звезды склонились в нашу сторону. Марш согласован», — отметил Горский.

Ранее власти Москвы отклонили четыре заявки организаторов марша. Сообщалось, что правительство Москвы отказало в проведении «Русского марша» по трем маршрутам в Люблино в связи с жалобами местных жителей на шум.


Дело о нападении на Латынину передали в СК

Posted: 01 Nov 2016 03:01 AM PDT

Нападение на обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину связано с ее профессиональной деятельностью, в связи с этим материалы дела переданы в Следственный комитет по Москве, сообщили «Новой газете» в пресс-службе столичного ГУ МВД.

«В ходе проверки установлено, что противоправные деяния в отношении журналиста “Новой газеты” Ю. Латыниной были связаны с ее профессиональной деятельностью, в связи с чем, прокурором Западного административного округа г. Москвы материалы для дальнейшей проверки переданы в СУ по ЗАО ГСУ России по г. Москве», — следует из официального ответа на редакционный запрос.

Также сообщается, что сразу после обращения Латыниной (зарегистрировано 20 августа, в день нападения), «сотрудниками полиции незамедлительно был произведен осмотр места происшествия, организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью установления лиц, совершивших противоправное деяние».

На обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину напали вечером 20 августа в центре Москвы, рядом с офисом радиостанции «Эхо Москвы». Нападавших было двое. Один из них вылил на журналистку фекалии, второй в это время дожидался на мотоцикле. Сразу после нападения оба скрылись. 21 августа пресс-служба ГУ МВД сообщила, что полиция начала проверку.

По мнению Латыниной, нападение связано с ее публикациями в «Новой газете» о «кремлевском поваре» Евгении Пригожине, деятельность которого связывают с «фабрикой троллей».

Нападение на Юлию Латынину редакция «Новой газеты» расценивает как уголовное преступление.

Если вам что-либо известно о личности нападавших, если вы стали свидетелем нападения провокаторов или их бегства с места происшествия — свяжитесь с нами: rassled@novayagazeta.ru

Во ФСИН подтвердили применение физической силы к Ильдару Дадину

Posted: 01 Nov 2016 02:19 AM PDT

В управлении ФСИН по Карелии подтвердили применение физической силы к Ильдару Дадину, осужденному за неоднократное участие в несогласованных пикетах.

Как сообщили «Новой газете», 11 сентября «Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсердства».

Ранее во вторник было опубликовано письмо Ильдара Дадина, которое он передал из сегежской ИК-7. Дадин утверждал, что в исправительном учреждении к нему применяли пытки и избивали. В частности, писал Дадин, 11 сентября сотрудники колонии избили его ногами.

«После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», — рассказал он.

Жена Дадина Анастасия Зотова рассказала «Новой газете», что обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, которая пообещала направить в колонию омбудсмена по республике Карелия и написать обращение в федеральную службу исполнения наказаний.

7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был приговорен Басманным судом к трем годам лишения свободы по статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Впоследствии Мосгорсуд снизил срок заключения для до двух с половиной лет. Дадин стал первым осужденным по этой статье Уголовного кодекса.

Юлия Репринцева
Корреспонент

Комментариев нет:

Отправить комментарий